Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Картофельная запеканка с фаршем и сметаной в духовке по классическому рецепту

Всем привет! Хотите блюдо два в одном? Именно так я называю всякие запеканки, сюда относятся и картофельные, и кабачковые, и макаронные. Ведь по сути они в себе объединяют основное блюдо и гарнир, и это, на мой взгляд, отлично. У вас тоже так часто бывает, что мясо осталось, а рис, например, закончился? Начинаешь варить гречку, а там уже и мясо заканчивается. В общем, с запеканкой такого точно не будет.

Не могу сказать, что готовится оно быстро и нехлопотно. Это не так, для того чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем, надо будет сначала сделать пюре и обжарить фарш. Но на самом деле это не так уж и долго, просто запачкается чуть больше посуды, чем обычно. Но иногда можно побаловать своих домочадцев таким кушаньем. Да и порций получится довольно много, что хватит на несколько дней.

Такое блюдо можно готовить не только в повседневные дни, но и на какие-нибудь мероприятия, к приходу гостей. Оно всегда будет кстати. Поэтому забирайте рецепт в закладки, он вам точно пригодится!

Картофельная запеканка с фаршем без сыра в духовке, как в детском саду

Особенно рецепт будет актуален, когда дома есть фарш и картошка. И надо как-то их объединить в одно блюдо. И если вы задаётесь вопросом, как это сделать, то мой ответ — приготовить запеканку!

Как видите, всё вполне просто. Если у вас нет сухарей, не спешите бежать за ними в магазин. Подсушите хлеб в духовке, дайте ему остыть и измельчите блендером или любым другим способом, например, просто порубите ножом.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем по классическому рецепту

1. Сначала сделайте из мяса фарш. Можно использовать любой, что у вас есть.

Если у вас уже есть замороженный фарш, то предварительно разморозьте его в холодильнике.

2. Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком.

3. Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем в нём лук.

Когда он станет полупрозразным, добавляем фарш, соль, перец и готовим, постоянно помешивая минут 15 на среднем огне. В зависимости от вида мяса, время готовки может увеличиваться или уменьшаться.

4. Картофель чистим, моем и ставим вариться на плиту в подсоленной воде до готовности.

Затем разминаем его до состояния пюре. И вводим в него одно яйцо и сливочное масло, хорошенько всё перемешав.

5. Берём форму для запекания, в которой будет готовиться наша вкуснятина. На дно выкладываем часть картошки.

Следом выкладываем слой из фарша, приминая его в пюре.

Заканчиваем все ещё одним слоем из картофеля. Смазываем его сметаной и присыпаем панировочными сухарями.

6. Отправляем форму в духовку, где будем запекать 20 минут при 180 градусах.

Готовое блюдо достаём и даём совсем немного времени, чтобы остыть. После чего нарезаем его, как пирог, на кусочки. Выкладываем их на тарелки и зовём всех обедать вкуснейшей и нежнейшей картофельной запеканкой. Уверена, все будут требовать добавки!

Вот такое вот интересное и необычное блюдо можно приготовить по сути из двух основных ингредиентов. Мне оно нравится своей простотой и незамысловатостью. Надеюсь, что и вам понравится!

Венгерская кухня славится добавлением практически во все блюда сладкой, ароматной и очень вкусной паприки, но изучая эту кухню, однажды я наткнулась на рецепт, в котором паприка отсутствует, что для меня было удивлением.

Хотя, замену паприки в этом рецепте делают колбаски, которые часто в составе имеют основную специю паприку. Картофельная запеканка по-венгерски – очень сытное и вкусное блюдо, которое точно понравится всем членам семьи. Подавать к столу можно со свежими овощами или соленьями.

Заранее отварить картофель почти до готовности. Два яйца вымыть и отварить до готовности – «вкрутую». Очистить картофель и яйца, нарезать кружочками – ножом или при помощи комбайна.

Прокалить духовку и установить 180 градусов. Подготовить жаропрочную форму, промаслить смесью растительного и сливочного масел. Выложить половину картофельных пластин на дно. Сверху посыпать мелко накрошенным луком.

Поверх луковой нарезки разложить кружочки вареных яиц, покрыв всю площадь формы.

Варено-копченые колбаски нарезать кружочками. Разбросать колбаски поверх яичного слоя.

Оставшиеся картофельные пластины разложить поверх колбасок. Для усиления вкуса посолить, поперчить, по желанию добавить чеснок.

Отдельно взболтать яйцо и сметану.

Вариант 2: Картофельная запеканка в сметане в духовке – классический рецепт

Сметана делает картофельную запеканку нежной и сочной, добавляет сытности. Сначала мы приготовим традиционную, затем рассмотрим различные варианты с дополнительными ингредиентами. Часто в любые виды запеканки добавляется сыр, куриные яйца, различные специи и даже мясо. Мы приготовим самые удачные варианты, из которых вы сможете выбрать самый лучший на ваш вкус. Все рецепты подразумевают запекание в духовке, вам понадобится противень или жаропрочная форма, фольга.

Картошку очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем тонкими кружочками. Переложите в большую емкость.

Картошку посолите и хорошенько размешайте, чтобы соль распределилась равномерно.

Форму для запекания и противень смажем сливочным маслицем и начнем раскладывать картошку. Сначала кладем первый слой, потом следующий так, чтобы кружочки заходили друг на друга.

Смазываем сметаной и ставим разогреваться духовку. Нужная температура – 200 С.

Запеканку подаем горячей сразу после запекания.

11.04.21 17:22 Елена Куницына
Благодарю за отличный рецепт. Гости нахваливали и это было очень приятно. Все благодаря вам!

06.02.21 13:51 Олимпиада Назарова
Ваши пошаговые рецепт с фото это что-то необычайное. Где вы научились так хорошо готовить?

20.04.21 20:17 Валерия Семенова
Я приготовила уже пять разных блюд по рецептам с вашего сайта. Все получились просто отлично. Спасибо и успехов Копилочке.

19.07.20 06:57 Лидия Михайлова
Спасибо за чудесный рецепт. Все получилось согласно описанию. Время приготовления соответствует.

23.04.21 22:41 Ева Горлицина
Вы не перестаете удивлять, каждый день что-то новенькое. И это настоящие кулинарные шедевры хоть и очень простые и доступные каждому.

23.02.21 21:53 Татьяна Касьянова
Простота приготовления вкусного блюда на мой взгляд важнее всего и я люблю копилку, потому что почти каждый рецепт здесь совсем не сложен.

14.05.21 18:07 Людмила Фролова
Все получилось, как говорится, пальики оближешь. Спасибо за хорошие рецепты.

08.03.21 19:28 Агнесса Остроумова
Очень хочется чтобы со временем у вас появилась рубрика с блюдами националной кухни разных народов России. Люблю интересные и необычные блюда.

Вариант 3: Быстрый рецепт картофельной запеканки в сметане в духовке

Чтобы приготовить вкусную картофельную запеканку не обязательно возиться несколько часов на кухне. Если вам нужно управиться очень быстро, приготовьте картофель заранее – просто отварите прямо в коже. Помимо основных ингредиентов мы добавим немного мускатного ореха и яйца. Готовую запеканку посыпем свежей рубленой зеленью и подадим на стол.

Чтобы запеканка приготовилась быстро, нам нужно заранее подготовить картофель. Его тщательно моем под проточной водой и отвариваем в мундире до готовности.

Затем остудите, чтобы не обжечься, когда будете снимать кожуру.

Картошку очищаем и нарезаем кружочками. Сразу включите духовку, выставляем 190 С.

Смазываем форму сливочным маслом. Разложите картофель, посолите, посыпьте мускатным орехом.

Отдельно разбейте в миску яйца, добавьте сметану и перемешайте. Смесь можно подсолить и поперчить.

Заливаем сметанной массой картофель и запекаем двадцать-тридцать минут.

Пока запекается картофель со сметаной, промойте и мелко нарежьте зелень.

Вынимаем запеканку из духовки, посыпаем зеленью и угощаем родных или гостей.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 9269272854

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

15 быстрых и вкусных рецептов картофельной запеканки

Если тебе нужно приготовить что-то сытное, простое и вкусное одновременно – смело выбирай картофельную запеканку. Кто сможет отказаться от ароматной запеченной картошки с мясом, овощами, сыром или другими добавками? Рассказываем лучшие рецепты!

1. Картофельная запеканка с сыром

Не только вкусная, но и красивая запеканка с аппетитной румяной корочкой.

2. Картофельная запеканка со сметаной

Всего три ингредиента и специи по вкусу!

3. Картофельная запеканка с майонезом

Благодаря жирности майонеза запеканка получается не такой сухой.

4. Картофельная запеканка с томатным соусом

Для того, чтобы запеканка была сытнее, предлагаем добавить фарш.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Выбирай крупные плотные помидоры, которые можно нарезать красивыми кружочками.

6. Картофельная запеканка с капустой

Очень вкусно получается с молодой картошкой и капустой.

7. Картофельная запеканка с яйцами и молоком

В этом рецепте больше яиц, благодаря чему запеканка получается очень сытной.

8. Картофельная запеканка с рыбой и морковью

Бери минтай, треску или любую белую рыбу.

9. Картофельная запеканка с кабачками

А для разнообразия можешь нарезать все кружочками и выложить слоями.

10. Картофельная запеканка с баклажанами

Обязательно добавь рубленую кинзу и зеленый лук.

11. Картофельная запеканка с фаршем

Идеальное сочетание вкусов и текстур!

12. Картофельная запеканка с сосисками

Недорогой рецепт картофельной запеканки из продуктов, которые точно есть в любом холодильнике!

13. Картофельная запеканка с курицей

Вместо обычного филе можно взять филе бедра или голени.

14. Картофельная запеканка с грибами

Классическое сочетание картошки с грибами. А что еще надо?

15. Картофельная запеканка с овощами

Самая яркая, красивая и вкусная!

Картофельная запеканка с курицей и сметаной

Творожные Сырки с Начинкой. Десерт Без Выпечки

Творожный Торт Без Выпечки. Чизкейк с Клубникой

Быстрые Лепешки на Сковороде. Тесто на Кефире

Пирог с Творогом, Лучше чем Торт

Cегодня хочу предложить вашему вниманию вкусную запеканку из самых простых ингредиентов.
Готовьте сразу побольше, можно двойную порцию, ее хватит на пару дней, а вы, тем самым, освободите немного времени для себя и своей семьи.

Вместо курицы можно взять индейку, говядину или свинину, либо смесь из двух сортов мяса. Картофель, запеченный с любым видом мяса, получится отличным блюдом, не требующим много усилий со стороны хозяйки.

Если готовить из сырого картофеля, то блюдо будет запекаться около 1-1,5 часов (в зависимости от размера противня). Но вы можете предварительно нарезать картофель ломтиками и отварить около 5 минут, на среднем огне. Тогда запеканка приготовится гораздо быстрее, всего около 40 минут.

Ингредиенты

Для картофельной запеканки с курицей и сметаной
картофель 600-700 г
фарш куриный 500 г
лук 1 шт
чеснок (по желанию) 2-3 зубчика
сметана 300 г
сливки или молоко (разбавить сметану, если густая) 100 мл
сливочное масло 20 г
сыр твердый 150 г
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления
Сложность
Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для картофельной запеканки с курицей и сметаной.

Мясной фарш приправить солью, перцем (по желанию, добавить любимую приправу) и хорошо перемешать.
Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Форму для запекания или противень смазать сливочным маслом.

Выложить половину картофеля. Посолить и поперчить.

Выложить лук (и если используете, рубленый чеснок).

Сверху распределить слой мясного фарша.

На фарш уложить оставшийся картофель.

Сметану смешать со сливками или молоком и подсолить по вкусу. По желанию, часть сметаны можно заменить майонезом.

Совет

Залить запеканку сметаной.

Запекать в разогретой до 180ºC духовке около 1 часа 30 минут, до мягкости картофеля.

Совет

Если хотите, чтобы запеканка приготовилась быстрее, предварительно можно отварить картофель до полуготовности. Тогда блюдо будет готовиться около 30 минут.

За 5 минут до готовности, посыпать поверхность запеканки тертым сыром.

Совет

To reduce the cooking time you should do the following:

Place the sliced potatoes in the correct-sized pan.
Pour the kettle-boiled water over the potatoes.
Place the pot over a medium heat to continue simmering until tender, about 5 minutes.
Completely drain the potatoes using a colander.

So, having pre-boiled potatoes you will reduce the cooking time to 40 minutes.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Добавить комментарий