Как приготовить кролика в жаровне со сметаной

Мясо кролика до недавних пор не пользовалось популярностью. Все из-за того, что многие банально не знают, как его готовить. Но наши рецепты убедят вас, что кролик с легкостью может стать любимым мясом в каждом доме. Приготовьте жаркое из кролика или запеканку с овощами. И убедитесь, что здоровая пища может быть очень вкусной и идеально выглядеть для праздничного стола! Далее подборка разных рецептов, как вкусно приготовить кролика.

Нежный кролик в духовке – пошаговый фото рецепт

Первая в подборке необычная запеканка из кроличьего мяса и картошки. Нежнейший кролик в маринаде, который придает блюду невероятный аромат и неповторимый вкус!

Пользы в кроличьем мясе предостаточно, помимо низкого содержания жира и холестерина, крольчатина содержит большое количество белка, витамины В6, В12, много железа и фосфора.

Ингредиенты

Кролик молодой: 700 г

Картофель мелкий: 15 шт.

Луковица крупная: 2 шт.

Чеснок зубчики: 3 шт.

Соувый соус: 2 ст. л.

Соль, смесь перцев: по вкусу

Майонез: 2-3 ст. л.

Уксус столовый: 1 ст. л.

Масло ароматное: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

Тушку кролика нарежьте на части, залейте водой и оставьте на час. В процессе можно поменять воду.

Запекайте в духовке около часа при температуре 200 градусов. Перед подачей присыпьте свежей зеленью. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Запеченный кролик в рукаве в сметане

Благодаря этому рецепту, вы узнаете, как вкусно и быстро запечь кролика. Блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и на семейный ужин.

  • мясо (кролик) – 0,6 кг;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сухая аджика – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец;
  • сметана (жирная) – 100 г.
  1. Тушку кролика разделайте, затем хорошо промойте каждый кусочек. Мясо выложите в глубокую емкость, добавьте специи, сметану, посолите.
  2. Хорошенько перемешав, оставьте на несколько часов, а лучше – на ночь. По истечении времени в рукав выложите кусочки кролика, завяжите и сделайте зубочисткой проколы по пакету.
  3. Переложите рукав в форму (или противень) и запекайте 1 час 15 минут. Температура разогретой духовки – 180 градусов. Подавайте на большом блюде со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Кролик в соевом соусе с овощами в духовке

Интересный рецепт полноценного блюда в духовке. Соевый соус сделает мясо нежным, а корочку хрустящей. Овощи отлично сочетаются с мясом, обеспечивая ему дополнительную сочность.

Точное количество овощей в рецепте не указывается, все можно брать на свое усмотрение. Также можно заменить другими овощами, а зимой взять готовую заморозку.

  • мясо кролика (ножки);
  • луковица;
  • паприка;
  • картофель;
  • фасоль (стручковая);
  • морковка;
  • кукуруза;
  • соус (соевый) – 2 ст. л.;
  • мед жидкий – 1 ч. л.
  • масло (лучше оливковое);
  • сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • любимые специи;
  • розмарин.
  1. В глубокой емкости соевый соус смешайте со специями, соком лимона, медом, а также маслом. На ножках сделайте надрезы сеточкой, а затем окуните каждый кусочек в маринад.
  2. Затяните посуду пленкой, оставьте на несколько часов. Время от времени переворачивайте мясо. Нарежьте дольками очищенный картофель и отварите.
  3. Смешайте остальные овощи с картофелем, добавьте розмарин, специи, влейте масло и посолите. Выложите в форму, застеленную пергаментом.
  4. Сверху разложите ножки кролика. Запекайте примерно час-полтора. Температура – 170 градусов. Блюдо получается насыщенным по цвету и по вкусу. Смело готовьте на семейные праздники. Приятного аппетита!

Как приготовить кролика в духовке целиком

Для этого рецепта обязательно маринуйте кролика всю ночь, если хотите, чтобы получилось нежное и сочное мясо. Поверьте, восторженные комплименты от гостей и близких стоят того!

  • тушка кролика (лучше свежего);
  • сметана (жирная) – 3 ст. л.;
  • перец черный – ½ ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • приправа (для мяса) – 1 ч. л.;
  • соус (соевый) – 2 ст. л.;
  • чеснок сушеный (или свежий) – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.
  1. Вымочите кролика в воде (4 часа, один раз сменив воду). Смешайте сметану со специями. Тщательно натрите смесью тушку. Отправьте в холодильник на ночь (или минимум на 4 часа).
  2. По истечении времени переложите в рукав кролика и отправьте запекаться на 1 час 10 минут. Температура – 200 градусов. В небольшую пиалу выложите жидкий мед.
  3. Добавьте соевый соус, перемешайте. Достаньте из духовки мясо, рукав разрежьте, смажьте приготовленной смесью кролика.
  4. Запекайте еще 5-7 минут, чтобы получилась хрустящая корочка. Подавайте запеченного кролика как изюминку праздничного стола, украсив овощами. Приятного аппетита!

Вкусный кролик в духовке с картошкой

В следующем рецепте нежное кроличье мясо, запеченное в невероятно вкусном соусе из белого вина, чеснока и специй. Картофель идеально дополнит блюдо как гарнир.

  • мясо кролика (бедро по 250 г) – 2 шт.;
  • картофель чищенный – 500 г;
  • вино (белое сухое) – стакан;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • специи (чабер, перец черный);
  • веточки розмарина;
  • масло (растительное);
  • соль по вкусу.
  1. Очищенный картофель промойте и крупно нарежьте. Посолите, добавьте по вкусу специи, столовую ложку масла и дайте немного постоять. Мясо хорошенько промойте и удалите лишнее. Сделайте несколько надрезов в толстых частях, затем посолите, посыпьте перцем, добавьте специи, зубчики чеснока, немного раздавив их ножом. Сверху выложите веточки розмарина и залейте вином. Отправьте на 2-3 часа в холодильник.
  2. Картошку выложите в подходящую форму. Бедра кролика выложите на бумажное полотенце, чтобы просушить от лишней жидкости. Затем поместите на картофель вместе с чесноком и розмарином. Сверху полейте маслом (2 ст. л.) и маринадом (3 ст. л.). Отправьте запекаться. Температура духовки – 220 градусов.
  3. Когда жидкость начнет закипать, уберите веточки розмарина. Далее запекайте около получаса. Готовое блюдо украсьте рукколой или другой любимой зеленью. Подавайте незамедлительно, от таких ароматов невозможно устоять! Приятного аппетита!

Самый лучший кролик, запеченный в духовке в рукаве

Простой способ с минимальным количеством продуктов, который поможет вам приготовить кролика так вкусно, что это мясо станет вашим любимым!

  • мясо кролика (любые части) – 1 кг;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • перец молотый (лучше смесь);
  • веточки розмарина;
  • масло (сливочное) – 30 г;
  • масло (растительное) – 50 мл;
  • соль по вкусу.
  1. Кусочки кролика поместите в емкость, залейте холодной водой, по желанию добавьте уксус. Оставьте на час. Очищенный лук нарежьте средними полукольцами и обжарьте на растительном масле.
  2. В процессе добавьте измельченный чеснок, перец, посолите. Через несколько минут уберите с огня, всыпьте сухой розмарин, перемешайте. Слейте с мяса воду, еще раз промойте и выложите на полотенце, чтобы подсушить.
  3. Переложите кролика в глубокую емкость, посолите, добавьте перец и обжаренный лук, перемешайте и выложите всю массу в рукав. Отправьте в холодильник на 8-10 часов (минимум – час).
  4. По истечении времени переложите на противень, запекайте около часа. Температура – 180 градусов. Через час разрежьте пакет, выложите на мясо кусочки сливочного масла.
  5. Верните в духовку и запекайте еще минут 10 до формирования на поверхности румяной корочки. Подавайте готового кролика с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Приготовление нежного кролика в духовке с луком

Узнайте, как необычно приготовить кролика по этому рецепту, который отлично подходит для ужина с рисом, картофелем и ломтиками домашнего хлеба.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, только предварительно залейте их кипятком, снимите кожицу и мелко нашинкуйте или перебейте блендером.

  • мясо (свежий кролик) – 0,5 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • зелень (петрушка);
  • черный перец, соль;
  • сметана (жирная) – 100 г;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло (растительное).
  1. Разделайте кролика на кусочки, хорошо промойте и просушите. Затем вотрите в мясо соль (1/2 ч. л.) и перец (1/4 ч. л.). Обжарьте кусочки с маслом до золотистой корочки с каждой стороны. Огонь должен быть средним.
  2. Очищенный лук нарежьте средними кольцами. В форму выложите кролика, сверху – кольца лука. В отдельной емкости смешайте сметану с томатной пастой, немного посолив и добавив перца.
  3. Соусом залейте мясо (если соуса вышло мало, можно добавить немного воды) и отправьте запекаться на 45 минут. Температура разогретой духовки – 190 градусов.
  4. Готовые кусочки кролика выложите на блюдо, по бокам разложите кольца лука и посыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Готовим тушеного кролика в духовке в горшочках

Благодаря тому, что кролик – диетическое мясо, в горшочках он запекается быстро, поэтому не бойтесь экспериментировать и удивлять домашних или гостей!

  • тушка свежего кролика – 1 кг;
  • печень кролика (если есть);
  • грибы (шампиньоны) – 0,3 кг;
  • лук-шалот – 0,2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • вино (красное, полусухое) – стакан;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • черный перец, соль;
  • веточки тимьяна;
  • масло (растительное) – 5 ст. л.;
  • мука (пшеничная) – 6 ст. л.;
  • зелень (петрушка).
  1. Из муки, воды и соли сделайте крутое тесто, чтобы не сильно липло к рукам. Оставьте на полчаса, завернув в пленку. С маслом обжарьте кусочки кролика до золотистой корочки с каждой стороны. Печень кролика измельчите с помощью мясорубки. В печеночную массу влейте треть всего количества вина.
  2. Грибы промойте, крупные порежьте, мелкие оставьте так, обжарьте до румяности. Очищенный лук мелко нашинкуйте, томаты порежьте дольками. В сковороду с маслом всыпьте лук, затем томаты и протушите около 10 минут. После чего добавьте нарезанную зелень и чеснок, а также тимьян, печень кролика, перец. Не забудьте посолить. Влейте оставшиеся вино, хорошенько все перемешайте и тушите еще примерно 10 минут.
  3. Кусочки кролика разложите по горшочкам (6 шт.), затем распределите обжаренные грибы и залейте все горячим томатным соусом.
  4. Готовое тесто разделите на 6 частей, каждую раскатайте в круглую лепешку и накройте этими лепешками горшочки. Отправьте запекаться на полчаса. Температура духовки – 200 градусов.
  5. Дайте остыть немного и подавайте в тех же горшочках к столу. Кстати, крышечки из теста вполне съедобные, очень вкусно макать их в соус. Но по желанию можно подавать к кролику и обычный хлеб.

Как запечь кролика в духовке в фольге

Устройте семье небольшой праздник, приготовив полноценное блюдо из кролика и овощей. Помимо пользы, вы насладитесь еще и невероятным вкусом с дополняющим его ароматом.

  • мясо кролика (тушка);
  • картофель – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода (очищенная) – 2 ст. л.;
  • масло (лучше оливковое) – 4 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.;
  • черный перец, соль.
  1. Разделайте кролика на кусочки, тщательно промойте и просушите. Для маринада поместите в ступку нарезанный лук, добавьте перец, соль.
  2. Туда же влейте масло, воду и лимонный сок. Тщательно все разотрите. Если ступки нет, лук со специями хорошо пожмите руками до выделения сока. Затем добавьте все остальное.
  3. Натрите мясо луковым маринадом. Затем отправьте кролика в холодильник на несколько часов мариноваться.
  4. По истечении времени переложите мясо в форму, сверху разложите целый картофель, если он небольшого размера. Крупный нарежьте.
  5. Морковку почистите и порежьте крупными колечками, отправьте в форму. Овощи с мясом хорошо перемешайте прямо руками.
  6. Форму накройте фольгой, запекайте полтора часа. Температура – 200 градусов. В последние 10-15 минут фольгу снимите для образования румяной корочки.

Рецепт мягкого кролика в духовке

Существует миф, что полезные блюда не могут быть вкусными. Но с этим рецептом вы убедитесь, что это далеко не так. Нежное, сочное мясо кролика и ароматный соус: это настоящее лакомство можно подать даже к праздничному столу!

  • мясо кролика (тушка) – 2 кг;
  • вино (белое, сухое) – стакан;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • специи (аджика, тимьян, розмарин);
  • вода (очищенная) – 50 мл;
  • мед – чайная ложка;
  • соль, перец.
  1. Тушку залейте водой и оставьте на час. Затем разделайте на части, еще раз хорошенько промойте и просушите. Смешайте розмарин (1 ст. л.) и тимьян (1 ч. л.), добавьте измельченный чеснок, соль и аджику. Натрите кусочки мяса полученной смесью.
  2. Мед разведите в воде (теплой) и полейте мясо. также в контейнер влейте вино, перемешайте и оставьте минимум на час. Выложите мясо в форму (по вашему усмотрению можно выстелить пергаментом).
  3. Сверху залейте остатками маринада и отправьте запекаться на 45 минут. Температура – 190 градусов. Для красивой сервировки выложите на большое блюдо листья салата, сверху мясо, а по бокам разложите кольца красного перца. Приятного аппетита!

Важно помнить, что время запекания кролика в духовке прежде всего зависит от его «возраста». Мясо молодого кролика требует минимальной термической обработки, для более зрелых особей подбирайте рецепты с длительным периодом. Пробуйте, экспериментируйте и все непременно получится.

Добавить комментарий