Каждый продукт, попадающий в организм человека, способен влиять на процесс пищеварения. Продукты делятся на те, которые крепят стул (не рекомендованные при диарее), и на те, которые оказывают слабительное действие при запорах. Некоторую пищу нельзя отнести к определенному виду. Нельзя сказать точно, слабит или крепит стул груша, так как она содержит в составе большое количество микроэлементов и питательных веществ, которые оказывают разное влияние не только на пищеварение, но и на жизнедеятельность человека в целом.
Груши слабят или крепят кишечник
Специалисты не пришли к единому мнению о том, какой эффект оказывает грушевый сок и мякоть на процесс пищеварения. На практике данный фрукт может являться и слабительным, и закрепляющим средством. Эффект зависит от степени зрелости и сорта плода. Считается, что свежая груша более ранних сортов слабит стул, а поздняя, прошедшая термическую обработку, крепит.
Крепит ли груша
В поздних грушевых сортах содержится большое количество арбутина, который крепит и останавливает диарею. В ситуации, когда понос мучает более 1 дня, рекомендуется употреблять плоды поздних сортов после термической обработки, в таком виде они быстро крепят.
Груша закрепляет стул в комплексе народных средств от диареи:
- кисель;
- компот;
- пюре;
- отвары.
В сыром виде мякоть не может крепить, так как в любом сорте содержится много клетчатки. Действует на стул человека в соответствии с его индивидуальными особенностями, каждый организм реагирует на пищу по-своему, поэтому в одном случае может слабить, а в другом – крепить стул.
Инфекционные кишечные расстройства должны лечиться медикаментозно, под присмотром врача, поедание груши в этом случае не поможет нормализовать стул.
Является ли груша слабительным
В зависимости от сорта груша может крепить или слабить стул ребенка и взрослого, например, Китайский сорт практически всегда слабит. Многие виды этого фрукта помогают решить проблему запоров, так как внутри плода содержится огромное количество клетчатки, которая слабит, попадая в кишечник, притягивает к себе жидкость и размягчает каловые массы. Благодаря своему составу плод раздражает стенки кишечника и увеличивает перистальтику.
Лабораторные исследования грушевого сока и мякоти подтверждают факт того, что они могут использоваться в качестве слабительного. Для борьбы с запором лучше употреблять сырые фрукты, не подвергая их обработке, так компоненты лучше слабят.
Специалисты рекомендуют выбирать ранние виды фруктов для слабительного эффекта, так как в них практически отсутствуют дубильные вещества.
Клетчатка, входящая в состав грушевых плодов, человеческим организмом усваивается на 100%, разбухая от жидкости, комок из клетчатки слабит, начинает проталкивать каловые массы к выходу. В большинстве случаев, употребление данного фрукта помогает мягко очистить кишечник даже после длительного запора. Слабительное действие оказывает только сырая клетчатка, термически обработанные волокна не избавят от запора.
Как груши влияют на стул и ЖКТ
Грушевые плоды не только вкусные, но и очень полезные, в их состав входит большое количество минералов, аминокислот, клетчатки, витаминов. Фрукт имеет приятный запах и содержит минимум калорий. Сок и мякоть можно употреблять во время низкокалорийной диеты.
Химический состав груши:
- ретинол;
- клетчатка;
- тиамин;
- филлохинон;
- лютеин;
- железо;
- гидрохинон;
- фолаты;
- никотиновая кислота;
- холин;
- магний;
- железо;
- витамин C;
- пектины (замедляют метаболизм, поэтому происходит закрепление стула);
- рибофлавин.
При условии регулярного употребления в пищу грушевой мякоти или сока, организм налаживает все процессы пищеварения, перистальтика кишечника улучшается, опорожнение происходит ежедневно и без проблем.
Как правильно употреблять фрукт
Правила употребления груши:
- нельзя кормить грушевыми плодами ребенка, не достигшего 6-месячного возраста, так как насыщенный состав микроэлементов пищеварительная система грудничка не сможет переварить;
- люди, имеющие хронические заболевания органов ЖКТ (гастрит, язва), должны быть осторожны с употреблением фруктов в пищу;
- нельзя употреблять мякоть в сыром виде пожилым людям.
Нет точного мнения о том, какое действие оказывает груша, слабительное или закрепляющее.
Можно ли грушу при поносе
Важно соблюдать правила гигиены, особенно во время кишечных расстройств или отравлений. В первую очередь нужно выбрать подходящий грушевый сорт из поздних разновидностей.
Правила приема во время диареи:
- Фрукты обязательно должны подвергаться тепловой обработке, нельзя их есть в сыром виде, даже поздние сорта.
- Кожуру необходимо снять, так как в ней находится практически весь запас клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника и слабит.
- Употреблять небольшими кусочками, постепенно увеличивая дозу.
В грушевой мякоти содержится большое количество аминокислот, витаминов, микроэлементов и до 86% жидкости. Богатый состав позволяет, при условии правильного использования, останавливать сложные виды диареи.
Заключение
Прежде чем разобраться в том, слабит или крепит стул груша, необходимо выяснить причину расстройства кишечника. Этот фрукт содержит в себе максимальное количество пользы для организма. В зависимости от сорта и вида приема, свежая груша может крепить или слабить. При правильном использовании фрукт может стать отличной натуральной заменой аптечным средствам. Важно понимать, что длительная диарея может свидетельствовать о наличии серьезного отравления (вируса или инфекции), в данном случае необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование.