Котлеты из картофельного пюре — 6 рецептов пышных картофельных котлет

Пюре из картошки со сметаной

Предлагаемый рецепт картофельного пюре довольно простой, без ухищрений и лишних ингредиентов. Этот классическая рецептура, которую можно взять за основу, а потом с ней экспериментировать с самыми разными дополнительными ингредиентами.

Основной ингредиент картофельного пюре — это картошка. Поэтому во многом вкус готового блюда зависит именно от вкусова клубней. Для рецепта покупайте крахмалистые сорта картофеля, тогда пюре получится однородным и воздушным. Это картофель круглой формы со светло-коричневой шкуркой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка во время варки сильно не разваривается, что обеспечивает нежную консистенцию пюре. Если картофель с красной кожурой, то от него лучше отказаться, т.к. он не сильно разваривается и пюре получится с комочками.

В данном рецепте кроме картошки добавлена сметана, благодаря которой пюре станет очень нежным. Заменить ее можно сливками или теплым молоком. Если хотите, чтобы блюдо имело изысканный аромат, то добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или прочих пряных трав. Также во время варки картошки допустимо добавлять морковь, репчатый лук, стебель или корень сельдерея, куркуму, лавровый лист, душистый перец горошком, пучок укропа, очищенные зубчики чеснока…

  • Калорийность на 100 г — 120 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 45 минут
  • Картофель — 0,5 кг
  • Сметана — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление пюре из картошки со сметаной, рецепт с фото:

1. Картошку очистите от кожуры и помойте под проточной водой.

2. Нарежьте клубни одинаковыми кусками средней величины, т.к. крупные куски неравномерно приготовятся, а слишком мелкие превратятся в пюре раньше времени.

3. Сложите картошку в кастрюлю.

4. Залейте ее кипятком, чтобы вода слегка покрыла картошку. При взаимодействии клубней с горячей водой вокруг кусочков образуется крахмальная пленка, которая удержит в середине вкус и полезные вещества.

5. Варите картошку после закипания под неплотно закрытой крышкой на огне чуть ниже среднего. Вода должна не сильно булькать. Через 5-10 минут после закипания посолите клубни. Соль взаимодействует с крахмалом и уплотняет структуру картошки. Продолжайте варить картошку до готовности, которую проверьте проколом ножа или вилки: они должны легко входить.

6. С готового картофеля слейте отвар и подержите его на огне, чтобы испарилась влага.

7. Добавьте к картошке сметану комнатной температуры. Если добавить ее холодную, то пюре может приобрести серый оттенок.

8. Сразу же начинайте картошку толочь.

9. После того как размяли картошку, взбейте ее миксером на медленных оборотах 1-2 минуты до желаемой консистенции, чтобы она приобрела кремовую структуру. Никогда не взбивайте и не измельчайте картофельное пюре погружным блендером, иначе получится клейстер. Готовое пюре из картошки со сметаной сервируйте к столу сразу после приготовления.

Примечания: Если попалась перемороженная картошка, то пюре получится сладким. Нейтрализовать сладость можно вымочив очищенную картошку в воде с несколькими каплями уксуса. Однако это реанимация, а не гарантия хорошего вкуса блюда.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельное пюре со сметаной.

Картофельное пюре со сметаной

Картофельное пюре со сметаной

Предлагаю вам попробовать приготовить картофельное пюре со сметаной. Такое пюре получается необычайно вкусным, пышным, нежным, воздушным, благодаря добавлению в него сметаны и. венчику. Попробуйте! Картофельное пюре со сметаной можно подать в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы и т.д. Это блюдо лучше готовить на один раз.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Очищенный картофель нарезать кубиками, залить водой. Довести воду до кипения, убрать пену, посолить по вкусу. Добавить к картофелю очищенный и разрезанный на 2 части чеснок.

Варить картофель на медленном огне до готовности (25-35 минут). Далее слить воду, картофель растолочь.

В горячий толченый картофель добавить сливочное масло и сметану, чуть поперчить.

Тщательно и интенсивно перемешать картофель венчиком до однородности и пышности. Венчиком нужно мешать только вручную, высокая скорость блендера сделает пюре вязким и невкусным.

Готовое очень вкусное, нежное и пышное картофельное пюре со сметаной подать к столу с мясом, рыбой или с тем, чем любите.

Картофельное пюре со сметаной

Даже такой простой гарнир как картофельное пюре можно приготовить так, что ваши гости и близкие полюбят его больше чем основное блюдо. Ведь секрет вкусного пюре в его нежном сливочном вкусе и идеальной кремовой консистенции. В этом рецепте сразу три молочных продукта делают картофель сказочно вкусным. Это молоко, сливочное масло и секретный ингредиент – сметана. Её лёгкая кислинка делает картофельное пюре особенным и придаёт ему более насыщенный сливочный вкус. Вы можете растереть готовую картошку на специальном сите для пюре или воспользоваться толкушкой. Результат в любом случае будет потрясающим.

Картофельное пюре со сметаной

Ингредиенты

Картофель — 500 г

Сметана 21% — 3-4 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Укроп — 3-4 веточки

  • 92 кКал
  • 25 мин.
  • 5 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Честно говоря, я не знаю ни одного человека, который не любил бы картофельное пюре. Все мои родные, друзья и знакомые его просто обожают. Если спросить моего сына, что приготовить ему на гарнир на обед или ужин, то, я думаю, ответ всегда очевиден))) Сегодня мы приготовим один из самых сытных и вкусных вариантов картофельного пюре — со сметаной. Казалось бы, все просто, но не все знают, как приготовить его правильно и вкусно.

Подготовьте все продукты по списку. Картофель почистите от кожуры, помойте вместе с укропом под проточной водой.

Нарежьте картофель крупными кусками, залейте холодной водой, слегка ее посолите, варите минут 15 или до полной готовности. Кстати, если картофель рассыпчатых сортов, то не имеет значения, когда солить воду — вначале или в конце.

Проверьте картофель на готовность ножом: если он легко входит в куски — готово. Слейте воду, но немного оставьте в стакане или чашке, ею будете регулировать густоту пюре до желаемого состояния.

Слегка поперчите картофель, добавьте жирную сметану. Низкий процент жирности, как правило, кисловат, и готовое пюре в итоге может быть кислым.

С помощью мялки для пюре доведите картофель до однородного состояния, густоту регулируйте, подливая воду, в которой он варился.

Последним добавьте в кастрюлю нарубленный мелко свежий укроп, перемешайте в последний раз.

Готовое картофельное пюре со сметаной разложите по порциям и подавайте к любому мясу.

Картофельное пюре со сметаной

5 отзывов

  • сорт и молодость картофеля играют важную роль. Для пюре подходит «старая», не молодая картошка разваристых сортов . В супермаркетах иногда различают картофель «для жарки» и «для варки».
  • для пюре картошку лучше переварить, чем недоварить , поэтому от момента закипания смело варите картофель 30-35 минут.
  • солю пюре в самом конце , уже когда мну. Варю картошку в пресной несоленой воде. В соленой воде она варится дольше, дольше держит форму и получается жестковатой.

  • сливочное масло должно быть высшего качества 82% , свежее, без посторонних запахов. На масле не экономьте: 50 г на 700-800 г очищенной картошки.
  • очень важно при обминании картофелемялкой не перелить жидкости, вливайте отвар (или молоко) порциями по-немногу.

После первого закипания убавляем огонь до среднего или немного меньше и варим не накрывая крышкой 30-35 минут.

Картофель пока не солим. В соленой воде он будет дольше развариваться и дольше оставаться жестким.

Жидкости должно быть не много, это та стадия, когда мы избавляемся от всех комочков.

Движения мялки на этой стадии могут быть взбивающими, тогда пюре напитается воздухом и посветлеет. Если картофелемялка слишком крупная взбейте вилкой или венчиком. Но не миксером.

Миксером взбивать картофельное пюре нельзя, оно станет клейким и серым.

Добавить комментарий