Вареная молодая картошка со сметаной и зеленью
Молодая картошка – очень вкусный летний гарнир, который, к тому же, можно легко приготовить. Он подойдет практически к любому блюдо, будь то рыба или мясо. Сегодня предлагаю сделать вареную молодую картошку со сметанно-чесночным соусом и зеленью. Картошка получается нежная, мягкая — просто пальчики оближешь!
Ингредиенты для приготовления молодого картофеля со сметаной и зеленью:
- Картофель 1 кг
- Зелень укропа
- Сметана 3-4 ст.л.
- Чеснок 1-2 дольки
- Масло сливочное 80 г
- Соль
Рецепт приготовления молодой картошки со сметаной и зеленью:
1. Картошку молодую помыть и очистить от тонкой кожуры. Можно сделать это с помощью металлической щеточки или поскоблить ножом.
2. Если картошка крупная, порезать ее на несколько частей. Она должна быть примерно одинакового размера. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда картошка закипит, прикрутить огонь до среднего и варить примерно 30 минут, немного приоткрыв крышку.
Много воды лучше не наливать, вода должна покрывать картофель на 1-2 пальца.
Чтобы молодая картошка получилась нежная и мягкая, солить ее лучше в конце приготовления – во время варки или уже готовую вареную картошку.
3. Пока картошка варится, подготовим зелень и сметано-чесночный соус. Зелень промыть, просушить и нарезать. Чеснок порезать мелким кубиком и перемешать со сметаной.
4. Когда картошка сварится, воду слить, положить сливочное масло, зелень, посолить. Вылить сметану с чесноком и хорошо перемешать.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить молодую картошку со сметаной и зеленью!
Приятного аппетита!
Отварной картофель в сметане
Можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Легко, быстро, вкусно!
Ингредиенты рецепта отварного картофеля в сметане
- Картофель отварной 1 кг
- Сметана 200 грамм
- Чеснок 2-3 зубчика
- Горчица 1,5 чайных ложек
- Соль по вкусу
- Сыр 100 грамм
Как приготовить отварной картофель в сметане, пошаговый рецепт с фото
Вот набор продуктов
Картофель заранее отварить в мундире, очистить от кожуры. Нарезать крупными кусочками.
Сложить в чашу картофель. Посолить по вкусу, добавить через мелкую тёрку чеснок.
Сметану смешать с горчицей, добавить к картофелю. Хорошо перемешать. Можно сметану заменить майонезом.
Выложить картофель в форму. Форму слегка смазать маслом, можно обойтись без этого. Присыпать картофель сыром. Поставить запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут до золотистой корочки сыра.
Молодая картошка со сметаной (отварная)
Ингредиенты
Молодой картофель — 400 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Черный перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для приготовления вкусной отварной молодой картошки со сметаной.
Молодой картофель тщательно промойте, мелкий — можете не чистить. Я использовала мелкую картошку — она быстро варится и получается вкусной.
Сложите картошку в кастрюлю, залейте водой и варите с добавлением соли 15-20 минут. Затем воду слейте.
Приготовьте соус: смешайте сметану и мелко нарубленный укроп.
Выдавите чеснок через пресс.
Перемешайте соус, можете поперчить по вкусу.
Смешайте соус с отварной картошкой, получается очень ароматное блюдо!
Сразу же подавайте отварную молодую картошку со сметаной к столу. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить картошку или отварная картошка в сметане
Если Вам интересен простой рецепт, как вкусно приготовить картошку , то эта статья для Вас. Отварная картошка в сметане – это прекрасный гарнир практически к любому мясному или рыбному блюду, хотя такое блюдо из картофеля вкусно кушается и само по себе либо с овощами, например, с салатом из свежей капусты с болгарским перцем или, просто, с соленым огурчиком. Правда, на этот раз, приготовленный отварной картофель в нашей небольшой семье очень быстро разошелся в сочетании с закуской из соленой скумбрии , рецепт приготовления которой я описала в своей предыдущей статье.
Как и многие другие овощи, без которых мы уже и не представляем нашу пищу, картофель родом из Южной Америки, где еще и сейчас его можно встретить в дикорастущем виде. Но нам он интересен, как пищевой продукт и его польза для организма. При этом следует иметь в виду, что химический состав и питательные свойства картофеля зависят не только от сорта, условий выращивания, вносимых удобрений, сроков хранения, но и от способов его приготовления.
В среднем в клубнях зрелого картофеля содержатся примерно 75 – 76 % воды, 17 – 18 % крахмала, 1 – 2 % белка, 0,1 % жиров, 17 % углеводов, 0,5 – 1,5 % сахаров, основным из которых является глюкоза, а также около 1 % минеральных солей. Картофель богат витамином C, что после повсеместного его внедрения в рацион питания европейцев, в свое время, обеспечило им избавление от эпидемий цинги. Картофель богат калием, фосфором, кальцием, т.е. теми веществами, которые являются жизненно важными для человеческого организма. Энергетическая ценность картофеля составляет порядка 80 – 90 килокалорий.
В белорусской кухне картофель играет одну из ведущих ролей. Из картофеля готовят вкусные первые и вторые блюда, и даже десерты. Рецепты различных блюд из картофеля, которые я готовлю дома для своей семьи, Вы можете легко найти на этом же сайте, а сейчас я перехожу непосредственно к рецепту приготовления отварного картофеля или, по-народному, картошки в сметане.
Отварная картошка в сметане, рецепт
Рецепт картошки в сметане нельзя назвать сложным, ведь, что может быть проще, чем варить картошку, и набор продуктов для приготовления этого вкусного блюда из картофеля очень простой. А чтобы его приготовить я беру:
Картофель – 1 кг;
Лук репчатый – 2 штуки;
Сметану – 4 столовые ложки;
Лук зеленый – небольшой пучок;
Укроп – небольшой пучок;
Масло сливочное – 20 граммов;
Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
Соль – 1 чайную ложку.
Подбор продуктов для приготовления отварной картошки в сметане.
Как вкусно приготовить картофель, пошаговый рецепт с фото
А для тех, кому интересен рецепт приготовления, я расскажу все более подробно с сопровождением этого кулинарного процесса пошаговыми фото.
Картофель я обычно беру средних размеров, не очень люблю крупную картошку. Крупную картошку надо разрезать, а я люблю целую. Сначала я ее хорошо мою. Помытую картошку чищу, еще раз промываю, кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Воды для отваривания картошки я наливаю немного, чтобы лишь слегка она была ею покрыта, поскольку при варке витамины переходят в воду, и чем больше воды, тем больше витаминов теряется.
Включаю огонь и ставлю кастрюлю с картошкой вариться.
После закипания воды насыпаю в кастрюлю чайную ложку соли и варю картошку до готовности, это примерно 15 – 30 минут (зависит от сорта картофеля). Сорт картошки, которую я готовлю сегодня, называется Адретта. Хотя этот сорт немецкой селекции, он широко распространен у нас в Беларуси и отличающийся достаточно высокими вкусовыми качествами.
Пока картошка варится, я готовлю для нее заправку. Для этого чищу репчатый лук и режу его тонкими полукольцами.
На плиту ставлю сковороду, наливаю в нее две столовые ложки подсолнечного и кладу 20 граммов сливочного масла. Когда сковородка и масло разогрелись, кладу в нее обжаривать порезанный репчатый лук. Обжариваю лук, периодически помешивая две – три минуты, чтобы он не был темным, а только слегка пожелтел.
После этого в сковородку c луком добавляю 4 столовые ложки сметаны.
Сметану с луком, обжаренным в масле, перемешиваю и снимаю сковороду с огня.
Промываю под водой зеленый лук и укроп. Обсушиваю зелень полотенцем и мелко режу.
За это время картошка у меня сварилась. На готовность картошку проверяю, прокалывая ее кончиком ножа, если он хорошо входит, значит, картошка уже готова. У меня за прошедшие 15 минут она даже немного разварилась, но это не страшно.
С картошки сливаю воду и немного подсушиваю ее на плите.
Из кастрюли готовую картошку перекладываю в сковородку с подготовленной заправкой из масла, лука и сметаны. Хотя можно сделать и наоборот, отваренную картошку в кастрюле залить сверху этой приготовленной заправкой.
Картошку, заправленную сметаной, маслом и луком, слегка перемешиваю и сверху посыпаю свежей порезанной зеленью.
Моя отварная картошка в сметане готова.
При подаче на стол раскладываю картошечку в порционные тарелки.
Если это нехитрое блюдо из картофеля Вам еще не приходилось готовить, то обязательно попробуйте, и тогда Вы сами скажете, что отварной картофель в сметане и со свежей зеленью – это действительно вкусно. А если к такой горячей картошечке Вы добавите вкусную закусочку, например, из соленой сельди с луком или из скумбрии, то пальчики облизывать не надо, Вы и без этого ощутите, что жизнь прекрасна.
Кушайте вкусно и с пользой для Вашего здоровья!
Картошка в сметане
ОПИСАНИЕ
Очень простой и немного забытый рецепт картошки со сметаной. В этом блюде только картошка, сметана, сливочное масло, много чеснока и ароматного укропа. Вкуснятина!
Пищевая ценность порции
Белки | 8 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 51 г |
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.