Женщине во время грудного кормления стоит внимательно относиться к своему питанию. После родов теряется много питательных веществ, происходит снижение иммунитета. Поэтому необходимо восполнить утраченные витамины. Пища, которую употребляет женщина, из кишечника поступает в грудное молоко. Есть категория детей, у которых наблюдается аллергия на белок молока. В этом случае незаменимым продуктом будет кефир при грудном вскармливании.
В первый месяц после рождения ребенка под запретом должны быть следующие продукты:
- морепродукты, орехи, шоколад (это сильные аллергены);
- газированные и крепкие напитки, чай, кофе, поскольку они возбуждают нервную систему;
- лук, чеснок и другие специи меняют вкус и запах молока;
- курение и алкоголь наносят вред внутренним органам ребенка.
Некоторые продукты (цитрусовые, фрукты, ягоды, молочная продукция, жирные сорта мяса и рыбы) можно вводить с осторожностью и не раньше 6 месяцев.
Кефир при грудном вскармливании является одним из разрешенных продуктов. Его можно пить уже в первый месяц. Он способствует развитию микрофлоры кишечника. Увеличивается число полезных бифидобактерий, которые улучшают сократительную деятельность кишечника . Способствуют укреплению иммунной системы.
Продукт должен быть свежим. Можно постараться сделать кефир самостоятельно. Пользы от него будет намного больше, особенно в первый месяц. Однодневный кефир обладает выраженным слабительным действием, двухдневный напиток отличается нейтральностью, а трехдневный оказывает на работу кишечника закрепляющее действие. Хранить продукт следует только в холодильнике – в противном случае в напитке будут распространяться болезнетворные микробы.
В том случае, когда у ребенка отмечалась аллергия на молочный белок, можно с осторожностью ввести кефир. Все вещества кисломолочных продуктов, включая и кефир, в процессе готовки распадаются, и белок расщепляется на аминокислоты. Это способствует лучшему усвоению продукции и снижению аллергенов.
Начинать вводить продукт следует небольшими порциями. После этого нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Можно вести дневник наблюдения, записывая в него реакцию организма ребенка на продукт – стул, сон, особенности кожных покровов, капризность.
Кефир легко усваивается организмом и содержит всего 40 ккал. Для женщин, которые набрали после родов лишний вес, это идеальный продукт питания.
® ® Retargeting
- Двойное действие: обезболивающее и противовоспалительное **
- Для детей с рождения **
- Для взрослых, даже во время беременности и лактации **
- Кефир улучшает перистальтику кишечника. Борется с запором, так как процесс расщепления углеводов и их усвоения организмом становится более быстрым.
- Способствует улучшению лактации.
- Насыщение грудного молока важными для развития микроэлементами – такими, как кальций, фосфор, цинк, фтор, калий. Улучшается костная, сердечная, мышечная система.
- В напитке содержится много витаминов (А, В, Е, С).
- Способствует снижению холестерина, тем самым улучшая работу сердца и сосудов.
- Обладает расслабляющим и повышающим настроение свойством. Это происходит за счет содержания в кефире гормонов, которые активизируют выработку серотонина и мелатонина.
Продукт лучше не употреблять в таких случаях, как:
- наличие у ребенка проблем с животом (боли, вздутие, повышенное газообразование);
- жидкий стул;
- непереносимость компонентов кефира;
- если у самой женщины есть заболевания органов пищеварения (гастрит, язва желудка, повышенная кислотность).
Первый месяц жизни является периодом адаптации организма к новому способу питания. Женщине следует выбирать продукты внимательно.
Грудным детям вводить в рацион кефир разрешено не раньше 10 месяцев.
Следует прекратить пить напиток, если у ребенка обнаружились следующие неприятные симптомы:
- сыпь, зуд, раздражение на коже;
- колики, жидкий стул;
- частое и обильное срыгивание;
- нарушение сна, капризность, плаксивость.
Самым полезным является кефир, приготовленный в домашних условиях на основе специальной закваски. В том случае, когда продукт покупается в магазине, следует обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. Предпочтение нужно отдавать напитку, который хранится не больше пяти дней.
Обращать внимание следует на жирность продукта – сильно жирный или обезжиренный кефир лучше не выбирать.
В первый раз разрешено пить полстакана кефира. Как и любой другой новый продукт, его лучше пить в утреннее время. Это позволит наблюдать за состоянием ребенка в течение всего дня. Если малыша ничего не беспокоит, через несколько дней дозу можно увеличить до целого стакана.
В дальнейшем можно пить по два стакана в день, но не больше. Если эту дозировку увеличить, возрастает риск возникновения расстройства пищеварения у грудничка. В первый месяц частота приема этого продукта должна быть снижена до одного стакана в два дня. Пищеварительная система малыша сформирована не до конца, поэтому может возникнуть нарушение в работе органов.
Кефир не нужно принимать совместно с продуктами, обладающими высокой аллергенностью или вызывающими вздутие живота (семечки, орехи, бобовые).
Помимо кефира можно вводить небольшими количествами и другие кисломолочные продукты – йогурт без добавок, ряженку, сметану.
Рацион кормящей женщины должен быть разнообразным, состоять из качественных и натуральных продуктов. Прежде чем вводить новый продукт, нужно проконсультироваться с врачом, а в случае разрешения внимательно следить за состоянием ребенка.
Кефир при грудном вскармливании – исключительно полезный продукт, как для кормящей мамы, так и для ее грудничка. Нужно лишь соблюдать основные рекомендации по его применению.
Потребляемый кормящей женщиной кефир помогает восстановить ослабленные беременностью и родами защитные силы организма.
Перечень основных, полезных для кормящей мамы свойств:
- устраняет дисбиоз влагалища;
- восстанавливает нормальный баланс микрофлоры кишечника;
- поддерживает иммунитет, профилактирует простудные заболевания;
- благодаря содержанию кальция устраняет проявления остеопороза, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
- ускоряет обменные процессы и выведение токсинов, помогает похудению;
- способствует выработке большего количества молока.
Потребление мамой кефира полезно и для ее малыша. Это объясняется содержанием в напитке большого количества витаминов (группы B, C и Е), минералов (кальций, цинк, фосфор) и, самое главное, пробиотиков.
Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию отмечают следующие положительные для грудного ребенка качества продукта:
- предупреждение респираторных инфекций;
- снижение риска рефлюкса и срыгиваний;
- колонизация кишечника полезной микрофлорой и устранение проявлений дисбактериоза, в т. ч. колик;
- питание тканей нервной системы.
Получить максимальную пользу от кефира, а также избежать нежелательных последствий поможет соблюдение женщиной следующих правил потребления этого продукта:
- Нельзя пить кефир до месячного возраста малыша. Кишечник ребенка еще не готов к столь массовому заселению микрофлорой.
- Оптимальным сроком для введения в рацион кормящей женщины считается возраст малыша от 3 месяцев, а при наличии у него аллергических заболеваний — не ранее 6 месяцев.
- Начинать нужно с малого количества в утренние часы (буквально нескольких столовых ложек), чтобы оценить реакцию организма ребенка на новый продукт. Это предельно важно при непереносимости молочного белка у крохи.
- Максимально допустимое количество напитка в день – 500 мл. Но желательно ограничиться одним стаканом в сутки – 200 мл. Это позволит избежать бродильных процессов в желудке и кишечнике малыша.
- Если у ребенка не проявляются симптомы аллергии, пить кефир мама может ежедневно.
- Время суток при приеме кисломолочного продукта зависит от конечной цели применения. Для послабляющего эффекта и восстановления баланса микрофлоры (у мамы или ребенка) кефир пьют утром натощак. Если женщине нужно избавиться от лишнего веса, продукт лучше употреблять в вечерние часы или перед сном. А вот для улучшения лактации – за 40–30 минут до кормления грудничка.
- Не рекомендуется сочетать кефир с другими продуктами, вызывающими брожение: свежая выпечка, квас и пр.
На сегодняшний день употребление кефира кормящей женщиной признается безоговорочно полезным для нее и малыша не всеми специалистами. Продукт имеет ряд противопоказаний со стороны детского организма:
- имеющиеся у ребенка кишечные колики;
- повышенная пневматизация и частые срыгивания;
- нарушения стула в виде запора или диареи;
- склонность к аллергиям или установленный диагноз диатеза.
Проявляется в виде классических аллергических симптомов:
- сыпи и раздражений на коже;
- отека и заложенности дыхательных путей;
- нарушения пищеварения (колики, вздутия, диарея с пеной).
В этом случае имеют место следующие проявления:
- крайне жидкий (водянистый) стул с ярко выраженным кислым запахом;
- частые и обильные срыгивания;
- отказ от груди и бутылочки;
- капризность и быстрая утомляемость.
Некоторые кормящие мамы сознательно отказываются от употребления кефира, ссылаясь на риск передачи ребенку с молоком спирта, который неизменно присутствует в этом продукте. Но такая позиция неверна, поскольку современные технологии производства позволили минимизировать концентрацию алкоголя в напитке.
По-настоящему полезным будет лишь кисломолочный продукт, изготовленный с соблюдением технологии из молока достаточной жирности и без добавления консервантов.
Эксперты испытательной лаборатории в рамках передачи «Контрольная закупка» (Первый канал) признали наиболее соответствующим предъявляемым требованиям кефир жирностью 3,2 % торговых марок «36 копеек» и «Арсеньевская Ферма».
Употребление кормящей мамой напитка на основе обезжиренного или маложирного молока нерационально. В этом случае неизбежно применение специальных химических соединений, следы которых остаются и в конечном продукте.
Разумеется, употреблять можно лишь тот продукт, срок годности которого еще не прошел.
- В идеале кормящая мама должна пить однодневный ( слабый ) кефир. Именно такая свежесть обеспечивает легкое послабляющее действие напитка благодаря максимальному количеству живых молочнокислых бактерий из закваски.
- Напиток, с момента выпуска которого прошло 2 суток ( средний ), не оказывает заметного влияния на стул.
- В то время как трехдневный продукт ( крепкий ) обладает ярко выраженным закрепляющим эффектом, повышается риск развития запоров у мамы и грудничка.
Лучшей альтернативой магазинной кисломолочки является напиток, приготовленный дома своими руками.
Проверенный временем рецепт:
- Литр молока (домашнего или магазинного) необходимо вскипятить.
- Остудить до температуры 37–40 °C.
- Перелить в чистую (желательно простерилизованную) стеклянную банку.
- На этот объем добавить 1 ст. л. закваски и перемешать.
- Оставить киснуть на 10 часов, накрыв плотной тканью.
- По прошествии этого времени кефир готов к употреблению.
В качестве закваски могут быть использованы: йогурт, сметана, готовый кефир, «Наринэ» (или подобные ей закваски в лиофилизированном виде, реализуемые в аптечных сетях), кефирный грибок (можно купить на молочных кухнях или заказать через интернет).
Придерживаясь разработанных специалистами по грудному вскармливанию рекомендаций, кормящая женщина может извлечь из кефира максимум пользы для себя и своего малыша.
Кефир при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме пить кефир и какой жирности
Кефир относится к кисломолочной продукции, при этом он содержит алкоголь. Однако, его содержание настолько мало, что в материнском молоке его невозможно обнаружить, даже если выпить много этого напитка.
Употреблять кефир после родов нужно с осторожностью, так как у ребенка может проявиться аллергия на коровий белок. Также этот напиток влияет на работу кишечника. У малыша может появиться расстройство, запор, колики или газы.
Приготовление кефира производится с помощью закваски, которая содержит бифидобактерии. Этот напиток выполняет такие функции:
- улучшает работу пищеварения;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- устраняет брожение в кишечнике;
- улучшает состояние зубов и волос;
- приводит в норму обмен веществ;
- укрепляет кости, ногти;
- стимулирует выработку грудного молока.
Бывают случаи, когда дети не переносят цельное молоко. Но если молодая мама выпьет кисломолочный продукт, может не возникнуть никаких проблем с самочувствием грудного ребенка.
Он обладает приятным вкусом, спирта в нем практически нет, так как процесс ферментации еще не окончен. Такой кефир кормящей маме поможет после родов справиться с запором. Но вместе с тем, грудной ребенок может чаще опорожнятся от такого кефира.
Он проявляет небольшую активность и редко провоцирует неприятные ощущения в организме мамы и ее малыша.
Выпив такой кефир, можно вызвать запор, колики, а также повышенное газообразование. Это обусловлено тем, что концентрация алкоголя и углекислоты в нем достигает максимального значения.
Стоит отметить, что даже однодневный кефир, который постоял 2-3 часа в теплом месте, может превратиться в трехдневный.
Поэтому кормящей матери нужно сразу пить напиток, чтобы не усугубить состояние кишечника.
Многие мамы задумываются, когда можно вводить кефир в рацион ребенка. Врачи рекомендует начинать давать малышу этот напиток ближе к году.
Начинать прикорм лучше с детского кефира. Первая порция составляет одну чайную ложку, постепенно ее можно довести до 200 миллилитров в день. Важно, чтобы количество молока и кефира не превышало полулитра в сутки, так как это может повлиять на снижение гемоглобина в крови ребенка.
Также риск возникновения негативной реакции на лактозу присутствует у недоношенных детей или после приема ими антибиотиков.
Кефир кормящей маме можно пить, однако нужно придерживаться некоторых правил:
- Во время покупки любимого напитка нужно обратить внимание на его состав и жирность. Не допускается употребление продукта, изготовленного из обезжиренного молока или с добавлением консервантов. Процесс обезжиривания может вызвать появление в продукте вредных веществ, которые могут негативно влиять на процесс лактации. Узнать, есть ли в кефире консерванты, можно по сроку годности. Если он превышает 7 дней, скорее всего, в этом продукте есть консерванты. Идеальный состав кисломолочного продукта – это цельное коровье молоко и закваска.
- Молодой маме не стоит пить кефир, если его срок годности заканчивается.
- Не следует хранить напиток долго. Лучше всего, если выпить его сразу после покупки.
- Если у ребенка часто возникают колики, срыгивания, газы, то это может быть проявление реакции на выпитый мамой кефир. Чтобы уменьшить риск возникновения негативной реакции у малыша на этот напиток, кормящее маме можно пить только 1 стакан кефира в день.
Можно ли кефир при грудном вскармливании новорожденного
Кефир – один из самых полезных напитков, известных человечеству. Однако при грудном вскармливании нужно, прежде всего, заботиться о здоровье и самочувствии малыша. Будет ли ему комфортно, если кормящая мамочка внесет напиток в свое меню? Чем полезен кефир при грудном вскармливании? А может быть, он и вовсе вреден в этот период?
Польза напитка при кормлении грудью весьма велика:
- Гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам употреблять этот кисломолочный напиток после родов. Дело в том, что родовой процесс нарушает микрофлору влагалища. Конечно, со временем она восстановится самостоятельно, но регулярное употребление кефира и других кисломолочных продуктов благотворно влияет на этот процесс, заметно ускоряя его.
- Консультанты по ГВ также хорошо относятся к этому напитку, так как он способствует установлению лактации и насыщает мамочкино молоко полезными микроэлементами. Особенно важно пить кефир при грудном вскармливании в самом начале периода и во время кризисов, когда молока становится меньше.
- Врачи-терапевты рекомендуют пить этот напиток для борьбы с запорами, которые часто преследуют только что родивших женщин. Нормальный стул важен при геморрое и швах на промежности, что является частым осложнением естественных родов. Вообще, при ГВ очень важно своевременное опорожнение кишечника, чтобы в кровь не могли попасть токсины. Ведь именно из крови они окажутся в грудном молоке и вызовут негативные реакции у крохи.
- В кефире содержатся витамины и минералы (В, Е, С, кальций, цинк, фосфор и др.), которые крайне необходимы для родившей женщины, так как они восполняют истощенные запасы организма и возвращают ему былую форму и здоровье. Проникая в грудное молоко, эти полезные вещества оказывают благотворное действие и на организм новорожденного.
- Благодаря тому, что напиток хорошо налаживает работу ЖКТ, происходит естественный сброс лишнего веса, что важно для женщин, набравших килограммы во время беременности.
Возможный вред кефира заключается в следующих моментах:
- Так как напиток является продуктом брожения, то он содержит алкоголь. На грудном вскармливании употребление любого алкоголя строго запрещено. Как же быть с кефиром? Сегодня это опасение совершенно не обосновано. Раньше, когда в изготовлении напитка использовались устаревшие технологии, содержание этилового спирта в готовом продукте могло достигать 0,9-1%. Технический процесс и современное оборудование позволяют изготавливать этот кисломолочный продукт с содержанием алкоголя 0,1-0,5%, это ничтожно мало. Организм женщины быстро сможет переработать и нейтрализовать такой процент этилового спирта еще до того, как он попадет в грудное молоко. Поэтому употреблять кефир на ГВ можно без опасений.
- Кефир изготавливается из молока, а значит, может вызывать аллергию у малыша. Разрешается употреблять кисломолочные продукты при грудном вскармливании, так как риск аллергии значительно снижен обработкой молока молочнокислыми бактериями и пастеризацией. Однако не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. При введении продукта в рацион следует внимательно наблюдать за реакцией малыша и отмечать малейшие изменения.
Не всегда негативная реакция будет в виде сыпи или покраснений. Многие отмечают, что дети заметно больше мучаются от колик, когда кормящая мать пьет кефир
Так можно ли кормящей маме кефир? Да, этот напиток при ГВ определенно полезен. Негативные моменты употребления могут появиться только от слишком больших доз или при индивидуальной непереносимости.
Лучше всего будет тот продукт, который имеет минимальный срок годности. Сам напиток должен быть обязательно свежий. В идеале дата производства должна совпадать с датой покупки. В свежем однодневном кефире практически отсутствует процент этилового спирта, а вкус продукта более мягкий и приятный.
Двухдневный кефир также годится для питания кормящей мамы, но процесс брожения в нем происходит более интенсивно. При употреблении такого продукта следует более внимательно отнестись к контролю самочувствия грудничка.
Трехдневный и более старый кефир совершенно не подходит для употребления на ГВ. Процессы брожения в нем достаточно интенсивны, процент алкоголя и углекислоты имеет максимальное (хоть и неопасное) значение. Такой напиток с большей долей вероятности вызовет колики и дискомфорт у малыша.
Не всегда вред приносит сам продукт. Часто неправильное употребление и дозы способны свести на нет всю пользу и оставить только негативный опыт. Чтобы кефир оказал благотворное действие на маму и малыша, следует соблюдать несколько правил его употребления:
- Не стоит увлекаться напитком в первый месяц кормления грудью, так как неокрепший организм крохи с большей долей вероятности отреагирует негативно.
- Начинать употребление этого продукта на ГВ можно со 2-3 месяца жизни ребенка.
- Первые дозы должны быть минимальны – не более 100-150 г напитка в сутки.
- Первый раз выпить кефир лучше утром, чтобы весь день можно было наблюдать за реакцией крохи.
- Если малыш хорошо реагирует на этот напиток в мамином рационе, то в дальнейшем можно повышать дозу. Специалисты не ограничивают мамочек в употреблении кефира, позволяя пить его сколько угодно. Однако разумная доза – не более 0,5-1 л в сутки.
- Не стоит заменять кефиром основные приемы пищи. Организм кормящей женщины должен получать все необходимые нутриенты, для чего одного этого напитка, конечно, мало.
- Многие любят добавлять в напиток сахар или варенье. На ГВ этого делать не стоит. Излишки сладкого в рационе могут вызвать колики у ребенка. В этом случае трудно будет определить, что именно вызвало недуг – кефир или сахар.
Важно: Если у малыша выявлена непереносимость лактозы, то кефир и любую другую молочную продукцию употреблять нельзя. Симптомы непереносимости – колики, газы, понос у ребенка. В этом случае нужно быть осторожной и определить, а точно ли кефир вызывает такую реакцию. Для этого вся молочная продукция исключается из рациона на неделю. Если симптомы прошли, а с началом употребления молочной продукции наступили вновь, то это повод обратиться к врачу за подтверждением непереносимости лактозы.
Употреблять кефир на ГВ лучше всего в чистом виде, но иногда на его основе можно приготовить полезные и вкусные блюда для всей семьи.
Многие экономные мамочки не выливают просроченный кефир, а используют его, чтобы приготовить оладьи или выпечку. Жаренные на масле оладьи и сдобная выпечка из белой муки – не лучшая еда при кормлении грудью. Жирная пища вызывает запор у мамы и ребенка. Сдоба из белой муки может стать причиной газов и колик у грудничка. Разумеется, можно приготовить эти блюда, но лучше оставить их для других членов семьи.
Кефир может стать прекрасной основой для окрошки, гораздо более полезной, чем квас или минеральная вода с газом. Это летнее блюдо любят многие, кормящие мамы не исключение. Кисломолочный напиток для заправки лучше выбирать минимальной жирности и немного разбавлять его водой. Кушая окрошку, надо помнить, что там много свежих овощей и зелени, что может вызвать газы у ребенка, поэтому порция должна быть небольшая. Яйца для блюда лучше использовать перепелиные: они менее аллергенные, нежели куриные.
Кефир – это прекрасный маринад для курицы и мяса. Мясо после такого маринования будет нежным и вкусным. Не стоит беспокоиться о том, что напиток добавит кислинку готовому продукту. Этого не произойдет. При этом такая заправка совсем не прибавит жирности блюду, в отличие от майонеза и других соусов. Надо помнить, что пряными и острыми приправами на ГВ лучше не увлекаться!
Проявив фантазию, можно разнообразить свое меню при кормлении грудью, используя такой доступный и простой продукт, как кефир. При этом польза блюд только возрастет, а вред для ребенка будет исключен.
Можно ли кефир при грудном вскармливании? Его не только можно пить, но и нужно! Пользы от этого продукта значительно больше, чем возможных негативных моментов. Главное ‒ соблюдать меру и выбирать качественный кефир с нужным сроком годности.