Картофель со сметаной и зеленью

Картошка в сметане в духовке получается нежной и ароматной. Её можно приготовить как основное блюдо, или использовать как гарнир к мясу или рыбе. Как приготовить картошку в сметане в духовке, вы узнаете из нашей статьи.

Картошка в сметане с сыром в духовке

Аппетитная,хрустящая и румяная корочка из тертого сыра сделает ваше блюдо красивым ипраздничным.

  • картофель– 600 гр.;
  • сметана– 100 гр.;
  • вода– 80 мл.;
  • лук– 1 шт.;
  • сыр– 60 гр.;
  • соль,специи.
  1. Картошку нужно помыть, почистить инарезать тонкими кружочками.
  2. В сковородку налейте немногорастительного масла.
  3. Выложите картошку, перемешайте, чтобымасло равномерно покрывало все кусочки.
  4. Отправьте в разогретую духовку начетверть часа.
  5. В миске смешайте сметану с водой ипряными травами по вашему выбору.
  6. Можно добавить измельченный чеснокили свежую зелень.
  7. Луковицу очистите от шелухи,нашинкуйте тонкими колечками.
  8. Достаньте сковородку, засыпьтекартошку луковыми кольцами, посолите, полейте соусом.
  9. Уменьшите нагрев духовки и запекайтекартошку со сметанным соусом до мягкости.
  10. Натрите сыр на крупной терке, изасыпьте равномерным слоем картошку.

Запекайте доаппетитной корочки, а затем осторожно переложите на блюдо, присыпьте свежейзеленью и подавайте на стол.

Особенности приготовления

Рецептов картошки, запеченной в сметане, существует множество. Но есть некоторые общие принципы.

  • Для запекания желательно использовать молодой картофель. Из старого сделать кушанье тоже можно, если корнеплоды не повреждены, не позеленели. Зелень говорит о присутствии большого количества токсичного вещества, использовать такие овощи для приготовления пищи не надо.
  • Перед запеканием картофеля в сметане его необходимо помыть, очистить и нарезать. Крупными кусками допустимо нарезать только молодую картошку, зрелая пропекается долго, поэтому ее нарезают тонкими ломтиками, круглыми или полукруглыми.
  • Прежде чем вынимать картошку из духовки, не помешает проверить ее готовность с помощью вилки. Если картошка жестковата, необходимо продлить время ее приготовления.
  • Запекать картошку можно в форме или горшочках. Металлическую форму ставят в предварительно разогретую духовку. Горшочки или керамическую, стеклянную форму ставить в горячую духовку нельзя — они могут лопнуть. Их помещают в холодный духовой шкаф, и только потом его включают. Время приготовления засекают с того момента, когда температура в духовке достигает нужной отметки.
  • Сметану, особенно жирную и густую, перед добавлением в блюдо необходимо разбавлять. Разбавить ее можно не только водой, но и молоком, сливками. Со сметаной, разбавленной молочными продуктами, картошка получается особенно нежной и вкусной.
  • При запекании картошки в духовке ее часто приправляют чесноком, пряными травами, специями. Особенно хорошо с ней сочетаются укроп, базилик, розмарин, майоран, чабер, красный перец (острый и паприка), куркума и сделанная на ее основе приправа карри. Если у вас нет смеси приправ, предназначенной для приготовления картофеля, можно взять набор специй для жареной или запеченной курицы.
  • Печеная картошка хорошо сочетается с самыми разными овощами, грибами, мясом, птицей, рыбой, сыром. Эти продукты часто входят в состав блюд из запеченного в сметане картофеля.

Картошка, приготовленная в духовке в сметане, может подаваться на гарнир или в качестве основного блюда, причем даже к праздничному столу.

ОПИСАНИЕ

посмотрела на сайте- не много таких рецептов, решила добавить свой вариант запеченной картошки в сметанке. Очень нежная получилась!

Ингредиенты

•картофель- 4 больших картофелины

•лук репчатый-1 головка

•чеснок- 6 зубков

•помидор- 1 шт.

•оливк.масло-1-2 ст.л.

•базилик сушеный, соль, перец-по вкусу

•сыр (тертый на терке)-50 гр.

•сметана-150 мл.

Простой рецепт

Этот рецепт не имеет в своем составе майонеза, поэтому подходит для здорового питания.

Блюдо допускается есть несколько раз в неделю пациентам с ожирением. Продукт готовится быстро и просто, так как ингредиентов в нем не много.

Состав ингредиентов

Компонент Количество
картошка 400 г
сливочное масло 30 г
сметана 2 ст. л.
свежая измельченная зелень (укроп, петрушка) по вкусовым предпочтениям
лавровый лист 2 шт.
соль с чесноком по вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

  1. Картошку следует почистить, промыть под проточной водой, измельчить в виде кружков. Продукт нужно положить в глубокую миску, добавить туда соль, зелень, приправы, сметану. Все составляющие следует перемешать.
  2. На противень рекомендуется положить фольгу, смазать ее маслом.
  3. На фольгу нужно выложить картошку, сверху положить кусочки сливочного масла.
  4. Противень следует поставить в разогретый духовой шкаф. Запекать рекомендуется при температуре 200 °С на протяжении 45 мин.

Что добавить

К блюду можно добавить сыр, помидоры, чеснок, курицу или грибы. Для повышения вкусовых качеств используют различные приправы, зелень. Сметану допускается разбавлять водой, чтобы блюдо не получилось сухим во время выпекания.

Как подавать

Подавать продукт желательно горячим на индивидуальной тарелке в качестве гарнира или основного блюда. Порцию украшают зеленью, свежими овощами, консервированным горошком, кукурузой или оливками.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Картошка в сметане с грибами в духовке

Сочетаниекартошки с лесными грибами, запеченными в сметане, является идеальным блюдомдля семейного ужина. Можно подать такое блюдо и на праздничный стол.

  • картофель– 500 гр.;
  • грибы– 200 гр.;
  • сметана– 150 гр.;
  • молоко– 150 мл.;
  • лук– 1-2 шт.;
  • сыр– 80 гр.;
  • сливочноемасло;
  • соль,специи.
  1. Такое блюдо можно приготовить внебольших глиняных горшочках и подать его порционно.
  2. Горшочки смажьте изнутри сливочныммаслом.
  3. Картошку почистите, нарежьтекружочками и положите в миску с водой на полчаса, чтобы удалить лишний крахмал.
  4. Затем слейте через дуршлаг идождитесь, когда она подсохнет.
  5. В это время почистите лук инашинкуйте его тонкими полукольцами.
  6. Свежие лесные грибы нужно почистить,нарезать кусочками и отварить или обжарить на сковородке, чтобы выпарилась всяжидкость.
  7. Можно использовать размороженныегрибы или свежие шампиньоны.
  8. В каждый горшочек уложите слойкартошки, затем грибы и лук, а сверху снова слой картошки.
  9. Смешайте сметану с молоком илисливками, посолите соус, добавьте специи или ароматные травы.
  10. Твердый сыр натрите на мелкой терке иполовину всыпьте в соус.
  11. Перемешайте, и залейте ароматнойсмесью все горшочки.
  12. Поставьте в духовку и включитемаксимальный нагрев.
  13. Через полчаса уменьшите нагревнаполовину. Достаньте горшочки и присыпьте оставшимся сыром.
  14. Запекайте еще четверть часа, чтобы образоваласьаппетитная корочка.
  15. Подавайте блюдо в горшочках, поставивих на тарелки.

Передподачей блюдо можно присыпать измельченной зеленью.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Картофель в мундире 74 ккал/100г

Картофель жареный 192 ккал/100г

Картофель зрелый 80 ккал/100г

Картофель отварной 82 ккал/100г

Картофель печеный 70 ккал/100г

Картофельное пюре 380 ккал/100г

Сметана 210 ккал/100г

Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г

Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г

Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г

Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г

Алтайский сыр 355 ккал/100г

Грюйер сыр 396 ккал/100г

Каунасский сыр 355 ккал/100г

Латвийский сыр 316 ккал/100г

Литовский сыр 250 ккал/100г

Озерный сыр 350 ккал/100г

Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г

Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г

Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности 400 ккал/100г

Сыр «гауда» 45 % — ной жирности 356 ккал/100г

Сыр «голландский» 352 ккал/100г

Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г

Сыр «костромской» 345 ккал/100г

Сыр «ламбер» 377 ккал/100г

Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г

Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г

Сыр «российский» 366 ккал/100г

Сыр «советский» 400 ккал/100г

Сыр «степной» 362 ккал/100г

Сыр «угличский» 347 ккал/100г

Сыр «честер» 50 % — ной жирности 363 ккал/100г

Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г

Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности 340 ккал/100г

Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности 420 ккал/100г

Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г

Сыр «ярославский» 361 ккал/100г

Сыр белый 100 ккал/100г

Сыр желтый жирный 260 ккал/100г

Сыр лимбургер 327 ккал/100г

Сыр с грибами 50 % — ной жирности 395 ккал/100г

Соль 0 ккал/100г

Вода 0 ккал/100г

Специи сухие 240 ккал/100г

Пошаговый рецепт

Очищенный картофель нарезаем на 4 части. Картофельную нарезку перекладываем в глубокую посудину.

Картофельные ломтики солим по вкусу, сдабриваем молотой паприкой, куркумой, сушеным укропом.

Добавляем порцию сметаны.

Тщательно перемешиваем картофель со специями и сметаной.

В форму для запекания блюд в духовке вливаем растительное масло. Выкладываем одним слоем картофель.

При 185 градусах запекаем картофельные ломтики приблизительно 50 минут. Готовность проверяем вилкой.

Аппетитный картофель со сметаной готов. Пробуем на здоровье!

Картошка с курицей в сметане в духовке

Таким блюдомможно быстро накормить большую семью, или неожиданных гостей.

  • картофель– 600 гр.;
  • курица– 1 шт.;
  • сметана– 100 гр.;
  • сливки– 80 мл.;
  • чеснок– 1-2 зубчика;
  • масло– 50 мл.;
  • соль,специи.
  1. Курицу помойте, срежьте лишний жир инарежьте порционными кусочками.
  2. Посолите и поперчите каждый кусок,можно присыпать приправой для курицы и натереть чесноком, выдавленным припомощи специального пресса.
  3. В чашке смешайте густую сметану сосливками. Половиной этого соуса смажьте куски курицы.
  4. Картошку почистите, помойте инарежьте крупными ломтиками.
  5. Посолите, добавьте приправу и залейтеоставшейся сметанной заливкой.
  6. На противень, смазанный маслом,выложите картошку и куски курицы.
  7. Запекайте в духовке при среднемнагреве около часа.
  8. Готовую картошку с курицей можновыложить в большое блюдо, а можно разложить по тарелкам и подать порционно.

Передподачей можно украсить блюдо зеленью и подать овощной салат.

Дляприготовления такой вкусной картошки в сметане можно использовать не толькосухие приправы, но и свежие ароматные травки. Подойдет тимьян или розмарин. Приготовитьеё можно не только с курицей, но и с рыбным филе или свининой. Приятногоаппетита!

Информация о рецепте

Категория : второе блюдо .

Способ приготовления : запекание в духовке .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

33

  • молодая картошка – 1 кг
  • чеснок – 4 зубка
  • сметана – 4 ст. л.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • растительное или оливковое масло – 2 ст. л.
  • специи для картошки – 0,5 ч. л.
  • зелень укропа – 1 пучок.

Картошка по-деревенски со сметаной в духовке

Самый распространенный гарнир – картофель, готовить его можно разнообразными способами. Наиболее простым вариантом является именно запекание, картошка по-деревенски со сметаной в духовке получается очень ароматной, румяной и нежной. Предложенный рецепт содержит простые и доступные продукты, из которых получится вкуснейшее второе блюдо.

Благодаря использованию сметаны овощ сохранит сочность, приобретет ненавязчивую кислинку, чеснок внесет пикантные нотки. В качестве специй может использоваться свежемолотый перец, сухие травы, приправа для блюд из картофеля. Перед подачей обязательно присыпьте все рубленым укропом. Ароматная румяная картошечка понравится всем без исключения.

Калорийность

Подземный овощ богат содержанием полезных веществ. Например, в нем почти столько же витамина «С», сколько в черной смородине. Плод содержит фосфор, цинк, аминокислоты, магний, кремний и большое количество витамина «В», необходимого для работы сердца и сосудов.

Существует миф о том, что блюда из картофеля очень калорийны. Предположения основаны на том, что их употребляют с майонезом и жирным мясом, а дети любят чипсы и фри. В действительности калорийность отдельного клубнеплода небольшая. Калории прибавляются от сопутствующих продуктов.

В таблице указаны компоненты и калорийность рецепта «Картофель со сметаной» (сведения вычислены примерно, не учитывая процесс термообработки):

Продукт Количество Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Картофель 0,5 кг 10 2 90,5 400
Сметана 30% 100 мл 2,4 30 3,1 295
Зелень 10 г 0,26 0,04 0,52 3,6
Соль 2 г 0 0 0 0
Черный перец 2 0,2 0,66 0,77 5,02
Сыр 100 г 23 29 0,3 370
Шампиньоны 0,5 кг 21,5 5 5 135
Репчатый лук 1 средний овощ 1,05 0 7,8 30,7
Подсолнечное масло 3 г 0,04 0 0,31 1,23

к содержанию

Добавить комментарий