Карась не относится к благородным рыбам, но за счет своей распространенности является частым гостем на кухне. Он часто живет в заросших водорослями водоемах, имея своеобразный привкус и запах тины. Это часто сбивает с толку неопытных хозяек, опасающихся, что запеченная рыба может получиться невкусной. Между тем, приготовленный с различными пряностями карась в духовке способен восхитить даже искушенных гурманов.
Для этого рецепта лучше брать некрупную рыбу – размером с мужскую ладонь, так называемую, «ладошечную»:
- 6 шт. карасей;
- 300 г сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- соли, перца, муки.
Освобожденную от чешуи, внутренностей, плавников, хвостов и жабр рыбу следует промыть. Для лучшего устранения запаха тины можно выдержать ее в подсоленной воде несколько часов, хотя мелкие карасики еще не должны приобрести неприятный запах.
Затем нужно:
- Немного обсушить тушки с помощью мягкой бумаги.
- Натереть солью и перцем со всех сторон и дать постоять 15-20 минут.
- Обвалять тушки в муке и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны для получения корочки. При этом ¼ часть масла оставить для смазывания формы.
- Слегка обжаренных карасей положить в форму (рукав, фольгу, противень), распределить сверху сметану. Если она недостаточно жирная, то добавить немного кусочков масла.
- Запекать в нагретой до 220 градусов духовке. Сначала должна закипеть сметана, затем через 25 минут образуется красивая золотистая корочка.
Как приготовить карпа в духовке вкусно и быстро
Рыба, запеченная целиком, всегда восхищает своим нежным вкусом, а с добавлением лука и зелени – становится просто бесподобной. Для этого рецепта потребуется:
- 2-3 карася;
- 1 луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- дольки лимона;
- пучок укропа;
- соли, специй – пот вкусу.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Очищенную, промытую и обсушенную, как в предыдущем рецепте, рыбу следует натереть солью, приправами и дать постоять 20-30 минут.
- Полукольца лука обжарить до золотистости, укроп крупно нарезать и начинить этим тушки.
- Майонез соединить с пропущенным через пресс чесноком и обмазать им карасей снаружи.
- На противне разложить фольгу, затем рыбу, на нее разрезанный на 4 части пластик лимона.
- Завернуть фольгу. То же самое проделать с остальными тушками.
- Запекать карася в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.
А также можно запекать карася в фольге на овощной подушке, для чего потребуется:
- 2 тушки рыб среднего размера;
- 1 молодой кабачок;
- морковь;
- помидор;
- 50 г растительного масла;
- соли, перца – по вкусу.
Карасей почистить, выпотрошить, натереть специями и солью, дать постоять 15 минут. Нарезать тонкими кружками морковь, помидор и кабачок. Из фольги сделать прямоугольные формы с бортиками по размеру рыбин, смазать изнутри маслом и положить в каждую слой из кабачков, слой из моркови, тушку карася, сверху пластики томатов, сбрызнуть растительным маслом и закрыть фольгой, плотно скрепив края. Запекать 15 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу, затем снять верхнюю фольгу и продолжать готовить еще 10-15 минут, чтобы рыба подрумянилась.
Для данного блюда нужно подготовить:
- 3 шт. свежих карасей;
- 0,8-1 кг картофеля;
- 170 г майонеза;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ст. л. специй для рыбы;
- соли, перца – по вкусу.
Как сделать консервы из карася
Подготовленные, как в предыдущем рецепте, тушки натереть солью, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить на 10 минут. Смешать майонез с чесноком и специями, ½ смеси натереть карасей. Нарезать картофель некрупным кубиком и смешать с оставшимся соусом.
На противень, смазанный маслом, выложить карасей, по краям – картошку. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40-50 минут – до готовности картофеля.
Подавать блюдо нужно горячим, с веточками укропа или петрушки.
Фаршированные караси готовятся в духовке быстро и просто. Повозиться придется только с разделкой – освобождением тушек от чешуи, жабр, внутренностей (голову, хвост и плавники в этом рецепте оставляют). Потрошить следует аккуратно, чтобы не вытекла желчь – тогда мясо будет горчить. Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, обсушивают, надрезают поперек с 2 сторон, натирают солью, фаршируют:
- отварным рисом или гречкой с грибами и луком;
- тертой морковью, луком и вареным яйцом;
- кальмарами с сыром;
- различными овощами;
- зеленью, сыром и грецкими орехами;
- зеленью с лимоном;
- плавлеными сырками и вареным яйцом;
- обжаренной квашеной капустой с луком.
Вариантов начинки – великое множество. Кроме них, можно изобрести что-то свое. Для приготовления карася, фаршированного гречкой с грибами, потребуется взять:
- 1 карася (0,5 кг);
- ½ ст. гречневой крупы;
- 1 луковицу;
- 5 шт. свежих или замороженных грибов;
- 3 ст. л. постного масла;
- 1 зубок чеснока;
- 5 ст. л. сметаны или 3 ст. л. майонеза;
- 2 щепотки сушеных пряных трав.
Сначала рыбу освобождают от чешуи – если обдать ее кипятком и сразу окунуть в холодную воду, то чешуйки можно снимать руками. Плавники отрезают, брюшко разрезают, вынимают внутренности и черную пленку. Карася промывают, надрезают с боков, натирают солью и обмазывают изнутри и снаружи смесью майонеза (сметаны) с чесноком и пряными травами (1 ст. л. смеси оставляют).
Гречку варят до готовности, но она должна оставаться рассыпчатой – при запекании дойдет до нужной консистенции.
Обжаривают лук с грибами и смешивают с кашей, солят, перчат, чтобы начинка не была пресной. Грибы можно заменить копченым беконом. Начиняют карася получившимся фаршем, скрепляют брюшко зубочистками, кладут на противень, смазанный маслом, сверху обмазывают оставшимся майонезом. Ставят в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Для приготовления потребуется взять:
- 4 шт. некрупных карасей;
- 2 зубка чеснока;
- пол-лимона;
- майонез;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- ½ ч. л. порошка васаби;
- соли, перца – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Чеснок измельчить ножом, сок из лимона выжать.
- В глубокой посудине перемешать васаби, соевый соус, чеснок, перец и сок лимона. Подготовленные, как в предыдущих рецептах, тушки надрезать по бокам и опустить с маринадом, перемешать, оставить на 1 час.
- Противень застелить пергаментом, смазанным постным маслом. На него положить тушки, присолить, намазать маслом, отправить в нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 45 минут – пока не получится красивая корочка. Если сверху карась начнет темнеть и подсыхать, нужно убавить температуру до 160 градусов.
Чтобы мелкие косточки не чувствовались, их прорезают ножом — в тушках делают боковые надрезы глубиной до больших костей, отходящих от хребта.
Для того чтобы запечь карася в духовке без костей нужно подготовить:
- 1 кг рыбы;
- 1 большую луковицу;
- зеленый лук – по желанию;
- среднюю морковь;
- 400 мл сметаны;
- 2 зубка чеснока;
- муки – для панировки;
- масла постного – для жарки;
- соли, специй – по вкусу.
У подготовленных, как в предыдущих рецептах, тушек нужно отрезать хвост и сделать боковые разрезы. Заправить рыбу солью, специями и оставить на 25 минут.
Лук полукольцами и крупно натертую морковь обжарить на сковороде с добавлением масла. Затем пожарить тушки до золотистости и сложить их в глубокую сковороду или форму, сверху – овощи и залить все сметаной. В нагретом до 190 градусов духовом шкафу блюдо готовится 20-22 минуты. За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Ингредиенты:
- средний или крупный карась — 1 шт;
- половинка лимона.;
- розмарин, петрушка или укроп — несколько веточек;
- соль — 0,5 кг.
Приготовление:
- Берем свежий карась, весом от полкило. Очищаем от чешуи, удаляем жабры и потрошим рыбу. Для удаления неприятного привкуса промываем брюшко изнутри и удаляем из него черную пленку.
- В промытое брюшко накладываем приготовленную зелень и дольки лимона.
- Высыпаем треть соли на противень и кладем на нее рыбу.
- Оставшуюся соль полностью высыпаем поверх карася. Нужно, чтобы рыба была скрыта в ней полностью.
- Запекаем блюдо в духовке, при температуре 180-200 градусов 40 минут.
- Даем рыбе остыть, затем тщательно очищаем от соли.
Если в соль добавить немного воды и яичный белок, то она по консистенции станет напоминать мокрый снег. В таком случае соли потребуется меньше, так как рыбу можно просто облепить соленой глазурью.
Для запекания 500 г икры понадобятся следующие ингредиенты:
- Стакан молока.
- Хлеб белый — 1/4 булки.
- Свежевыжатый лимонный сок.
- Масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.
- Разогретое сливочное масло — 2 ст. л.
- Перец красный.
- Петрушка.
- Две луковицы.
- Томатный сок — 2/3 стакана.
Приготовление:
- Лук режут мелкими кольцами и обжаривают в растительном масле до появления золотистого цвета. Затем его вынимают и дают остыть.
- Хлеб замешивают в молоке, затем достают и отжимают пока молоко не перестанет свободно стекать.
- Лук, икра и отжатый хлеб прокручиваются в мясорубке.
- Массу посолить, влить томатный и лимонный сок, поперчить, тщательно вымесить. В получившуюся массу добавляют соль и перец по вкусу, заливают томатный и лимонный сок, затем снова тщательно перемешивают.
- Посуду для выпечки смазывают маслом и накладывают икорную массу. Для вкуса блюдо можно посыпать тонким слоем панировочный сухарь. Запекают при температуре 170 градусов 30-40 минут.
Подавать блюдо на стол лучше в горячем виде, украсив свежей зеленью укропа или петрушки.
Грамотные рецепты на самом деле в плане извлечения максимального вкуса из продукта. Тоже использую метод двухминутной обжарки перед закладкой в духовку — блюдо получается на порядок ярче по вкусу. А вот сметану я почему-то не догадывалась использовать именно для карасей, попробую обязательно.
От себя еще порекомендую — перед закладкой в духовку подушку из лука и моркови можно сначала обжарить на растительном масле на сковороде, а затем влить 100-150 мл белого вина и выпарить его. Белое вино делает вкус и аромат рыбы более благородным, убирая речной запах.
По своему опыту скажу, что карася лучше жарить, ну как-то это проще и вкуснее получается. А если уж цель запечь, то обязательно с картошкой и в сметане. Из всех рецептов, что я пробовал, так получается намного вкуснее.
Лучше карася в духовке может быть только запеченный карась в сметане;) Проверено лично, причем неоднократно. Единственное, что на гарнир все-таки лучше делать рис или овощи, как по мне;)
Согласна, что самое вкусное — это запекать в сметане с картошкой. А вообще, карася, по моему мнению, лучше жарить. Он все равно вкуснее. Если уж хочется чего-то запеченного, то лучше пирог с картошкой делать и туда его добавлять. Вкуснотища.
В сметане надо уметь запекать, она может просто свернуться. Лучше с майонезом делать. Много его не надо, добавляешь воду, майонез, перец, смазываешь картошку и карася и будет супер вкус!