как приготовить пирог зебра на кефире с манкой в духовке пошаговый рецепт

Постный пирог Зебра без добавления молока и яиц — вкусный и праздничный

Практически все любят выпить чашечку чая с вкусным пирогом. Даже те, кто соблюдают диету иногда устраивают себе дни, в которые едят всякие вкусности, в том числе и различную выпечку, но как бы тем, кто держит пост?

В таком случае все строго, нужно либо держаться до конца, либо искать подходящую альтернативу и готовить те блюда, которые разрешены в этот период. Во время Великого поста необходимо исключить из рациона некоторые продукты, к ним относится и различная выпечка, так как в ней содержатся запрещенные ингредиенты, которые употреблять в этот священный праздник нельзя.

Но, если хорошо поискать, то можно найти рецепты вкусных пирогов к чаю, в которых нет тех самым ингредиентов, а значит они не запрещены во время Великого поста. Как оказалось, таких рецептов огромное множество и каждый может выбрать тот, который ему по душе.

Ниже будет представлен рецепт домашнего, очень вкусного и ароматного пирога, который не запрещен во время Великого поста.

Рецепт домашнего постного пирога «Зебра»

Для приготовления пирога понадобится:

  • сахар (сто пятьдесят грамм);
  • разрыхлитель (чайная ложка);
  • немного соли;
  • мука (триста грамм);
  • стакан воды;
  • банан.

Для шоколадного слоя понадобиться:

  • сахар (сто пятьдесят грамм);
  • разрыхлитель (чайная ложка);
  • немного соли;
  • какао (сто грамм);
  • стакан кофе.

Поэтапное приготовление постного пирога

Нужно взять глубокую миску, поместить в неё один банан и тщательно размять с помощью вилки. Затем добавить стакан воды и тщательно перемешать. После нужно всыпать постепенно все сухие ингредиенты и хорошенько все смешать. Оставить тесто для «белого» слоя и заняться приготовлением шоколадного.

Для приготовления шоколадного теста нужно так же тщательно смешать все необходимые ингредиенты. Если нет желание использовать кофе, то его можно заменить на стакан обыкновенной чистой воды.

Форму для выпекания можно взять абсолютно любой формы, будь то прямоугольник или круг, все равно получится очень красиво и вкусно.

Если используется силиконовая форма для выпечки, то её необходимо немного смазать растительным маслом, это поможет после приготовления с лёгкостью извлечь из неё пирог. А если используется не сложная металлическая форма, то лучше не рисковать и застрелить её пергаментной бумагой.

Для того, чтобы узор пирога получился красивым, необходимо поочередно выкладывать на середину формы «белый» слой и «шоколадный». Более оригинальный и уникальный узор можно получить с помощью зубочистки. Достаточно проводить ей по поверхности пирога, красиво смешивая слои.

После красивый пирог нужно отправить в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку на сорок-сорок пять минут.

Узнать о готовности вкусной выпечки можно по невероятно вкусному аромату. Но лучше всего проверить с помощью зубочистки. Пирог будет готов тогда, когда при протыкании зубочистка будет оставаться сухой.

После того, как пирог будет готов, его можно подавать к столу. «Зебра» получится не только невероятно вкусной, воздушной и ароматной, но ещё и очень красивой.

Рецепт: Манник «Зебра» с какао — на кефире, без яиц

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Манник в нашей семье очень даже уважают, но, чтобы он не надоедал, стараюсь печь его не очень часто, ну, и по разным рецептам. Например, на днях решила испечь для домашних не просто манник, а манник «Зебра» на кефире и без яиц. Готовится он довольно просто, а получается очень вкусным и нежным. К тому же, и ингредиентов на него много не надо. Итак, приступим к готовке.

Сначала возьмём стакан манной крупы

и зальём её двумя стаканами кефира.

Хорошо всё перемешаем.

Добавим сюда стакан сахара

и снова всё хорошо перемешаем. Оставим полученную смесь на минут 40- час для набухания манки.

Спустя указанное время добавим в наше тесто полчайной ложки соды

И тщательно всё перемешаем.

Затем добавим полстакана растительного масла и перемешаем до однородности.

Потом разделим тесто на 2 равные части, и в одну из частей добавим 2 столовые ложки какао,

а в другую — 2 столовые ложки муки.

Форму смазываем растительным маслом,

и начинаем теперь формировать нашу будущую «Зебру»: наливаем в центр блюда поочерёдно 2 столовые ложки теста без какао, а затем — 2 ст. л. теста с какао, и так, пока тесто не закончится. Не перемешивать!

Должно получиться примерно так.

Затем с помощью зубочистки можем сформировать на будущем маннике узоры: красиво, правда же?

Ну и, осталось только выпечь эту красоту: выпекаем в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке 25-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.

Не прошло и получаса, как красивый и вкусный манник готов. Пора ставить чайник и приглашать домашних к столу!

Манник «Зебра» получается не только красивым и эффектным, но и воздушным, нежным и очень вкусным! В нашей семье его одинаково любят как дети, так и взрослые!

Всем спасибо за внимание! Приятного аппетита!

Пирог «Зебра» на кефире — лучшие рецепты вкусного, красивого и пышного десерта

Пирог «Зебра» на кефире многие повара называют классическим сметанником, готовится он по аналогичному принципу. Можно даже смешивать для теста сметану с кефиром или кислым молоком. Этот десерт не очень давно отметил 25-летний юбилей и продолжает завоевывать поклонников, благодаря своей изысканности и одновременно – простоте приготовления.

Как приготовить пирог «Зебра» на кефире?

Свое название пирог «Зебра» на кефире получил из-за двухцветного теста, темные и светлые полоски напоминают шкуру этого животного. Основной состав – мука, сахар, яйца, кефир, сода, какао. Можно добавлять любое масло, маргарин, ванилин, многие хозяйки делят корж пополам и промазывают вареньем.

Пирог «Зебра» на кефире выйдет удачным, если:

  1. Жидкие и сухие составляющие смешивать отдельно.
  2. Разрежать тесто содой и разрыхлителем одновременно.
  3. Сначала готовить сухую часть, чтобы жидкая не потеряла воздух.
  4. Пышная «Зебра» на кефире получится, если положить топленое масло.
  5. Чтобы пирог поднимался равномерно, форму прикрыть фольгой.

«Зебра» на кефире — классический рецепт

Чтобы «Зебра» на кефире хорошенько пропеклась, тесто нужно ставить в духовку, нагретую не меньше 160 градусов. Форму смазывают маслом, сливочным или растительным, затем накрывают пергаментом и присыпают мукой.

  • какао – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 300 г;
  • ваниль – 0,25 ч. л.
  1. Яйца растереть с сахаром.
  2. В кефире развести соду и яичную смесь.
  3. Всыпать муку и ванилин.
  4. Массу взбить, поделить.
  5. В первую половину положить какао.
  6. В форму вылить полосками тесто.
  7. Печь пирог «Зебра» на кефире в духовке полчаса.

«Зебра» на кефире и сметане

Вкусная «Зебра» на кефире получится, если к кисломолочному продукту добавить сметану. Выпечка будет пышнее, если домешать еще пару ложек майонеза. Чтобы разноцветные полосы не растекались, какао кладут в готовое тесто. Некоторые хозяйки отмечают, что пирог опадает, этого не произойдет, если подержать его в выключенной духовке 15 минут.

  • какао – 3 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • кефир – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • шоколад – 100 г.
  1. Масло смешать с половиной сахара.
  2. Вторую часть взбить с яйцами, соединить смеси.
  3. Смешать кефир, сметану и разрыхлитель.
  4. Добавить муку.
  5. Тесто поделить, в одну часть всыпать какао.
  6. Выложить, чередуя слои.
  7. Выпекать 40 минут.
  8. Украсить пирог «Зебра» на кефире растопленным шоколадом.

«Зебра» без яиц на кефире

Если на пороге гости, а яиц для теста в запасе не осталось, можно попробовать рецепт «Зебры» на кефире без этого продукта. Муку перед добавлением нужно просеять, чтобы насытить кислородом, тогда выпечка получится пышнее. Сливочное масло лучше растопить, а не размягчить. Кефир можно заменить йогуртом.

  • какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • кефир – 150 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • маргарин – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Маргарин растопить, развести с сахаром и кефиром.
  2. Смешать разрыхлитель, соду, ванилин и мед.
  3. Всыпать муку, размешать.
  4. Замес поделить, в одну часть положить какао.
  5. Выложить разными слоями тесто.
  6. Печь пирог «Зебра» без яиц на кефире 40 минут.

Пирог «Зебра» на кефире без масла

Самый простой вариант — пирог на кефире «Зебра» в духовке. Насыщенный цвет зависит от сорта какао, порошок должен быть тонкого помола, который при растирании остается на пальцах, с содержанием жира не меньше 10%. Тесто должно быть похоже на густоватую сметану, но не слишком жидкую, иначе не пропечется.

  • какао – 1 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • ванилин – 1 ч. л.
  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить кефир, соду.
  3. Смешать муку и ванилин, досыпать.
  4. Тесто поделить, положить какао.
  5. Быстрый пирог «Зебра» на кефире готовится 30 минут.

«Зебра» на кефире с растительным маслом

Когда в хозяйстве есть формочки, можно испечь кекс «Зебра» на кефире, тесто готовится по времени столько же. Переходы полос удобнее делать чайной ложечкой, но если хочется полоски крупные, нужно взять столовую ложку. На поверхности зубочисткой можно легко вывести красивый узор на серии паутинок.

  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 0,5 ст.
  1. Яйца перетереть с сахаром.
  2. Развести кефир, масло, соду, ванилин, муку.
  3. Смешать, поделить.
  4. Положить какао.
  5. Выложить полосами, разровнять.
  6. Выпекать 40 минут.

Очень вкусный воздушный манник «Зебра» на кефире

Сделать более сытное угощение поможет манник «Зебра» на кефире, на этом кисловатом продукте выпечка получается пышной и пористой. Приятный аромат придаст корица. Готов ли десерт проверяют спичкой, если на нее не налипает тесто, то пора вынимать из духовки. Можно нарисовать на поверхности узор.

  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Развести в кефире манку, оставить на час.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Смешать, добавить масло.
  4. Положить соду и муку.
  5. Поделить тесто, всыпать в одну часть какао.
  6. Выложить полосами в форму.
  7. Выпекать пирог «Зебра» с манкой на кефире 40 минут.

«Зебра» на кефире в мультиварке

Намного проще приготовить пирог «Зебра» на кефире в мультиварке, состав продуктов тот же, а время, потраченное на хлопоты возле духовки, освобождается. Нет риска, что выпечка пригорит или не пропечется. На поверхности можно нарисовать цветочек, проведя зубочисткой полоски от края к середине.

  • какао – 3 ст. л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – 0,5 ч. л.
  1. Яйца взбить с половиной сахара.
  2. Добавить растопленное масло и стакан кефира.
  3. Смешать муку с разрыхлителем и ванилином.
  4. Добавить в замес.
  5. Поделить на части тесто, досыпать в одну часть какао.
  6. Выложить в чашу тесто полосками.
  7. Поставить на «Выпечку» на 45 минут.

Добавить комментарий