- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Ингредиенты
- Как готовить
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Процесс приготовления жаркого состоит из нескольких этапов:
- Как варить свиное сердце для салата
В горшочках с картошкой
Калорийность такого сытного питательного блюда получается примерно 110 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 7,3 |
Жиры | 4,6 |
Углеводы | 12,4 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- свиное сердце – 2 шт.;
- картофель – 4-5 клубней;
- лук белый и баклажаны – по 2 шт.;
- морковь и сладкий перец (любого цвета) – по 1 шт.;
- кетчуп (сладкий/острый) – ½ ст.;
- чеснок – 6-7 долек;
- листочки лавра- 5 шт.;
- соль, карри, молотый кориандр, свежую зелень, масло.
По рецепту можно брать не только растительное масло, но также сливочное и любой другой жир. Подойдет даже несоленое свиное сало, предварительное растопленное. Если в запасе у кулинара не оказалось достаточно количества порционных маленьких горшочков, то для такого блюда допускается использовать и один большой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сырой субпродукт нужно порубить небольшими аккуратными кусочками. А очищенные лук и морковь – полукружочками и половинками колец.
- Все подготовленные выше продукты требуется пересыпать в горшочки, сверху добавить небольшое количество масла или жира.
- Картофель понадобится очистить и порезать кубиками. Баклажаны измельчаются полукольцами, перец – произвольными кусочками среднего размера. Все эти овощи также нужно отправить в горшочки.
- Остается присолить продукты, добавить специи, пропущенный через пресс чеснок, листочки лавра.
- В 2-3 ст. воды следует развести выбранный сладкий или острый кетчуп, после чего – разлить получившуюся смесь по горшочкам.
- Сверху каждую емкость со всем наполнением требуется щедро присыпать рубленой зеленью.
- На следующем этапе можно накрывать горшочки крышками и отправлять запекаться в духовку при 200°.
Готовиться угощение будет примерно 60-70 мин.
Рецепт сердечек в кляре на сковороде
Ингредиенты
- Свиное сердце – 700 грамм
- Репчатый лук – 100 грамм
- Морковь – 100 грамм
- Соль, перец – по вкусу
- Яйцо – 2 штуки
- Лавровые листы – 2 штуки
- Перец горошком – 4 штуки
- Мука – 100-120 грамм
- Базилик – по вкусу
- Растительное масло – 100 мл.
Как готовить
Сердчишки очистите от лишних частей, а именно от сосудов и жира. Вымойте и приготовьте для варки. В кастрюлю залейте воду и положите их туда. Доведите до кипения и варите 1 час. Вы должны довести сердце до мягкости, чтобы оно было готово.
В новой кастрюле доведите до кипения 1,5 литра воды. Посолите, бросьте лавровые листы, базилик ( если хотите) и перец. Лук-порей и морковь очистите и крупно накрошите. Бросьте их в кастрюлю.
Также добавьте сердечки и варите 30 минут. Затем необходимо достать мясо и даём остыть. Нарежьте его небольшими кусочками. В отдельной посуде яйца, соль и смесь перцев перемещать между собой. Влейте немного молока, необходимо взбить эту смесь.
Просейте муку к яйцам и перемешать до однородности. Нагреваем плиту и в сковородку вливаем растительное маслице. Нагреваем до высокой температуры.
Небольшие куски мяса пускаем в тесто для кляра и выкладывать в сковороду. Жарим их до золотистого цвета.
Смотрите видео
Свиное сердце в мультиварке
Свиное сердце обладает низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. Многие сторонятся этого субпродукта и считают его малополезным, а иногда даже и вредным, но это не так. В нем содержится много полезных веществ, а жира практически нет. Немаловажным плюсом является и цена: оно на значительную сумму стоит меньше, нежели такое же по размеру кусок мяса. Иногда из-за недостаточной тепловой обработки во время готовки субпродкт может стать жестким. В таком случае используют мультиварку, которая позволяет быстро приготовить его правильно и вкусно.
Ингредиенты:
- свиное сердце – 200-300 гр;
- морковь – 100 гр;
- лук репчатый – 200 гр;
- чеснок – 3 зуб;
- растительное масло – 100 гр;
- соль и перец – по вкусу;
- вода – 200 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала необходимо тщательно промыть под проточной водой и нарезать мелкими кусочками свиное сердце.
- После нарезки следует заложить в мультиварку кусочки свиного сердца в мультиварку, налить в чашу растительного масла и воды.
- Поставить на 15-20 минут (зависит от мультиварки: у кого-то выпечка, а у кого-то жарка).
- Нарезать мелкими кусочками морковь, репчатый лук и чеснок.
- После окончания режима жарка или выпечка (у кого как написано), отправляем овощи в мультиварку. Ставим на режим «Суп» или «Тушение» на 2 часа.
- За 20 минут до приготовления посыпать перцем и солью и перемешать. При необходимости можно оставить свиное сердце еще на несколько минут в режиме «Подогрев».
После завершения блюдо можно подавать к любому гарниру в горячем виде. При желании к свиному сердцу можно добавить и другие овощи: солёные огурцы, шампиньоны (или любые другие грибы). Некоторые добавляют зелень, томатную пасту или даже аджику, лавровые листы. Также можно заменить растительное масло оливковым или сливочным маслом. В качестве гарнира прекрасно могут подойти спагетти, рис, картофельное пюре.
Такое блюдо может прекрасно подойти под диетическую программу питания, так как свиное сердце содержит всего 100 калорий на 100 грамм, что может поспособствовать похудению.
Ингредиенты для тушеного свиного сердца
Сердце свиное — 1 кг Лук – 2 шт. Морковь – 2 шт. Чеснок – 3-4 зубчика Сметана – 250 г Растительное масло – 2 ст.л. Соль, перец
Две средние луковицы очистить, мелко нашинковать, выложить в горячую глубокую сковороду с растительным маслом, пассировать до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке, выложить в сковороду, обжарить вместе с луком.
Свиное сердце хорошо промыть, очистить от клапанов, пленок и крупных сосудов, нарезать небольшими кусочками, выложить в сковороду к луку и моркови, обжарить.
Сметану развести водой в пропорции 1:1, добавить соль, перец. Получившуюся смесь залить в сковороду, добавить мелко порезанный чеснок, накрыть крышкой. Убавить огонь, тушить в течение 1-1,5 часов.
Свиное сердце можно готовить в мультиварке. В этом случае лук, морковь и кусочки сердца обжариваются на программе Жарка, далее заливается сметанная смесь и включается программа Тушение на 60 минут.
В качестве гарнира к этому блюду лучше всего подойдет картофельное пюре или гречка.
Для рецепта вам потребуется:
- свиное сердце — 400г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- соус песто (готовый) — 1 ст. л.
- плавленый сыр — 2 ст. л.
- сметана (жирность 15%) — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- специи — по вкусу
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления:
свиное сердце — 400г; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; помидор — 1 шт.; соус песто (готовый) — 1 ст. л.; плавленый сыр — 2 ст. л.; сметана (жирность 15%) — 1 ст. л.; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; специи — по вкусу; масло растительное для жарки.
Лук измельчаем в блендере. Можно нашинковать ножом, но чем мельче будет порезан лук, тем более густой и однородный получится подлив в итоге. Луковую кашицу выкладываем на разогретую сковородку или в сотейник и добавляем немного воды или бульона. Если вы допускаете использование растительного масла, то можно пассеровать лук с добавлением масла.
Через 10 минут на сковороду добавляем морковь, протертую через крупную терку. Добавляем немного бульона и тушим еще 10 минут.
Далее выкладываем к овощам кусочки свиного сердца. Тушим на среднем огне, периодически помешивая и контролируя уровень жидкости. Жариться сердце не должно, только тушиться.
Через 30-50 минут (время приготовления зависит от свежести свиного сердца) добавляем в сковороду порезанный помидор. По желанию свежий помидор можно заменить томатной пастой или кетчупом.
Через 10 минут добавляем готовый соус песто, плавленый сыр и сметану. Солим, перчим по вкусу и тушим до готовности. Готовое тушеное свиное сердце со сметаной, помидорами и сыром песто можно подавать на стол с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!
Блюда из субпродуктов очень разнообразны. Готовят их из печени, сердца, легкого, языка, головы, хвостов, мозгов. Они отлично сочетаются со многими овощами, фруктами, сметаной, томатными соусами, сыром и грибами. Из субпродуктов получаются вкусными не только закуски, первые или вторые блюда, но и выпечка.
Очень вкусным получается свиное сердце, тушеное в сметане на сковороде. Мясо долго томится в соусе и получается невероятно нежным, тающим во рту. Для аромата дополняем блюдо хмели-сунели, чесноком, петрушкой, а для вкуса репчатым луком. Чтобы сметанный соус загустел, добавляем муку.
Как приготовить свиное сердце в мультиварке с томатной подливкой и чечевицей
Рецепт годится не только для мультиварки, блюдо вы можете приготовить на сковороде или в кастрюле.
Состав:
- Субпродукт – 600 гр.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Лук – 150 гр.
- Зубчик чеснока.
- Чечевица – 2 столовые ложки (или пару ложек пшеничной муки).
- Вода – 250 мл.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар – 2 чайные ложки (по желанию).
- Лаврушка – 2 листа.
- Черный перец – 5-7 горошин.
- Любые приправы для мяса на ваш вкус.
Приготовление:
- Подготовьте продукт к варке, как это описано в инструкции вначале статьи. Разрежьте на 4 части.
- Сложите в чашу гаджета, сразу добавьте пасту-томат, покрошенный зубчик чеснока, произвольно порезанный лук. Положите лаврушку, соль с сахаром, горошины черного перца. Если надумаете приправить блюдо пряностями, закладывайте их на данном этапе.
- Традиционно, подлива загущается мукой. Вы можете её использовать, это не будет ошибкой. Но допустимо заменить её более полезной чечевицей, которая разварится, и прекрасно справится с задачей. Добавьте любой из компонентов в чашу мультиварки.
- Залейте ингредиенты водой, хорошенько перемешайте.
- Установите режим «Тушение». Включите таймер на 2-3 часа. Если хотите получить очень мягкое сердце, ставьте больше.
Салат со свиным сердцем с огурцом
Один из рецептов салата с солеными огурцами, которые, при желании, допустимо заменить маринованными огурчиками. Очень напоминает классический Оливье. Еще 10 вкуснейших рецептов салатов вы найдете на соседней страничке, заходите.
Берем:
- Сердце, свиное – 700 гр.
- Яйца – парочка.
- Картофель – 4 клубня.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Соль, перец.
- При желании добавьте в рецепт свежую зелень.
Как сделать:
- Заранее отварите яйца, картофель, морковку. Отдельно сварите свиное сердце. Все остудите.
- Натрите морковь, порежьте кубиками отварной картофель. Яйца покрошите аналогично, мелким кубиком.
- Нарежьте мягкое сердце небольшими кубиками (постарайтесь мельче).
- Настрогайте огурцы соразмерно остальным ингредиентам.
- Соедините компоненты в салатнике, заправьте майонезом. посолите по вкусу. Размешайте салат и несите за стол.
Свиное сердце в сметане с грибами
Для приготовления вкусного блюда на 4 порции требуются такие продукты, как 1 сердце, 1 лук репчатый, 0,5 кг грибов, 1 помидор, 2 ст. ложки сметаны, растительное масло. Также понадобятся по половинке пучка петрушки и базилика, соль. Процесс приготовления:
- Подготовить к отвариванию свиное сердце. Нарезать кусками.
- Варить субпродукт 50-60 минут. Сменить воду и варить еще 2 часа. За 15 минут до завершения посолить.
- Если есть вешенки или шампиньоны, обжарить их. При использовании лесных грибов их нужно почистить, нарезать и отварить.
- Сердце нарезать кубиками. Так же измельчить помидоры и грибы.
- После очистки лук нарезать тонкими полукольцами. Обжарить на масле, посолить.
- Добавить к луку кусочки сердца. Жарить 5 минут на прикрученном огне, периодически помешивая.
- Петрушку и базилик крупно порубить.
- Добавить к мясу зелень и помидоры. Обжаривать несколько минут.
- Выложить туда же грибы. Обжарить около 6 минут.
- В завершение заправить сметаной, посолить, перемешать и выключить огонь.
Со сметаной
Свиное сердце, рецепты приготовления которого на любой вкус публикуются выше в статье, вкусно дополнять молочными продуктами в качестве соуса.
Например, сметаной.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- свиное сердце – 750-800 г;
- лук белый – 2 головки;
- сметану (средней жирности) – 1 полный стакан;
- чеснок – 3-4 дольки;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- горчицу сладкую или острую – 2-2,5 ст. л.;
- паприку, масло и сахар – по 1 ст. л.;
- бульон – 1 ст.;
- сок лайма/лимона – 1-2 ч. л.;
- цедру лимона – ½ ч. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свиное сердце необходимо тщательно промыть и срезать с него все лишнее – плотные участки, крупные сосуды, пленки. Далее продукт можно залить чистой водой (чтобы жидкость его полностью покрыла) и отправить вариться на среднем огне. После закипания жидкость обязательно требуется сменить воду на свежую и оставить сердце томится до полной готовности.
- Когда субпродукт уже будет сварен, нужно полностью его остудить и порезать произвольными кусочками. Например, в салате хорошо смотрятся брусочки или кубики.
- Репчатый лук следует очистить от шелухи, после – произвольно порубить. Чем мельче получатся овощные кусочки, тем лучше.
- Порезанный лук понадобится высыпать на сковороду с разогретым маслом и обжарить его до прозрачности. Далее к овощу можно высыпать все указанное в рецепте количество сахара. Жарить массу далее следует до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся. На этот процесс уйдет приблизительно 1-2 мин.
- Затем можно всыпать к луку паприку и мелкорубленый чеснок. После быстрого тщательного перемешивания сковороду потребуется сразу убрать с огня.
- На следующем этапе потребуется добавить в сковороду муку. Лучше всего предварительно ее просеять, чтобы не появились комочки.
- Через пару минут обжаривания массы с мукой нужно начать понемногу вливать к ней бульон. Можно использовать не отдельно приготовленный, а оставшийся после варки сердца (после смены воды).
- С бульоном масса должна готовиться еще 3-4 мин.
- В отдельной посуде требуется смешать сметану, сок цитруса и его цедру, горчицу. Когда масса станет однородной, можно переместить ее в сковороду.
- Часто помешивая смесь нужно подержать на огне еще пару минут.
В последнюю очередь в сметанную массу понадобится переложить кусочки сердца. После очередного перемешивания его необходимо томить 10-12 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое угощение можно подать как самостоятельное блюдо или же с любым гарниром. Вкусно выкладывать его на нежное картофельное пюре, взбитое при помощи миксера.
Всегда вкусно готовить блюда из свиного сердца помогут следующие советы:
- при подготовке субпродукта обязательно удалить с него крупные сосуды, пленки, уплотнения, которые могут ухудшить вкус блюда;
- желательно срезать также излишки жира с сердца;
- не стоит рубить субпродукт на части для ускорения варки, приготовление целым куском сохранит его сочность;
- добавлять соль к варящемуся сердцу рекомендуется только за 12-15 мин до полной готовности, иначе оно может стать жестким;
- нужно помнить, что при варке субпродукт сильно уваривается – обычно из сердца среднего размера остается примерно 400-500 г;
- чтобы не тратить время, меняя жидкость, воду требуется заранее вскипятить и поставить рядом на плиту;
- если нужно приготовить сердце быстрее, предварительно порезав его на кусочки, то делать это следует в пароварке, чтобы все самое полезное и вкусное не выварилось в бульон;
- хранить субпродукт (уже сваренный) можно не дольше 3 суток, делать это следует прямо в бульоне, чтобы он не подсыхал;
- если сердце варится в бульоне с морковью, нужно помнит, что оно частично впитает в себя овощную сладость и слегка изменит вкус;
- на бульоне, оставшемся от варки субпродукта, можно приготовить суп или круп – рис и гречку.
Сегодня известно более 30 удачных рецептов приготовления свиного сердца. Самые популярные среди них: в горшочках, в сметане, с грибами.
Вкусное свиное сердце, запеченное в духовке
Необходимо:
- Сердце – 2 шт.
- Соль, смесь перцев – по ½ маленькой ложки.
- Кориандр – 2 маленькие ложки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Луковица.
- Морковка.
- Рубленый базилик – 2 ложки.
- Кетчуп, майонез – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Тщательно промойте мясо, вырежьте все лишнее. Разрежьте на половинки, но не доходя до конца. Внутри получится нечто, напоминающее карман.
Нарежьте морковку крупными колечками.
Аналогично. Крупно настрогайте головку лука.
Натрите на мелкой терке зубчики чеснока.
Сложите овощи в общую миску, залейте кетчупом и майонезом. Хорошенько перемешайте.
Смешайте в плошке кориандр, соль, смесь перцев. Натрите мясо изнутри и снаружи.
Расстелите на столе лист фольги (если не уверены в его крепости, сделайте фольгу двойной). Выложите часть овощей, сделав подложку.
Поместите на овощи заготовки свиных сердец.
Часть овощей вложите внутрь, заполнив карман. Поднимите края фольги вверх, соедините, сделав мешочек. Аналогично подготовьте к запеканию второе сердце.
Переложите заготовки на противень, поставьте в духовку на 40-45 минут. Температура в печи – 180 о С.
Запеченное свиное сердце с картошкой
Любая хозяйка всегда хочет встретить гостей чем-то необычным. Для таких целей идеально подойдет рецепт жаркого из свиного сердца, запеченного в горшочке с картофелем. Его изумительный вкус и неповторимый аромат сразит не только гостей, но и самих домочадцев. Чтобы убедиться в этом, надо более подробно разобраться, как вкусно приготовить свиное сердце в горшочках? Понадобятся самые обычные продукты:
• 350 грамм свиного сердца;
• 200 грамм сыра (твердого);
• 1 килограмм картофеля;
• по 50 грамм майонеза и томатной пасты;
• соль;
• 0,5 литра рассола огуречного;
• 1 пучок укропа;
• 80 грамм морковки;
• 300 грамм стрелок чеснока;
• щепотка молотого черного перца.
Процесс приготовления жаркого состоит из нескольких этапов:
1. Сердце вымыть, произвольно порезать на куски.
2. Очищенный картофель крупно покрошить кружочками. Сложить их в миску, посолить, присыпать перцем и перемешать.
3. На указанное количество продуктов потребуется 4 небольших горшочка. Каждый из них надо сначала изнутри обработать маслом.
4. На дно горшочков первым положить картофель, а сверху на него кусочки сердца.
5. Прикрыть мясо чесночными стрелками. Перед этим их надо произвольно поломать или порезать ножом.
6. Далее идет измельченная кубиками морковь и рубленый укроп.
7. Залить продукты смесью рассола, томатной пасты, соли и майонеза.
8. Сверху в каждый горшочек положить немного тертого сыра.
9. Жаркое запекать в духовом шкафу полтора часа при температуре 180 градусов.
Гости будут в восторге от такого блюда и по достоинству оценят кулинарные способности хозяйки.
Свиное сердце, тушеное в пиве в мультиварке
Используя популярные рецепты для мультиварок, свиное сердце можно потушить, например, в пиве. Этот жидкий компонент сделает мясо более нежным и сочным. Понадобятся следующие ингредиенты: • 1 килограмм свиного сердца; • 1 луковица; • соль; • 2 соленых огурчика; • 35 грамм подсолнечного масла; • 1 столовая ложка соевого соуса; • 4 зубка чеснока; • 1 стакан пива (темного); • 2 лавровых листа; • 3 картофелины; • 1 морковь; • молотый перец. Сделать блюдо в мультиварке не составит большого труда. Для этого необходимо: 1. Сердце свиное порезать произвольно на куски. 2. Переложить их в чашу мультиварки и добавить растительное масло. Установить режим «жарка» и готовить, пока продукты не зарумянятся. 3. Очищенную морковь и огурцы нарезать соломкой. Лук покрошить полукольцами. 4. Измельченные продукты добавить к обжаренным кусочкам сердца. Содержимое чаши посолить и присыпать перцем. 5. Установить режим «тушение» и готовить под крышкой 20 минут. 6. Залить в чашу мультиварки предварительно подогретое пиво. 7. Добавить в общую массу очищенную и порезанную кубиками картошку. 8. Ввести оставшиеся ингредиенты по рецептуре и тушить еще 45-50 минут. Этот необычный рецепт обязательно понравится любителям оригинальных ароматов.
Сердце свиное вареное калории
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 20,9 %, витамином B2 — 42,2 %, витамином B5 — 72,7 %, витамином B6 — 28,5 %, витамином B12 — 210,8 %, витамином H — 41,4 %, витамином PP — 67,2 %, фосфором — 22,1 %, железом — 28,8 %, кобальтом — 79,1 %, медью — 45,4 %, молибденом — 45,2 %, цинком — 29,1 %
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Пятерка популярных рецептов
Предлагаю очень полезные рецепты, чтобы разнообразить семейное меню.
- Ознакомьтесь, как просто можно приготовить бефстроганов из печени. Это полезное блюдо особенно должно понравиться сильной половине человечества.
- Дети, да и взрослые, очень любят на завтрак и в качестве перекуса побаловать себя бутербродами с паштетом из говяжьей печени. Полюбопытствуйте классическим рецептом этого блюда.
- Из свиной головы можно приготовить не только холодец, но и очень вкусный мясной рулет.
- Традиционно считалось, что внутренности нужно долго и сложно готовить. Предлагаю простой и неимоверно вкусный —рецепт приготовления говяжьих почек—. Загляните на страничку, и вы поймете, что готовка не представляет особого труда, если следовать инструкции.
- Самый простой и доступный по всем параметрам —рецепт куриных желудков, тушеных в сметане—. Можно сказать, настоящий деликатес.
- Альтернативой куриным желудкам могут стать только —куриные сердечки в сметане, рецепт— которых я вам предлагаю. Попробуйте, вам точно понравится.
А какие оригинальные блюда готовите вы? Как часто используете субпродукты и используете ли вообще? Если вы попробовали и вам понравились мои рецепты, оставьте свои отзывы в нижней части странички под этой статьей.
Приятного аппетита!
Как жарить свиное сердце
Свиное сердце — 500 грамм Репчатый лук — 1 голова Лук-порей — 1 стебель Сельдерей — 1 стебель Соевый соус — 2 столовые ложки Сахар — щепотка Растительное масло — 60 миллилитров Кинза — пучок Зира — половина чайной ложки Кориандр — щепотка Соль — по вкусу Черный перец — по вкусу
1. Почистить свиное сердце от жира, пленок и сгустков крови, промыть в прохладной воде. 2. Нарезать сердце на полоски длиной 3 сантиметра, толщиной — полсантиметра. 3. Полить нарезанное свиное сердце соевым соусом, оставить в тепле мариноваться 30 минут. 4. Репчатый лук почистить, нашинковать полукольцами толщиной 3 миллиметра. 5. Лук-порей и сельдерей помыть, нарезать кольцами толщиной несколько миллиметров. 6. Налить в сковородку 30 миллилитров масла, поместить на средний огонь, разогреть до появления пузырьков. 7. Положить в сковородку полоски свиного сердца, обжарить на среднем огне 20-25 минут, проверить готовность, проткнув кусочки сердца вилкой. 8. Вынуть жареное свиное сердце из сковородки, положить в миску. 9. В эту же сковородку долить 20 миллилитров масла, разогреть на среднем огне. 10. Положить в сковородку репчатый лук, жарить 5 минут. 11. Добавить к луку сахар, зиру, перец, кориандр, перемешать, держать на среднем огне 2 минуты. 12. Выложить смесь лука со специями в миску с жареным сердцем, перемешать. 13. Налить в отдельную сковородку 10 миллилитров масла, поставить на средний огонь, обжарить 5 минут лук-порей и сельдерей. 14. Кинзу вымыть, измельчить. 15. Разложить по тарелкам кусочки свиного сердца с луком, сверху выложить обжаренные лук-порей и сельдерей, украсить кинзой.
Как варить сердце свиное в кастрюле
Готовить необходимо только свежий продукт, поэтому термическую обработку следует проводить сразу после покупки. В холодильнике отварное сердце хранится до 72 часов, а в морозильной камере – до 6 месяцев. Лучше заранее определиться с блюдом, и лишь потом отправляться на рынок, поскольку в сыром виде субпродукт хранить нежелательно.
Перед приготовлением потребуется дополнительная обработка сердца:
- Субпродукт сполоснуть теплой водой, переложить в кастрюлю.
- Добавить 4 л холодной воды, оставить на 10-15 минут.
- Жидкость слить и приступить к подготовке свиного сердца.
Несложная манипуляция смягчает сгустки крови, которые легче удаляются после кратковременного замачивания в воде. Ненужные участки осветлятся, поэтому лишние куски будет проще определить.
- Вырезать пленки, излишки жира и крупные сосуды. Удалить светлые части, оставив однородную мякоть.
- Нарезать сердце крупными кусками. В некоторых рецептах встречается совет варить субпродукт целиком, но только при разрезании можно увидеть скрытые участки и сосуды, которые необходимо удалить.
После обработки можно приступать к варке. Для приготовления понадобится:
- свиное сердце весом 350-500 г;
- 1,5 литра воды;
- 2-3 лавровых листка;
- ½ ч. л. соли;
- 8-10 горошин душистого перца.
Если варить субпродукт без пряностей, блюдо получится безвкусным.
Как варить сердце свиное в кастрюле
1.
Чаще всего сердце варят для приготовления салатов или рагу. И хозяйки отдают предпочтение варки целого субродукта.
2.
Субпродукт сполоснуть теплой водой, при необходимости отрезать жир и сосуды.
3.
Обязательно берем специи, если варить субпродукт без пряностей, блюдо получится безвкусным.
4.
Подготовленное свиное сердце переложить в кастрюлю. Добавить 800 мл воды, на сильном огне довести до кипения.
5.
При варке необходимо регулярно перемешивать, чтобы сердце не прилипало ко дну и стенкам посуды.
6.
Снять образовавшуюся пену, снизить интенсивность огня до среднего уровня и варить около часа. Указанное время не зависит от массы субпродукта, а является постоянной величиной. Спустя час сердце вытащить шумовкой, очистить от накипи.
7.
Бульон вылить, кастрюлю помыть. В чистую посуду добавить 700 мл холодной воды, довести до кипения. Опустить кусочки субпродукта в кипяток, дождаться повторного закипания.
8.
Огонь снизить до минимума, снять пену, а спустя 15 минут добавить пряности и соль.
9.
Варить до готовности.
10.
Вводить соль и пряности следует только в указанном промежутке времени, иначе сердце получится жестким.
11.
Готовое сердце можно использовать для приготовления блюд или кушать как диетический продукт.
Как варить свиное сердце для салата
При приготовлении также понадобятся специи, которые придадут субпродукту пряный вкус и аромат.
- свиное сердце весом 350-500 г;
- 1,5 л воды;
- ½ ч. л. соли;
- 2 лавровых листка;
- 7-8 горошин душистого перца.
Предварительно сердце необходимо вымыть, замочить в холодной воде и удалить лишние части. Посмотрите как варить куриные сердечки для салата.
- Нарезанный кусками субпродукт поместить в кастрюлю, залить 800 мл холодной воды.
- Поставить емкость на плиту и довести до закипания на сильном огне. Необходимо регулярно перемешивать кусочки, чтобы они не прилипали к кастрюле.
- Уменьшить интенсивность жара до среднего, снять пенку и варить в течение часа.
- Жидкость слить, кусочки сердца выложить на тарелку и убрать с них остатки накипи.
- Кастрюлю вымыть или взять чистую посуду для продолжения варки. Вскипятить в ней 700 мл воды, после чего погрузить кусочки субпродукта.
- Довести жидкость еще раз до кипения, проварить сердце 15 минут, добавить соль и пряности.
- Полностью отварить, вытащить кусочки субпродукта шумовкой, очистить от остатков накипи и остудить.
Описание и состав
Сердце свиньи представляет собой субпродукт, окрашенный в темно-красный цвет. Как правило, его масса варьируется в пределах 350-500 граммов. Этот продукт отличается плотной, но вместе с тем достаточно мягкой структурой. Он практически полностью состоит из мышечной ткани. При этом его верхняя, наиболее толстая, часть покрыта жировым слоем.