Процесс кефирных грибков хранился в строжайшем секрете, сам напиток считался источником благополучия и богатства. С годами кефирные грибки стали известны и в Европе. Привез кефирные грибки профессор из Польши, который в течение 5 лет жил и лечился в Индии. После полного излечения перед возвращением на родину, он получил их в дар от монахов. А в России напиток на основе кефирных грибков появился в середине XIX века.
Российские врачи нашли применение напитку для лечения рахита, анемии, онкозаболеваний, туберкулез. Так же врачи отметили, что при регулярном приеме напитка на кефирных грибках люди сбрасывали вес. Этим процессом заинтересовались ученые. После многочисленных исследований было выяснено, что подобная перестройка в организме человека происходила благодаря наличию в кефирном напитке уксуснокислых бактерий. Этот феномен сразу же взяли на вооружение диетологи.
Здоровый кефирный грибок имеет белый или светло-бежевый цвет, приятен на ощупь, без слизи. Внешне грибок напоминает соцветие цветной капусты. Как вырастить кефирный грибок? Прежде всего его следует регулярно подкармливать обычные “живым”, т.е. не пастеризованным молоком.
Процесс приготовления напитка посредством кефирного грибка крайне прост. Кефирный грибок раз в сутки следует заливать свежим молоком комнатной температуры (на 1 стакан молока достаточно грибка размером с перепелиное яйцо) и настаивать при комнатной температуре 18 часов. Готовность напитка проверить легко – он выглядит слегка загустевшим, приятно пахнет простоквашей. Напиток следует отфильтровать через марлю или ситечко (пластиковое или капроновое), так как по мере роста от основного “тела” отделяются маленькие комочки. Эти комочки можно раздавать друзьям и родственникам, желающим выращивать кефирный грибок. Процеженный напиток можно сразу пить, а сам грибок следует промыть в кипяченой воде комнатной температуры. Если грибок не промывать – он пожелтеет, покроется слизью и погибнет.
Кефирный напиток нужно хранить в холодильнике не более двух суток. В магазинах сейчас можно найти бутылки с герметичными крышками для хранения молока, так вот они идеально подходят для кефирного напитка.
Напиток на кефирных грибках пьют курсами, который каждый определяет для себя сам или проконсультировавшись с врачом. К слову врачами доказано, что чудо-напиток лечит 107 болезней. Вкратце можно выделить общие заболевания, это избыточный вес, нарушения обмена веществ, синдром хронической усталости, головная боль, метеочувствительность, заболевания иммунной системы, заболевания сердечно-сосудистой и лимфатической систем, заболевания дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, заболевания мочеполовой системы, злокачественные и доброкачественные опухоли, заболевания опорно-двигательной системы, травматология и стоматология.
Диета на кефирном грибке
Пить напиток на кефирных грибках следует с регулярной точностью 4 раза в день. После приема пищи через 30 минут следует выпивать по пол стакана. Последний прием напитка должен быть за 60 минут до сна.
На кефирном напитке можно готовить, без тепловой обработки, конечно, смузи и десерты. Во время диеты исключить мучное, острое, десерты и алкоголь.
Приблизительное меню диеты
Завтрак: яблоко и пол стакана напитка Обед: пол стакана напитка и ржаные сухарики (тосты) Ужин: салат из фруктов, приправленный напитком
Полезные свойства
В связи с высоким содержанием полезных веществ в составе напиток, который образуется благодаря согласованной работе всех компонентов гриба, очень полезен. Он отличается богатым витаминный составом и высоким уровнем микроэлементов.
В нем содержатся витамины А, РР, В, D, а также фолиевая кислота, превышающая по показателям 20% при соотношении с покупным напитком. Также в небольших количествах присутствуют спиртовые остатки.
Список целебных свойств:
- способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы в организме.
- минимизирует аллергические проявления и ускоряется заживление ран.
- помогает восстановить микрофлору кишечника и привести в норму работу сердечно-сосудистой системы.
- деликатно устраняет холестериновые бляшки в кровеносных сосудах.
- регулирует уровень сахара в крови.
- обладает противовоспалительным, противомикробным свойством.
- выступает в роли спазмолитика.
- выводит токсичные вещества, шлаки, продукты гниения, возбудителей инфекционных болезней.
Гриб благотворно влияет на либидо мужчин, используется в качестве профилактического средства от простатита.
На женский организм он также оказывает положительное воздействие:
- уменьшает симптомы воспалительных процессов, помогает в лечении кандидоза;
- борется с жировыми отложениями, поэтому его применяют с целью похудения.
Нашел свое применение тибетский гриб и в косметологии (для создания различных масок):
- для лица (питает, тонизирует, восстанавливает поврежденный эпидермис, подтягивает, омолаживает, отбеливает);
- для волос (улучшает рост, укрепляет волосяные луковицы, предотвращает сечение кончиков, придает блеск).
Противопоказания и вред
Несмотря на достаточно обширный перечень полезных свойств, пить напиток следует с осторожностью при наличии симптомов грибковых заболеваний и во время беременности.
Перед применением рекомендуется обратиться за консультацией к терапевту.
Запрещено употреблять при:
- сахарном диабете 1 и 2 типа;
- индивидуальной непереносимости;
- расстройствах ЖКТ (провоцирует усиленное газообразование, ускоряет перистальтику кишечника);
- бронхиальной астме;
- употреблении алкоголя или приеме некоторых медикаментов;
- возрастной категории до 2-х лет.