Пельмени – идеальный вариант для быстрого, вкусного и сытного обеда. Сварить пельмешки может даже школьник, настолько это просто. Но есть блюдо из пельменей, которое готовится также быстро и просто, а получается в разы вкуснее. Речь идет о жареных на сковороде пельменях. Предлагаем не просто пожарить пельмешки, а сделать это непременно по нашим пошаговым рецептам. Тогда блюдо получится, просто «пальчики оближешь».
Жареные пельмени на сковороде — пошаговый фото рецепт
Простой и максимально быстрый рецепт жареных пельменей с соусом на сковороде. Пельмешки сверху покрываются хрустящей корочкой, а внутри остаются сочными. Да еще получаются с подливкой.
Ингредиенты
Пельмени замороженные: 500 г
Растительное масло: 3 ст. л.
Кетчуп: 2 ст. л.
Майонез: 2 ст. л.
Черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Сковороду ставим на максимальный огонь и хорошо прогреваем. Вливаем растительное масло, выкладываем замороженные пельмени. Убавляем нагрев до среднего и обжариваем.
Когда на пельмешках появится золотистая корочка, в сковороду добавляем майонез и кетчуп.
Вливаем воду, тщательно перемешиваем, чтобы получился однородный соус, доводим до кипения и тушим до готовности.
Снимаем с огня, приправляем черным молотым перцем, украшаем свежей зеленью, ждем пару минут, чтобы чуток остыло, и подаем. Рецепт хорош тем, что не нужно дополнительно добавлять соус.
Жареные пельмени с сыром и сметаной
Для любителей сырно-сливочных блюд мы подобрали лучший рецепт жареных пельменей с сыром и сметаной. Сметана придаст жареным пельменям нежности, а сыр обеспечит тягучую структуру соуса.
- Пельмени – 900 г;
- Масло сливочное – 80 г;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Специи – по вкусу;
- Твердый сыр – 150-200 г;
- Укроп свежий;
- Вода – 300-400 мл.
- На раскаленной сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем слегка размороженные пельмени обжариваться. Когда появится румяная корочка, в сковороду добавляем сметану.
- Всыпаем специи, соль и черный молотый перец. Из специй лучше всего подойдет паприка, она добавит легкий румяный цвет и тонкий аромат. Тщательно перемешиваем.
- Вливаем воду, доводим до легкого кипения и тушим под крышкой около 10 минут. Тем временем натираем твердый сыр, измельчаем зелень. Затем добавляем в сковороду.
- Хорошенько перемешиваем, готовим еще пару минут – до испарения части жидкости и расплавления сыра. Нежные жареные пельмени в сметанно-сырном соусе готовы.
Ленивые пельмени на сковороде
В этом рецепте предлагаем приготовить ленивые пельмени полностью самостоятельно: от замеса теста до обжаривания на сковороде. На самом деле это совсем не сложно, а получается полноценный ужин для семьи.
- Мука – 200 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода – 100 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Фарш – 500 г;
- Лук – 1-2 шт.;
- Черный молотый перец;
- Сливочное масло.
- В миску просеиваем муку, вбиваем яйцо, вливаем теплую воду и замешиваем тесто. Накрываем пленкой, чтобы не обветрилось, и оставляем на 30-35 минут в теплом месте.
- Лук измельчаем через мясорубку или мелко нарезаем и отправляем к фаршу. Приправляем солью, черным молотым перцем и специями по вкусу. Вымешиваем до однородности.
- Тесто раскатываем очень тонко, равномерным слоем выкладываем мясную начинку и скручиваем рулет. Нарезаем рулет на порционные кусочки.
- На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем заготовки срезом вниз и обжариваем ленивые пельмени с двух сторон до легкой корочки.
- Заливаем небольшим количеством воды, чтобы почти покрыла. Готовим до примерно 20 минут под крышкой. Готовые ленивые пельмени подаем в горячем виде с соусом.
Пельмени на сковороде с луком в сметане
Когда на готовку нет ни сил, ни времени, выручит наш следующий рецепт. Пельмени с луком в сметане готовятся за считанные минуты. Блюдо не только вкусное, но и очень сытное. Подать его можно и на обед и на ужин.
- Пельмени – 600-700 г;
- Сливочное масло – 70-90 г;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Вода;
- Зелень.
- Сковороду со сливочным маслом разогреваем. Лук очищаем, шинкуем и обжариваем до мягкости и золотистого цвета. Всыпаем на ту же сковороду замороженные пельмени.
- Для сливочного вкуса добавляем в сковороду сливочное масло и обжариваем содержимое до румяной корочки.
- Кладем в обжаренные пельмени сметану и подливаем воды, чтобы покрыло. Доводим до кипения, убавляем нагрев до минимального.
- Тушим под крышкой около 10 минут. В конце присыпаем свежей зеленью (по желанию) и подаем к столу горячие пельмени с луком в сметанном соусе.
Жареные пельмени с яйцом
Еще один не менее интересный и вкусный способ приготовления жареных пельменей. По сути получится омлет с пельменями. Такое блюдо можно подать на завтрак. Ведь готовится оно ну очень быстро.
- Пельмени – 300 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Лук репчатый средний – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Специи – по вкусу.
- Луковицу шинкуем полукольцами. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем лук до легкого золотистого оттенка.
- Добавляем замороженные пельмени и обжариваем на среднем огне под крышкой примерно 10-15 минут.
- В миску разбиваем яйца и слегка взбиваем до однородности венчиком или вилкой. Зелень измельчаем. В яичную смесь вводим сметану, рубленую зелень, специи. Перемешиваем.
- Заливаем пельмени яично-сметанной смесью, перемешиваем и готовим на медленном огне под крышкой до готовности яиц, они должны полностью схватиться.
Пельмени, жареные с грибами
Для любителей грибных блюд отлично подойдут пельмени, жареные с грибами в сметанном соусе. Приготовление займет не более получаса часа, а получится просто обалденно вкусным. Хоть на праздник подавай!
Изначально в этом рецепте соль не используется, так как считается, что сыр дает достаточно соли. Но если сам сыр не особо соленый, то блюдо лучше досолить по вкусу.
- Грибы шампиньоны – 100 г;
- Пельмени – 400-500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Сметана 20% — 100 г;
- Укроп, петрушка;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Вода – 100 мл.
- Лук очищаем, нарезаем кубиками или полукольцами. Обжариваем на разогретом растительном масле.
- Шампиньоны очищаем, промываем и шинкуем слайсами. Добавляем к луку и обжариваем до золотистого цвета.
- В общую сковороду выкладываем замороженные пельмени и обжариваем до полуготовности. Вливаем воду, накрываем сковороду крышкой и тушим примерно 10 минут.
- Сыр натираем на терке. Сметану с тертым сыром добавляем в общую емкость, перемешиваем и тушим еще 3-5 минут до расплавления сыра. Присыпаем зеленью и подаем к столу.
Узбекские жареные пельмени
У каждого народа есть свои уникальные варианты приготовления различных блюд. Узбекские жареные пельмени принято называть Ковурма чучвара. Жарятся они во фритюре, потому получаются очень хрустящими.
В рецепте приведен полный процесс приготовления пельменей, но можно жарить уже готовые. По желанию, баранину можно заменить говядиной или куриным мясом.
- Мука – 500 г;
- Вода – 180 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Баранина – 500 г;
- Лук репчатый – 400 г;
- Соль, черный молотый перец;
- Растительное масло – для жарки.
- Воду подогреваем до комнатной температуры. В теплую воду добавляем соль, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем.
- Просеиваем муку, делаем ямку, вливаем жидкую смесь. Замешиваем сначала ложкой, затем вымешиваем тесто руками. Накрываем влажным полотенцем и оставляем на 30-40 минут.
- Пропускаем баранину и очищенный лук через мясорубку, добавляем специи и вымешиваем фарш.
- Тесто тонко раскатываем, нарезаем квадратики, по центру которых выкладываем фарш и формируем пельмени.
- Жарим изделия порционно в большом количестве кипящего растительного масла до золотистой корочки. Подаем в горячем виде с любым соусом.
Ленивые пельмени в томатном соусе на сковороде
Мы уже рассказали, как приготовить жареные ленивые пельмени. Но есть еще один, не менее оригинальный вариант – ленивые пельмени в томатном соусе. Соус придаст легкую кислинку и яркий, но ненавязчивый привкус томата.
Общая рекомендация. Чем больше лука будет в фарше, тем сочнее получатся пельмени. Поэтому жалеть лука не стоит, но будьте уверены, ярко выраженного лукового вкуса не будет.
- Мука – 300 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода – 100 мл.
- Фарш куриный – 250 г;
- Лук репчатый – 150 г;
- Чеснок – 1 зубчик.
- Вода – 500 мл;
- Томатная паста – 50 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Морковь – 190 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Масло растительное – 50 мл;
- Соль, перец.
- Для теста просеиваем муку, добавляем яйцо и вливаем теплую воду. Начинаем замес ложкой, а затем переходим на вымешивание теста руками.
- Для начинки лук измельчаем кубиком маленького размера и добавляем в фарш. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем туда же. Солим, перчим.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт и выкладываем ровным слоем начинку, отступая от краев 1 см. Скатываем в рулет и нарезаем кусочками.
- Для заправки режем мелко лук, трем морковь. Обжариваем на масле. Смешиваем воду с томатной пастой, заливаем овощи, добавляем измельченный чеснок. Протушиваем несколько минут.
- Ленивые пельмени обжариваем на разогретом растительном масле до легкой румяной корочки (примерно по 2 минуты с каждой стороны), а затем заливаем овощной заправкой и тушим до готовности. Ленивые пельмени в томатном соусе готовы!
Пельмени готи с фаршем и капустой на сковороде
Жареные пельмени по-китайски называются Готи. Давайте устроим домашним необычный ужин в китайском стиле и приготовим готи с начинкой из фарша и капусты. Уверены, близкие оценят ваши старания!
Хоть готи и называются пельменями, по форме они больше напоминают вареники, чтобы их было удобнее жарить.
- Мука – 175 г;
- Вода – 85 мл.
- Фарш свиной – 250 г;
- Капуста пекинская – 200 г;
- Корень имбиря – 20 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лук зеленый – 2 веточки;
- Вино белое сухое – 1 ст. л.;
- Соус соевый – 1 ст. л.;
- Масло кунжутное – 3 ст. л.;
- Вода – 50 мл.
- Уксус черный рисовый – 1 ст. л.;
- Светлый соевый соус – 1 ст. л.;
- Масло кунжутное – 1 ст. л.
- В просеянную муку вливаем воду и замешиваем тесто в течение 2-х минут. Заворачиваем его пленкой и оставляем в теплом месте на 25-30 минут.
- Для начинки очищаем имбирь с чесноком и натираем на мелкой терке. Добавляем в фарш. Туда же отправляем соль, черный молотый перец, вино, соевый соус, кунжутное масло и перемешиваем. Фарш убираем в холод на полчаса.
- Капусту крупно шинкуем и бланшируем в кипящей воде около двух минут. Сливаем на дуршлаг, промываем холодной водой и отжимаем. Шинкуем зеленый луком. Вместе с капустой отправляем в фарш.
- Тесто вымешиваем, делим на шарики. Должно получиться примерно 24 штуки. Каждый раскатываем в круг, а центр кладем начинку и защипываем края, формируя большой вареник.
- Сковороду смазываем кунжутным маслом и жарим пельмени до легкой корочки снизу. Вливаем воду и готовим 6 минут под крышкой. Снимаем крышку, вливаем еще немного кунжутного масла и обжариваем 1-2 минуты.
- Есть горячие готи принято макая в соус. Для чего смешиваем черный рисовый уксус, светлый соевый соус и кунжутное масло. Но можно подать китайские пельмени по-нашему – со сметаной.
Открытые жареные пельмени из заварного теста
Еще один вариант приготовления вкусного ужина – это необычные открытые пельмени, жаренные на сковороде. Готовить пельмешки будем на заварном тесте, ведь оно всегда получается очень эластичным и мягким.
- Мука – 200 г;
- Крутой кипяток – 100 мл;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль – щепотка.
- Фарш свиной – 400 г;
- Яблоко – 100 г;
- Лук зеленый – 30 г;
- Вода – 100 мл;
- Растительное масло;
- Черный молотый перец, соль.
- В глубокую миску просеиваем муку. Добавляем растительное масло и щепотку соли. Следом вливаем крутой кипяток и начинаем быстро перемешивать лопаткой.
- Далее переходим на замес руками. Перекладываем готовое тесто в пакет или заматываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 20-25 минут.
- Фарш отправляем в отдельную миску, приправляем солью и черным молотым перцем. Яблоко промываем, очищаем от семян, кожуры и натираем. Зеленый лук шинкуем и вместе с яблоком добавляем к фаршу.
- Поверхность стола присыпаем мукой, тесто раскатываем в тонкий пласт и нарезаем на небольшие квадраты. Выкладываем фарш по центру и защипываем края, оставляя начинку открытой.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем пельмени 5-7 минут до румяной корочки с каждой стороны.
- Заливаем горячей водой, накрываем крышкой и на медленном огне готовим 15 минут. Снимаем крышку и выдерживаем до испарения жидкости. Пельмени подаем со сметаной.