Как приготовить тесто для пиццы на соде в домашних условиях

Многие хозяйки обожают печь хлеб на соде. Вкусовые качества домашней выпечки ничем не уступают продукции на дрожжевой основе, а преимущество этого варианта в скорости— не нужно ждать созревания теста несколько часов.

Польза хлеба из соды

Рецептов бездрожжевого хлеба у разных народов великое множество, такой продукт пользуется популярностью и сегодня. Специалисты в области питания утверждают, что постоянное употребление мучных изделий на дрожжах приводит не только к увеличению веса, но и к ухудшению самочувствия. Причиной тому продукты брожения, негативно сказывающиеся на организме: они разрушительно действуют на микрофлору, провоцируя дисбактериоз и приводя к снижению иммунитета.

Преимущества ирландского хлеба и других мучных изделий на соде:

  • витамины, углеводы, клетчатка и протеины в составе;
  • благотворное влияние на пищеварительную систему;
  • за счет муки грубого помола легко добиться снижения веса;
  • продукт легко усваивается организмом;
  • не вызывает скопления воздуха в ЖКТ и метеоризма.

Хлеб на соде с осторожностью нужно есть людям, страдающим лишним весом. При чрезмерном употреблении в организме нарушается кислотный обмен, что в результате приводит к обратному эффекту — увеличению веса. Здесь действует правило — все должно быть в меру.

Ирландский хлеб на соде

Поговорка «расти как на дрожжах» не случайна. Компонент, отвечающий за увеличение теста в объеме, у многих таким же образом действует и на талию. Поэтому предлагаем взять на заметку рецепт приготовления хлеба на соде.

Ингредиенты:

  • мука с отрубями — 500 г;
  • изюм и семена подсолнуха — по 50 г;
  • нежирный кефир — 450 мл;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • кунжутные семечки — 1 ст. л.;
  • сода и морская соль — по 1 ч. л.

Приготовление:

  • Просеиваем муку, оставшиеся в ситечке отруби соединяем с ней снова, добавляем соль и соду, перемешиваем.
  • Медленно вливаем кефир, замешиваем тесто.
  • В духовке или на сковороде подсушиваем кунжутные и подсолнечные семена. На несколько минут замачиваем в теплой воде изюм, затем отжимаем. Все соединяем с тестом и еще раз перемешиваем, чтобы все компоненты «подружились».
  • Формируем колобок, перекладываем его в формочку или противень, слегка припудренный мукой.
  • Согласно рецепту, делаем посередине заготовки крестообразный надрез, присыпаем мукой и отправляем в заранее разогретую до 200 °С духовку.
  • Выпекаем сдобу 40-45 минут до готовности.

Вкусная, а главное полезная выпечка с аппетитной румяной хрустящей корочкой готова. Ждем, когда хлеб на соде немного остынет, и снимаем пробу.

Рецепты хлеба с добавками

Хлеб — далеко не только повседневный продукт. Если в него добавить ягоды, орехи и изюм, получится невероятно вкусное праздничное угощение. Специально для вас парочка интересных вариантов.

С чесноком

Выпечка в таком исполнении идеально подходит к первым и вторым блюдам, да и просто с маслом съесть кусочек-другой очень вкусно.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука — 300 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • чеснок свежий — 1-2 зубчика;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Соединяем в миске яйцо, муку и разрыхлитель, перемешиваем.
  • Всыпаем соль и сахар, вливаем немного растительного масла, воду и замешиваем тесто.
  • Добавляем в массу пропущенный через пресс чеснок и вымешиваем до однородности.
  • Придаем тесту желаемую форму, выкладываем на предварительно смазанный растительным маслом противень. Сверху припудриваем мукой и выпекаем полчаса в разогретой до 200 °С духовке.

Чтобы ускорить процесс, можно сделать в тесте надрезы.

С орехами

Наши бабушки часто подавали на стол эту выпечку. Хлеб получался действительно очень вкусным и ароматным. Попробуем возродить незаслуженно забытый рецепт.

Ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • кефир — 2 стакана;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • порошок пекарский — 1 ч. л.;
  • орешки кедровые — 3 ст. л.
  • мак и кунжут — по 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сухие компоненты смешиваем, вливаем кефир и быстро, но недолго перемешиваем.
  2. Тесто вливаем в формочку, смазанную маслом, с помощью зубочистки делаем бороздки — так сдоба быстрее пропечется и ее удобно будет резать.
  3. Ставим хлебную заготовку в духовку и выпекаем при 180 °С.

Вот, собственно, и все. Хлеб на кефире и соде готов, приятного аппетита.

С клюквой

В магазинах чего только нет, но все-таки, если есть время и возможность, лучше испечь хлеб самостоятельно. На этот раз в тесто добавим клюкву.

Ингредиенты:

  • мука — 450 г;
  • пищевая сода и соль — по 1 ч. л.;
  • сухая клюква — 1 ч. л.;
  • розмарин (только измельченные иголочки) — 4 веточки;
  • пахта — 350 мл.

Приготовление:

  • Муку, соль и пищевую соду всыпаем в емкость, к этим компонентам добавляем розмарин и клюкву.
  • Делаем углубление и вливаем пахту (если нет готовой, можно смешать 360 мл молока и 2 ст. л. яблочного уксуса, полученную после сворачивания молокасыворотку используем для выпечки).
  • Все перемешиваем длинной ложкой, добавляем еще чуточку пахты и снова перемешиваем мягкое тесто, затем вымешиваем колобок.
  • Выкладываем в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой, и отправляем в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут.
  • Уменьшаем нагрев и продолжаем процесс еще 20-25 минут.

Вынимаем хлеб, даем ему отдохнуть, затем нарезаем и подаем к столу.

Ржаной хлеб с содой

Хозяйкам в кулинарную копилку еще один интересный рецепт вкусного, ароматного хлеба. Выпекать будем в духовке.

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 1 стакан;
  • пшеничная мука в/с — 1-2 стакана;
  • кефир — 250 мл;
  • сода — 1 ч. л. без горки;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • сахар — 1 ст. л. без горки;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • семечки подсолнечника — 40 г.

Приготовление:

  • Сыпучие компоненты (соль и сахар) смешиваем с подсолнечным маслом и кефиром комнатной температуры.
  • Обжариваем семечки, всыпаем к жидким компонентам.
  • Смешиваем муку и соду, просеиваем, всыпаем к остальным ингредиентам, замешиваем тесто, по необходимости добавляем муку.
  • Когда вымешивать ложкой тесто станет сложно, продолжаем процесс вручную не менее 5 минут.
  • Из мягкой, эластичной массы формируем батон, перекладываем на противень, делаем посередине три глубоких надреза. Сверху посыпаем семечками и мукой.
  • Выпекаем хлеб на соде в духовке 30-45 минут, в зависимости от особенности техники.

С помощью ножа проверяем готовность. Как только ароматная, зарумяненная выпечка остынет, самое время снимать пробу.

Хлеб без дрожжей с содой

На весь процесс уйдет не более часа, а в результате мы получим невероятно вкусный мякиш в хрустящей корочке.

Ингредиенты:

  • вода — 300 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус яблочный — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • мука пшеничная — 400 г;
  • сода — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Воду, соль, уксус смешиваем, всыпаем порционно просеянную муку и тут же — соду.
    Замешиваем из этих компонентов мягкое тесто, оно будет липким, так и должно быть.
  • Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой, придаем нужную форму, делаем надрезы, отправляем в разогретую до 180 °С духовку.
  • Выпекаем хлеб без дрожжей, замешанный на соде, примерно 40 минут.

Как только выпечка остынет, подаем ее к столу.

Рецепт выпечки на сыворотке из соды

Из минимального количества продуктов получается изумительный хлеб (или скорее даже лепешки) на соде на сковороде.

Ингредиенты:

  • молочная сыворотка — 250 мл;
  • мука — 450 г;
  • сода и соль — по 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Слегка нагреваем любым удобным способом сыворотку, всыпаем соль, соду и сахар, все перемешиваем. Оставляем смесь на пару минут, пока она не войдет в реакцию.
  • В сыворотку добавляем просеянную муку, не всю сразу, а небольшими порциями, не забывая при этом помешивать.
  • Замешиваем тесто, вливаем немного растительного масла, оставляем на полчаса настояться.
  • Делим его на 6 частей, скатываем в шар, затем скалкой раскатываем лепешки.
  • Выкладываем на раскаленную сковороду, делаем проколы и обжариваем до готовности с каждой стороны до румяности.

Готовые изделия по простому рецепту без дрожжей перекладываем на бумажное полотенце, избавляясь от лишнего жира.

Пышный хлеб из соды на кефире

Аромат, доносящийся с кухни, не оставит домочадцев равнодушными. Хлеб получается невероятно вкусным. На сей раз готовить будем с кефиром.

Ингредиенты:

  • кефир — 400 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,75 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная — 650-700 г.

Приготовление:

  1. Кефир заранее вынимаем из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Растворяем в нем сахар, соль и всыпаем соду. Тщательно перемешав, оставляем на 10 минут, давая компонентам вступить в реакцию.
  2. От всего количества муки на глаз отмеряем половину, просеиваем сразу в жидкую смесь. Перемешиваем, постепенно добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
  3. Оставляем его на четверть часа, после чего придаем нужную форму и перекладываем в слегка смазанный противень.
  4. Выпекаем 40 минут при нагреве духовки 200 °С.

Хлеб по этому рецепту на соде без дрожжей получается очень вкусным. Он идеально подходит для бутербродов.

Пшеничный хлебушек на закваске с содой

Существует масса рецептов приготовления хлеба без добавления дрожжей. Его можно испечь на воде, молоке или закваске.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1100 г + горсть для формовки;
  • закваска пшеничная — 200 г;
  • вода теплая кипяченая — 500 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 15 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • имбирь молотый сухой — 0,5 ч. л.;
  • молоко сухое — 65 г;
  • масло сливочное (+ немного для смазывания форм) — 100 г.

Приготовление:

  • Заранее достаем закваску из холодильника, когда она будет комнатной температуры, добавляем в нее немного (буквально 60 г) теплой воды и 50 г просеянной муки. Смесь, по консистенции напоминающую тесто для оладий, перемешиваем.
  • Оставляем на пару часов, прикрыв пленкой.
  • Закваску, кипяченую теплую воду, сахар, просеянную муку и молотый имбирь перемешиваем, накрываем. Оставляем еще на 6-7 часов, а лучше на ночь.
  • В опару всыпаем просеянную муку, сухое молоко, соль и соду, вводим размягченное сливочное масло и немного воды, замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем еще на полчаса.
  • Обминаем и снова даем ему отдохнуть еще час.
  • Затем скатываем рулетом и кладем в смазанную маслом форму, на пару часов оставляем для расстойки в тепле.
  • Выпекаем в разогретой до 230 °С духовке 5 минут, после чего уменьшаем нагрев и продолжаем готовку еще полчаса.

Приготовление хлеба по этому рецепту нельзя назвать быстрым, но результат того стоит. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Добавить комментарий