Жульен из шампиньонов – простое в приготовлении блюдо, которое подходит для ежедневного и праздничного меню. Запекать в духовой печи его можно разными способами. Главное, это приготовить вкусный соус.
Традиционно жульен готовят в кокотницах. Это небольшая посуда, обычно металлическая с длинной ручкой. Также используют горшочки, утятницу и различные жаропрочные формы.
Шампиньоны выбирают свежие крепкие и без повреждений. Если грибы долго полежат в холодильнике и станут мягкими, то вкус блюда будет испорчен. Также используют замороженные плодовые тела и консервированные. Замерзший продукт предварительно оттаивают в холодильнике. Если поместить его в воду, то грибы впитают в себя много жидкости. От этого станут бесформенными и безвкусными.
Обязательно используют сыр твердых сортов, которым обильно посыпают заготовку. В результате томления в духовой печи он образует на поверхности вкусную аппетитную корочку.
Подают жульен в теплом виде
Классический рецепт жульена с грибами шампиньонами самый популярный у хозяек. Он не требует много усилий, а результат превосходит все ожидания. Блюдо получается ароматным и очень вкусным.
Совет! Если закончились сливки, то можно заменить их сметаной.
Потребуются:
- куриное филе – 1,5 кг;
- соль – 5 г;
- шампиньоны – 350 г;
- черный перец – 5 г;
- лук – 380 г;
- растительное масло – 30 мл;
- сыр – 250 г;
- мука – 40 г;
- сливки 20% – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Отварить мясо. Остудить и нарезать некрупными кусками.
- Покрошить луковицы, а грибы нарезать тонкими слайсами.
- Все подготовленные продукты обжарить в небольшом объеме масла. Посолить и поперчить.
- Обжарить муку и залить сливками. Посолить и довести до кипения. Соединить все подготовленные продукты.
- Натереть сырный кусок. Терку использовать среднюю или крупную.
- Переложить в форму и присыпать половиной сырной стружки. Перемешать.
- Сверху распределить оставшийся сыр. Прикрыть крышкой.
- Запекать полчаса. Температура духовой печи – 170°С.
Вместо большой формы, для приготовления можно использовать специальные кокотницы
Классический рецепт жюльена из шампиньонов подразумевает приготовление в кокотницах. Именно так знаменитое блюдо подают в ресторанах.
Потребуются:
- сливки – 200 мл;
- мука – 20 г;
- индейка – 150 г;
- шампиньоны – 170 г;
- растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 120 г;
- твердый сыр – 60 г.
Пошаговый процесс:
- Нашинкованный лук обжарить до прозрачности. Равномерно выложить в кокотницы.
- Нарезать соломкой мясо индейки. Распределить следующим слоем.
- Плодовые тела, нарезанные слайсами, пожарить и отправить в кокотницы.
- В сливочном масле обжарить муку. Она должна стать золотистой. Посолить.
- Добавить по вкусовым предпочтениям специи. Залить сливками. Тщательно перемешать. Комков остаться не должно.
- Полить заготовку. Присыпать натертым сыром.
- Отправить в духовую печь. Выставить температурный режим 200°С. Готовить 20 минут.
Подают жульен в кокотницах, посыпав порубленной зеленью
Жульен в грибах шампиньонах – это весьма эффектное блюдо, которое вызовет восторг у гостей и станет изюминкой праздничного стола.
Совет! Чтобы приготовить жульен в грибах, шляпки необходимо использовать самые крупные.
Потребуются:
- шампиньоны – 350 г;
- сметана – 60 мл;
- перец;
- лук – 260 г;
- мука – 20 г;
- сыр – 200 г;
- соль.
Пошаговый процесс:
- Очистить тщательно плоды. Удалить ножки и слегка углубить внутри шляпки.
- Ножки мелко порубить. Нашинковать лук. Перемешать и поджарить до золотистого цвета.
- Посолить. Поперчить. Насыпать муку. Тщательно перемешать. Залить сметаной и снова помешать.
- Наполнить шляпки. Распределить сыр. Выложить на противень. Готовить жюльен в шампиньонах в духовке 17 минут.
Наполняют шляпки начинкой до самого верха
Рецепт жюльена из шампиньонов и сыра с добавлением порубленной зелени получается особенно насыщенным по вкусу.
Процесс приготовления:
- шампиньоны – 400 г;
- индейка – 250 г;
- лук – 280 г;
- соль;
- зелень;
- жирные сливки – 250 мл;
- молоко – 100 мл;
- перец;
- картофель – 850 г;
- мука – 50 г;
- сыр – 250 г.
Пошаговый процесс:
- Нашинкованный лук обжарить до прозрачности.
- Плодовые тела промыть, затем просушить и нарезать соломкой. Соединить с овощем. Готовить семь минут.
- Посыпать мукой. Перемешать и залить сливками. Вскипятить. Готовить под закрытой крышкой 20 минут.
- Нарезать картофель мелкими кубиками. Посыпать солью и перцем. Размешать. Выложить в форму.
- Сверху распределить индейку, нарезанную соломкой. Укрыть грибным соусом.
- Присыпать натертым сыром. Поставить в духовую печь. Запекать 20 минут. Температурный режим – 180°С.
- Достать. Слегка остудить и распределить по поверхности порубленную зелень.
Украсить готовое блюдо можно любой зеленью
Жульен из свежих шампиньонов под сметанным соусом получается невероятно вкусным и поможет разнообразить ежедневный рацион.
Потребуются:
- куриная грудка – 550 г;
- перец;
- шампиньоны – 500 г;
- сметана – 350 мл;
- соль;
- сыр – 200 г;
- сливочное масло;
- лук – 250 г.
Пошаговый процесс:
- Нашинковать луковицы. Обжарить до прозрачности.
- Соединить с грибами, нарезанными тонкими пластинами. Измельчить отваренную грудку. Полученную соломку отправить к остальным продуктам.
- Готовить пока вся влага не испарится.
- Кокотницы смазать сливочным маслом. Наполнить приготовленными компонентами. Полить сметаной. Обильно распределить сыр, натертый на средней терке.
- Прогреть духовую печь. Поставить кокотницы. Потомить при 180°С четверть часа.
Благодаря толстому слою сыра блюдо выглядит аппетитно
Рецепт с фото поможет приготовить жюльен с маринованными шампиньонами с первого раза.
Потребуются:
- маринованные шампиньоны – 1 банка;
- перец;
- лук – 360 г;
- соль;
- мука – 20 г;
- индейка – 160 г;
- сметана – 260 мл;
- сыр – 320 г;
- оливковое масло;
- картофель – 450 г.
Как приготавливать:
- Посыпать мукой и солью нашинкованный лук. Обжарить. Добавить сметану. Перемешать. Готовить четыре минуты.
- Выложить в форму картофель, нарезанный кубиками. Посолить и присыпать перцем. Выложить порубленную индейку. Сверху распределить маринованные грибы и луковый соус.
- Обильно выложить сырную стружку.
- Поставить в духовую печь. Запекать пока на поверхности не появится золотистого оттенка корочка. Температурный режим – 180°С.
Для разнообразия вкуса в состав можно добавить любые специи
Жульен с шампиньонами и сыром в духовке можно готовить не только из свежих грибов, но и замороженных. Для этого их предварительно оттаивают в холодильнике.
Потребуются:
- замороженные шампиньоны – 350 г;
- лук – 350 г;
- мука – 30 г;
- филе индейки – 350 г;
- сыр – 250 г;
- соль;
- перец;
- сметана – 260 мл.
Пошаговый процесс:
- Плодовые тела разморозить. Нарезать слайсами. Выложить в форму.
- Лук нашинковать и обжарить. Посыпать мукой и залить сметаной. Готовить пять минут.
- Нарезать соломкой индейку и выложить на грибы. Посыпать солью. Поперчить.
- Полить приготовленным соусом. Посыпать натертым на крупной терке сыром.
Для более эффектной подачи готовое блюдо можно украсить нарезанными грибами
Грибной жульен из шампиньонов со сметаной, приготовленный в тарталетках, станет отличной закуской на праздничном столе.
Необходимые компоненты:
- филе индейки – 300 г;
- соль;
- сливочное масло – 40 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- молоко – 250 мл;
- перец;
- тарталетки – 17-20 шт.;
- сыр – 120 г;
- мука – 20 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- сметана – 270 мл.
Пошаговый процесс:
- Нарезать пластинами плодовые тела и обжарить до готовности. Влага должна полностью испариться.
- Отварить индейку. Остудить и нарезать соломкой. Соединить с грибами. Присыпать перцем и солью. Размешать.
- Соединить с растопленным сливочным маслом муку и вскипятить. Влить молоко. Перемешивать пока масса не загустеет. Добавить сметану.
- Распределить грибы по тарталеткам. Залить соусом.
- Выложить равномерным слоем сырную стружку. Убрать в духовую печь.
- Запекать четверть часа. Температура – 180°С.
Тарталетки можно приготовить самостоятельно или купить готовые
Рецепт жульена с грибами шампиньонами с добавлением брокколи получается особенно вкусным и диетическим.
Потребуются:
- брокколи – 300 г;
- красный перец – 150 г;
- специи;
- шампиньоны – 300 г;
- соль;
- сливки – 120 мл;
- лук – 120 г;
- перец;
- твердый сыр – 70 г.
Необходимые компоненты:
- Разобранные на соцветия брокколи закинуть в кипяток и поварить четыре минуты. Дольше держать нельзя, иначе капуста переварится. Обдать холодной водой.
- Нашинковать луковицу. Обжарить. Цвет овоща должен стать слегка золотистым.
- Добавить мелко нарезанные грибы. Жарить до готовности. Посыпать мукой. Перемешать.
- Влить сливки. Посолить и поперчить. Когда смесь загустеет, добавить брокколи. Готовить три минуты.
- Переложить в формы. Распределить по поверхности натертый сыр. Готовить в духовой печи до образования плотной корочки. Температура – 180°С.
Готовое блюдо обильно посыпают укропом
Жульен из шампиньонов со сливками выглядит изысканно в горшочках. Все компоненты равномерно пропекаются и в результате получается нежное и сочное блюдо.
Потребуются:
- шампиньоны – 400 г;
- сушеный укроп;
- сливки – 300 мл;
- твердый сыр – 230 г;
- соль;
- молоко – 120 мл;
- черный перец;
- плавленый сыр – 300 г;
- рафинированное масло;
- лук – 280 г.
Пошаговый процесс:
- Нарезать крупными кусками плодовые тела и луковицы. Перемешать и обжарить до готовности.
- Влить сливки и потушить 12 минут. Плавленые сырки поместить в холодильник на полчаса, затем натереть. Отправить к жареным продуктам.
- Когда сыр расплавится, влить молоко, затем сливки.
- Перемешать. Присыпать солью и перцем. Готовить 10 минут.
- Переложить в горшочки. Посыпать натертым сыром. Отправить в духовую печь на четверть часа. Температурный режим – 190°С.
Горшочки можно использовать небольшого размера и подавать порционно
Это идеальный вариант для завтрака или легкого перекуса.
Потребуются:
- шампиньоны – 250 г;
- растительное масло;
- сыр – 75 г;
- специи;
- сметана – 75 г;
- лук – 120 г;
- соль;
- лаваш – 1 шт.
Пошаговый процесс:
- Порезать лук полукольцами, а грибы слайсами. Обжарить.
- Полить сметаной. Посолить. Добавить специи. Размешать.
- Натереть сырный кусок.
- На лаваш выложить луковую смесь. Распределить сырную стружку.
- Свернуть заготовку рулетом. Отправить в духовую печь.
- Температура – 180°С. Запекать 13 минут.
Готовят лаваш в духовке, пока он не станет красивого румяного цвета
Деликатесное блюдо получается вкусным и полезным. Надолго утоляет чувство голода.
Потребуются:
- филе семги – 800 г;
- черный перец;
- шампиньоны – 400 г;
- твердый сыр – 200 г;
- соль;
- лук – 360 г;
- растительное масло – 40 мл;
- сливки 10% – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Нашинковать лук. Обжарить в масле. Овощ должен полностью приготовиться.
- Нарезать слайсами грибы. Жарить до полуготовности.
- Порубить семгу. Куски должны быть небольшого размера. Подсолить. Поперчить.
- Переложить в форму для запекания. Влить сливки. Посыпать натертым сыром.
- Переставить в духовую печь. Готовить максимум четверть часа.
- Температурный режим – 200°С.
Совет! Для приготовления жульена используют только твердые сорта сыра.
Даже в остывшем виде ароматное блюдо остается вкусным
С готовым тестом процесс приготовления будет очень быстрым. Предложенный вариант идеально подходит для занятых хозяек.
Потребуются:
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
- соль;
- филе индейки – 500 г;
- черный перец;
- сметана – 120 мл;
- шампиньоны – 200 г;
- сушеный базилик;
- лук – 360 г;
- подсолнечное масло;
- сыр – 270 г.
Пошаговый процесс:
- Разморозить покупное тесто при комнатной температуре.
- Промыть, затем просушить и нарезать соломкой филе.
- Грибы нарезать пластинами.
- Нашинковать лук. Натереть сыр. Использовать лучше среднюю терку.
- Обжарить до золотистости филе с луком. Посыпать перцем и солью. Добавить грибы. Готовить четыре минуты. Влить сметану. Тушить семь минут.
- Раскатать тесто. Вырезать кружочки и переложить в форму от кекса.
- Наполнить жульеном. Поставить в духовой шкаф. Готовить четверть часа. Температурный режим – 180°С.
- Равномерно распределить сырную стружку. Запекать четыре минуты.
Корзиночки должны быть небольшого размера
Вместо специальных форм, можно и