Вкусные, жареные в масле пышки готовятся очень легко. Это блюдо немецкой кухни напоминает русский традиционный хворост, но кребли более пышные и мягкие. Можно подавать с вареньем, медом или сгущенкой.
- Кефир 500 Миллилитров
- Яйцо 2 Штуки
- Сахар 2 Ст. ложки
- Соль 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель для теста 30 Грамм
- Мука пшеничная 500 Грамм
чуть больше или чуть меньше — зависит от кефира и муки - Растительное масло для жарки 300 Миллилитров
Муку надо просеять, и примерно 400 грамм муки смешать с разрыхлителем, добавить соль, сахар и яйца.
Замешиваем мягкое тесто. В процессе подсыпаем оставшуюся муку. Отправляем тесто в холодильник примерно на час.
Поделим тесто на 2-3 части.
И раскатаем в пласт толщиной около 1 см.
Нарезаем пласт на прямоугольники размером примерно 8 на 5 см.
В середине каждого прямоугольника делаем разрезы.
И формируем кребли, протягивая один край прямоугольника в разрез.
На среднем огне нагреваем сковороду с растительным маслом и жарим кребли.
Обжариваем с двух сторон до красивого румяного цвета. В процессе жарки подливаем масло.
Остывшие кребли можно посыпать сахарной пудрой, а можно подавать к столу с медом, вареньем или сгущенкой.
Время приготовления: 1 час 45 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Рецепт подойдет на: пикник, десерт, перекус.
Меня заинтересовал рецепт из стола заказов «Крепли по-немецки». Когда начал изучать тему, то узнал, что такие крепли хозяйки готовят в основном тогда, когда в холодильнике осталась какая-то кисло-молочная продукция, которую надо использовать. Крепли можно готовить на кефире, сметане, йогурте. Даже на смеси этих молочных продуктов.
Главное — тесто должно получиться неплотным, нежным и перед приготовлением постоять хотя бы 1 часок, а то и все 2. Подавайте крепли, посыпав их сахарной пудрой, к чаю, молоку.
Для приготовления нам понадобится мука, яйцо, соль, сахар, кефир, сода.
Соединить кефир и яйцо.
Взбить, добавив сахар и соль.
Всыпать просеянную с содой муку.
Муку добавлять не всю сразу, а постепенно. Тесто должно слегка липнуть к рукам.
Оставить тесто под полотенцем на 1 час.
Раскатать тесто толщиной 0,7-1 см. Разрезать его на небольшие ромбы и сделать прорези посредине.
Продеть 1 конец ромба через прорезь и вывернуть изделие.
Обжаривать крепли на сковороде, на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Огонь — ниже среднего.
Рецептов: 2255 Рейтинг: 36101
Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Лучшие рецепты категории «Хворост»:
Я смотрю, что на сковородке масла не слишком много. Как они такие румяные получились? Или фото — чисто для демонстрации?
Масла давайте столько, чтобы вам было удобно обжарить их .
Леш, откуда у тебя инфа про эти крепли?
Узнал на каком-то форуме, где общаются бывшие жители России, которые сейчас живут в Германии. Там такая тема была — все делились рецептами креплей. Вот именно этот рецепт девушка узнала от своей свекрови-немки.
А там не было, случайно, написано, что они должны быть круглыми? Такая форма и предписывалась?
Там даже все свои фото выставляли. Вот такая форма была выставлена
Прикольно! А я уж подумала, что кухня русских немцев. Еще никогда не видела креппелей не округлой конфигурации. Спасибо за ответ, я такие фишки собираю.
Она точно указала, что рецепт — семейный рецепт от свекрови- немки — это я хорошо запомнил ?У нас в поисковике если забить «крепли по-немецки» , то выбивает куча разных фотографий , но форма в основном представлена такая, какая у меня . Круглая форма тоже представлена, но намного реже
Блин, вот так и рождаются легенды о национальной кухне других народов.:+1:? Введи в гугле слово Kreppel и глянь, как это блюдо выглядит в Германии.
Не, это какие-то пончики ? А там вся тема ихнего форума была посвящена именно вот таким штучкам-завитушкам. Называли они их все «крепли» и фото выставляли свои домашние по форме таких завитушек, как у меня . Рецепты были разные. Правильно Оля говорит и на сметане, и на йогурте, и с творогм. На всей молочке одним словом они их готовили.
Лесь, всё правильно. Твоя форма и есть такая, какую немцы дают в кулинарных сайтах. :+1:
Экстра прошвырнулась по немецким сайтам, таки да. есть такие крепли. Они разные. и на сметане, и с творогом, в общем. вкуснячая бомба! ?:)))))))) Лесь, почти удивил! :+1:
Ну-ка, ну-ка, а у меня все так и лезут круглые! Оль, ты какой запрос вводишь?
Я же тебе написала: Krepli
Но такое бывает, бывает. Я тут недавно на немецком кулинарном сайте нашла штрудели, которые. варят на пару верхним слоем над картошкой. Смотрела на них, как баран на новые ворота, пока комменты не почитала. А это, оказывается, блюдо, которое притащили после Второй Мировой немецкие переселенцы из Бессарабии. Народ радостно кричит — «да-да, вот так бабушка и делала, а я все никак не могла найти этого рецепта!», а кто-то из комментаторов высказывает предположение, что, возможно, их покойные бабушки и дедушки даже знали друг друга.
Наташ, это не Krepel, а именно Krepli. Я уже их кучу нашла, смотри, они именно такой фотмы, как Лёша показал. :+1:
А-а. Йесс. Теперь и у меня такие же. Спасибо! А я чего-то не сориентировалась, восприняла слово, как множественное число.
У меня бабушка пекла именно такие крепли. В войну у них в деревне немцы жили,наверное она тоже о них через сарафанное радио узнала
Прочитала название, подумала твой рецепт — писала Наташе в начале диалога, там не вставилось ?
у нас в селе было много немцев, и украинцев тоже, такое название ни разу не слышала, но такую выпечку мама делала — называла «оришки», я уже писала где-то об этом, делала их на сметане, а если не выворачивала, а просто стаканом вырезала — то просто и называла пышками
да Леш у нас таке делали и в русской деревне и немцы наши сибирские..тоже делают именно такой формы..
Прикинь, а я даже слова такого не знала! ? Думала, это образованное на русском множественное число, почти час там тупила. ?
нет у наших немцев так и называлось. и здесь они так и называют. а мы делали такие ну просто как лепешки..ну ни как не хворост..конечно..но по виду они его больше напоминают ?
самое смешное когда эти крепли делают и едят с арбузом..я была в шоке..это я была здесь в гостях и они мне дев4енки такое рассказали..но мы так точно не ели ?
Слушай, а все же рецепт-то, похоже, действительно руссконемецкий! Ибо немецкая Вики такого слова не знает, а на Шефкохе оно висит под кличкой «русские крепли». Да и кефир — не самый традиционный компонент немецкой выпечки. И арбуз. Арбуз может быть, скажем, из Казахстана. Прусь от таких вещей. ? Ты можешь себе представить, ведь этот рецепт мог закапсулироваться на 2-3 века! Пожить отдельно от родины, а потом вернуться на нее в новом блеске, так сказать. Такие есть, например, в американской кухне.
+1, думаю, что крепли — это хворост на кефире?
Спасибо за рецептик. Во втором и четвертом шагах используется сода — опечатка наверно?! Во втором шаге на фото яйцо, а не сода)
В нашем городе очень много немцев- Поволжье, однако. Все детство провела с подругой, бабушка которой неважно говорила по-русски, и то, чем она нас кормила, запомнила на всю жизнь. Так вот, Крепли — это была просто «фишка» наших немцев, а Вам спасибо за то, что разбудили во мне детские воспоминания, а еще за то, что я могу приготовить такую простую вкусняшку своему ребенку, потому что тогда мы и не думали поинтересоваться рецептом, а просто уминали их за обе щеки, как Кухены, Штрудли и вкуснейший Медовик, заботливо приготовленные Омочкой.
Все и всегда у нас их называли Пышки или ромбики на соде. А тут крепли. Лишь бы только не по-русски было.
А на Украине эти немецкие крепли называются просто- ВЕРГУНЫ
Спасибо, что напомнили рецепт! Как-то наткнулась на рецепт, где в составе этого печенья присутствует водка, наверное чтобы изделие было хрустящим.
Кребли — один из видов немецкой национальной выпечки. Внешне кребли похожи на хворост, но есть два принципиальных отличия, в хворост обычно добавляется водка или коньяк, тесто для хвороста раскатывается тонким слоем, поэтому он получается хрустящим. Кребли на кефире получаются пышные и мягкие.
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 20 мин.
Общее время: 1 час 20 мин.
- 700 г мука пшеничная
- 0,5 л кефир
- 2 шт. яйцо куриное
- 1 ч. л. сода пищевая
- 1 ч. л. соль
- 2 ст. л. сахар
- 0,5 л масло растительное
В глубокую посуду вливаем теплый кефир. Добавляем соду, соль, сахарный песок и яйца. Перемешиваем. Порциями добавляем муку.
Муку обязательно просеиваем.
Полученное тесто должно получиться эластичным и немного липким. Тесто нужно накрыть глубоким блюдом или чистым полотенцем и оставить примерно на сорок минут.
Раскатываем тесто толщиной около сантиметра.
Раскатанное тесто разрезаем ножом на прямоугольники размером примерно 4х10 сантиметра. В середине каждого будущего кребля делаем разрез длиной три сантиметра.
В сковороде с раскаленным маслом обжариваем кребли с двух сторон до светлой корочки.
Обжаренные кребли выкладываем на красивое блюдо.
Посыпаем сахарной пудрой.