Классический жюльен

Жульен из шампиньонов – простое в приготовлении блюдо, которое подходит для ежедневного и праздничного меню. Запекать в духовой печи его можно разными способами. Главное, это приготовить вкусный соус.

Традиционно жульен готовят в кокотницах. Это небольшая посуда, обычно металлическая с длинной ручкой. Также используют горшочки, утятницу и различные жаропрочные формы.

Шампиньоны выбирают свежие крепкие и без повреждений. Если грибы долго полежат в холодильнике и станут мягкими, то вкус блюда будет испорчен. Также используют замороженные плодовые тела и консервированные. Замерзший продукт предварительно оттаивают в холодильнике. Если поместить его в воду, то грибы впитают в себя много жидкости. От этого станут бесформенными и безвкусными.

Обязательно используют сыр твердых сортов, которым обильно посыпают заготовку. В результате томления в духовой печи он образует на поверхности вкусную аппетитную корочку.

Подают жульен в теплом виде

Классический рецепт жульена с грибами шампиньонами самый популярный у хозяек. Он не требует много усилий, а результат превосходит все ожидания. Блюдо получается ароматным и очень вкусным.

Совет! Если закончились сливки, то можно заменить их сметаной.

Потребуются:

  • куриное филе – 1,5 кг;
  • соль – 5 г;
  • шампиньоны – 350 г;
  • черный перец – 5 г;
  • лук – 380 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сыр – 250 г;
  • мука – 40 г;
  • сливки 20% – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отварить мясо. Остудить и нарезать некрупными кусками.
  2. Покрошить луковицы, а грибы нарезать тонкими слайсами.
  3. Все подготовленные продукты обжарить в небольшом объеме масла. Посолить и поперчить.
  4. Обжарить муку и залить сливками. Посолить и довести до кипения. Соединить все подготовленные продукты.
  5. Натереть сырный кусок. Терку использовать среднюю или крупную.
  6. Переложить в форму и присыпать половиной сырной стружки. Перемешать.
  7. Сверху распределить оставшийся сыр. Прикрыть крышкой.
  8. Запекать полчаса. Температура духовой печи – 170°С.

Вместо большой формы, для приготовления можно использовать специальные кокотницы

Классический рецепт жюльена из шампиньонов подразумевает приготовление в кокотницах. Именно так знаменитое блюдо подают в ресторанах.

Потребуются:

  • сливки – 200 мл;
  • мука – 20 г;
  • индейка – 150 г;
  • шампиньоны – 170 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 120 г;
  • твердый сыр – 60 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нашинкованный лук обжарить до прозрачности. Равномерно выложить в кокотницы.
  2. Нарезать соломкой мясо индейки. Распределить следующим слоем.
  3. Плодовые тела, нарезанные слайсами, пожарить и отправить в кокотницы.
  4. В сливочном масле обжарить муку. Она должна стать золотистой. Посолить.
  5. Добавить по вкусовым предпочтениям специи. Залить сливками. Тщательно перемешать. Комков остаться не должно.
  6. Полить заготовку. Присыпать натертым сыром.
  7. Отправить в духовую печь. Выставить температурный режим 200°С. Готовить 20 минут.

Подают жульен в кокотницах, посыпав порубленной зеленью

Жульен в грибах шампиньонах – это весьма эффектное блюдо, которое вызовет восторг у гостей и станет изюминкой праздничного стола.

Совет! Чтобы приготовить жульен в грибах, шляпки необходимо использовать самые крупные.

Потребуются:

  • шампиньоны – 350 г;
  • сметана – 60 мл;
  • перец;
  • лук – 260 г;
  • мука – 20 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить тщательно плоды. Удалить ножки и слегка углубить внутри шляпки.
  2. Ножки мелко порубить. Нашинковать лук. Перемешать и поджарить до золотистого цвета.
  3. Посолить. Поперчить. Насыпать муку. Тщательно перемешать. Залить сметаной и снова помешать.
  4. Наполнить шляпки. Распределить сыр. Выложить на противень. Готовить жюльен в шампиньонах в духовке 17 минут.

Наполняют шляпки начинкой до самого верха

Рецепт жюльена из шампиньонов и сыра с добавлением порубленной зелени получается особенно насыщенным по вкусу.

Процесс приготовления:

  • шампиньоны – 400 г;
  • индейка – 250 г;
  • лук – 280 г;
  • соль;
  • зелень;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • перец;
  • картофель – 850 г;
  • мука – 50 г;
  • сыр – 250 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нашинкованный лук обжарить до прозрачности.
  2. Плодовые тела промыть, затем просушить и нарезать соломкой. Соединить с овощем. Готовить семь минут.
  3. Посыпать мукой. Перемешать и залить сливками. Вскипятить. Готовить под закрытой крышкой 20 минут.
  4. Нарезать картофель мелкими кубиками. Посыпать солью и перцем. Размешать. Выложить в форму.
  5. Сверху распределить индейку, нарезанную соломкой. Укрыть грибным соусом.
  6. Присыпать натертым сыром. Поставить в духовую печь. Запекать 20 минут. Температурный режим – 180°С.
  7. Достать. Слегка остудить и распределить по поверхности порубленную зелень.

Украсить готовое блюдо можно любой зеленью

Жульен из свежих шампиньонов под сметанным соусом получается невероятно вкусным и поможет разнообразить ежедневный рацион.

Потребуются:

  • куриная грудка – 550 г;
  • перец;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сметана – 350 мл;
  • соль;
  • сыр – 200 г;
  • сливочное масло;
  • лук – 250 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нашинковать луковицы. Обжарить до прозрачности.
  2. Соединить с грибами, нарезанными тонкими пластинами. Измельчить отваренную грудку. Полученную соломку отправить к остальным продуктам.
  3. Готовить пока вся влага не испарится.
  4. Кокотницы смазать сливочным маслом. Наполнить приготовленными компонентами. Полить сметаной. Обильно распределить сыр, натертый на средней терке.
  5. Прогреть духовую печь. Поставить кокотницы. Потомить при 180°С четверть часа.

Благодаря толстому слою сыра блюдо выглядит аппетитно

Рецепт с фото поможет приготовить жюльен с маринованными шампиньонами с первого раза.

Потребуются:

  • маринованные шампиньоны – 1 банка;
  • перец;
  • лук – 360 г;
  • соль;
  • мука – 20 г;
  • индейка – 160 г;
  • сметана – 260 мл;
  • сыр – 320 г;
  • оливковое масло;
  • картофель – 450 г.

Как приготавливать:

  1. Посыпать мукой и солью нашинкованный лук. Обжарить. Добавить сметану. Перемешать. Готовить четыре минуты.
  2. Выложить в форму картофель, нарезанный кубиками. Посолить и присыпать перцем. Выложить порубленную индейку. Сверху распределить маринованные грибы и луковый соус.
  3. Обильно выложить сырную стружку.
  4. Поставить в духовую печь. Запекать пока на поверхности не появится золотистого оттенка корочка. Температурный режим – 180°С.

Для разнообразия вкуса в состав можно добавить любые специи

Жульен с шампиньонами и сыром в духовке можно готовить не только из свежих грибов, но и замороженных. Для этого их предварительно оттаивают в холодильнике.

Потребуются:

  • замороженные шампиньоны – 350 г;
  • лук – 350 г;
  • мука – 30 г;
  • филе индейки – 350 г;
  • сыр – 250 г;
  • соль;
  • перец;
  • сметана – 260 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Плодовые тела разморозить. Нарезать слайсами. Выложить в форму.
  2. Лук нашинковать и обжарить. Посыпать мукой и залить сметаной. Готовить пять минут.
  3. Нарезать соломкой индейку и выложить на грибы. Посыпать солью. Поперчить.
  4. Полить приготовленным соусом. Посыпать натертым на крупной терке сыром.

Для более эффектной подачи готовое блюдо можно украсить нарезанными грибами

Грибной жульен из шампиньонов со сметаной, приготовленный в тарталетках, станет отличной закуской на праздничном столе.

Необходимые компоненты:

  • филе индейки – 300 г;
  • соль;
  • сливочное масло – 40 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • перец;
  • тарталетки – 17-20 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • мука – 20 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сметана – 270 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать пластинами плодовые тела и обжарить до готовности. Влага должна полностью испариться.
  2. Отварить индейку. Остудить и нарезать соломкой. Соединить с грибами. Присыпать перцем и солью. Размешать.
  3. Соединить с растопленным сливочным маслом муку и вскипятить. Влить молоко. Перемешивать пока масса не загустеет. Добавить сметану.
  4. Распределить грибы по тарталеткам. Залить соусом.
  5. Выложить равномерным слоем сырную стружку. Убрать в духовую печь.
  6. Запекать четверть часа. Температура – 180°С.

Тарталетки можно приготовить самостоятельно или купить готовые

Рецепт жульена с грибами шампиньонами с добавлением брокколи получается особенно вкусным и диетическим.

Потребуются:

  • брокколи – 300 г;
  • красный перец – 150 г;
  • специи;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль;
  • сливки – 120 мл;
  • лук – 120 г;
  • перец;
  • твердый сыр – 70 г.

Необходимые компоненты:

  1. Разобранные на соцветия брокколи закинуть в кипяток и поварить четыре минуты. Дольше держать нельзя, иначе капуста переварится. Обдать холодной водой.
  2. Нашинковать луковицу. Обжарить. Цвет овоща должен стать слегка золотистым.
  3. Добавить мелко нарезанные грибы. Жарить до готовности. Посыпать мукой. Перемешать.
  4. Влить сливки. Посолить и поперчить. Когда смесь загустеет, добавить брокколи. Готовить три минуты.
  5. Переложить в формы. Распределить по поверхности натертый сыр. Готовить в духовой печи до образования плотной корочки. Температура – 180°С.

Готовое блюдо обильно посыпают укропом

Жульен из шампиньонов со сливками выглядит изысканно в горшочках. Все компоненты равномерно пропекаются и в результате получается нежное и сочное блюдо.

Потребуются:

  • шампиньоны – 400 г;
  • сушеный укроп;
  • сливки – 300 мл;
  • твердый сыр – 230 г;
  • соль;
  • молоко – 120 мл;
  • черный перец;
  • плавленый сыр – 300 г;
  • рафинированное масло;
  • лук – 280 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать крупными кусками плодовые тела и луковицы. Перемешать и обжарить до готовности.
  2. Влить сливки и потушить 12 минут. Плавленые сырки поместить в холодильник на полчаса, затем натереть. Отправить к жареным продуктам.
  3. Когда сыр расплавится, влить молоко, затем сливки.
  4. Перемешать. Присыпать солью и перцем. Готовить 10 минут.
  5. Переложить в горшочки. Посыпать натертым сыром. Отправить в духовую печь на четверть часа. Температурный режим – 190°С.

Горшочки можно использовать небольшого размера и подавать порционно

Это идеальный вариант для завтрака или легкого перекуса.

Потребуются:

  • шампиньоны – 250 г;
  • растительное масло;
  • сыр – 75 г;
  • специи;
  • сметана – 75 г;
  • лук – 120 г;
  • соль;
  • лаваш – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Порезать лук полукольцами, а грибы слайсами. Обжарить.
  2. Полить сметаной. Посолить. Добавить специи. Размешать.
  3. Натереть сырный кусок.
  4. На лаваш выложить луковую смесь. Распределить сырную стружку.
  5. Свернуть заготовку рулетом. Отправить в духовую печь.
  6. Температура – 180°С. Запекать 13 минут.

Готовят лаваш в духовке, пока он не станет красивого румяного цвета

Деликатесное блюдо получается вкусным и полезным. Надолго утоляет чувство голода.

Потребуются:

  • филе семги – 800 г;
  • черный перец;
  • шампиньоны – 400 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль;
  • лук – 360 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливки 10% – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать лук. Обжарить в масле. Овощ должен полностью приготовиться.
  2. Нарезать слайсами грибы. Жарить до полуготовности.
  3. Порубить семгу. Куски должны быть небольшого размера. Подсолить. Поперчить.
  4. Переложить в форму для запекания. Влить сливки. Посыпать натертым сыром.
  5. Переставить в духовую печь. Готовить максимум четверть часа.
  6. Температурный режим – 200°С.

Совет! Для приготовления жульена используют только твердые сорта сыра.

Даже в остывшем виде ароматное блюдо остается вкусным

С готовым тестом процесс приготовления будет очень быстрым. Предложенный вариант идеально подходит для занятых хозяек.

Потребуются:

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • соль;
  • филе индейки – 500 г;
  • черный перец;
  • сметана – 120 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сушеный базилик;
  • лук – 360 г;
  • подсолнечное масло;
  • сыр – 270 г.

Пошаговый процесс:

  1. Разморозить покупное тесто при комнатной температуре.
  2. Промыть, затем просушить и нарезать соломкой филе.
  3. Грибы нарезать пластинами.
  4. Нашинковать лук. Натереть сыр. Использовать лучше среднюю терку.
  5. Обжарить до золотистости филе с луком. Посыпать перцем и солью. Добавить грибы. Готовить четыре минуты. Влить сметану. Тушить семь минут.
  6. Раскатать тесто. Вырезать кружочки и переложить в форму от кекса.
  7. Наполнить жульеном. Поставить в духовой шкаф. Готовить четверть часа. Температурный режим – 180°С.
  8. Равномерно распределить сырную стружку. Запекать четыре минуты.

Корзиночки должны быть небольшого размера

Вместо специальных форм, можно и

Добавить комментарий