Подливка – густой и сытный соус, который нередко готовят из свинины. Подобное лакомство делает более сытным любой гарнир, как картофельное пюре, так и зерновую кашу. И сделать его по рецепту можно за 40-60 мин.
Классический рецепт
Классическая подлива из свинины идеально сочетается с любыми гарнирами. Подобный соус получается густым, насыщенным и сытным. Но готовить его стоит из не слишком жирных частей свинины.
Какие ингредиенты понадобятся
- свинина – 500 г;
- лук репчатый – 150 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- смесь молотых перцев – 5 г;
- растительное масло – 15 мл;
- соль пищевая – 15 г.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
- Мясо требуется тщательно промыть, обтереть насухо бумажной салфеткой, и нарезать кусками с толщиной в 3-4 см.
- Поставив сковороду на интенсивный огонь, необходимо вылить в нее растительное масло. Когда жидкость хорошо прогреется, следует высыпать в нее мясные кусочки. Часто перемешивая, нужно обжарить их до образования румяной корочки.
- За это время требуется очистить от шелухи лук, и нашинковать его четвертинками колец. Их необходимо добавить к обжаренному мясу, и сразу после этого понадобится снизить пламя до среднего уровня. Готовить массу потребуется около 10 мин. Но в процессе важно не забывать перемешивать массу, иначе она пригорит, и лакомство будет испорчено.
- Мясо с луком необходимо выложить в толстостенную кастрюлю. Добавив к компонентам соль и пряности, следует перемешать смесь, и залить ее водой. Причем ее уровень должен превышать массу на 3-4 см.
- Закрыв емкость крышкой, нужно подогревать блюдо на среднем пламени, и как только оно забурлит, требуется снизить огонь до минимального уровня. Готовить подливу в таком режиме понадобится около 60 мин.
Спустя положенное время необходимо разложить гарнир по сервировочным тарелкам, и полить его густым лакомством. Для украшения можно присыпать блюдо измельченной зеленью.
Подливка из свинины на сковороде
Подливка из свинины, рецепт которой описан далее в статье, получается густой, сытной. И она станет отличным дополнением к макаронам, картофельному пюре или рисовой каше.
И сделать подобное лакомство можно всего за 40 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
- свинина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 400 мл;
- мука – 25 г;
- паста томатная – 25 г;
- масло растительное – 45 мл;
- соль – 15 г;
- набор итальянских или сицилийских трав – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Мякоть свинины требуется промыть, обтереть насухо бумажной салфеткой, и нарезать одинаковыми кусками с размерами в 3-4 см. Раскалив на толстостенной сковороде растительное масло, нужно выложить в него мясо. Обжаривать свинину понадобится на интенсивном огне около 5-6 мин. Чтобы куски не пригорели, важно их часто перемешивать.
- Пока свинина готовится, следует очистить лук от шелухи, и нашинковать его кубиками, а лук натереть теркой. Когда подойдет время, необходимо всыпать овощную массу к мясу, и перемешав, готовить все вместе около 3-5 мин.
- Влив в смесь горячую воду (200 мл), всыпав соль и специи, требуется закрыть сковороду крышкой. Снизив пламя до среднего уровня, понадобится тушить продукты в течение 15-20 мин.
- В оставшейся воде (холодной) нужно развести муку и томатную пасту. Этот соус следует влить к мясу. Постоянно помешивая, следует довести блюдо до кипения, и проварить 1-2 мин.
Готовую подливу нужно разложить по тарелкам с гарниром. Для украшения лакомства можно использовать веточки укропа, петрушки или кинзы.
Подливка из свинины и овощей в кастрюле
Приготовить подливу в обычной кастрюле не получится, так как в такой посуде ингредиенты быстро будут пригорать. Так что сделать густой мясной соус можно лишь в емкости с толстым дном. Подобное лакомство станет отличным основным блюдом к ужину или обеду, ведь оно сочное, нежное и весьма сытное.
Какие ингредиенты понадобятся
- нежирное мясо – 400 г;
- баклажан – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томаты среднего размера – 5 шт.;
- паприка – 5 г;
- сахар – 10 г;
- растительное масло – 30 мл;
- вода – 200 мл;
- соль, набор любимых специй.
Пошаговый процесс приготовления
- Мякоть необходимо промыть, протереть бумажной салфеткой, и нарезать небольшими кубиками.
- Вылив растительное масло в кастрюлю, следует поставить емкость на пламя максимальной мощности. Когда жидкость достаточно раскалится, нужно высыпать в нее мясные кусочки, и обжарить их в течение 2-3 мин. Снизив огонь до среднего уровня, требуется готовить свинину еще 7-8 мин. Важно в процессе перемешивать массу, чтобы она не подгорела.
- Пока мясо готовится, необходимо очистить луковицу, и нашинковать ее четвертинками колец. Промыв морковь, следует нарезать ее брусочками небольшого размера.
- Затем пряный овощ нужно добавить к свинине. Обжаривать компоненты понадобится до тех пор, пока луковые кусочки не станут прозрачными. Присолив и приправив смесь, требуется добавить к ней измельченную морковь. Готовить массу понадобится около 2-3 мин., после чего в не нужно всыпать муку. Постоянно перемешивая, необходимо обжарить компоненты 1 мин., и залить их водой.
- Размешав подливу до однородной консистенции, следует довести ее до кипения. Затем понадобится закрыть кастрюлю крышкой, и снизив пламя до минимума, тушить будущее лакомство в течение 30 мин. Если подлива окажется густоватой, то ее желательно развести горячей водой.
- Тем временем нужно очистить баклажан от кожуры, а перец освободить от семян. Овощи требуется нарезать небольшой соломкой. Раскалив в отдельной сковороде растительное масло, необходимо всыпать в него кусочки баклажана. Обжарив овощ на среднем пламени около 5-6 мин., следует добавить к нему перец. Изредка перемешивая, нужно готовить овощную массу еще 4-5 мин.
- Промыв томаты, требуется вкинуть плоды в миску с кипятком, и через 1 мин., выложить их в холодную воду. Благодаря такой обработке с помидоров будет проще снять кожуру. Томатную мякоть необходимо сложить в чашу блендера, и включив устройство на максимальную мощность, перемолоть ее в пюре.
- Когда подойдет время, в мясо следует добавить измельченные помидоры и обжаренные овощи. Перемешав подливу, нужно протушить ее около 10 мин. после закипания, а потом снять с плиты.
Готовым лакомством следует полить гарнир, и подать блюдо сразу после приготовления, пока оно горячее. И лучше всего подобная подлива сочетается с отварным рисом.
Подливка из свинины с томатной пастой и соевым соусом в мультиварке
Подливка из свинины, приготовленная в мультиварке с добавлением томатной пасты и соевого соуса, получается пикантной и сытной. При этом блюдо получается более полезным для организма, ведь в процессе его создания не понадобится предварительно обжаривать продукты. И чтобы сделать его по рецепту, потребуется потратить не больше 40-45 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
- нежирная свинина – 500 г;
- томаты среднего размера – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- мука – 50 г;
- томатная паста – 30 г;
- растительное масло – 15 мл;
- вода – 400 мл;
- соль, набор любимых специй.
Пошаговый процесс приготовления
- Вымыв и обтерев насухо мясо, нужно нарезать его небольшими кусками. Смазав чашу устройства растительным маслом, следует высыпать в нее свинину, и залить ее соевым соусом.
- Обдав томаты кипятком, и сняв с них кожуру, необходимо измельчить мякоть блендером до однородной консистенции. Полученное пюре требуется влить в мясную массу.
- Оставшиеся овощи нужно очистить от кожуры, промыть и измельчить: морковь натереть теркой, а лук нашинковать полукольцами. Полученную овощную массу следует всыпать к остальным компонентам.
- Томатную пасту понадобится развести водой, и соединить с мукой. Добавив в соус приправы и соль, нужно тщательно его перемешать, и залить им мясо и овощи.
- Установив программу «Тушение», следует готовить подливу на протяжении 25-30 мин. Если мясо не слишком молодое, то тушить его потребуется чуть больше времени.
После сигнала следует разложить подливу по тарелкам, и подать с картофельным пюре, гречневой кашей или макаронами.
Подливка из свинины со сметаной
Подобная подлива станет отличным решением для повседневного ужина или обеда. Это лакомство отличается насыщенным вкусом и ароматом, и нежной консистенцией.
Какие ингредиенты понадобятся
- нежирное мясо – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- мука – 50 г;
- сметана – 200 мл;
- сахар – 10 г;
- масло растительное – 30 мл;
- вода – 400 мл;
- соль, пряности на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
- Мякоть свинины необходимо промыть, вытереть бумажным полотенцем, и нарезать брусочками. Важно, чтобы они были приблизительно одинакового размера.
- Сковороду с высокими бортами следует поставить на интенсивный огонь, и вылить в нее растительное масло (15 мл). Когда жидкость хорошо прогреется, нужно высыпать в не мясные кусочки. Обжаривать их понадобится около 3-4 мин. В процессе стоит перемешивать свинину, чтобы она равномерно покрывалась золотистой корочкой, и не пригорала. В конце стоит присолить и приправить массу, и перемешав, выложить ее в отдельную посуду.
- Томатную пасту необходимо соединить с оставшимся маслом, и вылить полученную смесь на сковороду, в которой обжаривалось мясо. Сюда же требуется добавить измельченный полукольцами лук. Тушить овощ в соусе понадобится около 10 мин. на среднем пламени.
- Когда подойдет время, к луку нужно высыпать свинину, и залить массу горячей водой. Когда блюдо закипит, следует закрыть сковороду крышкой, и снизить пламя до минимального уровня. Тушить лакомство понадобится в течение 35-40 мин.
- Затем в массу нужно добавить муку, смешанную со сметной, а также сахар и оставшиеся специи. Вновь закрыв емкость крышкой, необходимо тушить компоненты на протяжении 10 мин.
Спустя положенное время можно разливать подливу по сервировочным тарелкам и подавать к столу. Украшать лакомство стоит веточками свежей зелени, например, петрушкой, кинзой или укропом.
Подливка из свинины с грибами
Подливка из свинины, рецепт которой представлен далее в статье, получается необычно ароматной, ведь ее запах усиливают грибы, а также пряные травы.
Подобное лакомство станет хорошим дополнением к гречневой каше, и на его создание уйдет около 90 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
- нежирное мясо – 800 г;
- шампиньоны – 10-12 шт.;
- вода – 1 л;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- тмин, майоран, чабрец – по 1 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 70 г;
- мука – 60 г;
- густая сметана – 70 г;
- соль – 15 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Овощи требуется очистить от кожуры по необходимости, промыть и измельчить: морковь нарезать кружочками, лук полукольцами, а сельдерей ломтиками.
- Мясо следует промыть, и протерев насухо бумажной салфеткой, нарезать кубиками.
- Разогрев на сковороде с высокими бортами растительное масло, нужно выложить в него измельченную свинину. Обжаривать мясо лучше на интенсивном огне до тех пор, пока оно не покроется со всех сторон поджаристой корочкой. Это займет не больше 4-5 мин.
- Добавив к мясу морковь и сельдерей, нужно снизить пламя до среднего уровня. Изредка перемешивая, следует готовить массу 4-5 мин. Затем ее необходимо присыпать пряностями и солью, и залить предварительно разогретой водой. Прикрыв смесь крышкой, требуется тушить ее в течение 20 мин.
- Спустя положенное время в блюдо нужно всыпать промытые грибы и лук. Тушить лакомство после этого понадобится еще 10 мин.
- В отдельном сотейнике следует растопить сливочное масло, и растереть в нем муку. Добавив в соус сметану, необходимо довести его до кипения при постоянном перемешивании, а потом влить его в основное блюдо.
Остается лишь протушить подливу в течение 10 мин., после чего ее можно сразу подавать к столу. Но перед этим лучше попробовать лакомство, и при необходимости добавить в него соль.
Подлива «Царская» с солеными огурцами
Для этого блюда лучше использовать свиную вырезку, тогда подлива получится максимально нежной. А вот особую пикантность ей придадут соленые огурцы.
Какие ингредиенты понадобятся
- свинина – 500 г;
- мясной бульон – 300 мл;
- соленые огурцы – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- паста томатная – 75 г;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, пряности по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Свиную вырезку следует промыть, обтереть бумажными салфетками, и нарезать кубиками с толщиной в 1 см. Огурцы необходимо натереть теркой, а очищенный от шелухи лук нашинковать мелкими кусочками.
- Раскалив сковороду на среднем пламени, требуется вылить на ее поверхность растительное масло, и обжарить в нем лук до прозрачности. Затем массу необходимо переложить в тарелку, а в сковороду высыпать мясные кусочки.
- Добавив к свинине соль и пряности, следует перемешать мясо, и готовить его до появления золотистой корочки. Важно в это время увеличить пламя до максимального уровня. Если в процессе свинина выделила много сока, то его лучше слить.
- Когда мясо со всех сторон покроется корочкой, нужно снизить огонь до среднего уровня, а свинину соединить его с солеными огурцами, томатной пастой, бульоном и обжаренным луком. Перемешав компоненты, следует довести их до кипения.
- Как только блюдо забурлит, требуется снизить огонь до минимального уровня, и закрыть сковороду крышкой. Иногда перемешивая, нужно тушить подливу около 15 мин.
Подавать лакомство можно с любым гарниром, но стоит учитывать, что подобная подлива особенно хороша, пока она горячая. Так что лучше использовать ее по назначению сразу после приготовления.
Сливочная подлива
Такое лакомство отличается аппетитным золотистым оттенком, нежным ароматом, и сливочным вкусом. И его приготовление отнимает не больше 40 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
- свинина – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 30 г;
- масло растительное – 45 мл;
- соус чили – 15 мл;
- сливки – 100 мл;
- мука – 25 г;
- свежий укроп – 10 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, набор специй на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
- Мясо необходимо промыть, обтереть бумажным полотенцем, и нарезать стейками толщиной в 2-3 см. Слегка отбив каждый из них молоточком, следует нашинковать их соломкой.
- Очищенный от шелухи лук понадобится нарезать кубиками. Поставив сковороду на интенсивный огонь, требуется прогреть в ней растительное масло. Затем туда необходимо высыпать лук и мясо. Часто примешивая, следует обжаривать массу до появления золотистой корочки.
- В отдельной посуде необходимо соединить сливки с мукой. Добавив в соус сметану и перец чили, требуется тщательно его перемешать, а потом вылить на мясо. Закрыв сковороду крышкой, и снизив пламя до минимального уровня, нужно протушить компоненты на протяжении 10-15 мин.
- За это время следует промыть укроп, и отряхнув его от лишней влаги, мелко нарубить.
- Когда подойдет время, в мясо необходимо добавить измельченную зелень, соль и пряности. Перемешав массу, понадобится закрыть ее крышкой, и готовить в течение 6-7 мин.
Остается лишь подать подливу к гарниру, и насладиться ее сливочным вкусом.
Примеры гарниров к подливе со свининой
Подливка из свинины, рецепт которой представлен в статье, отлично сочетается разными гарнирами. К примеру, такое лакомство можно подать к отваренным макаронным изделиям, будь то спиральки, рожки, ракушки или спагетти. Но чтобы блюдо получилось более насыщенным, после варки макароны лучше смазать сливочным маслом. Не худшим гарниром к свиной подливе будет гречневая каша. И также с густым соусом сочетаются другие зерновые: перловка, пшенка, овсянка и рис. В любом случае крупы понадобится предварительно отварить до готовности в подсоленной воде. А после приготовления добавить в кашу растительное или сливочное масло.
И наконец, идеальным гарниром к подливе из свинины станут овощные блюда. И их можно готовить на пару, отваривать, тушить. А вот обжаренные овощи подавать с густым соусом не стоит, так как блюдо получится слишком тяжелым и калорийным.
Полезные советы и рекомендации
- Для блюда лучше выбирать маложирные сорта свинины. Или, по крайней мере, стоит срезать с мяса лишний жир. Иначе подлива получится слишком тяжелой.
- Сразу обжаривать мясо нужно на сильном огне. Тогда на нем образуется аппетитная корочка, и при этом свинина не утратит лишнюю влагу, и останется сочной и мягкой.
- Если в рецепте используется мука, то ее желательно разводить холодной водой, и только потом добавлять к остальным ингредиентам. Иначе в блюде могут образоваться комочки.
- Чтобы подлива стала максимально ароматной, в не стоит добавить специи. И лучше всего сочетается ос свининой паприка, острый красный, черный и душистый перец. И также можно использовать набор трав, например, сицилийские, итальянские, кавказские и хмели-сунели.
- Если подлива получилась слишком густой, то ее можно развести небольшим количеством кипяченой воды. А вот чтобы загустить лакомство, понадобится часть соуса размешать с мукой, ввести эту смесь в основное блюдо, и проварить до нужной консистенции.
Подлива, приготовленная из свинины, в любом случае получается калорийной. И чтобы не набрать лишний вес, не стоит слишком увлекаться подобным соусом.
Каша или отварные макароны станут более вкусными, если подать их с подливой из свинины. Таким сытным лакомством можно быстро накормить всю семью, причем сделать его по рецепту можно всего за час. А еще в состав блюда входят доступные продукты, так что оно получается еще и бюджетным.