Как приготовить рапанов вкусно и полезно

  • Сколько варить рапаны
  • Пельмени из рапана
  • Жареный с луком
  • Отбивные
  • Во фритюре
  • К пиву
  • Маринованные
  • Тушеные в томате
  • Запеченные
  • Жульен из рапанов и мидий
  • Оладьи из рапана с сыром
  • Рапан в лимоне
  • Салат из рапана с яйцом
  • По-форосски
  • Холодная закуска из рапанов
  • Заключение
  • Салаты
  • По-форосски
  • С овощами
  • С овощами – 2
  • Рисовый
  • С яйцом
  • Сколько варить рапаны
  • Советы о том, как приготовить рапаны мягкими
  • Пельмени из рапана
  • Как приготовить замороженные рапаны
  • Как приготовить рапаны замороженные
  • Как приготовить жареное мясо рапана?
  • Как приготовить «Рапаны, тушенные в сметане»
  • Во фритюре
  • Отбивные из рапана
  • Рисовый салат с рапанами и сладкой кукурузой
  • Как приготовить пикантное мясо рапана?
  • Как приготовить закуску из рапанов к пиву
  • Салаты
  • По-форосски
  • С овощами
  • С овощами – 2
  • Рисовый
  • С яйцом
  • Что такое рапаны — как они выглядят и где их ловят: фото
  • Полезные свойства моллюска рапана
  • Как почистить рапана в домашних условиях?
  • Как приготовить рапаны в домашних условиях: рецепт
  • Как готовить рапаны: рецепты в домашних условиях
  • Рапан жареный с луком: самый простой рецепт
  • Салат из рапана: пошаговый рецепт с фото
  • Морской деликатес — шашлык из рапанов: рецепт
  • Как приготовить мясо рапана маринованное: рецепт
  • Черноморские рапаны под соусом: рецепт от шеф-повара
  • Отбивная из морской улитки – рапана: пошаговый рецепт
  • Что такое рапаны и как они выглядят?
  • Рапаны – польза и вред
  • Как достать рапана из раковины?
  • Как готовить рапаны?
  • Жареные рапаны с луком – рецепт
  • Рапаны в сливочном соусе
  • Как варить рапанов?
  • Отбивные из рапанов
  • Салат из рапанов
  • Шашлык из рапанов – рецепт
  • Маринованные рапаны – рецепт
  • Паста с рапанами
  • Рапан — рецепт приготовления на видео:
  • Как готовить рапаны: 16 вкусных рецептов

    Рапаны являются хищными, агрессивными моллюсками, обитающими в ракушках. Если посмотреть на их фото, то можно заметить явное сходство в строении с улиткой. Рапан отличается вкусным нежным мясом, которое нужно знать, как готовить. Только соблюдая технологию термообработки можно не испортить итоговый вкус готового продукта.

    По своему составу и вкусовым качествам рапаны напоминают кальмаров. В их мясе присутствует большое количество питательных веществ, коллагена, эластина, йода, фосфора и калия. Все это содержится в легкоусвояемой форме.

    Сколько варить рапаны

    Употреблять в пищу черноморских моллюсков можно в сыром виде. Но делают это только тогда, когда он выловлен из моря и сразу подан к столу.

    Во всех остальных случаях требуется варить или подвергать другой термической обработке – которая используется в разных рецептах приготовления рапана.

    Варятся их в течение 5 минут, не более, иначе белок коагулирует и становится по структуре уплотненным. Это приводит к тому, что мясо становится жестким и теряет часть своих вкусовых качеств.

    Совет! Если моллюсков много, их можно не заливать водой, а варить в собственном соку.

    Если приобретены варено-мороженные рапаны, то время их термической обработки составляет всего лишь 2 минуты. Из этого деликатеса можно сделать самые разные блюда, в том числе суп.

    Пельмени из рапана

  • Моллюски 4 шт
  • Лук репчатый 1/4 шт
  • Мука пшеничная 70 гр
  • Вода для замешивания теста
  • * Соль для варки пельменей + немного для самого фарша
  • Калории: 533 ккал

    Белки: 59.7 г

    Жиры: 4.6 г

    Углеводы: 63 г

    Жареный с луком

    Для данного рецепта на одну порцию понадобится:

  • Рапаны – 100 г.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Растительное масло, желательно без ярко выраженного вкуса – 1 ч.л.
  • Щепотка соли.
  • Размороженные рапаны разрезаются вдоль на несколько частей.
  • Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается тонкими полукольцами.
  • На сковородку налить то количество растительного масла, которое указано в рецепте и обжарить лук до полупрозрачного состояния.
  • Затем туда же отправить нарезанные рапаны.
  • Жарить все вместе около 3 минут не более, чтобы они не стали излишне жесткими.
  • Отбивные

    Для отбивных на одну порцию потребуется:

  • Рапанов – 3-4 штуки.
  • Яйцо куриное – 1/2 штуки.
  • Кукурузная мука тонкого помола – 1 ст.л.
  • Соль – 1 маленькая щепотка.
  • Масло растительное рафинированное дезодорированное – 1 ст.л.
  • Готовятся отбивные быстро. Необходимо:

  • Отбить молоточком мясо с двух сторон.
  • В миске смешать яйцо с кукурузной мукой и солью.
  • Обмакнуть тщательно в кляре мясо моллюска и жарить на разогретой сковородке в растительном масле. Нельзя передержать их на огне, так как иначе они становятся жесткими и сухими – готовьте правильно, соблюдая температурный режим и время выдерживания.
  • Во фритюре

    Рапаны во фритюре подвергаются тепловой обработке 2 раза. На одну порцию моллюсков во фритюре необходимо:

  • Рапаны замороженные – 5-6 штук среднего размера.
  • Яйцо куриное – 1/2 штуки.
  • Сухари для панировки – 2 ст.л.
  • Соль – 1 крупная щепотка.
  • Растительное масло – 1 неполный стакан.
  • Чтобы приготовить моллюски в кляре нужно пошагово выполнить следующие действия:

  • Черноморские рапаны, предварительно размороженные, отварить в подсоленной воде не более 2 минут.
  • В глубоком казане разогреть растительное масло.
  • Взбить яйцо с солью.
  • Отваренное мясо обмакнуть сначала в яйцо, потом в панировочные сухари и опустить аккуратно вилками в разогретый фритюр.
  • Обжаривать не более 2 минут.
  • Совет! Особенно вкусными становятся моллюски, если их подавать с соусом из сметаны, огурца и каперсов, смешанных в пропорции 4:2:1 соответственно.

    К пиву

    К пиву вкусно будет замариновать их.

    Для этого необходимо предварительно разморозить мясо и нарезать тонкими полосками. Положить в глубокую стеклянную миску и полить обильно лимонным соком.

    Затем нарезать репчатый лук тонкими полукольцами. Добавить его в туже емкость.

    Все тщательно перемешать и оставить в холодильнике мариноваться не менее, чем на 12 часов.

    Употребляют их в сыром виде без термической обработки.

    Маринованные

    Еще одним отличным рецептом маринованного моллюска является блюдо с гранатовым соком.

    Для него необходимо нарезать их поперек – получатся небольшие округлые кусочки.

    Все обильно сбрызнуть гранатовым соком и добавить по вкусу соли.

    Процесс мариновки должен длиться не менее 10 часов.

    По мере готовности их дополняют мелко рубленной зеленью, украшают дольками лимона и подают к столу. Сколько положить зелени – зависит от индивидуальных предпочтений.

    Пикантным горячим вариантом станет тушеный в сметане рапан с добавлением брусники. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты на 1 порцию:

  • Рапаны замороженные – 6 штук.
  • Сметана любой жирности – 2 столовые ложки.
  • Лук репчатый – 1/2 средней головки.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль — большая щепотка.
  • При желании можно добавить укроп.
  • Брусника – 1 ст.л.
  • Готовятся тушеные моллюски следующим образом:

  • Мясо размораживается и очищается.
  • В глубокую сковородку наливают масло и выкладывают тонко порезанный лук. Обжаривают его до золотистого состояния.
  • Затем туда же добавляют рапаны и сметану. Тушат на медленном огне около 3 минут.
  • После чего всыпают ягоды брусники и продолжают готовку еще 2 минуты.
  • Тушеные в томате

    Для одной порции данного блюда необходимо взять:

  • Рапаны – 120 г.
  • Морковь – 10 г.
  • Помидоры – 15 г.
  • Лук репчатый – 10 г.
  • Чеснок – 1 маленький зубчик.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  • Помидоры необходимо обдать кипятком и очистить от шкурки. Затем натереть их на мелкой терке.
  • Сковородку поставить на огонь и добавить оливковое масло.
  • Лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Зубок чеснока раздавить плоской стороной ножа, а затем мелко нарубить. Морковь натереть на мелкой терке. Обжарить на сковороде до золотистого цвета лук и проверить, достаточно ли мягкой стала после тушения морковь.
  • Затем добавить в лук протертые томаты и посолить.
  • Туда же выложить рапаны – все вместе протушить около 8 минут. Огонь должен быть минимален.
  • При подаче можно украсить мелко рубленным укропом.
  • Запеченные

    На одну порцию печеных рапанов необходимо взять:

  • Моллюсков – 150 г.
  • Чеснока – 2 зубка.
  • Лука репчатого – 1/3 среднего размера головки.
  • Сметаны 15% жирности – 100 г.
  • Соль и молотый красный перец – по вкусу, но учитывать, что количество соли следует уменьшить из-за того, что в рецепте используется сыр.
  • Сыр твердый – 30 г.
  • Также по желанию можно применять в рецепте мелко рубленную зелень, укроп или зеленый лук.
  • Процесс приготовления несложен:

  • Рапанов необходимо разморозить и промыть. При желании можно разрезать вдоль на несколько частей.
  • Затем в подготовленную форму положить моллюсков. Сверху выдавить равномерно чеснок и положить мелко нарезанный лук.
  • Сметану смешать с мелко натертым сыром, перцем и солью. Если используется рубленная зелень, то ее можно добавить в заливку из сметаны.
  • Распределить полученную массу поверх рапанов и поставить в духовку приблизительно на 20 минут.
  • Жульен из рапанов и мидий

    Приготовить жюльен лучше всего в кокотнице. На одну емкость нужно взять:

  • Рапана – 2 маленьких штуки.
  • Куриное яйцо – 1/2 штуки.
  • Сыр твердый, желательно сорта пармезан – 30 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сметану – 2 ст.л.
  • Ставят в духовку приблизительно на 15 минут.

    Оладьи из рапана с сыром

    Для приготовления этого рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • Мясо рапана свежее – 50 г.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Кефир – 30 г.
  • Мука – 100 г.
  • Соль по вкусу.
  • Сода – 3 г.
  • Масло растительное рафинированное дезодорированное – 1 ст.л.
  • Несколько капель лимонного сока, чтобы погасить соду.
  • Совет! Приготовить такие оладьи достаточно просто. Нужно замесить тесто привычным способом, а на финальном этапе вмешать мелко нарезанное сырое мясо рапана и натертый на крупной терке сыр. Именно сыр придает пикантность, но из-за него становится немного более трудно жарить.

    Все тщательно перемешать и из полученной массы на разогретой сковородке и растительном масле пожарить оладьи. Такое жареное мясо – весьма необычное блюдо, которое понравится детям.

    Рапан в лимоне

    Данный рецепт – это сырой моллюск. Поэтому желательно использовать только те, которые только выловлены из моря и хранились в соответствующих условиях.

    Их выковыривают специальным ножом из ракушки и сразу отрезают желудок (это черная субстанция в конце), чтобы его содержимое не испортило вкус готового блюда.

    Затем необходимо отскрести подошву. Далее моллюска тщательно промывают под проточной водой.

    Используя соль крупного помола, можно очистить мясо. Для этого рапанов посыпают ею обильно и растирают руками. Затем смывают тщательно под водой.

    Далее необходимом нарезать тонкой соломкой мясо. Лимон помыть , тщательно потерев шкурку цитрусового. Нарезать тонкими кружками и переложить с рапаном. Посолить и все тщательно перемешать. После этого оставить мариноваться на 3-4 часа.

    Когда время пройдет необходимо удалить кружки лимона, а мясо переложить в тарелку для подачи и украсить мелко нарезанным укропом. После такой процедуры оно становится мягким.

    Салат из рапана с яйцом

    На одну порцию такого салата нужно взять:

  • Свежие рапаны – 4 шт.
  • Яйцо вареное куриное – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 30 г.
  • Домашний майонез – 1 ст.л.
  • Укроп или петрушка в рубленном состоянии – 1 ч.л.
  • Для приготовления необходимо пошагово выполнить следующие действия:

  • Отварить рапана и яйца.
  • Сыр нарезать мелкими кубиками.
  • Остывшее мясо моллюска нарезать небольшими кусочками.
  • Яйца порезать кружками.
  • Приготовить домашний майонез или взять магазинный и заправить салат, перемешав содержимое.
  • Выложить в тарелку для подачи и посыпать сверху рубленой зеленью.
  • По-форосски

    В салат по-форосски кроме мяса из ракушек идут еще и такие морские деликатесы, как мидии.

    На одну порцию нужно взять:

  • Рапаны и мидии в равных пропорциях – по 50 г.
  • Сыр твердых сортов – 30 г.
  • Лук репчатый – 1/4 небольшой головки.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Масло оливковое – 2 ч.л.
  • Чтобы приготовить такое блюдо в виде салата, необходимо:

  • Отварить моллюсков и остудить – правильная термообработка сделает их сочными. Нарезать их соломкой.
  • Лук нарезать полукольцами, сбрызнуть лимоном и посолить.
  • Сыр нарезать кубиками.
  • Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом.
  • Салат готов.
  • Холодная закуска из рапанов

    Для того, чтобы готовить его на 1 человека, необходимо взять:

  • Рапаны – 5 шт.
  • Кабачок или цукини – 50 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Лук репчатый – 20 г.
  • Прованские травы – 1 маленькая щепотка.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Соль по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Совет! Такое блюдо из рапана может стать как самостоятельным, так и дополнением к любому гарниру.

    Готовится закуска следующим образом:

  • Рапаны отваривают в подсоленой воде правильно, то есть не передержав их на огне, и затем остужают.
  • Цукини или кабачки тонкими кружками и обжаривают в оливковом масле на сковородке до легкого румянца.
  • Морковь отваривают и остужают. После этого ее формируют тонкими кружочками.
  • Лук репчатый нарезают полукольцами и маринуют уксусом и прованскими травами. Процесс должен длиться не менее 30 минут.
  • После этого смешивают в миске для подачи обжаренные кабачки, рапаны, морковь и лук с маринадом. Одно из условий – это дать настояться вместе около 1 часа, и закуска готова к подаче.
  • Заключение

    Использование моллюсков в меню позволяет человеку получить большое количество белка, а также полезные микроэлементы в легкоусвояемой форме. Так как приготовить рапана можно самыми разнообразными способами от тушения с овощами до самых разнообразных видов супов, то всегда можно выбрать любимое блюдо. Тем самым внести разнообразие в меню и подобрать то, что будет по душе. На фото видно, насколько по-разному выглядят представленные рецепты.

    Как правильно приготовить рапаны в домашних условиях

    Салаты

    На основе рапанов можно приготовить много сытных и вкусных салатов. Предлагаем несколько рецептов.

    По-форосски

    Примерно 300 г свежих рапанов отварить и извлечь из раковин. Если нужно, порезать на более мелкие куски. Столько же мидий обжарить.

    100 г лука и 200 г твердого сыра порезать кубиками. Все ингредиенты смешать и приправить красным сладким вином.

    С овощами

  • Рапаны 300 г
  • Яйца 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Майонез по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Уксус по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу
  • Отваренных моллюсков порезать полосками, залить соевым соусом и оставить на полчаса для маринования.

    Тем временем лук тонко нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. Овощи порезать кубиками, вареные яйца – полосками. Сложить в салатник, полить майонезом и дать настояться 10 минут. Украсить зеленым луком.

    С овощами – 2

  • Варенные рапаны 300 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Маслины
  • Соль
  • Растительное масло
  • Мясо режется соломкой, немного обжаривается и выкладывается в салатник. Добавить овощи крупными кусками, полукольца лука, маслины. Салат заправить солью и маслом.

    Рисовый

  • Моллюски 300 г
  • Вареный рис 200 г
  • Вареное яйцо 1-2 шт.
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Консервированная кукуруза 0,5 банки
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Майонез по вкусу
  • К кукурузе и рису добавить остальные ингредиенты измельченные соломкой. Подсолить, заправить майонезом (лучше майонез сделать дома). Подать, украсив зеленью.

    С яйцом

    Порезанное соломкой отварное мясо смешать с тонкими колечками лука и полукольцами из яйца. Все посолить, поперчить и полить майонезом.

    Чтобы убрать горечь из лука, его можно предварительно замариновать в уксусе или ошпарить кипятком.

    Рапана – 31 вкусный рецепт с фото и пошаговым описанием

    финики как основа
    любые сух.фрукты( я использовала,папаю,ананас,инжир,барбарис,апел.цедру)
    любые орехи(я использовала миндаль,грецкие,кешью)
    кокосовая стружка,семеч.тыквеные,семена кунжута.

  • 27 апреля 2009, 06:36
  • грудка индюшиная 1000-1200 г
    чеснок
    смесь сухих специй
    1 ч.л. горчицы
    2 ст.л. растительного масла
    1литр воды + 2 ст.л. соли (рапа)

  • 24 августа 2009, 06:41
  • предлагаю еще один быстрый завтрак! конечно же, заготовку нужно приготовить заранее и уж потом утром наслаждаться! ) эти мюсли вы можете залить как холодным, так и теплым (горячим) молоком. это все равно безумно вкусно! также это замечательный маленький презент, сделанный своими руками!
    нам понадобится:
    — 75 g миндаля
    — 150g хлопья (5-6 злаков или крупных овсяных хлопьев)
    — 1 щепотка соли
    — 2 раза на кончике ножа корицы

  • 17 августа 2014, 01:24
  • на первый корж. 3 яйца 200 гр. сах. 200 гр. муки. 50 мл.ликёра(o’casey’s) 1 ч.л. соды. 50 гр. олив.масла. на второй корж. 700 гр. творога. 5яиц. 100-150 гр. сах. 100 гр. манки. 100 мл. ликёра(o’casey’s) 100 гр. какао парошка. 100 гр. папаи сухой. ванилин. для украшения. 2упаковки(по 85 гр. )желатина.киви и лимон. клубника. сах.пудра. для смазки формы. маргарин,манка.

  • 04 апреля 2009, 10:38
  • на 24 — 26 порций:
    2 яйца,
    250 гр. сахара
    2 пакетика ванильного сахара (именно его, а не ванилина) если у вас ванилин, увеличьте количество обычного сахара раза в полтора
    200 мл. растительного масла
    500 гр. творога

  • 29 января 2008, 14:32
  • 400 гр. филе лосося холод.копчения (у меня форель слабосолёная)
    3 крепких и сладких хурмы
    2 вареных куриных яйца (или 8-10 перепелиных)
    листовой салат
    4 ч.л красной икры (у меня не было)
    200 мягкого сливочного сыра (у меня 150 г. сыра арла от буко, можно филадельфия и т.п.)

    говядина, говяжий жир мука разрыхлитель яйцо зелень сливочное масло
    300 гр. говяжьего жира мелко нарезать добавить 500 гр. муки и пакетик разрыхлителя сольи 300 гр. воды и замесить однородное тесто . дать настоятся 2 часа
    говядину посолить натереть специями и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла.
    тесто раскатать в пласт раза в два превышающий по размерам кусок мяса . мелко нарубить зелень и обвалять в нем мясо потом положить в центр пласта с тестом и обернуть тестом мясо. на протвень уложить мясо швом вниз и смазать яичным желтком
    выпекать ростбиф а разогретой духовке при температуре 200 гр. в течении 20 минут

  • 24 августа 2009, 22:26
  • редька чёрная – 1 шт.
    сыр «фета» — сколько редьки
    маслины типа 90/120 без косточек – столько же
    орехи грецкие – вполовину
    масло оливковое мне очень нравится масло оливковое, но не обязательно самого высокого качества. порой менее горькое и ароматное pomace olive oil второго отжима на мой вкус удачнее дополняет салат. «цветы последние милей / роскошных первенцев полей…»
    уксус бальзамический – в последнее время запал на греческий. понятно, что modena есть modena, но всё-таки попробуйте как-нибудь греческий elia premium трёхлетней выдержки. на мой взгляд, выигрывает у поступающего к нам modena номерных серий

  • 06 марта 2011, 02:44
  • картофель молодой – около 400-500 гр. у меня греческий или египетский, так сказали
    сало солёное – сало, однако! сала много. больше, чем на снимке, раза в два-три, я сначала сфотографировал то, что видно на снимке, а потом ещё пару раз подрезал
    лук свежий репчатый – 1 средняя головка
    чеснок – пару серьёзных зубчиков
    перец чёрный молотый но обязательно!
    перец острый чили – по усмотрению

  • 08 марта 2009, 13:39
  • мясо молодое можно совсем не мариновать (его нежный вкус это только огрубит), лишь чуть посолить и добавить красный черный перец, другие пряности. можно слегка запанировать в молотых белых сухарях — эта оболочка сохранит сок внутри кусочков. в процессе жарки нужно периодически поливать подкисленной лимоном водой, она не даст мясу пересохнуть и погасит огонь от капающего на угли жира.
    шампуры (палочки) нужно держать плотно друг к другу, не раздвигать их. то же самое касается кусочков мяса на палочке: между ними не должно быть расстояний. такое расположение сохранит жидкость в мясе, которая, нагреваясь сделает его мягким — это своеобразная варка изнутри.
    многие по незнанию в процессе жарки непрерывно переворачивают палочки. это только сушит мясо и не дает ему прогреться. достаточно одновременно перевернуть сразу все палочки 2-3 раза — тогда, когда на мясе образуется румяная корочка. разумеется, те места, которые недостаточно подрумянились, нужно подержать на углях несколько дольше..
    ну, а если мариновать шашлык.. главное, чувтвовать во всем меру и по возможности не спешить, дать маринаду сделать свое дело с мясом, т.е. проникнуть в него и размягчить, пропитать своим ароматом.
    в качестве основного компонента маринада можно использовать различные продукты с выраженной кислосладкой средой: кисломолочные (сметана, кефир, простокваша, йогурт, мацони и т.д.), соки — лимонный, гранатовый, томатный, кислые яблочный и виноградный, пиво, квас, яблочный и виноградный уксус, вино белое и красное, подкисленную минеральную и просто воду. главное создать легкую, а не резкую среду (сильная кислота сожмет мясо). для создания такой среды можно использовать и обычный столовый уксус, но с осторожностью — это ж почти техническая жидкость, для домашней кулинарии она сгодится в консервировании, а мы ведь шашлык жарим..

    Как приготовить рапаны

    Если вы любите отдыхать на море и вместе с тем ловить рапанов, то вам понравится рецепт, как приготовить рапаны, тушенные в сметане. Любители этих морепродуктов зайдутся слюной от их нежного вкуса.

    Сколько варить рапаны

    Употреблять в пищу черноморских моллюсков можно в сыром виде. Но делают это только тогда, когда он выловлен из моря и сразу подан к столу.

    Во всех остальных случаях требуется варить или подвергать другой термической обработке – которая используется в разных рецептах приготовления рапана.

    Варятся их в течение 5 минут, не более, иначе белок коагулирует и становится по структуре уплотненным. Это приводит к тому, что мясо становится жестким и теряет часть своих вкусовых качеств.

    Совет! Если моллюсков много, их можно не заливать водой, а варить в собственном соку.

    Если приобретены варено-мороженные рапаны, то время их термической обработки составляет всего лишь 2 минуты. Из этого деликатеса можно сделать самые разные блюда, в том числе суп.

    Советы о том, как приготовить рапаны мягкими

    Если к вам в руки попали моллюски в раковинах, перед тем, как приготовить рапаны, главной становится задачка изъятия мяса моллюска из панциря. Если раковина вам не дорога, можно ее разбить либо обмакнуть рапану в кипяточек на одну минутку, а потом вынуть мясо столовыми устройствами. Чтоб знать, как приготовить рапанов, нужно узнать все подробности об этом необыкновенном блюде. Так, употреблять в еду можно только переднюю часть моллюска – его ногу, отделив печень и желудок, очистив от кишки и темной пленки. Очищенное тело моллюска варим еще 3 минутки. Вынимаем из кипятка, остужаем и фасуем в пакеты менее 1 кг для заморозки и предстоящего использования в изготовлении блюд из рапанов.

    После разморозки мясо моллюсков можно подвергнуть 2-ой обработке, к примеру, обжарить во фритюре минуты 3. Если соблюдать все правила и нормы термический обработки мяса, то приготовить рапаны, чтоб они были не жесткими, сумеет любая хозяйка. Можно есть рапаны вареные, с добавлением различных специй либо приготовить из них блюдо на собственный вкус.

    Пельмени из рапана

  • Моллюски 4 шт
  • Лук репчатый 1/4 шт
  • Мука пшеничная 70 гр
  • Вода для замешивания теста
  • * Соль для варки пельменей + немного для самого фарша
  • Калории: 533 ккал

    Белки: 59.7 г

    Жиры: 4.6 г

    Углеводы: г

    Из муки и воды замешивается тугое эластичное тесто, которое необходимо раскатать в кружочки, как для лепки пельменей.

    Мясо моллюска перекрутить через мясорубку вместе с луком репчатым. Посолить и поперчить

    Слепить пельмени и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности – 7 минут.

    Как приготовить замороженные рапаны

    В магазинах продается уже полуготовое мясо рапаны. Чтоб правильно приготовить рапаны замороженные, необходимо подвергнуть их вторичной обработке. Разберем вариант с 1 килограммом мяса рапаны. Для него необходимо будет 800 мл воды и 400 мл 10-процентного уксуса, добавлять соль по вкусу. Варить мясо необходимо до той поры, пока молюск не станет мягким. По времени варка может занять от 15 минут и больше. По истечении 10 минут необходимо периодически пробовать мясо, проверяя степень мягкости. Готовое мясо выньте и остудите. Но если вы планируете после варки, обжаривать на сковороде, то время обработки в кипятчке стоит уменьшить до 10 минут.

    Как приготовить рапаны замороженные

    На удивление многих из рапанов можно приготовить разные блюда – салаты, закуски, горячее. В изготовлении деликатесов с мясом рапанов, лучше не соединять такие продукты, как петрушку, укроп, маслины.

    Уже готовое обжаренное мясо рапаны, отлично смешивается со свежайшими помидорами и огурцами с добавлением сладкой кукурузы. Такой салат прекрасно подойдет в летнее время, когда овощей предостаточно. По собственному вкусу, смесь залить оливковым маслом и посолить.

    Как приготовить жареное мясо рапана?

  • Начальный этап подготовки включает отваривание мяса рапанов в течение 5 минут (описано выше). Единственное отличие – продукт не стоит солить.
  • Отварное мясо извлекаете из кастрюли и нарезаете кусочками.
  • Берете головку репчатого лука, снимаете кожуру и мелко шинкуете овощ. Оптимальное соотношение лука и морепродукта – 1:1.
  • Обжариваете лук до появления золотистого оттенка.
  • Добавляете в сковороду рапаны и продолжаете термическую обработку.
  • Дождитесь, когда жидкость от моллюсков полностью выкипит, и обжаривайте продукты еще 3-4 минуты.
  • Добавьте немного специй (по вкусу).
  • Дополнительными ингредиентами могут выступать цветная капуста, кольраби.

    Как приготовить «Рапаны, тушенные в сметане»

    1. Рапаны промываю под проточной водой. В кастрюлю наливаю воду и отправляю ее на огонь. Как только вода закипела, отправляю в нее рапаны, солю и варю после закипания 2 минуты.

    2. Сливаю воду и охлаждаю морепродукты, затем аккуратно и с легкостью вынимаю их из раковин, очищаю моллюска от перепонки, желудка и кишечника. Оставшуюся ножку очищаю ножом от песка и слизи, так проделываю со всеми раковинами.

    3. Готовых рапанов откидываю на дуршлаг и еще раз промываю, оставляю ненадолго, чтобы стекла вода, после этого нарезаю на небольшие кусочки.

    4. Чищу и мою луковицу, нарезаю мелким кубиком. Сковороду ставлю на огонь, разогреваю с подсолнечным маслом и обжариваю до золотистого цвета, затем отправляю туда моллюсков. По вкусу добавляю соль, перец. Кладу сметану, готовлю еще 5 минут.

    5. Готовые морепродукты остужаю и перекладываю на хранение. Или подаю к столу горячими с зеленью. Приятного аппетита!

    Редакция рекомендует:

    Похожие рецепты:

    Подборки рецептов:

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Действие выполнено

    Вы уверены?

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Во фритюре

    Отваренное в течение 2-3 минут мясо окунуть в яйцо, сухари и обжарить в большом количестве масла не больше 2 минут.Подавать с соусом. Для его приготовления смешайте майонез, кетчуп, соевый соус, горчицу, чеснок, лимонный сок и перец.

    Отбивные из рапана

    рапаны (очищенные, сырые), яйцо, масло растительное для фритюра, соль, специи

    раздел: Мидии, устрицы

    Рисовый салат с рапанами и сладкой кукурузой

    рапаны (отварное мясо), кукуруза (консервированная), огурцы (свежие), рис (отварной), яйцо (сваренное вкрутую), майонез, зелень, соль

    раздел: Салаты из круп, Салаты из морепродуктов

    Как приготовить пикантное мясо рапана?

  • 200 г репчатого лука очищаете и нарезаете мелкими фрагментами.
  • Слегка обжариваете овощ.
  • 0,5 кг отварного мяса рапанов нарезаете соломкой и отправляете к луку. Также в сковороду помещаете 100 г сметаны.
  • Притрушиваете продукты специями.
  • Тушите блюдо 3 минуты, добавляете 100 г брусники и еще 3 минуты тушите состав.
  • Блюдо подается горячим.
  • Как приготовить закуску из рапанов к пиву

    Либо может быть эту закуску из рапанов к пиву приготовить в другом варианте. Нарезанный лук обжариваем на сковороде. Количество лука и степень его обжарки смотрите сами. Потом высыпаем рапаны, можно целые либо порезанные на части, лучше на большие куски. После 3 минут, в сковороду добавляем сметанный соус, который готовим из сметаны, соевого соуса, лимонового сока и перца. Количество каждого компонента можно определять на вкус. Тушим 3 минутки и наслаждаемся вкусом и запахом.

    Салаты

    На основе рапанов можно приготовить много сытных и вкусных салатов. Предлагаем несколько рецептов.

    По-форосски

    Примерно 300 г свежих рапанов отварить и извлечь из раковин. Если нужно, порезать на более мелкие куски. Столько же мидий обжарить.

    100 г лука и 200 г твердого сыра порезать кубиками. Все ингредиенты смешать и приправить красным сладким вином.

    С овощами

  • Рапаны 300 г
  • Яйца 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Майонез по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Уксус по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу
  • Отваренных моллюсков порезать полосками, залить соевым соусом и оставить на полчаса для маринования.

    Тем временем лук тонко нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. Овощи порезать кубиками, вареные яйца – полосками. Сложить в салатник, полить майонезом и дать настояться 10 минут. Украсить зеленым луком.

    С овощами – 2

  • Варенные рапаны 300 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Маслины
  • Соль
  • Растительное масло
  • Мясо режется соломкой, немного обжаривается и выкладывается в салатник. Добавить овощи крупными кусками, полукольца лука, маслины. Салат заправить солью и маслом.

    Рисовый

  • Моллюски 300 г
  • Вареный рис 200 г
  • Вареное яйцо 1-2 шт.
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Консервированная кукуруза 0,5 банки
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Майонез по вкусу
  • К кукурузе и рису добавить остальные ингредиенты измельченные соломкой. Подсолить, заправить майонезом (лучше майонез сделать дома). Подать, украсив зеленью.

    С яйцом

    Порезанное соломкой отварное мясо смешать с тонкими колечками лука и полукольцами из яйца. Все посолить, поперчить и полить майонезом.

    Чтобы убрать горечь из лука, его можно предварительно замариновать в уксусе или ошпарить кипятком.

    Как приготовить рапанов, чтоб они были мягкие с овощами

    В изготовлении рапаны хорошо смешиваются с овощами. На смазанный маслом небольшой противень разложите слоями порезанные кружками помидоры, баклажаны, мясо рапанов, кольца репчатого лука, специи для улучшения вкуса, сверху залить майонезом и засыпать тертым сыром. Легкий и в то же время питательный ужин порадует ваших близких.

    Овощное рагу с рапанами

    рапаны (очищенные, сырые), болгарский перец, лук репчатый (большой), помидоры, зелень, специи

    раздел: Мидии, устрицы, Овощные рагу

    Рапаны в сливочном соусе с овощами и грибами

    рапаны (очищенные, отварные), морковь, лук репчатый, огурцы соленые, шампиньоны, чеснок, сметана, сливки, мука пшеничная, соус табаско, картофель, сок лимонный, соль, перец, масло растительное

    раздел: Мидии, устрицы

    Фаршированный перец

    Чистые сырые рапаны нужно перекрутить на мясорубке. Добавить к ним обжаренный с морковью лук, измельченный кубиками свежий помидор и укроп. Заправить солью и перцем.

    Подготовить болгарский перец – у него срезается крышечка и удаляются семена. Перец наполнить фаршем, выложить в форму. Из томатной пасты, воды и соли сделать соус, вылить его на заготовку.
    Поставить в горячую (200 градусов) духовку и готовить 40 минут.

    Рапаны в томатном соусе

    рапаны (очищенные, отварные), лук репчатый, морковь, чеснок, томатная паста, растительное масло, перец, соль

    раздел: Мидии, устрицы

    Как приготовить замороженные рапаны с грибами

    К примеру, к торжественному столу, можно приготовить рапаны, в соусе с грибами. Отваренное мясо моллюска порезать ломтиками, лук и морковь порезать соломками, огурцы и шампиньоны порезать кубиками, чеснок мелко нашинковать. На горячую скороду, смазанную маслом, поначалу выкладываем лук, потом морковь и свежайшие шампиньоны. 5 минут следует постоянно помешивать, чтоб ингредиенты умеренно обжарились. Потом смешать все с чесноком. Сваренный картофель необходимо порезать кружочками и обжарить на сковороде в масле. Потом все приготовленные ингредиенты перемешать, добавить специи для улучшения вкусовых свойств, заправить все вашим любимым соусом.

    Как приготовить рапаны мягенькими

    Мягкими рапаны помогает приготовить сливочный соус. Вам пригодиться сливки, гр 100 сухого белого вина, лук репчатый, помидоры, зелень. Лук нарезаем дольками среднего размера, в кипяточке снимаем кожицу с помидоров, нарезаем их ломтиками. В глубокую сковороду с маслом, поначалу выкладываем лук и немного его обжариваем, потом помидоры и заливаем все вином. Оставляем тушиться минут 7, но лишь на малом огне. Потом добавляем сливки и порезанные большими дольками мясо рапанов. Все смешаем и еще 3 минутки подержим на плите. Смесь сливок и вина сохраняет вкус рапанов и содействует тому, чтоб рапаны приготовились не жесткими и особенными.

    Рапаны с овощами и квашеной капустой в горшочках

    картофель, помидоры, морковь, капуста (квашеная), шампиньоны, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец, специи, рапаны

    раздел: Мидии, устрицы

    Как приготовить рапаны в духовке

    Свежайшие либо замороженные рапаны приготовить можно в духовке в глиняных горшочках. Для этого блюда вам пригодиться полкилограмма мяса рапанов. Режим репчатый лук, очищаем и режем картофель. Обжариваем все в масле. Морковь чистим и трем на маленькой терке. Затем готовим горшочки. Поначалу кладем по куску масла, укладываем слой обжаренной картошки. Потом на сковороде пассируем морковь, квашеную капусту и крупно порезанные помидоры. Все специи и приправы применяем по собственному вкусу. Рапаны и шампиньоны режем маленькими кубиками. После слоя картофеля выкладываем слой мяса рапаны и грибов, и слой зажарки, получившейся на сковороде. Остатками обжаренного картофеля, заканчиваем выкладку и заливаем кипяченой водой. Все составляющие готовы, поэтому за временем запекания, необходимо тщательно следить, чтоб не передержать рапаны. Обычно необходимо запекать при высокой температуре около 15 минут.

    Умение соединять разные вкусы овощей, ягоды, зелени, грибов и соединять эти составляющие в блюдах из рапанов, может быть поможет вам сделать собственный уникальный рецепт того, как приготовить рапаны на праздники и на каждый день, удивляя гостей своим творчеством и получая комплименты за кулинарный талант.

    Заключение

    Использование моллюсков в меню позволяет человеку получить большое количество белка, а также полезные микроэлементы в легкоусвояемой форме. Так как приготовить рапана можно самыми разнообразными способами от тушения с овощами до самых разнообразных видов супов, то всегда можно выбрать любимое блюдо. Тем самым внести разнообразие в меню и подобрать то, что будет по душе. На фото видно, насколько по-разному выглядят представленные рецепты.

    Частые «вопросы-ответы»

    Можно ли есть черноморских рапанов?

    Да. Их можно есть даже сирыми.

    Сколько минут варить рапана?

    Для доведения нежного мяса рапанов до готовности достаточно 7 минут.

    Как приготовить рапаны, чтобы они были мягкими?

    1. Отварить рапаны в подсоленной воде вместе с раковиной в течение трех минут.
    2. Затем слить воду и дать остыть рапанам.
    3. Извлечь моллюсков из раковин, удалить желудок.
    4. Смазать рапаны майонезом с чесноком, посыпать тертым сыром и обратно положить в раковины.
    5. Запекать при невысокой температуре в течение 11-16 минут.

    Как приготовить рапаны отваренные?

    Как кушать рапанов?

    Мы едим ногу рапана. Ее нужно подцепить ножом. В растворе в раковине вы увидите нечто вроде крышечки. Вот ее нужно аккуратно подцепить и ткнуть острием ножа в сам мускул, вызвав болевой шок. А потом аккуратно извлечь рапана из раковины.

    Как использовать рапаны?

    Как морские сувениры и как изысканный деликатес.

    Как приготовить суп из рапанов?

    1. Сварить рапаны, нарезать небольшими кусочками. 2. Нарезать лук, морковь, перец чили. Обжарить на сковороде с 2 ст. ложками масла и томата. 3. Кинуть обжаренные овощи в воду, посолить, поставить на огонь на 15 минут ( можно добавить кукурузу). 4. После этого добавить рапаны и белое вино. 5. Оставить на огне на 3 минуты, добавляя перец и порезанный чеснок.

    Какая польза и вред от рапанов?

    В мясе рапанов содержаться аминокислоты, которые хорошо влияют на роботу мозга и мышечных тканей. Также большое количество витаминов и минералов: железо, натрий. йод,кальций, магний, витамины А, Е, РР.
    Вред моллюск может принести только при индивидуальной непереносимости.

    Как приготовить и почистить рапаны в домашних условиях: самые простые рецепты приготовления черноморских рапанов с фото и видео

    Всем известно, что морепродукты — это полезно и вкусно. В этой статье хотим познакомить читателей с приготовлением еще одного обитателя водной стихии – рапана. Это хищный моллюск в виде деликатеса начал появляться на тарелках у гурманов совсем недавно. До этого рапанов считали вредителями, которые уничтожают мидий и устрицы. Но все изменилось и сегодня рапан — это не только красивая ракушка, но и несколько граммов диетического деликатесного мяса. Ниже рассмотрим, как готовить этого моллюска, а также приведем ресторанные рецепты приготовления рапанов.

    Главное в статье

    Что такое рапаны — как они выглядят и где их ловят: фото

    У всех дома наверняка имеются или имелись большие раковины, которые были привезены с берегов Черного моря в качестве сувенира, в них еще «море слышно». Так вот, в этих раковинах и живут рапаны. Фото рапанов смотрите ниже.

    Если говорить о мясе морской улитки, то по плотности его можно сравнить с мясом осьминога, но вкус у рапанов индивидуальный, не похожий на вкусовые характеристики других даров моря.

    Полезные свойства моллюска рапана

  • до 80% – воды;
  • 15–20% – белков;
  • до 2–2,5% – жиров;
  • 1–1,5% микроэлементов.
  • Особое внимание стоит остановить на белке, так как до 30% из общей массы — это соединительные белки эластина и коллагена, которые дарят молодость клеткам, и замедляют процесс старения. В 100 г моллюска содержится 76,7 ккал. Рапан богат витаминами и микроэлементами, также в нем можно найти незаменимые аминокислоты, дефицит которых наблюдается в традиционных продуктах питания. Такой «внутренний мир» рапана повышает общую сопротивляемость организма, а также улучшает:

  • зрение;
  • обменные процессы в организме;
  • работу печени и почек;
  • состояние кожи;
  • функционирование нервной системы;
  • работу мозга;
  • процессы кроветворения.
  • Как почистить рапана в домашних условиях?

      Если вас не интересует раковина рапана, то самый верный способ — это разбить «домик» и извлечь моллюска.

      Можно достать рапана из раковины посредством кипящей соленой воды (можно брать морскую), опустив в нее на одну минуту морскую улитку. Далее раковина охлаждается, а тело моллюска можно доставать вилкой.

      Последний способ менее гуманный и предполагает добывание «по-живому». Другими словами, ножом нужно подрезать ножку рапана и вытянуть его наружу из раковины.

    Готовые замороженные рапаны можно найти в магазине. В этом случае не нужно мучиться с извлечением моллюска из его «домика».

    Как приготовить рапаны в домашних условиях: рецепт

    Если вы купили замороженный продукт, то размораживать его следует на нижней полке холодильника (щадящая разморозка). Готовятся такие рапаны меньше свежих, 2–3 мин.

    Блюда из морских улиток очень разнообразны. Их варят, жарят, маринуют, запекают, делают отбивные и фаршируют перцы. Также мясо моллюска можно приготовить в виде шашлыка. Стоит отметить, что рапаны отлично сочетаются как с овощами, так и с крупами. Для тех, кто готовит морских улиток впервые, на выручку придут нижеприведенные рецепты.

    Как готовить рапаны: рецепты в домашних условиях

    Если кому-то посчастливилось попробовать рапанов в ресторанах Китая и Японии, то разница с нашими Черноморскими моллюсками невелика. Они немного меньшего размера, но вкусовыми качествами не уступают. Многие рестораны, находящиеся на берегу Черного моря, могут похвастаться коронным блюдом из рапанов. Для тех же, кто любит домашнюю кулинарию, предлагаем рецепты приготовления рапанов от лучших шеф-поваров.

    Рапан жареный с луком: самый простой рецепт

      Закипятить в кастрюле воду. Посолить.

      Выложить в кипяток подготовленных (размороженных) моллюсков, проварить 2–3 мин.

      Лук почистить, нарезать кубиком или полукольцами.

      На сковородке обжарить лук до готовности. Присоединить специи (соль, перец).

      Отваренные морские улитки разрезать на 2–4 части и отправить на сковороду.

      Потушить еще 2 мин и блюдо готово.

    Салат из рапана: пошаговый рецепт с фото

  • 100 г очищенных свежих рапанов.
  • 2 свежих помидора.
  • Один крупный огурец.
  • Один небольшой баклажан.
  • 2 ст л крахмала.
  • Один зубчик чеснока.
  • 100 г соевого соуса (желательно густого).
  • Половинка лимона.
  • 2 ст л оливкового масла.
  • Салатные листья.
  • 20–30 г пармезана.
  • Соль.
  • Морской деликатес — шашлык из рапанов: рецепт

    Шашлык из рапанов — вкусное диетическое блюдо с характерным запахом дымка, но с необычным вкусом.

  • 0,5 кг уже очищенных рапанов.
  • 50 г майонеза.
  • Любимая зелень.
  • 1 ст л корейской смеси.
  • Одна луковица.
  • 1 лимон.
  • Два зубчика чеснока.
  • Готовим шашлыки таким образом:

    1. Если мясо заморожено, то его нужно разморозить щадящим способом.
    2. Рапаны разрежьте пополам и замаринуйте в майонезе, присоединив к нему лук полукольцами, дробленый чеснок, зелень, все специи, выдавленный лимонный сок.
    3. Мариноваться такой шашлык должен 2 часа в холодном месте.
    4. После — кусочки мяса рапана насадите на шампура и обжарьте на мангале 3–5 мин.

    Как приготовить мясо рапана маринованное: рецепт

    Маринованные рапаны – это идеальная изысканная закуска. В качестве маринада может выступать соевый соус, лимонный сок, уксус.

    Какому бы варианту вы ни отдали предпочтение, в конечном итоге получается сочное блюдо, которое идеально подходит к праздничному столу. Подготавливаем:

  • 300 г очищенных рапанов.
  • 100 мл соевого соуса.
  • 1–2 зубчика чеснока.
  • 2 ст л рафинированного растительного масла.
  • Половинку лимона.
  • 0,5 ч л молотого кориандра.
  • 0,5 ч л соли.
    1. Подготовленных моллюсков отварить на протяжении 2–3 мин. Остудить.
    2. Лимон порезать ломтиками, сложить в глубокую миску. К лимону отправить остывших рапанов.
    3. Залить все соевым соком, перемешать и оставить на 20 мин.
    4. Лимон извлечь из посуды, туда выдавить чеснок, посолить, добавить молотый кориандр и растительное масло.
    5. Дать постоять еще 15 мин и можно пробовать. Перед подачей украсить порезанными перьями зеленого лука.
    6. Хранить готовое блюдо можно до 2 дней в холодном месте.

    Черноморские рапаны под соусом: рецепт от шеф-повара

  • 300 г очищенных черноморских рапанов.
  • Половинка багета.
  • 100 мл молока.
  • 2 ст л муки.
  • 2 ст л сливочного масла.
  • 80–100 мл сливок.
  • 100 мл оливкового масла.
  • Специи: соль, перец, куркума.
  • Для украшения: лимон, маслины, базилик.
  • Отбивная из морской улитки – рапана: пошаговый рецепт

    Из рапана можно приготовить достойную отбивную, которая по своим вкусовым качествам может «поспорить» с куриной отбивной. Для приготовления нужны:

  • 500 г мяса рапана.
  • 3 ст л сухого белого вина.
  • 1 ст газированной воды.
  • 150 г муки.
  • Соль, перец.
    1. Если рапаны замороженные, то их нужно разморозить щадящим способом. В случае «добывания» моллюска из ракушки самостоятельно, его нужно почистить так, чтобы в конечном итоге получилась «книжечка» из мяса.
    2. Развернуть «книжечку», накрыть пищевой пленкой, слегка отбить.
    3. Сложить в миску и замариновать в белом вине.
    4. Сделать кляр. Для этого в муку, постоянно помешивая, ввести минеральную воду и вымешать до состояния густой сметаны. Комочки должны отсутствовать. Посолить, поперчить.
    5. Разогреть сковороду, обмакивать промаринованные отбивные из рапанов в кляр и обжаривать до образования корочки.

    Возможно, вас заинтересуют статьи:

    1. Блюда из кальмаров: лучшие рецепты
    2. Как правильно выбрать, очистить сварить кальмары?

    Как варить очищенных рапанов — Рецепты на все вкусы

    Если кто не знает рапаны — что это такое, следует восполнить этот непозволительный пробел, освоить базовую информацию о диковинном продукте и оценить его уникальные и неповторимые свойства. Для почитателей морепродуктов новинка придется по вкусу и станет любимым деликатесом.

    Что такое рапаны и как они выглядят?

    Разобраться рапаны — что это такое, удастся при изучении моллюсков, обитающих в Черном море, Тихом или Индийском океане.

    1. Рапаны – брюхоногие хищные моллюски, питающиеся устрицами и мидиями, имеющие эффектную на вид раковину, достигающую в длину 15 см и используемую зачастую в качестве сувенира.
    2. Раковина имеет спиральные ребра серовато-коричневого цвета, с осевыми утолщениями.
    3. Мясо рапана плотное, с насыщенным вкусом и ароматом, который максимально ярко раскрывается в процессе жарки или запекания.

    Рапаны – польза и вред

    1. Высокое содержание белка при минимальной жирности мяса моллюсков делает его незаменимым в диетическом питании, в рационе вегетарианцев и в меню во время поста, обеспечивая качественное насыщение организма.
    2. В мясе морепродукта содержатся ценнейшие аминокислоты, отвечающие за синтез необходимых в организме белков, функционирование мозга, усвоение организмом витаминов, и необходимые для снабжения клеток кислородом.
    3. Рапаны богаты витаминами, кальцием, железом, другими бесценными для организма и его бесперебойной работы элементами.
    4. Даже при всех их достоинствах моллюсков нельзя употреблять при непереносимости морепродуктов и аллергии.

    Как достать рапана из раковины?

    Мало стать обладателем ценного морепродукта. Необходимо разобраться как вытащить рапана из ракушки, чтобы сохранить вкус и ценность мяса моллюска. Существует несколько способов очистки рапанов.

    1. Держа раковину в одной руке, пальцем другой руки продавливают немного вдоль внутренней стенки и тут же поддевают мясо моллюска вилкой и вытягивают на тарелку.
    2. Упростит очистку предварительное подмораживание раковин в камере, после чего извлечь мясо будет гораздо легче.
    3. Как готовить рапаны?

      Рапаны, рецепты приготовления которых разнятся прежде всего способом термической обработки, при правильном подходе к делу станут настоящим кулинарным деликатесом.

      1. Зачастую мясо моллюсков жарят на сковороде, добавляя по желанию лук, чеснок.
      2. Невероятно вкусны рапаны в сливочном соусе. Их можно томить самостоятельно или с добавлением других морепродуктов.
      3. Моллюсков можно просто отварить в воде или с добавлением лука и пряностей, а затем применять для создания салатов, изысканных закусок или маринования.
      4. Всегда вкусными удаются блюда из рапанов, приготовленных на гриле на мангале. Подрумяненное мясо моллюсков с ароматом дымка – изысканный деликатес, которым можно полакомиться с соусом, просто со свежими овощами или белым вином.
      5. Рапаны добавляют во всевозможные салаты, готовят с ними плов, пасту с соусом, супы и рагу.

      Жареные рапаны с луком – рецепт

      Самыми вкусными удаются рапаны, рецепты которых предполагают их кратковременную жарку. При использовании замороженного мяса моллюсков, которое уже прошло термическую обработку и стало жестким, время его жарки следует увеличить до 15-20 минут или до размягчения и приобретения отменных вкусовых свойств. При этом в сковороду нужно будет добавить немного белого вина или воды.

    4. рапаны – 200 г;
    5. лук – 1 шт.;
    6. чеснок – 3 зубка;
    7. соль, перец, петрушка, масло, лимон.
      1. На масле обжаривают раздавленный чеснок, выбрасывают.
      2. Закладывают лук, жарят до мягкости.
      3. Отдельно подрумянивают рапаны 2-3 минуты, перекладывают к луку.
      4. Готовят жареные рапаны с луком еще 2-4 минуты в зависимости от размера, подают с петрушкой и дольками лимона.

      Рапаны в сливочном соусе

      Приготовление рапанов в домашних условиях можно осуществить в соусе, который сделать из сливок. Не лишним в составе будет лук вместе с которым можно добавить и немного чеснока. В данном случае блюдо готовится с мясом мидий, которое еще более обогатит его свойства, сделает максимально насыщенным и ароматным.

    8. рапаны и мидии – по 250 г;
    9. сливки – 250 мл;
    10. лук – 2 шт.;
    11. бульон рыбный – 50 мл;
    12. сыр – 100 г;
    13. соль, перец, зелень, масло.
      1. На масле обжаривают нарезанный лук до мягкости.
      2. Закладывают разрезанные на части рапаны, очищенные мидии, прогревают пару минут.
      3. Вливают сливки, рыбный бульон, приправляют соус по вкусу.
      4. Томят мидии и рапаны в сливочном соусе 3-4 минуты, после чего посыпают сыром, зеленью и подают к столу.

      Как варить рапанов?

      Имея в наличии рапаны, узнав что это такое, попробовав их жарить или тушить в соусе, останется разобраться как отварить моллюсков. Такое мясо может применяться для добавления во всевозможные салаты, закуски, использоваться для дальнейшего маринования или сохраняться впрок посредством дальнейшей заморозки. Для приобретения более изысканных характеристик рапаны можно отваривать в белом вине или бульоне.

    14. рапаны – сколько есть в наличии;
    15. вода, соль.
      1. Мясо моллюсков тщательно моют, очищают от темного налета и укладывают в кастрюлю.
      2. Доливают совсем немого воды, чтобы она едва покрывала содержимое.
      3. По желанию морепродукт подсаливают по вкусу.
      4. После закипания выдерживают на огне мясо моллюсков буквально пару минут.
      5. Вареные рапаны откидывают на дуршлаг.

      Отбивные из рапанов

      Настоящим кулинарным деликатесом, ресторанного уровня станут рапаны, жареные в виде отбивных. Мясо моллюсков необходимо надрезать вдоль, развернуть, а затем отбить под отрезом пищевой пленки, прилагая минимальные усилия. Солить мясо сразу не рекомендуют, а добавляют соль только в кляр вместе с мукой.

    16. рапаны – 500 г;
    17. белое сухое вино – 3 ст. ложки;
    18. вода газированная – 300 мл;
    19. мука – 120 г;
    20. соль, перец, масло, лимон, зелень.
      1. Рапанов моют, надрезают и аккуратно отбивают под пленкой.
      2. Заливают мясо моллюсков вином, оставляют на некоторое время.
      3. В муку добавляют соль и перец, а затем воду до достижения текстуры кляра, как густая сметана.
      4. Окунают рапанов в кляр, а затем опускают в раскаленное масло и обжаривают с двух сторон по пару минут.
      5. Подают румяные отбивные с дольками лимона, посыпав зеленью.

      Салат из рапанов

      Рецепт приготовления рапанов в виде салата заинтересует сторонников здорового питания, легких и диетических блюд. Мясо моллюсков можно перед добавлением в закуску отварить, но гораздо интереснее по вкусу блюдо будет с обжаренным морепродуктом. В масло при этом можно добавить для аромата чеснок.

    21. рапаны – 400 г;
    22. помидоры и огурцы – по 200 г;
    23. сладкий перец – 150 г;
    24. лук – 80 г;
    25. оливки – 8 шт.;
    26. масло оливковое – 2 ст. ложки;
    27. соль, перец, лимонный сок, зелень.
      1. Рапаны нарезают соломкой, обжаривают в раскаленном масле не более трех минут, посолив в конце жарки и поперчив.
      2. Шинкуют подготовленные помидоры, огурцы, лук и сладкий перец.
      3. Смешивают овощи в салатнике с обжаренными рапанами.
      4. Добавляют нарезанные оливки, зелень, масло оливковое и соль, перец по вкусу.
      5. Перемешивают салат с морепродуктами и тут же подают к столу, выложив в салатник.

      Шашлык из рапанов – рецепт

      Шашлык из рапанов хорош только с пылу с жару, горячим. В остывшем виде мясо моллюсков, пожаренное на костре, теряет нежность и становится резиновым на вкус. Поэтому готовить закуску необходимо столько, сколько удастся съесть за один раз. Мариновать морепродукт можно в белом сухом вине, лимонном соке или просто с перцем и солью.

    28. мясо рапанов – сколько есть в наличии;
    29. вино белое или майонез;
    30. соль, перец.
      1. Рапаны подготавливают должным образом, солят, перчат, сдабривают вином или майонезом, перемешивают, оставляют для маринования.
      2. Нанизывают мясо моллюсков на шампур или шпажки и жарят на мангале или решетке по 3-4 минуты с каждой стороны.
      3. Подают шашлык с пылу с жару горячим.

      Маринованные рапаны – рецепт

      Маринованные рапаны займут почетное место на праздничном столе или станут необычным лакомым деликатесом для дегустации в повседневные будни. Отдельно можно подать белое сухое вино, которое превосходно оттенит пикантный, изысканный вкус закуски и позволит получить от трапезы истинное наслаждение.

    31. рапаны отваренные – 300 г;
    32. лимон – 0,5 шт.;
    33. соус соевый – 100 мл;
    34. чеснок – 2 зубка;
    35. кориандр – 0,5 ч. ложки;
    36. масло оливковое – 2 ст. ложки;
    37. соль, перец.
      1. Рапаны свежие очищают и отваривают 2-3 минуты, а замороженные, предварительно сваренные просто размораживают.
      2. Добавляют соевый соус, соль, нарезанный дольками лимон, разминают массу руками, оставляют на 20 минут.
      3. Приправляют моллюсков чесноком, кориандром, добавив масло, перемешивают.
      4. Через 15 минут закуску подают на блюде, красиво оформив.

      Паста с рапанами

      Как и любые морепродукты рапаны преобразят пасту при подаче, особенно если приготовить моллюсков с грибами и сливочным соусом. Главное не передержать морепродукт на плите, чтобы мясо осталось мягким и нежным. Небольшие тушки оставляют целиком, более крупные шинкуют кубиками, соломкой или просто разрезают на несколько частей.

    38. рапаны – 400 г;
    39. паста – 200 г;
    40. лук – 1 шт.;
    41. грибы – 200 г;
    42. сливки – 200 мл;
    43. вода – 80 мл;
    44. соль, перец, карри, масло.
      1. Обжаривают на масле лук и грибы.
      2. Добавляют сливки, воду, соль, перец, карри и рапаны, прогревают 2-3 минуты.
      3. Отваривают макароны, откидывают на дуршлаг, дают стечь, выкладывают в соус.
      4. Паста с рапанами в сливочном соусе перемешивается и подается к столу горячей.

      Рапан — рецепт приготовления

      Рапан — рецепт приготовления его не слишком сложен. Рапана в Крыму встречается повсеместно и в больших количествах, чему местные жители только рады.

      Рапан — это хищный моллюск, наносящий большой урон фауне Черного моря, оказывается очень вкусный, так что,как шутят крымчане: «убиваем двух зайцев одним выстрелом — и море спасаем и сами сыты».

      К тому же рапана очень полезна — содержит фосфор, цинк и множество других микроэлементов, которые очень полезны для здоровья.

      Считается, что употребление мяса рапана увеличивает потенцию у мужчин. Готовить рапан можно миллионом способов: их варят, жарят, добавляют в плов и суп, солят…

      Заготавливают рапанов даже промышленными объёмами — рапану замораживают, а потом продают в магазинах.

      Часто можно встретить рапану и в меню ресторана, профессиональные повара создают из его красивых раковин настоящие кулинарные шедевры.

      Жарить рапан лучше всего с картошкой и с луком.

      Для этого сначала лучше положите в сковородку картофель, через какое-то время лук.

      Добавьте разных крымских трав и специй (на которых написано «для рыбы»), а в конце. за несколько минут до готовности — рапаны и мелко порезанный сладкий перец. Главное — не пережарить, иначе мясо будет жестким.

      Подают рапану с оливками и лимоном. Ну вот и всё, приятного аппетита! А в завершении ещё один небольшой видео-рецепт, как приготовить рапан с луком у себя дома. Приезжайте в Крым и пробуйте самые вкусные блюда из свежих морепродуктов каждый день!

      Рапан — рецепт приготовления на видео:

    Добавить комментарий