Минтай под сметанно-чесночным соусом на сковороде
Минтай под сметанно-чесночным соусом на сковороде
Недавно приготовила минтая под сметанно-чесночным соусом на сковороде по достаточно простому рецепту. Рыбка получилась очень вкусной, нежной, сочной, с тонкой ноткой чеснока. Такую рыбу можно подать с отварным картофелем или рисом. Нежный сметанно-чесночный соус станет прекрасным дополнением к гарниру. Очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Минтая разморозить, отрезать хвостики и плавники, удалить из брюшка чёрную плёнку, промыть водой. Я купила небольшие тушки минтая без головы. Если вы купили крупную рыбу, тогда её нужно нарезать на порционные кусочки.
Посолить рыбку по вкусу, можно добавить специи для рыбы.
В сковороду влить немного масла. Выложить целого (или кусочки) минтая в сковороду в один слой.
Обжарить минтая с одной стороны на среднем огне до золотистой корочки (на это потребуется, примерно, 3 минуты), затем перевернуть и обжарить ещё минуты 3.
Для приготовления сметанно-чесночного соуса соединить сметану и пропущенный через пресс чеснок.
Вымыть укроп, обсушить, нарезать мелко и добавить к сметане с чесноком.
Тщательно перемешать получившуюся массу и сметанно-чесночный соус готов.
Влить сметанно-чесночный соус в сковороду с обжаренным минтаем, покрывая всю рыбку. Томить рыбу под крышкой на медленном огне 10 минут.
Сочного, нежного и очень вкусного минтая, приготовленного под сметанно-чесночным соусом на сковороде, подать к столу с рисом или картофелем.
Минтай в сметане: самые вкусные и простые рецепты
Минтай в сметане – сытное, полезное и простое базовое блюдо, которое можно приготовить быстро для своей семьи, не тратя на него много денег. Эта рыба в сметанном соусе становится необычайно нежной и сочной. На основе базового рецепта можно готовить разнообразные блюда в духовке, на сковородке, или в мультиварке, добавляя разные ингредиенты, меняющие вкус базового блюда.
С луком
Сметану можно использовать любой жирности. Она смягчит немного суховатое мясо минтая и придаст нежный сливочный вкус. Приправы и специи можно использовать любые по вкусу, подходящие для приготовления тушеной рыбы. Они придадут рыбе дополнительный вкус и аромат. Для любителей острого вкуса можно добавить любой перец, особенно уместен будет лимонный перец.
Базовым вариантом приготовления выступает тушеный минтай с репчатым луком. Он готовится быстро из минимального количества продуктов. Приготовить его сможет научиться даже неопытная хозяйка на сковородке за 45 минут.
Минтай невероятно полезен для взрослых и детей. Это единственная рыба, которую можно включать в прикорм малышам с 7 месяцев, так как она не вызывает аллергии. В ней нет мелких костей, стоит она недорого, не требует больших усилий при обработке, сочетается с широким набором продуктов.
Универсальность такого блюда в том, что со сметаной можно экспериментировать с разными пряностями, сочетающимися с рыбой:
Чтобы кухня превратилась в домашнюю лабораторию вкусовых оттенков, нужно освоить базовый рецепт, на базе которого потом можно экспериментировать и готовить каждые день из простых продуктов полезные и вкусные блюда.
Такой минтай хорош в горячем и в холодном виде. Он сочетается с овощами и крупами.
С овощами
На базе этого рецепта можно приготовить тушеный минтай в сметане с овощами. Получится полноценное горячее, богатое белком, достаточно жирное и не очень калорийное. Минтай хорошо сочетается с картофелем в разных видах. Готовится этот рецепт тоже не более 45 минут.
К базовым ингредиентам нужно добавить:
В 100 г порции содержится:
Пошаговое руководство готовки:
Следует помнить о том, что готовить минтай нужно только на медленном огне, иначе он разварится.
Правильно приготовленные кусочки должны оставаться целыми, а не превращаться в рыбное крошево.
После завершения готовки нужно пять минут дать блюду настояться, а после подавать на стол.
С сыром
Запеченный или тушеный минтай в сметане отлично сочетается с сыром. Горячее получается сытным и очень вкусным. Продукты, необходимые для него, доступны для всех. Для приготовления потребуется от 40 до 50 минут.
Чтобы сготовить минтай с луком и с сыром в сметанном соусе, нужно проделать следующие шаги:
Запеченный минтай в сметане включат в себя только доступные продукты, его можно подавать со свежими или отварными овощами, с картофельным пюре или отварным рисом.
В сметанно-чесночном соусе
Еще один вариант минтая с чесноком, но без сыра, который можно готовить на сковородке или в духовке. Вкус у него получается нежным и сочным.
Для приготовления этого рецепта потребуются сделать сметано-чесночный соус, для которого к указанным выше продуктам добавляются:
В 100 г такой еды содержится:
Такой жареный минтай можно подавать с картофельным пюре или с отварным рисом. В чесночном соусе острый вкус благодаря сметане делается более нежным и пикантным.
С паприкой
Можно приготовить минтай с паприкой. Ингредиенты берутся те же, что и в базовой рецептуре. В процессе готовки к сметане добавляется паприка, которой на указанное количество продуктов нужно взять 2 столовые ложки.
В 100 г содержится:
Такой рецепт тоже не требует слишком много времени:
Если духовки нет, можно потушить минтай 20 минут на среднем огне.
В мультиварке
Если кухня оснащена мультиваркой, можно приготовить минтай в ней. Он получится нежным и необыкновенно вкусным. Для тушения в мультиварке используются все ингредиенты основной рецептуры. Благодаря особому способу приготовления такое горячее из минтая будет отличаться по вкусовым качествам.
в 100 г содержится:
Такое блюдо не занимает много времени и получится очень вкусно. Рыба будет очень нежной и сочной. Ее можно посыпать свежей зеленью, и подавать с картофельным пюре или с рисом.
В горшочке
Несложно приготовить запеченный минтай в густом сметанном соусе в духовке — на приготовление уйдет не более 40 минут. Блюдо получается нежным, питательным и не жирным.
В 100 г блюда содержится:
Для тушения в горшочках нужно взять те же продукты, что и для основной рецептуры, добавив к ним:
Готовится такой минтай 35-40 минут. В тарелках его можно посыпать нашинкованной зеленью.
С вином
Минтай можно подать и на праздничный стол, если добавить в сметанный соус вина и грибов. Он будет хорошо сочетаться с гарниром из картошки в разных видах, с рисом и с макаронами. В готовые порции можно добавлять овощную нарезку.
Для его приготовления к базовому набору продуктов нужно добавить:
Готового минтая можно красиво украсить в порционных тарелках нарезкой из свежих овощей.
С лимоном и тимьяном
Еще один интересный и легкий вариант горячего из минтая, приготовленного на базе сметанной заливки. В сметанный соус добавляется лимон с тимьяном, придающие рыбке изысканный вкус. Такой минтай подойдет не только для повседневного, но и для праздничного меню.
К базовым продуктам нужно добавить лимон и семена тимьяна, а вместо сковородки использовать пищевую фольгу.
В 100 г. содержится:
Из минтая можно готовить много полезных, сытных и вкусных вариантов обедов, используя простые и доступные продукты. Сметана делает мясо это полезной морской рыбы нежным и сочным. Добавление разных компонентов позволяет приготовить минтай в сметане с луком в разных вариантах.
Минтай в сметанном соусе на сковороде – рецепт
Сегодня будем готовить минтай, тушеный в сметане. Не секрет, что употреблять рыбу в пищу необходимо регулярно, поскольку она полезнее мясных блюд. Наши прилавки радуют многообразием рыбы, и порой довольно сложно сориентироваться и выбрать ценой, по карману семье с любым доходом, да еще и вкусную. К таким относится минтай – рыба весьма популярная у нашего населения. Он относится к низкокалорийным, пригодным для правильного и диетического питания. Блюда из минтая могут употреблять диабетики, люди с сосудистыми заболеваниями, избытком холестерина.
Единственный недостаток минтая – из-за малого содержания жира, ему недостает сочности. Но этот огрех умелые хозяйки легко исправляют, потушив рыбку со сметаной.
Минтай на сковороде со сметаной и чесноком
Быстрый ужин! или как Очень вкусно накормить семью за 30 минут. Это отличное блюдо для повседневного стола, которое можно приготовить за считанные минуты. Рыба получается мягкой, нежной, а сметанный соус делает блюдо невероятно ароматным и сочным.
Минтай в сметане на сковороде
Предлагаю вам отличный вариант второго блюда, которое можно приготовить на ужин – и разнообразить свое повседневное меню.
Минтай в сметане, с чесноком, тушеный на сковороде – это настоящее объедение, сочетающееся с любым гарниром.
Приготовить рыбу можно всего за несколько минут, а результат – потрясающий. Минтай получается мягким, сочным (что является редкостью), а соус из сметаны и чеснока делает блюдо ароматным и аппетитным.
Соусом можно полить гарнир: и придать ему дополнительный вкус и пикантность.
Как приготовить минтай в сметане на сковороде
Совет. Используйте домашнюю сметану (ее можно сделать из молока и сливочного масла), чтобы быть уверенными в качестве готового блюда.
Приятного всем аппетита.
Минтай в сметане с морковью и луком жареный на сковороде
Список ингредиентов для жареного минтая
Готовить жареную рыбу просто, если правильно ее разделать и разморозить, а также выбрать подходящие ингредиенты.
На весь процесс приготовления уйдет от 20 до 40 минут в зависимости от скорости обработки овощей. Калорийность готового блюда, если используется сметана 15% жирности, — не более 130 ккал на 100 г. Из указанного количества продуктов получается 2 небольшие порции.
Для жареного минтая с луком и морковью потребуется:
Подготовьте все компоненты – во время жарки сбегать за недостающими продуктами в магазин не будет времени. Очистите лук, морковь, разморозьте рыбу.
Промойте минтай, обсушите полотенцами, устраните внутренности, если тушка не потрошеная. Удалите хвост и плавники, чтобы они не занимали места в сковороде. Нарежьте тушку крупными кусочками – помните, что во время жарки они сильно уменьшатся.
Положите минтай в пакет, добавьте соль и пшеничную муку. Потрясите пакет так, чтобы каждый кусочек хорошо обвалялся в муке. Можно использовать и другой метод, не добавляя ингредиенты в целлофан. Достаточно обвалять каждый кусок в муке и сразу же отправить на сковороду.
Жарят минтай в отдельной сковородке, хорошо разогрев растительное масло. Накрывать крышкой сковороду не следует, чтобы рыба не размякла.
Жарят с обеих сторон по 3-4 минуты, пока рыба не покроется румяной корочкой.
Во время подготовки рыбы следует переворачивать ее на место разреза брюшка, чтобы прожарилась и эта часть. Важно, чтобы посуда была хорошо нагрета, иначе сок рыбы вытечет и смешается с маслом, а не запечатается внутри.
Когда минтай будет готов, его достают и укладывают на бумажное полотенце, чтобы устранить лишнее масло.
Морковь натирают на крупной терке, пока рыба избавляется от лишнего жира.
Лук нарезают мелкими кубиками или полукольцами – кому как больше нравится.
На отдельной сковороде разогревают растительное масло и пассеруют лук с морковкой до бледного золотистого оттенка, коричневой корочкой они не должны покрыться.
Когда овощи будут наполовину готовы, добавляют к ним сметану и томатный сок, хорошо перемешивают, солят и перчат смесь.
Укладывают сверху обжаренные кусочки минтая.
Посыпают паприкой, по краям добавляют лавровый лист.
Накрывают сковородку крышкой и тушат рыбу 15 минут.
После окончания готовки крышку открывают, а кусочки рыбы достают вместе с подливкой так, чтобы они красиво смотрелись на тарелке и верхний слой заливки не был нарушен.
Подавать ароматную рыбку следует с вареным картофелем. Хорошо сочетается она и с макаронами. Можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, ведь там уже есть морковь и жареный лучок.
Чем дополнить рецепт?
В некоторых вариантах используются дополнительные ингредиенты при приготовлении жареного минтая.
Важно! Пряности и специи типа «Для рыбы» или «Прованские травы» к белому минтаю не подойдут. Они могут испортить вкус блюда и придать ему горечь.
В духовке
Для того чтобы вкусно приготовить минтай со сметаной, луком и морковкой в духовке, необходимо подготовить следующие продукты:
По готовности блюдо порционно разложить по тарелкам.
Минтай в сметанном соусе
Очень простое, но вкусное рыбное блюдо — минтай в сметане на сковороде.
Минтай в сметанном соусе получается сочным и очень нежным, с ароматом чеснока и укропа. Простое блюдо на каждый день. Готовится быстро, а съедается еще быстрее!
Ингредиенты
Приготовление
Рыбу разморозить, тщательно вымыть, поскоблить ножом, срезать плавники, выпотрошить (не забудьте убрать черную пленку). Нарезать на порционные куски.
Посыпать приправой для рыбы, перемешать. Оставить в таком виде минут на 10-15, пусть пропитается ароматами трав и специй. В составе моей приправы для рыбы присутствует соль, если в вашей ее нет, то нужно добавить.
Тем временем очистить морковку, натереть на терке с крупными отверстиями. В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла.
Обжарить морковь до красивого золотистого цвета, регулярно помешивая, чтобы не подгорела. Переложить обжарку отдельно в тарелку.
На освободившуюся сковороду влить оставшееся масло. Обвалять кусочки рыбы в муке, а затем обжарить до образования румяной корочки с двух сторон (рыба будет обжарена до полуготовности, она потом будет тушиться в соусе).
Соединить рыбу и ранее обжаренную морковь.
Сметану смешать с измельченным чесноком (через пресс или мелко нарубить), нарезанным укропом, солью и перцем. Получившимся соусом залить рыбу сверху.
Накрыть сковороду крышкой. Убавить огонь, тушить минтай в сметанном соусе 15 минут (один раз перевернуть примерно в середине приготовления).
Когда минтай в сметане будет готов, убрать сковороду с огня. Перед подачей можно посыпать дополнительной порцией рубленого укропа, он очень идет данному блюду. Подавать в теплом виде. Приятного аппетита!
Нежный минтай со сметаной и чесноком
Выбирая морскую рыбу, чаще всего отдаю предпочтение свежемороженым тушкам минтая. Рыбка достаточно вкусна в любом виде: ее можно тушить, жарить, мякоть использовать для котлет. Кроме того, мясо практически не содержит жира, но богато омега-жирными кислотами. Так что ее нужно и можно включать в рацион диетического и детского питания. Она всегда есть в продаже и цена доступна.
В этот раз я предлагаю рецепт приготовления минтай со сметаной и чесноком. Такое блюдо невероятно вкусно, а сделать на ужин его очень легко. Если вы накануне купили мороженую рыбу, положите в холодильник, чтобы она постепенно оттаяла. Тогда перед приготовлением вам останется только почистить тушку, удалить голову и плавники и отделить мякоть от костей. Откажитесь от приобретения готового филе, поскольку в лучшем случае 50% веса «уйдет» с водой. Иной раз из оттаявшей скользкой массы не удается сделать даже котлеты.
Сметану для соуса возьмите средней жирности или домашнюю. Добавляя чеснок, соль и специи, руководствуйтесь собственным вкусом. Овощные салаты и соленья будут хорошим дополнением для чудесного обеда или ужина.
Как приготовить минтай в сметане
Рыбу почистите, голову отрежьте и удалите хвост и плавники. Вскройте брюшко и отделите черные пленки. Сделайте продольный надрез вдоль и извлеките хребет или используйте тушку вместе с костистой частью. Вымойте рыбу или мякоть и нарежьте кусочками небольшого размера. Выложите в миску, добавьте соль и перец, перемешайте. Подготовленные кусочки обваляйте в просеянной муке и плотно выкладывайте в сковородку с хорошо разогретым подсолнечным маслом.
Очистите чеснок и пропустите через чесночный пресс. Соедините со сметаной и перемешайте. Посолите смесь и влейте немного воды.
Обжаривайте рыбные куски с двух сторон до хрустящей золотистой корки.
Залейте рыбу сметанным соусом.
Вымойте и мелко порубите зелень, добавьте в сковороду.
Тушите рыбу в ароматном соусе под крышкой 5-7 минут. Подавайте минтай в сметане с выбранным гарниром.