Грибы в сметане получаются очень сочные, сытные, аппетитные. Они хороши не только как самостоятельное блюдо, но и замечательно сочетаются с картофелем, макаронами и многими другими гарнирами.
Из грибов в сметанном соусе можно сделать даже отличные бутерброды, просто положив их на хлеб или батон. Еще одним преимуществом блюда является его доступность. Ведь такие грибочки круглый год можно готовить из простого и доступного набора продуктов.
Для блюда подойдут как лесные грибы, так и культурные шампиньоны. Средняя калорийность предложенных рецептов составляет 124 ккал в 100 граммах.
Безумно вкусные грибы с луком и сметаной на сковороде – пошаговый фото рецепт
Необыкновенно нежное и ароматное блюдо, которое не оставит никого равнодушным – грибы в сметане на сковороде.
Ингредиенты
- Грибы: 400 г
- Сметана: 5 ст. л. с горкой
- Лук: 2 шт.
- Корица: щепотка
- Черный перец молотый: 1/3 ч. л.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Горчица: 1-2 ч. л. в зависимости от остроты
- Растительное масло: для жарки
- Свежий укроп: по желанию
Инструкция приготовления
Порезать их на небольшие кусочки. Шляпки можно разрезать на более крупные части, а ножки порубить помельче, так как они более жесткие.
Обжарить до золотистой корочки. За пару минут до готовности немного подсолить, добавить по щепотке перца и корицы.
На отдельной сковороде обжарить лук до золотистого оттенка.
В мисочке соединить сметану, горчицу и укроп (порезанный).
Получившийся соус перемешать и по вкусу посолить.
Добавить в соус 200 г воды комнатной температуры и опять хорошо перемешать.
Выложить лук на сковороду к грибам.
Сверху залить соусом и добавить туда же лавровый лист.
Протушить 5-7 минут под крышкой. Затем открыть крышку, досолить (если это необходимо) и продолжать тушить, периодически помешивая, пока не испарится лишняя влага и соус не загустеет.
Отставить готовые грибы с огня и дать немного остыть.
Вариант приготовления блюда в духовке
Полноценная сытная еда, которая подходит для питания всей семьи. Грибы со сметаной дополненные картошкой станут отличным самостоятельным блюдом.
- картошка – 750 г;
- молотый перец;
- грибы – 320 г;
- соль;
- сметана – 220 мл;
- подсолнечное масло;
- сливки – 220 мл;
- сыр – 130 г;
- лук – 170 г.
Для этого блюда использовать лучше всего сметану с минимальной жирностью.
- Нарезать тонкими ломтиками картошку. Залить на время водой, чтобы не потемнела.
- Нашинковать лук и пожарить на раскаленной сковородке с маслом до золотистого оттенка.
- Добавить грибы. Потомить 10 минут. Жидкость должна полностью испариться.
- Залить сметаной. Накрыть крышкой. Готовить на самом малом огне 5 минут.
- Картошку разложить в форме. Присыпать сыром, натертым на крупной терке, и перцем. Залить сливками. Запекать в духовой печке 45 минут. Температура 180°.
- Подавать картошку под сырной шубой горячей вместе с грибочками в сливочном соусе.
В мультиварке
Для приготовления подходят любые грибы. С ними получается очень ароматно, но если правильно приготовить шампиньоны, то выйдет не менее вкусно.
- шампиньоны – 950 г;
- растительное масло – 35 мл;
- сметана – 220 мл;
- мука – 50 г;
- зелень;
- лук – 170 г;
- морковка – 170 г;
- соль – 7 г.
- Очистить и помыть грибы. Нарезать пластинками.
- Нашинковать луковицу полукольцами.
- Натереть морковку, используя среднюю терку.
- В чашу мультиварки влить масло и выложить грибы. Выставить режим «Тушение». Время 17 минут.
- После сигнала таймера добавить морковную стружку и луковые полукольца. Подсолить. Таймер выставить на четверть часа.
- Влить сметану и посыпать мукой. Перемешать. Готовить еще четверть часа в том же режиме.
- Посыпать порубленной зеленью, немного остудить и подавать.
Как запечь грибы в сметане в горшочках – Жульен
Блюдо получается удивительно вкусным и равномерно пропеченным. Готовить жульен рекомендуют в кокотницах, но если их нет, то можно взять обычные глиняные горшочки.
- шампиньоны – 320 г;
- черный перец – 3 г;
- филе куриное – 320 г;
- соль – 7 г;
- лук – 280 г;
- растительное масло – 60 мл;
- сметана – 420 мл;
- мука – 50 г;
- сыр – 230 г.
- Нашинковать лук. Можно произвольно, но лучше тонкой соломкой.
- Вымытое и просушенное куриное филе порубить на мелкие кусочки.
- В сковородку влить масло. Прогреть и добавить лук с курятиной. Жарить до золотистого оттенка.
- Нарезанные крупно грибы отправить к зажарке. Готовить пока жидкость не выпарится.
- На отдельную сухую сковороду насыпать муку и обжарить ее до кремового цвета.
- Влить сметану. Подсолить и посыпать перцем. Тщательно размешать. Масса должна получиться однородной без комков. Потомить 3 минуты.
- Соус перемешать с зажаркой. Переложить в горшочки. Посыпать натертым сыром. Крышкой не закрывать.
- Отправить в духовую печку, прогретую до 180°. Готовить 25 минут.
Рецепт грибов со сметаной с добавлением картошки
Традиционный рецепт русской кухни, для которого подходят любые грибы.
- сметана – 120 мл;
- картошка – 750 г;
- перец;
- свежие белые грибы – 550 г;
- зелень – 35 г;
- соль;
- лук – 270 г;
- растительное масло;
- чеснок – 4 зубка.
- Нарезать помельче лук. Чеснок порубить. Смешать и обжарить в растительном масле. Выложить на тарелку.
- Промыть грибы и нарезать брусочками толщиной около 1,5 сантиметра.
- Обжарить в растительном масле на той же сковороде до полного испарения жидкости. Подсолить.
- Картошку порезать крупной соломкой. Обжарить на отдельной сковороде с добавлением масла до образования золотистой корочки. Подсолить и присыпать перцем.
- Все подготовленные компоненты соединить в одной сковороде. Полить сметаной. Накрыть крышкой и потомить на минимальном пламени 7 минут.
- Присыпать нашинкованной зеленью. Закрыть крышкой и настоять без огня 8 минут.
С мясом птицы: курицы, индейки
Замечательное самостоятельное блюдо, которое готовят с куриным или индюшиным мясом. Грибы придают мясу птицы особенный аромат и сочность.
- лук – 260 г;
- мясо птицы (лучше филе) – 550 г;
- соль;
- мука – 30 г;
- специи;
- зелень;
- шампиньоны – 420 г;
- сметана – 280 мл;
- перец;
- подсолнечное масло.
- Мясо обмыть и просушить на бумажном полотенце. Нарезать брусочками. Посыпать мукой, специями и солью. Перемешать.
- Поместить в прогретую сковородку с маслом и жарить до золотистости.
- Луковицу нашинковать тонкой соломкой.
- Разрезать грибы на части и жарить в масле пока жидкость не испарится.
- Смешать с порубленным луком и потомить до мягкости последнего.
- Добавить обжаренное мясо. Залить сметаной. Закрыть крышкой. Тушить четверть часа. Сметанный соус должен стать густым.
- В конце посыпать порубленной зеленью.
С кроликом
Нежное и полезное кроличье мясо в сочетании с грибочками доставит вкусовое наслаждение и напитает организм полезными элементами.
Кролика следует приобретать свежего и молодого, который не подвергался заморозке. Обращайте внимание на запах. Не должно быть острого, неприятного аромата. В этом случае блюдо получится особенно нежным.
- шампиньоны – 750 г;
- соль;
- сметана – 340 мл;
- перец;
- мясо кролика – тушка;
- вода – 470 мл;
- оливковое масло;
- чеснок – 7 зубков.
- Нарезать грибы. Отправить в сковороду с маслом. Поджарить.
- Кролика разделать на порционные кусочки. Сложить в кастрюлю.
- Залить водой. Добавить мелко порубленные чесночные зубчики. Подсолить и посыпать перцем. Влить сметану.
- Тушить на минимальном огне под закрытой крышкой 2 часа.
- Добавить грибы. Перемешать и потомить еще полчаса.
Со свининой или телятиной
Нежные грибы в сметанной подливке идеально дополняют мясные кусочки.
Для блюда подходит свиное и телячье мясо. В качестве гарнира – рисовая или гречневая каша.
- подсолнечное масло;
- мясо – 550 г;
- специи;
- шампиньоны – 320 г;
- соль;
- сметана – 230 мл.
- Промытые и просушенные грибы нарезать пластинками.
- Свинину порезать небольшими кусочками и поместить в сковородку с горячим маслом.
- Как только мясо подрумянится, выложить грибы. Жарить пока влага не выпарится на среднем огне.
- Влить сметану. Посыпать специями и солью. Перемешать. Накрыть крышкой и томить еще четверть часа.
С печенью
Грибы в сметанном соусе с печенью – это блюдо, которое станет шикарным ужином для всей семьи.
Печень желательно использовать охлажденную, которая не подвергалась заморозке.
- свиная или говяжья печень – 370 г;
- оливковое масло;
- грибы – 170 г;
- мука – 50 г;
- лук – 160 г;
- черный перец;
- вода – 50 мл;
- сметана – 240 мл;
- морская соль;
- мускатный орех.
- Печень помыть. Вырезать все пленки и жилки. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
- Нарезать целый кусок крупной соломкой и обвалять в муке.
- В сковороду налить масло. Прогреть. Добавить печенку и жарить на максимальном пламени до равномерного зарумянивания
- Нашинковать кольцами лук. Грибы нарезать произвольно.
- Подготовленные компоненты выложить в сковородку. Огонь оставить на максимуме. Жарить 4 минуты.
- Режим конфорки переключить на минимум.
- Вскипятить воду. Влить в сметану и перемешать. Перелить в сковородку.
- Закрыть крышкой и потомить 13 минут.
- Посыпать мускатным орехом, солью и перцем. Перемешать и готовить еще 2 минуты.
С сыром
Попробуйте приготовить кулинарный шедевр, который покорит всю семью. Ароматная, привлекательная сырная корочка порадует своим видом и вкусом.
- сыр – 280 г;
- грибы – 550 г;
- специи;
- лук – 280 г;
- соль;
- оливковое масло;
- чеснок – 7 зубчиков;
- зелень – 23 г;
- сметана – 130 мл.
- Лук порезать кольцами. Отправить в прогретое в сковородке оливковое масло и жарить до золотистого оттенка.
- Грибы нарезать пластинками и обжарить до готовности в отдельной сковороде. Жидкость должна вся выпариться.
- Залить сметаной. Присыпать солью и специями. Потушить. Должен получиться густой сметанный соус.
- Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики и нашинкованную зелень. Перемешать и томить еще 3 минуты.
- В форму выложить жареный лук. Сверху – сметанный соус с грибами. Посыпать тертым сыром
- Отправить в духовую печь на четверть часа при температуре 180°.
Особенности приготовления различных грибов в сметане: белый гриб, вешенки, сушеные грибы и т.д.
Все люди по-разному относятся к грибам. Кто-то любит готовить собственноручно собранные в лесу, а кто-то – только купленные в магазине. Но в любом случае надо уметь правильно их приготовить.
- Любой вид грибов не любит соседства с острыми приправами. Они легко перебивают их аромат.
- Лесные дары замечательно сочетаются с овощами, луком и зеленью. Поэтому эти компоненты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.
- Лесные грибы обладают более ярким, выраженным и насыщенным ароматом. Предварительно их рекомендуется отваривать.
- Блюдо из лесных грибочков получится гораздо вкуснее и насыщеннее, если готовить только шляпки.
- Чтобы грибы хорошо прожарились, следует использовать сковородку большого диаметра.
- Блюдо получится более интересным по вкусовым качествам, если взять одновременно различные виды грибов.
- Сметану рекомендуется использовать минимальной жирности. Она более жидкая и идеально подходит для соуса. Чтобы блюдо получилось сочнее, ее разбавляют небольшим количеством сливок или воды.
- Нельзя крупно нарезать мясо. Особенно это относится к крольчатине. Крупные куски не успеют приготовиться и получатся жесткими.
- Не надо бояться специй и экспериментов. Майоран, кориандр, тмин и лаврушка идеально гармонируют с грибами и сметанным соусом.
- Хорошо сочетаются грибы с базиликом и прованскими травами. Они значительно улучшают вкус блюда, но большое количество приправ добавлять нельзя.
- Более утонченный и изысканный вкус грибам придадут добавленные в состав орехи.
- Не следует готовить блюдо впрок. Очень быстро грибы теряют вкусовые качества и начинают выделять яды.
Особенности подготовки различных видов грибов к тушению в сметане
- Сушеные грибы также подходят для приготовления. Их предварительно заливают водой и оставляют на пару часов. Затем жидкость сливают, а грибы просушивают на бумажном полотенце. Оживить вкусовые качества сушеных белых грибов поможет замачивание в подсоленном молоке.
- Вешенки перед готовкой обязательно моют и избавляют от корней, обрезая их ножом. Кожицу снимать нет необходимости, на мягкость продукта это никак не повлияет. Крупные экземпляры нарезают, мелкие используют в целом виде. Самые вкусные вешенки – со светлыми шляпками.
- Белые грибы сначала нарезают, затем помещают в подсоленную воду и выдерживают полчаса. Благодаря такой подготовке все червяки всплывают (если они есть). Затем грибочки проваривают в слегка подсоленной воде полтора часа.
- Шампиньоны можно мыть, а можно и удалить верхний слой со шляпки. Их подвергают минимальной тепловой обработке. Это гарантированно сохранит витамины и полезные вещества.
- Собранные и купленные грибы в свежем виде разрешается хранить не более 6 часов. Лисички, шампиньоны и вешенки – сутки.
- Обрабатывать продукт следует очень быстро. Чтобы грибки не потемнели, их чистят и хранят в подсоленной воде.
- Шампиньоны замачивать нельзя категорически. Они впитают в себя воду и станут безвкусными и водянистыми.
- Подосиновики и подберезовики предварительно очищают и нарезают, затем проваривают час в подсоленной воде.
- У маслят обязательно снимают кожицу со шляпок, затем также отваривают.
- Замороженные грибы заранее достают из морозильного отделения и помещают для медленной разморозки на верхнюю полку холодильника на ночь. Их нельзя размораживать в горячей воде или СВЧ-печи.