Как приготовить торт «негр в пене»?

Предлагаем простейший рецепт пирога на основе кефира и варенья. Это одна из самых простых и быстрых выпечек к чаю, которая получается всегда. Обязательно попробуйте!

Порежьте на кусочки и наслаждайтесь вкуснейшим пирогом под названием «Негр» с чашечкой ароматного чая!

Пирог «Негр» был очень популярным в трудные перестроечные годы. Тогда был дефицит очень многих товаров и продуктов. Не все можно было купить, а чуть позже – в 90-е годы – купить можно было, но вот возможность была не у всех. Вот и придумали находчивые хозяйки этот удивительно простой и доступный рецепт. Ведь так приятно в холодный вечер согреться кружечкой чая с таким вкусным десертом.

Это сегодня многие для того, чтобы добиться нужного цвета стали использовать какао. В классическом рецепте используется варенье. Все ингредиенты этого рецепта всегда под рукой и взаимозаменяемы.

Варенье можно брать практически любое. Отлично подойдет черносмородиновое, черничное, ежевичное или сливовое. Лучше выбирать потемней и погуще. Если оно очень жидкое, то можно уварить на медленном огне при постоянном помешивании (чтобы не подгорело).

Если дома нет подходящего варенья, замените его на сгущенное молоко с добавлением какао. Цвет также получится темным.

Готовить тесто на кефире очень легко! Для этого важно знать несколько небольших секретов:

  • кефир лучше брать самый кислый, можно с истекшим сроком годности (так тесто получится более мягким и воздушным);
  • заменить его можно простоквашей, ацидофилином, питьевым йогуртом;
  • чтобы лучше произошла химическая реакция с содой, кефир необходимо слегка подогреть;
  • готовое тесто нужно сразу выпекать, чтобы сохранить максимальное количество пузырьков воздуха в нем.

Если готовый корж разрезать пополам и смазать сметанным кремом, то у нас получится «Улыбка негра». Если нет желания возится с кремом, можно просто промазать остатками варенья или переложить фруктами. Для этих целей хорошо подойдет банан, киви, апельсин, мандарин. Лучше, если это будут фрукты с кислинкой. Так получится приятный контраст сладкого коржа и кисловатой начинки.

Чтобы пирог стал похож на тортик, можно покрыть его сверху шоколадной глазурью. Для украшения используйте свежие или замороженные фрукты (вишня, малина, смородина и другие), орехи, бело-розовый зефир, цветной мармелад, конфеты. Если испечь два коржа, разрезать каждый, смазать их любым кремом, то получится самый настоящий праздничный торт.

Несмотря на всю легкость и простоту рецепта, такую выпечку не стыдно подать гостям. Он станет достойным украшением даже праздничного стола. Да и просто порадовать своих домочадцев не составит труда. Приготовьте пирог «Негр» и он станет вашим любимым рецептом.

Этот рецепт торта под названием Негр в пене и свою историю в наш кулинарный блог прислала Алена Малиш из города Минска (Symlenne).

«Когда я была совсем маленькой девочкой, папа готовил просто волшебный на мой взгляд торт из смородинового варенья со сметанным кремом: такой воздушный и сладкий. Его почему-то всегда пекли просто так, без повода . И рецепт был написан на старой салфетке.

Время шло, я подрастала и уже сама готовила Наполеона и Рыжика. Но вот вспомнился мне тот «Негр в пене» и решила я порадовать родителей. Просто так. Свалила в кучку все ингредиенты, записанные на салфетке, взбила, вылила в форму и жду. Час жду, два. А ничего похожего на папин торт в духовке и в помине нет. Наверно муки мало насыпала. Родители давились, но ели. Вторая попытка так же успехом не увенчалась: ну я же не знала, что чтобы погасить соду в кефире нужно выждать время.

В другой раз я решила сделать как папа и вылила тесто не в форму, а на противень, в результате теста оказалось очень мало и мой торт сгорел. Мама еще долго радовалась, пока пыталась отмыть мой кулинарный шедевр. Решив, что хватит экспериментировать я стала печь другие торты. Так как готовить я люблю и мне всегда надо чем-то удивлять, то я освоила на отлично рецепт Киевского тортика, Графских развалин, Наполеона, Ленинградского, Птичье молоко и еще многих других.

С тех пор прошло уже более 10 лет и я вот я наконец-то готова испечь ЕГО. И даже испекла, и даже получилось что-то похожее, но не то. Какой-то он у меня кривой и кособокий вышел. Все, хватит решила я!

А пару месяцев назад муж решил сделать мне подарок на день рожденья — торт испечь и спросил, какой у меня самый любимый. Я ему эту историю и рассказала, но попросила не рисковать.

Он меня не послушался, взял рецепт торта Негр в пене, сынишку трехлетнего и ушли мои мальчики на кухню. Сын заявил, что торт на день рождения будет печь сам и достал самую большую кастрюлю и миксер.

Спорить с ним не стали, знаем, что бесполезно, уж очень он любит с тестом возиться. Папа ему продукты подавал, а он взбивал их и взахлеб рассказывал, что печет торт для мамы. Сам же в форму переливал. Сам потом и крем взбивал.

Честно, я не верила, что что-то получится. Но утром за завтраком передо мной на стол поставили кривоутыканый свечками торт Негр в пене. Темочка сам украшал Не поверите, но торт оказался тот самый, из детства. «

Ингредиенты и способ приготовления этого торта Негр в пене напоминает манник с вареньем. После снятия пробы оказалось, что и вкус тоже. Я бы не стала готовить подобные торты на значительные праздники и званные ужины, а вот дружеско-родственные посиделки на выходные они отлично скрасят в общем, как раз, как сказала Алена классный, семейный «торт без повода»

— 2 яйца;
— 1,5 ч. л. соды;
— 200 гр. муки (неполный стакан);
— 200 мл темного варенья (черная смородина, вишня и т.п.);
— 1 стакан кефира;

— 170 гр. сахара (3/4 стакана).

Меня сразу смутило мизерное количество муки. Поэтому я взяла повидло погуще (из желтых слив), а в процессе готовки все же добавила в тесто 2 стакана муки, а не 1.

Кефир и соду смешиваю и оставляю минут на 10-15.

За это время взбиваю сахар с яйцами.

Соединяю обе смеси, взбиваю. Добавляю варенье и муку, снова взбиваю до однородности.

Смазав форму маслом и посыпав панировкой, выливаю тесто.

Алена рекомендует выпекать при 170 градусах минут 50. Зная казусы своей маленькой разъемной формы (диаметр 20 см), на стыке которой тесто просачивается наружу, я поставила торт в духовку с 200 С.

Минут через 10, когда тесто схватилось, снизила температуру до 180. Корж испекся за 35 минут.

Остужаю корж и разрезаю на 3 части. Из-за того, что повидло не темное, негр вышел не черным. Эдакий представитель северной Африки.

Пока пеклось тесто, взбиваю с сахаром сметану. Отправляю крем в холодильник.

Алена говорит о том, что коржи можно пропитать сиропом (на 100 мл воды 2 столовые ложки сахара). Во-первых, торт и так содержит большое количество сахара и варенья. Во-вторых, зачем утруждать себя излишними телодвижениями, это же не турецкая кухня.

Поочередно смазываю кремом коржи. В зависимости от варенья, крем на торте может поменять цвет, стать грязно-серым. Для подстраховки верх торта лучше смазать кремом перед подачей.

Несколько часов нахождения в холодильнике для пропитки кремом, и торт «Негр в пене» готов.

Ладно, я пошла, мне еще чай пить…с негром…в пене :)))).

Тортик с необычным наименованием «Негр в пене» в классическом исполнении представляет собой шоколадные коржи, смазанные сливочным нежным кремом. Но находчивые хозяйки уже давно изменили этот рецепт и готовят такую выпечку разными способами. Итак, сегодня у нас на десерт – «Негр в пене». Рецепты его мы подобрали в своей статье.

Как уже упоминалось, основой торта «Негр в пене» выступает шоколадный бисквит. В основном его готовят на кефире либо сметане с добавлением какао. Именно поэтому лакомство получило такое наименование.

Крем для тортика можно сделать любой. Идеальным выбором станет сметанная, белковая либо сливочная начинка. А сверху выпечку покрывают «пеной». Как ее готовить, мы рассмотрим ниже.

Решив испечь такой торт, прислушайтесь к советам опытных кондитеров:

  • Если крем, на ваш взгляд, получился жидковатым, введите в него чуточку желатина, предварительно распущенного на водяной бане.
  • Нет под рукой разрыхлителя? Замените его содой, погашенной в соке лимона. Только количество соды должно быть в два раза меньше, чем разрыхлителя, иначе торт получится с неприятным привкусом.
  • В пропитку для выпечки можно добавить капельку коньяка либо эссенции ванильной. Тогда она будет вкуснее и насыщеннее.
  • Тортик можно дополнить любимыми ягодками и фруктами, посыпать рублеными орехами прослойку. Также многие добавляют сухофрукты.

Итак, начнем. Предварительно достаньте все продукты из холодильной камеры, чтобы они были приблизительно одинаковой температурной отметки. Ваниль можно и не добавлять, это по желанию.

На заметку! Кефир можно заменить сметаной с процентом жирности не более 15.

  • ½ ч. л. соли;
  • 220 г сахарного песка;
  • ваниль;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. л. порошкообразного какао;
  • 150 г маргарина размягченного сливочного;
  • 1 ст. кефира с жировой долей 2,5%;
  • 200 г фруктов;
  • 3 яйца.

Внимание! Не ленитесь и в обязательном порядке просеивайте муку. Тогда тесто насытится кислородом, а бисквитные коржи будут воздушными.

  1. Сначала отделим желтки от белковой массы. Сделать это можно любым удобным способом. Белки поставим пока в холодильную камеру.
  2. В желтки введем 120 г сахарного песка и взобьем полученную массу любым кухонным гаджетом.
  3. Маргарин слегка растопим и добавим в сахарно-желтковую смесь, размешаем до однородной структуры.
  4. Вводим кефир комнатной температуры и взбиваем смесь.
  5. Теперь добавим соль, ванилин, соду, погашенную предварительно соком лимона, и какао.
  6. Взбиваем массу не менее 3-4 минут.
  7. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, вымешивая основу для торта.
  8. Наша цель – вот такое тесто жидкой консистенции с пузырьками на поверхности.
  9. Фому жаропрочную смажем маргарином и аккуратно выльем в нее наше тесто.
  10. Духовой шкаф нагреем до температурного порога в 200 градусов. Выпекаем бисквит на протяжении получаса.
  11. В охлажденные белки вводим оставшийся сахарный песок и взбиваем массу, как говорится, в крепкую пену.
  12. Подготовим фрукты: почистим их, промоем и нарежем.
  13. Через полчасика вынимаем бисквит из духового шкафа. Проверьте его на готовность зубочисткой. При необходимости подержите корж в духовке еще немного времени.
  14. Остужаем бисквит и распределяем по его поверхности кусочки фруктов. Посыплем их сахарным песком.
  15. Теперь аккуратно поливаем торт белково-сахарной смесью.
  16. Отправим тортик в духовой шкаф минут на 15-20. Следите, чтобы безе не подгорело.
  17. Готовый десерт остужаем и настаиваем в холодильнике. Теперь можно лакомиться им.

Совет! Можно сверху украсить выпечку посыпкой, ягодками и шоколадной стружкой.

Продумываете праздничное меню? Испеките на десерт торт «Негр в пене». Рецепт с вареньем прост в исполнении и не вызовет у вас особых хлопот. А ваши гости навсегда запомнят вкус этого тортика!

  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 20 г ванили;
  • 1 ст. варенья;
  • 1 ст. кефира;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 600 мл сметаны;
  • 1 ст. л. соды;
  • стружка шоколадная;
  • 2-3 ч. л. пудры сахарной.

Внимание! Можете выбирать любое варенье на свой вкус. Главное, чтобы оно было густой консистенции и без косточек. Идеальным выбором станет ежевичное, черничное, малиновое и смородиновое варенье.

  1. В миске соединим яйца с 10 г ванили и с сахарным песком. Взбиваем массу до однородной и пышной структуры.
  2. Вводим в сахарно-яичную массу варенье и тщательно размешиваем.
  3. Отдельно смешиваем 100 мл сметаны и кефир. Добавляем соду и размешиваем. Соду гасить не нужно, эту роль возьмет на себя кефир.
  4. Теперь соединим обе массы и размешаем. Основа для бисквита готова.
  5. Форму закроем пергаментом и смажем маслом мягким сливочным.
  6. Выльем в нее тесто и отправим в жарочный шкаф. Выпекаем бисквитный корж на протяжении двадцати минут при температурной отметке в 200 градусов.
  7. Затем уменьшим температурный порог духовки до 180 градусов. Выпекаем лакомство еще в течение двадцати минут.
  8. А пока подготовим крем: 500 мл сметаны соединим с пудрой сахарной и 10 г ванили.
  9. Взобьем полученную массу до однородности.
  10. Когда бисквит будет готов, остудим его и разрежем на две равные части.
  11. Смазываем каждый бисквит щедро приготовленным кремом и складываем их друг на друга.
  12. Обязательно промажем кремом тортик сверху и по бокам.
  13. Посыплем выпечку стружкой шоколадной и отправим настаиваться в холодильник.
  14. Через пару часов можно пробовать десерт.

Совет! Можно торт «Негр в пене» сверху украсить готовыми взбитыми сливками. Будет и красиво, и вкусно! Только наносите такие сливки перед самой подачей выпечки к столу.

Интересным и вкусным дополнением к праздничному меню станет торт «Негр в пене». Рецепт с кефиром, сметаной, вареньем – выбор способа его приготовления за вами. Надеемся, что у вас получится невероятно вкусный и нежный десерт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Добавить комментарий