Как приготовить торт «Зебра» по классическому рецепту

Пирог Зебра просто очаровывает шоколадным ароматом и необычным видом. Он невероятно красив в разрезе, а значит, совсем необязательно его дополнительно декорировать. В приготовлении прост, с ним справится каждый даже без особого опыта в выпечке. Зебра станет настоящим украшением праздничного стола и приятным дополнением к домашнему чаепитию.

Приготовить этот пирог можно из различных ингредиентов и разнообразными способами. Только представьте, что можно будет приятно удивлять близких оригинальным вкусом, выполняя одни и те же этапы приготовления. Предлагаем сразу 10 рецептов, как испечь Зебру разными способами.

Классический пирог Зебра — пошаговый фото рецепт

Для приготовления этого вкусного пирога необходимо заранее подготовить форму диаметром 20 см и пергамент для выпечки. Лучше не использовать более широкую форму, иначе пирог не получится пышным и красивым. Вес готового пирога составит 600 г.

Ингредиенты

Мука пшеничная: 200-220 г

Яйца куриные: 3 шт.

Сахар песок: 200 г

Масло растительное: 70 мл

Разрыхлитель: 5 г

Какао-порошок: 1 ст. .л.

Кефир: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

Вбейте яйца в миску и начните взбивать, постепенно добавляя сначала сахар, потому кефир и следом растительное масло.

Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом для более воздушной выпечки. Добавьте разрыхлитель и щепотку соли. Всыпайте муку частями и хорошо перемешивайте.

Разделите смесь на две равные части, добавьте в одну из них какао, во вторую кефир. Перемешайте.

Смажьте форму растительным маслом, а на дно постелите пергамент. Выкладывайте тесто строго по центру поочередно – ложка светлой смеси и ложка темной.

Заранее разогрейте духовку до 180°. Выпекайте пирог в течение 40-50 минут. Проверить его готовность можно с помощью зубочистки – проткните ею пирог. И если на поверхности не останется теста, значит, готово. Дайте пирогу полностью остыть, затем достаньте из формы. Вот такой красиво-полосатой Зебра получается внутри. И при этом не придется прибегать к каким-то хитростям или сложным технологиям.

Рецепт пирога Зебра на сметане

Если в холодильнике есть сметана, непременно попробуйте приготовить Зебру по нашему следующему рецепту. Такой пирог точно получится пышным и с оригинальным узором на поверхности.

Очень важно чтобы плотность светлой и шоколадной смеси была одинаковой. Поэтому в светлое тесто обязательно нужно добавлять столько же муки, сколько какао в темную.

  • 3 куриных яйца;
  • чайная ложка соли;
  • стакан сметаны;
  • стакан муки;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки какао-порошка.
  1. Разбейте три яйца в миску, добавьте соль, ванильный и обычный сахар, перемешайте.
  2. Добавьте в яичную смесь сметану, перемешайте обычным венчиком до однородности.
  3. Добавьте муку (без двух ложек) и перемешайте. Разделите полученную смесь на равные части.
  4. В одну из тарелок добавьте какао. А во вторую такое же количество муки. Перемешайте.
  5. Форму смажьте растительным маслом, покройте пергаментом. Поочередно по ложке выкладывайте светлую и темную массу.
  6. Спичкой или зубочисткой проведите к центру от бортиков формы, получится рисунок. Духовку разогрейте до 180°. Выпекайте пирог 20-30 минут.
  7. Разрезав его, увидите красивый переход темного и светлого слоев. А значит, совсем необязательно этот пирог дополнительно декорировать.

Пирог Зебра на молоке

Пирог на молоке получится мягким, воздушным, с превосходным ароматом и изысканным вкусом. Чтобы быстро и легко его приготовить, достаньте заранее все ингредиенты из холодильника. А также подготовьте две миски, форму D 20 см для запекания и пергамент.

  • 3 яйца куриных;
  • стакан сахара;
  • 250 мл молока;
  • 125 мл растительного масла;
  • чайная ложка соды без горки;
  • 400 г муки пшеничной.
  1. Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и взбейте до пышной массы.
  2. Влейте молоко и растительное масло, снова перемешайте. Чтобы добавить пирогу более пикантного вкуса, можно добавить немного соли.
  3. Соду погасите уксусом, добавьте в полученную смесь. Просейте муку и добавляйте понемногу, постоянно помешивая.
  4. Разделите тесто на две части. В одну добавьте какао. Смажьте форму растительным маслом, застелите бумагой для выпечки. Выкладывайте поочередно тесто из каждой тарелки по центру.
  5. Сделайте на поверхности рисунок. Перед тем, как выпекать пирог, разогрейте духовку до 170°. Выпекайте на протяжении 35-40 минут.
  6. Чтобы пирог не осел, не стоит его сразу доставать из духовки. Дайте ему постоять еще 15 минут. Подавать полосатый бисквит можно, как только он немного остынет. Очень вкусно есть теплый пирог с мороженым.

Сдобный вкусный пирог Зебра на масле

Если в пирог положить побольше сдобы, а именно сливочного масла, сметаны и яиц, то он получится по-настоящему роскошным. Такой даже на праздник не стыдно подать. На указанное количество продуктов потребуется форма диаметром 28 см.

Игнорировать рекомендации по диаметру формы не стоит. Если взять больше, пирог получится как плоская лепешка. Если меньше, может не пропечься.

  • 5 яиц куриных;
  • стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • стакан сметаны;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды.
  1. Разбейте яйца и перемешивайте их до образования белой пены. Добавьте сахар и снова перемешивайте смесь. Добавьте муку, сливочное масло, сметану и ванильный сахар. Снова все перемешайте.
  2. Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Разделите массу поровну по двум мискам. В одну из них добавьте какао. Должно получиться два теста – темное и светлое.
  3. На смазанную форму выкладывайте ложкой поочередно светлое и темное тесто, чтобы получались красивые разводы. После разогрейте духовку до 190-200°.
  4. Выпейте пирог на протяжении получаса. Чтобы узнать, что пирог точно пропекся, проколите его зубочисткой. Если она осталась сухой, то бисквит готов. Если нет, подержите его в духовке еще 15 минут.

Оригинальный пирог Зебра с тыквой

Пирог Зебра с тыквой и творогом и совершенно без муки будет выглядеть столь же роскошно, как по классическому рецепту. Этот десерт приятно поразить нежной текстурой и не приторной сладостью. Обязательно попробуйте это рецепт!

При выкладывании теста старайтесь постоянно держаться центра, чтобы смесь равномерно растекалась и создавала красивый рисунок.

  • тыква – 500 г;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • творог, жирностью 5% – 500 г.
  1. Почистите тыкву. Нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и варите примерно 20 минут. Если тыква ломается под легким нажатием, она готова. Измельчите блендером, дайте остыть.
  2. В миску с тыквенным пюре вбейте 2 яйца, добавьте 50 г сахара и 2 ст. ложки крахмала. Тщательно все перемешайте. Чтобы масса получилась воздушной, лучше сделать это блендером.
  3. В отдельную миску положите творог, вбейте два яйца, добавьте оставшийся крахмал и сахар. Также взбейте массу до однородности.
  4. Смажьте форму растительным маслом, особенно боковые части. В середину выложите ложку творожной массы, после столько же тыквенной, и чередуйте, пока не закончится тесто.
  5. Перед выпеканием разогрейте духовку до 180 градусов. Пеките пирог на протяжении 45 минут. Готовый пирог из тыквы с творогом подавайте сразу, как только он остынет.

Пирог Зебра в мультиварке

Мультиварка – многофункциональное кухонное устройство, которое также пригодится при приготовлении пирога Зебра. Такой вариант оптимален, если дома нет духовки или ее работа оставляет желать лучшего. К тому же справиться с мультиваркой намного проще, что точно понравится тем, кто не любит печь традиционным способом.

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – стакан;
  • сметана – стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • какао-порошок – 40 г.
  1. Разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте до легкой пены. Добавьте сметану и мягкое сливочное масло. Чтобы достичь нужной консистенции масла, заранее достаньте его из холодильника.
  2. Просейте муку и разрыхлитель. Добавьте в полученную смесь. Разделите тесто на две ровные части. В одну из них добавьте какао, постоянно помешивая для достижения ровного шоколадного цвета.
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выкладывайте тесто – сначала светлое, а потом темное и так далее. Установите на мультиварке режим «Выпечка» и выпекайте пирог на протяжении часа, а после оставьте его немного на подогреве.
  4. Достаньте пирог из мультиварки и дайте ему остыть. Готовая Зебра выглядит красиво уже сама по себе, но можно дополнительно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.

Оригинальный рецепт торта Зебра на сковороде

Печь пироги нравится далеко не всем, поскольку не всегда есть хорошая духовка и достаточно времени. Но даже в этом случае не нужно себе отказывать в приготовлении вкусного лакомства к чаю или кофе. Просто стоит сделать пирог Зебра на сковородке.

  • мука пшеничная – 250 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • жирная сметана – 2 стакана;
  • сахарный песок – 55 г;
  • какао-порошок – 40 г;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • сахарная пудра – 70 г.
  1. Разотрите сливочное масло с сахаром, затем добавьте сметану. Лучше это сделать на водяной бане, чтобы получилась легкая и равномерная смесь.
  2. В отдельной миске яйца взбейте вилкой. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в яично-масляную массу, пока тесто по консистенции будет напоминать сгущенное молоко.
  3. Разделите тесто на 2 половины. В одну добавьте какао, а в другую – муку. Выкладывайте тесто на сковороду поочередно.
  4. Чтобы пирог точно прожарился в сковороде, накройте его крышкой. В первые минуты лучше готовить на большом огне, чтобы сковородка хорошо прогрелась. Затем 9 минут жарьте на небольшом огне и доведите до готовности на среднем.
  5. Поскольку пироги, приготовленные на сковороде, часто имеют не самую привлекательную поверхность, лучше дополнительно сделать крем. Для этого соедините сметану и сахарную пудру, добавьте 100 г орехов.
  6. Если хотите, чтобы пирог получился пышнее, то украсьте его взбитыми сливками. В разрезе пирог Зебра на сковороде получается таким же красивым, как и в духовке.

Рецепт пирога Зебра с творогом

Пироги на основе творога всегда получаются легкими и нежными по вкусу. А еще не требуют особых умений в приготовлении. Если хотите сделать пирог Зебра по-новому, то стоит попробовать рецепт на основе творога.

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • творог – 900 г;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар-песок – 175 г;
  • какао-порошок – 25 г.
  1. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки взбейте с сахаром и ванилином до пышности. Добавьте протертый творог и крахмал.
  2. Отдельно взбейте белки до стойких пиков. Творожное тесто разделите пополам. В одну добавьте взбитые белки (половину), во вторую белки и какао.
  3. Смажьте форму маслом. По одной ложке выкладывайте массу светлую и шоколадную, каждую последующую порцию строго в центр предыдущей.
  4. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог около часа. Десерт порадует своим вкусом как в теплом, так и в полностью остуженном виде.

Пышный пирог Зебра с манкой

Манка – ингредиент, который есть практически на любой кухне. Сладости на ее основе нравятся как взрослым, так и детям. С манкой также можно приготовить и десерт Зебра, который порадует мягкостью и пышностью.

  • мука – стакан;
  • манка – стакан;
  • кефир – 2 стакана;
  • сахар – стакан;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сода – половина чайной ложки;
  • растительное масло – 90 мл.
  1. В глубокую миску всыпьте манную крупу и сахар. Влейте кефир, перемешайте и оставьте смесь на 20 минут. Добавьте растительное масло, муку, соду. Замешайте однородное тесто. Разделите его на две ровные части. В одну добавьте какао, а во вторую – муку.
  2. Выкладывайте тесто ложкой в форму поочередно. Чтобы пирог был оптимальной высоты, лучше использовать форму, диаметром 20 см. Чтобы тесто не пристало к форме и не пригорело, смажьте ее растительным маслом.
  3. Пирог выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов примерно 40 минут. Чтобы он точно хорошо пропекся, рекомендуется за 10 минут до готовности накрыть фольгой.

Кексы Зебра

По принципу приготовления пирога Зебра можно также сделать и кексы. Выпечка получится не менее вкусной, но еще удобнее в приготовлении. Кексы намного проще извлечь из специальных форм. А еще ими намного проще угощать коллег по работе, детей и гостей, поскольку десерт уже порционный.

  • сметана 20 % – 125 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мука пшеничная – 225 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • какао-порошок – 25 г;
  • ванилин – 2 щепотки.
  1. Заранее поставьте все необходимые ингредиенты из холодильника. Разбейте яйца в миску, всыпьте сахар. Возьмите миксер и взбивайте смесь, чтобы образовалась светлая и легкая пена. Добавьте сметану, ванилин и подсолнечное масло.

    Как видно, приготовить пирог Зебра даже проще, чем обычный бисквит. Существует масса рецептов, которые отличаются по набору продуктов, но результат неизменно получается превосходным. Разрезав пирог, вы сразу заметите, насколько он красив и интересен сам по себе. Необычные переходы темного и светлого цвета уже привлекают внимание. Но если хотите добавить пирогу торжественности, покройте его сверху кремом или взбитой сметаной с сахаром. Будет невероятно вкусно и роскошно на вид. Напоследок бонус — пирог Зебра на кефире.

Добавить комментарий