Хотела бы я увидеть человека, который не любит запеченную картошку. Уверена, что таких единицы. Большинство из нас всегда рады видеть на столе этот румяный и ароматный овощ. Ее можно подать как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо, например с овощами или с хрустящими малосольными огурчиками.
Почему это блюдо назвали «по-деревенски»? Так как мое детство прошло в деревне, то я знаю, что картофель из-за нехватки времени не чистили от кожуры, а промывали и нарезали крупными кусками. Запекалась она в деревенской печке с чесночком — аромат шел невероятный. А еще бабушка тушила картошку с домашней курочкой в печке. И ее тоже называли по-деревенски.
В общем, выбирать вам. Могу вас заверить, что при готовке этого блюда ароматы по дому разносятся такие, что домашние кружатся вокруг кухни в ожидании. Готовится оно просто, поэтому похвалиться результатом сможет не только начинающая хозяйка, но и любой мужчина.
Я уверена, что из 9 предложенных рецептов вам хотя бы один, да понравится.
Начинаем с одного из моих любимых рецептов. В нем столько разных приправ, что блюдо получается невероятно ароматным. От соуса к этому блюду еще никто не отказывался, даже те, кто на диете.
- картофель — 1 кг.
- черный перец — 0,5 ч. л.
- орегано — 0,5 ч. л.
- паприка — 0,5 ч. л.
- базилик — 0,5 ч. л.
- тимьян — 0,5 ч. л.
- петрушка — 0,5 ч. л.
- оливковое или растительное масло — 60 мл
- сметана 20% — 150 мл
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль
- черный перец
- зелень укропа
- репчатый лук
Картофель для запекания желательно использовать молодой, мы его будем готовить с кожурой. Хорошенько промываем клубни я использую для этого щетку.
Каждую картофелину разрезаем пополам, а затем еще на 3 дольки, чтобы в каждой осталась кожура. Складываем дольки в глубокую чашку и посыпаем всеми возможными приправами, затем солим и поливаем растительным маслом. Перемешиваем пару минут руками, чтобы все хорошо перемешалось.
Масло должно покрыть все дольки, тогда готовое блюдо получится с румяной корочкой, а внутри останется мягким.
Противень застилаем бумагой для запекания и аккуратно выкладываем дольки. Постарайтесь их уложить отдельно одну от другой, чтобы они красиво запеклись. Духовку разогреваем до 190 градусов и запекаем 40 минут.
За это время успеем приготовить сметанный соус.
Готовится он очень просто: мелко нарезаем укроп и смешиваем со сметаной. Сметану я использую с 20% жирностью, тогда соус получается не такой густой. Выдавливаем сюда чеснок, немного солим и перчим. Смешиваем до однородной массы и пока ставим в холодильник.
Картофель очень красиво запекся за это время.
По желанию можно украсить его мелко нарезанным зеленым луком. Достаем из холодильника сметанный соус — он как нельзя кстати будет к нашей картошечке.
Такую красоту можно подать к любому мясному или рыбному блюду, а можно кушать и как самостоятельное второе.
Не менее вкусный рецепт, в котором картошку будем запекать с курицей. Сытное, простое и очень вкусное блюдо, которым можно накормить и семью и ораву гостей. Клубни мы будем чистить от кожуры.
- картофель — 2 кг.
- куриное мясо — 1 кг.
- сметана — 1 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- соль, перец — по вкусу
- паприка — 0,5 ч. л.
- карри — 0,5 ч. л.
- укроп свежий — пучок
- оливковое или растительное масло — 60 мл
Сначала замаринуем курочку. Можно использовать любые ее части, очень вкусно получается с бедрышками или окорочками. Курочку солим и перчим, а затем маринуем. Для маринада смешиваем сметану, майонез и горчицу, добавляем карри и паприку.
Для пикантности лучше использовать дижонскую (французскую) с зернышками.
Каждый кусочек обмазываем с двух сторон в этом желтеньком соусе, накрываем тарелку крышкой и отправляем в холодильник на 40 — 60 минут.
Если у вас остался горчично-майонезный соус, то он пригодится нам для картошки.
Дольки чеснока чистим и зубчики измельчаем ножом на меленькие кусочки. Отправляем чеснок в горчичный соус, немного солим и перчим.
Картофель чистим от кожуры и нарезаем длинными ломтиками. Складываем его в глубокую миску, солим и перчим, а сверху выкладываем горчичный соус.
Можно немного полить сверху растительным маслом. Перемешиваем хорошенько руками, чтобы все ингредиенты перемешались.
На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем картофель. Сверху равномерно размещаем куриные бедрышки кожицей вверх.
Отправляем в духовку на 40 минут и запекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут. Картошка и курочка красиво подрумяниваются до золотистой корочки. А аромат стоит божественный!
Очень вкусное блюдо, которое вполне можно подать и на праздничный стол. Выглядит очень аппетитно, сытное и ароматное, всегда пользуется успехом. Картошечку мы запекаем по классическому рецепту с кожурой, а мясо приготовим отдельно.
- картофель — 1 кг.
- любое мясо (у меня свинина) — 1/2 кг.
- репчатый лук — 2 шт.
- майонез — 3 ст. л.
- соус барбекю — 3 ст. л.
- чеснок свежий или гранулированный
- соль, перец — по вкусу
- паприка — 0,5 ч. л.
- куркума — 0,5 ч. л.
- душистый перец
- острый перец
- растительное масло — 50 мл
- свежий укроп
Тщательно промываем клубни. Если на них есть пятнышки или глазки, желательно их срезать. Картофель нарезаем вдоль длинными ломтиками. Складываем в миску, поливаем растительным маслом. Обильно солим и посыпаем любимыми приправами — душистым перцем, острым и черным перцем, сладкой паприкой и куркумой. Чеснок по желанию можете меленько нарезать свежий, а можете использовать гранулированный сухой.
Куркума придаст картошке не только аромат, но и красивый золотистый цвет. Приправы в этом рецепте должны быть в достаточном количестве для аромата.
Картошку хорошенько перемешиваем руками, чтобы все приправы равномерно распределились.
Выкладываем дольки на противень, застеленный пергаментом и отправляем в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 35-40 минут.
За это время приготовим мясо. Можно использовать любое мясо в этом рецепте. У нас сегодня свинина, вырезка — самое нежное мясо, которое готовится довольно быстро.
Вырезку нарезаем поперек кусочками толщиной 1-1,5 см. Складываем свинину в отдельную посуду, обильно посыпаем черным перцем и руками слегка помесим мясо.
На разогретую сковороду наливаем чуток растительного масла и выкладываем свиные кусочки. Обжариваем их с двух сторон и складываем в глубокую мисочку.
Теперь мясо посыпаем солью, добавляем 3 ст. л. майонеза и 3 ст. л. соуса барбекю (он придаст специфический запах костра). Все перемешиваем и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Для сочности каждый кусочек свинины обмазываем оставшимся соусом.
Если картошка уже запекается полчаса, то за 10 минут до окончания можно в духовку отправить мясо. Для свиной вырезки этого времени будет достаточно.
Еще на сковороде, в которой мы обжаривали кусочки свинины, поджарим лук до золотистой корочки.
Осталось только разложить готовое блюдо на порционные тарелки, посыпать свежим укропчиком и выслушать комплименты. Блюдо на самом деле получается очень вкусное.
Что может быть вкуснее маминых деликатесов? Даже во времена тотального дефицита наши мамы умудрялись вкусно накормить семью из самых обычных продуктов. Вот и картошка по-деревенски была и остается любимым блюдом. В данном рецепте она получается разваристая и ароматная.
Наверное все из нас были в Макдональдсе и помним картошку фри. Я давно там, кстати, не была, но хорошо помню поджаристую картошечку в пакете. Готовится она во фритюре в большом количестве растительного масла. Не самое полезное для здоровья блюдо. Но дети очень любят его и просят купить. Давайте мы приготовим не менее вкусное, но менее вредное блюдо в духовке. Во-первых, нам не понадобится столько масла, а во-вторых, масло будет использоваться только один раз.
- картофель — 1/2 кг.
- соль — 0,5 ч. л.
- перец — по вкусу
- паприка — 0,5 ч. л.
- куркума — 0,5 ч. л.
- базилик — 0,5 ч. л.
- острый перец — 1/3 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
- сметана — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
Картофель будем готовить с кожурой, поэтому тщательно промываем, если есть глазки, удаляем их. Разрезаем каждый клубень пополам и затем еще на 4 части. В итоге получится 8 длинных ломтиков. Складываем их в глубокую миску и поливаем растительным или оливковым маслом.
Клубни складываем в целлофановый пакет, всыпаем туда же смесь различных приправ. Даже если у вас какой-то приправы не оказалось — не беда. Теперь нужно хорошенько этот пакет потрясти, чтобы мука и приправы равномерно распределились по всем ломтикам.
Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом и аккуратно отдельно друг от друга выкладываем ломтики. Ставим в разогретую духовку и запекаем около получаса при температуре 190-200 градусов.
Мощности духовок у всех разные, возможно ваше блюдо приготовится быстрее. Готовность определяйте зубочисткой, картошка внутри должна быть мягкой, не пересушите ее.
Пока работает духовка, приготовим соус. Смешиваем майонез со сметаной и туда же выдавливаем чеснок. Нарезаем мелко укроп и все перемешиваем. Перед подачей соус желательно охладить.
Блюдо проще не бывает, но такое вкусное и ароматное! Готовьте на здоровье.
Этот рецепт также называется по-деревенски, но картошка у нас будет не поджаристая в кожуре, а запеченная в рукаве с курочкой и беконом. Особый вкус этому блюду придают грибы, можно готовить с шампиньонами или любыми лесными грибами. Такое блюдо можно подавать и для семейного обеда и на праздничный стол.
- картофель — 600 гр.
- шампиньоны — 300 гр.
- куриные бедрышки — 3 шт.
- бекон — 50 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- соль — 0,5 ч. л.
- перец — по вкусу
- паприка — 0,5 ч. л.
- тимьян — 0,5 ч. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
Начинаем готовить с картошки. Чистим ее от кожуры и нарезаем дольками. Складываем в глубокую емкость, чтобы можно было перемешать потом.
Шампиньоны также нарезаем произвольно и отправляем к картошке. Нарезаем репчатый лук и чеснок. Куриные бедрышки нужно измельчить на кусочки, размер определяйте сами.
И для того, чтобы блюдо было пожирнее и сочное, добавляем бекон. Все ингредиенты складываем в миску.
Посыпаем всеми возможными приправами, такие блюда любят много различных специй и трав. Солим и наливаем растительное масло. Чтобы все приправы равномерно распределились, перемешиваем хорошенько.
Запекать мы будем в рукаве, закладываем все ингредиенты в него и завязываем.
Запекаем при температуре 180 градусов около часа. Блюдо получается очень сочное, ароматное, с нежнейшей картошечкой.
Классическая запеченная картошка по-деревенски готовится только с приправами и маслом. Но, как правила, в каждый рецепт хозяюшки вносят свои новшества. В результате у любого блюда есть много интерпретаций. Так и с нашей картошкой. Давайте запечем ее также в духовке, а после того как она будет готова, сдобрим сыром. Блюдо получается не только красивое, но и очень аппетитное и ароматное, благодаря чесночку. Попробуйте приготовить, не пожалеете.
- картофель — 5-6 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- чеснок — 5 зубчиков
- твердый сыр «Пармезан» — 50 гр.
- соль — 1 ч. л.
- черный перец — 0,5 ч. л.
- красный острый перец — 0,5 ч. л.
- петрушка — пучок
Картошечку запекаем в кожуре, поэтому тщательно промываем клубни.
Для этого блюда желательно брать свежую картошку, с тонкой кожурой и без глазков.
Нарезаем клубни на 6 — 8 длинных долек и складываем в глубокую миску. Всыпаем все приправы — соль, перец. Вливаем растительное масло и сверху выдавливаем чеснок. Перемешиваем руками, чтобы все приправы перемешались и равномерно распределились по долькам.
Противень застилаем бумагой или фольгой и аккуратненько выкладываем дольки, отдельно одна от другой.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Теперь каждую дольку переверните на другую сторону и запекайте еще 10 минут.
Картошечка красиво поджарилась, но это еще не все. Перекладываем ее снова в миску и посыпаем натертым на мелкой терке пармезаном.
Сверху посыпаем мелко нарезанную петрушку.
Перемешиваем, чтобы сыр немного расплавился. Аромат стоит неимоверный! Просто нельзя удержаться, чтобы сразу не попробовать.
Если вы решили приготовить картофель по-деревенски зимой, когда урожай давно уже собран и с кожурой готовить нельзя, то проблема эта решается очень просто. Готовим также, только без кожуры. Уверяю, получается вкусно.
- картофель — 8-10 шт.
- растительное масло — по вкусу
- соль — 1 ч. л.
- черный перец — 0,5 ч. л.
- куркума — 0,5 ч. л.
- прованские травы
- Если запекаете картофель с кожурой, выбирайте клубни нового урожая с тонкой кожицей.
- Чтобы дольки прожарились равномерно, подбирайте их примерно одинакового размера.
- После того как клубни промыли, обсушите их бумажной салфеткой.
- Разрежьте клубень вдоль пополам, а затем каждую половинку на 2-3 одинаковые дольки.
- Перед готовкой обильно смажьте клубни растительным маслом, тогда получите красивую корочку.
- Внутри картофель должен остаться мягким, тщательно следите за временем, не пересушите.
- Для аромата в блюдо добавьте чеснока, а для цвета куркумы.
Все гениальное просто. Наша любимая картошечка хороша в любом виде. Но понятие «по-деревенски» может быть разным. Для одних это поджаристая ароматная с кожурой, а для других разваристая как их печки. В любом случае, блюдо это беспроигрышное, и даже если на столе больше ничего не будет, гостей вы накормите.
Я желаю вам готовить с любовью и удовольствием, баловать домашних и гостей. Тогда ваша жизнь никогда не будет скучной.
Самый распространенный гарнир – картофель, готовить его можно разнообразными способами. Наиболее простым вариантом является именно запекание, картошка по-деревенски со сметаной в духовке получается очень ароматной, румяной и нежной. Предложенный рецепт содержит простые и доступные продукты, из которых получится вкуснейшее второе блюдо.
Благодаря использованию сметаны овощ сохранит сочность, приобретет ненавязчивую кислинку, чеснок внесет пикантные нотки. В качестве специй может использоваться свежемолотый перец, сухие травы, приправа для блюд из картофеля. Перед подачей обязательно присыпьте все рубленым укропом. Ароматная румяная картошечка понравится всем без исключения.
- картофель среднего размера – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- рафинированное масло – 35 мл;
- сметана 20%-ной жирности – 110 мл;
- паприка молотая, соль морская – по вашему вкусу;
- свежий укроп – несколько веточек.
Сперва потребуется подготовить картошку. Тщательно промойте клубни под проточной водой, затем нарежьте дольками-четвертинками.
Переложите подготовленный овощ в глубокую миску, после этого добавьте чеснок, который предварительно измельчили на терке или пропустили чрез пресс.
Теперь потребуется добавить молотую паприку с солью. Если желаете, можно присыпать картошку любимыми приправами или сушеными травами.
Добавьте необходимое количество сметаны.
Тщательно перемешайте содержимое миски, чтобы ломтики картофеля были полностью покрыты специями и сметаной. Выложите все внутрь формы, которую предварительно смазали небольшим количеством растительного масла.
Разогрейте духовку до 200 С, поместите туда форму, готовьте блюдо на протяжении получаса. Перед тем как вынимать форму из духовки проверьте готовность картофеля при помощи ножа.
Запеченная картошка по-деревенски в сметане готова, посыпьте ее свежей зеленью. Подавать блюдо на стол можно прямо в форме.
- Вместе с картошкой можно запекать и другие овощи, к примеру, кабачок, морковь и сладкий перец.
- Важно не передержать блюдо, чтобы оно не получилось пересушенным.
- Чтобы картошка получилась сочнее и вкуснее, дайте ей немного промариноваться в сметане, будет вполне достаточно 10-15 мин.
- Блюдо будет выглядеть оригинальнее, если в качестве дополнительного ингредиента будете использовать помидоры черри.
- Лучше всего запекать картошку в керамической форме, но также подойдет и одноразовая формочка из фольги.
- Чтобы слегка оттенить вкус овоща, можете использовать твердый сыр, присыпьте им содержимое формы перед тем как отправить в духовку.
- Подавать блюдо можно с легким овощным салатом, консервированными овощами, будет очень вкусно.
- Совет: обратите также внимание на рецепт картошки по-деревенски на сковороде.
Картошку по-деревенски можно приготовить довольно быстро как на природе, так и дома в духовке. Блюда из картофеля можно добавить к традиционным русским рецептам, таким как борщ, пельмени, щи, окрошка и многим другим. Вкус любого кулинарного шедевра скрасит, конечно же, подлива. Соус к картошке лучше всего в этом случае подойдет на основе сметаны.
Для приготовления блюда в духовке нужно обязательно использовать неочищенные клубни картофеля. Чтобы он оправдывал свое название «по-деревенски», получился полностью прожаренным и приятно хрустел, нужно сделать предварительную подготовку – хорошо вымыть и посушить. Готовится он в духовке чаще всего около получаса. Встречается рецепт приготовления этого картофельного кулинарного шедевра на сковороде. Используется для этого обязательно сковорода большого размера с плотным дном и стенками или казанок. Будет очень вкусно, если подавать с мясом.
Предложенный соус одинаково подойдет для жареной картошки на сковороде, печеной в духовке и для многих других вариаций (фри, пай). Рецепт не сложный, но очень вкусный. Основывается он на сметане с любым процентом жирности. Обязательное условие состоит в том, чтобы она была однородной массы, без лишних комочков. Ее дополнят чеснок и укроп, прибавляющие пикантность и подчеркивающие интересный, запоминающийся вкус. Ингредиенты хорошо перемешать, и в целом соус для картошки по-селянски готов.
Время приготовления – 5 минут, объем порции – 250 мл.
- Свежая сметана – 200 г;
- Укроп – половина пучка;
- Соль – 2 щепотки;
- Чеснок – 1–2 зубчика;
- Красный молотый перец – 1 щепотка (при желании).
Пошаговый рецепт приготовления соуса к картошке по-деревенски:
- Выложить в маленькую тарелку сметану. В некоторых рецептах соусов к печеной картошке рекомендуют смешать сметану с 2–3 столовыми ложками майонеза для более насыщенного вкуса. Если есть цель – сохранить фигуру, лучше воздержаться от соусов с использованием этого продукта. Сметана обязательно должна быть густая. Если она жидкая, можно смешать ее с 100 г творога в блендере на небольшой скорости.
- Измельчить как можно тщательнее половину пучка укропа. Добавить к полученной массе.
- Картофель в сметанном соусе в духовке по-домашнему.
- Запеченный картофель в сметане по-деревенски.
- Печеная картошка в сметане с сыром.
- Картофель, запеченный в сметане «под одеялом».
- 2 кг картофеля;
- 200 мл средней жирности сметаны;
- 200 мл майонеза;
- 3 — 4 головки лука репчатого;
- 1 пучок зеленого лука или укропа;
- 1 головка чеснока;
- небольшое количество растительного масла,
- соль, перец по вкусу.
- картофель нарежьте круглыми ломтиками сантиметровой толщины,
- лук порежьте полукольцами и разберите на соломку,
- зеленые перья лука мелко покрошите.
- сметану смешайте с майонезом,
- пропустите в их смесь через давилку очищенные зубчики чеснока,
- добавьте соль и черный молотый перец и перемешайте.
- Молодой картофель — килограмм
- Соль — по вкусу
- Головка чеснока — 1 штука (6-7 зубчиков)
- Оливковое масло — 2 столовые ложки масла типа Extra Virgin
- Прованские травы — 2 столовые ложки с горкой измельченных прованских трав
- Картофель в красной шкурке молодой – 100 грамм;
- Соль – по вкусу, лучше всего брать крупную соль;
- Масло оливковое – столовая ложка;
- Перец черный – по вкусу;
- Паприка – по вкусу;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сметана – 300 грамм.
- Майоран – щепотка;
- Орегано – щепотка;
- Базилик – щепотка;
- Смесь 5 перцев – по вкусу.
- Картофель — 1 Килограмм
- Масло растительное — 50 Миллилитров
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Орегано — 0,5 Чайных ложки
- Паприка молотая — 0,25 Чайных ложки
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Женский развлекательный сайт
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Запеченный в духовке картофель в сметанном соусе может выступать на столе как гарниром к мясу или рыбе, так и отдельным блюдом. При запекании сметана делает картофель нежным, тающим во рту, кушанье источает неповторимый аппетитный аромат.
Чтобы картофель пропекся равномерно и на блюде выглядел красиво, выбирайте средние или крупные овощи равного размера. Тогда ломтики получатся одинаковые и аккуратные на вид.
На ваш выбор предлагаем несколько рецептов запекания картофеля в сметане:
Время приготовления каждого блюда 30 — 40 минут, количество продуктов рассчитано на 6 — 8 порций.
Чтобы приготовить запеченную картошку со сметаной и чесноком в духовке по рецептам, предложенным в нашей статье, вам понадобятся:
Кроме того, для картофеля в сметанном соусе в духовке с сыром потребуется сыр твердых сортов, а для картофеля «под одеялом» — свежая или квашеная капуста.
Очистите и подготовьте овощи:
Приготовьте сметанный соус:
Противень с высокими бортиками смажьте растительным маслом. На дно противня выложите в один слой картофельные ломтики.
Промажьте их половиной соуса из сметаны и майонеза, посыпьте луковой соломкой. На лук выложите второй слой картофельных ломтиков и хорошенько промажьте оставшейся смесью.
Накройте противень с картофелем фольгой и поставьте в духовку на температуру 180 — 200 градусов. Через 20 — 30 минут снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 5 минут до образования румяной корочки.
Ароматная картошечка со сметаной в духовке готова.
Посыпьте зеленым лучком и подавайте на стол прямо на противне.
Для приготовления картошки со сметаной по-деревенски в духовке используются те же самые ингредиенты, что и в предыдущем варианте. Но майонез исключается, а зеленый лук заменяется укропом. Сметану рекомендуется использовать жирную, а лучше всего подойдут деревенские сливки.
Для этого рецепта картофель нарежьте на дольки.
Лук покрошите кубиками.
На сковороду в хорошо разогретое растительное масло положите зубчики чеснока, разрезанные вдоль, и обжаривайте их до коричневого цвета. Затем чеснок откиньте.
В масло, сдобренное чесноком, опустите дольки картофеля и нарезанный репчатый лук. Картофель обжарьте со всех сторон до румяной корочки, а лук до золотистого цвета.
Переложите ломтики в смазанную маслом форму. Добавьте небольшое количество воды и отправьте в духовку на 5 минут. Сметану посолите, добавьте черный молотый перец, перемешайте и залейте картошку. Запекайте еще 20 минут при температуре 180 градусов.
Когда картофель будет готов, посыпьте его мелко рубленным укропом и перемешайте.
К вышеуказанному списку ингредиентов добавьте 150 — 200 г сыра твердых сортов. Сыр натрите на крупной стороне терки в отдельную миску.
Очищенный картофель нарежьте на крупные брусочки во всю длину картофелин, толщиной 1 — 1,5 см.
Подготовьте сметанный соус (см. выше) и залейте им нарезанный картофель, перемешайте.
Противень смажьте растительным маслом и подогрейте в духовке — теплоотдача начнется быстрее и время приготовления сократится.
В подготовленный противень выложите картофель, накройте фольгой и держите в духовке около 20 — 30 минут при температуре 180 — 200 градусов.
По истечении указанного времени фольгу снимите, посыпьте картофель сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут.
Когда корочка зарумянится, вынимайте противень из духовки и подавайте на стол.
Кроме основного списка ингредиентов, для этого рецепта вам понадобится половина свежего кочана или 300 г квашеной капусты.
Если используете квашеную капусту, то промойте ее холодной водой.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и бланшируйте не менее 5 минут в кипящей воде. Для свежей капусты воду посолите.
После того как капуста станет мягкой, воду слейте, смешайте капусту со 100 мл сметаны или майонеза и раздавленными зубчиками чеснока.
На смазанный маслом противень выложите ломтики картофеля, второй слой — лук, третий слой — капуста в сметане. Под фольгой поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут.
Когда овощи станут мягкими, фольгу снимите, смажьте поверхность сметаной и верните в духовку еще на 5 минут. Когда верхний слой сметаны подрумянится — картофель в сметанном соусе в духовке «под одеялом» готов к подаче на стол.
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Картофель | 1520 | 1170 | 30 | 6 | 248 |
Сметана 15,0% жирности | 150 | 243 | 4 | 23 | 5 |
Вода | 250 | — | — | — | — |
Соль поваренная пищевая | 5 | — | — | — | — |
Петрушка | 50 | 24 | 2 | 0 | 4 |
Укроп и другие пряные травы | 50 | 19 | 1 | 0 | 3 |
Итого: | 2025 | 1456 | 38 | 29 | 260 |
На 1 порцию: | 253 | 182 | 4.7 | 3.6 | 32.5 |
На 100 грамм: | 72 | 1.9 | 1.4 | 12.8 | |
БЖУ: | 10% | 18% | 72% |
Очистить картофель, промыть, нарезать тонкими ломтиками. В горшочки налить по половине стакана воды, уложить ломтики картофеля. Затем в каждый горшочек добавить по 2 столовых ложки сметаны.
Поместить горшочки в духовку на решетку, расположенную на средней высоте. Запекать при температуре 180 градусов около 40-45 минут.
Далее достать горшочки из духовки и попробовать готовность картофеля, который должен быть мягким. Положить по одной столовой ложке сметаны, посыпать зеленью, накрыть крышками и дать дойти блюду 5 минут в выключенной духовке.
Совет. Картофель, приготовленный таким способом, особенно вкусен с салатом из капусты.
Примечание. Указанное количество продуктов дано для приготовления в двух горшочках. Количество соли и зелени указано ориентировочно. Калорийность блюда можно уменьшить, взяв сметану более низкого процента жирности.
Картофель по-деревенски сегодня коронное блюдо в популярных заведениях, где продают фаст-фуд. Уж не знаю, как на самом деле готовится это блюдо там, но дома его можно попытаться сделать таким образом, чтобы оно было максимально полезным. По крайней мере, все мы точно знаем, что в заведениях быстрого питания очень часто добавляют усилители вкуса в продукты, и прочие добавки, которые никак не могут положительным образом сказаться на нашем здоровье. Мы же сможем приготовить картофель так, что его будет вполне безопасно давать детям.
Время на подготовку 15мин.
Время приготовления 60мин.
Количество 6
Рейтинг 5 Количество голосов 1 шт.
Картофель по-деревенски – рецепт настолько простой, что проще наверное, только репу парить. В интернете я видела множество рецептов, где предлагалось использовать муку для подрумянивая картофеля и майонез для более масляной корочки. Я решила обойтись без первого, и без второго, и надо отметить, что картофель, приготовленный таким образом, был съеден практически моментально, и неудивительно.
Картофель по-деревенски рецепт с фото пошагово которого я вам сегодня предлагаю попробовать, не редко рекомендуют готовить со свежими травами, их, к сожалению, у меня под рукой не оказалось, так что я заменила все готовой сухой смесью из магазина. Получилось очень ароматно, по крайней мере, запах в квартире стоял такой, что вся семья пританцовывала около духовки.
Но обо всем по порядку. Как оказалось, запеченный картофель гораздо вкуснее, если его не чистить. Конечно, этот номер у вас не пройдет с более старой картошкой, но если у вас имеется килограмм-другой свежевыкопанного картофеля, то очень рекомендую не снимать с него кожуру.
Зато мыть его придется очень усердно, допустимо использовать даже мягкую щеточку для мытья посуды. Не ленитесь, отмывайте каждую картофелину очень тщательно, чтобы потом песок на зубах не скрипел.
После этого набирайте в большую кастрюльку воду, выкладывайте туда картофель, и варите его после закипания примерно минут 20. Картофель по прошествии этого времени нужно просто залить ледяной водой. А пока ваш картофель варится, мы сделаем ароматную заправку.
Для этого в большую миску высыпаем пряные травки, нальем оливковое масло и добавим сок. Чеснок чистим, пропускаем через пресс и подмешиваем прямо в эту ароматную смесь.
Картофель нужно порезать на 4 половинки так, как это показано на фото.
Режьте картофель самым острым ножом. А ещё лучше поточите его перед использованием, иначе вся картофельная кожура оторвется в процессе разрезания клубня.
После этого нужно будет взять картофель, погружать небольшими порциями в ароматную смесь, и перемешивать все так, чтобы на картофеле осталось как можно больше чеснока и специй.
Затем берите большой противень, выстилайте его пергаментом и выкладывайте картофель. Ставьте все в духовку, предварительно прогрев все до 190 градусов на час.
Вообще, это далеко не единственный способ, которым можно готовить картофель по-деревенски. Процесс похож, но при этом нужно сказать, что вторая вариация картофеля больше подойдет для тех, кто любит блюда пикантные, острые. Именно поэтому в рецепте и присутствует сметана – чтобы смягчить вкус острого гарнира.
Для приготовления картофеля по-деревенски со сметаной вам потребуются такие продукты, как:
Картофель подготавливается точно таким же образом, как было описано выше, запекается такое же время при одинаковой температуре. Но этот картофель подается к столу огненным. Приятный контраст и дополнение – холодная густая сметана, в которую обмакивают картофель.
Как вариация, можно приготовить и картофель по-деревенски с сыром. Поскольку форма с картофелем в духовке не закрывается, то и сыр не плавится, а запекается на корочку. Получается очень вкусный и нарядный, румяный гарнир.
Вот и все, наслаждайтесь ароматом и вкусом картофеля по-деревенски. Особенно вкусно есть со сметаной или вялеными помидорами.
Блюда из картофеля → Картофель по-деревенски
Я предлагаю вам самый быстрый и простой в приготовлении рецепт картофеля. Картошка по-деревенски в духовке — отличная альтернатива картофелю фри и жареной картошке.
Аппетитный картофель, запеченный в духовке, с золотистой корочкой и ароматными травами! Очень вкусно и сытно!
Многие пробовали деревенскую картошечку в точках быстрого питания. Но не все знают, что если сделать картошку дома, то получается настолько вкусно и натурально, что даже смешно сравнивать)))
Картошечка с хрустящей корочкой — это так вкусно. Вот попробуйте приготовить картофель по-селянски в чесночном соусе.
Такое блюдо готовится только из молодой картошки с тонкой кожурой.
Мягкий внутри и покрытый ароматной хрустящей корочкой снаружи картофель «Айдахо» — отличная замена популярной во всем мире картошке фри. Картошка, запеченная в духовке с чесноком и специями, может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.
Приготовим картошку, которая подойдёт и как гарнир, и как самостоятельное блюдо на обед или ужин, и даже как закуска при просмотре фильма. Первый рецепт — картофель по-деревенски. Второй рецепт — картошка-гармошка с сыром и беконом.
Картошка по-селянски — прекрасная замена картошке фри. Замечательный гарнир к большому количеству блюд.
Жареный картофель во фритюре. Нарезанная крупными кусочками, картошка получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.
Легкий способ приготовить молодой картофель: просто помыл — и на сковороду. Молодой картофель в мундире, жаренный по этому рецепту, получается очень ароматным. Вкусно и просто:)
Всем нам давно известно, что фастфуд вредит здоровью, но я для своих близких нашла отличную альтернативу. Блюдо получается не менее вкусным, чем в фастфуде, а приготовлено из натуральных домашних продуктов. Запечённый картофель «Айдахо» отлично подойдет для семейного ужина или посиделок с друзьями.
Простое в приготовлении блюдо из картофеля подойдет для сытного ужина, особенно если подать его с домашними соленьями.
Картофель по-селянски или картофель по-деревенски — простое, сытное и вкусное блюдо из картофеля, запеченного в духовке, великолепный гарнир. Приготовить золотистую картошку по-селянски очень просто.
Картофель с ароматными специями запекается в духовке до золотистой корочки, а затем посыпается сыром.
Эту картошку готовит моя бабушка. Ни одна поездка никогда не обходится без этой картошечки. Вкус знакомый с детства и такой любимый.
Картошечка, жаренная на сале, с луком и чесноком, по этому рецепту выходит очень ароматная, в меру острая. Быстрота приготовления и конечный результат вас точно порадуют. Этот картофель по-деревенски может служить отличным гарниром, в том числе на праздничном столе.
Рекомендую попробовать простой рецепт запечённого картофеля по-деревенски, с чесноком и сыром! Аромат стоит волшебный на всех этапах приготовления! Очень всё аппетитно и вкусно получается, сытый за столом и тот не откажется!
Картофель, запечённый в духовке, и сливочный соус с грибами и сыром.
Очень простое и вкусное домашнее блюдо — картофель по деревенски. Рецепт картофеля по-деревенски включает сало и брынзу, поэтому картошка получается сытной и аппетитной. А для дополнительного аромата — зелень майорана.
Мясо, рыба, грибы — со всем этим прекрасно сочетается картофель по-деревенски. Рецепт картошки по-деревенски должен быть в вашем арсенале, потому что мало кто не любит ароматный печёный картофель. Есть несколько способов, как приготовить картошку по-деревенски. Читайте и выбирайте как сделать картошку по-деревенски вам. Готовится картофель по-деревенски в духовке, но сначала его надо для этого подготовить. Мы расскажем два способа, как приготовить картофель по-деревенски в духовке. Первый вариант, это нарезать картофель на дольки и немного обжарить его на масле до образования корочки. После этого удалить остатки масла салфеткой, обвалять в специях и доготавливать жареный картофель по-деревенски в духовке. Теперь второй способ, как готовится картошка по-деревенски . Нарезанный картофель предварительно отваривается в течение 5 минут, после этого охлаждается и доготавливается картошка по-деревенски в духовке. Картошка по-селянски в духовке может быть немного обмазана маслом или запечена с кусочками сала. А самый полезный картофель запеченный по-деревенски со шкуркой, её лучше не счищать, а просто тщательно вымыть.
Многим нравится картошка по-деревенски в мультиварке. Действительно, картофель по-деревенски в мультиварке готовится проще и быстрее. Главное преимущество, что картошка по-селянски в мультиварке может быть приготовлена за один этап в режиме Выпечка. Не забудьте перед тем как отправить в духовку или мультиварку картошку по-деревенски немного отмочить её воде, удалив тем самым крахмал, в этом случае получится плотная и хрустящая картошка по-селянски. Рецепт картошки по деревенски оставляем место для вашей фантазии и вкуса: можно использовать различные специи, добавить немного других овощей, кусочки мяса и сала.
Что может быть вкуснее ароматной картошечки прямо из духовки? Чесночок, любимые специи, золотистая корочка. Нравится? Тогда смотрите, как приготовить невероятно вкусную картошку по-деревенски!
Количество порций: 4
Пожалуйста, введите символы с картинки
а масло наливать надо на противень ?
Нет, масло наливаем в миску с картофелем.
Вкусная картошка, правда как деревенская!
Ароматная и очень вкусная, с соусами можно кушать прямо руками, пальчики оближешь.
Супер. Карточка красивая, ароматная, как с картинки!
Сказать, что очень вкусно, это ничего не сказать!
Марина, Мария спасибо! Рада, что понравился рецепт.
Картофель в сметане в духовке – «король» овощей на вашем столе. Любимые рецепты картошки, запеченной в сметане
Картофель – был и остается «королем» овощей как в праздничной, так и в повседневной кухне.
Из простого овоща можно приготовить удивительное множество блюд от простых до изысканных.
Поговорим о картошке, запеченной в сметане. Даже ее можно приготовить по-разному.
Картофель промывают, в большинстве рецептов – очищают от кожуры, нарезают кружочками или дольками.
В сметану добавляют кипяченую воду или сливки, смешивают со специями и приправами – по одним рецептам, чесноком или сыром – по другим. Выкладывают картофель в жаропрочную посуду – противень или глиняные горшочки, заливают сметанным соусом.
Запекают в духовке при стандартной температуре.
За несколько минут до готовности посыпают тертым сыром и оставляют подрумяниться. Блюдо готово!
Подавать можно на общем блюде, в порционных тарелках или в горшочках. Свежая рубленная зелень всегда кстати.
• Полтора килограмма картофеля;
• Две стол. ложки томатной пасты;
Картофель моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют нарезанные шампиньоны, поливают сметаной, томатной пастой, солят, перчат, посыпают специями. Противень застилают фольгой. Все ингредиенты перемешивают. укладывают и сверху тоже накрывают фольгой. Запекают в духовом шкафу при температуре двести градусов. За пять минут до готовности сверху фольгу снимают и дают блюду подрумяниться.
• Полпачки сливочного масла;
Картофель моют и дают обсохнуть. Не очищая от кожуры каждую картофелину разрезают пополам, посыпают солью. Сметану на картошку намазывают ложкой. Укладывают в жаропрочное блюдо и ставят в духовой шкаф. Запекают около сорока минут. Горячее блюдо достают из духовки и в каждой картошке делают небольшой надрез. Туда кладут по небольшому кусочку сливочного масла. Оно растает и пропитает картофель. Поэтому блюдо получится сочным и вкусным.
• Двести грамм сметаны;
• Сто пятьдесят грамм сыра;
Картошку промывают, очищают и нарезаем равными кружками. В сметану добавляют кипяченную воду в соотношении один к одному, добавляют приправу. Перемешивают. Блюдо для выпечки смазывают жиром и послойно укладывают картошку. Каждый слой посыпают солью. Затем картофель заливают сметанным соусом. Ставят в прогретый духовой шкаф и запекают.
В это время сыр пропускают через крупную терку. В конце приготовления густо посыпают сыром и оставляют в духовке еще на пять минут. Приятного аппетита!
В глиняных горшочках картофель запекается в собственном соку. В конце приготовления в каждый горшок насыпают тертый сыр и дают ему расплавиться.
• Двести грамм свежих шампиньонов;
• Двести грамм сметаны;
Картофель промывают, очищают и режут кружками. Кладут в блюдо и заливают холодной водой, чтобы вышел крахмал. В сметану наливают кипяченную воду, добавляют специи, солят и перчат. Грибы мелко шинкуют и обжаривают на сковороде. Репчатый лук нарезают полукольцами. Глиняные горшочки смазывают маслом и слоями выкладывают туда картошку, лук и шампиньоны. Сверху заливают сметаной и закрывают крышками. Запекают в духовом шкафу сорок минут. На крупной терке измельчают сыр и за несколько минут до готовности насыпают его в горшочки. Затем отправляем горшочки еще на 10 минут в духовку, чтобы весь сыр хорошенько расплавился.
• Восемьсот грамм картофеля;
• Две стол. ложки масла растительного;
• Сто грамм твердого сыра;
Картофель моют и очищают от кожуры. Нарезают кружочками толщиной два сантиметра. Опускают в подсоленную воду, ставят на газ и отваривают. В глубокой тарелке смешивают сметану и молоко. Добавляют муку, солят, перчат. Сыр пропускают через крупную терку. Форму для духового шкафа смазывают жиром. Отварной картофель выкладывают на противень. Сверху поливают сметанным соусом и посыпают сырной крошкой. Запекают в духовке двадцать минут.
Особенно вкусным получается молодой картофель, запеченный в сметане. Подайте блюдо со свежим огурчиком, редисом или помидоркой.
• Два килограмма картошки;
• Четыре стол. ложки густой сметаны;
• Десять грамм сушеной паприки;
• Одна чайн. ложка соли.
Молодой картофель промывают и очищают. Нарезают кружочками и складывают в глубокую тарелку. Посыпают солью, сушеной паприкой и укропом. Все ингредиенты хорошо перемешивают. В картофель добавляют сметану и оставляют пропитаться в течение двадцати минут. Форму для выпечки смазывают жиром и укладывают картошку. Запекают в духовке тридцать минут до появления румяности корочки.
Из картофельно пюре сформируйте лепешки, после запекания полейте их сметанно-сырным соусом и подрумяньте.
• Пять крупных картофелин;
• Три стол. ложки муки (высший сорт);
• Поллитра жидкой сметаны;
• Триста грамм твердого сыра;
• Специи, приправы, соль;
Картофель очищают от кожуры и отваривают в подсоленой воде на медленном газу. Горячую сваренную картошку пюрируют. Разбивают в пюре яйца, добавляют приправу, немного масла и муку. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Ровную поверхность посыпают мукой и из картофельного пюре делают небольшие лепешки. В центре формируют углубление и обваливают в муке. Форму для запекания смазывают маслом и укладывают на нее ньокки. Полчаса запекают в духовом шкафу. При появлении румяной корочки лепешки достают из духовки. Густо поливают взбитой сметаной, смешанной с тертым сыром. Ставят в духовку еще на десять минут.
Добавьте в блюдо обильное количество пряностей, так оно получится насыщенным и ароматным.
• Один килограмм картофеля;
• Триста грамм адыгейского сыра;
• Куркума, молотый кориандр;
• Черный молоты перец, соль;
Картофель очищают и тонко нарезают дольками. Сметану смешивают с куркумой до желтого цвета. На сковороду или форму для запекания с высокими стенками выкладывают третью часть подготовленного картофеля. Посыпают перцем, солью, свежей зеленью и другими приправами по вкусу. Сверху посыпают измельченным сыром и поливают третьей сметаной. Затем делают еще два подобных слоя. Сковороду закрывают крышкой или противень фольгой. Ставят в разогретый духовой шкаф на тридцать-сорок минут. За несколько минут до готовности снимают крышку (или фольгу). Так верх блюда покроется румяной корочкой, чтобы подрумянился верх.
• Двести пятьдесят грамм сметаны;
• Одна чайн. ложка майорана;
• Перец розовый и белый, молотый.
Картофель очищают и оставляют в холодной воде на двадцать минут. Затем нарезают соломкой и солят. Обильно посыпают специями и майораном. Перемешивают руками и оставляю на полчаса для впитывания приправы.
Перекладывают картошку в горшочки или на противень. Сметану смешивают со сливками, добавляют молотый розовый и белый перец. Картофель полностью заливают сметанной смесью. Запекают в прогретом духовом шкафу около получаса.
Острый вкус получится у запеченного картофеля, если в сметану добавить несколько зубчиков толченного чеснока. Петрушка придаст блюду вкус свежести.
• Две стол. ложки оливкового масла;
Картофель отваривают в подсоленной воде, не очищая от кожуры. Теплым нарезают дольками, поливают оливковым маслом. Чеснок пропускают через пресс, петрушку мелко рубят и смешивают со сметаной. Полученным соусом смазывают картофель, выложенный в форму для запекания. Ставят в духовой шкаф на полчаса.
• Восемь картофелин средней величины;
• Две стол. ложки сливочного масла;
Картофель тщательно промывают, кладут в сотейник и запекают. У готового картофеля срезают верхушки и вынимают часть мякоти. Сыр натирают на терке, добавляют мякоть картофеля, размягченное сливочное масло, сметану, соль и сырые желтки. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Полученным фаршем наполняют картофелины и запекают в духовке.
• В качестве приправ и специй для картофеля подходят: укроп, зелёный лук, куркума, базилик, майоран, кориандр, острый перец, сладкий красный перец, смесь карри, чабрец, розмарин.
• Если в доме не оказалось разного вида приправ, используйте специи для курицы-гриль. Они идеально походят для запекания картошки в духовке.
• Густую сметану, используемую для запекания картофеля, следует разбавить кипяченной водой, сливками или молоком.