Кекс “Зебра” на кефире

Двухцветный пирог очень прост и неприхотлив в исполнении, но вкус и внешний вид в результате получаются восхитительными! При этом здесь нет никакого помпезного декора: выпечка будет смотреться эффектно за счет простого сочетания контрастных оттенков.

Испеченный пирог «Зебра» на кефире, остудив, нарезаем порционными сегментами и подаем, наслаждаясь симпатичным двухцветным узором и приятным вкусом. По желанию можно разрезать бисквит на два одинаковых коржа и смазать любым сладким кремом — тогда у вас получится полноценный торт! Пирог «Зебра» на кефире полностью готов! Приятного вам чаепития!

Торт Зебра входит в мой список быстрых и вкусных блюд для каждого дня. Это значит, что я пеку его не столько к какому-то празднику или торжеству, сколько просто в обычный выходной день или даже вечер рабочего дня, чтобы порадовать моих любимых. Я уверена, что рецепт с фото торта Зебра на кефире станет любимым и в вашей семье.

Необходимые продукты

Как можно догадаться из названия, торт “Зебра” получил свое имя в честь одноименного африканского животного с темными и светлыми полосками на шкуре. Его корж в разрезе именно так и выглядит – как перемежающиеся темные и светлые полоски. Этот эффект получается за счет особым образом налитого в форму для выпечки теста. В моем рецепте с фото вы узнаете, как приготовить торт Зебра на кефире.

  1. Готовим все компоненты для теста.
  2. В большой глубокой миске с помощью блендера взбиваем яйца. Добавляем сахар и взбиваем до получения однородной массы без крупинок сахара. Яично-сахарная масса за время взбивания значительно увеличится в объеме.
  3. Высыпаем в кефир пищевую соду , размешиваем. Кефир выливаем в яично-сахарную смесь и все старательно размешиваем.
  4. Добавляем ванильный сахар и муку частями . Взбиваем до получения однородной и пышной массы.
  5. Выкладываем в небольшую миску половину теста . В оставшуюся половину добавляем какао-порошок (или какао Несквик). Тщательно размешиваем, чтобы тесто стало однородным без комочков какао. У нас получается два теста: темное и светлое.
  6. На дно разъемной формы помещаем круг из бумаги для выпекания. Бортики смазываем сливочным маслом. Тут начинается самое важное! Выкладываем на центр форм ы 2 столовых ложки светлого теста. Поверх них выкладываем пару ложек темного.
  7. Затем снова пару ложек светлого теста и за ними снова темного и т.д. Тесто будет равномерно растекаться и заполнять всю форму красивыми полосками.
  8. Заостренным кончиком вилки или зубочисткой делаем разводы в виде линий от центра к краям или наоборот – получается красивая звездочка-украшение.
  9. Выпекаем торт в горячей духовке (200 градусов). Духовку в процессе выпекания нельзя открывать , иначе тесто осядет.

Этот быстрый в приготовлении торт обычно подают на десерт. Чай, кофе, молоко, какао – все эти напитки прекрасно дополнят вашу трапезу и помогут раскрыть вкус этого необычного десерта.

Просмотр этого видео позволит обратить внимание на все тонкости, которые возникают в ходе приготовления Зебры:

Красивый узор из теста уже сам по себе является прекрасным украшением для этого оригинального торта.

Торт будет еще более нарядным и вкусным, если его украсить шоколадной глазурью из черного или белого шоколада. А можно сразу двумя!

  • Выбирайте кефир покислее . При взаимодействии с содой он даст больше пузырей и пирог получится более пышным.
  • Используйте кухонный комбайн – это удобно и быстро. Кроме того, вам удастся обойтись минимумом посуды: чашей от блендера и формой для выпекания.

Бывает так, что торт Зебра испечь надо, а кефир в доме закончился. Для такого случая Торт Зебра на сметане просто незаменимый. Этот тортик по праву можно считать палочкой-выручалочкой для хозяек, которым вдруг надо принять гостей. Ну а Торт Зебра в мультиварке — это еще один шаг к простоте выполнения. Одна моя знакомая часто жаловалась, что она и кулинария не созданы друг для друга. Для нее Торт Зебра: классический рецепт с фото пошагово оказался первым рецептом, с которого началась ее дружба с приготовлением вкусных десертов.

По материалам www.svoimirykami.club

Пирог «Зебра» на кефире – выпечка не просто вкусная, но и эффектная: в разрезе смотрится просто изумительно. Любителям шоколада понравится его насыщенный вкус, а неровно дышащих к бисквитам сладкоежек привлечет нежная, чуть рыхловатая структура и аппетитный внешний вид.

Лично для меня этот рецепт – находка, и не только из-за вкуса. С одной стороны, все продукты для него практически всегда имеются в наличии (во всяком случае, на моей кухне точно). С другой, времени на приготовление уходит минимум – не со всякой выпечкой справишься за час на все про все. К тому же, структура пирога немного напоминает мне мой любимый шоколадный кекс с вишней, поэтому я, возможно, не совсем объективна. Чтобы составить свое мнение, приготовьте, попробуйте и оцените рецепт сами.

  • 300 г пшеничной муки
  • 3 ст. ложки какао-порошка
  • 3 яйца С0
  • 200 г сахара
  • 1 стакан кефира
  • щепотка ванили
  • 1 ч. ложка пищевой соды

Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте сахар и ваниль (я привезла ее из Болгарии, если в вашей местности такая экзотика не водится, можете заменить 1 столовую ложку обычного сахара ванильным). Взбивайте миксером до образования пышной светло-желтой массы в течение 5-6 минут.

Налейте необходимое количество кефира в большую чашку, добавьте соду, перемешайте и дождитесь пока, ингредиенты запузырятся. Добавьте в яично-сахарную смесь, перемешайте на низкой скорости, чтобы брызги не разлетались по всей кухне.

Просейте муку в салатник. Вмешайте ее миксером в три приема — кроме пары ложек.

Разделите тесто на кефире пополам. В одну часть досыпьте оставшуюся муку, перемешайте.

В другую половину просейте порошок какао, и тоже тщательно перемешайте.

Включите духовку, выставив температуру 180 градусов. Выстелите дно разъемной формы диаметром 22-23 см пергаментной бумагой. Вылейте на середину формы столовую ложку шоколадного теста, а затем светлого.

Повторяйте до тех пор, пока тесто не закончится – на выходе у вас получится заготовка в милую полосочку.

Возьмите сухую деревянную палочку (или зубочистку), опустите ее в центр пирога и проведите линию к бортику формы. Сделайте 8-9 таких линий.

Поставьте форму с пирогом «Зебра» на кефире в духовку и готовьте 30-35 минут. Поверхность готовой выпечки немного пружинит, а деревянная палочка остается сухой после извлечения из пирога.

Достаньте форму, дождитесь, пока выпечка полностью остынет, осторожно снимите внешнее кольцо. Нарежьте шоколадно-ванильную «Зебру» порционными кусочками и подайте с любым подходящим напитком. Для меня это кофе и крепкий чай с лимоном, муж и ребенок предпочитают запивать пирог холодным молоком. Приятного аппетита!

Если в вашем холодильнике нет кефира, можете приготовить немного другой пирог, тоже очень вкусный – на сметане.

  • 370 г муки
  • 110 г сливочного масла
  • 220 г сахара
  • 3 яйца
  • 190 г сметаны
  • 35 г какао-порошка
  • 1 небольшой лимон
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка ванилина

Тщательно разотрите теплое сливочное масло с сахаром до состояния крема. По одному введите в смесь желтки, каждый раз взбивая массу в течение 30 секунд. Постепенно, по одной столовой ложке, добавьте сметану с цедрой и ванилином.

Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, замесите тесто. Разделите его пополам, в одну часть добавьте порошок какао (если вам попало какао с комочками, просейте его через сито), перемешайте до гомогенности. Если шоколадное тесто получится густоватым, разведите его 1-2 столовыми ложками молока.

Выложите тесто в форму диаметром 25-26 см по такой же технологии, как и в первом рецепте. Выпекайте пирог «Зебра» в течение часа при 160 градусах.

При желании можете посмотреть видео приготовления пирога «Зебра», если мое описание показалось вам не совсем понятным (здесь должен быть подмигивающий смайл).

    А у меня не получается, тесто с какао не расплывается, а тонет, оно почему то оказалось гуще, что-то я не так сделала. Вот перечитываю и не могу понять, что. Может от муки зависит? А, поняла, я и в шоколадное тоже сыпала муку, а надо было какао. Вот оно гуще и вышло. Спасибо за рецепт, все подробно и наглядно, и вкусно!

      Да, Мила, тесто должно быть одинаковой густоты, тогда и рисунок будет четкий.

      Всегда пеку «Зебру» на кефире по первому рецепту, только добавляю в тесто 50 граммов растопленного сливочного масла. Получается очень вкусно. А если полить все это шоколадной глазурью, то и на праздничный стол подать можно.

      Супер, вместе с пирогом Зебра получила мастер класс по созданию «паутинки». Раньше думала, что для этого специальный инструмент кондитерский нужен.

        Я тоже думала, что создание паутинки — сложный и недоступный простым смертным процесс. А оказалось все легко и просто ))))

        Очень красивый и аппетитный пирог. Моя доченька очень его любит. Доступный и простой рецепт. Всегда получается очень вкусно. Выпекаю доче каждые выходные.

Добавить комментарий