Грибы — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно приготовить на любой кухне. Они обладают неповторимым ароматом и могут украсить любой стол. Но самым лучшим способом приготовить грибы является их жарка со сметаной.
Грибы со сметаной — это простое, но такое популярное блюдо во многих кухнях мира. Особенность этого блюда — в сочетании нежного вкуса грибов с кремовой сладостью сметаны. Это отличная альтернатива обычному жареному грибу. Грибы, обжаренные со сметаной, приобретают неповторимый вкус и аромат, который не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов.
Если вы еще не пробовали грибы со сметаной, то вы просто обязаны исправить эту ошибку. В нашей статье мы собрали для вас лучшие рецепты, которые помогут вам приготовить это восхитительное блюдо на своей кухне. Независимо от того, какие грибы вы предпочитаете — шампиньоны, опята, вешенки или лисички — сметана подарит им неповторимый шарм и сделает ваш обед незабываемым.
Лучшие рецепты грибов со сметаной
Рецепт 1: Грибы шампиньоны со сметаной
Ингредиенты:
- 400 гр шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны нарежьте пластинками, лук — кубиками.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и готовьте на среднем огне до мягкости.
- В конце добавьте сметану, соль и перец по вкусу.
- Тушите несколько минут до загустения сметаны.
- Подавайте грибы со сметаной горячими, посыпав зеленью.
Рецепт 2: Грибы лисички со сметаной
Ингредиенты:
- 500 гр свежих лисичек;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Лисички нарежьте пластинками, лук — кубиками, чеснок — мелко.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте лисички и готовьте на среднем огне до мягкости.
- Добавьте чеснок, соль и перец по вкусу.
- Готовьте еще несколько минут.
- Добавьте сметану и тушите еще несколько минут.
Грибы со сметаной готовы! Подавайте на стол горячими, украсив зеленью.
Классический рецепт
- 600 г свежих грибов
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 200 мл сметаны
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
- Грибы хорошенько промойте, обсушите и нарежьте на четвертинки.
- Луковицу мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и обжаривайте их до готовности на высоком огне в течение 10-15 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте сметану и тушите грибы еще 5-7 минут, пока сметана не нагреется и не образует густой соус.
- Подавайте грибы со сметаной горячими, украсив зеленью.
Сервируйте грибы со сметаной картофельными оладьями или просто с куском свежего хлеба. Это блюдо станет прекрасным выбором для обеда или ужина и порадует своим неповторимым вкусом и ароматом.
Грибы с сметанной подливой
Для приготовления грибов с сметанной подливой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свежих грибов;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Шаги приготовления грибов с сметанной подливой:
- Очистите и нарежьте грибы на крупные куски.
- Луковицу мелко нарежьте.
- Разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте грибы в сковороду и готовьте их на среднем огне около 10 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте сметану и тушите грибы в течение 5 минут.
- Подавайте грибы с сметанной подливой горячими, украшенными зеленью.
Готовые грибы с сметаной можно подавать с гарниром из картофельного пюре или кашей, а также с тостами или свежим хлебом. Это блюдо прекрасно подойдет как для семейного обеда, так и для дружеского ужина.
Приятного аппетита!
Рыжики в сметане
Для приготовления рыжиков в сметане вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г рыжиков;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 200 г сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению:
- Очистите рыжики от грязи и нарежьте их на крупные куски.
- Луковицу мелко нарежьте.
- В глубокой сковороде или казане разогрейте подсолнечное масло.
- Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте рыжики и обжаривайте их на среднем огне до полной готовности (около 20-25 минут), помешивая время от времени.
- Добавьте сметану, соль и перец по вкусу. Помешивайте и готовьте еще 5 минут.
- Рыжики в сметане готовы! Подавайте их горячими. Можете украсить зеленью или посыпать свежими травами.
Такое блюдо отлично подойдет как гарнир к мясу или картофелю, но его также можно есть самостоятельно, с тостами или круассанами.
Попробуйте готовить рыжики в сметане – вы не пожалеете! Это прекрасная возможность насладиться нежным вкусом и ароматом этих замечательных грибов.
Лисички с добавлением сметаны
Что вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Лисички | 500 г |
Сметана | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Как приготовить лисички со сметаной:
- Подготовьте лисички, освободив их от грязи и нарезав на небольшие кусочки.
- Нарежьте лук репчатый мелкими кубиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду лисички и жарьте их на среднем огне до готовности.
- Посолите грибы по вкусу и добавьте перец.
- В конце добавьте сметану и тушите еще несколько минут, чтобы грибы пропитались ароматом сметаны.
- Подаются лисички со сметаной горячими в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!
Закуска из грибов со сметаной
Для приготовления закуски вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Грибы | 500 г |
Сметана | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Шаги приготовления закуски:
- Очистите и вымойте грибы. Нарежьте их на кусочки.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте грибы в сковороду к луку и жарьте до полной готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
- Когда грибы будут готовы, добавьте сметану и перемешайте все ингредиенты.
- Готовую закуску можно подавать как горячей, так и холодной.
Приятного аппетита!
Грибная запеканка с сметаной
Ингредиенты:
400 г | шампиньоны |
200 г | |
1 шт. | лук |
50 г | |
200 г | сметана |
100 г | |
4 шт. | яйца |
50 г | мука |
30 г | сыр |
15 г | |
по вкусу | соль, перец |
Приготовление:
- Грибы и лук мелко нарежьте.
- Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета, затем добавьте грибы и жарьте до мягкости.
- В отдельной миске смешайте сметану, яйца, муку, соль и перец.
- Влейте смесь в сковороду с грибами и луком, перемешайте.
- Выложите получившуюся массу в запеканочную форму и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 30-40 минут, до образования золотистой корочки на верхушке запеканки.
- Подавайте грибную запеканку с сметаной горячей к столу.
Попробуйте этот простой рецепт грибной запеканки с сметаной и насладитесь сочным и ароматным блюдом!