Как сделать бланманже со сметаной

Сливочный

В сливочный десерт для усиления вкуса и аромата можно добавить немного алкоголя (2-3 столовые ложки коньяка или рома).

Калорийность блюда 123,03 ккал на 100 г Время готовки 20-30 минут

Ингредиенты:

  • желатин – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • сливки (жирности 10-22 %) – 500 мл;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • растворимый кофе – 4 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Насыпьте в металлическую посуду желатин, залейте стаканом холодной воды, перемешайте и оставьте для набухания.
  2. В кастрюлю налейте сливки, установите на средний огонь и нагрейте, но ни в коем случае не доводите до кипения. В горячие сливки всыпьте сахар и кофе, тщательно перемешайте.
  3. Помешивайте содержимое кастрюли, пока полностью не растворятся кофейные и сахарные крупинки. Если на поверхности будет образовываться пенка, снимайте её. Как только получите однородную массу, отключите огонь.
  4. К этому времени уже должен набухнуть желатин, установите его на слабый огонь, мешайте, пока не растворятся все гранулы.
  5. Соедините желатиновую массу со сливочной и разлейте по формочкам.
  6. Отправьте десерт в холодильник для застывания.

История появления и распространения бланманже

Самый ранний письменный рецепт блюда, который удалось найти, был опубликован в кулинарных книгах 16-го века. Тогда бланманже готовили из мозгов каплуна (кастрированного петуха), смешанных с рисом и миндальным молоком. В качестве загустителя использовался концентрированный куриный костный бульон. Это было блюдо для элиты, поскольку ни один «простолюдин» не мог позволить себе указанные ингредиенты.

Бланманже в первоначальном варианте было завезено в средневековую Францию, где и появилось данное название, используемое по настоящее время. Его буквальный перевод с французского – «белая пища». Французы наслаждались бланманже на протяжении нескольких весов, прежде чем оно распространилось по другим европейским странам.

В Великобритании блюдо подверглось существенным изменениям – из его состава исчезли части курицы и яйца, а миндальное молоко было заменено обычными молочными продуктами. К 18 веку бланманже стало популярным почти по всей Европе и превратилось в сладкий молочно-рисовый пудинг, приправленный горьким или сладким миндалем. Столетие спустя миндаль перестал быть его основным ингредиентом.

К началу 20 века рис был окончательно заменен крахмалом (в английской версии) или желатином (во французском варианте). С этого времени бланманже — это сладкий пудинг из молока или сливок с нежным вкусом, который сохраняет свою форму за счет использования различных загустителей.

Нежное бланманже из сметаны

Нежный десерт-желе из сметаны, молока и сахара. Рецепт очень простой, возможно, не совсем классический, но очень вкусный. С ним можно фантазировать и добавлять в него всe, что вам нравится – фрукты, орехи, шоколад и т. д.

Ингредиенты:

  • Сметана — 500 г;
  • Молоко — 1 стак.;
  • Сахар — 200-250 г;
  • Желатин — 30 г;
  • Фрукты (или орехи, цукаты, шоколад или всё это вместе).

Рецепт:

Залить желатин холодным молоком, оставить набухать. Затем растопить на водяной бане при постоянном помешивании. Желатин набухает в молоке не так, как воде, поэтому старайтесь размешать, чтобы не было комков. Молоко с желатином остудить.
Взбить сметану с сахаром. Сахар добавлять по вкусу, пробуйте во время взбивания. Имейте в виду, что вы добавите стакан молока, и конечный продукт будет менее сладким.

Соединить взбитую сметану и молоко с желатином, перемешать.

На дно креманок выложить фрукты и залить молочно-сметанной смесью.

Можно класть орехи, цукаты, кусочки шоколада, посыпать тёртым шоколадом и пр.

Поставить в холодильник на 3-4 часа. Приятного аппетита!

Бланманже рецепт №1

  • миндаль (100г)
  • молоко (500мл)
  • сахарная пудра (85г)
  • желатин (6г)

1. Для начала опускаем миндаль на 4 минутки в кипящую воду. Затем выкладываем на дуршлаг, промываем холодной водой и убираем кожицу. Почищенный миндаль необходимо измельчить в комбайне/блендере либо мелко-мелко растолочь молоточком. 2. Желатин заливаем теплой водой (только немного) и пусть набухает. 3. Берем наше молочко, выливаем в кастрюльку, добавляем сахарную пудру, измельченный миндаль, помещаем на плиту и доводим до кипения. После – снимаем и даем остыть до 10 мин. 4. Следующий шаг – это процеживание миндального молока в посудину. Затем добавьте набухший желатин и хорошенько перемешайте.

Бланманже творожное
  • желатин (15г)
  • сметанку (150г)
  • сахар (45г)
  • творог (350г)
  • молоко (100мл)
  • любые свежие либо консервированные фрукты (бананы, ананасы или персики)

1. В посудину с теплым молоком (50мл) высыпьте желатин и отставьте на 15-20 мин пусть набухнет. 2. В творог (если крупный, тогда перетрите ступкой, либо в блендере) добавляем сахар и сметанку. Все это перемешиваем до однородной массы. Если вам нравятся десерты послаще, тогда добавьте еще сахар.

Рецепт №3 (С кофе)
  • желатин (50мл)
  • молоко (2 стакана)
  • сверенный кофе (черный молотый) (150мл)
  • сливки (полтора стаканчика)
  • сахар (1 стаканчик)

Как готовить бланманже фото?

1. В кастрюльке перемешайте молоко, кофе, сахар и кипятим два раза. Смесь все время помешивайте. Получившуюся жидкость процеживаем через мелкое сито либо марлю (сложите в 2 слоя). 2. Затем влейте сливки и опять же прокипятите. Отставьте пусть остынет. 3. В посудину всыпьте желатин (4 ст.л.) и залейте водичкой холодной (полстаканчика). Пусть смесь постоит 20-30мин и набухнет. 4. Разбухший желатин переливаем в кофейную консистенцию и хорошенько перемешиваем. 5. После – разливаем по формочкам и в холодильник. По желанию можно полить сиропом либо украсить фруктами, орешками, шоколадом.

Рецепт №4 (Шоколадный бланманже)
  • желатин (20г)
  • сахар (100г)
  • творог (200г)
  • ванилин (пакетик)
  • сметана (100г)
  • какао-порошок (2-3 локжи)

1. Для начала займемся желатином. Для этого возьмите половину порции молока, подогрейте и влейте в желатин. Пусть набухает до 20минут. Примечание: следите за тем, чтобы не застыл, если вдруг случилось это, тогда просто подогрейте на плите либо на водяной бане. 2. Растираем наш творожок. Затем заливаем его сметаной, высыпаем сахар и тщательно перемешиваем миксером либо вручную, чтобы сахар полностью растворился. 3. Желатин переливаем в творожно-сметанную смесь, затем добавляем ванилин, какао и опять вымешиваем. 4. Теперь получившуюся смесь разливаем по формам и ставим в холодильник. Если вам нравятся творожные блюда, тогда приготовьте еще сырники из творога рецепты с фото.

Рецепт №5 (С фруктами)
  • молоко (1 неполный стаканчик)
  • миндаль (125г)
  • сливки (20% жирности) 2 стаканчика неполных
  • желатин (1 ст.л.)
  • сахар (90г)
  • ванилин (щепотка)
  • вода
  • любые фрукты на выбор (яблоки, груши, вишни, персики, бананы, малина и т.д.)

1. Очищаем миндаль от кожуры. Как это сделать? Залейте его на несколько минуточек горячей водой и шкура сама легко снимется. Затем высушите и измельчите до порошкового состояния. 2. Фрукты и формочки помещаем пока в холодильник. Плюс поставьте к ним уже взбитые миксером сливки. 3. Миндальную муку перемешиваем с сахаром и ванилином. 4. Далее переливаем молочко в кастрюльку, помещаем на огонь, высыпаем ореховую смесь и кипятим. Не забывайте все время помешивать. 5. Время желатина. Растворяем его в воде (3 ст.ложечки) и вливаем в молоко, все время помешивая. Когда он полностью растает, сразу же снимите кастрюлю с плиты. После остывания – добавьте сливки и снова перемешайте. 6. На дно формочек (охлажденных) выкладываем нарезанные фрукты, поливаем их молочно-миндальным муссом и в холодильник на 2-4 часика. Можно посыпать измельченным орешками либо полить сиропом. Приятного аппетита!

Бланманже: самые вкусные рецепты от Шефмаркет

Хотите создать кулинарный кусочек Франции у себя дома? Тогда обязательно приготовьте бланманже. Рецепт классический готовится на миндальном молоке. Это изысканное угощение с красивым французским названием упоминается в шедеврах кино и литературы, как одна из прелестей беззаботной, уютной жизни.

Прикоснуться к красивому и утонченному, приготовить классический десерт бланманже предлагаем уже сегодня по нашим рекомендациям. В этой публикации мы собрали рецепты, которые обязательно получатся безупречно даже у начинающего кондитера. Но перед тем, как начать приготовление бланманже, рекомендуем ознакомиться с нюансами десерта.

знать:

  • Бланманже представляет собой холодный десерт из миндального (в классическом варианте) или коровьего (в современной интерпретации) молока. В качестве вкусовой добавки используются ягоды, шоколад, кофе, орехи. Какой бы продукт вы не использовали, он должен быть комнатной температуры и жидким, насколько это возможно.
  • Ягодный бланманже рецепт классический обязательно предполагает очищение пюре от семечек. Даже столь мелких, как у клубники или малины. Кофейную вкусовую добавку пропускают через мелкое сито, чтобы не допустить попадание мелких фрагментов заварного кофе.
  • Традиционная технология приготовления основывается на процессе выпаривания и естественного сгущения массы. Для ускорения процесса в современных рецептах используют желатин. Если стабилизация предполагает использование желатина, формы стоит готовить заранее, поскольку масса схватывается быстро.

Классический бланманже

Настоящим традиционным считается молочный белый или кремовый бланманже. Рецепт классический позволяет приготовить буквально винтажный десерт. Если подать его на красивых антикварных блюдцах, получится воссоздать аутентичность блюда.

Вам потребуется:

  • 1 л. молока;
  • 0,5 л. сливок 30%;
  • 75 гр. рисовой муки;
  • 1 стакан стандартный измельченных орехов (миндаль, фундук, грецкие);
  • 3-5 или более ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. цедры лимона.

Классический бланманже

Как готовить:

  1. Соедините молоко и сливки для основы на бланманже. Рецепт классический готовим с рисовой мукой.
  2. Перемешайте молоко и сливки, отберите 0,5 л. молочной массы.
  3. Добавьте в отобранные пол-литра молочной массы рисовую муку.
  4. Перемешайте, чтобы не было комочков.
  5. Остальную молочную массу вскипятите на небольшом огне, постоянно помешивая лопаткой.

    Если не помешивать, по бокам или на дне молочная смесь может подгорать, что испортит нежный вкус.

    Классический рецепт бланманже на современный лад

    Используйте миндаль в кожуре, он отдаст более насыщенный вкус бланманже. Рецепт классический на современный лад можно насытить несколькими каплями эссенции миндальной. Вкус готового десерта будет потрясающим.

    Творожный бланманже

    Вкусный и нежный десерт со временем обрел множество вариаций. Стараясь угодить вкусам гурманов, кондитеры добавляли в рецепт новые ингредиенты, играли вкусовыми сочетаниями, добавляли яркие акценты. Одной из многих удачных вариаций по праву считается творожный бланманже. Рецепт классический с добавлением творога предлагаем готовить с клубникой.

    Кофейный бланманже

    Удивить любимого во время романтического ужина легко, подав ему кофейный бланманже. Рецепт классический готовится довольно просто. Если полить основу при подаче шоколадом, блюдо обретет еще более яркие, насыщенные вкусовые краски.

    Вам также может понравиться:

    Зефир в домашних условия: рецепт с фото

    Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

    Простые рецепты вкусных пирожных

    Торт бланманже

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: средняя.

    Торт Бланманже – это полезный, нежный и вкусный десерт из творога. Он придется по душе каждому, и даже тот, кто на диете, может оценить его – чтобы торт был диетическим, следует вместо сахара взять сахарозаменители (мед, порошок из стевии) и заменить продукты на обезжиренные. Добавляйте фрукты в десерт, отталкиваясь от собственных предпочтений: консервированные или свежие.

    Ингредиенты:

    • творог – 200 г;
    • молоко – 50 мл;
    • желатин – 5 г;
    • мука – 150 г;
    • сахар – 120 г;
    • сметана – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. ­Сперва нужно приготовить тесто для коржа. Муку, сахар, сметану, яйцо, соду смешать с помощью миксера в емкости и поставить в холодильник на полчаса.
    2. ­Тесто залить в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекать при 180 ˚С 30 минут до золотой корочки.
    3. ­Желатин замочить в молоке, оставить на полчаса.
    4. ­Смешать с помощью блендера творог, сметану и сахар.
    5. ­Нагреть молоко. После вылить смесь к творогу и тщательно перемешать.
    6. ­Фрукты порезать, разложить по поверхности коржа (можно зажелировать). Залить творожной смесью.
    7. ­Поставить в холодильник на пару часов.

    Рецепт приготовления бланманже с шоколадом

    Это французское блюдо также можно приготовить с шоколадом. От этого оно станет нежнее и красивее. Так как бланманже – это непрозрачное желе, шоколад придаст ему особой красоты, которая наделит десерт аппетитностью и насыщенностью.

    Данный рецепт не требует определенных навыков приготовления, поэтому с ним сможет справиться даже неопытная хозяйка. Особенно хорошо это блюдо подавать в жаркое время, так как оно прохладное и легкое, судя по многочисленным фото.

    Для приготовления шоколадно-творожного лакомства вам понадобится:

    • 200 грамм творога (как домашнего, так и магазинного)
    • 100 грамм сметаны
    • 20 грамм желатина
    • 100 грамм сахара (по желанию его можно заменить на сахарную пудру)
    • пакетик ванилина
    • 2-3 ложки какао-порошка

    Инструкция приготовления:

    1. Первым делом необходимо подготовить желатин, чтобы он успел набухнуть к тому времени, когда мы подготовим основные ингредиенты. Для этого берем половину молока и подогреваем его на слабом огне. Затем засыпаем в него желатин и оставляем на 20-25 минут.

    2. Творог растираем до мелкой консистенции – если этого не сделать, блюдо получится с комочками. Вкус, конечно, у десерта не изменится, зато внешний вид значительно пострадает.

    3. Измельченный творог заливаем сметаной, сыпем в него сахар и перемешиваем смесь при помощи миксера. Делать это необходимо на протяжении 7-8 минут, чтобы сахар полностью растворился, и масса получилась однородной. Разумеется, время взбивания зависит от мощности вашей кухонной техники.

    4. Ну вот, основная заготовка для десерта готова. Теперь возвращается к желатину: если он полностью застыл, ставим миску на огонь и слегка подогреваем ее содержимое. Затем переливаем его в творог. Туда же добавляем сметанную смесь и тщательно перемешиваем продукты (как это сделать, смотрите на фото).

    5. Следом добавляем в заготовку ванилин и какао, вновь перемешиваем творожную массу. Примечание: если вы любите шоколад, какао в рецепт можно добавить больше.

    Все готово – теперь разливаем получившуюся массу по небольшим формочкам (чтобы она быстрее застыла, и ее удобней было есть) и отправляем десерт в холодильник на 90 минут. Так как в этом рецепте присутствует какао, лакомство застынет намного быстрее, нежели бланманже с фруктами.

    По мере остывания можно переложить блюдо на тарелку и преподнести к столу. Чтобы это быстро сделать и не повредить десерт, силиконовую форму можно опустить в кипяток на несколько секунд.

    Ка видите, творожное бланманже готовится достаточно быстро, а, судя по фото, получается очень аппетитное, легкое и воздушное. Попробуйте приготовить это блюдо самостоятельно, и вы будете приятно удивлены результату.

    По желанию, шоколадный десерт можно украсить свежими ягодами, посыпкой для пасхального кулича, растопленным белым шоколадом или маком – от этого лакомство станет ее красивее и вкуснее.

    Готовим по шагам:

    Рецепт 6, пошаговый: бланманже творожное с фруктами

    • один стакан молока
    • один стакан сметаны
    • пол килограмма творога
    • три столовых ложки с горкой желатина
    • пол стакана сахара
    • Для начинки любые фрукты (кроме киви и ананаса, так как они не дают желатину застыть), я брала два апельсина, 300 грамм винограда

    Высыпала желатин в холодное молоко и оставила его на пол часа, чтобы желатин разбух.

    Можно поставить на водяную баню, чтобы наверняка и мешать по ходу нагревания.

    Пока желатин настаивался можно заняться дальше приготовлением бланманже.

    Для этого взяла творог, сметану, сахар.

    Очень хорошо измельчила эту массу блендером, чтобы не было творожных комочков.

    Порезала апельсины и виноград. Виноград порезала на 4 части и убрала косточки.

    Выложила фрукты в творожную смесь.

    Вылила немного остывшую молочно-желатиновую массу в творожно-фруктовую и перемешала.

    Перелила все в силиконовую красивую формочку. Можно просто в глубокую посудину и поставила в холодильник на несколько часов (лучше на ночь) до застывания желатина.

    Совет: на дно формы можно натереть шоколад, тогда верх получится красивым шоколадным.

    Потом достала форму, немного подержала в тепле, чтобы желатин слегка подтаяли перевернула на блюдо.

    Вкусное фруктово-творожное бланманже готово — отличный десерт! Резать можно, как торт, на кусочки.

    Рецепт 5: фруктовое бланманже из творога с бананом

    Предлагаю вам рецепт десерта без выпечки, бланманже творожное с бананом. Бланманже — это французский десерт, очень вкусный и нежный, и ко всему же легко готовится, такой рецепт, может приготовить любая хозяйка. В бланманже можно добавлять разнообразные фрукты, ягоды, ароматизаторы и пряные специи, все на ваш вкус и усмотрение.

    • Молоко 0.5 стакан
    • Сметана 0.5 стакан
    • Желатин 25 гр.
    • Сахар ванильный 10 гр.
    • Творог 350 гр.
    • Сахарная пудра 0.5 стакан
    • Банан 2 шт.
    • Стружка шоколадная по вкусу
    • Стружка кокосовая по вкусу

    Быстрорастворимый желатин соединить с холодным молоком и оставить для набухания минут на 20.

    Творог взбить со сметаной, сахарной пудрой и ванильным сахаром в блендере до однородной консистенции. У меня творог 10% жирности. Сметану лучше всего брать 18-21% жирности.

    Банан очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики.

    Разбухший желатин растворить на водяной бане до жидкой однородной консистенции (постоянно помешивая, не кипятить!).

    Влить тонкой струей желатин в творожную массу, хорошо перемешать. Добавить нарезанный банан, еще раз аккуратно перемешать, чтобы не раздавить банан.

    Выложить массу в силиконовые формы. Я использовала стандартные силиконовые формы для кексов, получилось примерно 10-11 форм. Поставить охлаждаться в холодильник на 2-3 часа. Все зависит от размера формы, если используете одну большую форму, то охлаждать в холодильнике не менее 5 часов.

    Вынуть бланманже из формы. Украсить по желанию. Я посыпала кокосовой стружкой и тертым черным шоколадом. Десерт готов. Угощайтесь!

    Малиново-лаймовое диетическое бланманже

    Классические рецепты бланманже зачастую предлагают приготовить слишком калорийный десерт. Однако с использованием нежирного творога и природного подсластителя можно сделать его диетическим. Для получения яркого вкуса и аромата идеально подойдут малина и лайм, богатые витаминами и почти не содержащие сахара.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 125 г малины;
    • 2 листа желатина;
    • 400 г творога 0% жирности;
    • 40 г сиропа агавы;
    • 1 лайм;
    • 25 сл жидких сливок (не жирнее 10%);
    • 1 ч. л. агар-агара.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Малину вымыть, обсушить и разложите по 4 формочкам или маленьким стаканам, оставить немного ягод (самых крупных и неповрежденных) для украшения.
    2. Листы желатина замочить в холодной воде на 10 мин.
    3. В большую посуду положить творог и сироп агавы и взбить до пышности.
    4. Лайм вымыть и снять с него цедру с помощью мелкой терки.
    5. В небольшой кастрюле нагреть нежирные сливки и агар-агар, смешивая до растворения, затем снять с плиты и добавить размягченный желатин, хорошо смешать.
    6. Смесь сливок и загустителей и измельченную лаймовую цедру переложить к творогу, непрерывно взбивая, до однородного смешивания.
    7. Подготовленную массу разложить по формам поверх малины и поставить в холодильник (примерно на 1 ч. 30 мин.).
    8. Перед подачей положить в каждую порцию дольки лайма и зарезервированную малину.

    История появления и распространения бланманже

    Самый ранний письменный рецепт блюда, который удалось найти, был опубликован в кулинарных книгах 16-го века. Тогда бланманже готовили из мозгов каплуна (кастрированного петуха), смешанных с рисом и миндальным молоком. В качестве загустителя использовался концентрированный куриный костный бульон. Это было блюдо для элиты, поскольку ни один «простолюдин» не мог позволить себе указанные ингредиенты.

    Бланманже в первоначальном варианте было завезено в средневековую Францию, где и появилось данное название, используемое по настоящее время. Его буквальный перевод с французского – «белая пища». Французы наслаждались бланманже на протяжении нескольких весов, прежде чем оно распространилось по другим европейским странам.

    В Великобритании блюдо подверглось существенным изменениям – из его состава исчезли части курицы и яйца, а миндальное молоко было заменено обычными молочными продуктами. К 18 веку бланманже стало популярным почти по всей Европе и превратилось в сладкий молочно-рисовый пудинг, приправленный горьким или сладким миндалем. Столетие спустя миндаль перестал быть его основным ингредиентом.

    К началу 20 века рис был окончательно заменен крахмалом (в английской версии) или желатином (во французском варианте). С этого времени бланманже — это сладкий пудинг из молока или сливок с нежным вкусом, который сохраняет свою форму за счет использования различных загустителей.

    С клубничным топпингом

    Бланманже, рецепт классический с творогом которого интересен сам по себе, можно приготовить с оригинальным клубничным топпингом.

    Он представляет собой простую, но при этом вкусную и ароматную комбинацию сочных ягод, сахарной пудры и небольшого количества бальзамического уксуса, которая прекрасно дополняет нежный кремообразный пудинг.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для бланманже:

    • 250 г простого творога;
    • 350 г жирных сливок;
    • 2 стручка ванили;
    • 75 г мелкого сахара;
    • 3 листа желатина.

    Для клубничного топпинга:

    • 300 г клубники, очищенной и разрезанной пополам;
    • 2 ст. л. сахарной пудры, просеянной;
    • 1 ч. л. бальзамического уксуса.

    Пошаговый процесс приготовления

    Как сделать бланманже:

    1. Желатин положить в ледяную воду и оставить на 5 мин.
    2. Жирные сливки взбить с ванилью и сахаром до образования жестких пиков.
    3. Из разбухшего желатина слить остатки воды, поместить его в кастрюлю, смешать с 2-3 ст. л. взбитых сливок и нагревать на очень слабом огне, постоянно перемешивая, до растворения всех желатиновых частиц.
    4. Перелить горячую смесь в чистую миску, положить сверху около 1 ст. взбитых сливок и взбивать до однородности и охлаждения, затем добавить оставшиеся сливки, не прекращая взбивание. Если желатиновую массу не остудить постепенным смешиванием, она начнет моментально схватываться и образует комки.
    5. После этого аккуратно и постепенно положить творог в сливки, продолжая непрерывно взбивать, до достижения однородности и воздушности.
    6. Полученную смесь разложить по 6 маленьким десертным стаканам или поместить в одну большую форму, поставить в холодильник и дать настояться и застыть примерно 4-6 ч. При использовании порционных емкостей, заполнять их необходимо только на 3/4.

    Как сделать топпинг и собрать десерт:

    1. Смешать половинки клубники, примерно 1 ст. л. сахарной пудры и бальзамический уксус в кастрюле и варить на невысоком огне, периодически помешивая.
    2. Через 8-10 мин., когда смесь загустеет, а ягоды — станут мягкими, снять емкость с плиты и дать остыть.
    3. Если бланманже приготовлено в отдельных стаканах, влить топпинг в верхнюю часть каждого из них. В противном случае вынуть десерт из формы, нарезать на куски, разложить по тарелкам и полить топпингом каждую порцию.

    Рецепт 4: картофель буланжер от Гордона Рамзи

    • Картофель — 1 кг
    • Бульон (куриный) — 400 мл
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Чеснок — 5 зуб.
    • Масло оливковое — 3 ст. л.
    • Розмарин
    • Тимьян
    • Смесь перцев (свежемолотая)
    • Соль

    Берём готовый куриный бульон, добавляем по веточке тимьяна и розмарина, если сухой, то по щепотке.

    Кладём две раздавленные дольки чеснока, доводим до кипения и оставляем настояться 20 минут.

    Лук режем тонкими кольцами, чеснок мелко рубим.

    На оливковом масле (2 ст. ложки) обжариваем лук и чеснок (3 зуб.) 6-8 минут до мягкости.

    Отставляем сковороду в сторону.

    Картофель чистим и режем тонкими кольцами, лучше брать специальную тёрку.

    Берём удобную форму для запекания. Кладём вниз большую часть картофеля.

    Посыпаем солью и свежемолотой смесью перцев.

    Сверху картофеля кладём жаренный с чесноком лук, солим, перчим.

    Далее кладём оставшийся картофель в виде «чешуи», солим, перчим, поливаем процеженным бульоном. Бульон должен едва доходить до верхнего слоя картофеля.

    Сбрызгиваем картофель оливковым маслом. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем 35-40 минут. Бульон должен впитаться полностью в картофель, а верхний слой слегка подрумяниться.

    Подаём картофель как самостоятельное блюдо или гарнир. Мэтр рекомендует к такому картофелю бараньи отбивные. Приятного аппетита!

    Творожное бланманже с ананасом

    Состав:

    • творог — 0,5 кг;
    • сметана — 0,25 л;
    • молоко — 0,25 л;
    • сахарная пудра — 0,2 кг;
    • желатин — 30 г;
    • ванильный сахар — 20 г;
    • консервированные ананасы — 0,2 кг.

    Способ приготовления:

    • Соедините творог, сметану, ванильный сахар и сахарную пудру. Перемешайте ложкой, затем взбейте блендером.
    • Желатин залейте прохладным молоком, оставьте на полчаса.
    • Подогрейте, помешивая, чтобы желатин полностью распустился.
    • Перелейте к творожной массе, как можно тщательнее перемешайте.
    • Консервированные ананасы нарежьте крупными кубиками. Если они уже измельчены соответствующим образом, этот этап пропустите.
    • Смешайте ананасы с творожной массой.
    • Поместите приготовленную смесь в форму для кексов, уберите в холодильник на ночь.
    • На пару секунд опустите форму в кипяток, переверните на блюдо, снимите.

    Остается нарезать десерт кусочками, разложить по тарелкам, полить сиропом и подать к столу. Аналогичным способом бланманже можно сделать со свежим ананасом или клубникой.

    Бланманже со сметаной и фруктами

    Этот вариант десерта приготовим со сметаной – она удачно придает бланманже нужную кислинку. Также добавим кусочки клубники и миндаль. Вкус десерта получается нежно-миндальным, с легкой кислинкой и сочными клубничными вкраплениями. Такой десерт не перегрузит трапезу и удачно ее завершит.

    Время готовки: 40 мин. без учета времени застывания.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

    • Орехи миндальные – 150 гр.
    • Сливки 10% — 350 мл.
    • Сметана – 100 гр.
    • Сахар-песок – 70 гр.
    • Желатин – 10 гр.
    • Клубника – 150 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Миндаль помещаем в миску, заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут. Затем горячую воду сливаем и заливаем холодной. Повторяем пару раз. Этот шаг значительно облегчит процесс очищения орешков от коричневой шкурки.

    2. Снимаем руками шкурку с каждого орешка. Очищенный миндаль заливаем холодной водой на час, чтобы он стал белее.

    3. Желатин смешиваем с тремя столовыми ложками воды, перемешиваем и оставляем на десять минут для набухания.

    4. С миндаля сливаем воду и пробиваем в блендере до получения мелкозернистой массы.

    5. В измельченный миндаль добавляем сливки, перемешиваем.

    6. В сотейнике смешиваем миндаль со сливками, сахар и набухший желатин. Нагреваем смесь на плите до горячего состояния, но не кипятим. Сахар и гранулы желатина должны полностью раствориться. Снимаем с плиты и даем массе остыть до комнатной температуры.

    7. Клубнику или другие фрукты по вкусу промываем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками.

    8. В остывшую миндальную массу вливаем сметану и взбиваем миксером до однородности.

    9. Разливаем массу по формочкам и кладем сверху кусочки клубники. Убираем в холодильник на три часа.

    10. Подаем застывшее бланманже к столу, освободив его из формочек и переложив на блюдо. Дополнительно можно украсить десерт свежими листиками мяты.

    Приятного аппетита!

    Сообщить об ошибке

    Бланманже без желатина

    Потребуется:

    • молоко – 1 л;
    • жирные сливки – 0,5 л;
    • измельченные орехи (миндаль, фундук, грецкие) – стакан;
    • рисовая мука – 75 г;
    • сахар – от 100 г (по вкусу);
    • мускатный орех – 2 г;
    • лимонная цедра (по желанию) – 2 г.

    Процесс приготовления:

    1. Молоко смешайте со сливками. Отлейте два стакана этой смеси в миску, смешайте с рисовой мукой так, чтобы не было мучных комков.
    2. Оставшуюся смесь сливок и молока вскипятите, всыпьте в нее измельченные до состояния порошка орехи, сахар, мускатный орех и лимонную цедру.
    3. Когда сахар растворится, введите в кипящее молоко жидкость-загуститель (с рисовой мукой). Вливать состав нужно тонкой струйкой. Содержимое кастрюли в это время необходимо размешивать.
    4. Варите десерт на тихом огне, помешивая, пока он не загустеет.
    5. Разлейте молочное лакомство по формам, уберите в холодильник.

    Остается дождаться, когда бланманже полностью застынет. На это может уйти несколько часов или почти сутки – все зависит от размера емкостей и температуры.

    Приведенный рецепт я нашла в Интернете – почти на всех кулинарных сайтах, на которые я заходила, его называют классическим.

    Рекомендуем:

Добавить комментарий