Самый популярный классический рецепт бисквита включает в себя всего 3 основных ингредиента. На его основе можно готовить различные интересные вариации, добавляя пряности, ароматизаторы, какао.
Интересные факты о бисквитах
Интересно, что первыми бисквитами стали лакомиться английские моряки. Правда, ели они их обычно в подсушенном виде и называли «морскими сухарями». Такое угощение получалось сытным, легко готовилось, хорошо хранилось и не занимало много места на корабле.
Однажды приближенные короля решили попробовать простую пищу моряков, и были приятно удивлены нежным вкусом «морских сухарей». Сначала последние попали на стол знати в подсушенном виде, а затем стали подаваться в первоначальном – свежем и мягком, со всевозможными кремовыми прослойками.
Постепенно английские бисквиты распространялись по всему миру. Сначала они завоевали популярность во Франции, затем – в Австралии и Италии. Сегодня бисквиты распространены практически по всему миру. Но в каждой стране их готовят по-своему. Например, в Японии можно встретить выпечку с коричневым сахаром, натуральным медом и зеленым чаем.
Известно более 10 удачных вариантов приготовления мягкого и нежного бисквита. Все они отличаются между собой ингредиентами и технологией смешивания, выпечки. Точная калорийность бисквита зависит от его рецепта. В среднем это от 170 до 360 ккал на 100 г продукта. Так, в классическом варианте из 3 ингредиентов — 307 ккал.
Сильно увеличивают калорийность бисквита различные добавки: кремы, фруктовые прослойки, шоколадная глазурь, орехи, сухофрукты. Всем, кто следит за своей фигурой, стоит выбирать диетические рецепты выпечки и добавлять ее в свое меню небольшими порциями.
Классический рецепт бисквита в духовке
Бисквит, рецепт классический которого известен многим хозяйкам, простой, быстрый и доступный в приготовлении. Готовый бисквит по такому рецепту можно подать к полднику с молоком или йогуртом или дополнить кремом, превратив в оригинальный торт.
Какие ингредиенты понадобятся
Как уже было отмечено выше, для классического рецепта понадобится всего 3 основных ингредиента.
- яйца сырые – 4 шт.;
- сахар и мука – по 1 целому стакану;
- любой жир – для смазывания формы.
Не стоит увеличивать количество сахара, иначе бисквит будет плохо подниматься. Лучше дополнительно позаботиться о сладкой пропитке или прослойке для него.
Пошаговый процесс приготовления
Начать процесс нужно с разогрева духовки. Потребуется выставить температуру в 180°. Лучше делать это заранее, чтобы духовка была достаточно горячей к моменту готовности теста.
- Взбить яйца при самой малой скорости работы миксера. Как только желтки и белки полностью смешаются, можно повышать скорость устройства до максимума и начинать подсыпать сахар. Песок стоит добавлять небольшими порциями и взбивать, пока масса не побелеет и значительно не увеличивается в размере.
- В отдельную посуду просеять муку через самое мелкое сито. Засыпать ее к яичной массе нужно порциями в 3-4 приема, каждый раз аккуратно перемешивая тесто лопаткой снизу вверх.
- Смазать круглую силиконовую форму любым жиром и вылить в нее получившуюся густую смесь. Желательно далее прикрыть емкость фольгой, чтобы бисквит равномерно пропекался.
- Готовить выпечку 40-45 мин до сухой спички. Очень важно первые полчаса не открывать духовку, иначе бисквит опадет.
Получившееся угощение можно порезать на кусочки и сразу подать к чаю или предварительно полить глазурью, промазать кремом.
Что можно добавить
В классический бисквит при желании можно добавить еще и натуральный ванилин. На указанное в рецепте количество продуктов достаточно будет 1 щепотки пряности. Такая добавка сделает выпечку еще более вкусной и ароматной.
Бисквит на кефире
Для такого рецепта подойдет кефир любой жирности. Нужно использовать свежий молочный продукт.
Какие ингредиенты понадобятся
- кефир – 230-250 мл;
- сахар – 230-250 г;
- муку – 300-330 г;
- пекарский порошок – 3-4 г;
- яйца крупные – 2 шт.;
- соду (негашеную) – 3-4 г;
- соль – 1 щепотку.
При желании в этот рецепт также можно добавить щепотку ванилина.
Пошаговый рецепт приготовления
- Первым делом нужно заняться сырыми яйцами – вылить их содержимое в большую миску и тщательно взбить до однородности и увеличения примерно в 2 раза.
- Когда яичная масса станет светлой и пышной, можно начинать подсыпать в нее сахар-песок небольшими порциями, не останавливая процесс взбивания. На этом этапе можно добавить соль и ванилин.
- В отдельную посуду необходимо просеять муку с содой и пекарским порошком. Хорошо все перемешать. Удобно делать это обычным венчиком.
- Когда остальные ингредиенты подготовлены, самое время — слегка подогреть кефир. Теплую жидкость можно соединять с яичной массой.
- Остается смешать жидкую и сухую части теста. Сыпучие компоненты нужно подсыпать постепенно, тщательно вымешивая массу после каждой новой порции. На этом этапе лучше отказаться от миксера в пользу ручного венчика или обычной лопатки.
- Форму стоит промазать любым жиром и присыпать небольшим количеством муки. После этого можно вылить в нее тесто.
- Выпекать бисквит следует 35-37 мин при 180°. Уже с 25 мин можно начинать осторожно проверять корж на готовность.
Испеченный бисквит при надавливании пальцами на серединку будет пружинить, а не приминаться ямой.
Бисквит на кипятке
Более экономный вариант – приготовления выпечки на кипятке. Для него не потребуется брать молочные продукты.
Какие ингредиенты понадобятся
- сахар свекольный – 170-190 г;
- крупные яйца – 4 шт.;
- муку – 130-150 г;
- крахмал (кукурузный) – 40-45 г;
- растительное масло – 60-65 мл;
- пекарский порошок – 5-6 г;
- кипяток (крутой) – 60-65 мл;
- ванильный экстракт – 8-10 мл.
Последний ингредиент – необязательный. Его можно просто исключить из рецепта.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала нужно отправить содержимое сырых в общую миску и взбить, начиная с самой малой скорости работы миксера, постепенно добавляя ее до максимума. Когда в емкости окажется пышная густая пена, потребуется тонкой струйкой всыпать в нее весь свекольный сахар, не прекращая процесс. Песок должен не оседать на дно, а распределяться по всей массе. Нужно добиться пышной белоснежной пены в миске.
- Следует добавить в массу ванильный экстракт (по желанию).
- В отдельной посуде необходимо смешать все оставшиеся сухие ингредиенты из рецепта. Желательно предварительно их тщательно просеять. Важно хорошо перемешать все компоненты – от этого будет зависеть, как поднимется бисквит.
- Затем нужно на самой маленькой скорости вбить сухую смесь в жидкую.
- Когда тесто станет густым и однородным, можно приступать к подготовке формы – смазать ее любым жиром и присыпать минимальным количеством муки.
- В последнюю очередь необходимо влить в массу только что вскипевшую воду и растительное масло. И сразу после этого — переместить тесто в форму.
Печь бисквит нужно при 170-180° чуть более получаса. Проверять готовность удобно тонкой деревянной шпажкой, прокалывая корж в самом толстом месте.
Бисквит в мультиварке
«Кухонная помощница» отлично справляется с приготовлением бисквитов. Главное – выбрать устройство с режимом выпечки.
Какие ингредиенты понадобятся
- яйца сырые – 4 шт.;
- сахар свекольный – 230-250 г;
- муку – 250-270 г;
- пекарский порошок – 3-4 г.
Яйца следует использовать заранее охлажденными. В этом случае их проще будет взбить.
Пошаговый рецепт приготовления
- Первым делом нужно заняться яйцами: взбить их до увеличения массы в объеме и белоснежности, после чего добавить сахар, пекарский порошок и продолжить работать миксером на высокой скорости до пышности массы.
- Муку следует просеять и ввести в яичную массу небольшими порциями. На этом этапе нужно пользоваться для перемешивания ложкой, а не миксером.
- Получившуюся бисквитную массу необходимо влить в чашу мультиварки, промазанную любым жиром.
- Остается закрыть крышку устройства и активировать режим выпечки на 55-60 мин.
Извлекать выпечку из чаши можно только после того, как она слегка остынет. Далее ее нужно переложить на решетку и оставить еще на 17-20 мин.
Бисквит в микроволновке
Для выпечки бисквита подойдет даже микроволновая печь средней мощности. Никакие специальные режимы устройства также не потребуются.
Какие ингредиенты понадобятся
- муку, сливочное масло, сахарную пудру – по 90-100 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко любой жирности – 30-40 мл;
- соль – ¼ ч. л.;
- пекарский порошок – 4-5 г.
Если сливочного масла под рукой не оказалось, его можно заменить качественным маргарином.
Пошаговый рецепт приготовления
- В первую очередь нужно отправить в миску для замешивания тесто сливочное масло. Оно должно быть мягким, но не жидким.
- К жиру необходимо высыпать всю сахарную пудру и хорошо перемешать ингредиенты. Только после этого можно добавлять сырые яйца.
- Остается взбить тесто миксером до однородного состояния, переложить в миску все оставшиеся продукты и еще раз их перемешать уже ложкой.
- Посуду для выпечки кекса нужно промазать любым жиром. Подойдет и силиконовая и стеклянная. Далее – заполнить ее тестом, накрыть специальной крышкой или простой тарелкой и отправить в микроволновку на 6-7 мин при средней мощности.
После того как устройство выключится, нужно оставить выпечку внутри, не открывая дверцу, еще минут на 10-12, чтобы кекс «дозрел». Он получился не таким румяным, как в духовке, но не менее вкусным и отлично пропеченным.
Шоколадный бисквит
Бисквит, рецепт классический которого можно бесконечно совершенствовать, получается очень аппетитным с добавлением какао. Этот ингредиент делает вкус выпечки более насыщенным и интересным. Такой бисквит станет отличной основой для шоколадного торта.
Какие ингредиенты понадобятся
- какао-порошок – 55-60 г;
- муку – 160-170 г;
- соду – 3-4 г;
- соль – 1 щепотку;
- пекарский порошок – 5-6 г;
- сливочное масло максимальной жирности – 180 г;
- темный шоколад (не менее 70%) – 80 г;
- коричневый сахар – 170 г;
- яйца – 3 шт.;
- ванильный сахар – 8-10 г;
- сметану (20-26%) – 140-150 г.
Для такого количества ингредиентов хорошо подойдет форма диаметром 18-20 см.
Пошаговый рецепт приготовления
- Для начала нужно соединить в миске все сухие ингредиенты: какао, муку, соль, соду, пекарский порошок.
- В отдельной посуде потребуется растопить сливочное масло и шоколад. Удобнее всего использовать для этого микроволновку, но подойдет и водяная баня.
- В третью миску следует отправить яйца и два вида сахара. Они взбиваются на высокой скорости работы миксера, чтобы получилась пышная объемная кремовая светлая масса.
- Далее нужно постепенно соединить все три смеси между собой. Сухие ингредиенты подсыпаются небольшими порциями, чтобы не образовывались комки. Последней добавляется сметана. Перемешивать продукты можно миксером, но на маленькой скорости.
- Остается переместить густое однородное тесто в форму и отправить его запекаться в духовке при 170° на 50-55 мин.
Точное время выпечки будет зависеть от конкретной духовки, поэтому примерно через 40 мин стоит регулярно начать проверять бисквит на готовность сухой лучиной.
Бисквит на сметане
Какие ингредиенты понадобятся
- муку – 2 ст. (граненых);
- яйца – 6 шт.;
- сахар и сметану (20-26%) – по 1 ст.;
- соду – 3-4 г;
- сливочное масло – 20-25 г.
Перед началом приготовления бисквита муку стоит тщательно просеять, чтобы она обогатилась кислородом, и корж хорошо поднимался, был мягким. Яйца нужно использовать охлажденными.
Пошаговый рецепт приготовления
- Первым делом нужно разделить яйца на составляющие. Далее – желтки соединить с сахаром и взбивать на большой скорости миксера до тех пор, пока они не посветлеют. После этого отправить к смеси сметану и хорошо перемешать уже ложкой.
- К желтково-сметанной массе нужно добавить всю муку, всыпав ее через сито. Еще раз тщательно перемешать ингредиенты без использования миксера.
- Оставшиеся белки необходимо вылить в чистую, сухую и обезжиренную миску. Затем – взбить их миксером на высокой скорости до стойких белых пиков. Облегчить этот процесс поможет щепотка соли.
Остужать такой бисквит лучше всего, предварительно завернув в пакет. Так он получится еще мягче и нежнее.
Бисквит с фруктами
Бисквит по такому рецепту можно готовить как с кусочками фруктов, так и с любыми ягодами. Его вкус получается гораздо интереснее, чем у классического варианта выпечки.
Какие ингредиенты понадобятся
- сахар свекольный – 230-250 г;
- яйца – 4 шт.;
- муку – 1,5 ст.;
- соду – 1 щепотка;
- апельсин и яблоко – по 1 шт.
В сезон очень вкусно брать для выпечки кусочки очищенного от кожицы персика. Важно, чтобы количество кусочков выбранного фрукта на такое количество теста не превышало 2 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
- В самом начале нужно включить духовой шкаф разогреваться до 180°. К моменту готовности теста он должен быть уже горячим.
- Далее можно заняться фруктами – очистить их от кожуры и порезать небольшими кубиками.
- Яйца и сахар необходимо взбить вместе до пышности и после этого всыпать в массу муку, соду. Очень важно тщательно перемешать эти продукты, чтобы в смеси не было даже мелких комочков. Тесто получится жидковатым – примерно как для оладий.
- Остается всыпать в массу фруктовые кусочки и еще раз ее хорошенько перемешать, а затем вылить в промасленную форму и отправить запекаться при указанной выше температуре.
Время выпечки бисквита будет зависеть от толщины слоя теста. В среднем это от 20 до 40 мин. В первые 15 мин нельзя открывать духовку!
Бисквит со сгущенкой
На сгущенке бисквит получается очень пластичным и отлично подходит для приготовления сложных тортов и пирожных. Особенно — с лимонными и ягодными прослойками.
Какие ингредиенты понадобятся
- сгущенное молоко – 350-370 г (не вареное);
- муку – 260-270 г;
- крахмал — 20-25 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 60 г.
Если хозяйка сомневается, хорошо ли у нее поднимется бисквит, она может добавить в тесто 2-3 г соды.
Пошаговый рецепт приготовления
- Начать нужно с яиц – вылить их содержимое во вместительную удобную миску и тщательно взбить ручным венчиком, не используя миксер.
- В отдельной посуде потребуется смешать муку и крахмал (подойдет и картофельный, и кукурузный). Лучше всего высыпать их в миску через сито и только после этого перемешивать. Затем нужно соединить сухую смесь с яичной, добавить сгущенку, аккуратно работая лопаткой.
- Все заявленное в рецепте сливочное масло следует потратить на смазывание формы. Иначе бисквит сильно прилипнет и его внешний вид будет испорчен.
- Далее – массу в промасленной форме нужно отправить в духовку, разогретую до 180° на 25-40 мин (в зависимости от толщины бисквита).
Уже готовой выпечке нужно дать время постоять в закрытом духовом шкафу 15-17 мин.
Медовый бисквит
Бисквит, рецепт классический которого часто делают более разнообразным и интересным, очень вкусным получается с добавлением меда. Нужно взять натуральный пчелиный продукт.
Какие ингредиенты понадобятся
- яйца – 6 шт.;
- сахар свекольный – 170-180 г;
- мед – 40-45 г;
- пекарский порошок – 5-6 г;
- муку – 180-190 г.
Мед нужно использовать в жидком виде. Если он засахарился, исправить ситуацию поможет водяная баня или микроволновая печь.
Пошаговый рецепт приготовления
Проще всего печь такой бисквит в мультиварке.
- Первым делом нужно разделить яйца на составляющие. Желтки лучше сразу отложить в сторону, а белки – взбить до густой пышной пены с щепоткой соли. Затем можно постепенно добавлять к последним сахар (2/3 части), продолжая работать миксером до полного растворения сладких кристаллов.
- Желтки потребуется взбить отдельно до увеличения в объеме и побеления. Постепенно всыпать к ним в процессе оставшийся сахар.
- Далее нужно ввести в желтковую массу мед и продолжить взбивание еще 1 мин. Только после этого можно аккуратно соединить лопаткой две взбитые массы, всыпать к ним оставшиеся сухие ингредиенты.
- Остается вылить тесто в промасленную чашу мультиварки и активировать режим выпечки на 50-55 мин.
После сигнала о готовности бисквита, нужно оставить его в устройстве под крышкой еще на четверть часа.
Лимонный бисквит
Придать бисквиту яркий лимонный привкус поможет цедра цитруса. Измельчать ее нужно очень тщательно.
Какие ингредиенты понадобятся
- лимон – 1 шт.;
- сахар свекольный и муку – по 180-200 г;
- яйца крупные – 4 шт.;
- воду (кипяченую, остывшую) – 80-90 мл.
Также берется сливочное масло и немного муки для смазывания формы.
Пошаговый рецепт приготовления
- В первую очередь нужно взбить яйца, не разделяя их на составляющие. Удобно использовать для этого миксер. Взбиваются яйца не менее 9-10 мин с постоянным подсыпанием сахара. В итоге должна получиться пышная светлая масса.
- В завершении потребуется влить в чашу миксера воду комнатной температуры и продолжить взбивании на протяжении еще 1 мин.
- Остается добавить в тесто муку, просеивая ее через мелкое сито в 2 приема и цедру. После это перемешивать тесто нужно уже медленно и аккуратно, используя широкую лопатку. Движения должны быть снизу вверх – круговые.
- В последнюю очередь нужно переместить тесто в промасленную и припудренную мукой форму и печь корж 37-40 мин при 180°.
Готовый бисквит вкусно подавать без начинки и пропитки, просто щедро посыпав его сахарной пудрой
Варианты начинок для бисквитов
Бисквит, рецепт классический которого сможет повторить каждая хозяйка, можно легко превратить в настоящий торт. Для этого нужно разрезать его на 2-3 части и промазать кремом или выбрать другую начинку.
С бисквитным коржом сочетаются практически все виды крема: сливочный, белковый, сырный. Если выпечка получилась тяжелой и плотной, лучше дополнить ее крем-чизом или смесью из маскарпоне, сахарной пудры и взбитых сливок.
Крем можно смешивать с кусочками шоколада, фруктов, ягодами, орехами (подойдут как свежие, так и консервированные ингредиенты). В массу можно добавлять и яркие пищевые красители, чтобы сделать десерт еще аппетитнее.
В качестве начинки для бисквита подойдет не только крем, но также варенье, джем, шоколадная паста. Можно использовать даже обычную сгущенку, самостоятельно приготовленный мармеладный слой или творог, взбитый с сахаром.
Если бисквит и без того вкусный, ароматный, бывает достаточно пропитать его сахарным сиропом, а сверху полить глазурью. Такие простые угощения в сочетании с молоком станут сытным перекусом или дополнением к завтраку.
Украшение бисквитных тортов, рулетов и прочей выпечки
Бисквитная выпечка и сама по себе выглядит аппетитной (особенно если хорошенько подрумянить корж в духовке), но можно еще дополнительно ее украсить. Это особенно актуально для тех случаев, когда угощение отправляется на праздничный стол.
Самое простое украшение для обсуждаемой выпечки – кусочки свежих/консервированных фруктов, ягоды.
Их можно выкладывать по одиночке или насыпать горками, дополняя миниатюрными мятными листьями. Для оформления пирогов и тортов подходят даже замороженные ягоды. Предварительно их можно обсыпать сахарной пудрой.
Украшать бисквиты можно шоколадной глазурью, узорами из сгущенки и шоколадной пасты, пудрой и кокосовой стружкой разного цвета. Можно даже самостоятельно приготовить карамель, растянуть ее в нити и «нарисовать» на поверхности выпечки аппетитную карамель.
Полезные советы и рекомендации
- для замешивания теста не стоит использовать алюминиевую посуду, так как она окисляет продукты и меняет их цвет;
- все ингредиенты и аксессуары, которыми готовится бисквит, должны быть приблизительно одинаковой температуры;
- белки для теста должны быть очень хорошо взбиты – увеличиться примерно в 4-5 раз;
- духовку перед выпечкой бисквита всегда нужно разогревать заранее;
- если выпечка плохо вытаскивается из формы, последнюю еще горячей нужно поставить на мокрое махровое полотенце и подождать пару минут;
- когда к жидким ингредиентам теста вводятся сухие, нужно снижать скорость работы миксера.
Опытные повара советуют нарезать бисквит только через 4-5 ч после его приготовления. Классический бисквит, как и большинство его вариаций, готовятся быстро и просто. Подобрав для себя идеальный рецепт бисквитной основы, можно без труда регулярно радовать домашних оригинальными тортами и пирожными.
Оформление статьи: Владимир Великий