Как давать творог щенку шпица

Серьёзный ущерб здоровью шпица могут нанести ошибки в вопросах питания. Чтобы таких ситуаций не возникало, необходимо чётко себе уяснить: организм шпица отличается от человеческого организма. Желудок шпица более объёмный, состав пищеварительных соков иной, кишечник более короткий. Лучше всего желудок шпица усваивает сырые белковые продукты и углеводы, предварительно подвергнутые тепловой обработке.

Человеческий организм к разнообразным яствам приспосабливается быстро. Организм шпица, наоборот, отрицательно реагирует на смену обычных продуктов питания. Запомните: что годится в пищу человеку, может стать опасным для шпица.

Шпицу не следует предлагать следующие продукты:

— Любые сладости. Потребность в глюкозе может быть удовлетворена за счет мёда и фруктов.
— Копчёности и острые соусы. Употребление этих продуктов может вызвать такие заболевания, как гастрит и энтерит.
— Свинина, жирная пища. Эти продукты опасны для печени и могут привести к гибели вашего питомца.
— Любые кости, особенно куриные. Острые осколки костей могут вызвать прободение желудка и кишечника. Варёные кости застревают в кишечнике и засоряют его, что приводит к воспалению. По этой же причине не стоит кормить шпица костными фаршами.
— Хлебобулочные и макаронные изделия. Эта пища вызывает сильное брожение в пищеварительной системе, что может привести к завороту кишечника.
— Бобы и картофель. Вреда такая пища не приносит, но и не усваивается организмом шпица.
— Специи, любые пряности, ароматические вещества. Эти продукты могут вызвать аллергию.
— Соль. Давать её не рекомендуется, можно лишь изредка подсаливать.
— Ячневая и перловая крупа. Эти крупы не перевариваются, поэтому не приносят никакой пользы.

— Сырое мясо. В рационе питания шпица это очень важный продукт. Месячному щенку каждый день необходимо давать мелко нарезанную говядину. С двух месяцев можно давать мясо с жилами и небольшими хрящами. Помимо говядины щенка можно кормить кониной и бараниной. Мясо обязательно должно быть свежим. Чтобы избежать заражения гельминтами мясо можно заморозить, потом окатить крутым кипятком. Хорошо давать шпицу отварное мясо кролика или домашней птицы. Безопасной считается птичья шея.
— Хрящи. Кроме мяса шпицу необходимы хрящи. В них содержится много минералов. Хрящи чистят и укрепляют зубы, а также развлекают шпица. Хрящи и сухожильные косточки можно приобрести в зоомагазине.
— Субпродукты: говяжья печень, лёгкие, почки, рубец, губы, трахея. Их питательная ценность меньше, чем у мяса, но они очень полезны. Субпродукты следует промыть и отварить. Рубец – это говяжий желудок, считающийся высшим собачьим лакомством. На наш взгляд он обладает неприятным запахом, но он очень богат ферментами и микроэлементами. Кормление шпица рубцом отучает его от поедания фекалий. Также хороши куриные желудки, сердечки, печень.
— Рыба. Речной рыбой лучше не кормить, в ней обычно много гельминтов. Морскую рыбу следует давать вместо мяса 2 – 3 раза в неделю. Крупные кости следует тщательно выбрать, рыбу отварить. Злоупотреблять рыбой не следует, мяса она не заменит. Рыба, употребляемая в большом количестве, может нарушить баланс витаминов и минералов в организме.
— Яйца. Их отваривают и дают 1 – 2 раза в неделю.
— Несладкие кисломолочные продукты. Неплохо подходят кефир, ряженка, творог в неограниченном количестве. Можно давать нежирный сыр.
— Хлебные злаки, варёные крупы (не запаренные): пшено, гречка, рис, кукурузная крупа. Изредка можно давать геркулес, при частом кормлении он может вызвать понос.
— Овощи: морковь, тыква, свёкла, кабачок. Овощи нужно отварить, заправить сметаной или растительным маслом.
— Ягоды и фрукты: груши, яблоки, малина, клубника, сухофрукты и другие.
— Зелень: петрушка, шпинат, салат, дикорастущие крапива и одуванчик, морская капуста.

Готовые сухие корма следует подбирать согласно возрасту и весу шпица. Рекомендуется выбирать корма фирменные, высокого качества, супер премиум класса. В миске всегда должна стоять свежая вода.

Если вы кормите шпица сухим готовым кормом, то витаминно-минеральные комплексы ему не нужны. При кормлении натуральными продуктами следует добавлять витамины и минералы в рацион кормления. Приобрести их можно в зоомагазине.

Частота кормления шпица зависит от его возраста:

  • 1-2 месяца: пятиразовое кормление.
  • 2-4 месяца: четырехразовое кормление.
  • 4-8 месяцев: трёхразовое кормление.
  • от 8 месяцев: кормление два раза в день.

Кормить шпица нужно в одно и то же время. Еда должна быть комнатной температуры.

Можно ли собакам давать куриную печень: сырую и вареную

Многие владельцы собак задаются вопросом о том, можно ли их питомцам давать печенку.

Специалисты указывают на то, что куриная печень собакам не только разрешена, но и полезна, потому что насыщает их организм большим количеством витаминов и минералов.

Для того чтобы пес вырос физически развитым и имел крепкое здоровье, он должен правильно питаться. В норме в рационе животного должны преобладать мясные продукты.

В связи с тем, что именно куриное мясо считается самым ценным по биологическому составу, добавление его в пищу собаки помогает насытить организм нужным количеством аминокислот и микроэлементов.

Как правильно выбрать продукт

Владельцы животных должны уметь выбирать печенку. На рынках часто можно столкнуться с недобросовестными продавцами, предлагающими некачественные продукты.

Первым делом следует обратить внимание на цвет печени: он должен быть коричневым, без различных примесей и вкраплений. Желтый или зеленоватый цвет продукта указывает на то, что курица была больна каким-либо инфекционным заболеванием.

Стоит учесть и запах. От полезной и свежей печени приятно пахнет. Кисловатый аромат появляется у просроченного продукта, и владелец сам должен решить, можно ли давать его своему питомцу.

Особенности применения печени для собак

Как уже сказано выше, собака в любом возрасте нуждается в витаминах. Именно от правильного составленного рациона зависит не только ее здоровье, но и внешний вид .

При кормлении питомца куриной печенью владельцы должны знать, как правильно и как часто ее вводить в рацион, в каком виде давать собаке: сырую или вареную.

Сырой продукт

Любители сыроедения указывают на то, что собак допускается кормить сырым субпродуктом, ведь дикие животные питаются исключительно сырым мясом.

Здесь следует учесть, что даже в замороженной печени могут остаться гельминты, которые выдерживают довольно низкую температуру и длительную заморозку. Это говорит о том, что пес, поедая сырую печень, обязательно заразится глистами.

Домашняя собака – это не тот зверь, который приспособлен к жизни в дикой природе.

Сырое мясо может спровоцировать у животного сильное отравление и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Тепловая обработка

Нет такого пса, который откажется от кусочка сырого мяса. Но ветеринары против подобного кормления домашних питомцев, поэтому они рекомендуют субпродукты предварительно варить, и только после этого давать собаке.

Печень варится быстро, поэтому она сохраняет свои полезные качества даже после термической обработки.

Достоинства и недостатки

Рассматриваемый продукт отличается своими питательными качествами. В нем содержится большое количество белков, жирных кислот, витамина А и минеральных веществ.

Если ввести в рацион питомца немного печенки, то организму животного это принесет только пользу. Но стоит учесть и некоторые недостатки субпродукта.

Дело в том, что в печени очень много витамина А, а это может вызвать перенасыщение организма этим компонентом. Такое явление приводит к появлению костных шпор, слабости в мышцах и патологиям ЖКТ.

В печени скапливаются гормоны и вредные добавки из кормов. Развиваются в ней и гельминты. Все это может нанести вред животному.

Как правильно приготовить

Многие владельцы собак предпочитают просто обдавать субпродукт кипящей водой. Они утверждают, что не стоит солить печень, а лучше смешать ее с гречкой. Именно такое сочетание обогащает организм животного фолиевыми кислотами.

Специалисты же говорят, что печень можно варить и тушить, но не жарить, потому что в ходе жарки в печень впитывается большое количество жира. Чтобы приготовить лакомство для любимого питомца, достаточно сварить субпродукт.

Для приготовления питательного корма берется 1 кг печени, несколько зубчиков чеснока и небольшое количество подсолнечного масла.

Печенку предварительно вымачивают не менее 4 часов, чтобы из нее вышли все накопившиеся вредные микроэлементы. Когда слитая вода будет чистой, продукт можно начинать готовить.

Печень мелко режут и томят в микроволновой печи 10-15 минут или запекают в духовке. При запекании подготовленную массу выкладывают на лист и ставят в духовку на 25 минут.

Противень предварительно следует смазать подсолнечным маслом. Этот рецепт подходит для собак любого возраста.

Как долго варить

Варка считается самым быстрым и легким вариантом приготовления. Весь процесс занимает не более 10-15 минут. При длительной термообработке печень твердеет, портится ее вкус и снижаются полезные качества.

Время полного приготовления зависит и от размера кубиков. Специалисты рекомендуют чаще пробовать продукт на жесткость и сухость. Готовое блюдо охлаждают и хранят в холодильнике не дольше 3 суток.

Можно ли кормить печенью щенков

Куриный субпродукт очень полезен для щенков. Это объясняется тем, что в его составе имеется много витаминов, которые благоприятно сказываются на формировании нервной системы и всего организма в целом.

Если включать продукт в корм чаще, то у малыша может развиться деформация костей или аллергическая реакция, симптомы которой следующие:

  1. Сильный зуд кожных покровов.
  2. Сыпь по всей коже.
  3. Выделения из глаз.
  4. Повышенное слезоотделение.
  5. Выделения из носовой полости.
  6. Отечность морды.
  7. Неприятный запах от животного.
  8. Боль в ушах.
  9. Понос и другие расстройства ЖКТ.

Аллергия всегда проявляется яркой симптоматикой, но возникает не у всех животных. Поэтому, прежде чем кормить собаку печенкой, следует провести тест: дать ей небольшое количество продукта и посмотреть на реакцию организма.

Противопоказания

Сам по себе субпродукт может быть вреден только тем, что в нем имеется много холестерина.

Специалисты не рекомендуют вводить его в рацион питомца в нескольких случаях:

  1. Пожилой возраст собаки.
  2. Наличие патологий желудочно-кишечного тракта.
  3. Проблемы с почками.
  4. Проявление пищевой аллергии.
  5. Беременность у сук.

Во всех остальных случаях печень при правильной обработке не навредит здоровью домашнего животного.

Каким породам собак можно

Питомец любого возраста и любой породы должен правильно питаться, иначе в его организм не будет поступать достаточное количество витаминов и минералов.

Одним из самых полезных продуктов принято считать именно мясо, потому что в дикой природе хищные животные им питаются, и даже самая миниатюрная порода собак относится к хищникам.

Куриная печень часто занимает лидирующие позиции. Это можно объяснить тем, что именно этот продукт содержит много белков, витамина А и прочих полезных микроэлементов.

Любой собаке разрешено давать куриную печень, если у нее нет противопоказаний. Но не стоит кормить животное одними субпродуктами, необходимо разнообразное питание для успешного развития и здоровья домашних любимцев.

Можно ли есть шпицам куриную печень

Можно ли собаке куриную печень: польза и вред лакомства. Как приготовить и сколько варить продукт, как кормить им взрослых и давать ли щенкам?

Можно ли собакам куриную печень? Этим вопросом часто задаются хозяева питомцев.

Ответ однозначный – даже нужно. Ведь каждый хозяин хочет обеспечить своему любимцу полноценное питание и развитие. А собаки, в свою очередь, не прочь полакомиться вкусностями.

Польза

Этот продукт полезен как людям, так и собакам. В печени находится много витаминов (в том числе витамины группы B, E, D), а также немалое количество минералов (железо, цинк, медь и натрий. Присутствуют в субпродукте и аминокислоты.

Кроме того, в печени много белка (даже больше, чем в мясе). Этот элемент является строительным материалом для мышц, а также поддерживающим компонентов для нормальной работы связок и сухожилий.

Ещё одним полезным свойством печени можно считать способность повышать гемоглобин, который напрямую влияет на общее состояние здоровья, физическую активность, а также энергичность собаки.

В продукте содержится элемент под названием гепарин, который отвечает за хорошее кровообращение во всех органах. Куриная печень считается диетическим продуктом – в ней практически не содержится жиров.

Конечно же, любой продукт имеет свои ограничения и противопоказания, о которых должны знать хозяева собак, чтобы не навредить своему питомцу.

Этот субпродукт содержит в своем составе большое количество витамина A. Если давать собакам слишком много печени, то у неё может проявиться витаминная передозировка. Такой процесс в организме становится причиной слабости мышц, костным шпорам, а также сбоям в работе пищеварительной системы.

Также опасность заключается в том, что в состав субпродукта могут входить гормоны и различные пищевые добавки, которыми кормили курицу.

Как давать?

За раз можно давать не более 300 граммов продукта в зависимости от размера собаки.

Кормить ли сырой?

Приверженцы сыроедения говорят о том, что собак можно кормить сырой куриной печенью. И до недавнего времени так кормили практически всех питомцев. Ничего плохого в сыром продукте нет.

Однако на данный момент есть риск попасться на недобросовестных продавцов и приобрести печень, зараженную гельминтами, которые не погибают даже при длительной заморозке.

К тому же в современных условиях собаки стали даже чересчур одомашненными животными, поэтому их рекомендуют кормить термически обработанными продуктами. Это поможет избежать пищевого отравления и дальнейших проблем с пищеварением.

Как выбрать?

Самый главный критерий для продукта – он должен быть свежим и натуральным. Чтобы приобрести именно такой субпродукт, при покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • поверхность должны быть гладкой, не иметь каких-либо вкраплений;
  • цвет – коричневый, с бордовым оттенком;
  • ни в коем случае не приобретайте субпродукт, имеющий рыхлую консистенцию – это сигнализирует либо о старости продукта, либо о его неправильном хранении;
  • откажитесь от покупки оранжевой печени – её уже несколько подвергали заморозке;
  • печень с зеленым оттенком говорит о том, что при её обработке лопнул желчный пузырь, и теперь из-за этого печень имеет горький привкус.

Как приготовить?

Сколько варить?

Самый простой и правильный способ приготовления печени – отварить её. Делается это в течение нескольких минут. При длительной варке продукт становится только тверже и значительно теряет не только во вкусе, но и в количестве полезных веществ.

Многие специалисты рекомендуют лишь обдать продукт кипятком – этого будет достаточно.

  • Во время приготовления соль использовать нельзя, даже в малых дозах.
  • Можно смешать печень с гречневой кашей – это самое полезное сочетание продуктов, богатое фолиевой кислотой.
  • Также печень можно и потушить, но желательно не жарить продукт – после этой процедуры в нем накапливается слишком много вредного жира.
  • После варки печень охлаждают, а затем измельчают.

Рецепт лакомства

Можно не просто отварить печень, но приготовить из неё лакомство. Представим вам простой рецепт приготовления домашнего корма.

  1. Нужно взять килограмм печени, пару зубчиков чеснока и растительное масло.
  2. Перед приготовлением печень желательно отмочить, чтобы обезопасить собак от вредных веществ. Время отмачивания – примерно 4 часа. Точное время скажет вода. Её нужно периодически сливать, и держать продукт до тех пор, пока вода не станет чистой.
  3. Нужно нарезать печень небольшими кубиками. Затем есть два варианта приготовления. Можно поместить продукт в микроволновую печь и готовить там её на самой маленькой мощности на протяжении получаса.
  4. А можно разложить кусочки на противень и выложить его в духовку. Температура запекания средняя, время – примерно 25-35 минут. При этом противень необходимо смазать растительным маслом.

Готовый продукт хранят в прохладном месте (в идеале – в холодильнике). Его нужно использовать в течение 2-3 дней.

В кормах

Когда хозяин сам готовит продукты питания для своего питомца, он точно знает, где приобрел заготовки и какого они качества.

Однако нерадивые производители кормов для животных очень часто используют в приготовлении корма некачественную продукцию .

В большинстве случаев для производства корма приобретается та печень, которая по каким-то причинам непригодна для продажи людям . Например, если субпродукты не охладить в течение суток после убоя животных, то они становятся непригодны для употребления человеком. А вот для производства корма их часто применяют.

Также неизвестно, отчего умерли животные . Корм производят из субпродуктов животных, которые умирают из-за разрушительного действия природы, вследствие болезни, нередко потрошат животных, умерших в зоопарке или во время транспортировки.

Щенкам

Печень птицы не только можно, но и нужно давать щенкам. В ней содержится большое количество витамина B, который отвечает за правильное развитие нервной системы.

Субпродукт отваривают и вводят в рацион молодой собаки в качестве прикорма. Достаточно будет нескольких небольших кусочков два-три раза в неделю.

Если давать щенку печень чаще, у него могут деформироваться кости, а также развиться аллергия, которая станет причиной слабого общего развития и потери в массе.

Вводить печень в рацион щенка можно со второго месяца жизни.

Беременным и кормящим

Что касается беременных и кормящих собак, то в этом случае нет никаких ограничений по поводу печени. Давать её можно также 2-3 раза в неделю по 150-200 граммов. Единственное ограничение касается пожилых собак – в этом случае следует уменьшить разовую порцию до 50-80 граммов.

Разным породам

Этот продукт разрешается давать всем породам псов. Даже самым маленьким, таким как йоркширский терьер, чихуахуа, пекинес, такса, той терьер, мопс или шпиц. Периодичность такая же, как и для других собак – не чаще трех раз в неделю. Такой режим питания защитит питомцев от диареи.

Заключение

Куриная печень – продукт, богатый на минеральные и питательные вещества. Однако любой продукт нужно давать с осторожностью, начиная с маленьких порций. Постепенно приучая собак к новому продукту.

сырую и вареную, как правильно приготовить и давать

Многие владельцы собак задаются вопросом о том, можно ли их питомцам давать печенку.

Специалисты указывают на то, что куриная печень собакам не только разрешена, но и полезна, потому что насыщает их организм большим количеством витаминов и минералов.

Для того чтобы пес вырос физически развитым и имел крепкое здоровье, он должен правильно питаться. В норме в рационе животного должны преобладать мясные продукты.

В связи с тем, что именно куриное мясо считается самым ценным по биологическому составу, добавление его в пищу собаки помогает насытить организм нужным количеством аминокислот и микроэлементов.

Как правильно выбрать продукт

Владельцы животных должны уметь выбирать печенку. На рынках часто можно столкнуться с недобросовестными продавцами, предлагающими некачественные продукты.

Первым делом следует обратить внимание на цвет печени: он должен быть коричневым, без различных примесей и вкраплений. Желтый или зеленоватый цвет продукта указывает на то, что курица была больна каким-либо инфекционным заболеванием.

Стоит учесть и запах. От полезной и свежей печени приятно пахнет. Кисловатый аромат появляется у просроченного продукта, и владелец сам должен решить, можно ли давать его своему питомцу.

Особенности применения печени для собак

Как уже сказано выше, собака в любом возрасте нуждается в витаминах. Именно от правильного составленного рациона зависит не только ее здоровье, но и внешний вид .

При кормлении питомца куриной печенью владельцы должны знать, как правильно и как часто ее вводить в рацион, в каком виде давать собаке: сырую или вареную.

Сырой продукт

Любители сыроедения указывают на то, что собак допускается кормить сырым субпродуктом, ведь дикие животные питаются исключительно сырым мясом.

Здесь следует учесть, что даже в замороженной печени могут остаться гельминты, которые выдерживают довольно низкую температуру и длительную заморозку. Это говорит о том, что пес, поедая сырую печень, обязательно заразится глистами.

Домашняя собака – это не тот зверь, который приспособлен к жизни в дикой природе.

Сырое мясо может спровоцировать у животного сильное отравление и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Тепловая обработка

Нет такого пса, который откажется от кусочка сырого мяса. Но ветеринары против подобного кормления домашних питомцев, поэтому они рекомендуют субпродукты предварительно варить, и только после этого давать собаке.

Печень варится быстро, поэтому она сохраняет свои полезные качества даже после термической обработки.

Достоинства и недостатки

Рассматриваемый продукт отличается своими питательными качествами. В нем содержится большое количество белков, жирных кислот, витамина А и минеральных веществ.

Если ввести в рацион питомца немного печенки, то организму животного это принесет только пользу. Но стоит учесть и некоторые недостатки субпродукта.

Дело в том, что в печени очень много витамина А, а это может вызвать перенасыщение организма этим компонентом. Такое явление приводит к появлению костных шпор, слабости в мышцах и патологиям ЖКТ.

В печени скапливаются гормоны и вредные добавки из кормов. Развиваются в ней и гельминты. Все это может нанести вред животному.

Как правильно приготовить

Многие владельцы собак предпочитают просто обдавать субпродукт кипящей водой. Они утверждают, что не стоит солить печень, а лучше смешать ее с гречкой. Именно такое сочетание обогащает организм животного фолиевыми кислотами.

Специалисты же говорят, что печень можно варить и тушить, но не жарить, потому что в ходе жарки в печень впитывается большое количество жира. Чтобы приготовить лакомство для любимого питомца, достаточно сварить субпродукт.

Для приготовления питательного корма берется 1 кг печени, несколько зубчиков чеснока и небольшое количество подсолнечного масла.

Печенку предварительно вымачивают не менее 4 часов, чтобы из нее вышли все накопившиеся вредные микроэлементы. Когда слитая вода будет чистой, продукт можно начинать готовить.

Печень мелко режут и томят в микроволновой печи 10-15 минут или запекают в духовке. При запекании подготовленную массу выкладывают на лист и ставят в духовку на 25 минут.

Противень предварительно следует смазать подсолнечным маслом. Этот рецепт подходит для собак любого возраста.

Как долго варить

Варка считается самым быстрым и легким вариантом приготовления. Весь процесс занимает не более 10-15 минут. При длительной термообработке печень твердеет, портится ее вкус и снижаются полезные качества.

Время полного приготовления зависит и от размера кубиков. Специалисты рекомендуют чаще пробовать продукт на жесткость и сухость. Готовое блюдо охлаждают и хранят в холодильнике не дольше 3 суток.

Можно ли кормить печенью щенков

Куриный субпродукт очень полезен для щенков. Это объясняется тем, что в его составе имеется много витаминов, которые благоприятно сказываются на формировании нервной системы и всего организма в целом.

Если включать продукт в корм чаще, то у малыша может развиться деформация костей или аллергическая реакция, симптомы которой следующие:

  1. Сильный зуд кожных покровов.
  2. Сыпь по всей коже.
  3. Выделения из глаз.
  4. Повышенное слезоотделение.
  5. Выделения из носовой полости.
  6. Отечность морды.
  7. Неприятный запах от животного.
  8. Боль в ушах.
  9. Понос и другие расстройства ЖКТ.

Аллергия всегда проявляется яркой симптоматикой, но возникает не у всех животных. Поэтому, прежде чем кормить собаку печенкой, следует провести тест: дать ей небольшое количество продукта и посмотреть на реакцию организма.

Противопоказания

Сам по себе субпродукт может быть вреден только тем, что в нем имеется много холестерина.

Специалисты не рекомендуют вводить его в рацион питомца в нескольких случаях:

  1. Пожилой возраст собаки.
  2. Наличие патологий желудочно-кишечного тракта.
  3. Проблемы с почками.
  4. Проявление пищевой аллергии.
  5. Беременность у сук.

Во всех остальных случаях печень при правильной обработке не навредит здоровью домашнего животного.

Каким породам собак можно

Питомец любого возраста и любой породы должен правильно питаться, иначе в его организм не будет поступать достаточное количество витаминов и минералов.

Одним из самых полезных продуктов принято считать именно мясо, потому что в дикой природе хищные животные им питаются, и даже самая миниатюрная порода собак относится к хищникам.

Макаренко Светлана Игоревна

Практикующий ветеринарный врач, стаж 15 лет.

Заводчики, осведомленные во всех этих нюансах, составляют рацион для своих питомцев таким образом, чтобы в нем было много мясных изделий.

Куриная печень часто занимает лидирующие позиции. Это можно объяснить тем, что именно этот продукт содержит много белков, витамина А и прочих полезных микроэлементов.

Любой собаке разрешено давать куриную печень, если у нее нет противопоказаний. Но не стоит кормить животное одними субпродуктами, необходимо разнообразное питание для успешного развития и здоровья домашних любимцев.

Питание собакОгурцы собакам: можно ли давать, польза и вред

Питание собакБаранина в рационе собак: можно ли давать мякоть, кости и субпродукты

Чем кормить шпица – щенка, взрослую собаку, рацион по месяцам

Померанцы – абсолютно непривередливые в еде породы. Они будут есть всё, к чему их приучат с детства. Чем кормить шпицев хозяин выбирает сам. Можно сделать из своего питомца привереду, избаловав его большим разнообразием продуктов. Или приучить к определенному рациону, к которому он привыкнет и будет есть с удовольствием.

Натуральное питание

Выбрав натуральное питание не обязательно часто менять меню. Достаточно разработать рацион и кормить животное этим набором продуктов ежедневно.

Мясо и субпродукты

Шпиц – животное плотоядное, поэтому в полноценный рацион питания обязательно должно входить мясо. Предпочтительно кормить сырым мясом.

Традиционно при кормлении натуралкой выбор делается в пользу мяса птиц, говядины, конины. Допустима нежирная баранина. Свинина под запретом из-за риска заражения гельминтами и повышенной жирности.

Большинство владельцев предпочитают скармливать питомцу курицу, индейку. Давать куриную грудку или другой вид мяса нужно в виде порезанных кусочков. Фаршем кормить нельзя – он не усваивается организмом.
Считается, что ежедневно собака должна съедать 20-25 гр. мяса на килограмм своего веса. Если заменять мясо субпродуктами, то их требуется на 15% больше.

Из субпродуктов подходит рубец, который можно комбинировать или заменить куриными желудками. Дают индюшачью, говяжью, куриную печень и шею, куриные лапки – шпиц их достаточно не плохо ест.

Рыбу можно давать как морскую, так и речную. Морской продукт желательно скармливать без костей. Допустима как сырая, так и слегка проваренная рыба.

Для системного питания подойдут нежирные сорта: минтай, хек, треска, навага. Шпиц плохо переносит скумбрию, сельдь, мойву – слишком жирные.

Речную рыбу хорошо проваривают в домашних условиях, чтобы обезопасить животное от заражения гельминтами.

Крупы

Решая какие крупы можно давать, а от каких стоит отказаться, лучше посоветоваться с заводчиком или ветеринаром. Считается, что нельзя есть питомцу овсянку и манку. Лучший вариант – это рис, гречка.

Можно давать шпицу хлеб, но бездрожжевой. Из мучного единственное, что разрешено – сухие галеты.

Молочные продукты и яйца

Питание померанского шпица должно включать кисломолочные продукты (кефир, ряженка), творог. Они полезны для всех возрастов. Также не противопоказан шпицу сыр. Многих владельцев собак интересует вопрос: можно ли шпицу молоко. Заводчики и ветеринары не видят в этом ничего предосудительного. Если собака пьет его с удовольствием, стул от этого не нарушается, штанишки чистые после похода в туалет – молоко можно смело наливать.

Растительные продукты

Растительное нерафинированное масло добавляется в рацион шпица ежедневно. Главное рассчитать дозировку, чтобы не было расстройства кишечника.
Часто собаковладельцы переносят свои привычки питания на питомцев. Они считают, что в их рационе должно быть большое количество различных овощей, фруктов, чтобы суточная норма витаминов была восполнена. Владельцы включают в меню для шпица морковь, капусту, тыкву, кабачки. Морковь смешивают с растительным маслом, чтобы усвоился витамин А. Однако дело в том, что собаки усваивают ретинол только из продуктов животного происхождения. А витамин С вырабатывается самостоятельно организмом.

  • если питомец набрал вес и его сажают на диету;
  • если после родов у суки образуется большой объем молока.

Беременная сука должна получать больше витаминов, поэтому ее рацион корректируется при натуральном питании, обогащается специальными добавками.

Шпицы едят с удовольствием фрукты и ягоды. Они очень любят кушать землянику, крыжовник, яблоки, груши. С удовольствием съедят банан и разные орехи. Цитрусовые (мандарины, апельсины) давать нельзя – высок риск развития аллергии. Гранат также противопоказан. Его сок раздражает желудок, а косточки могут быть токсичны для маленьких животных.

Можно смело давать яблоко – фрукт в редких случаях провоцирует аллергию.

Запрещенные продукты

Если основу питания померанского и других видов шпицев составляют натуральные продукты, следует учесть, что подходят они не все.

  • Колбаса, дрожжевая выпечка, соленые, жареные, острые продукты, шоколад.
  • Острые говяжьи кости из-за риска повреждения кишечника.
  • Нельзя давать куриные трубчатые кости.
  • Макароны, геркулес, манная каша.
  • Виноград, грибы.

Любые вареные кости противопоказаны. Они засоряют кишечник и не перевариваются.

Кормление сушкой

Решая, чем кормить померанского шпица, многие выбирают сухие готовые корма. Их также называют крокетами.

Достоинства корма очевидны:

  • не нужно комбинировать рацион;
  • экономия времени;
  • удобно хранить;
  • не требует дополнительного внесения минералов и витаминов.

Однако, что делать нельзя, так это кормить питомца дешевыми кормами. В них используется растительный белок, который не может восполнить потребность животного. А соя – частая причина аллергии. В дешевую сушку добавляют кукурузу. Ингредиент быстро насыщает, но плохо переваривается.

Выбирая сухой корм для шпица нужно обратить внимание на следующее:

  • В составе не должно быть менее 25% белка. Протеин (белок) должен быть как животного, так и растительного происхождения.
  • Лучшийкормдля собак обязательно содержит мясо, рыбу, печень, белок, полученный из сои и люцерны.
  • Витамины – обязательный компонент сухогокорма. В составе должны быть витамины А, D и группы В.

Про углеводы и минералы можно не переживать. Это дешевые компоненты, поэтому каждый корм для шпицев содержит их в достаточном количестве.

Данные рекомендации распространяются также на выбор влажного корма. Он поедается с удовольствием. Однако кормить собаку только консервами – очень дорого.

Определившись каким кормом кормить шпица, нужно следовать инструкции производителя по дозировке, количеству кормлений. Ветеринары не рекомендуют без весомых причин часто менять корм для шпицев. Это может неблагоприятно отразится на здоровье животного.

Для породы лучший выбор – это корм супер премиум класса или холистик. Они стоят дороже чем сушка из супермаркета, однако собака будет от них более здоровой.

В рейтинг лучших кормов премиум, супер премиум класса входят следующие марки:

  • Eucanuba
  • Optima Nova
  • Iams
  • Nutro nuggets
  • Pro Pac
  • Happy Dog – гипоаллергенный корм
  • Hills – для аллергиков
  • Golden Eagle – гипоаллергенный корм
  • 1st Choice
  • Bosh
  • Acana
  • Orijen
  • Innova
  • Canidae
  • Grandorf
  • Eagle Pack Holistic
  • Wellness
  • Chicken Sup

Корм для померанского шпица, как и для других разновидностей породы, лучше подобрать с ветеринаром или заводчиком.

При питании сухим кормом обязательно, чтобы животное имело доступ к воде. Мешок с гранулами лучше спрятать. Шпицы – обжоры. Они могут неконтролируемо съесть большое количество сушки и навредить себе.

Добавки к корму

При питании сухим кормом не рекомендуется давать дополнительно поливитамины. В кормах они содержатся в концентрированном виде, чтобы предотвратить их потерю во время хранения. Поэтому излишние дозы витаминов могут быть опасны.

Дополнительные добавки может назначить только ветеринар, если собака болеет, беременна или воспитывает щенков.

Пищевые добавки – частая причина аллергии. Давать их следует после совета с ветеринаром.

Чаще всего шпицам дают пивные дрожжи, так как они стимулируют рост шерсти.

Собакам рыжего и коричневого окраса скармливают морскую капусту. Считается, что она делает цвет шерсти насыщеннее.

Представителям породы с волчьим окрасом морская капуста не рекомендована, так как желтоватый цвет шерсти у данной разновидности не приветствуется.

Минеральные добавки шпицеобразным не так нужны, как крупным породам. Все необходимое они получают из корма. Переизбыток кальция нарушает обмен минералов, что отражается на состоянии зубов: молочные зубы становятся очень крепкими, поэтому не дают прорасти постоянным.

Если же хозяин отмечает такую картину – пес лижет кафель, пытается грызть стены, то вероятно ему необходима минеральная подкормка, выбрать которую нужно посоветовавшись с ветеринаром.

Можно ли смешивать

Часто можно услышать, что не рекомендуется менять сушку в течении жизни и не смешивать сухой корм с обычной (натуральной) едой. Однако многие заводчики считают, что чередовать еду из натуральных продуктов с промышленным кормом допустимо. Важно только не смешивать их в одно кормление. Ошибочно полагать, что смесь каши и крокетов даст собаке больше пользы, быстрее насытит ее.

Можно смешивать влажный корм с крокетами одной фирмы-производителя. Однако есть минус – это значительно удорожает кормление.

Есть консервы, в которые допустимо добавлять вареную крупу, чаще рисовую кашу или гречку. Это написано на банках.

Если питомец плохо ест один корм − приходится совершать перевод на другой. Делается это постепенно. Пищеварительная система адаптируется не сразу. Понадобится несколько дней. В среднем процесс перевода занимает неделю.

Нужно ли разнообразие

Шпицам, как и другим собакам, не требуется разнообразие. Решив кормить шпица только сухим кормом, не желательно проводить эксперименты и тестировать каждую неделю новую марку.

Есть бренды сухих кормов, которые зарекомендовали себя. Сначала лучше купить сухой корм для шпица в небольшом количестве – на неделю. Если крокеты поедаются с удовольствием, не вызывают проблем с пищеварением, можно кормить еще месяц. Если количество походов в туалет не увеличивается, штанишки после прогулки чистые и питомца все устраивает, корм оставляют.

В случае, когда собака плохо ест, постепенно переходят на крокеты другого производителя. Если шпиц не ест сухой корм вообще, то альтернатива одна – натуральная еда.

Питание щенка

Когда щенок с матерью, он начинает есть, как только просыпается. По мере взросления, сколько в день кормить кутенка определяет и контролирует заводчик.

Лактирующая сука может подкармливать щенков. Она срыгивает съеденную пищу, которую малыши с удовольствием поедают. Это нормальный процесс, препятствовать которому не стоит.

Когда кутенок появляется в доме, то первое время нужно кормить щенка шпица по схеме, к которой он был приучен. Если такой график не устраивает, то его меняют постепенно.

Различается кормление шпица по месяцам:

  • Щенка забирают от матери в возрасте 1,5-2 месяцев. Двухмесячного малыша кормят 4-5 раз в день. При этом корм для щенка шпица первое время лучше использовать тот же что и у заводчика.
  • Через месяц кормить щенка рекомендовано до 4 в день. Если питомец отказывается от еды, то сокращают размер порций, но не количество кормлений. Желудок щенка маленький − чтобы пища усваивалась ее дают часто и небольшими порциями.
  • С 4 и до 6-7 месяцев кормить щенков нужно не менее 3 раз в день.

Чтобы узнать, когда сокращать количество кормежек и сколько раз кормить шпица, нужно проследить за щенком. Если он становится голодным перед очередным приемом пищи или постоянно бегает к миске и обнюхивает ее, сокращать количество кормежек рано.

Если к очередной кормежке собака без энтузиазма подходит к миске, неохотно, плохо ест избирательно выбирает кусочки, то можно кормить два раза в день. Тоже самое касается порций. Если пес быстро всё съел и занимается своими делами – количество пищи достаточное.

В случае, когда питомец не отходит от миски, вылизывает ее, порцию увеличивают. Это касается как щенков, так и взрослых собак.

Решая какой корм лучше для щенка шпица, важно учесть и его консистенцию. Нельзя кормить собаку только мягкой пищей.

В 3-4 месяца щенка легко приучить к любой еде: и к натуралке, и сушке. В подростковом возрасте сделать это гораздо сложнее. После года не приученная собака уже отказывается принимать кисломолочные продукты, овощи, фрукты, яйца и рыбу. Поэтому важно в раннем возрасте приучить шпица быть всеядным. В последствии это пойдет только на пользу. Например, в период болезни, после заболеваний или операции требуется диетическое питание. Если собака не приучена есть всё, то такой переход может вызвать серьёзный стресс.

Правила питания

Чтобы животное было здоровым и жизнерадостным, нужно соблюдать определенные рекомендации как правильно кормить собаку:

  • Кормятпитомца всегда после прогулки – это важное правило. В крайнем случае он должен поесть за 2 часа до выхода на улицу.
  • Кормление взрослой собаки осуществляется в одно и тоже время − утром и вечером, щенка − с равными интервалами.
  • Несмотря на всеядность, нельзя кормить шпица человеческой едой со стола.
  • Допустимо размачивать сухой корм в воде щенкушпица, приучая его к этому виду питания. Взрослой собаке этого не делают. Сухие гранулы кроме насыщения выполняют еще одну функцию – когда собака их грызет, её челюсти работают, улучшается кровоснабжение зубов, очищается зубной налет.
  • При натуральном питании следует учитывать, что количество и состав пищи меняется в зависимости от возраста собаки, времени года. Так, зимой еды для шпица требуется больше, чем летом. В период линьки необходимы витамины и микроэлементы для красивой шерсти.

Бывает, что животных рвет после еды. Если это произошло однократно, примерно через 20-30 минут после приема пищи, пугаться не стоит – это норма.

Если пес не ест сухой корм и отказывается от домашней еды, насильно кормить его не нужно. Вероятно, это признак недомогания и лучше обратиться к ветеринару.

Шпицам нужно грызть

В период прорезывания зубов и молодым особям необходимо что-то грызть. Это помогает развивать и укреплять зубы, челюсти. У щенков при погрызывании чего-то упругого молочные зубы быстрее сменяются постоянными.

У взрослого питомца потребность грызть есть всегда – это одновременно массаж десен, очистка зубов и упражнение для челюсти. А ещё – это способ снять собачий стресс. Зубной аппарат шпицев, в отличие от других пород, не такой крепкий, поэтому требуются его тренировки. С этой целью дают куриную шею или лапки.

Подойдет обычная большая кость. Но нужно быть уверенным, что пес не отгрызет от неё острый кусок, который может нанести серьезный вред и даже погубить животное. Поэтому мелкие и средние кости не дают. Для этих целей подойдут мослаки от быка или коровы. Их используют для периода прорезывания зубов, но не более. Натуральная кость, если ее грызть часто, обладает абразивными свойствами и приводит к порче эмали зубов.

С осторожностью следует относиться к костям из сыромятной и прессованной кожи. Куски кожи собаки часто заглатывают. Они разбухают от слюны и желудочного сока, могут стать причиной удушья, кишечной непроходимости. Более безопасны изделия из литой сыромятной кожи.

Отличным вариантом будут нейлоновые кости, которые шпицы грызут с удовольствием. Их челюсти всегда при деле, а вещи хозяина целы. Изделия из нейлона безопасны и долговечны, а значит и экономичны.

Как проверить упитанность

Есть способ, который позволяет проверить в норме ли вес собаки или есть отклонения. Приложить руку к ребрам:

  • Если прощупывается между ребрами и кожей слой жира (примерно несколько миллиметров) – собака в нормальном весе.
  • Если чувствуются только грудная клетка, следует подкормить питомца.
  • А если слой жира 1 и более сантиметров – нужна овощная диета.

Шпицы любят покушать, поэтому быстро набирают в весе. Избавиться от ожирения непросто. Поэтому изначально не следует перекармливать питомца.

  • Свежие записи
  • Шторы для кухни с балконом без окна: как выбрать идеальный вариант?
  • Шторы для кухни с балконом: практичность и стиль в одном!
  • Общий балкон в многоквартирном доме: особенности и правила использования
  • Минеральная вата для утепления балкона изнутри: особенности и преимущества
  • Мансарда с балконом в частном доме: особенности и преимущества

Добавить комментарий