Коржи и пряники пекутся на Руси с древних времен. Но разница их в том, что в составе пряников всегда присутствует мед и различные пряности. А коржи — более простой и пресный вариант выпечки.
Масло или маргарин положить в морозильную камеру, чтобы затем лучше натереть на терке.
Муку, соль и соду смешать и просеять.
Маргарин снять из морозильника и натереть прямо в муку с солью и содой. Затем руками растереть в мучную крошку.
Яйца тщательно взбить в отдельной миске и добавить постепенно сахарный песок.
Добавить к яйцам кефир и взбить до однородности.
Яично-кефирную массу влить в мучную смесь, хорошо вымесить, чтобы образовался мягкий комочек теста.
Закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на двадцать минут.
Вынуть тесто из холодильника и раскатать. Толщина теста не должна превышать 3-4 см.
Духовку нагреть до 200-220° Цельсия, на противень постелить бумагу для выпечки.
Из теста вырезать разные фигурки с помощью формочки для теста, смазать смесью из растительного масла и желтка.
Поставить в духовку на 15 минут.
Вынуть противень, а коржики переложить на решетку остывать.
Подавать с молоком или чаем.
Готовя же для своих близких и родных, не стоит экономить на меде, с ним выпечка получается вкуснее и ароматнее.
- мука — 700 г;
- кефир — 150 г;
- мед — 150 г;
- молоко — 100 г;
- яйца — 3 штуки;
- масло или спред — 120 г;
- сахар — 150 г;
- сода — 15 грамм;
- ванилин — 3 г;
- миндальная стружка — 50 г;
На приготовление уходит 1 час десять минут.
Калорийность составляет 2594 ккал.
В молоко влить 100 грамм меда, насыпать сахар и подогреть на плите, чтобы растворился сахар. Греть нужно недолго, затем смесь снять с огня и постепенно добавлять яйца, постоянно помешивая.
Спред или масло слега подогреть на сковороде, чтобы подтаяло, и добавить осторожно в смесь, туда же налить кефир и все постоянно помешивать.
В отдельной миске смешать муку, соду и ванилин, добавить немного соли и влить к ним жидкую составляющую. Хорошо перемешать, чтобы получился комочек, закрыть его пищевой пленкой и оставить на рабочем столе. Через десять или пятнадцать минут тесто нужно раскатать, вырезать из него различные фигурки, положить на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
В отдельной посуде смешать оставшийся мед с водой (один к одному), и смазать каждый коржик, а сверху посыпать миндальной стружкой. Поставить в горячий духовой шкаф на пятнадцать минут. Коржики готовы.
Данная выпечка является универсальной, в состав коржей можно класть мед и изюм, фрукты и сухофрукты и так далее. Коржики, приготовленные по этому рецепту, встречаются чаще других. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- мука — 500 грамм;
- сахар — 170 грамм;
- яйцо;
- ром — 50 грамм;
- кефир — 100 грамм;
- масло — 100 грамм;
- изюм — 150 грамм;
- сахарная пудра — 50 грамм;
- ваниль — 2 г;
- разрыхлитель для теста — 20 г;
- соль.
На приготовление уходит около часа.
Калорийность составляет 2580 ккал.
Масло на несколько минут поставить в морозильную камеру. В отдельной посуде или на рабочем столе просеять муку, добавить соль, ванилин, разрыхлитель, сахар. С морозилки снять масло и измельчить в мелкую крошку.
Яйца взбить, добавить кефир, ром, изюм, все влить в мучную смесь. Из массы сделать комок, закрыть пищевой пленкой и положить в морозильник.
Через пятнадцать минут снять из холода, сделать небольшие шарики, каждый по 100 грамм, расплющить, посыпать пудрой и выпекать в разогретой духовке пятнадцать минут.
Как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе читайте здесь.
Возьмите на заметку рецепт аппетитного крем-супа с креветками.
Коржики из данного рецепта похожи на кексы, так как основа получается сравнительно жидкой. Для их приготовления понадобятся следующие продукты:
- вишневое варенье — 150 грамм;
- мука — 400 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- кефир — 100 грамм;
- масло — 120 грамм;
- ром — 50 грамм;
- ванилин — 2 грамма;
- сода —20 грамм;
- соль.
На подготовку кексов уходит минут пятьдесят.
Калорийность составляет 2314 ккал.
Из ягод вишневого варенья необходимо снять все косточки и соединить его с ромом и кефиром. Масло в этом рецепте следует растопить. Муку просеять, добавить соду, соль и ванилин.
Яйца взбить с помощью миксера, добавить к ним, постепенно вливая, варенье с ромом и кефиром. Затем в жидкую часть малыми порциями добавлять муку, смешанную с содой и другими составляющими и хорошо размешать тесто.
Получится тесто как на оладьи. Формы для кексов или специальные силиконовые формы смазать растительным маслом и в каждую влить тесто на две трети.
Выпекать минут двадцать в духовке, разогретой до 180 градусов.
Данные коржики называются мраморными, потому что имеют мраморный рисунок, их чаще пекут в духовке, но и на сковороде они получаются вкусными и не теряют своей окраски. Для их приготовления понадобятся ингредиенты:
- мука — 700 грамм;
- кефир — 150 грамм;
- вода — 100 грамм;
- яйца — 3 штуки;
- спред — 120 грамм;
- сахар — 150 грамм;
- какао — 50 грамм;
- сода — 30 грамм;
- ванилин — 5 грамм;
- соль.
На приготовление уходит час и пятнадцать минут.
Калорийность составляет 2956 ккал.
Муку, соду, ванилин и соль смешать, разделить на две части и в одну добавить какао-порошок. В отдельной миске смешать жидкие составляющие. Сначала взбить яйца, добавить к ним сахар, кефир, воду и размягченный спред. Жидкую составляющую теста разделить на две части.
Одну жидкую часть смешать с мукой без какао, а другую с какао-порошком. Слепить каждый комочек, закрыть пищевой пленкой и положить в морозильную камеру на пятнадцать минут.
Затем снять и на рабочем столе раскатать каждый кусок теста в пласт. Затем один пласт положить на другой, свернуть пласты в два слоя и раскатать пока не появится мраморный рисунок. Готовое тесто надо будет нарезать на коржики с зигзагами. Это можно сделать с помощью специальной формы. Затем останется их испечь на сковородке.
Для этого сковороду кладут на плиту и нагревают, но не очень сильно, огонь должен быть умеренным. Каждый кусок теста выпекать отдельно, закрыв крышкой и переворачивая. Печется каждый корж, в зависимости от размера минуты по три на каждой стороне.
Коржики готовы, приятного аппетита!
В тесто с содержанием кисломолочных продуктов обычно кладут соду, которую не нужно погашать уксусом, так как в кефире есть кислота, которая вступает в реакцию с щелочной основой, и в итоге выдает пышную структуру теста.
Подобное тесто нельзя долго вымешивать, наоборот, как только все продукты соединятся друг с другом, их лучше закрыть пленкой и поставить в холодное место на несколько минут. Это делают для того, чтобы масло не таяло и тесто получилось песочным, и помогло углекислому газу равномерно распределиться по всему тесту, которое в этом случае получится пористым и легким.
Яйца в выпечке, в которой не используют дрожжи, необходимо взбивать до мягких пиков, чтобы коржам было легче подняться, к тому же это улучшает их вкус.
В медовые коржи не стоит добавлять много пряностей, чтобы не заглушить вкус меда.
Надо помнить, что избыток соды может испортить вкус выпечки, делает их более ломкими, пересушенными и темными. Если в рецепте точно не указано количество соды, то лучше ее добавить меньше, затем немного подождать, пока кефир вступит с ней в реакцию, и хорошо перемешать.
Также каждая хозяйка должна помнить, что тесто любит соль. Но солить сладкую выпечку нужно совсем немного, буквально щепотку, это ярче раскроет вкус коржей.
При выпечке имеет значение качество продуктов и особенно муки. Чем выше клейковина муки, тем меньше муки используется, готовые изделия получаются более нежными и долго не черствеют.
В некоторых случаях коржики на кефире делают без сахара, тогда их употребляют вместо хлеба к чаю по утрам и вечерам. Коржи в этом случае разрезают вдоль пополам, внутри смазывают маслом и кладут сыр, а можно и смазать медом или другой сладкой начинкой.
Решил выложить рецепт приготовления коржиков на кефире. Отлично идут к чаю, на полдник, да и на легкий перекус тоже.
- Мука 450 Грамм
- Сахар 230 Грамм
- Кефир 250 Миллилитров
- Соль 1/3 Чайных ложки
- Сода пищевая 5 Грамм
- Сливочное масло 50 Грамм
- Корица По вкусу
- Яйцо 1 Штука
Смешиваем сахар (180г) и сливочное масло в миске (желательно его сначала немного растопить).
Добавляем в миску взболтанное яйцо. Смешиваем все.
В другую миску добавляем 250-300 г муки (1,5 стакана), сыплем соль и соду. Добавляем смесь со сливочным маслом, доливаем кефир и кладем половину яйца. Месим тесто вручную. Постепенно досыпаем оставшуюся муку.
Месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам. Когда замесили тесто, убираем его в холодильник на 30 минут.
Через полчаса достаем тесто, раскатываем его до толщины в 1 см. Добавляем оставшийся сахар (приблизительно 1/4 стакана). Чтобы он впитался в тесто, надо пройтись по нему скалкой.
Теперь разрезаем тесто на кусочки в той форме, в которой хотим видеть коржи. Лучше всего использовать для этого специальные формы.
Смазываем противень маслом, присыпаем мукой. Теперь можно выкладывать на него тесто. Смазываем коржики оставшейся половиной яйца, присыпаем по вкусу корицу с сахаром.
Ставим противень в духовке на 10-15 минут при температуре 210 градусов. Чтобы коржи оставались мягкими, следите за тем, чтобы на них не начала образовываться румяная корочка.
Сливочное масло — 25 г
Соль — небольшая щепотка
Приготовьте простую и незатейливую выпечку для семейного чаепития — коржики на кефире. Рецепт приготовления коржиков — несложный, да и ингредиенты потребуются самые обычные. Это значит, что приготовить коржики на кефире в духовке можно без особых затрат.
К растопленному сливочному маслу добавить сахар, перемешать.
Добавим яйцо, взобьем миксером.
Выливаем кефир и опять взбиваем миксером.
Смешиваем муку (берем половину от общего количества), соль и соду.
В сухие ингредиенты выливаем жидкие, размешиваем.
Постепенно вводим оставшуюся часть муки, замешиваем тесто, которое получается мягким, немного липнущее к рукам. Кладем тесто в целлофановый пакет и убираем на 30 минут в холодильник.
Раскатываем тесто, чуть присыпав стол мукой, толщиной не меньше 1 см. Вырежем изделия.
Раскладываем их на противне, застеленном пекарской бумагой. Смажем верх коржиков желтком и присыплем сахаром. Выпекаем в заранее разогретом до 190 градусов духовом шкафу 15-20 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Готовые коржики на кефире желательно хранить в контейнере.