Рецепт: Тушеные морепродукты — в сметанном соусе
Для приготовления этого блюда взяла морской коктейль, хотя это могут быть отдельно взятые любые морепродукты.
Морепродукты разморозила, всю жидкость слила. Её должно быть самый минимум, что упростит процесс обжарки, а затем и тушения. Иначе морепродукты дадут много жидкости.
Лук почистила, нарезала мелко.
Очищенные дольки чеснока нарезала.
Сковороду с маслом нагрела.
Выложила лук, обжарила.
Добавила чеснок и обжарила 2 минуты.
Морепродукты выложила к луку и чесноку. Жарила 5 минут. Посолила.
Добавила специи для рыбы.
В специях смесь перцев, реган, имбирь и кинза. Накрыла крышкой и потушила примерно 5 минут.
Вылила сметану и потушила 6-8 минут.
Время готовки указала максимальное. Дольше тушить не надо. Иначе морепродукты станут жёсткими.
Морской коктейль в сметанном соусе
Советы и факты / Морской коктейль в сметанном соусе
Соус из морского коктейля очень простое и вкусное блюдо. Великолепно сочетается с «нейтральным» гарниром вроде макаронных изделий, пюре или каши, впрочем, как отдельное блюдо он тоже весьма неплох.
- 1 кг. коктейля из морепродуктов или кальмаров
- 300-400 грамм сметаны
- 3-4 штуки репчатого лука
- 50 гр. масла (желательно сливочного)
- 1 лимон (большой)
- 0.5 пучка петрушки свежей
- 0.5 ч.л. черного молотого перца
- 1 ч.л. измельченного кориандра (по желанию)
Последовательность приготовления
1) Возьмем глубокую сковороду и на большом огне припускаем на масле полностью весь репчатый лук, предварительно нарезанный на полукольца.
2) При использовании кальмаров — предварительно их чистим и нарезаем кольцами. Если берем замороженный морской коктейль, то его размораживать не нужно.
3) После того, как наш лук приобретет приятный прозрачно-золотистый цвет, перекладываем на него морепродукты.
4) Как только морепродукты пустят сок, перемешиваем их с луком, иначе он подгорит.
5) Помешивая, тушим все, не накрывая крышкой и не убавляя огонь до испарения 80-ти процентов жидкости (около 10-11 минут).
6) Когда жидкость испарится, добавляем полностью сметану, черный перец молотый, мелко рубленную свежую петрушку, кориандр молотый (можно не добавлять).
7) Все хорошо перемешиваем и еще около 5 минут тушим.
8) Выжимаем в соус лимонный сок и, перемешав, тушим еще несколько минут.
Соус готов. Рекомендуется подавать с пюре картофельным на сливочном масле или рисом.
Коктейль морской в сметане с луком
- Нам понадобится:
- морепродукты
- 3-4 ст. л. сметаны
- 2 репчатые луковицы
- лимон
- соль, приправы по вкусу
Все быстро, как доширак и просто, как рок-н-ролл
Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета (если лук не любим, переходим к следующему абзацу)
морепродукты выкладываем в емкость, сбрызгиваем лимоном (если лимон не любим, переходим к следующему абзацу)
Морепродукты неразмороженными ставим на сильный огонь на 2-2,5 мин помешивая (или добавляем к луку и огонь увеличиваем до сильного)
добавляем сметану, специи, соль
перемешиваем и оставляем еще на 1,5-2 мин
все! раскладываем по тарелкам, созываем голодных дегустаторов
Рецепт: Спагетти с морским коктейлем — в сметанном соусе
Приготовление ужина с морепродуктами — это и быстро, и вкусно, и полезно.
Я обычно покупаю замороженный морской коктейль, в котором всех морепродуктов понемногу.
Морской коктейль перед готовкой размораживаю.
После того, как морепродукты разморозились ставлю воду для варки спагетти и промываю морской коктейль.
Далее режу репчатый лук и мелко нарезаю чеснок.
Лук и чеснок обжариваю на растительном масле до мягкости.
В то время уже закипает вода для спагетти и начинаю варить спагетти.
К обжаренным луку и чесноку добавляю морской коктейль.
Обжариваю 5 минут и добавляю три столовых ложки сметаны, солю по вкусу, при желании можно добавить немножко розового или белого перца.
В сметане тушу морепродукты еще минуты три, затем постепенно добавляю столовую ложку муки, хорошенько все перемешиваю.
Как только закипит, выключаю.
Тем временем и спагетти готовы, откидываю их на дуршлак.
Все готово. Выкладываю на тарелку спагетти и сверху морской коктейль в сметанном соусе.
Время приготовления занимает 15 минут, при условии, что морской коктейль уже разморожен.
Приятного аппетита!
10+ беспроигрышных рецептов приготовления морепродуктов на сковороде
В этой статье вы найдете 10+ замечательных рецептов приготовления морепродуктов на сковороде: со сливками, овощами, соевым или томатным соусом, рисом или пастой. Все они вкусны и просты в исполнении. Минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса.
К морепродуктам относят всех обитателей морских глубин, кроме рыб и позвоночных. Они богаты легкоусвояемым белком, омега-3, омега-6, йодом и невысокой калорийностью. В зависимости от вида, дары моря по-разному насыщены витаминами и микроэлементами. Главная польза от употребления— положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Морепродукты — базовый рецепт приготовления на сковороде
Жареный деликатес приготовить проще простого: соус и специи сделают блюдо невероятно вкусным, а термическая обработка обезопасит здоровье.
- 0, 5 кг замороженных морепродуктов
150 мл 15-20% сметаны
2 ст. л. соевого соуса
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
1 ст. л. лимонного сока
Щепотка молотого перца
Соль
Зелень для украшения
Морепродукты на сковороде с соевым соусом
Широкий ассортимент морепродуктов помогает экспериментировать и подобрать для себя идеальный по цене, вкусу и времени приготовления продукт. В этом рецепте можно использовать как морской микс, так и отдельный вид даров моря.
- 0, 5 кг замороженных креветок
Сок ½ лимона
20-30 мл соевого соуса
2-3 средних зубчика чеснока
Сливочное масло для обжаривания
Соль, специи и зелень по вкусу
Есть 2 варианта приготовления этого блюда, отличающиеся временем и незначительно конечным вкусом.
1 способ
2 способ
Морепродукты на сковороде в сливочном соусе
Шедевр классической кулинарии, на который потребуется всего 30 минут времени. Непревзойденное сочетание морепродуктов со сливочно-чесночным соусам дополняют вяленые томаты , пармезан и шпинат. Блюдо станет изюминкой праздника и непременно понравится гостям.
- 400-500 г замороженного микса мидий и креветок
1 шт. репчатого лука
4-6 зубчиков чеснока
80-100 мл белого вина
8-100 мл нежирного молока
150 г вяленых томатов
0, 5 стакана сливок или сметаны
Пучок шпината
100 г пармезана
1 ч. л. крахмала или муки
Соль, перец и смесь итальянских трав по вкусу
Свежая петрушка для украшения
Морепродукты с рисом на сковороде
Прекрасная альтернатива привычному плову с мясом. А по времени приготовление займет в 2 раза меньше времени.
- 200 г риса
500 г морепродуктов
50 г зеленого горошка
1 средняя луковица
2-3 зубчика чеснока
0,5 ч. л. шафрана
2 ч. л. лимонного сока
Соль по вкусу и специи
Морепродукты на сковороде в томатном соусе
Нетрадиционный для восточной кухни рецепт, где преимущественно используют сою и растительное масло. Однако морепродукты вместе с томатной пастой получаются не менее вкусными, в таком виде она часто готовятся в Испании.
- 500 г микса морепродуктов
3-4 зубчика чеснока
1 луковица
1-2 болгарских перца
150 мл сухого вина
100 мл воды
2-3 ст. л. оливкового масла
4-5 ст. л томатной пасты или 5 свежих помидор
Зелень
Соль, сахар и специи по вкусу
Классическая итальянская паста с морепродуктами
- 250 г пасты твердых сортов
200-250 г любых морепродуктов
1 луковица
2 зубчика чеснока
0,5 сока лимона
Оливковое масло для жарки
1 ч. л. муки
1 ч. л. смеси итальянских трав
Соль, молотый перец по вкусу
Петрушка и базилик для украшения
Диетические рецепты приготовления морепродуктов
Любые морепродукты сами по себе содержат небольшое количество калорий — до 85 ккал на 100 г. Поэтому, чтобы блюдо оставалось диетическим, важно правильно подобрать дополнительные ингредиенты и подходящую технологию обработки. Идеальными добавками станут овощи и рис. А приготовить с ними можно легкие салаты, супы, запечь в духовке, на гриле или просто отварить с пряными травами.
Овощной салат с креветками
Креветки хорошо сочетаются с овощами и легкой лимонно-оливковой заправкой
- 200 г неочищенных креветок
1-2 стебля сельдерея
3-4 помидора черри
50 г шпината
Лимонный сок
Оливковое масло
Грибной суп с мидиями
Супы с морепродуктами готовятся просто и быстро, так как не требуют длительной термической обработки. Диетические супы могут быть горячими, холодными и в виде крема. Они дают быстрое насыщение и благотворно влияют на пищеварение.
- 2 л овощного бульона
300 г очищенных мидий
200 г грибов
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
2-3 картофелины
0,5 стакана сливок
Разлейте суп с морепродуктов по тарелкам и украсьте свежей зеленью. Вместо мидий использовать можно любые морепродукты, только учитывать нужно время приготовления для каждого вида.