Краткосрочное употребление натурального кофе при сахарном диабете (СД) способно поднять уровень глюкозы в крови, при систематическом и длительном применении — эффект противоположный. Он обладает массой преимуществ, но с ним нужно быть аккуратным пациентам с расстройствами пищеварительной системы и недугами сердца либо сосудов. Диабетикам 2-го типа напиток способен помочь с излишним весом. Умеренное употребление дозволено при диабете обоих типов, если не возникает побочных эффектов. Растворимый кофе лучше вообще исключить из рациона.
Кофе — популярный напиток, который стал традицией за завтраком и на встречах. Полезное влияние кофе при повышенном сахаре в крови:
- снижает сонливость, создает эффект бодрости;
- усиливает концентрацию;
- способствует улучшению настроения;
- снижает инсулин и сахар в крови;
- улучшается функциональность печени;
- влияет на снижение жировых отложений в теле пациента;
- поднимает мозговую активность;
- способствует расширению сосудов;
- выводит токсины с организма.
Основным недостатком систематического либо чрезмерного употребления напитка есть нарушения сна и стимуляция обильного выделения соляной кислоты в желудке.
Кофе неинертный напиток и влияет на уровень сахара в крови. На начальном этапе употребления напитка у пациента повышается уровень сахара из-за скачка адреналина. В дальнейшем систематическое применение уравновешивает баланс. Если постоянно употреблять до 4-х чашек натурального черного кофе в день — восприимчивость организма к инсулину повысится за счет снижения отечности тканей. Таким способом будет простимулирована медикаментозная терапия диабета 1-го и 2-го типов, усилено воздействие адреналина и глюкагона на организм. При 1-м типе СД снижается риск развития гипогликемии (резкого падения сахара) ночью.
Если пить крепкий кофе (содержание кофеина в одной чашке составляет 100 мг), но редко и сразу в большой дозе, происходит резкий скачок сахара. Поэтому для стабилизации показателя и повышения восприимчивости организма к инсулину лучше употреблять не более 2-х чашек ароматного напитка. Но предварительное желательно пройти необходимые исследования у эндокринолога.
Натуральный кофе с кофеином вводит в организм гормон адреналин, который и провоцирует скачок инсулина. По мнению части докторов, он блокирует поступление сахара в ткани и клетки организма, из-за чего повышается глюкоза. Другие специалисты уверяют, что напиток из натуральных сортов повышает чувствительность организма к инсулину. При этом он является продуктом с низким содержанием калорий, способным увеличить расход жировых отложений, что важно в лечении диабета 2-го типа с ожирением. Положительные результаты наступают только при употреблении качественного продукта и в нормированных дозах. Лучший эффект достигается при добавлении молока, сахар при этом исключен.
Гранулированный напиток создается под воздействием множества химических манипуляций. Эта технология убивает в нем полезные свойства оставляя только вкус и аромат, характерный для растворимого напитка. При этом в нем высокое содержание добавок и ароматизаторов. Доктора утверждают, что такой продукт вредный и для здоровых людей, а диабетикам лучше и вовсе от него отказаться. В ситуациях, когда существует привычка от растворимого вида напитка, нужно попробовать заменить его цикорием либо попытаться перейти на натуральный.
Кофе когда-то был осужден, как вредный для нашего здоровья напиток. Тем не менее, все больше доказательств, что он может защищать от некоторых видов рака, заболеваний печени и даже депрессии.
Существуют исследования, позволяющие предположить, что увеличение потребления кофе может фактически снизить риск развития диабета 2 типа. Хорошая новость для тех, кто не может встретиться с нами до тех пор, пока мы не выпьем чашку кофе. Тем не менее, для тех, кто уже имеет диабет 2 типа, кофе может иметь побочные эффекты.
Если вы пытаетесь снизить риск и у вас уже есть диабет, или вы просто не можете обойтись без кофеина, то эта информация будет для вас полезна.
Диабет — это болезнь, которая влияет на то, как ваш организм обрабатывает глюкозу в крови. Глюкоза, также известная как сахар в крови, питает наш мозг и дает энергию мышцам и тканям.
Если у вас диабет, это означает, что в вашей крови слишком много глюкозы. Это происходит, когда ваше тело становится инсулинорезистентным и больше не может эффективно поглощать глюкозу в клетках для получения энергии. Избыток глюкозы в крови может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Существует ряд факторов, которые могут вызвать диабет.
Диабет бывает хронический, гестационный и есть вариант пограничного диабета, так называемый преддиабет. Хронический диабет бывает 2 типов — тип 1 и тип 2. Гестационный диабет возникает во время беременности, но имеет тенденцию исчезать после рождения. Предиабет, иногда называемый пограничным диабетом, означает, что уровень глюкозы в крови выше, чем обычно, но не настолько высок, чтобы у вас был диагностирован диабет.
Признаки и симптомы диабета включают в себя:
- усиление жажды,
- необъяснимая потеря веса,
- усталость,
- раздражительность
Если вы считаете, что у вас есть такие симптомы, необходимо обратиться к врачу.
Исследователи из Гарварда проводили эксперимент, в котором участвовало более 100 000 человек в течение 20 лет. Они сосредоточились на четырехлетнем периоде и их выводы были позже опубликованы в этом исследовании 2014 года.
Было обнаружено, что у людей, которые увеличили потребление кофе более чем на одну чашку в день, риск развития диабета 2-ого типа был на 11 процентов ниже.
Однако люди, которые сократили потребление кофе на одну чашку в день, увеличили риск развития диабета на 17 процентов. Там не было никакой разницы в тех, кто пьет чай.
Непонятно, почему кофе оказывает такое влияние на развитие диабета. Думаете кофеин? На самом деле кофеин в краткосрочной перспективе повышает уровень глюкозы и инсулина.
В одном небольшом исследовании с участием мужчин кофе без кофеина даже показал резкое повышение уровня сахара в крови. В настоящее время проводятся ограниченные исследования, и необходимо провести дополнительные исследования воздействия кофеина на диабет.
Хотя кофе может быть полезен для защиты от диабета, некоторые исследования показали, что ваш простой черный кофе может представлять опасность для людей, которые уже имеют диабет 2-ого типа.
Одно исследование 2004 года показало, что прием кофеиновой капсулы перед едой приводил к повышению уровня глюкозы в крови после еды у людей с диабетом 2-ого типа. Это также показало увеличение инсулинорезистентности.
Согласно недавнему исследованию 2018 года, гены могут играть роль в метаболизме кофеина и его влиянии на уровень сахара в крови. В этом исследовании люди, которые метаболизировали кофеин медленнее, показали более высокий уровень сахара в крови, чем те, кто генетически метаболизировал кофеин быстрее.
Употребление кофеина в течение длительного периода времени также может изменить его влияние на чувствительность к глюкозе и инсулину. Толерантность к длительному потреблению может быть причиной защитного эффекта.
Более свежее исследование, проведенное в 2018 году, показало, что долгосрочные эффекты кофеина могут быть связаны с уменьшением риска преддиабета и диабета.
В другом исследовании 2004 года рассматривалось влияние «среднего уровня» на людей без диабета, которые либо пили 1 литр обычного черного кофе в день, либо воздерживались от его употребления.
В конце четырехнедельного исследования у тех, кто потреблял больше кофе, в крови было больше инсулина.
Если у вас диабет 2-ого типа, ваш организм не может эффективно использовать инсулин для контроля уровня сахара в крови. Эффект «толерантности», наблюдаемый при длительном употреблении кофе, развивается намного дольше, чем четыре недели.
Существует явная разница в том, как люди с диабетом и люди без диабета реагируют на кофеин. В исследовании, проведенном в 2008 году, привычные любители кофе с диабетом 2 типа постоянно следили за уровнем сахара в крови, занимаясь повседневными делами.
В течение дня было показано, что сразу после того, как они выпили кофе, их уровень сахара в крови взлетал. В те дни, когда они пили кофе, уровень сахара в крови был выше, чем в те дни, когда они этого не делали.
Есть и другие преимущества для здоровья от употребления кофе, которые не связаны с профилактикой диабета.
Новые исследования с контролируемыми факторами риска показали другие преимущества кофе. Они включают в себя потенциальную защиту от:
- Болезни Паркинсона;
- заболевания печени, в том числе рак печени;
- подагры;
- болезни Альцгеймера;
- камней в желчном пузыре.
Эти новые исследования также показали, что кофе снижает риск депрессии и повышает способность сосредоточиться и мыслить ясно.
Если у вас нет диабета, но вы беспокоитесь о его развитии, будьте осторожны, прежде чем увеличивать потребление кофе. Там может быть положительный эффект от кофе в чистом виде. Тем не менее, преимущества не одинаковы для кофейных напитков с добавлением подсластителей или молочных продуктов.
Кофе может быть более популярным, чем когда-либо, но его регулярное употребление не лучший способ справиться с диабетом — даже если (верите или нет) есть все больше доказательств того, что он может помочь предотвратить диабет.
Сливочные, сладкие напитки, найденные в сетях кафе, часто содержат нездоровые углеводы. Они также очень калорийны.
Воздействие сахара и жира во многих кофейных и эспрессо-напитках может перевесить пользу от любых защитных эффектов кофе.
То же самое можно сказать о подслащенном и даже искусственно подслащенном кофе и других напитках. После добавления подсластителя повышается риск развития диабета 2 типа. Потребление слишком большого количества добавленных сахаров напрямую связано с диабетом и ожирением.
Регулярное употребление кофейных напитков с высоким содержанием насыщенных жиров или сахара может повысить резистентность к инсулину. Это может в конечном итоге способствовать диабету 2 типа.
Большинство крупных сетей кофе предлагают варианты напитков с меньшим количеством углеводов и жира. «Тощие» кофейные напитки позволяют вам просыпаться утром или после обеда без приливов сахара.
- добавьте ваниль и корицу как полезный для здоровья вариант с нулевым содержанием углеводов;
- используйте вариант с bulletproof coffee (кофе с добавлением масла);
- выберите вариант несладкого ванильного молока, такого как кокосовое, льняное или миндальное молоко;
- попросите половину количества ароматизированного сиропа при заказе в кофейнях или вообще отрубайте сироп.
Даже для здоровых людей кофеин в кофе может иметь некоторые побочные эффекты. Общие побочные эффекты кофеина включают в себя:
- головные боли;
- неугомонность;
- тревожность.
Как и во всем остальном, умеренность является ключом к потреблению кофе. Тем не менее, даже при умеренном потреблении кофе имеет риски, которые вы должны обсудить с врачом.
Эти риски включают в себя:
- повышение уровня холестерина в нефильтрованном кофе или кофе эспрессо;
- повышенный риск изжоги;
- повышенный уровень глюкозы в крови после еды.
Подростки должны употреблять не менее чем 100 миллиграммов (мг) кофеина каждый день. Это включает в себя все напитки с кофеином, а не только кофе. Маленьким детям следует избегать напитков с кофеином. Добавление слишком большого количества подсластителя или крема может увеличить риск развития диабета и избыточного веса.
Это зависит от человека, так как не существует универсальной рекомендации. Тем не менее, в целом, употребление несладкого кофе в умеренных количествах — это хорошо для людей с диабетом 2-ого типа. Типичная рекомендация — не употреблять более 400 миллиграммов кофеина в день. Это составляет около 4 чашек кофе.
Если это влияет на ваше настроение, сон, уровень сахара в крови и энергию, можно рекомендовать ограничить потребление. Самое важное при выборе кофе для людей, страдающих диабетом, или для тех, кто управляет своим весом, это обратить внимание на содержание углеводов в молоке и добавленных подсластителях. Рекомендуется сократить или исключить искусственные подсластители, поскольку они разрушают кишечные бактерии, вызывают аппетит и переедание, а также отрицательно влияют на вес и уровень сахара в крови.
Традиционные латте, капучино и флет уайт содержат молоко и, возможно, туда добавляют подсластители. Напитки с кофеином, которые не содержат углеводов, включают американо, эспрессо, фильтр кофе и все виды альтернативного заваривания черного кофе.
Вместо каких-то добавок в кофе выбирайте мед в качестве подсластителя и добавьте несладкое молоко вместо сливочного крема. Это уменьшит потребление насыщенных жиров и углеводов, сохраняя при этом вкус. Придерживайтесь 1 столовой ложки меда или меньше, который содержит 15 граммов углеводов. Традиционные кофейные напитки могут содержать до 75 граммов углеводов из добавленного сахара, поэтому это значительно сокращает его потребление.
У людей, страдающих сахарным диабетом, почти в первую очередь встает вопрос, что можно есть и пить. И сразу же взгляд падает на энергетический бодрящий напиток – кофе.
На самом деле, вопрос «повышает ли кофе сахар в крови» довольно спорный, и мнения сильно расходятся: ряд специалистов считает, что кофеин блокирует путь глюкозы из крови в ткани организма человека, а кто-то говорит, что кофе даже помогает восстанавливать сахар в крови.
На самом же деле в кофейных зёрнах и напитках содержатся вещества и компоненты, повышающие артериальное давление за счёт повышения тонуса сосудистой стенки и ускоряющие сокращение сердечной мышцы. При употреблении кофейного напитка, вырабатывающийся гормон надпочечников – адреналин повышает артериальное давление, а также влияет на активность инсулина.
Существуют эксперименты, доказывающие, что кофе повышает и поддерживает резистентность, т. е. устойчивость к инсулину клеток организма, что в результате приводит к повышенным цифрам глюкозы в плазме крови. Так что да, кофе повышает сахар в крови, что является нежелательным эффектом для диабетиков. Более того, он задерживает воду в организме и приводит к образованию отеков.
Из плюсов кофеина и кофейных напитков можно выделить повышенный тонус, ощущение бодрости и повышение работоспособности. Повышение тонуса нервной системы благоприятно сказывается на внимательности, памяти и настроении человека. Помимо этого, в зелёных сортах кофе содержится большое число антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение клеток организма, связанное с перекисным окислением липидов. Антиоксидантное свойство кофе позволяет укреплять сосудистую стенку, которая является слабым звеном при сахарном диабете.
Но не только кофеин входит в состав кофе. Если речь идёт о гранулированном или сублимированном продукте. В быстрорастворимом напитке есть еще множество добавок, которые зачастую оказывают негативное влияние на организм диабетика. Жирные сливки и молоко, сахар и сиропы – все эти продукты, ассоциирующиеся у нас с кофейными напитками, весьма нежелательны людям с повышенным сахаром крови. А в состав пакетированных готовых кофейных напитков входит большое количество сахара и это однозначно несёт вред организму.
Несмотря на неоднозначность употребления кофейных напитков при сахарном диабете всё же есть мнение большинства. Если обратиться к мнению специалистов, доктора в один голос вам скажут, что от такого напитка лучше отказаться раз и навсегда. От его отсутствия в вашем рационе вы точно ничего не потеряете в плане полезных и питательных минералов и витаминов. Отказавшись от кофе, вы избежите множество осложнений сахарного диабета и снизите потребность в медикаментозном лечении. Однако категорического запрета на кофе от специалистов нет, и найти выход всегда возможно.
Во-первых, нужно использовать только молотые натуральные зерна, так как в банках с растворимым кофе много дополнительных составляющих, содержащих лишние калории и углеводы. Во-вторых, пейте некрепкий кофе или разбавляйте его обезжиренным или соевым молоком.
Желательно употреблять кофейные напитки из зелёных сортов кофе – они не подвергались обжарке и сохранили большинство своих полезных свойств.
Можно использовать безкофеиновые напитки. В сухой массе доля кофеина значительно снижается, что позволяет избежать вышеперечисленные осложнения. Также можно использовать кофезаменители, такие как топинамбур, каштаны, рожь, цикорий. Эти вещества обладают сахароснижающим эффектом.
Если вы всё же решились пить бодрящий напиток при таком тяжёлом эндокринном заболевании, то воспользуйтесь рядом полезных советов.
- Пейте натуральный кофе и избегайте растворимых продуктов.
- Не забывайте постоянно контролировать с помощью глюкометра уровень сахара, соблюдать диету, следить за своим весом и не уклоняться от физических нагрузок.
- Пейте напитки без дополнительных добавок, таких как жирные сливки, сахар или сиропы.
Если в настоящее время цифры сахара для вас высокие, лучше временно откажитесь от чашки кофе. Необходимо стабилизировать состояние своего организма и привести высокий уровень сахара в норму.
При каких заболеваниях и состояниях рекомендуется отказаться от употребления кофе и кофейных напитков?
- Бессонница. Кофеин достаточно долгое время перерабатывается в организме, так что не стоит пить его в вечернее или ночное время.
- Панкреатит и холецистит.
- Беременность и лактация.
- Наличие инфаркта или острого нарушения мозгового кровообращения в анамнезе.
- Гипертоническая болезнь.
При вышеперечисленных заболеваниях в комбинации с сахарным диабетом повышают риск развития нежелательной гипергликемии при употреблении кофейных напитков, так что руководствуйтесь информацией и делайте правильные выводы.
Рацион людей, страдающих диабетом в любом случае сильно ограничивается. Но иногда, даже самые незначительные продукты могут оказывать сильное влияние на организм. Рассмотрим, к примеру, кофе.
Замечали ли вы какое влияние на гликемию оказывает кофе? Скорее всего нет. Ведь в кофе нет углеводов, даже при добавлении сливок, их недостаточно для повышения уровня сахара в крови. Однако, во многих случаях ситуация одинакова, кофе повышает сахар в крови. Причем не исключается индивидуальная реакция, т.е. у некоторых сахар остается в норме.
Почему же уровень сахара в крови повышается от кофе? Все очень просто. По утрам, благодаря работе контринсуляров, у каждого имеется физиологическая инсулинорезистентность , т.е. чувствительность клеток к инсулину понижается и сахар в крови повышается. Содержащийся в кофе кофеин, лишь усугубляет ситуацию, т.к. он стимулирует симпатическую нервную систему и надпочечники. Из-за этого вырабатывается еще больше контринсуляров и процесс усиливается в разы. Поэтому даже «пустая» чашечка кофе с утра повышает сахар в крови.
Чтобы избежать повышение сахара в крови, можно сменить обычный кофе на безкофеиновый, либо на обычный натуральный кофе с добавлением жиров. Почему именно жиры? Потому что они тормозят процесс быстрого всасывания. В качестве жиров можно использовать кокосовое масло Extra Virgen или сливки жирностью 20-30%.
Влияние на гликемию кофе, является одним из множества факторов, которые не связаны с углеводами! Опять же стоит учитывать индивидуальные особенности и следить за сахаром при употреблении в пищу тех или иных продуктов
Каждый человек, болеющий диабетом, должен знать: «Повышает ли кофе сахар в крови?» Этот ароматный напиток имеет свой, ни с чем несравнимый вкус, который ценят и любят люди уже много столетий. Большая часть человечества каждое утро начинает свой день с чашечки кофе. На протяжении всего периода употребления его людьми, этот напиток очень популярен во всех слоях общества. Страдающим диабетом нужна консультация врача, чтобы определить влияние кофе на их организм.
На сегодняшний день врачи не всегда могут дать однозначный ответ больным сахарным диабетом, насколько допустимо употребление ими кофе. Нужно определить неприятные последствия от внесения корректив этим напитком в работу организма.
Одним из тяжелых болезней современности ученые признают сахарный диабет. Заболеваемость среди разных слоев населения растет с каждым днём. Это связано, прежде всего, с погрешностью в питании и малоподвижным образом жизни.
Повышает ли кофе сахар в крови? Ответ на этот вопрос изучают многие ученые. В ряде исследований было доказано, что регулярное употребление кофе может снизить вероятность формирования сахарного диабета.
Также этот напиток может улучшать:
- концентрацию внимания;
- настроение;
- память;
- придает бодрость.
Человек, выпивая кружку этого напитка утром, поднимает производительность труда, а кофейный запах улучшает настроение. Часто это бывает необходимо людям с пониженным артериальным давлением, для того, чтобы его повысить.
Такие исследования не имеют длительного периода, поэтому их стоит рассматривать как краткосрочные. Также у людей,имеющих повышенный сахар в крови, может возникнуть резистентность к инсулину.
Длительное употребление этого напитка показывает, что в организме человека не наблюдается фактор, поднимающий уровень сахара до патологических единиц.
- уменьшение объема жировых отложений;
- повышение тонуса;
- улучшение функционирования печени;
- снижение отложений кальция в коронарных артериях.
Влияние кофе на лишний вес изучают давно. Полученные результаты подтверждают, что употребляющие этот натуральный продукт имеют невысокий показатель уровня глюкозы в крови. Такое явление указывает на то, что сахар расходуется равномерно для энергетических целей.Также содержание калорий в нем очень низкое, его смело можно пить людям на диете.
Фактор, влияющий на увеличение уровня сахара в крови на начальных этапах приема кофе, это адреналин. Он повышается в организме, что приводит к изменению работы некоторых систем в нем. Этот гормон,поднимающий давление, и сахар ощутимо действуют в начальном периоде потребления этого напитка.
Что влияет на снижение развития диабета при длительном приеме кофе?
На этот вопрос ученые находят несколько объяснений:
- Уровень адипонектина, вещества, ответственного за снижение сахара в организме у людей, страдающих сахарным диабетом, очень низкий. Регулярный прием натурального кофе повышает содержание этого белкового компонента у человека.
- При наличии резистентности к инсулину наблюдается снижение глобулина, предназначенного для связывания половых гормонов. С увеличением периода употребления этого напитка растет уровень глобулина– это становится препятствием для развития диабета 2 типа.
- Высокий состав различных антиоксидантов препятствует развитию негативных эффектов, которые вызывает кофеин.
- Со стороны внутренних органов наблюдается уменьшение риска возникновения жировой безалкогольной болезни печени, также снижается вероятность развития рака яичников у женщин.
- Кофе улучшает деятельность головного мозга.
- Используется для профилактики болезни Альцгеймера, уменьшая объем амилоидных образований, которые действуя на клетки нервной системы, снижают разрушение нейронов.
В 18-19 веке кофе принимали для лечения мигренеподобных головных болей, слабости и недомогания. Ему приписывали различные чудодейственные свойства. В более раннем периоде оно было запрещено церковными служителями, хотя люди не переставали его употреблять, обходя эти запреты.
В состав кофе входит более 1000 различных компонентов, две трети из которых отвечают за вкусовые качества.Это привлекает многих людей, а иногда вызывает зависимость.
- Для переработки кофеина требуется длительный период, около восьми часов. Поэтому вечером его пить не рекомендуется, так как он влияет на качество сна.
- Раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая неприятные ощущения и изжогу. Действует как фактор, повышающий количество соляной кислоты в желудке.
- Возросшая выработка кортизола и адреналина у беременной женщины могут спровоцировать выкидыш.
- Возрастает риск сердечного приступа.
- Стимулирует повышение артериального давления у человека, не страдающего гипотонией.
- Потребление кофе в большом объеме способствует заболеванию ревматоидным артритом.
- Увеличение чувства тревоги и повышенная нервозность возникает из-за постоянного влияния кофеина на организм человека. Искусственно вызванная гиперактивность взывает чувство усталости, которая перерастает в хроническую форму.
Существуют два метода производства этого напитка.Первый способ с применением действия высокой температуры используется в приготовлении порошка кофе из натурального экстракта. В сублимированном способе –применение низких температур для переработки сырья в готовый к использованию растворимый кофе.
Сорта низкого качества с добавлением ароматизаторов пить не рекомендуется, там мало полезных веществ, напиток может принести больше вреда, чем пользы.
Преимущества потребления растворимого кофе:
- его не нужно варить, только залить кипятком;
- консистенция порошковая или гранулированная;
- большой срок хранения;
- можно контролировать крепость напитка, добавив меньшую дозу.
Аромат и вкусовые качества отличаются от заварного кофе, они слабее в растворимом. Содержание хлорогеновой кислоты, антиоксиданта, положительно действующего на работу сердца, в растворимом кофе меньше.
Диабет типа 2 — это серьезная проблема со здоровьем во всем мире.
Около 29 миллионов человек, или 9% всех взрослых американцев, имели диабет 2 типа в 2012 году (1).
Интересно, что долгосрочные исследования связаны с употреблением кофе со сниженным риском диабета типа 2 (2, 3).
Тем не менее, как ни странно, многие краткосрочные исследования показали, что кофе и кофеин могут повышать уровень сахара в крови и уровень инсулина (4, 5, 6).
Почему это происходит не полностью известно, но существует несколько теорий.
В этой статье рассматриваются краткосрочные и долгосрочные эффекты кофе на уровень сахара в крови и диабет.
Польза для здоровья от употребления кофе хорошо документирована.
В наблюдательных исследованиях кофе связан с пониженным содержанием сахара в крови и уровнями инсулина, которые являются основными факторами риска диабета типа 2 (7).
Кроме того, регулярное употребление обычного или обезжиренного кофе связано с меньшим риском развития диабета 2 типа на 23-50% (3, 8, 9, 10, 11).
Исследования также показали, что каждый ежедневный чашка кофе, который вы потребляете, может снизить этот риск на 4-8% (3,8).
Кроме того, люди, которые пьют 4-6 чашек кофе каждый день, имеют более низкий риск диабета типа 2, чем люди, которые пьют меньше 2 чашек в день (12).
Существует серьезный парадокс между долгосрочными и краткосрочными эффектами кофе.
Краткосрочные исследования связали потребление кофеина и кофе с повышенным уровнем сахара в крови и резистентностью к инсулину (13).
Недавнее исследование показало, что одна порция кофе, содержащая 100 мг кофеина, может отрицательно повлиять на контроль сахара в крови у здоровых мужчин с избыточным весом (14).
Другие краткосрочные исследования — как у здоровых людей, так и у диабетиков 2-го типа — показывают, что употребление кофеина с кофеином нарушает регуляцию сахара в крови и чувствительность к инсулину после приема пищи (13, 15, 16).
Это не происходит с кофе без кофеина, что говорит о том, что кофеин может быть агентом, который вызывает всплеск в сахаре крови. Фактически, большинство исследований по кофеину и сахару в крови смотрят на кофеин напрямую, а не на кофе (4, 5, 6).
Некоторые исследования попытались решить эту проблему, показывая, что эффекты кофеина и обычного кофе не совпадают (17).
Некоторые краткосрочные исследования показали, что люди, которые привыкли пить много кофе, не испытывают повышенного уровня сахара в крови и уровня инсулина (18, 19).
Фактически, некоторые из них видели улучшения функции жировых клеток и печени, с повышенным уровнем полезных гормонов, таких как адипонектин.
Эти факторы могут частично отвечать за преимущества долгосрочного потребления кофе.
В одном исследовании были изучены эффекты кофе на избыточном весе, не привычных пьющих кофе, которые слегка повысили уровень сахара в крови натощак (20).
В трех случайных группах участники выпили 5 чашек кофе с кофеином, кофе без кофеина или кофе без кофе в течение 16 недель.
Группа кофеинов была значительно ниже ниже уровня сахара в крови , в то время как в двух других группах не наблюдалось никаких изменений.
После корректировки на некоторые смешающие факторы, как кофе с кофеином, так и кофе без кофеина были связаны со скромным снижением уровня сахара в крови после 16 недель.
Несмотря на то, что всегда есть индивидуальная изменчивость, отрицательные эффекты на уровень сахара в крови и уровни инсулина, по-видимому, со временем стихают.
Другими словами, уровень сахара в крови и уровень инсулина могут увеличиться, когда вы начнете пить кофе. Однако через несколько недель или месяцев ваши уровни могут стать еще ниже, чем прежде, чем вы начнете.
Исследования показали, что кофе без кофеина связан с большинством тех же преимуществ для здоровья, что и обычный кофе, включая снижение риска диабета типа 2 (3, 8, 10, 20).
Поскольку декаф содержит только незначительные количества кофеина, он не обладает такими мощными стимулятивными эффектами, как кофе с кофеином.
И, в отличие от кофе с кофеином, декаф не был связан с каким-либо значительным увеличением уровня сахара в крови (15, 16).
Это подтверждает гипотезу о том, что кофеин может отвечать за кратковременное воздействие на уровень сахара в крови, а не на другие соединения в кофе (21).
Таким образом, кофе без кофеина может быть хорошим вариантом для людей, которые испытывают повышенный уровень сахара в крови после употребления обычного кофе.
Существует очевидный парадокс здесь: кофе может увеличить уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе, но поможет предотвратить диабет типа 2 в долгосрочной перспективе.
Причина этого в основном неизвестна. Однако исследователи придумали несколько гипотез.
Ниже приводится одно объяснение негативных кратковременных эффектов:
Адреналин: Кофе увеличивает адреналин, что может повысить уровень сахара в крови на короткое время (13, 22).
Кроме того, вот несколько возможных объяснений полезных долгосрочных эффектов: Адипонектин: Адипонектин — это белок, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Это часто бывает у диабетиков. У привычных пьющих кофе повышается уровень адипонектина (23).
Глобулин, связывающий гормон, связывающий гормон (SHBG): Низкие уровни SHBG связаны с резистентностью к инсулину.Некоторые исследователи предполагают, что SHBG увеличивается с потреблением кофе и, следовательно, может помочь предотвратить диабет типа 2 (24, 25, 26).
Другие компоненты в кофе: Кофе богат антиоксидантами. Они могут влиять на уровень сахара в крови и уровень инсулина, снижая потенциально негативные эффекты кофеина (4, 8, 17, 21, 27, 28).
Толерантность: Похоже, что тело может нарастить допуск к кофеину с течением времени, становясь более устойчивым к изменениям уровня сахара в крови (8).
Функция печени: Кофе может снизить риск неалкогольной жирной болезни печени, которая сильно связана с резистентностью к инсулину и диабетом 2 типа (29, 30, 31).
Короче говоря, кофе может иметь как продиабетический, так и антидиабетический эффект. Однако для большинства людей антидиабетические факторы, по-видимому, перевешивают продиабетические факторы.
Хотя точные механизмы неизвестны, есть много доказательств того, что у пьющих кофе намного меньше риск развития диабета типа 2.
С другой стороны, краткосрочные исследования показывают, что кофе может повышать уровень сахара в крови и уровень инсулина.
Важно отметить, что употребление кофе может оказывать различное воздействие на людей (32).
Если у вас диабет или у вас проблемы с сахаром, вам необходимо следить за уровнем сахара в крови и видеть, как они реагируют на потребление кофе.
Если кофе значительно повысит уровень сахара в крови, тогда декаф может быть лучшим выбором.
В конце концов, вам придется самостоятельно провести эксперименты и посмотреть, что лучше всего подходит для вас.
Кортизол является гормоном, вырабатываемым железами. Он повышает кровяное давление, уровень сахара в крови и настраивает организм к режиму активных действий.
Кофе или вернее кофеин, как правило, временно увеличивает уровень кортизола. Однако, это зависит от нескольких факторов, в том числе и от того, когда Вы пьете кофе, как часто Вы пьете его, и какое у Вас кровяное давление.
Кортизол, как правило, повышен в утренние часы, так что, если Вы выпьете кофе в 6 утра или в 10 утра, вреда Вы себе не нанесете, т.к. кортизол естественным образом повышается в это время суток в любом случае.
Но Ваш организм не сможет самостоятельно урегулировать уровень кортизола, если Вы пьете много кофе во второй половине дня или вечером, когда его уровень обычно падает. Поэтому лучше во второй половине дня употреблять чай или что-то без кофеина.
Телу приходится производить инсулин, чтобы переработать сахар. И хотя кофе может быть полезен для профилактики диабета, он может представлять опасность для диабетиков.
Люди, не желающие отказываться от кофе, могут на неделю-другую перейти на кофе без кофеина, чтобы увидеть, как это отразится на глюкозе.
Если ее уровень уменьшится, то кофе без кофеина пить можно и нужно, а вот от обычного придется отказаться.
Сливки и сахар, добавляемые в кофе, прибавляют ему углеводов и калорий. Влияние сахара и жира на растворимый и молотый кофе могут перевесить преимущества от каких-либо защитных эффектов напитка.
Употребление кофе может быть профилактикой диабета, но не гарантирует стопроцентного результата. Различные исследования показали, что кофе может негативно повлиять на людей, которые уже заболели диабетом.
Им желательно постепенно переходить на кофе без кофеина, чтобы избежать таких симптомов «отмены» как головные боли, усталость, недостаток энергии и снижение артериального давления.
Институты по всему миру проводят исследования, как кофе влияет на заболевание диабетом. В них участвуют добровольцы, больные и нет, проводятся различные эксперименты. В целом, результаты тестов неоднозначные, но выявить общие тенденции можно.
Люди, которые ежедневно выпивают по 4-6 чашек кофе, имеют примерно вполовину меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Каждая чашка снижает вероятность болезни примерно на 7%, хотя и увлекаться слишком большими объемами все же не стоит, так как это неизменно скажется на всем организме.
Что интересно, у женщин, регулярно пьющих кофеиносодержащие напитки, меньше шансов заболеть, чем у представителей сильного пола.
Если вы раньше почти не пили кофе, начинать, конечно, не следует, но если пили – это может вам помочь.
Бывает, что кофеин негативно воздействует на скорость попадания сахара из крови во внутренние органы. Он сохраняется в плазме, и тем самым замедляет всасывание глюкозы, закупоривая сосуды. Для тех, кто вынужден жестко отслеживать уровень сахара, такая перспектива не слишком приятна, так как не всегда есть возможность быстро исправить ситуацию.
С другой стороны, у многих больных кофе из-за своего мочегонного эффекта снижает отечность тканей и положительно воздействует на транспорт глюкозы в крови. Сосуды становятся более восприимчивыми к инсулину, и купировать болезнь можно быстро и легко.
Американские ученые на протяжении 15 лет наблюдали за состоянием 180 человек. Диабет II типа был у 90, из которых половина выпивала по 2-4 чашки кофе ежедневно.
У диабетиков, на постоянной основе пьющих кофе, уровень глюкозы был меньше на 5%, а мочевой кислоты – на 10%, если сравнивать с теми, кто не пил кофеиносоедржащие напитки и не болел;
В группе диабетиков у тех, кто употреблял кофеин, уровень глюкозы был на 18% ниже, а мочевой кислоты – на 16% ниже, по сравнению с диабетиками, не пившими кофе.
Единого четкого ответа быть не может. Слишком многое находится в зависимости от конкретного пациента, стадии и особенностей болезни, наличия других сопутствующих заболеваний (а они у диабетиков не редкость). Проверять воздействие кофеина на собственный организм нужно самостоятельно, измеряя уровень сахара в крови с помощью глюкометра.
Пить кофе, в принципе, можно почти всем, но возможно, придется поэкспериментировать с разными видами и рецептами, которые не будут резко влиять на уровень инсулина в крови.
- Зеленый кофе – один из лучших вариантов, его разрешают почти всем. В нем больше хлорогеновой кислоты, которая помогает контролировать вес и при этом положительно влияет на сосуды, повышая уровень чувствительности к инсулину.
- Натуральный кофе также может быть полезен, и вы можете не отказываться от него, особенно, если он положительно влияет на самочувствие. Хлорогеновая кислота и кофеин есть и там, так что и от него наблюдается положительный эффект.
- Растворимый кофе, а также кофе из автоматов противопоказаны, так как часто содержат лишние добавки, которые увеличивают уровень сахара в крови. Пользы в них нет, а вот нанести организму вред вполне реально. От таких напитков нужно решительно отказаться.
Врачи, в целом, положительно относятся к добавлению в чашку молока, лучше обезжиренного. Молоко при диабете полезно. А вот сливки доливать не стоит, так как они (даже обезжиренные) значительно повышают калораж и поднимают уровень глюкозы в крови. Возможно, вам понравится напиток из кофе с нежирной сметаной (звучит странно, но для некоторых диабетиков это реальный выход, и к нему можно привыкнуть).
Сахар в кофе добавлять нельзя, лучше перейти на искусственные подсластители вроде аспартама и аналогов. Кто-то добавляет фруктозу, но на всех она действует по-разному, так что нужно быть осторожным.
Кофе считается напитком, который своими необычайными вкусовыми качествами завоевал популярность еще в древности. Особую пользу он приносит людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Благодаря линолевой кислоте, которая входит в состав кофейных зерен, удается предотвратить инсульты, инфаркты и многие другие болезни. Сегодня очень актуальным является такой вопрос: можно ли пить кофе при сахарном диабете?.
Если человеку предстоит серьезная операция или реабилитационная терапия, то именно данный напиток сможет помочь устранить последствия заболевания.
Поэтому считается, что он обладает некими целебными свойствами.
Кофе – чудесный напиток с неповторимым индивидуальным ароматом и вкусом. Он может быть одной из слабостей человека, в которой невозможно себе отказать, особенно с утра.
Вся проблема в том, что не все люди имеют отменное здоровье, чтобы позволить себе быть кофеманами, ведь, как мы знаем, употребление этого напитка способно вносить свои изменения в процесс работы организма.
Беда человечества – сахарный диабет. Нет точного и единого мнения врачей по поводу употребления кофе диабетиками. Тому, кто болен диабетом, хочется точно знать – насколько допустимо иметь эту привычку, не имея для себя нежелательных последствий?
Разрешено ли употребление растворимого кофе диабетикам?
При производстве растворимого кофе используется химический метод. В результате происходит потеря практически всех полезных веществ, притупление своеобразного аромата и вкуса. Чтобы аромат все же присутствовал, изготовители прибегают к его усилению ароматизаторами.
Специалисты советуют совсем отказаться от его употребления, так как считают, что человек скорее получит вред, чем пользу.
Соблюдение диеты при СД и изменение образа жизни – не менее важные составляющие успешной терапии заболевания, чем медикаментозное лечение. Содержание сахара в крови при сахарном диабете 2 формы значительно меняется в зависимости от того, какие блюда употреблялись.
Одни продукты подходят для снижения сахара в крови, другие – его увеличивают. В связи с этим диабетики часто задаются вопросом, какие продукты снижают сахар в крови быстро и как их правильно употреблять для максимальной эффективности.
Все сахароснижающие продукты можно разделить на несколько групп.
При ответе на вопрос, какие продукты понижают уровень сахара в крови важно понимать принцип действия пищи на содержание сахара в крови при диабете 2 формы. В каждом продукте питания имеются углеводы (в большем или меньшем количестве).
В результате она накапливается в организме и повышает сахар.
Таким образом, ответ на вопрос о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови, неоднозначный. На самом деле их не существует.
Есть лекарственные травы, снижающие сахар в крови, но продукты способствующие снижению сахара пока не обнаружены. Чтобы продукт не оказывал влияния на содержание глюкозы, в нем совсем не должно быть углеводов, а таких блюд не существует.
Но есть те, которые содержат настолько мало углеводов, что не способны влиять на содержание глюкозы в организме. Но и сахаропонижающие свойства у них отсутствуют.
Каждому диабетику знаком такой показатель, как гликемический индекс. Он показывает, насколько сильно употребление продуктов воздействует на глюкозу в крови.
Высокий индекс имеет мед, сахар. К низким индексам относятся те показатели, что лежат в пределах до 30 – 40 единиц (например, у орехов 20).
У некоторых сладких фруктов эта цифра находится в пределах 55 – 65 единиц. Это высокий индекс и употреблять в пищу такие блюда не стоит тем, у кого обнаружен диабет 2 типа.
Еще одной особенностью питания при СД является то, что тщательно соблюдать диету требует лишь диабет 2 типа. При первой форме протекания заболевания нет необходимости ограничивать себя в выборе блюд. Употребление любой, даже высокоуглеводной, еды, можно скомпенсировать инъекцией инсулина.
Вот какой «фитнес-план» составила нам Наталия Афанасьева.
- Основной упор – на аэробные нагрузки средней интенсивности: с пульсом 120–140 ударов в минуту, продолжительностью не меньше получаса, но не дольше 60 минут. Для этой цели отлично подходят плавание или, например, занятия на кардиотренажерах. И так – три-пять раз в неделю.
- Силовые тренировки также не исключены: тоже средней интенсивности, продолжительностью 30–60 минут, но стоит заниматься под присмотром грамотного тренера, два-три раза в неделю. Однако в идеале хорошо бы заменить силовые пилатесом или йогой. Они помогают лучше понять свое тело и научиться им управлять, а еще освоить активное спокойное дыхание, что всегда пригодится. Два других хороших варианта на замену – танцы и функциональный тренинг.
- Если сочетаешь в один день силовую и кардиотренировку, общая продолжительность занятия не должна выходить за 90 минут.
- После каждого тренинга надо обязательно делать упражнения на растяжку – уделять 10–15 минут всем основным группам мышц и связкам.
Люди, имеющие диабет II типа, после употребления чашечки кофе перед приемом пищи, отмечают повышение уровня сахара в крови. При этом еще отмечается повышенная резистентность к инсулину. А это значит, что клетки организма перестают воспринимать действие инсулина и в крови начинает накапливаться глюкоза.
Систематическое повышение уровня сахара в крови приводит к нарушению обмена веществ и наносит большой вред организму. К тому же, частое употребление кофе приводит к нарушению сна, что в свою очередь снова приводит к повышению инсулина.
А повышенный уровень инсулина ведет к:
- ожирению
- повышению артериального давления
- повышению уровня холестерина
- задержке жидкости в организме
- изменению белкового состава крови.
Опа-на… Так снижает или поднимает? Все дело, ребята, в парадоксе между краткосрочным и долгосрочным эффектами от употребления кофе.
В других краткосрочных исследованиях установлено, что, как у здоровых людей, так и у страдающих диабетом 2 типа, употребление кофе приводит к нарушению регулирования сахара в крови и к снижении чувствительности к инсулину (инсулинорезистентности), после приема пищи.
Вывод: Краткосрочные исследования показывают, что употребление кофе (кофеина) может привести к повышению уровня сахара в крови и к снижении чувствительности к инсулину (к резистентности).
Исследования показали, что «у полностью здоровых людей, людей с избыточным весом или с заболеванием диабетом второго типа при употреблении кофеина и сразу вслед за этим — содержащую углеводы пищу на протяжении длительного времени, примерно 6 часов, организм становится слабо восприимчив к инсулину», считает профессор — диетолог из Университета Гуэльпа Терри Грэм.
В течение многих лет, люди занимающиеся фитнесом и спотом обеспокоены тем, что кофе обезвоживает их организмы. Тем не менее, недавний обзор 10 исследований показал, что употребление до 550 мг кофеина в день (или около пяти чашек) не вызывает дисбаланс жидкости электролита у спортсменов или любителей фитнеса.
В другом обзоре, исследователи пришли к выводу, что употребление содержащих кофеин напитков, как часть нормального образа жизни не приводит к потере жидкости, превышающей объем потребляемой жидкости, а также не связано с плохим состоянием гидратации.
Не пейте кофе только в качестве напитка при жажде, а также пейте достаточное количество воды, и вы будете в порядке.
Вывод: Кофе без кофеина не вызывает такого же увеличения уровня сахара в крови, как кофе с кофеином, что может быть хорошим вариантом для людей с проблемами сахара.
Давайте будем честными: кофе может превратить нас из сонного животного в философа (или как минимум позволит проснуться). Кофе, а более конкретно — содержание в нем кофеина, обеспечивает намного лучшие умственные и физические данные.
Кофеин снижает нашу скорость восприятия нагрузки, то есть увеличивает концентрацию и добавляет выносливости, мы работаем и не чувствуем, как тяжело на самом деле работаем. Люди, которые регулярно пьют кофе работают лучше, тесты показывают значительно лучшие показатели времени реакции, вербальной памяти и зрительно-пространственного мышления.
Еще одно исследование показало, что женщины в возрасте старше 80 лет выполняют значительно лучше тесты когнитивной функции, если они регулярно употребляли кофе в течение своей жизни.
Каков же секрет коричневых зёрен, потребляемых организмом больного диабетом?
Налицо парадокс: кофе может увеличить уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе, но помогает предотвратить сахарный диабет 2 типа в долгосрочной перспективе. Причины такого эффекта окончательно не изучены.
Эффект краткосрочного увеличения уровня сахара в крови ученые связывают с повышением уровня адреналина, после употребления натурального кофе.
У ученых есть несколько возможных объяснений снижения риска развития диабета 2 типа, в долгосрочной перспективе:
- Адипонектин: Адипонектин — это белок, который помогает регулировать уровень сахара в крови. У больных сахарным диабетом отмечают низкий уровень этого белка. Систематическое употребление черного кофе увеличивает уровень адипонектина в организме человека.
- Глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG): Низкий уровень SHBG связан с резистентностью к инсулину. Некоторые исследователи отмечают, что уровень SHBG, в организме, растет с потреблением кофе, что может препятствовать развитию диабета 2 типа.
- Другие вещества, содержащиеся в кофе: Кофе богат антиоксидантами, которые могут влиять на уровень сахара и инсулина в крови человека, уменьшая возможные негативные эффекты кофеина.
- Привыкание: Вполне возможно, что в организме человека, при достаточно длительном употреблении кофе, вырабатывается устойчивость к кофеину и увеличения уровня сахара в крови уже не происходит.
Короче говоря, кофе может иметь как про-диабетические, так и анти-диабетические эффекты. Тем не менее, для большинства людей, анти-диабетические эффекты, похоже, перевешивают про-диабетические.
Кстати, ученые установили, что кофе защищает наш организм от сердечных приступов, препятствуя отложению кальция в коронарных артериях, что также добавляет ему большой, жинрный плюс (Рекомендуем статью «Три чашечки кофе в день защищают от сердечных приступов»).
Болезнь Паркинсона является фатальной и неизлечимой болезнью мозга, поражает от 1 до 2 процентов людей старше 65 лет, удивительно, но по крайней мере часть исследований показали, что люди, которые регулярно употребляли кофе до 80% менее склонны к развитию болезни Паркинсона.
Исследователи идентифицировали ген под названием GRIN2A, который появился, чтобы защитить людей, которые пили кофе, от болезни Паркинсона. GRIN2A связана с глутаматом — соединением, которое подозревается в убийстве клеток мозга, которые отмирают у пациентов с болезнью Паркинсона. Глутамат может зависеть от другого соединения под названием аденозин, и кофе вмешивается в этот процесс.
Однако, только у 25% населения присутствует ген варианта GRIN2A, который повышает защитный эффект кофе.Вывод: кофе может снизить риск Паркинсона, но только у небольшой части людей.
Говоря о нейродегенеративных расстройствах, болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой слабоумия. К большому сожалению нет лекарства от этой болезни, которая постепенно приводит к ухудшению состояния с течением времени, и в конечном итоге приводит к смерти.
Здесь, исследование показывает, что люди, которые пьют около трех чашек кофе в день показывают заметное снижение когнитивных нарушений по сравнению с теми, кто не употребляет кофе.
На самом деле, новое исследование Университета Южной Флориды обнаружило, что эта комбинация повышает в крови уровень критического фактора роста под названием ГКСФ (гранулоцитарный колониестимулирующий фактор), который, предотвращает образование болезни Альцгеймера. Повышение GCSF у мышей улучшает их память.
Следует учесть, что употребление кофе может оказывать различное воздействие на разных людей. Если у вас диабет или если у вас присутствуют проблемы с высоким уровнем сахара в крови, то вы должны конкретно понаблюдать, как ваш организм реагирует на употребление кофе. Если вы заметили, что этот напиток существенно повышает уровень сахара в крови, то кофе без кофеина — это лучший для вас выбор.
Понаблюдайте за реакцией своего организма и сделайте наилучший выбор в свою пользу.
Рекомендуем статью «Кофе против рака печени».
В то время, как считается, что темный шоколад и зеленый чай — лучшие антиоксиданты для похудения и собирают большое признание за их содержание, кофе на самом деле затмевает их обоих в этом сегменте.
На самом деле, антиоксиданты, содержащиеся в кофе, могут составлять до 50-70% от общего количества употребляемой пищи, что не обязательно хорошо, потому что это означает, что овощей используется недостаточно.
- В большинстве случаев питье 4-6 чашек кофе в день снижает риск развития диабета II типа.
- Чаще всего пить кофе при сахарном диабете 1 и 2 типа можно, но нужно следить за реакцией организма.
- Натуральный черный и зеленый кофе полезны, а вот от растворимого придется отказаться.
- Молоко добавлять можно, сливки – нет. Сахар также нежелателен.
- Кофе при диабете может быть и вредным, и полезным, все зависит от состояния конкретного больного. Нужно проверить свою реакцию, предварительно посоветовавшись с врачом.
Кофе однозначно не для всех. И это не волшебная палочка и не энергетик для похудения. Но, кофе дает значительные преимущества для здоровья тех, кто употребляет его без фанатизма. Отмечаются следующие положительные моменты:
- Лучшая спортивная и умственная работоспособность.
- Возможно более низкие риски заболевания некоторыми видами рака, нейродегенеративных заболеваний и диабета 2 типа.
- Некоторая профилактика преждевременной смертности и сердечно-сосудистых заболеваний.
В общем, считается, что пить кофе это хорошо, но не всем, и в любом случае необходимо знать меру.
… о растворимом кофе. Всем букетом вкусовых качеств обладает кофе, приготовленный традиционным способом из зёрен, обжаренных в кофеварке.
И хотя по вкусовым качествам растворимый кофе явно уступает натуральному, по тонизирующим свойствам он в большинстве случаев даже превышает его. Обусловлено это тем, что, вследствие особенностей производства, содержание кофеина в большинстве сортов растворимого кофе значительно выше, нежели в натуральном молотом.
Кроме того, кофеин растворимого кофе выводится из организма на несколько часов дольше, нежели кофеин натурального.
К сожалению, большинство современных методов промышленной декофеинизации связано с использованием различных химических веществ-растворителей. Этот процесс включает несколько стадий: после замачивания кофейных зёрен в теплой воде её сливают, а к кофейной массе добавляют химический растворитель, заливая кипятком.
В полученной после этого сухой кофейной массе значительно меньше кофеина (до 0,1%) и отсутствует восковый слой, обычно покрывающий натуральные кофейные зёрна. Однако в декофеинизированном кофе сохраняются обычно входящие в его состав алкалоиды.
Кстати, не удаляется полностью и кофеин.
Лицам, которым натуральный кофе противопоказан, нередко рекомендуют воспользоваться суррогатными заменителями, напоминающими его по вкусу и аромату, но лишёнными кофеина или содержащими его в незначительных количествах.
Установлено, что цикорий обладает сахароснижающим действием, улучшает обменные процессы в печени, способствует нормализации работы поджелудочной железы.
В качестве заменителя кофе диабетикам предлагают и менее популярный напиток из топинамбура. Один из рецептов его приготовления таков: хорошо вымытые клубни шинкуют, подсушивают и поджаривают до светло-коричневого цвета в противне.
Полученную массу после перемолки в кофемолке процеживают через сито. Хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках.
Для заварки напитка брать 0,5-1,0 чайных ложки на 150 мл кипятка.
Чтобы отличить зерна натурального кофе от его различных суррогатов, бросьте несколько зёрен в стакан с бесцветной холодной водой. Через 5 минут встряхните воду и посмотрите, не изменился ли её цвет.
Если кофе хороший, натуральный, вода остаётся бесцветной. Если зёрна подкрашены, вода приобретает коричневатый, зеленоватый или иной оттенок.
Наличие в молотом кофе различных растительных примесей можно обнаружить, всыпав ложку такого кофе в стакан с холодной водой. В отличие от остающегося на поверхности кофе, примеси оседают на дно.