Два года подряд на НГ я готовила холодец. И каждый раз нетронутые тарелки с блюдом портились в холодильнике. В этом году решила вооружиться знаниями и изучить, как правильно хранить домашний холодец. Делюсь своими знаниями.
3 варианта хранения блюда в холодильнике
Почитала на форумах, сколько храниться холодец. Вот что говорят форумчане:
А какой срок хранения бульона с условием, что он стоит в холодильнике, и вы его не кипятите? На мой вкус — 2-3… 4 дня максимум.
Морозить готовый холодец лучше не надо, даже если он без овощей/яиц. Образуются кристаллики льда, потом при размораживании они тают, и структура получается странная.
Более здравый вариант — заморозить половину бульона с мясом, а потом достать, прокипятить и разлить как будто свежийА подробнее, сколько хранится холодец в холодильнике при температуре не выше +8С, расскажу ниже:
Вариант 1: без яиц, овощей и зелени Заливное блюдо, состоявшее только из мяса, специй и бульона в котором оно варилось, можно хранить дольше:
- Сразу после варки разлейте холодец по тарелкам.
- Закройте герметичной крышкой или пищевой пленкой.
- Уберите в холодильник.
Любые дополнительные ингредиенты не прошедшие термическую обработку сокращают сроки хранения холодца:
- Разлейте готовое блюдо в герметичные контейнеры.
- Украсьте по своему усмотрению.
- Сразу уберите в холодильник.
Увеличить хранение продукту можете с помощью хрена:
- Посуду для студня пастеризуйте кипятком.
- Налейте в нее бульон с мясом.
- Сверху равномерно распределите тертый хрен.
- Плотно закройте емкость фольгой или пищевой пленкой и уберите в холодильник.
- Через пару дней повторно прокипятите, и разлейте в посуду.
Многие ошибочно полагают, что добавление свежего тертого чеснока или лука в студень продлевают сроки хранения. На самом деле, эти ингредиенты лишь отбивают запах порчи.
2 совета по приготовлению
Далее, я расскажу, сколько застывает холодец в холодильнике. А чтобы бульон крепко застывал, используйте пару советов:
Совет 1: соотношение воды и мяса Чтобы студень хорошо застыл, варите его в правильном соотношении: на 1 часть мяса (0,5 кг мякоти и 1 кг свиных ножек или рульки) 2 части воды.
Для ускорения застывания добавьте в конце варки пищевой желатин, следуя указаниям на упаковке.
Сроки и условия хранения холодца в морозильнике
Можно ли заморозить холодец в морозилке? Оказалось можно. А как правильно заморозить и разморозить блюдо, расскажу ниже:
Этап 1: замораживаем. В морозильной камере продукт не портится долгое время. Но, как и любые готовые блюда, студень нельзя замораживать дважды. Это уничтожит его полезные и вкусовые качества. Лучше расфасовать его по порциям, которые съедаются сразу:
- Разложите студень в небольшие герметичные контейнеры.
- Подпишите (месяц, число).
- Уберите в морозильник.
- Сразу после вынимания из морозильника, блюдо переложите в жаропрочную емкость.
- Разогрейте в микроволновой печи до жидкого состояния.
- Перелейте в кастрюльку и кипятите на газу, пока излишняя жидкость не испарится (около 5 минут).
- При необходимости добавьте дополнительные ингредиенты: специи, зелень, овощи.
- Снова разлейте в форму и уберите в холодильник до полного застывания.
Если кладете тертый чеснок, то добавьте его на этапе разливания. Так вы получите более насыщенный вкус и аромат
3 вида посуды для хранения холодца
Узнала в сети, в какой емкости холодец может храниться в холодильнике, делюсь с вами:
Стандартные формы (прямые, квадратные, круглые) При выборе тары, учитывайте, чтобы она была не глубокой и герметичной. Так блюдо быстрее застынет и не вберет в себя посторонние запахи. Подходят следующие материалы:
- Стекло.
- Эмаль.
- Нержавейка.
- Керамика.
- Пищевой пластик.
- Стеклокерамика
Для оригинальной подачи блюда, используйте фигурные формы в виде цветка, свинки и т.д
На YouTube нашла лайфхак, как хранить холодец без посуды:
- Промойте баклажку в горячей воде.
- Проделайте по середине небольшое отверстие, чтобы удобно было вливать студень.
- Крепко закрутите крышку.
- Залейте готовую смесь через отверстие.
- Поставьте в холодильник на 6 часов.
- Аккуратно разрежьте бутылку и освободите образовавшуюся колбасу.
Что следует запомнить
Сроки хранения. Храните блюдо в холодильнике при температуре не выше +8С: без яиц, специй и зелени: 5 дней, с использованием дополнительных продуктов не прошедшие термическую обработку: 2 дня, с тертым хреном: 7 дней.
Соотношение ингредиентов. Для застывания студня, используйте правильное соотношение воды и мяса 2/1, или воспользуйтесь пищевым желатином. Время застывания около 6-7 часов.
Заморозка. Замораживайте продукт в небольших герметичных контейнерах при температуре -5С не более 2 месяцев.
Размораживание. Размораживайте блюдо в микроволновой печи до жидкого состояния, а затем прокипятите на огне 5 минут. Снова налейте в форму и уберите в холодильник для застывания.
Тип посуды. Для хранения студня используйте не глубокие формы с герметичной крышкой. Чтобы получить холодцовую колбасу, залейте бульон в баклажку и подержите в холодильнике 6 часов.