Как черноплодная рябина влияет на кровь — сгущает её или разжижает?

Меры по устранению излишней вязкости

После употребления алкоголя начинаются сбои в работе всех систем органов. Кровеносная не становится исключением. Если при умеренном приёме спиртного наблюдается плавное расширение просвета сосудов, то при увеличении дозы может произойти резкий спазм.

В этом случае артерия или вена мгновенно приходит в состояние тонуса. Просвет сосуда сужается, а слишком густая кровь не может свободно перемещаться по руслу. Это приводит к повышению показателей артериального давления. Такое состояние особенно опасно для людей, у которых уже диагностирована гипертония

По этой причине важно знать способы, позволяющие хотя бы частично устранить повышенную вязкость крови

Специалисты называют несколько методов, которые помогут вернуть крови нормальную текучесть:

1.     Самый простой вариант – обратиться к врачу. Специалист расскажет о специализированных препаратах, разжижающих кровь, однако приём таких лекарств также может обернуться неприятными последствиями. Пить медикаменты для снижения вязкости крови допускается лишь под строгим контролем врача.

2.     Организму в таком состоянии пригодятся и антиоксиданты, поэтому после употребления алкоголя полезно кушать свежие овощи и фрукты, а также зелень.

3.     В рацион потребуется включить продукты, богатые витамином С – шиповник, цитрусовые, землянику, квашеную капусту. Можно принять и аптечный препарат — аскорбиновую кислоту. Эта мера ускорит выведение этилового спирта из организма.

4.     Важно ответственно подойти к вопросу питания после злоупотребления алкоголем. Полезны различные крупы, морепродукты, мясо, творог или кефир

Подобная пища ускоряет восстановление организма.

Именно по этой причине в состоянии похмелья человек страдает от мучительной жажды, которую практически невозможно удовлетворить. Вся вода в организме уходит в мягкие ткани, что провоцирует отёки.

Постепенно баланс нормализуется, кровь вернётся в привычное состояние, а самочувствие человека улучшится. Однако лучше всего не доводить организм до такого состояния и не употреблять спиртное в больших количествах.

Взаимодействие алкоголя с организмом человека

После попадания в организм человека, алкоголь проходит долгий путь, оказывая действие на все системы органов. Всасывание в кровяное русло происходит в двенадцатиперстной кишке, поэтому бытует мнение, что перед употреблением спиртного следует подкрепиться. На всех стадиях процесса пищеварения этанол (алкоголь) распадается на углекислый газ, воду и промежуточные продукты обмена, которые являются весьма токсичными.

Основную функцию детоксикации выполняет печень, пропуская через свои сосуды всю кровь, поступающую из пищеварительного тракта. Но в силу чрезмерного количества поступивших токсических веществ, она не может полностью очистить кровь, следовательно, спирт продолжает свой путь по организму. Химические свойства этилового спирта, который является основным компонентом любого спиртного напитка, позволяют ему растворяться в воде. Благодаря этому этанол с легкостью проникает в органы с развитой сосудистой сетью.

Особо интенсивное кровоснабжение имеет мозг, воздействие на который выражается внешними проявлениями опьянения. Но, находясь в этом легком и расслабленном состоянии, человек не подозревает, что на самом деле происходит в его голове. В это время кора головного мозга подвергается изменениям, так как ее клетки (нейроциты) попросту отмирают. Поэтому во время опьянения наблюдается изменение эмоционального состояния, а при регулярном употреблении возникают состояния депрессии и расстройства психики.

Кроме того, алкоголь оказывает влияние на компоненты и клетки крови. С одной стороны, существует мнение о том, что употребление спиртного в малых количествах разжижает кровь, тем самым уменьшая риск возникновения инфаркта и инсульта. С другой стороны, утверждают, что этиловый спирт, наоборот, кровь сгущает. Но какая же информация является достоверной? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует разобрать химическое строение крови и ее взаимодействие со спиртом.

Полезное действие

Некоторые пьют для повышения работоспособности, они замечают, как хочется двигаться, больше сделать. Спиртное воздействует через ГМАК-рецепторы, отвечающие за естественное торможение у головного мозга. Ведь сначала после употребления алкоголь устремляется к мозгу, но каждый человек по-своему ощущает его влияние:

  1. Одни становятся более разговорчивыми, веселыми, раскрепощенными;
  2. Другие наоборот, затихают, отмалчиваются;
  3. Третьи проявляют повышенную агрессивность, «заводятся» от малейшего слова или жеста, причем в трезвом, обычном состоянии они представляют другое поведение;
  4. Увеличение дозы чаще приводит к расстройству координации (опьяневший неуверенно двигается, перед глазами все мутнеет, кажется, что мозг и тело работают отдельно), рвота, также нарушение речи – бессвязное бормотание.

Рецепторы, обычно контролирующие все это, и находятся в территории воздействия спиртного – отделы мозга.

Если смотреть на физиологический аспект, то алкоголь да, быстрый разжижающий фактор и может снижать сахар, скопившийся в крови, но происходит это не сразу. Подгадать период распада сахара невозможно, поэтому спиртное нельзя использовать как «приятное лекарство» диабетикам. Тем более, им алкоголь практически запрещен.

Однако, есть один неоспоримый и удивительный фактор, выявленный после исследования организмов алкоголиков – у них практически нет развитого атеросклероза! Спирт действительно вызывает разжижение крови, особенно принимаемый регулярно, он расщепляет жировые отложения, встречающиеся на пути в стенках кровяных сосудов. Однако эффект довольно сомнительный, ведь кроме сосудов, спирт действует на саму кровь, «бьет» ощутимо по печени. Поэтому инсульты алкоголиков не редки.

Анализ крови и алкоголь

Если нужно сдать анализ крови, воздержитесь от приема спиртного.  Чтобы алкоголь полностью вышел, восстановилась нормальная работа всех органов и систем, следует подождать не менее 3 дней, и только потом отправляться на прием к врачу.

Ацетальдегид влияет на общий анализ, делает его недостоверным, поскольку связывает воду, следовательно, сгущает кровь. Он также снижает количество эритроцитов. А это сказывается на уровне гемоглобина и питании клеток.

Алкоголь негативно влияет и на биохимические показатели, так как разрушает жирные клеточные мембраны. А это может повлиять на фактор свертывания, уровень холестерина и сахара в крови, процент лактата, концентрацию мочевины.

Спирты также изменяют соотношение гормонов, не дают определить аллергены, уменьшают выработку антител.

Из-за ложных лабораторных показателей крови сложно поставить диагноз. Запросто можно упустить серьезное заболевание или, наоборот, диагностировать у человека ложный сахарный диабет, сердечную недостаточность, артрит, подагру, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз

Поэтому важно соблюдать рекомендации при подготовке к исследованиям

Вождение и алкоголь: допустимая доза

Скорость выведения спиртов зависит от многих факторов. В первую очередь от здоровья человека и его веса. У женщин продукты распада этанола расщепляются медленнее. Если хотите узнать, как долго продержится остаточное опьянение, потребуется лишь информация о количестве и качестве принятого алкоголя. Примерно рассчитать время, необходимое для того чтобы прийти в норму, поможет простой онлайн-калькулятор или незамысловатая таблица.

Согласно правилам, чтобы управлять автомобилем, в крови должно быть не более 0,35 промилле, а в выдыхаемом воздухе – 0,16.

Промилле – это количество тысячных долей какого-либо вещества в целом.

Существуют три стадии опьянения:

  • легкая – наступает фактически сразу после приема алкоголя; характеризуется чрезмерной активностью, смелостью, общительностью, хорошим настроением (0,5–1,15 промилле);
  • средняя – появляются грубость, раздражительность, агрессия, нарушается координация движений, случаются провалы в памяти (1,5–2,5 промилле);
  • тяжелая – возможен летальный исход, поэтому приводить человека в чувство нужно только в медицинском учреждении (3–5 промилле).

Алкоголь – как снизить его влияние на кровь

Если принята слишком большая доза горячительного, следует обратиться за медицинской помощью. Выведение спиртного ускоряют:

  • пополнение организма жидкостью – следует медленно пить 1–1,5 л воды в течение часа-полутора;
  • возмещение потери калия, фосфора, магния, натрия, витамина С – полезны огуречный или помидорный рассол, квашеная капуста, квас, отвар из шиповника, цитрусовые соки, ягодные морсы.

Минеральная вода типа «Боржоми» поможет справиться с увеличением кислотности – ацидозом (в течение дня 0,5–1,5 л). Принесут пользу и прогулки на свежем воздухе, теплый душ (они ускоряют обменные процессы).

До начала праздника лучше принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) или другой сорбент (Полифепан и т.п.), съесть бутерброд с маслом и сыром, выпить чай с лимоном и сахаром.

Безусловно, чтобы снизить вредное воздействие алкоголя, нужно ограничить себя и употреблять не более 175–350 мл вина, либо 50–150 мл крепких напитков, либо до 1 л пива за одно застолье. В таком случае риск для здоровья будет минимальным. Также не следует пить спиртное на солнцепеке, в душных помещениях. Расслабляться надо в приятной компании, закусывать вкусной и здоровой пищей. И тогда, бокал красного сухого вина или коньяка принесут больше пользы, чем вреда, будут способствовать разжижению крови, расширению сосудов, а значит, оберегать от атеросклероза и других серьезных заболеваний. Не нужно воспринимать алкоголь как лекарство. Постоянное чрезмерное употребление спиртных напитков вредит здоровью. Чтобы чувствовать себя хорошо, постарайтесь отказаться от вредных привычек, обратитесь к врачу и подберите для себя правильный режим питания, физических упражнений. А если возникают ситуации, когда необходимо выпить, отдавайте предпочтение качественному алкоголю, помните о безопасных нормах.

Изменение крови при употреблении алкоголя

Сторонники лечения сосудов алкоголем утверждают, если выпивать не большое количество в день, пройдут проблемы с сосудами. Снижается артериальное давление. Люди, страдающие от повышенного давления, ощущают улучшение самочувствия. Наиболее подходящим напитком является вино.

Крепкие спиртные напитки не подходят, так как к ним нужна хорошая жирная, калорийная закуска. Но копченая, жирная, высококалорийная пища способствует образованию холестериновых бляшек, сведя на нет действие этанола.

Красное вино древнейший спиртной напиток, который делали с давних времен. Его полезные и вредные свойства изучаются до сих пор. В качестве лекарства оно известно еще со времен Гиппократа, лечившего им головную боль. В армии Юлия Цезаря оно помогало от кишечных расстройств.

В состав вина входят фруктовые кислоты, оказывающие расширяющее действие на сосуды и снижающие артериальное давление. Подходит только сухое вино, сладкие и полусладкие не подойдут. Учащая сердечные сокращения, они приведут к обратному эффекту.

Ученые обнаружили, люди, регулярно употребляющие алкоголь, не страдают атеросклерозом в результате расщепления холестериновых бляшек. Этанол, попадая в кровяную систему, уменьшает тонус стенок сосудов, из-за чего начинает разжижаться кровь.

Данный процесс в зависимости от выпитого начинает действовать сразу и длится до нескольких часов. Для получения положительного результата мужчинам на килограмм веса приходится 1 грамм этанола, женщинам еще меньше.

В зависимости от количества выпитого, алкоголь в малых дозах разжижает или сгущает кровь при превышении безопасной дозы. Начинается обратный эффект. Пытаясь вернуть организм в обычное состояние, мозг подает сигналы, вследствие чего происходит резкий спазм и сосуды сужаются.

Алкоголь имеет способность притягивать воду и, тем самым, загущать кровь. Попадая в кровеносную систему, он входит в реакцию с ее составляющими, вызывая общее обезвоживание.

Кровь сгущается, образуя хлопья, способные закупорить мелкие сосуды и капилляры.

По статистике после приема спиртных напитков вероятность получения инфарктов и инсультов повышается в 3-4 раза, после перенесенного инсульта на 70-80%.

Густая кровь пагубно влияет на все органы и общее самочувствие человека. Во избежание и предупреждение заболеваний человечество постоянно изыскивают способы уменьшения вязкости. Добиться хороших результатов можно народными способами и медикаментами.

Алкоголь и холестерин – взаимосвязь и влияние на кровь

Холестерин – это вязкий липофильный спирт, который вырабатывается печенью. Для нормального обмена веществ он жизненно необходим. По своему составу это неоднородная субстанция. Холестерин – это и липопротеины высокой плотности, и липопротеины низкой плотности, и триглицериды. Избыток двух последних наносит организму колоссальный вред. Поэтому и существует деление на плохой холестерин и хороший. Если человек ведет малоподвижный образ жизни и употребляет много жирной пищи, производство холестерина резко увеличивается, и “плохие жиры” откладываются на стенках сосудов, затрудняют ток крови. Кроме того, триглицериды и липопротеины низкой плотности склеивают эритроциты, что нарушает питание клеток.

Согласно научным исследованиям у человека, злоупотребляющего алкоголем, на стенках сосудов атеросклеротические бляшки не откладываются – спирт их растворяет. Однако это не защищает от инфарктов и инсультов. Ведь ацетальдегид способствует накоплению в крови плохого холестерина.

Конечно, небольшие дозы спиртного (примерно 50 г коньяка или 150–175 мл сухого вина), наоборот, способствуют образованию хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности помогают жирам превращаться в желчные кислоты, улучшающие процесс пищеварения

Поэтому так важно контролировать употребление спиртных напитков

Этапы прохождения алкоголя по сосудам

Чтобы понять, что делает алкоголь с кровью, разжижает или загущает, нужно рассмотреть фазы прохождения этанола по сосудам.

Независимо от качества алкоголя, процентного содержания спирта, оказывается воздействие на свертываемость. Так, практически сразу после употребления спиртного, сосуды начинают расширяться, кровоток ускоряется. Происходит это примерно через полчаса или час после выпитого, и зависит от индивидуальных особенностей отдельно взятого организма.

По прошествии часа или получаса, опять в зависимости от организма, этанол начинает медленно распадаться на продукты переработки. В этот момент происходит резкое сужение сосудистых стенок. Продукты распада этанола стараются забрать всю жидкость из тканей, поэтому повышается вязкость крови. В результате движение жидкости замедляется.

Чтобы понять, как происходит разжижение и сгущение, рассмотрим фазы всасывания спиртного в организм.

Разжижение

Любой алкоголь способен, при попадании внутрь, притягивать жидкость. Из-за большого количества жидкости, кровь становится более жидкой, и ее передвижение по сосудам происходит с повышенной скоростью. Этим объясняется улучшение самочувствия у людей, страдающих от повышенного давления, после того как они выпьют. Когда алкоголь разжижает кровь, то в этот момент проявляются следующие симптомы:

  • кожные покровы краснеют;
  • человек чувствует легкий жар, тепло в конечностях;
  • возникают частые позывы к мочеиспусканию.

Именно в этот период при употреблении спиртного, человек себя чувствует хорошо. Ощущается небывалый прилив сил, улучшается настроение. В процессе фазы разжижения у человека прекрасное самочувствие, и медикаментозная помощь не требуется.

Есть мнение, что при высоком давлении полезно употреблять красное вино. Действительно, при гипертонии красное вино может облегчить самочувствие. Многих интересует, какой алкоголь разжижает кровь. Сделать состав крови более жидким способен любой спиртосодержащий напиток, независимо от крепости. Но, необходимо понимать, что улучшение самочувствия наступает на кратковременны период. Затем, наступает следующая фаза, сопровождающаяся загустением.

Сгущение

По прошествии получаса с момента употребления спиртного, в организме запускаются процессы по расщеплению этанола на простые вещества для последующего выведения. Какой бы вид алкоголя не поступал к внутренним тканям, тут же возникают процессы для избавления от непривычных веществ, считающихся ядом.

Расщепленный на составные части этанол проходит практически через все органы, затрагивая пищевод, ткани печени, даже головной мозг. Чтобы избавиться от токсических веществ, организм забирает из тканей воду, и таким образом вымывает яд. В результате кровь становится гуще, ее консистенция меняется.

Фаза, когда алкоголь сгущает кровь, обычно заметна по следующим симптомам:

  • появляется отечность лица и конечностей;
  • беспокоит головная боль;
  • появляется ощущение сухости во рту, язык буквально прилипает к небу;
  • постоянно хочется пить.

Описанные симптомы возникают при похмелье. Именно похмельные признаки говорят о том, что происходит сгущение.

Одно время специалисты практиковали помощь при сгущении крови, разбавляя ее специальными растворами во время внутривенных вливаний. Сейчас придерживаются мнения, что нужно дать время организму самому справиться с проблемой, если отравление алкоголем не вызывает опасности для жизнедеятельности.

Рекомендуется провести следующие мероприятия, помогающие улучшить самочувствие, когда кровь начинает густеть:

  1. чтобы вернуть потерянную организмом жидкость, необходимо много пить. Подойдет как простая вода, так и минералка. Но перед употреблением минералки, желательно открыть бутылку для выхода газов;
  2. полезно пить морсы и травяные отвары. Замечательно восстанавливает водный баланс морс из облепихи;
  3. если после сгущения становится плохо, то необходимо обратиться за врачебной помощью. Не всегда удается самостоятельно справиться с похмельными симптомами.

Обе фазы прохождения алкоголя через ткани внутренних органов неизбежны. Но, когда человек пьет постоянно, и находится в состоянии запоя, он перестает ощущать этап сгущения крови. Ему хорошо на первом этапе, когда кровь разжижается. Если резко бросить пить, то похмельные симптомы проявятся с удвоенной силой. Поэтому алкоголикам так тяжело отказаться от выпивки.

Предотвращение последствий

Действие алкоголя на кровь ограничено периодом его распада, и оказанные эффекты со временем сходят на нет. При постоянном же употреблении спиртных напитков организм находится в непроходящем стрессовом состоянии.

Возможно несколько вариантов борьбы с нежелательными последствиями этанола на кровь:

  1. уменьшить частоту и дозу принятого спиртного;
  2. обратиться за помощью к специалисту. Врач обследует систему крови, деятельность сердечной мышцы, подберет специфическую терапию;
  3. соблюдать диету. Регулярное употребление в пищу продуктов, разжижающих кровь, снизит риск тромбоза. К таким продуктам относятся имбирь, черника, сельдерей, чеснок, шиповник, квашеная капуста, петрушка, свекла, помидор, болгарский перец, гранат, цитрусовые, яблоки, малина, клюква, смородина, обильное питье, зеленый чай, соки. Вышеперечисленные компоненты содержат полезные антиоксиданты, витамин С;
  4. придерживаться принципов рационального питания. Сбалансированный рацион ускоряет восстановление организма;
  5. вести активный образ жизни, заниматься бегом, спортом. Доказано, что тренированная сердечная мышца менее подвержена пагубному воздействию неблагоприятных привычек.

Алкоголь — вред для сердца и сосудов

Всасывание алкоголя увеличивается на пустой желудок, у женщин, у пожилых, при заболеваниях печени и почек, при наличии наследственных причин. Вдобавок к этому этиловый спирт вызывает весьма противоречивые состояния, сменяющиеся один другим. Каждое из таких вариантов может привести к плачевным последствиям, а нестабильность гомеостаза в разы увеличивает риск патологического исхода. Требуется наблюдение, контроль за работой сердечно-сосудистой деятельности и лечение во избежание серьезных осложнений или летального исхода.

Что сгущает кровь?

Упор на разжижающее кровь питание предполагает исключение/ограничение продуктов, увеличивающих вязкость:

  • сладкое;
  • жирное;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • гречиха;
  • бананы;
  • картофель;
  • газировка;
  • кофе, крепко заваренный чай;
  • укроп, петрушка, шпинат;
  • грецкие орехи;
  • кориандр.

Некоторые травы способны значительно усилить вязкость крови:

  • зверобой;
  • кукурузные рыльца;
  • тысячелистник;
  • свежая крапива;
  • пустырник, валериана;
  • пижма;
  • горец почечуйный;
  • лопух;
  • хвощ;
  • кровохлебка;
  • пастушья сумка;
  • хвоя.

Повлиять на завышенный показатель вязкости крови в домашних условиях достаточно просто. При небольших сдвигах достаточно увеличить суточное количество потребляемой воды и ограничить использование продуктов, повышающих вязкость. Однако при серьезных отклонениях медикаментозная коррекция, применение растений и нюансы питания оговариваются с врачом. Любой человек должен помнить: при любом лечении, а особенно влияющем на характеристики крови, должна быть разумная взвешенность.

Как воздействуют разные виды спиртного

Влияние алкогольной продукции на кровеносную систему напрямую зависит от ее типа и градуса. Полезного алкоголя не существует, этот факт неоднократно был подтвержден исследованиями.

Влияние водки

Любая жидкость отличается определенным показателем осмотичности: он отвечает за способность притягивать к себе воду. Самый высокий уровень осмотичности фиксируется у водки. Она притягивает жидкую часть крови и приводит к ее сгущению. Водка меняет состав крови и влияет на состояние ее компонентов.

Под негативное влияние попадают:

  • лейкоциты;
  • эритроциты;
  • тромбоциты.

Алкоголь приводит к слипанию компонентов и образованию крупных сгустков. Они закрывают просветы мелких сосудов, нарушая работу сердца и вызывая развитие тромбов. Примечательно, что водка и разжижает, и сгущает кровь. Эти процессы идут последовательно друг за другом, что повышает вероятность развития угрозы для жизни человека.

Влияние пива

Напиток оказывает негативное действие на состояние сосудов. Оно способно привести и к повышению, и к снижению артериального давления. Пиво способствует понижению этого показателя, но не на долгий период и только в том случае, если человек употребляет незначительное количество спиртного. В то же время, пиво провоцирует не только расширение сосудов, но и разжижение крови, что положительно влияет на циркуляцию крови. Это действие снижает вероятность образования тромбов и развития атеросклероза.

Но в больших количествах пиво способствует нарушению функционирования сердца. Также злоупотребление пенным напитком приводит к усиленной работе почек и повышает вероятность их воспаления. В таком режиме мочевыделительные органы не успевают выполнять свои основные функции, что повышает артериальное давление.

Воспаление в почках приводит к уменьшению выработки простагландинов. Они участвуют в процессе расширения артерии и отвечают за нормальный уровень давления. При нарушении функций почек фиксируется выработка ренина. Это вещество в сочетании с белками крови провоцирует чрезмерный выброс гормона, вызывающего спазмы сосудов. Под его влиянием наблюдается усиленная работа надпочечников, что приводит к выработке избыточного количества норадреналина, адреналина и альдостерона. Они способствуют повышению артериального давления.

Влияние коньяка

Примечательно, что это спиртной напиток, как и водка, способствует как снижению, так и повышению давления. Все зависит от количества спиртной продукции. Небольшие дозы коньяка способствуют устранению спазмов сосудов и нормализуют показатель давления. Под влиянием незначительного количества алкоголя падает уровень холестерина, что снижает вероятность развития атеросклероза.

При низком иммунитете и сосудистой слабости в некоторых случаях врач рекомендует употреблять незначительное количество коньяка. Но стоит увеличить порцию, как состояние моментально ухудшится. Коньяк в большой дозировке вызывает высокое давление.

Влияние вина

Виноградная продукция положительно действует на состав крови. Спиртной напиток способствует увеличению количества эритроцитов и повышению уровня гемоглобина. Такое действие снижает риск развития анемии и приводит к уменьшению густоты крови. Регулярное употребление красного вина в минимальной дозировке позволяет поддерживать сосуды в тонусе. Это действие полностью исключает образование тромбов.

Влияние шампанского

Этанол, входящий в состав игристого вина, приводит к разрушению эритроцитов. Это особые клетки крови, которые отвечают за нормальный процесс кровообращения. Они обеспечивают доступ кислорода ко всем органам и системам. При разрушении эритроцитов его поступление уменьшается, что приводит к развитию кислородного голодания. Это негативно сказывается на работе клеток мозга и вызывает их отмирание.

Влияние определенного типа алкоголя на кровеносную систему напрямую зависит от его градуса и показателя осмотичности. Большинство спиртных напитков приводят к увеличению количества эритроцитов крови, что повышает вероятность развития сгустков.

Как пить спиртное правильно

Негативное влияние в паре — алкоголь кровь можно минимизировать, если принимать спиртосодержащую продукцию правильно. Чтобы предупредить склеивание эритроцитов, необходимо еще во время застолья принимать больше продуктов, содержащих антиоксиданты и витамины. Аскорбиновая кислота способствует утилизации алкоголя, а значит, сокращает период его выведения из организма. Некоторые люди, считают, что раз уж этанол сгущает кровь, то необходимо одновременно принимать препараты ее разжижающие.

Надо понимать, что алкоголь кровь отравляет, и какими бы мифическими свойствами поклонники спиртного ни наделяли огненную воду, лучше она от этого не станет. Есть более действенные способы разжижения крови, а злоупотребление спиртным всегда приводит к проблемам со здоровьем и формированию зависимости. В этом случае встает вопрос не об улучшении свойств крови, а о лечении страшного недуга. Сегодня справиться с тягой к спиртному стало проще – в интернете можно найти препараты для формирования алкогольной резистенции на любой вкус и бюджет. Но лучше все-таки не увлекаться спиртным, чтобы потом не задумываться о лечении.

(Visited 1 963 times, 1 visits today)

Влияние спиртного на состояние крови

Некоторые люди придерживаются мнения о том, что алкоголь разжижает кровь, и в результате этого она значительно проще и без препятствий движется по сосудам организма. А также они думают, что данную особенность можно использовать с профилактической целью при инсультах и инфарктах.

Влияние алкоголя на кровяную систему проходит в несколько этапов:

  • В организме этиловый спирт подвергается полной переработке, но перед этим его ждет длинный путь. Различные отделы желудочно-кишечного тракта всасывают небольшие объемы спиртного.
  • После всасывания, этанол постепенно движется в кровяное русло, происходит расширение сосудов. В результате чего показатели артериального давления падают, и пациенты с артериальной гипертензией чувствуют себя намного лучше.
  • Эффект сниженного давления имеет кратковременное действие, после чего сосуды спазмируются и приобретают первоначальный объем. Кровь начинает загустевать, и это может приводить как к повышению давления, так и его снижению. Произойдет это или нет точно сказать нельзя, так как каждый организм индивидуален.
  • Сначала алкоголь проявляет гепариноподобное действие, то есть кровь разжижается, но по прошествии 30 минут этанол начинает ее загущать. Количество форменных элементов не изменяется. В результате этого возможно формирование тромба, который может закупорить просвет сосуда.

Воздействие этанола на кровь происходит постепенно. Ее загустение происходит по истечении определенного времени и того времени, когда она находится в разжиженном состоянии, достаточно для усиления возможных внутренних кровотечений. Все пациенты знают, что алкоголь обладает разрушающим действием по отношению к печени, кишечнику и желудку.

Злоупотребление спиртным значительно повышает риск развития язвенной болезни с последующим желудочным кровотечением.

При употреблении этилового спирта, острой пищи или под воздействием сильного стресса, может произойти моментальное прободение язвы. Если у пациента изначально жидкая кровь, то возникает сильная кровопотеря, которая достигает критических значений и порой такого пациента не удается спасти.

Кровь в состоянии загустения будет до того момента, пока не пройдет похмельный синдром. Чтобы с кровью произошли изменения и она достигла первоначальных показателей, после приема спиртного, необходимо употреблять много жидкости, желательно обычную чистую воду. Универсального средства, которое могло бы проявить моментальные разжижающие свойства, не существует. Алкоголь не является средством профилактики при инсультах и инфарктах.

Для более быстрого разжижения необходимо:

  • включить в рацион питания продукты богатые аскорбиновой кислотой, которые способствуют растворению этанола в организме и его выведению;
  • принимать лекарственные препараты по назначению врача для скорейшей эвакуации спирта из тела больного;
  • употреблять лекарственные растения с антиоксидантным эффектом (петрушка), которые помогут устранить симптомы интоксикации.

Несколько десятков лет назад, для ускорения процесса разжижения, пациенту, при помощи внутривенной инфузии, вводились большие объемы физиологического раствора. Но современная медицина отошла от данного метода, так как уже сформировавшиеся тромбы остаются в кровяном русле, а при введении жидкости, они могут смещаться и ускорять свой ход.

Это может привести к внезапной остановке сердца. Кровь должна обновиться самостоятельно, для этого обходимо время. В помощь придут лекарственные растения, которые обладают мягким гепариноподобным действием.

Добавить комментарий