Как сделать творог из кефира – два интересных способа

Как приготовить домашний творог из молока и молочных продуктов — рассмотрим далее.

Полезные советы

Творог сочетается с сахаром, сухофруктами, орехами, корицей, какао, укропом, петрушкой, ягода, фруктами, огурцом, перцем.

Но у блюда есть два недостатка: быстро съедается и имеет небольшой срок годности. В герметичной посуде хранится 7 дней, а в простой – 2-3 дня.

Приготовить его в домашних условиях легко.

Творог – продукт, часто встречающийся в меню спортсменов и детском питании. Его приготавливают из молока или простокваши.

Существует два способа, как сделать творог из молока в домашних условиях: с нагреванием и без. Во втором варианте получается кисломолочный продукт нежной консистенции.

Также стоит учесть следующее:

  1. Для створаживания подойдет молоко как магазинное, так и домашнее. Фабричное будет долго прокисать, поэтому лучше взять фермерское. От качества молока зависит качество творога. Из молочки с высоким процентом жирности получится вкуснейший творог в домашних условиях.
  2. Не покупайте молоко по низкой цене. В данном случае экономия не уместна. Из недорогих ингредиентов не получится продукт высокого качества.
  3. Варить для створаживания молоко можно как в сотейнике, так и на водяной бане. На вкусовые качества это не влияет.
  4. Во время готовки методом нагревания, обратите внимание на посуду. В эмалированной емкости молоко или кефир может пригореть. Лучше использовать посуду из нержавеющей стали или алюминиевую.
  5. Процесс приготовления обязательно следует контролировать. Не отходите от плиты. Длительная термическая обработка сделает творог жестким, а преждевременное снятие или плохо прогретая молочная смесь не даст сыворотке отделиться.
  6. Первым признаком, что необходимо снять кастрюлю с огня — появление желтоватой сыворотки и образование творожных кусков.

Перед тем, как содержимое сотейника перекинуть на дуршлаг, застелите внутрь марлю или бумажные полотенца в несколько слоев. При отжиме творога образуется сыворотка, поэтому дуршлаг помещают в емкость побольше, чтобы жидкости было куда стекать.

Сделать сухой творог достаточно легко. Марлю, в которой отцеживается творог, подвесьте за концы над емкостью.

Чем дольше висит сыворотка, тем суше получится продукт.

Простые рецепты домашнего творога

Желаете попробовать себя в кулинарии? Приготовление творога дома — самый простой способ испытать своим силы на кухне.

Понадобится минимум продуктов и времени.

Рассмотрим, как сделать домашний творог очень вкусным.

Молоко

  • Возьмите 2-3 л молока. На 3 дня поставьте его в теплое место. За это время оно прокиснет.
  • Не взбалтывая, перелейте в алюминиевый сотейник, и поставьте на слабый огонь. Молочную массу аккуратно мешайте. Через 10-15 минут молоко начнет створаживаться. Уберите смесь с огня: пусть постоит на плите еще 15 минут.
  • Пока творожная смесь остывает, берите дуршлаг, положите в него марлевую ткань в несколько слоев. После истечения 15 мин. смесь откиньте на марлю. Уже через пару часов вкуснющий творожок готов.

Творог в видео

Молоко без нагрева

Делать творог можно без использования плиты.

Процесс напоминает предыдущий метод, но перепрыгивает этап подогрева. Поставьте молоко на скисание в теплое место.

Получившийся кисломолочный продукт поместите в дуршлаг с марлей.

Через пару часов зовите близких на дегустацию.

Лимонно-молочное сочетание

Для приготовления домашнего творога можно использовать молочно-лимонную смесь.

Благодаря лимону молоко достигнет нужной консистенции намного быстрее.

Если творог нужен очень срочно — этот способ подойдет идеально.

Для приготовления творога возьмите один лимон и два литра молока.

Домашнее необходимо прокипятить, а магазинное достаточно хорошо прогреть. Влейте тонкой струйкой лимонный сок в горячее молоко и размешайте.

Спустя минуту начнут появляться кусочки творога. Уберите кастрюлю с плиты.

Дайте время на остывание, и затем переложите полученную массу в дуршлаг.

У вас есть пара часов на другие занятия, а после можно лакомиться молочным блюдом.

Рецепт в видео

Кефир

Из кефира творог делается на водяной бане. По рецепту творога, из литра кисломолочного продукта получается 200 г творога. Его консистенция будет густой и рассыпчатой.

Возьмите две кастрюли большого и маленького диаметра. Попробуйте, помещается ли небольшая емкость в крупную. Большую кастрюлю наполните на половину водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

Маленький сотейник заполните кефиром. Когда закипит вода — прикрутите огонь, и осторожно поставьте сотейник в горячую воду. Творожная масса начнет отделяться от сыворотки.

Снимите с плиты, и дайте смеси остыть 10 минут.

Переложите ее в дуршлаг.

Когда сыворотка стечет, творожок будет готов.

Молоко и кефир

Створожить молоко можно вместе с кефиром.

Соотношение продуктов 50/50.

  • В сотейник налейте молока и закипятите. Когда появятся пузырьки, снимите молоко с огня.
  • Простоквашу тонкой струйкой влейте в сотейник с молоком. Перемешайте.
  • Смесь не трогайте, пока загустеет. Теперь поместите створоженное молоко в дуршлаг и дождитесь, когда стечет вся сыворотка.

Кисломолочный ингредиент убыстряет прокисание молока, и створаживания не затягивается на долгое время.

Замороженный кефир

Желаете получить нежнейший творожок домашнего приготовления — заморозьте кефир. Из одного литра простокваши выйдет 200 г творога.

Купите в магазине кефир в полиэтиленовом пакете. Положите его в морозильную камеру на 12 часов. Вытяните замороженную простоквашу из упаковки и переложите в дуршлаг с марлей.

Замотайте в марлю и подождите, когда простокваша полностью оттает. Теперь творожок можно есть.

Не нужно покупать кефир в бутылке. Тара в морозилке может треснуть, а также из нее неудобно вытягивать содержимое.

Есть несколько нюансов в приготовлении данного вида творога.

Если после заморозки консистенция слегка мягкая, откажитесь от приготовления творога. Скорее всего попался некачественный продукт.

Из него не получится вкусного блюда.

Рецепт в видео

Добавить комментарий