На здоровье 🙂
Приветствую тебя читатель моего блога!
Чтобы приготовить быстрые хачапури из лаваша, понадобится минимум ингредиентов — лаваш, сыр, творог и зелень. Получаются такие хачапури очень нежными и хрустящими, есть их лучше всего сразу после приготовления.
Хачапури из лаваша с сыром в духовке
Благодаря духовке и особому рецепту, из лепешки получатся с хрустящей корочкой хачапури.
- лаваш — 2 шт.;
- сыр твердый — 250 г;
- 3 яйца;
- сметана — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 20 г.
- Сыр нужно натереть на мелкой терке.
- Расстелить лаваш, порезать его на крупные квадраты. Размер квадратов зависит от того, какой хочется приготовить хачапури.
- Квадраты слегка смазываем сметаной, посыпаем сыром и солим.
- Сворачиваем в виде квадрата и отлаживаем их в сторону.
- Разогреваем духовку, смазываем сливочным маслом. Сверху кладем лепешку, смазываем взбитыми яйцами.
- Запекать хачапури из лаваша с сыром в духовке до румяной корочки, подавать в слегка охлажденном виде.
Сорт сыра особой роли не играет, подойдет любой, какой окажется в холодильнике.
Хачапури с сыром на сковороде – быстрый рецепт
Хачапури – это грузинский пирог с сыром. Существует много рецептов его приготовления, однако, это занимает достаточно много времени. Сегодня я вам покажу быстрый способ на сковородке.
Очень простой и быстрый рецепт. Такой отлично подойдет для завтрака. Давайте готовить!
Ингредиенты:
- Молоко – 400мл.;
- Яйца – 2 штуки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Мука – 325 граммов;
- Сыр (простой, твердый) – 100 граммов;
- Сулугуни – 100 граммов;
- Сливочное масло для жарки.
Процесс приготовления:
1. Берем глубокую миску, выливаем в нее молоко, солим его и добавляем яйца. Все тщательно перемешиваем.
2. Берем муку. Добавляем ее порциями.
Часть добавили, перемешали. И так постепенно вводим всю.
3. Сыр обычный твердый и сулугуни трем на крупной терке, а затем добавляем в наше тесто. Все перемешиваем.
4. Ставим сковородку на плиту, разогреваем ее и немного смазываем сливочным маслом.
5. Выкладываем на нее небольшое количество теста.
Я положил один половник.
Разравниваем его по поверхности равномерно.
6. Жарим до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем на другую. Также обжариваем до золотистой корочки.
7. Таким образом, готовим хачапури из всего нашего теста.
8. Готовые можно смазать сверху сливочным маслом.
Наши быстрые хачапури на сковородке готовы. Приятного вам аппетита!
Ленивые хачапури на кефире с сыром на сковороде
Хачапури – отличный вариант для вкусного и сытного завтрака. Особенно, когда оно приготовлено по быстрому рецепту на сковородке. Сегодня я покажу вам один из таких.
Этот рецепт очень простой. Ваши близкие, а особенно дети, будут в восторге. Давайте приступать!
Ингредиенты:
- Кефир – 300мл.;
- Мука – 100 граммов;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Твердый сыр – 100 граммов;
- Яйцо – 1 штука;
- Зеленый лук – 10 граммов;
- Петрушка – 10 граммов;
- Укроп – 10 граммов;
- Соль – щепотка;
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Берем терку, трем сыр на мелкой фракции.
2. Ножом мелко режем укроп, петрушку и зеленый лук.
3. Берем глубокую миску. Разбиваем в нее яйцо. Солим. Перчим по вкусу.
4. Затем вливаем кефир.
Он должен быть комнатной температуры.
Тщательно перемешиваем венчиком или вилкой.
5. Затем добавляем муку и соду. Снова все перемешиваем до однородности.
6. Тесто должно быть однородным, без комочков.
7. Высыпаем тертый сыр.
8. Затем высыпаем нашу мелко порезанную зелень. Тщательно перемешиваем все ложкой.
9. Ставим сковородку на огонь, смазываем растительным маслом, выкладываем немного нашего теста. Распределяем его по поверхности равномерно.
10. Накрываем ее крышкой. Жарим на среднем огне примерно пять минут.
11. Когда лепешка подрумянилась, переворачиваем ее на другую сторону. Жарим до румяной корочки. Затем снимаем.
12. Так мы жарим все наше тесто. У меня получилось три лепешки.
Сверху можно смазать их небольшим кусочком сливочного масла.
Наши хачапури готовы! Они получаются сочные, мягкие, таящие во рту! Приятного вам аппетита!
Способ приготовления
Подготавливаем все ингредиенты по списку и начинаем готовку. Для начала соединяем в глубокой миске кефир и сметану. Сметану можно брать любой жирности, но лучше выбрать хотя бы 20 %. Кефир также подойдет любой жирности, но лучше выбрать не полностью обезжиренный. Перемешиваем в миске кефир и сметану до однородности.
Отмеряем соду, высыпаем ее в смесь кефира и сметаны, перемешиваем и оставляем на минут десять. Будет активно идти реакция, а мы в это время растопим сливочное масло. Сделать это удобно в микроволновке. Еще лучше растопить масло заранее, чтобы оно успело остыть. Если заранее это сделать не удалось, значит остужаем масло до комнатной температуры и только после этого вливаем в кефирно-сметанную смесь. Перемешиваем.
Добавляем соль и сахарный песок, снова мешаем. Не забываем попробовать на вкус и при необходимости добавить еще немного соли или сахара.
В отдельную миску просеиваем пшеничную муку. Теперь можно начать замешивать тесто. Добавляем муку в кефирно-сметанную смесь маленькими порциями, мешая. Месим его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к руками. Возможно, в зависимости от качества и сорта, муки понадобится чуть меньше или чуть больше. Не нужно излишне забивать тесто мукой. Оно не должно быть крутым как на пельмени – должно получиться мягким и послушным.
Формируем из теста круглый колобок, кладем на дно миски, а сверху закрываем емкость чистым хлопковым или льняным полотенцем. Оставляем его в таком виде на пятнадцать-двадцать минут. Когда время пройдет, тесто будет полностью готово к тому, чтобы готовить из него хачапури.
Кулинарных шедевров! Вкусных хачапури!