Классический хрустящий хворост

Хворост на водке, на воде, на кефире, на сметане — 10 различных рецептов с фото всеми любимой сладости из детства.

Описание приготовления:

Ингредиенты

яйца (от пары штук до пяти, смотря какой рецепт вы выберите);

мука пшеничная высшего сорта. Она дает лучший объем тесту;

водка – немного, ложка-две. Прекрасно поднимает тесто, но есть и рецепты без нее;

сода пищевая обычно используется в вариантах, где водку не применяют;

соль добавляйте обязательно, без нее печенье получается пресным и не таким вкусным;

сахар в тесто (не всегда присутствует) и сахарная пудра для посыпки готовых хрустиков;

масло подсолнечное.

Хворост

Категория:

Хворост получается просто бесподобный – нежный, легкий, воздушный, хрустящий. Добросовестно пересмотрела все четыре страницы с рецептами этого блюда, но такого, как у меня не оказалось. В отличие от существующих уже на сайте рецептов, дрожжи, сметана, кефир, водка и другие ингредиенты я не использую. На самом деле всe проще простого. Изделия из этого теста не впитывают масло при жарке.

Проверенный рецепт очень вкусного хвороста

Хрустящий, хрупкий, легкий и тающий во рту! Вот такой вот хворост. Это проверенный рецепт хвороста со сметаной и с желтками. Посмотрите, как сделать идеальный домашний хворост-очень подробное описание рецепта.

  • 2,5 стакана пшеничной муки-400 г
  • полстакана сметаны 15% — 150 г
  • 4 желтка больших яиц-90 г
  • ложка сливочного масла
  • чайная ложка сахарной пудры
  • ложка спирта(водки)
  • щепотка соли
  • 500 мл сала или растительного масла
  • около 1/4 стакана сахарной пудры, чтобы посыпать хворост

Если вы просто будете следовать рецепту и советам, то я гарантирую, что вы сделаете лучший в мире, легкий и хрупкий домашний хворост. Давайте начнем!

В одну миску положите все ингредиенты для теста: это будет два с половиной стакана обычной муки. Поскольку стакан имеет емкость 250 мл, то в один стакан помещается около 160 граммов муки. Таким образом, вам нужно 400 граммов муки.

Далее насыпьте щепотку соли и символическую чайную ложку сахарной пудры. Добавьте столовую ложку настоящего масла (вы можете заменить ее одной столовой ложкой растительного масла или одной столовой ложкой сала). В миску также положите полстакана сметаны 15 % (весит около 150 граммов).

Отделить белки от желтков. Желтки добавьте в миску с ингредиентами для теста. Из белков рекомендую сделать, например, безе. Наконец, еще ложка спирта или водки (уксуса).

Добавляем спирт или уксус, чтобы тесто было лучше разрыхлено, и чтобы хворост не впитывал слишком много жира во время жарки. Вы можете пропустить добавление уксуса или спирта.

Сначала просто смешайте все ингредиенты ложкой. Выложите тесто на сухую и чистую столешницу и начните его месить. Чтобы тесто хорошо аэрировалось, его нужно многократно месить и даже бить по нему скалкой.

Этот процесс может занять до нескольких десятков минут. Тесто должно получиться совершенно гладким.

Некоторые тесто оставляют на час в миске для отдыха (накрывают хлопчатобумажной тканью или фольгой). Такое тесто не сжимается при замесе. Но я предпочитаю сразу начать с ним работать.

Вы можете раскатать их в толстый пирог, а затем сложить пополам. Снова раскатать и снова сложить. Все это для того, чтобы втиснуть в тесто как можно больше воздуха.

Если у вас мало времени или просто не так много сил, чтобы месить тесто в течение нескольких десятков минут, то я рекомендую замесить его с помощью мясорубки. Я в последнее время делаю это дополнительно, уже после приготовления теста вручную с помощью скалки.

Тесто пропускаю через мясорубку два-три раза. Конечно, нужно после этого помыть машинку- это все равно меньше работы по сравнению с замешиванием. Если мясорубка не была влажной и пропорции ингредиентов сохранились, то получится такое же эластичное тесто.

Разделите тесто на три части. Два куска накройте фольгой или хлопчатобумажной тканью (чтобы тесто не обсыхало). Каждый кусок теста раскатайте как можно тоньше на чистой и сухой столешнице или на деревянной доске. Перед тем, как начать раскатывать тесто, вы можете слегка посыпать столешницу небольшим количеством муки.

Тончайшая раскатка — одно из ключевых условий для того, чтобы у вас получились идеальный песочный хворост. Тесто должно быть почти прозрачным. Вы можете увидеть это на фотографии ниже, где просвечивает поверхность стола.

Ножом или специальной накаткой нарезать пирог полосками не шире 2,5 см и не длиннее 10 см. По центру каждого продольного прямоугольника сделайте небольшой надрез. Возьмите одну сторону и переверните через середину. Сложите их на столешнице один рядом с другим, накройте хлопчатобумажной тканью, чтобы они не высыхали.

К сожалению, я забыла сфотографировать этот этап, вы можете посмотреть, как это сделать на примере другого рецепта ( ниже ).

Подготовьте толстую большую кастрюлю или добавьте в сковороду 500 граммов жира. Установите среднюю мощность горелки и терпеливо ждите, пока оно не нагреется достаточно, чтобы жарить хворост. Температура масла должна колебаться от 170 до 180 градусов.
Если у вас есть кондитерский термометр, то рекомендую его использовать.

Если у вас нет термометра, то обязательно наберитесь терпения и разогрейте масло или сало в течение нескольких минут. Масло будет совершенно горячим, если кусок теста, брошенный в него, сразу же всплывет на поверхность и начнет очень интенсивно обжариваться, образуя вокруг каскад пены и пузырей.

Рядом с кастрюлей или сковородкой положите бумажные полотенца и щипцы. На нагретое масло кладите по несколько заготовок за раз.

Не кладите их слишком много, так как хворост набухает в жире.

Обжарить их до румяной корочки и сразу перевернуть на другую сторону. Если вы видите, что хворост слишком быстро краснеет, то уменьшите мощность горелки.

Положите каждую партию на бумажное полотенце.

Идеальные хворостинки тонкие и покрыты мелкими или большими пузырьками воздуха. При попытке сломать их пополам они должны ломаться, а не просто изгибаться. Хворост должен быть рассыпчатым, легким и тающим во рту.

Готовое печенье щедро посыпать сахарной пудрой. Я рекомендую сахарную пудру смешать заранее с молотым ванильным сахаром.

Я заявляю всем и каждому, что готовила это, и это был лучший рецепт, который я когда-либо делала. Рекомендую честно!

9. Воздушный хворост

Этот рецепт отличается от предыдущего составом. В него, кроме основных ингредиентов, входит маргарин и ванилин. Предлагаем вам сохранить рецепт – будете им удивлять своих близких!

Соединяем муку – 350 г. с маргарином – 50 г. Порубим все вместе и пока оставим, занявшись другими продуктами. Взбиваем в миску 2 яйца, в нее же высыпаем сахар – 50 г.

Взбив массу, соединяем ее с тестом и наливаем 10 мл. уксуса (обычно берут столовый). Месим тесто так, чтобы появились пузырьки.

Итак, тесто готово, что будем делать дальше? А дальше будем формировать наши хворостинки! Раскатываем по столу тесто и нарезаем на полосочки (примерно 3 см. шириной). Посередине делаем маленький надрез – в него мы будем продевать один конец полосочки. Сразу же опускаем воздушный хворост во фритюр (желательно, чтобы они свободно в нем плавали).

Рецепт теста для хвороста с водкой

Ингредиенты

Яйца 2 шт.
Мука 300-400 г
Водка 100 мл
Сахарная пудра 200-300 г
Растительное масло 200-300 г

Процесс приготовления

  1. Разбейте в миске два яйца и разболтайте.
  2. Долейте 100 мл водки и смешайте.
  3. Постепенно подсыпая муку, вымесите густое тесто. Вам может понадобиться меньше или больше муки, в зависимости от качества ингредиентов.
  4. Раскатайте тонкий слой теста и с помощью стакана вырежьте из него кружочки. Положите два кружочка друг на друга и слегка придавите в центре. Края надрежьте ножом, чтобы при варке получились цветочки. Часть теста можете нарезать прямоугольниками и, сделав надрез в центре, вывернуть через него концы, сделав хворостинки.
  5. Обжарьте печенье в раскаленном масле до румяности с двух сторон.
  6. Обжаренный хворост сразу переложите в пудру и обваляйте его, но дайте сначала немного стечь маслу.
  7. Готово!

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как получить красивое печенье цветочной формы и вкусно его приготовить. Приятная женщина показывает и рассказывает обо всех тонкостях, поэтому вам будет легко всему научиться.

Как приготовить «Хворост хрустящий на водке»

Яйца слегка взбейте вилкой вместе с солью.

Добавьте водку и перемешайте.

Понемногу подмешивайте муку. Должно получиться тугое тесто.

Чтобы вам удобно было раскатывать тесто, разделите его на 4 части. Присыпьте стол мукой и раскатайте каждую часть в пласт 1-1,5 мм.

Порежьте тесто, как вам нравится. Но не более 10 см длиною, иначе вам будет неудобно готовить.

В сотейник налейте подсолнечное масло и разогрейте.

Выкладывайте в сотейник хворост по 3-4 штучки. Жарится хворост 25-30 секунд. Потом вынимайте и закладывайте следующую партию.

Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Хворост хрустящий на водке:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 16

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Хворост фигурный из жидкого теста на молоке

Знаменитое фигурный хворост по старо польскому рецепту. Золотой, нежный, рассыпчатый, вкусный–на молоке.

  • два куриных яйца
  • 2.5 стакана муки в/с
  • один стакан молока
  • две ст л сахара
  • одна ст л алкоголя
  • одна ч л разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • чуть-чуть соли
  • сахарная пудра
  • масло для жарки

К просеянной муке добавьте яйца, молоко, сахар, разрыхлитель, соль и немного спирта. Замесите миксером тесто.

Оденьте на высокий стакан прочный пакет( для заморозки), перелейте в него и обрежьте у пакета один уголок.

Сильно разогрейте в сковородке масло, так, чтобы оно шкворчало. Поднесите пакет с тестом к сковороде, и выливайте содержимое в сковороду, описывая большие круги. Обжарить заготовки с обеих сторон на разогретом масле до румяности.

Обжаренные полоски слить на бумагу.

Готовые завитушки обсыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Классный способ жарки, детям обязательно понравятся такие вертушки.

Рецепт 4: хворост на молоке и водке (с фото)

Рецепт приготовления хвороста на молоке и водке.

  • Мука (пшеничная высшего сорта) — 200 г.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Молоко — 25 мл.
  • Водка в тесто — 25 мл.
  • Водка для жарки — 25 г.
  • Сахар — 30 г.
  • Соль — 10 г.
  • Сода — 10 г.
  • Уксус 9% — 25 г.
  • Раст. масло (рафинированное) для жарки — — по вкусу

В глубокой мисочке смешайте муку с сахаром, солью, молоком, водкой и яйцом.

Соду, гашенную уксусом, добавьте к замешанному тесту и вымесите его ещё раз, до однородного состояния.

Приготовленное эластичное тесто выложите на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт.

Из раскатанного теста вырежьте прямоугольники (или ромбики), а в центре каждого из них необходимо сделать по одному небольшому надрезу. Далее аккуратно «выверните» каждую фигурку сквозь центральный надрез.

В сковороду налейте достаточное количество рафинированного подсолнечного масла + 25 мл водки, разогрейте как можно сильнее и выкладывайте подготовленные заготовки хвороста.

Как только хворост подрумянится, тут же переворачивайте его на обратную сторону (так же до подрумянивания), а затем снимайте со сковороды, выкладывая на блюдо и послойно пересыпая сахаром или сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Простой рецепт приготовления пышного лакомства на кефире

Если добавить в тесто кефир, то супер-тонкой выпечки не получится. Однако аппетитные пышные крученые палочки, внешне очень похожие на тонкие сладкие вытянутые баурсаки, будут вам обеспечены!

Хворост на этом кисломолочном продукте получается внутри очень нежный и пористый, а снаружи покрывается румяной корочкой, которая в свежем виде будет приятно похрустывать.

Такое красивое и вкусное жареное во фритюре лакомство обычно подают во время чаепития, обязательно припудрив сладкой посыпкой.

Нам понадобятся:

  • Мука – 3 стакана.
  • Кефир – 1,5 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сода, соль – по ½ ч. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для жарки.

Приготовление:

1. В глубокую чашку вылить кефир и размешать в нем соду. Дождаться, когда начнется реакция бурления (обычно минут через 5 после соединения ингредиентов).

Затем добавить свежее яйцо, сахар с солью и пару ложек масла. Взбить кефирную смесь до однородности. Подсыпать частями просеянную муку и и перемешивать до тех пор, пока это удобно делать ложкой или венчиком.

2. Переложить содержимое чаши на рабочую поверхность стола и вымесить руками достаточно пластичное тесто. Скатать его в колобок и накрыть вафельным полотенцем, чтобы оно не успело за 20 минут расстойки заветриться.

3. Отрезать треть теста и раскатать его в виде ровного пласта. Аналогичным образом поступить с остальными двумя частями теста.

4. Сделать нарезку прямоугольниками и в каждом из них сделать прорезь. Можно дальше их обжаривать так, как есть, но куда интереснее будут смотреться прокрученные через дырочку 1-3 раза кончики этих полос.

5. Зарумянить изделия в раскаленном масле с обеих сторон. За время нахождения во фритюре тесто увеличится в объеме и станет красивым и румяным.

6. Выложить на несколько минут на бумажные салфетки, а потом убрать их в глубокую чашу или на поднос. Сверху через ситечко посыпать сахарной пудрой.

И в горячем, и в холодном виде хворост очень вкусен. Его даже можно макать в мед, варенье или сгущенное молоко. Запивать хорошо молоком, киселем или любым любимым горячим напитком.

Как приготовить хворост в домашних условиях-советы:

  • Тесто для хвороста раскатывайте очень тонко, когда вы увидите, что столешница начинает просвечивать, значит тесто хорошо раскатано. Чем тоньше тесто, тем более хрустящим оно становится после жарки. Помните, что тонкое тесто жарится очень быстро.
  • Во время жарки масло все больше и больше начнет пениться, поэтому не наливайте слишком много в кастрюлю, иначе она закипит. Чтобы уменьшить пенообразование жира, можно налить в него спирта (перед нагреванием).
  • Если у вас нет кухонного термометра, вы можете проверить, достаточно ли масло нагрелось, бросив в жир кусочек теста. Если масло начнет сразу пузыриться, и тесто быстро поднимется на поверхность, то масло достаточно нагрелось.

Добавить комментарий