Как приготовить Голубцы в мультиварке — еще один замечательный рецепт вкуснейшего семейного обеда, который можно приготовить с помощью палочки-выручалочки
Как приготовить голубцы в мультиварке с соусом
Несмотря на то, что существуют разные модели мультиварок, для того чтобы приготовить голубцы в мультиварке, используют программы «Тушение», «Выпечка», «Варка на пару», «Жарка».
Приятным отличием блюд в мультиварке, является отсутствие потребности в большом количестве масла. Такая особенность позволяет готовить вкусные блюда, и не засорять организм лишним жиром. Также стоит учесть, что голубцы готовятся при закрытой крышке, а значит, очень важно не переусердствовать с водой, иначе готовое блюдо развалится на тарелке.
Прежде, чем включать тот или иной режим, необходимо проследить, чтобы чаша была заполнена изделиями на одну седьмую своего объема.
В отличие от микроволновки, мультиварка не излучает ультрамагнитное излучение. Поэтому вся еда, приготовленная в этом устройстве не приносит вреда организму. Во время приготовления нельзя подносить руки или другие части тела к паровому клапану.
Прежде, чем положить в чашу голубцы, ее следует смазать растительным маслом.
Калорийность
Приготовленные куриный фарш и рис в мультиварке в режиме «Пар» имеют следующую калорийность: 128 ккал на 100 грамм. Если брать говяжье мясо – калорийность вырастет до 140 ккал на 100 грамм, а свиной фарш повышает энергетическую ценность до 166 ккал на 100 грамм.
Если потушить голубцы, то калорийность будет только расти. При этом энергетическая ценность в этой ситуации опять будет зависеть от выбранного вида мяса. Еще есть рецепты голубцов с соусом, из-за этого количество калорий растет. Например, сметанный соус повышает примерно на 30-40 ккал энергетическую ценность.
Простой и вкусный рецепт приготовления голубцов в сметане
Лишь раз, приготовив голубцы не в томатной пасте, а в сметане, вы будете повторять этот способ готовки снова и снова! Что и вовсе не удивительно, ведь капустные листья с начинкой из мясного фарша и риса, потушенные в нежном сливочном соусе, получаются поистине невероятно нежными.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Листья капустные (крупные) – 4 шт.
- Рис – 3 ст.л.
- Фарш – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Вода – 300 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук и морковку мелко нарезаем либо натираем на терке, чеснок пропускаем через пресс, параллельно окунаем капустные листья в кипящую воду на 3 минуты.
Шаг 2. Для приготовления начинки: в большой тарелке соединяем фарш, отваренный до полуготовности рис, яйцо, соль, молотый перец, специи по вкусу и измельченные овощи.
Шаг 3. Все продукты перечисленные выше, хорошенько перемешиваем.
Шаг 4. На размягченный капустный лист выкладываем 1-2 столовые ложки начинки.
Шаг 5. Сворачиваем по типу конвертика.
Шаг 6. Чашу мультиварки промазываем кусочком сливочного масла и выкладываем заготовки швом вниз.
Шаг 7. В отдельной пиале смешиваем воду, муку и сметану – перемешиваем и заливаем голубцы, также добавляем лаврушку.
Шаг 8. Готовим 60 минут под закрытой крышкой в режиме «Тушение». Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Голубцы из свежей капусты с куриным фаршем
С помощью мультиварки можно приготовить много вкусных блюд, в том числе и голубцы из свежей капусты. Несмотря на то, что на приготовление представленного пошагового рецепта с фото уходит много времени, готовые голубцы буквально тают во рту.
Ингредиенты:
- 1 капуста пекинская или белокочанная;
- 100 грамм риса;
- 2 луковицы;
- 600 фарша куриного;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- перец молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
- В чашу мультиварки выложить сливочное масло и две столовых ложки томатной пасты. Обжаривать в течение 5 минут установив режим «Выпечка». После чего переложить в отдельную емкость.
- Разобрать на отдельные листья головку капусты, выложить в кипящую воду и варить в течение 4 минут. Выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и остудить.
- Срезать ножом утолщенную среднюю часть с каждого отваренного капустного листа. Очистить репчатый лук и мелко порубить.
- Предварительно промытую рисовую крупу смешать с фаршем и порезанным луком. Заправить перцем молотым, посыпать солью и все содержимое перемешать.
- Выложить небольшое количество готовой начинки на подготовленный капустный лист и свернуть в виде конвертика.
- Все подготовленные голубцы выложить в емкость мультиварки. Добавить кипяченую воду, чтобы жидкость полностью покрывала голубцы. Установить режим «Тушение» и продолжать готовить в течение часа.
Также читайте: Летний обед: крем-суп из сельдерея и цветной капусты
- Через 30 минут добавить к голубцам в чашу мультиварки томатную пасту, смешанную со сливочным маслом.
Голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе
Голубцы – это блюдо украинской кухни уже давно относящееся к категории праздничных. Они могут подаваться с гарниром или быть отдельным блюдом, но в любом виде это всегда очень вкусно. Есть множество рецептов приготовления голубцов, но сегодня мы приготовим их в мультиварке, поскольку она освободит время хозяйке и гарантирует отличный результат.
Ингредиенты
Голубцы могут подаваться с гарниром или быть отдельным блюдом, но в любом виде это всегда очень вкусно.
Способ приготовления
С фаршем и рисом в томатном соусе
Ингредиенты
- капуста – 1 вилок;
- мясной фарш – 500 г;
- рис – 0,3 стакана;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатный соус – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Подготавливаем вначале капусту – споласкиваем под проточной водой и освобождаем от испорченных верхних листьев. Вырезаем кочерыжку и место вокруг нее так, чтобы освободить листья. Затем аккуратно снимаем как можно больше листочков и опускаем их в кипящую воду на 3-4 минуты. После этого аккуратно вынимаем шумовкой и остужаем. Если кочан слишком тугой, и листья без повреждения не снимаются, тогда опускаем в кипяток сам вилок на 5-7 минут – размягченные листья должны сойти с легкостью. Долго капусту в воде не держим, листочки должны сохранить упругость, хоть и станут эластичнее.
- Пока листья остывают, подготовим рис. Его мы промываем и заливаем кипятком. Оставляем запариваться под закрытой крышкой на 15 минут. После этого воду сливаем.
- Овощи очищаем и измельчаем — лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
- В чащу мультиварки — мы готовим в Панасоник — добавляем растительное масло и подготовленные овощи. Выставляем режим «Жарка», время приготовления – 7-8 минут. Жарим овощи при открытой крышке, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
- Убираем половину обжаренных овощей, а в оставшуюся часть добавляем томатный соус или пасту и жарим еще буквально 1-2 минуты.
- Смешиваем мясной фарш, рис и половину овощной обжарки. Добавляем соль, специи по вкусу и все хорошенько перемешиваем.
- Когда капустные листья остынут, срезаем у них уплотнения в месте соединения с кочерыжкой. Выкладываем мясную начинку (примерно 2-2,5 ст.л. — в зависимости от размера листа).
- Боковые края подгибаем, а сам лист сворачиваем рулетом со стороны начинки. Таким же образом формируем остальные голубцы.
- Лук с морковью в томатном соусе отодвигаем в сторонку или вынимаем из чаши мультиварки. На их место укладываем готовые голубцы. Если получается два или три ряда, то выкладываем между ними часть обжарки.
- Поверх голубцов распределяем оставшуюся обжарку. Вливаем горячую кипяченую воду так, чтобы она едва прикрывала верхние голубцы. Если воды будет много, то голубцы всплывут и часть их может развернуться. Сразу добавляем немного соли и специи по вкусу.
- Включаем режим «Тушение», время приготовления – 1 ч. Если капуста молодая, то время приготовления можно уменьшить до 45-50 минут. За это время крышку мультиварки не открываем, чтобы не выпустить накопленный пар.
Подаем голубцы сразу же, еще горячими, остудив немного сметаной, и щедро посыпав свежей зеленью.
Количество порций – 6.
Постные голубцы с шампиньонами и перловкой в мультиварке
Еще один рецепт, который подойдет тем, кто ограничивает себя в употреблении мясных продуктов. Голубцы с грибочками и перловой крупой поучаются невероятно наваристыми, но при этом содержат минимум калорий. Такое блюдо можно включить в свой рацион во время церковного поста, т.к. все ингредиенты, используемые для его приготовления, вполне допустимы в этот период.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 250 г;
- белокочанная капуста небольшого размера- 1 шт. (около 700 г);
- репчатый лук – 1 шт.;
- перловая крупа – 150 г;
- морковка средняя – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- укроп – 6 веточек;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
Перловую крупу лучше подготовить заранее. Хорошенько промойте продукт под проточной водой, затем поместите в глубокую миску и залейте водой. Жидкость должна покрывать крупу на 3-4 см. Оставьте перловку замачиваться на всю ночь.
Для начала подготовьте капустные листья, аккуратно сняв их с кочана. Отложите заготовки в сторону и займитесь приготовлением начинки.
Перловку еще раз ополосните, а затем отправьте в мультиварку. Берем 300 мл воды, пол чайной ложки соли. Варим на режиме «варка» 45 минут.
Шампиньоны хорошенько промойте, а затем нарежьте. Если грибы крупные, их можно нашинковать пластинками, а мелкие плоды достаточно разделить на половинки.
Морковь и лук очистите, ополосните и измельчите: первую натрите на терке с крупными отверстиями, а второй нарежьте небольшими кубиками.
В чашу мультиварки налейте растительное масло. Добавьте в нее шампиньоны, перловку и половину подготовленных овощей. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Включите режим «Жарка» («Выпечка»), время 20 минут. Иногда содержимое чаши нужно помешивать, чтобы оно не подгорело. Готовую начинку выложите в удобную посуду.
Капустные листья промойте и, не обсушивая, стопочкой поместите на тарелку. Отправьте посуду с заготовками в микроволновую печь на 4 минуты (полная мощность).
Капустные листья готовы, начинка тоже. Осталось лишь сформировать из нее голубцы. Начините овощные заготовки смесью перловки, шампиньонов и овощей, после чего заверните их рулетиками.
Дно чаши застелите несколькими капустными листьями, сверху распределите нафаршированные голубцы (швом вниз). Посыпьте содержимое мультиварки оставшимися овощами и залейте водой. Добавьте еще немного соли и перца.
Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение», время 1 час. Когда мультиварка оповестит вас о готовности, посыпьте блюдо мелко нарубленным укропом и подавайте к столу.
Голубцы из пекинской капусты в мультиварке в томатно-сметанном соусе
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Количество порций: 5-6.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, миска для замешивания фарша, емкость для приготовления заливки, мультиварка.
Ингредиенты
Пекинская капуста | 700 г |
Мясной фарш | 400 г |
Луковица | 1 шт. |
Сметана (40% жирности) | 100 г |
Длиннозернистый рис | 60 г |
Томат (томатная паста) | 1 ст. л. |
Кипяток для замачивания | 300 мл |
Вода | 300 мл для заливки 3 ст. л. для фарша |
Черный перец | 1/3 ч. л. |
Соль | 2,5 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
- Рис хорошенько промойте и залейте 100 мл кипятка – так он станет более мягким.
- Разберите пекинскую капусту на листочки, которые также залейте кипятком.
- Лук порежьте меленькими кубиками.
- В отдельной миске смешайте мясной фарш, лук и рис, с которого предварительно слейте воду. Добавьте одну треть чайной ложки черного перца, полторы чайной ложки соли и 3 столовые ложки воды, и хорошенько все перемешайте.
- С капустных листьев слейте воду и приступайте к сборке голубцов. Для этого на разделочной досте расстелите листы капусты, выложите на каждый примерно по столовой ложке начинки и сверните рулетом, загибая края.
- В чашу мультиварки рядами выложите сформированные голубцы.
- Для заливки возьмите 300 мл теплой воды, добавьте 1 столовую ложку томатной пасты, 100 г сметаны, столовую ложку соли и все тщательно перемешайте до однородного состояния.
- Готовой смесью залейте голубцы.
- Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Тушение» на 45 минут и ожидайте, пока блюдо будет готово!
Как же приятно наблюдать за умелой поварихой, и как потом хочется самому оказаться на ее месте и заняться приготовлением кулинарного шедевра. Все в ваших руках: смотрите это замечательное видео, вдохновляйтесь и с удовольствием готовьте голубцы в сметане в мультиварке!
Способы приготовления
Голубцы в мультиварке можно приготовить разными способами: запекать, тушить, на пару. Кстати, мультиварка позволяет последние два способа совместить, приготовив одновременно и тушеные, и паровые голубцы. Надо просто заполнить чашу не до самого верха, установить над тушащимися голубчиками контейнер для варки на пару, и в нем расположить оставшиеся голубцы.
Запеченные голубцы получаются более ароматными, при некоторых ухищрениях можно даже добиться золотистой корочки. На пару — самый полезный, диетический способ приготовления, но часто голубцы на пару в мультиварке выходят несколько пресноватыми. Впрочем, это можно исправить, подав их с подходящим соусом, зеленью, сдобрив любимыми приправами. Тушеные же голубцы — «золотая середина», они и полезные, и очень вкусные, и не случайно именно так их готовят чаще всего.
Разнообразные пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, позволят вам выбрать самый лучший способ приготовления голубцов в мультиварке и постоянно радовать своих родных и близких все новыми вкусными и полезными блюдами. Приятного аппетита!