Классический бисквит

Самый популярный классический рецепт бисквита включает в себя всего 3 основных ингредиента. На его основе можно готовить различные интересные вариации, добавляя пряности, ароматизаторы, какао.

Интересные факты о бисквитах

Интересно, что первыми бисквитами стали лакомиться английские моряки. Правда, ели они их обычно в подсушенном виде и называли «морскими сухарями». Такое угощение получалось сытным, легко готовилось, хорошо хранилось и не занимало много места на корабле.

Однажды приближенные короля решили попробовать простую пищу моряков, и были приятно удивлены нежным вкусом «морских сухарей». Сначала последние попали на стол знати в подсушенном виде, а затем стали подаваться в первоначальном – свежем и мягком, со всевозможными кремовыми прослойками.

Постепенно английские бисквиты распространялись по всему миру. Сначала они завоевали популярность во Франции, затем – в Австралии и Италии. Сегодня бисквиты распространены практически по всему миру. Но в каждой стране их готовят по-своему. Например, в Японии можно встретить выпечку с коричневым сахаром, натуральным медом и зеленым чаем.

Известно более 10 удачных вариантов приготовления мягкого и нежного бисквита. Все они отличаются между собой ингредиентами и технологией смешивания, выпечки. Точная калорийность бисквита зависит от его рецепта. В среднем это от 170 до 360 ккал на 100 г продукта. Так, в классическом варианте из 3 ингредиентов — 307 ккал.

Сильно увеличивают калорийность бисквита различные добавки: кремы, фруктовые прослойки, шоколадная глазурь, орехи, сухофрукты. Всем, кто следит за своей фигурой, стоит выбирать диетические рецепты выпечки и добавлять ее в свое меню небольшими порциями.

Классический рецепт бисквита в духовке

Бисквит, рецепт классический которого известен многим хозяйкам, простой, быстрый и доступный в приготовлении. Готовый бисквит по такому рецепту можно подать к полднику с молоком или йогуртом или дополнить кремом, превратив в оригинальный торт.

Какие ингредиенты понадобятся

Как уже было отмечено выше, для классического рецепта понадобится всего 3 основных ингредиента.

  • яйца сырые – 4 шт.;
  • сахар и мука – по 1 целому стакану;
  • любой жир – для смазывания формы.

Не стоит увеличивать количество сахара, иначе бисквит будет плохо подниматься. Лучше дополнительно позаботиться о сладкой пропитке или прослойке для него.

Пошаговый процесс приготовления

Начать процесс нужно с разогрева духовки. Потребуется выставить температуру в 180°. Лучше делать это заранее, чтобы духовка была достаточно горячей к моменту готовности теста.

  1. Взбить яйца при самой малой скорости работы миксера. Как только желтки и белки полностью смешаются, можно повышать скорость устройства до максимума и начинать подсыпать сахар. Песок стоит добавлять небольшими порциями и взбивать, пока масса не побелеет и значительно не увеличивается в размере.
  2. В отдельную посуду просеять муку через самое мелкое сито. Засыпать ее к яичной массе нужно порциями в 3-4 приема, каждый раз аккуратно перемешивая тесто лопаткой снизу вверх.
  3. Смазать круглую силиконовую форму любым жиром и вылить в нее получившуюся густую смесь. Желательно далее прикрыть емкость фольгой, чтобы бисквит равномерно пропекался.
  4. Готовить выпечку 40-45 мин до сухой спички. Очень важно первые полчаса не открывать духовку, иначе бисквит опадет.

Получившееся угощение можно порезать на кусочки и сразу подать к чаю или предварительно полить глазурью, промазать кремом.

Что можно добавить

В классический бисквит при желании можно добавить еще и натуральный ванилин. На указанное в рецепте количество продуктов достаточно будет 1 щепотки пряности. Такая добавка сделает выпечку еще более вкусной и ароматной.

Бисквит на кефире

Для такого рецепта подойдет кефир любой жирности. Нужно использовать свежий молочный продукт.

Какие ингредиенты понадобятся

  • кефир – 230-250 мл;
  • сахар – 230-250 г;
  • муку – 300-330 г;
  • пекарский порошок – 3-4 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • соду (негашеную) – 3-4 г;
  • соль – 1 щепотку.

    При желании в этот рецепт также можно добавить щепотку ванилина.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Первым делом нужно заняться сырыми яйцами – вылить их содержимое в большую миску и тщательно взбить до однородности и увеличения примерно в 2 раза.
    2. Когда яичная масса станет светлой и пышной, можно начинать подсыпать в нее сахар-песок небольшими порциями, не останавливая процесс взбивания. На этом этапе можно добавить соль и ванилин.
    3. В отдельную посуду необходимо просеять муку с содой и пекарским порошком. Хорошо все перемешать. Удобно делать это обычным венчиком.
    4. Когда остальные ингредиенты подготовлены, самое время — слегка подогреть кефир. Теплую жидкость можно соединять с яичной массой.
    5. Остается смешать жидкую и сухую части теста. Сыпучие компоненты нужно подсыпать постепенно, тщательно вымешивая массу после каждой новой порции. На этом этапе лучше отказаться от миксера в пользу ручного венчика или обычной лопатки.
    6. Форму стоит промазать любым жиром и присыпать небольшим количеством муки. После этого можно вылить в нее тесто.
    7. Выпекать бисквит следует 35-37 мин при 180°. Уже с 25 мин можно начинать осторожно проверять корж на готовность.

    Испеченный бисквит при надавливании пальцами на серединку будет пружинить, а не приминаться ямой.

    Бисквит на кипятке

    Более экономный вариант – приготовления выпечки на кипятке. Для него не потребуется брать молочные продукты.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • сахар свекольный – 170-190 г;
    • крупные яйца – 4 шт.;
    • муку – 130-150 г;
    • крахмал (кукурузный) – 40-45 г;
    • растительное масло – 60-65 мл;
    • пекарский порошок – 5-6 г;
    • кипяток (крутой) – 60-65 мл;
    • ванильный экстракт – 8-10 мл.

      Последний ингредиент – необязательный. Его можно просто исключить из рецепта.

      Пошаговый рецепт приготовления

      Для начала нужно отправить содержимое сырых в общую миску и взбить, начиная с самой малой скорости работы миксера, постепенно добавляя ее до максимума. Когда в емкости окажется пышная густая пена, потребуется тонкой струйкой всыпать в нее весь свекольный сахар, не прекращая процесс. Песок должен не оседать на дно, а распределяться по всей массе. Нужно добиться пышной белоснежной пены в миске.

      1. Следует добавить в массу ванильный экстракт (по желанию).
      2. В отдельной посуде необходимо смешать все оставшиеся сухие ингредиенты из рецепта. Желательно предварительно их тщательно просеять. Важно хорошо перемешать все компоненты – от этого будет зависеть, как поднимется бисквит.
      3. Затем нужно на самой маленькой скорости вбить сухую смесь в жидкую.
      4. Когда тесто станет густым и однородным, можно приступать к подготовке формы – смазать ее любым жиром и присыпать минимальным количеством муки.
      5. В последнюю очередь необходимо влить в массу только что вскипевшую воду и растительное масло. И сразу после этого — переместить тесто в форму.

      Печь бисквит нужно при 170-180° чуть более получаса. Проверять готовность удобно тонкой деревянной шпажкой, прокалывая корж в самом толстом месте.

      Бисквит в мультиварке

      «Кухонная помощница» отлично справляется с приготовлением бисквитов. Главное – выбрать устройство с режимом выпечки.

      Какие ингредиенты понадобятся

      • яйца сырые – 4 шт.;
      • сахар свекольный – 230-250 г;
      • муку – 250-270 г;
      • пекарский порошок – 3-4 г.

        Яйца следует использовать заранее охлажденными. В этом случае их проще будет взбить.

        Пошаговый рецепт приготовления

        1. Первым делом нужно заняться яйцами: взбить их до увеличения массы в объеме и белоснежности, после чего добавить сахар, пекарский порошок и продолжить работать миксером на высокой скорости до пышности массы.
        2. Муку следует просеять и ввести в яичную массу небольшими порциями. На этом этапе нужно пользоваться для перемешивания ложкой, а не миксером.
        3. Получившуюся бисквитную массу необходимо влить в чашу мультиварки, промазанную любым жиром.
        4. Остается закрыть крышку устройства и активировать режим выпечки на 55-60 мин.

        Извлекать выпечку из чаши можно только после того, как она слегка остынет. Далее ее нужно переложить на решетку и оставить еще на 17-20 мин.

        Бисквит в микроволновке

        Для выпечки бисквита подойдет даже микроволновая печь средней мощности. Никакие специальные режимы устройства также не потребуются.

        Какие ингредиенты понадобятся

        • муку, сливочное масло, сахарную пудру – по 90-100 г;
        • яйца – 2 шт.;
        • молоко любой жирности – 30-40 мл;
        • соль – ¼ ч. л.;
        • пекарский порошок – 4-5 г.

          Если сливочного масла под рукой не оказалось, его можно заменить качественным маргарином.

          Пошаговый рецепт приготовления

          1. В первую очередь нужно отправить в миску для замешивания тесто сливочное масло. Оно должно быть мягким, но не жидким.
          2. К жиру необходимо высыпать всю сахарную пудру и хорошо перемешать ингредиенты. Только после этого можно добавлять сырые яйца.
          3. Остается взбить тесто миксером до однородного состояния, переложить в миску все оставшиеся продукты и еще раз их перемешать уже ложкой.
          4. Посуду для выпечки кекса нужно промазать любым жиром. Подойдет и силиконовая и стеклянная. Далее – заполнить ее тестом, накрыть специальной крышкой или простой тарелкой и отправить в микроволновку на 6-7 мин при средней мощности.

          После того как устройство выключится, нужно оставить выпечку внутри, не открывая дверцу, еще минут на 10-12, чтобы кекс «дозрел». Он получился не таким румяным, как в духовке, но не менее вкусным и отлично пропеченным.

          Шоколадный бисквит

          Бисквит, рецепт классический которого можно бесконечно совершенствовать, получается очень аппетитным с добавлением какао. Этот ингредиент делает вкус выпечки более насыщенным и интересным. Такой бисквит станет отличной основой для шоколадного торта.

          Какие ингредиенты понадобятся

          • какао-порошок – 55-60 г;
          • муку – 160-170 г;
          • соду – 3-4 г;
          • соль – 1 щепотку;
          • пекарский порошок – 5-6 г;
          • сливочное масло максимальной жирности – 180 г;
          • темный шоколад (не менее 70%) – 80 г;
          • коричневый сахар – 170 г;
          • яйца – 3 шт.;
          • ванильный сахар – 8-10 г;
          • сметану (20-26%) – 140-150 г.

            Для такого количества ингредиентов хорошо подойдет форма диаметром 18-20 см.

            Пошаговый рецепт приготовления

            1. Для начала нужно соединить в миске все сухие ингредиенты: какао, муку, соль, соду, пекарский порошок.
            2. В отдельной посуде потребуется растопить сливочное масло и шоколад. Удобнее всего использовать для этого микроволновку, но подойдет и водяная баня.
            3. В третью миску следует отправить яйца и два вида сахара. Они взбиваются на высокой скорости работы миксера, чтобы получилась пышная объемная кремовая светлая масса.
            4. Далее нужно постепенно соединить все три смеси между собой. Сухие ингредиенты подсыпаются небольшими порциями, чтобы не образовывались комки. Последней добавляется сметана. Перемешивать продукты можно миксером, но на маленькой скорости.
            5. Остается переместить густое однородное тесто в форму и отправить его запекаться в духовке при 170° на 50-55 мин.

            Точное время выпечки будет зависеть от конкретной духовки, поэтому примерно через 40 мин стоит регулярно начать проверять бисквит на готовность сухой лучиной.

            Бисквит на сметане

            Какие ингредиенты понадобятся

            • муку – 2 ст. (граненых);
            • яйца – 6 шт.;
            • сахар и сметану (20-26%) – по 1 ст.;
            • соду – 3-4 г;
            • сливочное масло – 20-25 г.

            Перед началом приготовления бисквита муку стоит тщательно просеять, чтобы она обогатилась кислородом, и корж хорошо поднимался, был мягким. Яйца нужно использовать охлажденными.

            Пошаговый рецепт приготовления

            1. Первым делом нужно разделить яйца на составляющие. Далее – желтки соединить с сахаром и взбивать на большой скорости миксера до тех пор, пока они не посветлеют. После этого отправить к смеси сметану и хорошо перемешать уже ложкой.
            2. К желтково-сметанной массе нужно добавить всю муку, всыпав ее через сито. Еще раз тщательно перемешать ингредиенты без использования миксера.
            3. Оставшиеся белки необходимо вылить в чистую, сухую и обезжиренную миску. Затем – взбить их миксером на высокой скорости до стойких белых пиков. Облегчить этот процесс поможет щепотка соли.

              Остужать такой бисквит лучше всего, предварительно завернув в пакет. Так он получится еще мягче и нежнее.

              Бисквит с фруктами

              Бисквит по такому рецепту можно готовить как с кусочками фруктов, так и с любыми ягодами. Его вкус получается гораздо интереснее, чем у классического варианта выпечки.

              Какие ингредиенты понадобятся

              • сахар свекольный – 230-250 г;
              • яйца – 4 шт.;
              • муку – 1,5 ст.;
              • соду – 1 щепотка;
              • апельсин и яблоко – по 1 шт.

                В сезон очень вкусно брать для выпечки кусочки очищенного от кожицы персика. Важно, чтобы количество кусочков выбранного фрукта на такое количество теста не превышало 2 ст.

                Пошаговый рецепт приготовления

                1. В самом начале нужно включить духовой шкаф разогреваться до 180°. К моменту готовности теста он должен быть уже горячим.
                2. Далее можно заняться фруктами – очистить их от кожуры и порезать небольшими кубиками.
                3. Яйца и сахар необходимо взбить вместе до пышности и после этого всыпать в массу муку, соду. Очень важно тщательно перемешать эти продукты, чтобы в смеси не было даже мелких комочков. Тесто получится жидковатым – примерно как для оладий.
                4. Остается всыпать в массу фруктовые кусочки и еще раз ее хорошенько перемешать, а затем вылить в промасленную форму и отправить запекаться при указанной выше температуре.

                Время выпечки бисквита будет зависеть от толщины слоя теста. В среднем это от 20 до 40 мин. В первые 15 мин нельзя открывать духовку!

                Бисквит со сгущенкой

                На сгущенке бисквит получается очень пластичным и отлично подходит для приготовления сложных тортов и пирожных. Особенно — с лимонными и ягодными прослойками.

                Какие ингредиенты понадобятся

                • сгущенное молоко – 350-370 г (не вареное);
                • муку – 260-270 г;
                • крахмал — 20-25 г;
                • яйца – 2 шт.;
                • масло сливочное – 60 г.

                  Если хозяйка сомневается, хорошо ли у нее поднимется бисквит, она может добавить в тесто 2-3 г соды.

                  Пошаговый рецепт приготовления

                  1. Начать нужно с яиц – вылить их содержимое во вместительную удобную миску и тщательно взбить ручным венчиком, не используя миксер.
                  2. В отдельной посуде потребуется смешать муку и крахмал (подойдет и картофельный, и кукурузный). Лучше всего высыпать их в миску через сито и только после этого перемешивать. Затем нужно соединить сухую смесь с яичной, добавить сгущенку, аккуратно работая лопаткой.
                  3. Все заявленное в рецепте сливочное масло следует потратить на смазывание формы. Иначе бисквит сильно прилипнет и его внешний вид будет испорчен.
                  4. Далее – массу в промасленной форме нужно отправить в духовку, разогретую до 180° на 25-40 мин (в зависимости от толщины бисквита).

                  Уже готовой выпечке нужно дать время постоять в закрытом духовом шкафу 15-17 мин.

                  Медовый бисквит

                  Бисквит, рецепт классический которого часто делают более разнообразным и интересным, очень вкусным получается с добавлением меда. Нужно взять натуральный пчелиный продукт.

                  Какие ингредиенты понадобятся

                  • яйца – 6 шт.;
                  • сахар свекольный – 170-180 г;
                  • мед – 40-45 г;
                  • пекарский порошок – 5-6 г;
                  • муку – 180-190 г.

                  Мед нужно использовать в жидком виде. Если он засахарился, исправить ситуацию поможет водяная баня или микроволновая печь.

                  Пошаговый рецепт приготовления

                  Проще всего печь такой бисквит в мультиварке.

                  1. Первым делом нужно разделить яйца на составляющие. Желтки лучше сразу отложить в сторону, а белки – взбить до густой пышной пены с щепоткой соли. Затем можно постепенно добавлять к последним сахар (2/3 части), продолжая работать миксером до полного растворения сладких кристаллов.
                  2. Желтки потребуется взбить отдельно до увеличения в объеме и побеления. Постепенно всыпать к ним в процессе оставшийся сахар.
                  3. Далее нужно ввести в желтковую массу мед и продолжить взбивание еще 1 мин. Только после этого можно аккуратно соединить лопаткой две взбитые массы, всыпать к ним оставшиеся сухие ингредиенты.
                  4. Остается вылить тесто в промасленную чашу мультиварки и активировать режим выпечки на 50-55 мин.

                  После сигнала о готовности бисквита, нужно оставить его в устройстве под крышкой еще на четверть часа.

                  Лимонный бисквит

                  Придать бисквиту яркий лимонный привкус поможет цедра цитруса. Измельчать ее нужно очень тщательно.

                  Какие ингредиенты понадобятся

                  • лимон – 1 шт.;
                  • сахар свекольный и муку – по 180-200 г;
                  • яйца крупные – 4 шт.;
                  • воду (кипяченую, остывшую) – 80-90 мл.

                    Также берется сливочное масло и немного муки для смазывания формы.

                    Пошаговый рецепт приготовления

                    1. В первую очередь нужно взбить яйца, не разделяя их на составляющие. Удобно использовать для этого миксер. Взбиваются яйца не менее 9-10 мин с постоянным подсыпанием сахара. В итоге должна получиться пышная светлая масса.
                    2. В завершении потребуется влить в чашу миксера воду комнатной температуры и продолжить взбивании на протяжении еще 1 мин.
                    3. Остается добавить в тесто муку, просеивая ее через мелкое сито в 2 приема и цедру. После это перемешивать тесто нужно уже медленно и аккуратно, используя широкую лопатку. Движения должны быть снизу вверх – круговые.
                    4. В последнюю очередь нужно переместить тесто в промасленную и припудренную мукой форму и печь корж 37-40 мин при 180°.

                    Готовый бисквит вкусно подавать без начинки и пропитки, просто щедро посыпав его сахарной пудрой

                    Варианты начинок для бисквитов

                    Бисквит, рецепт классический которого сможет повторить каждая хозяйка, можно легко превратить в настоящий торт. Для этого нужно разрезать его на 2-3 части и промазать кремом или выбрать другую начинку.

                    С бисквитным коржом сочетаются практически все виды крема: сливочный, белковый, сырный. Если выпечка получилась тяжелой и плотной, лучше дополнить ее крем-чизом или смесью из маскарпоне, сахарной пудры и взбитых сливок.

                    Крем можно смешивать с кусочками шоколада, фруктов, ягодами, орехами (подойдут как свежие, так и консервированные ингредиенты). В массу можно добавлять и яркие пищевые красители, чтобы сделать десерт еще аппетитнее.

                    В качестве начинки для бисквита подойдет не только крем, но также варенье, джем, шоколадная паста. Можно использовать даже обычную сгущенку, самостоятельно приготовленный мармеладный слой или творог, взбитый с сахаром.

                    Если бисквит и без того вкусный, ароматный, бывает достаточно пропитать его сахарным сиропом, а сверху полить глазурью. Такие простые угощения в сочетании с молоком станут сытным перекусом или дополнением к завтраку.

                    Украшение бисквитных тортов, рулетов и прочей выпечки

                    Бисквитная выпечка и сама по себе выглядит аппетитной (особенно если хорошенько подрумянить корж в духовке), но можно еще дополнительно ее украсить. Это особенно актуально для тех случаев, когда угощение отправляется на праздничный стол.

                    Самое простое украшение для обсуждаемой выпечки – кусочки свежих/консервированных фруктов, ягоды.

                    Их можно выкладывать по одиночке или насыпать горками, дополняя миниатюрными мятными листьями. Для оформления пирогов и тортов подходят даже замороженные ягоды. Предварительно их можно обсыпать сахарной пудрой.

                    Украшать бисквиты можно шоколадной глазурью, узорами из сгущенки и шоколадной пасты, пудрой и кокосовой стружкой разного цвета. Можно даже самостоятельно приготовить карамель, растянуть ее в нити и «нарисовать» на поверхности выпечки аппетитную карамель.

                    Полезные советы и рекомендации

                    • для замешивания теста не стоит использовать алюминиевую посуду, так как она окисляет продукты и меняет их цвет;
                    • все ингредиенты и аксессуары, которыми готовится бисквит, должны быть приблизительно одинаковой температуры;
                    • белки для теста должны быть очень хорошо взбиты – увеличиться примерно в 4-5 раз;
                    • духовку перед выпечкой бисквита всегда нужно разогревать заранее;
                    • если выпечка плохо вытаскивается из формы, последнюю еще горячей нужно поставить на мокрое махровое полотенце и подождать пару минут;
                    • когда к жидким ингредиентам теста вводятся сухие, нужно снижать скорость работы миксера.

                    Опытные повара советуют нарезать бисквит только через 4-5 ч после его приготовления. Классический бисквит, как и большинство его вариаций, готовятся быстро и просто. Подобрав для себя идеальный рецепт бисквитной основы, можно без труда регулярно радовать домашних оригинальными тортами и пирожными.

                    Оформление статьи: Владимир Великий

Добавить комментарий