Картошка со свининой в сметане

Лисички с картошкой в сметане – ароматное и простое блюдо, сочетающее нежность, сытность и потрясающий вкус грибной мякоти. Сметанный соус обволакивает компоненты, жаркое получается одновременно насыщенным и нежным. Грибное угощение можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или протушить в мультиварке.

Подготовка лисичек к жарке со сметаной и картошкой

Прежде чем жарить грибы, их следует правильно подготовить. Сырье из леса или из магазина необходимо качественно вымыть и зачистить.

Пошаговый процесс подготовки лисичек:

  1. Если сырье сухое без грязи, нужно срезать край ножки, который находился в земле, и постучать тыльной стороной ножа по шляпке.
  2. Промыть грибы под струей прохладной воды.
  3. Не замачивать, так как мякоть напитывается жидкостью, как губка, и теряет неповторимый хруст.
  4. Лисички, по сравнению с другими грибами, являются более чистыми по содержанию бактерий, но если есть опасения, сырье лучше проварить в подсоленной воде минуту.
  5. Отцедить, высушить вафельным полотенцем.
  6. Крупные экземпляры нарезать средними кусочками, а мелкие грибы оставить целыми.

Как жарить лисички со сметаной и картошкой

Картофель жареный с лисичками в сметане – сытное и насыщенное блюдо с ярким вкусом, по-разному раскрывающимся при жарке и тушении. Особую пикантность угощению могут придать ветки зелени, специи и чеснок.

Как пожарить лисички с картошкой в сметане на сковороде

Румяные ломтики картофеля с насыщенной грибной мякотью отменно подходят для сытного ужина с легким овощным салатом из огурцов и томатов.

Продуктовый набор:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • замороженные или свежие грибы;
  • большая репчатая луковица;
  • очищенное масло – 4 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5-6 веток петрушки;
  • щепотка мелкодробленой соли и ароматного перца.
  • Пошаговый рецепт жарки лисичек:

    1. Лук измельчить кубиками и поджарить на горячем масле до золотистости.
    2. Грибы нарезать мелкими ломтиками и отправить к луку, смешать и поджарить под прикрытой крышкой четверть часа, чтобы испарилась лишняя влага из мякоти.
    3. Присолить блюдо и присыпать перцем по усмотрению.
    4. Картофель очистить, измельчить тонкими брусочками, вымыть и отбросить на дуршлаг, чтобы подсох.
    5. Поджарить брусочки на горячем масле в сковороде без крышки с солью и посыпкой из перца.
    6. Ломтики должны покрыться хрустящей корочкой.
    7. Чесночные зубчики продавить прессом, зелень мелко нарубить.
    8. Выложить обжаренные лисички в картофель, всыпать петрушку с чесноком, перемешать и жарить 2-3 минуты.

    Как приготовить лисички с картошкой со сметаной в духовке

    Готовка насыщенных лисичек в духовом шкафу – прекрасный рецепт для полноценного семейного ужина, не требующий времени и сил.

    Составляющие компоненты:

  • 800 картофельных клубней;
  • 700 г отваренных грибов;
  • 3 головки лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • ½ л сметаны;
  • 3 ст. л. масла;
  • дробленый перец, мелкая соль и рубленая петрушка по необходимости.
  • Картошку с лисичками в духовке со сметаной можно приготовить по схеме:

    1. Нарезанные кусочками грибы отправить на разогретую сковороду и закрыть крышкой, чтобы выпарилась жидкость.
    2. Влить немного масла и нарубленный кубиками лук.
    3. Жарить до румяности на малом огне 5-6 минут, приправив по желанию.
    4. Картофель поделить пластинками, приправить и поместить в промасленную форму.
    5. На пластинки выложить луково-грибную поджарку.
    6. Смешать сметану с изрубленной зеленью и посыпать приправами по вкусу.
    7. Залить сметанным соусом форму и разровнять лопаткой.
    8. Запечь при 180 градусах ориентировочно 40 минут до образования хрустящей корочки.

    Как сделать картошку с лисичками в сметане в мультиварке

    Лисички тушеные в сметане с картошкой в мультиварке – сытное универсальное угощение, вкус которого нравится взрослым и детям.

    Продуктовый набор:

  • 700 г картофельных клубней;
  • ½ кг сырых или шоково замороженных лисичек;
  • 200 мл 15%-ой сметаны;
  • 3 чубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • очищенное масло – 3-4 ст. л.;
  • специи: любые виды перцев, хмели-сунели, кориандр;
  • 1 ч. л. мелкопомолотой соли;
  • 2 ст. л. прованских трав.
  • Процесс готовки состоит из этапов:

    1. Нарезанные ломтиками лисички высыпать в чашу мультиварки на масло.
    2. Готовить 5 минут на режиме «Жарка», ввести измельченный кубиками лук и продолжить готовку еще 15 мин. без крышки.
    3. Картофель поделить соломкой, отправить в грибы вместе со сметаной.
    4. Установить режим «Тушение» и таймер на 40 мин., закрыть крышку.
    5. Сдобрить блюдо приправами, посолить и посыпать прованскими травами. Добавить нарезанный чеснок и перемешать.
    6. Оставить на 10 мин., включив функцию «Подогрев».
    7. Подать с домашними соленьями и нарезкой из огурцов и помидоров.

    Рецепты жареных лисичек с картошкой в сметане

    Рецепты приготовления лисичек в сметане с картошкой позволяют разнообразить семейное меню. Способы приготовления меняют вкусовые оттенки лакомства, а разные специи смогут подчеркнуть приятный аромат.

    Простой рецепт лисичек в сметане с картошкой

    Румяные ломтики лисичек с поджаренным картофелем в сливочном соусе из сметаны получаются аппетитными и ароматными.

    Набор продуктов:

  • 800 г свежих лисичек;
  • ½ кг клубней картофеля;
  • стакан 20%-ой сметаны;
  • головка молодого чеснока;
  • 3-4 ст. л. очищенного масла;
  • по 1 ч. л. мелкой соли и свежедробленого перца.
  • Жареные лисички с картошкой со сметаной получатся румяными и вкусными по схеме:

    1. Ломтики грибов положить в сковороду на прогретое масло. Зажаривать до румяной корочки.
    2. Картофельные клубни нашинковать соломкой, покрыть водой на 15 мин. и подсушить.
    3. Всыпать грибы и готовить до золотистости, помешивая лопаткой.
    4. Нарубить чеснок, добавить к картофелю, сдобрить солью и перцем.
    5. Ввести сметану и поджарить 5 мин.
    6. Через 10 минут настаивания подать блюдо к столу.

    Картошка с лисичками на сковороде со сметаной, луком и чесноком

    Если пожарить лисички со сметаной и картошкой, получится насыщенное блюдо для всей семьи.

    Набор продуктов для готовки:

  • 1-1.5 кг грибного сырья;
  • пара луковых головок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. измельченной зелени;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • 3 ст. л. масла без аромата.
  • Способ пошаговой готовки блюда:

    1. Лук измельчить полукольцами, а чеснок поделить пластинками.
    2. На масло всыпать кусочки чеснока с луком, томить продукты до золотистого цвета чеснока.
    3. Крупные кусочки лисичек отправить в сковороду и жарить без крышки 25 минут.
    4. Грибы считаются приготовленными, когда их мякоть сменит цвет, а лук станет карамелизированным.
    5. Блюдо поперчить и посолить, всыпать по вкусу нарезанную зелень, уменьшить огонь и подержать 4 минуты с закрытой крышкой.

    При подаче блюдо можно сбрызнуть соком лимона, декорировать ветками укропа и долькой лайма.

    Ароматные лисички в горшочке со сметаной и картошкой

    Лисички тушеные в сметане с картошкой, приготовленные в горшочках, томятся в собственном соку, от этого получаются мягкими и питательными.

    Необходимый продуктовый набор:

  • по 600 г клубней с лисичками;
  • 500 мл качественной сметаны;
  • 2 луковицы;
  • по щепотке соли и свежедробленого черного перца;
  • ломтик 50 г масла;
  • 100 г сырной стружки.
  • Жареха из лисичек с картошкой в сметане:

    1. Главные компоненты нашинковать брусочками, приправить и соединить с измельченным кольцами луком.
    2. Залить продукты сметаной, посыпать перцем.
    3. Смазать внутреннюю поверхность горшочков маслом, отправить нарезанные продукты в сметане внутрь и посыпать сырной стружкой.
    4. Выпекать при 180 градусах около 1.5 ч.

    Подавать блюдо в горшочках с посыпкой из нарезанной петрушки и с ломтиком хрустящего хлеба.

    Жареные лисички с картошкой в сметане и с грецкими орехами

    Пикантное блюдо с насыщенным грибным вкусом, оттененным орехами и приправами, достойно праздничного меню.

    Необходимый набор продуктов:

  • 300 г отварных грибов;
  • 5 картофельных клубней;
  • головка молодого чеснока;
  • ½ стакана 20% сметаны;
  • горсть гранатовых зерен;
  • ½ стакана ядер орехов;
  • по щепотке орегано, черного перца и хмели-сунели.
  • Процесс поэтапной готовки:

    1. Нагреть сковороду с маслом, выложить в нее лисичек, ореховые ядра и соль с приправами.
    2. Смешать, снизить температуру и томить 20 мин. под прикрытой крышкой.
    3. Влить сметану и томить 10 мин., посыпать горстью гранатовых зерен и выключить огонь.
    4. Поджарить нарезанный кусочками картофель, посолить и добавить приправы.

    Калорийность блюда

    Энергетическая ценность лисичек с картошкой и сметаной довольно высока. Показатели составляют на 100 г:

  • 8 г жиров;
  • 7 г белков;
  • 9 г углеводов.
  • Энергетическая ценность блюда 260 кКал/100г. Добавить калорий может жирность сметаны, количество масла и сыра в составе.

    Заключение

    Лисички с картошкой в сметане – универсальное лакомство для питательного обеда или полдника. Ломтики лисичек становятся хрустящими и поджаренными, картофель пропитывается соками грибов, а сметанный соус обволакивает компоненты и собирает вкус блюда воедино.

    Добавить комментарий