Чизкейк на основе шоколада либо порошка какао отличается насыщенным ароматом и шоколадным вкусом. Десерт готовится по классической рецептуре либо с добавлением сливочного сыра, творожной массы, ягод, натурального меда. Улучшат вкус такие ингредиенты, как мятный ликер, ваниль, коричный порошок, кокосовая стружка или орехи.
Традиционный рецепт шоколадного чизкейка
- масло сливочное (70 г);
- натуральное какао (3-4 ст. л.);
- яйца (2 шт.);
- сметана (250 мл);
- шоколад (2 плитки);
- сыр Филадельфия (350 г);
- ваниль (1 ст. л.);
- печенье Oreo (170 г);
- сливки со средней жирностью (200 мл).
- Печенье измельчается с помощью блендера.
- Масло растапливается в микроволновке или на паровой бане.
- Песочную крошку требуется перемешать с какао и масляной смесью до однородной текстуры.
- Тесто распределяется ровным слоем в форме и ставится в духовку.
- Выпекается десерт при температуре +140°С в течение 11-12 минут.
- Сливки подогреваются до закипания, в массу добавляется разделенная на кусочки плитка, состав перемешивается до однородной консистенции.
- В другой посуде соединяются сахар и сыр, вводятся в смесь.
- Яйца взбиваются со сметаной и перемешиваются с остальными компонентами.
- Крем переливается в форму с основой.
- Емкость ставят в разогретую до +160°С духовку на 1 час.
- Чизкейк остужается и ставится в холодильник на 5-6 часов.
- Перед подачей к столу торт поливают сверху глазурью, украшают шоколадной крошкой.
Объем продуктов рассчитан на 8 порций.
Другие рецепты пошагового приготовления в домашних условиях
Перед тем как приготовить шоколадный чизкейк, выбирается подходящий рецепт торта.
- с добавлением творога;
- с ягодами и рикоттой;
- низкокалорийный с овсянкой и яблоками;
- ванильный;
- шоколадно-мятный;
- с бананами;
- в мультиварке;
- с апельсинами;
- чизкейк «Нью-йорк» и т.д.
Шоколадный чизкейк из творога
- кондитерская плитка (130 г);
- какао (1,5 ч. л.);
- куриные яйца (6 шт.);
- пшеничная мука (70 г);
- масло топленое (130 г);
- сахар (160 г);
- сметана (200 мл);
- ванилин (1 пакетик);
- творог (800 г);
- печенье (200 г);
- пудра сахарная (3 ст. л.);
- шоколад белый (1 шт.).
- Плитка растапливается, перемешивается с сахаром, топленым маслом, взбивается с помощью миксера.
- В состав добавляются яйца, мука и размешиваются.
- Тесто переливается в форму.
- Творог перетирается с сахаром, ароматизаторами и остальными продуктами.
- Расплавленный шоколад перемешивается с частью творожной массы.
- На корж выкладывается начинка, сверху шоколадный слой.
- Торт ставят в духовку и выпекают при температуре +160°С в течение 50-60 минут.
- Сливки перемешиваются с пудрой и какао.
- Белая плитка измельчается с помощью терки.
- Чизкейк украшается сливками.
Шоколадно-ягодный чизкейк
- печенье с шоколадным вкусом (150 г);
- рикотта (500 г);
- масло (65 г);
- яйца (4 шт.);
- сметана (150 мл);
- коричневый сахар (125 г);
- темная плитка (175 г).
- сахар (100 г);
- желатин порошковый (20 г);
- вишня (200 г).
- Печенье измельчается с помощью кухонного комбайна, соединяется с растопленным маслом, замешивается тесто.
- Массу выкладывают в форму и распределяют.
- Сметана подогревается на паровой бане, смешивается с шоколадной стружкой.
- Отдельно взбивается рикотта с другими компонентами.
- Составы соединяют и выкладывают на основу из печенья.
- Выпекается чизкейк около 1 часа.
- Затем готовится ягодный слой. Вишня очищается от косточек, помещается в горячий сироп.
- Спустя 3-4 минуты массу снимают с плиты.
- Разведенный с водой желатин добавляется в ягодный состав, который еще раз нагревается.
- Остывшую массу переливают в форму с чизкейком и разравнивают.
- Торт оставляют на новь в холодильнике либо прохладном помещении.
Низкокалорийный рецепт чизкейк
- овсяные хлопья (100 г);
- яблоко зеленое (100 г);
- творог с небольшой жирностью (180 г);
- белки куриных яиц (2 шт.);
- желатин (8 г);
- натуральный мед (2 ст. л.);
- темная плитка шоколада (4 дольки);
- яйцо (1 шт.);
- апельсин (1/2 шт.);
- вода (150 мл);
- коричный порошок и имбирь (по вкусу);
- лимонная цедра (1 ч. л.).
- Желатин замачивается в подогретой воде.
- В блендере измельчаются яблоко и овсянка с другими компонентами.
- На дно формы выкладывается лист пергамента, сверху размещается подготовленная масса и разравнивается.
- Выпекается десерт в духовке при +180°C около 15 минут.
- Апельсин очищается, мякоть измельчается блендером с творожной массой и медом.
- Затем в состав добавляется желатин.
- Белки взбиваются с шоколадной массой.
- Начинки выкладываются послойно.
- Чизкейк ставят в холодильник на 4-5 часов.
Шоколадно-ванильный чизкейк
- масло (200 г);
- печенье песочное (400 г);
- шоколадные плитки (2 шт.);
- сыр Филадельфия (600 г);
- сливки с высокой жирностью (200 мл);
- сахар (150 г);
- яйца (3 шт.);
- ванилин (2 ч. л.).
- Масло растапливается.
- Печенье перетирается с помощью блендера и перемешивается с масляной смесью.
- Массу выкладывают в форму и разравнивают, ставят в холодильник.
- Сыр взбивают с сахаром с помощью миксера.
- В состав добавляются остальные компоненты и перемешиваются.
- Кремообразную сырную массу выкладывают на бисквит.
- Шоколад растапливается на паровой бане и добавляется к сырной смеси, можно сформировать узоры на поверхности.
- Затем готовят глубокий противень с горячей водой и помещают сверху форму с тортом.
- Выпекание в духовке проводится при +180°С.
Шоколадно-мятный чизкейк
- печенье (100 г);
- какао-порошок (2 ст. л.);
- сыр творожный (150 г);
- сахарный песок (40 г);
- масло сливочное (75 г);
- ликер с мятным вкусом (4 мл);
- яйца (1 шт.);
- мятный шоколад (40 г);
- темная кондитерская плитка (250 г).
- Печенье измельчается, соединяется с какао и растопленным маслом, все перемешивают до однородной консистенции.
- В форму выкладывается пергаментная бумага, затем сверху — песочная масса.
- Миксером перемешиваются сыр, яйца, сахар и ликер. Состав выливается на песочную основу.
- Форму помещают в духовку и готовят при +160°C.
- Плитку растапливают с помощью паровой бани.
- Готовый торт убирают из формы, украшают мятным шоколадом.
Шоколадно-банановый чизкейк
- яйца (3 шт.);
- пшеничная мука (3 ст. л.);
- шоколадная плитка (150 г);
- сахарный песок (3 ст. л.);
- масло (80 г);
- порошок какао (1 ст. л.);
- банан (1 шт.);
- творог (100 г).
Плитка растапливается вместе с маслом, перемешивается с мукой и порошком какао. С помощью миксера взбиваются яйца с сахаром, мукой. В другой емкости перетирается банан с яйцом, творожной массой и сахаром. Тесто выкладывается в форму, заливается кремом творожным. Десерт помещают в духовку и выпекают 25 минут при температуре +180°C.
Шоколадно-апельсиновый чизкейк
- масло (70 г);
- печенье с шоколадным вкусом (200 г);
- сыр сливочный (0,2 кг);
- горькая кондитерская плитка (1 шт.);
- сливки с жирностью 33% (200 мл);
- желатин (10 г);
- сахарный песок (1,5 ст. л.);
- апельсин (2 шт.).
- Печенье перетирается, смешивается с маслом, апельсиновой цедрой, измельченной на терке.
- Состав выкладывается в форму и помещается в холодильник.
- Сливки перемешиваются с желатином и ставятся в металлической посуде на плиту, нагреваются, затем остужаются.
- На паровой бане растапливаются шоколадная плитка и сыр.
- Часть сливок перемешивается с сахаром, в массу вводят желатин.
- Апельсин очищается. Из фрукта выжимают сок, 100 г которого добавляют к сырной смеси.
- Масса переливается в форму, ставится в холодильник на 3 часа.
Рецепт в мультиварке
- печенье (300 г);
- сахар (170 г);
- яйца куриные (5 шт.);
- масло (120 г);
- крахмал (40 г);
- сметана (100 мл);
- ванилин (5 г);
- порошок какао (4 ст. л.);
- сыр мягкий сливочный (500 г).
- Печенье измельчается с маслом с помощью блендера.
- В состав вводится яйцо, и замешивается тесто. Масса распределяется в чаше мультиварки, создавая небольшие бортики.
- Белки отделяются от яиц и взбиваются с сахарным песком до пышной пены.
- Затем соединяются сыр со сметаной и наполнителями, смесь доводится до однородной консистенции.
- В массу добавляются белки, состав перекладывается на основу и выравнивается.
- Готовится чизкейк в мультиварке в режиме «выпечка», таймер устанавливается на 1 час.
- Изделие оставляют в чаше прибора до остывания.
С вишней
- масло (150 г);
- сахар (150 г);
- сыр со сливочным вкусом (500 г);
- печенье шоколадное (300 г);
- кондитерская плитка (200 г);
- ваниль (1 ч. л.);
- вишня (150 г);
- куриные яйца (2 шт.);
- орехи (по вкусу).
- Требуется перетереть печенье, растопить масло, перемешать и выложить на дно формы.
- Затем емкость ставят в духовой шкаф на 15 минут при температуре до +150°C.
- Сыр взбивается с яйцами.
- Шоколадная плитка растапливается в микроволновке и перемешивается с сырной массой.
- В состав добавляют очищенную от косточек вишню и измельченные орехи.
- Основу убирают из духовки, сверху помещают шоколадно-сырную начинку и отправляют торт в духовой шкаф на 1 час.
- Затем чизкейк остужается до комнатной температуры и ставится в холодильник.
Объем продуктов рассчитан на 8 порций. При необходимости десерт можно украсить глазурью.
C добавлением клубники
- сахарное классическое печенье (150 г);
- шоколадная плитка (50 г);
- масло сливочное (60 г);
- творог средней жирности (500 г).
- сахарный песок (1 стакан);
- сметана либо сливки (50 г);
- шоколад (150 г);
- молоко (40 г);
- клубника (300 г);
- желатин пищевой (30 г);
- вода (100 г).
- Печенье измельчается блендером, плитка — с помощью терки.
- Продукты перемешиваются.
- Масло растапливается на паровой бане, добавляется в шоколадную смесь и взбивается.
- Форму с бортиками высотой в 22-24 см закрывают пергаментным листом.
- Массу выкладывают в емкость, выравнивают для образования коржа.
- Форму помещают в холодильник.
- Для наполнителя в прохладной воде замачивается желатин.
Затем желатин подогревается до растворения.
- Сметана взбивается в крутую пену.
- В компактную посуду наливают молоко, добавляют шоколадные ломтики и подогревают на небольшом огне до растворения.
- Творог взбивается с применением миксера с другими компонентами.
- В массу понемногу вводится растворенный желатин.
- В завершение в смесь добавляется нарезанная клубника.
- Форму с песочным полуфабрикатом убирают из холодильника.
- Сверху на корж помещают творожную смесь и разравнивают верхний слой.
- Чизкейк ставят в холодильник на ночь.
- Можно украсить десерт свежими ягодами, веточками мяты перечной либо посыпать кокосовой стружкой.
Секреты успешного приготовления чизкейка с шоколадом
- Для правильного приготовления чизкейка необходима хорошая форма для выпекания, в которой можно создавать многослойную структуру десерта. Торт состоит из основы и других коржей с наполнителями разной консистенции, поэтому оптимальна разъемная круглая форма. Это позволит убрать готовое изделие без деформации. При применении неразъемной формы не получится сохранить торт ровным
- Для классического рецепта чизкейка необходима правильная основа из печенья. В России для приготовления песочного коржа можно применять печенье «Юбилейное». Песочно-масляную основу требуется плотно утрамбовать в форму.
- Важно правильное выпекание десерта. Нагревание должно проводиться равномерно, чтобы сформировать ровную текстуру коржа. Не рекомендуется открывать духовку во время процесса, чтобы предотвратить растрескивание выпечки.
- Сыр разновидности Филадельфия при необходимости заменяется на сырный продукт Альметте либо другие творожные сорта без наполнителей и искусственных ароматизаторов.
- Шоколадная плитка для качественного десерта должна содержать какао более 70%.
- Взбивать основу рекомендуется с помощью миксера на небольшой скорости. При размешивании состава на большой скорости прибора возможно появление трещин при выпекании.
- Перед выкладыванием в форму масляно-песочной основы рекомендуется закрыть поверхность пергаментной бумагой. Это обеспечит легкое снятие песочной основы без повреждения.
Многие чизкейки перед подачей рекомендуется хранить в холодильнике. В качестве украшений верхнего слоя используются свежие ягоды (малина, черника, клубника), шоколадные фигурки, сладкие декоративные элементы, листья мяты и т.д.