Кексы – это прекрасное лакомство для завтрака, десерта или чаепития. Хотите узнать, как приготовить их на кефире в силиконовых формах? Следуйте этому простому рецепту и получайте нежные и ароматные кексы каждый раз. Но для начала, важно подготовить ингредиенты и посуду, включить духовку и подготовить формы для выпечки. Потом смешивать ингредиенты и, наконец, выпекать кексы. Скорее всего, вы уже знаете, как делать кекс в стандартных формах, но давайте попробуем приготовить их в силиконовых формах и получить кекс с золотистой корочкой и мягким центром.
Подготовка кексов
Рецепт кексов на кефире в силиконовых формах – это простой и быстрый способ приготовления вкусного и полезного десерта.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 стакан кефира;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Смешать яйцо, сахар, соль и ванильный сахар в большой миске.
- Добавить кефир и растительное масло, тщательно перемешать.
- В отдельной миске смешать муку и соду, постепенно добавляя в смесь с яйцами и кефиром, продолжая все тщательно перемешивать.
- Тесто должно получиться однородным, без комков и густым.
- Наполнить силиконовые формы для кексов тестом на ¾ объема формы.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать кексы 20-25 минут, проверяя готовность зубочисткой.
- Вынуть готовые кексы из духовки, дать им остыть и достать из формы.
- Подать к столу и наслаждаться вкусным и полезным десертом.
Рецепт кексов на кефире в силиконовых формах – это идеальный вариант для домашнего чаепития или угощения для гостей. Кексы получаются нежными, вкусными и пышными, а при использовании силиконовых форм, их готовка становится ощутимо проще и удобнее.
Шаг 1: Приготовление теста
- Взбейте яйца со сахаром в пышную массу.
- Добавьте кефир и растительное масло, тщательно перемешайте.
- Просейте муку с содой и разрыхлителем, добавьте ванильный сахар, перемешайте.
- Добавьте сухие ингредиенты к яично-кефировой смеси, тщательно перемешайте до образования однородного теста.
Шаг 2: Выпекание кексов
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Распределите тесто по формочкам на 3/4 объема.
- Поставьте формочки на противень и поставьте в духовку на 20-25 минут, до готовности. Чтобы проверить готовность кекса, делайте это с помощью зубочистки. Вставьте в центр кекса — если он выйдет сухим, значит кекс готов. Если на зубочистке есть следы теста, то оставьте кексы в духовке на еще несколько минут.
Важно помнить, что духовки бывают разные, поэтому время выпекания может варьироваться. Если вы впервые готовите кексы, обратите внимание на процесс и следите за готовностью кексов, не забывать делать проверку зубочисткой.
Материал формочек
- Силиконовые формочки — удобны в использовании, легко моются, не прилипают к кексам и хорошо сохраняют их форму;
- Металлические формочки — также удобны в использовании, но более склонны к прилипанию и более сложны в мойке;
- Керамические формы — привлекательны внешне и подходят для декоративной выпечки, но более трудоемки в использовании и мойке.
Размер формочек
- Выбор размера формочек зависит от того, какого размера кексы вы хотите получить;
- Для детских кексов можно использовать миниформочки;
- Для больших кексов — формочки стандартного размера.
Приготовление теста
Для приготовления пышных кексов в силиконовых формочках в духовке на кефире нужно:
- 250 мл кефира
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 200 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соды
- 1 ст.л. растительного масла
Духовку нужно разогреть до 180 градусов.
1. В миске соединить яйца и сахар, взбить до пены.
2. Добавить взбитые яйца к кефиру и перемешать.
3. Добавить соду и разрыхлитель в муку, перемешать.
4. Постепенно добавлять смесь муки в миску с яйцами и кефиром, продолжая перемешивать.
5. Добавить растительное масло и снова перемешать.
6. Вылить тесто в силиконовые формочки.
7. Выпекать кексы в духовке при 180 градусах около 25 минут.
Кексы можно украсить по вкусу, например, шоколадной глазурью или свежей ягодой.
Готовые пышные кексы на кефире получаются очень вкусными и ароматными, а с использованием силиконовых формочек и духовки их легко и быстро приготовить. Наслаждайтесь своими кексами и проведите время в кругу близких и друзей!
Выбор ингредиентов
Выбор ингредиентов является важным шагом на пути к созданию вкусного и качественного блюда. При приготовлении пышных кексов на кефире важно правильно выбрать ингредиенты, чтобы получить желаемый результат.
Важно помнить, что выбор ингредиентов может существенно влиять на вкус и качество блюда. Поэтому следует тщательно подбирать ингредиенты и придерживаться рецепта, чтобы получить идеальный результат.
Подготовить силиконовые формочки
Подготовка силиконовых формочек для выпечки кексов с шоколадом в духовке на кефире — простой процесс, который не займет много времени и сил.
- Перед началом использования силиконовых формочек необходимо их вымыть теплой водой и моющим средством для посуды.
- Далее формочки промываем водой и высушиваем на бумажном полотенце или на воздухе.
- Для удобства можно смазать формочки маслом или спрей для выпечки.
- При помощи ложки или мерной колбы заливаем тесто в формочки, заполняя их на 1/3 объема.
- После заполнения формочек, ставим их на противень.
- Количество теста и времени выпекания определяется в соответствии с рецептом.
- Готовые кексы извлекаем из формочек путем надавливания на дно или осторожного поворота формочки вверх дном на блюдо.
Важно не забывать, что силиконовые формочки не предназначены для раскаливания на огне или газовой плите. Их следует использовать только в духовке.
Подготовка силиконовых формочек займет не более 10 минут и позволит получить отличный результат в выпечке вкусных и ароматных кексов с шоколадом на кефире.
Разогреть духовку до заданной температуры
Для приготовления кексов с шоколадом в духовке на кефире необходимо разогреть духовку до определенной температуры. Для этого следует выполнить несколько простых действий:
1. Убедитесь, что духовка пуста и все ее принадлежности находятся вне ее пределов.
2. Установите термометр в духовке, чтобы проверить ее температуру.
3. Установите нужную температуру на регуляторе духовки. Обычно это делается при помощи расположенных на панели управления кнопок с температурными режимами.
4. Дайте духовке достаточно времени, чтобы нагреться до нужной температуры. Это может занять от нескольких минут до десятков минут, в зависимости от модели духовки и выбранной температуры.
После того, как духовка нагреется до нужной температуры, можно приступать к приготовлению кексов с шоколадом в силиконовых формочках на кефире. Не забывайте следить за температурой во время приготовления, чтобы не пересушить или пережарить кексы. Во время выпечки можно использовать таймер, чтобы не потерять контроль над временем.