Тушеные вешенки: рецепты вкусных блюд
Вешенки, тушеные в сметане на сковороде
- вешенки – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 400 мл;
- соль;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- растительное масло.
Рецепт вешенок, тушеных с картошкой в мультиварке
- вешенки -600 г;
- картофель – 600 г;
- лук – 200 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- паприка сладкая – 1 ч. л.;
- тимьян (сушеный) – 1 ч. л.;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- соль;
- вода или бульон – 300 мл.
Вешенки, тушеные с картошкой и другими овощами в сметане
- вешенки – 400 г;
- картофель – 300 г;
- сметана – 300 мл;
- вода – 2 ст.;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- зелень петрушки;
- соль;
- растительное масло;
- чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- орегано (сухой) – ½ ч. л.
Вешенки тушеные в сметане или сливках
- вешенки – 500 г;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 7 долек;
- зелень петрушки и базилика – 1 пучок;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- соль;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- сметана (сливки домашние) – 300 мл.
Вешенки, тушеные с луком и сметаной
- грибы – 400 г;
- лук – 4 шт.;
- сметана – 300 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- паприка и перец чёрный молотый – по ½ ч. л.;
- масло растительное;
- душица – щепотка.
Вешенки, тушеные с картофелем с индийским соусом
- вешенки – 1 кг;
- картофель – 5 шт.;
- сметана – 150 мл;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 шт.;
- свежий имбирь – 15 г;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- куркума – ½ ч. л.;
- зира молотая – ½ ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- перец молотый острый – ½ ч. л.;
- свежая зелень укропа – 1 пучок;
- масло растительное;
- соль.
Вешенки в сметане на сковороде
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Вешенки в сметане на сковороде
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Вешенки в сметане: не только вкусно, но и полезно
Вешенки в сметанном соусе
- 600 г вешенок;
- 150 г сметаны 20% жирности;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
- Тщательно промыть грибы, откинуть их на дуршлаг и разложить на полотенце. Нарезать шляпки и ножки грибов крупными частями, подсушить их на полотенце либо в микроволновке;
- Поставить сковороду на огонь, влить в нее масло;
- Далее порезать лук мелкими кубиками, поместить его в разогретое масло;
- Регулярно помешивать зажарку, пока она не обретет золотистый оттенок;
- Поместить грибы к наполовину готовому луку и жарить смесь еще 7 минут. Не стоит закрывать готовящееся блюдо крышкой, чтобы лишний сок мог свободно испаряться. На 5-6 минуте посолите блюдо и добавьте в него черный молотый перец и другие специи по вашему выбору;
- Настало время добавить ценный ингредиент – сметану, которая насытит вкус грибов и придаст им пикантность;
- Сделайте огонь ниже среднего и оставьте томиться грибной соус около 10 минут, время от времени помешивая;
- После снятия сковороды с огня, оставьте блюдо на 15 минут томиться под крышкой;
- Подавать грибной соус можно как дополнение к гарниру, так и самостоятельно. Вешенки со сметаной гармонично сочетаются с отварным картофелем либо с пастой.
Тушеные вешенки в сырном соусе
- 600 г вешенок;
- 50 г сыра, по вашему вкусу (можно использовать плавленые сорта);
- Сметана, или сливки 50 г;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Желток – 1 шт;
- Укроп и специи по вкусу;
- Растительное масло 2 ст. ложки;
- Соль;
- Вода 2 ст. ложки
- Тонко нарезать лук полукольцами или кольцами;
Чесночная закуска из вешенок со сливками и шпинатом
- 450 г. вешенок;
- 300 г. шпината;
- 250 мл сливок любой жирности;
- Вымойте шпинат и измельчите его любым удобным способом;
- Вымойте грибы и произвольно порежьте их;
- Выдавите чеснок на чеснокодавилке, или измельчите его ножом, лук порежьте мелкими кубиками;
- Накалите сковороду на огне, влейте немного масла и слегка обжарьте лук;
- Добавьте в сковороду грибы и зарумяньте их на среднем огне. На это понадобиться около 7 – 10 минут;
- Всыпьте к ингредиентам шпинат и чеснок, и тушите еще пару минут;
- Как только шпинат поменяется в цвете, добавьте сливки, мускатный орех, соль и специи по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня.
Вешенки в сметане
- Общее время готовки – 0 часов 55 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 73 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:Как приготовить вешенки в сметане
- Вешенки – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт. большой
- Сметана – 100 г (15-20%)
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по желанию
Как вкусно приготовить грибы вешенки со сметаной
Польза и вред продукта
- углеводы;
- ненасыщенные жиры;
- пищевые волокна;
- витамины (Д, А, РР и всю группу В);
- микроэлементы (медь, цинк, железо, селен, марганец);
- макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий);
- аминокислоты.
- укрепляет иммунитет, повышает общий тонус;
- помогает бороться с анемией и рахитом;
- обладает способностью расщеплять жиры, что полезно людям с заболеваниями сосудов и сердца;
- снижает риск возникновения новообразований;
- активизирует антибактериальную активность организма.
- детям до пяти лет и людям преклонного возраста — для их организма это слишком тяжёлая пища;
- людям, страдающим язвой желудка, гастритом, холециститом в фазах обострения;
- при индивидуальной непереносимости.
- свежие вешенки и морковь — по 300 граммов;
- 4 крупных куриных яйца;
- сметана любой жирности — для заправки.
- свежие грибы — 500 граммов;
- одна большая луковица;
- сметана жирная — 100 граммов;
- набор специй — по желанию.
- вешенки — 700 граммов;
- клубни картофеля — 500 граммов;
- лук репчатый — 3 средних штуки;
- томат-пюре — 4 больших ложки;
- сметана — 50 граммов;
- соль, листья лавра, перец молотый (красный или чёрный) — по желанию.
Популярные рецепты приготовления
Салат из яиц со сметаной
Для приготовления салата грибочки, морковь и яйца нужно отварить. Нарезать ингредиенты в виде мелких кубиков. Посолить и заправить сметаной. Перед подачей салат рекомендуется поставить в холодильник на тридцать минут. Блюдо подойдёт в качестве закуски к повседневному столу.
Традиционный рецепт жарки
Жареные вешенки с луком и сметаной можно подать в качестве закуски, части сложного гарнира или самостоятельного блюда. Будет особенно вкусно, если посыпать грибочки свежей порубленной зеленью.
Вариант запекания в духовке
Вешенки с куриным филе
- молоко и сметана любой жирности — по 1 стакану;
- сыр твёрдых сортов — 50 граммов;
- мука, масло крестьянское — по 2 ложки;
- специи — по вкусу.
- грибы вешенки свежие — 700 граммов;
- масло крестьянское — большая ложка;
- жирная сметана — 100 граммов;
- чеснок — 2 зубца;
- соль и набор приправ — по желанию.
- Ополоснуть грибы под водой, обрезать немного ножки, очистить от сора и убрать влагу при помощи салфеток.
- Нарезать их соломкой, не слишком тонкой. При обжаривании они уменьшатся в размере. Можно нарезать кусочками.
Рецепт приготовления вешенок, тушенных в сметане
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО чеснока 2 зубца масла сливочного 45 г вешенок 0,7 кг лука 4 шт. сметаны 0,3 л специй по вкусу прованских трав 5 г - Очищенные от сора и вымытые грибы необходимо нашинковать брусочками.
- Крупную луковицу, освобожденную от шелухи, измельчить перьями довольно тонко.
- Переложить компоненты в сотейник и влить к ним стакан воды, тушить, пока продукты не станут готовыми.
- Далее добавить муку и активно размешать, чтобы избежать комочков. Дать закипеть.
- Влить сюда сметану и снова помешать, приправить. Варить в течение семи минут.
- Полученный соус снять с плиты и ввести сюда нашинкованную зелень и мягкое сливочное масло, хорошенько вымешать.
- Можно подавать сразу, а можно измельчить все в блендере до однородности. Чем больше сметаны, тем жиже будет соус, но скреплять его по-прежнему будет мука. Для придания ей цвета можно немного обжарить ее на сухой сковороде.
Грибной соус
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО муки 15 г вешенок 0,3 кг специй по вкусу масла сливочного 20 г луковиц 1 шт. сметаны 120 мл зелени 15 г Как приготовить жареные грибы с картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО картофеля 0,3 кг вешенок 0,3 кг сметаны 0,2 л специй по вкусу масла подсолнечного 30 мл лука 150 г мускатного ореха 3 г Полезные советы
Быстрое блюдо из мультиварки
Любители жареных, варёных и тушёных грибов высоко оценивают вкус вешенок. Аппетитные блюда из них вполне заслуживают того, чтобы присутствовать в ежедневном семейном меню или украшать собой праздничный стол.
Как вкусно приготовить вешенки в сметане
Как пожарить вешенки с луком в сметане на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вешенок | 0,4 кг |
луковиц | 1 шт. |
зелени | 10 г |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 20 мл |
сметаны | 0,1 л |