Коврижка

Медовый пряник – вкусное блюдо, дающее большой простор для экспериментов. Традиционное блюдо по ГОСТу делается на воде, но на кефире оно получается очень нежное и мягкое.Коврижка на кефире с медомможет готовиться с добавлением овсяных хлопьев или манки. Рассмотрим разные варианты рецептов.

Простой рецепт с манкой

Для приготовления пирога не понадобится много продуктов, авкуси аромат вас удивят.

Рецепт можно брать за основу, меняя дополнительные ингредиенты, разнообразив блюдо орешками, цедрой, шоколадом и пряностями.

Возьмите:

  • 100 мл кефира;
  • 100 г меда;
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 125 г манной крупы;
  • 125 г муки;
  • 4 яйца;
  • 125 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 мл воды.

В отдельной емкости смешивают манку и муку с разрыхлителем. Отдельно взбивают яйца с сахаром. Должна получиться густая белая масса, к которой добавляют растительное масло и кефир. Смешивают жидкую и сухую смесь, добавляют специи по вкусу: цедру лимона, корицу, измельченные фисташки или грецкие орешки.

Тесто распределяют в форме и выпекают полчаса в разогретой духовке. Пока пирог готовится, в кипяченую теплую воду добавляют мед. Получается сладкий сироп, которым пропитывают еще горячую коврижку, настаивают два часа. За это время пряник полностью пропитается и приобрететмедовыйаромат.

Коврижку подают к чаю, украсив сверху свежими ягодами и орехами.

Пять самых быстрых рецептов:

Рецепты коврижек разнообразны и предусматривают добавление ароматных пряностей и специй. Оригинальный вкус она приобретает при присоединении имбиря, орехов и сухофруктов, лимонной цедры, кусочков домашних цукатов. В классической рецептуре упоминается включение в пряничный пирог сушеных ягод, изюма, семян. Коврижку готовят с начинкой и без наполнения. В качестве сладкой добавки используют густое домашнее варенье или джем. Подается на десерт к чаю или крепкому кофе, идеально сочетается с молоком или ряженкой на завтрак.

Чтобы приготовить коврижку с вареньем совсем не нужно запасаться какими-то необычными или дорогими продуктами (основные компоненты, из которых издавна на Руси готовилась коврижка, – это мед, орехи, мука, изюм, сахар и ягоды). Да и без особых кулинарных навыков можно вполне обойтись. Вкусный десерт к чаю смогут приготовить даже те, кто впервые решился на создание кулинарного шедевра. И сейчас мы поговорим о том, как испечь коврижку с вареньем.

Коврижка на кефире с вареньем

Коврижка по этому рецепту получается вкусной и нежной, с приятным медовым ароматом.

  • Кефир – 225 мл
  • Масло сливочное – 75 г
  • Варенье (любое) – 300 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 300 г
  • Пакетик ванилина
  • Сахар – 3 ст. л.

Яйца взбиваем до густой пены миксером. Добавляем туда же мед, разрыхлитель, чуть теплый кефир, лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем и понемногу добавляем муку. В уже почти готовое тесто добавляем варенье и растопленное масло.

Выпекаем медовый пирог в мультиварке (время зависит от ее мощности). Готовую коврижку можно украсить ягодами, сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Классический рецепт

Классический рецепт коврижки на кефире довольно прост в приготовлении. Традиционно это мучное изделие выпекается в духовом шкафу в силиконовой или жаропрочной форме. Для приготовления теста рекомендуется использовать продукты комнатной t°.

Наименование продукта Количество ккал в 100 г
Яйцо 156
Пшеничная мука 342
Кефир 40
Варенье 260
Сахарный песок 398

Варенье можно заменить любимым джемом или повидлом, на вкус и консистенцию выпечки это никак не повлияет.

Состав ингредиентов

  • яйцо;
  • 1,5 ст. муки;
  • по 1 ст. кефира и любимого варенья;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 ч. л. сливочного масла (для смазывания формы);
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Также рекомендуется подготовить 1 ст. л. панировочных сухарей для присыпки емкости для выпекания.

Рецепт коврижки с вареньем на кефире

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 300-350 гр муки
  • 300 гр варенья по вкусу (предпочтительно клубничное или вишневое)

Подготовка теста: смешивание ингредиентов, замес теста, оставление на 30 минут.

Для приготовления коврижек на кефире с медом в духовке нужно правильно подготовить тесто. Основные этапы подготовки теста:

Смешивание ингредиентов

Для смешивания ингредиентов в чистую емкость нужно добавить все необходимые компоненты. Для приготовления коврижек на кефире с медом вам потребуются: кефир, мед, яйцо, соль, сода, мука. Не забывайте, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы тесто равномерно смешалось. Постепенно добавляйте все компоненты и тщательно перемешивайте тесто, чтобы избежать комков.

Замес теста

Когда все ингредиенты тщательно перемешаны, начните замес теста. Для этого используйте большую миску или чистую рабочую поверхность. Постепенное добавляйте муку, перемешивая тесто мягким движением. Не добавляйте слишком много муки, чтобы тесто не стало слишком жестким. Хорошо замесите тесто в течение 7-10 минут, пока оно не станет эластичным и гладким.

Оставление на 30 минут

После замеса тесто нужно оставить на 30 минут для оптимальной подготовки. Для этого положите тесто в большую миску, прикройте чистым полотенцем и оставьте его на 30 минут при комнатной температуре. Это позволит тесту насытиться кислородом и лучше подняться в процессе выпечки.

Правильно подготовленное тесто – это залог вкусных и нежных коврижек на кефире с медом. Будьте внимательны к каждому из перечисленных шагов и получайте наслаждение от приготовления домашней выпечки.

Формовка коврижек: раскатывание теста, нарезка на полоски, скручивание в форму коврижки.

Для приготовления коврижек на кефире с медом в духовке, нужно следовать простым шагам:

Шаг 1. Подготовка теста для коврижек:

  • В большой миске смешайте муку, соль и сахар.
  • Добавьте мед, кефир и разведенный в воде дрожжи.
  • Тщательно перемешайте, пока тесто не станет однородным.
  • Накройте миску ковриком или пленкой и оставьте на 30 минут, чтобы тесто подошло.
  • Выложите тесто на стол, посыпанный мукой.

Шаг 2. Формовка коврижек:

  • Разделите тесто на равные части и раскатайте каждую часть в тонкую лепешку.
  • Нарежьте лепешку на полоски шириной около 1 см.
  • Возьмите две полоски и скрутите их вместе, придавая форму коврижки.
  • Повторите этот процесс с оставшейся частью теста.
  • Выложите коврижки на противень, покрытый бумажной салфеткой или ковриком для выпекания.

Шаг 3. Приготовление коврижек в духовке:

  • Поставьте противень с коврижками в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Выпекайте коврижки 15-20 минут, пока они не станут золотистыми.
  • Дайте коврижкам немного остыть перед подачей на стол.

Таким образом, для приготовления вкусных коврижек на кефире с медом в духовке, нужно приготовить тесто, раскатать его в тонкие лепешки, нарезать на полоски и скрутить в форму коврижки. Затем, запекать в духовке до золотистой корочки и подавать на стол после остывания.

Добавить комментарий