Классический хворост хрустящий. Простой рецепт хвороста

Пышный хворост на сметане — проверенный рецепт

Пышный хворост на сметане родом из нашего детства. Его готовили нам наши бабушки и мамы. Теперь и я балую им своих детей по очень вкусному проверенному рецепту. С такой выпечкой может справиться каждая хозяйка, и даже подросток.

Это очень бюджетный и легкий в приготовлении десерт. Из минимального количества ингредиентов выходит гора хвороста. В зависимости от толщины раскатки, он получается хрустящим или же пышным. Если хотите пышный хворост на сметане, раскатывайте немного толще, не менее 8мм.

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 150г;
  • сливочное масло – 40г;
  • пшеничная мука – 380-400г;
  • сахар – 50- 60г;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Как приготовить пышный хворост на сметане

Венчиком взбейте куриные яйца с сахаром и ванильным сахаром. Не обязательно добиваться пышной массы, достаточно, чтобы сахар растаял.

В полученную массу добавьте сметану и перемешайте. Жирность сметаны в этом рецепте значения не имеет.

Затем введите пищевую соду и оставьте на одну минуту, чтобы она взаимодействовала со сметаной массой. Нет необходимости «гасить» пищевую соду уксусом, с этим справится сметана.

Сливочное масло растопите и соедините с остальными ингредиентами.

Пшеничную муку просейте и в два приема введите в жидкие ингредиенты.

Замесите мягкое, не липнувшее к рукам эластичное тесто. Скатайте в шар и оставьте на 10-15 минут «для отдыха», поместив в полиэтиленовый пакет.

Рабочую поверхность припылите мукой. Разделите тесто на несколько частей и по отдельности раскатайте в пласт, толщиной не менее 7-8 мм. Нарежьте лепешку на ромбы, желаемого размера.

В центре каждого ромба прорежьте отверстие. Один край проденьте в полученное отверстие и скрутите заготовку. Аналогично сформируйте и остальные ромбы.

В сотейник или казанок налейте растительное масло без запаха и прогрейте. Поместите в кипящее масло заготовки и жарьте на среднем огне до готовности. Когда одна сторона зарумянится, переверните на другую.

Чтобы убрать лишнее масло, переложите готовый хворост на бумажные полотенца.

Когда хворост немного остынет, посыпьте сахарной пудрой. Вот и все. Пышный хворост на сметане готов. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт хвороста на сметане

В детстве, помнится, очень мы любили, когда мама готовила ароматный хрустящий хворост. В нашей большой семье это лакомство разлеталось очень быстро, поэтому мама всегда готовила его много, чтобы все сладкоежки успели наесться вдоволь.

А мы с сестрами крутились вокруг блюда с хворостом, стараясь выбрать кусочек послаще, обильно присыпанный сахарной пудрой. Когда мы подросли, то с удовольствием стали помогать маме закручивать эти забавные «хворостинки», а также интересоваться и самим процессом приготовления.

Так выяснилось, что самый вкусный хворост получается по рецепту на сметане, покрытый хрустящей корочкой и мягкий внутри. Постепенно лакомство это было вытеснено из нашего меню другими не менее вкусными блюдами.

Но недавно мне вдруг так захотелось «похрустеть», что пришлось звонить маме и в срочном порядке организовывать ее найти рецепт этого вкусного хвороста со сметаной. Итак, давайте вместе попробуем приготовить хрустящее лакомство.

Рецепт пышного хвороста на сметане с фото

Ингредиенты

Выбираем правильно ингредиенты

  • В зависимости от размера яиц, жирности и густоты сметаны может потребоваться большее или меньшее количество муки. Если яйца крупные, а сметана не очень густая, положите ее немного меньше указанного.
  • Количество сахара регулируйте на свое усмотрение , ориентируясь на вкусы вашей семьи. Даже если хворост получится не очень сладким, его всегда можно подсластить, щедро присыпав сахарной пудрой.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. В глубокую миску разбиваем 2 яйца, добавляем 90-120 г сахара.

    Нарезаем хворост

    1. Через 15-20 минут достаем тесто из холодильника и выкладываем на присыпанный мукой стол. Ножом делим на три части. Раскатываем первую часть в тонкий пласт.

    Обжариваем хворост

    1. Берем толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. Наливаем в нее 200-250 мл растительного масла (по высоте емкость должна быть им заполнена примерно на 1-1,5 см). По мере расходования, возможно, его придется подлить. В этом случае делайте это тогда, когда в кастрюле не будет хвороста, и не забудьте дождаться, пока разбавленное холодным масло снова раскалится.

    Ну вот, наше лакомство готово, и его можно подавать на стол. Хрустите на здоровье!

    В этом небольшом видео вы сможете пронаблюдать последовательность приготовления вкусного хрустящего хвороста, а также увидите, как закручивать его в красивые петельки.

    Хворост на сметане

    Чтобы организовать вкусное семейное чаепитие, не понадобится много времени и усилий. Ведь что может быть лучше, чем домашняя выпечка и чашечка ароматного чая? Сегодня предлагаю опробовать рецепт пышного, мягкого хвороста из теста, замешанного на сметане с добавлением соды. Блюдо достаточно простое, но очень удачное. Рекомендую!

    Ингредиенты

    Подготовим продукты по списку к рецепту. Еще нам понадобится мерочная ёмкость (стакан) объемом 200 мл.

    В глубокую миску переложим сметану и добавим пищевую соду. Перемешаем и оставим на пару минут, чтобы произошла реакция между этими двумя компонентами.

    Нальём тёплое молоко, добавим сахар и куриное яйцо.

    Тщательно перемешаем, чтобы образовалась однородная масса.

    Затем введём просеянную пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного. Поэтому добавляем частями, каждый раз тщательно перемешивая.

    В результате должно получиться мягкое, но не липкое тесто. Накрываем его кухонным полотенцем и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.

    После небольшого «отдыха» продолжаем работу. Делим тесто на несколько частей, каждую из которых раскатываем в пласт толщиной около 1-1,5 см.

    Разрежем его на широкие полосы, желательно одинакового размера и длины.

    По центру каждой полоски сделает продольный разрез, через который проденем и вывернем край теста. Таким образом, получим типичную форму хвороста.

    Сковороду с растительным маслом отправим на огонь. Когда она хорошо прогреется, снизим нагрев до среднего и выложим заготовки.

    Обжарим их до золотистого цвета с двух сторон. Готовый хворост переложим на плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками.

    Вкусный, мягкий и очень пышный хворост на сметане готов. Дадим выпечке полностью остыть, после чего щедро притрусим сахарной пудрой.

    Как правило, хворост подают на стол во время чаепития. Выпечка остаётся мягкой даже на второй день.

    Легкий рецепт. Мы делали его вдвоем с племянницей. Все положили по списку, но тесто получилось «резиновым». Мне посоветовали добавить чайную ложку водки для мягкости. Кто пробовал, изменится ли текстура теста? А так хворост получился вкусным, подавали со сгущеным молоком.

    Хворост должен быть хрустящим, а здесь мягкие пампушки просто в форме хвороста, они конечно вкусные наверное, но я люблю именно чтобы хрустели и сладенькие были.

    Здравствуйте. Хочу усомниться, что вы готовили именно хворост.Сейчас по инету ходит столько разного, например: салат с одним и тем же названием я встречала раз пять и постоянно с разными ингредиентами. Так и в Вашем случае. Смотрите, идёшь по лесу, а под ногами хворост хрустит. Вот и это кондитерское изделие назвали потому, что оно хрустит как хворост. В хворост не кладут молоко и сметану, он делается на одном яйце, ну можно добавить воды. Чтобы он был именно хрустящим. От этого вкус лакомства не испортится. Соглашусь с предыдущим комментатором, из этого теста получаются вкусные пончики.

    Хворост на сметане – 7 вкусных рецептов пышного и мягкого или тонкого и хрустящего хвороста

    Хворост на сметане – 7 вкусных рецептов пышного и мягкого или тонкого и хрустящего хвороста

    Хрустящий и ароматный хворост любят все дети и взрослые. Аппетитное лакомство обладает изумительным вкусом и отличается лёгким приготовлением. Воздушный хворост на сметане можно быстро испечь в домашних условиях, используя обычные и недорогие продукты.

    Классический хворост на сметане

    Изысканный десерт по классическому рецепту обязательно понравится всем любителям сладкого. Пышный хворост на сметане, приготовленный на полдник, подарит прекрасное настроение и зарядит энергией.

    Необходимо взять:

    • стакан сметаны;
    • мука – 250 грамм;
    • два яйца;
    • сахар – 25 грамм;
    • ваниль – 2 грамма;
    • щепотка соды;
    • дезодорированное масло – 300 мл.

    Технология:

    1. Яйца взбить миксером вместе с сахаром.
    2. В полученный состав положить сметану, ванилин, соду и размешать. Затем маленькими порциями насыпать муку и замесить нежное тесто.
    3. Отправить его в холодильник на 15 минут.
    4. Охлаждённое тесто разрезать на 2 части. Каждую из них тонко раскатать, чтобы получить лепёшки, толщиной 5 мм.
    5. Пласты теста порезать на полоски около 12 см в длину и 2,5 см в ширину.
    6. Получившиеся прямоугольники надрезать в середине, затем один край теста продеть через разрез и сформировать изделия, напоминающие бантики.
    7. В сковороду налить масло, сильно раскалить его и пожарить все заготовки до светло-коричневого цвета.
    8. Домашнюю выпечку обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.

    Готовый хворост положить на красивую тарелку и предложить к нему горячий чай, чёрный кофе или какао.

    Пышное угощение с сахарной пудрой

    Воздушный хворост, засыпанный пудрой из сахара – отличное лакомство для родных и друзей. Ароматная выпечка обрадует маленьких гостей на детском празднике и прекрасно подойдёт в качестве десерта на каждый день.

    Необходимо взять:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука –0,5 кг;
    • сметана (не густая) – 200 грамм;
    • сахар – 120 грамм;
    • сода – 5 грамм;
    • соль – 3 грамма;
    • рафинированное масло – 350 мл;
    • сахарная пудра – 80 грамм.

    Технология:

    1. Сахар, яйца, соль хорошо растереть.
    2. В яичную массу насыпать соду, положить сметану и тщательно перемешать.
    3. Затем засыпать муку и вымесить крепкое, плотное тесто. После этого оставить его настояться около 15 минут.
    4. Тесто достать, разрезать на 2 части и тонко раскатать.
    5. Полученные лепёшки порезать на ромбовидные прямоугольники, шириной около 3,5 см. В середине каждой детали сделать продольный разрез, затем пропустить в него кончик ромбика и придать изделию скрученную форму.
    6. В сотейник налить масло и хорошо нагреть. Положить в него хворост и обжарить с обеих сторон.
    7. Готовые изделия поместить в тарелку, застеленную бумагой.

    Тёплый хворост обильно засыпать сахарной пудрой и употреблять с прохладным молоком, лимонадом или фруктовым соком.

    Рецепт хвороста на сметане с водкой

    Десертные изделия, тесто которых готовится с водкой, получаются особенно рассыпчатыми и очень хрустящими. Кроме водки, можно использовать любой крепкий алкогольный напиток — получится подобный эффект.

    Необходимо взять:

    • два куриных желтка;
    • сметана – 220 грамм;
    • водка – 40 мл;
    • чайная ложка подсолнечного масла;
    • мука – 330 грамм;
    • соль — щепотка;
    • сахар – 50 грамм.

    Технология:

    1. Смешать желтки с сахаром и солью, затем взбить венчиком.
    2. В состав положить сметану, влить водку и перемешать.
    3. Теперь засыпать муку и добавить подсолнечное масло.
    4. Сделать плотное тесто и дать ему настояться 10 минут.
    5. Тесто на сметане с водкой тонко раскатать, разрезать на полоски и сформировать из них хворост.
    6. В сковороду налить масло и сильно разогреть его.
    7. Поместить изделия в кипящее масло и жарить в течение 2 минут.

    Готовый хворост выложить на поднос, полить мёдом и подать с чашечкой горячего шоколада.

    Мягкий хворост на сметане и яйцах

    Для приготовления мягкой выпечки из яиц и сметаны не потребуется много сил и времени. Готовый десерт получаются воздушным и аппетитным, с поджаристой и хрустящей корочкой.

    Необходимо взять:

    • сметана (20%) – 250 грамм;
    • сахар – 110 грамм;
    • ваниль – 1 грамм;
    • два яйца;
    • мука – 550 грамм;
    • масло – 600 мл.

    Технология:

    1. Яйца соединить с ванилином и сахаром, после чего тщательно размешать.
    2. В смесь засыпать 250 грамм муки и растереть миксером. Затем вымесить эластичное тесто. Это надо делать вручную, постепенно подсыпая остальную муку.
    3. Тестообразную массу охладить в течение 20 минут.
    4. После чего сформировать из теста лепёшку, толщиной не более 4 мм. Нарезать её на прямоугольники, в середине которых надо сделать прорезь. Затем придать им форму, соответствующую хворосту.
    5. В большой сковороде разогреть масло и обжарить в нём все изделия до появления золотистого оттенка.

    Готовый хворост на сметане и яйцах положить на блюдо, покрытое бумагой, и пока он не остыл, украсить сахарной пудрой.

    Вкусный хрустящий хворост с добавлением в тесто молока

    Тесто для выпечки по этому рецепту готовится из сметаны и молока. Сочетание этих продуктов делает вкус готового изделия очень нежным.

    Необходимо взять:

    • молоко – 130 мл;
    • сахар – 20 грамм;
    • соль – 5 грамм;
    • желтки яиц – 4 шт.;
    • сметана – 40 грамм;
    • сода – щепотка;
    • мука – 380 грамм;
    • ванилин – 3 грамма;
    • подсолнечное масло – для жарки.

    Технология:

    1. Яичные желтки соединить с сахаром, солью и растереть венчиком.
    2. В полученную массу положить сметану, влить молоко и хорошо размешать, пока состав не станет однородным.
    3. Теперь насыпать муку, соду и вручную замесить тесто. Затем накрыть его полотенцем оставить на 25 минут.
    4. Скалкой раскатать тесто в тонкую лепёшку и слепить из него хворост.
    5. Масло налить в сковороду и хорошо раскалить.
    6. Пожарить хворост с обеих сторон до золотистого цвета.
    7. Готовую выпечку поместить на кухонную салфетку, чтобы она впитала лишний жир, а затем сложить в большую тарелку.

    Аппетитный хрустящий хворост рекомендуется засыпать маком и подать с мёдом или сгущённым молоком.

    Простой рецепт с яйцами, сметаной и орехами

    Жареный десерт, приготовленный таким способом, обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Хрустящее лакомство отлично подойдёт для чаепития в кругу семьи и друзей.

    Необходимо взять:

    • мука – 600 грамм;
    • сметана – 240 грамм;
    • два яйца;
    • сода – 25 грамм;
    • сахар – 80 грамм;
    • грецкие орехи (измельчённые) – 65 грамм;
    • коричневый сахар – 50 грамм;
    • рафинированное масло – 320 мл (для фритюра).

    Технология:

    1. Сахар тщательно растереть вместе с яйцами.
    2. Соду соединить со сметаной, затем положить взбитые яйца и перемешать.
    3. Теперь добавить муку и замесить воздушное и мягкое тесто.
    4. Раскатать тестообразную массу в лепёшку, толщиной 7 мм. Полученный пласт нарезать на ромбики и вылепить из них хворост.
    5. Посуду для жарки наполнить маслом, довести его до кипения и пожарить кусочки теста до румяной корочки.

    Готовый хворост выложить на блюдо, немного остудить, после чего засыпать орехами и коричневым сахаром.

    Тонкий хворост на сметане

    Для детского праздника можно приготовить тонкий, поджаристый хворост, который обязательно оценят маленькие сладкоежки. Чтобы получить вкусное лакомство, понадобится минимальное количество ингредиентов.

    Необходимо взять:

    • одно яйцо;
    • мука – 160 грамм;
    • ром или коньяк – 30 мл;
    • рафинированное масло – 140 грамм;
    • пудра из сахара – на свой вкус.

    Технология:

    1. Яйцо растереть венчиком, налить ром, водку или коньяк и хорошо размешать.
    2. В полученный состав насыпать муку небольшими порциями, одновременно вымешивая однородное и плотное тесто.
    3. Дать настояться тесту около 20 минут на холоде.
    4. Затем скалкой раскатать его в тонкую лепёшку, порезать на прямоугольники и вылепить хворост, длиной 8-10 см.
    5. Масло налить в сковороду, хорошо раскалить и обжарить в нём изделия по 20 секунд с каждой стороны.
    6. Готовое угощение поместить на салфетку, а затем переложить на красивое блюдо.

    Хворост посыпать сахарной пудрой и подать к свежезаваренному чаю или цикорию.

Добавить комментарий