Главная страница » Сметана » Приготовление » Как самостоятельно сделать домашнюю сметану из сливок
Способы приготовления
Перечислим наиболее распространенные варианты приготовления сметаны.
- Изначально берем основу для сметаны – банку деревенских сливок. Их следует заквасить. Можно использовать йогурт, полученный дома из специальной закваски. Соедините его со сливками и ожидайте 24 часа. За это время сметана будет готова.
- Другой способ заключается в применении домашнего молока. Поместите свежий продукт в холодильник на сутки. Спустя это время сливки поднимутся наверх, после чего необходимо удалить верхний слой и дополнить консистенцию йогуртом. Через 24 часа сливки начнут расслаиваться. Удалите верхний слой и получите сметану.
- Есть и те, кто не пользуется закваской, а попросту дожидаются пока сливки скиснут. Это естественное получение сметаны. Можно воспользоваться сепаратором – нужно прогнать через него сливки до полной густоты. Три дня ожидания, и получится сметана из сливок.
- Еще один метод включает в себя кипячение молока. Когда оно остынет, дополните его сливками и хорошо перемешайте. Такой продукт требуется оставить на 6 часов. Полученное сырье нужно процедить через марлю. Для хранения подойдет холодильник.
Используем пастеризованные сливки
Для данного рецепта применяем литр сливок. Требуется подогреть их до температуры 25°. После этого используем каймак, который помещаем в емкость и добавляем туда наши сливки. Необходимо тщательно перемешать, дабы получить однородную консистенцию. Эту смесь оставляем под марлей на 10 часов, чтобы добиться скисания. Нежелательно содержимое перемешивать или встряхивать. Чтобы сделать домашнюю сметану из сливок, потребовалось минимум усилий и времени. Хранить лучше всего в холодильнике.
Ныне весьма сложно найти качественный продукт в магазинах, ведь производители стараются максимально удешевить технологию изготовления такого продукта. Это приводит к тому, что вместо натуральных ингредиентов используются суррогаты, а пальмовое масло помогает довести до требуемого уровня жирности.
Сметана – живой продукт, питающий организм человека полезными веществами. Чтобы определить качество, можно поместить ложку купленной сметаны в горячую воду. Если оно высокое, то сметана растворится в стакане. В случае, когда на поверхности видна радужная плёнка, лучше данный продукт не употреблять.
Как сделать сметану из сливок в домашних условиях, рецептов достаточно много, поэтому всегда можно выбрать наиболее удобный. В любом случае, всё получится вкусно, если придерживаться рецептуры.
Желая узнать, как приготовить сметану в домашних условиях, изначально стоит выбрать рецепт и верно подобрать ингредиенты. Можно следовать классическому рецепту или вносить в него незначительные коррективы, на свое усмотрение. Главное правильно хранить сметану, чтобы она принесла организму пользу, а не вред.
Как приготовить домашнюю сметану
Это можно сделать несколькими способами и особой сложностью они не отличаются. Продукт, созданный на собственной кухне, порадует нежным вкусом с приятной кислинкой.
Чаще хозяйки используют молоко, но можно, в качестве основы выбрать и другой продукт:
- Легкой считается сметана, приготовленная с использованием специальной закваски.
- Можно превратить в густой кисломолочный продукт сыворотку или йогурт.
- Из простокваши также удастся создать вкусную и полезную сметану.
Решившись взяться за создание сметаны, стоит четко следовать рецепту, не нарушая пропорций и алгоритма действий. Опишем несколько способов, которые помогут создать кисломолочный продукт, пошагово.
Классический рецепт сметаны
В классическом варианте кисломолочный продукт создают из молока.
Таблица 1. Ингредиенты для классического рецепта
Понадобиться 3 литра молока.
Переливаем молоко в тару из пластика или стекла(чистую).
Накрываем марлей, завязываем жгутом, плотно, оставляем в теплом месте на 2 дня.
Не нужно перемешивать или взбалтывать тару.
Когда молоко прокиснет, выливаем его в дуршлаг, предварительно выстлав его марлей в 2 слоя.
Под дуршлаг ставим глубокую миску, оставляем все на 1,5 часа.
Убираем марлю, помещаем ее содержимое в тарелку, взбиваем блендером.
Перекладываем сметану в герметичную ёмкость, оставляем на 1,5 часа в холодильнике.
Если сметана получится густой, то ее можно разбавить, добавив немного молока, а затем опять перемешав все блендером.
Сметана из сливок
Такой продукт будет более жирным, но не менее полезным.
Таблица 2. Рецепт сметаны из сливок
200 грамм простокваши.
400 грамм жирных сливок.
Простоквашу и сливки смешиваем, выложив в стерильную посуду из стекла.
Оставляем на 1-2 дня, периодически перемешиваем и счищаем со стенок перекисшую массу.
Через 1-2 дня накрываем емкость пищевой пленкой, отправляем на сутки в холодильник.
Домашняя сметана из магазинного молока
Следуя такому рецепту, удастся получить диетический продукт с низкой степенью жирности. Вкус у сметаны легкий, нежный с характерной кислинкой, как приготовить ее в домашних условиях.
Таблица 3. Рецепт сметаны из магазинного молока
Что потребуется для приготовления:
2-3 столовые ложки сметаны магазинной.
Переливаем молоко в емкость из стекла и добавляем сметану.
Затем все тщательно перемешиваем чистой ложкой.
Накрываем пленкой или марлей, свернутой в несколько слоев, чтобы в закваску не попали частицы пыли и грязи.
Через сутки, проверяем сметану на предмет готовности, пробуем.
Если не готова, то вновь накрываем и оставляем при комнатной температуре еще на сутки.
Потом отправляем продукт в холодильник на 1,5-2 часа.
Важно, чтобы сметана не перекисла, в противном случае она приобретет неприятный запах и горьковатый привкус.
Рецепт сметаны из козьего молока
Козье молоко отличается высокой жирностью, но при этом оно легче усваивается организмом из него также можно приготовить сметану.
Таблица 4. Сметана из козьего молока
Молоко козье в объеме 2 литров.
Кислое молоко, в качестве закваски 150 мл.
В широкую миску выливаем кислое и обычное, козье молоко. Все тщательно перемешиваем.
Оставляем миску на 4 дня в теплом месте, предварительно накрыв ее марлей или пищевой пленкой.
Не стоит двигать ее или перемешивать, лучше вообще не трогать.
Через 4 дня убираем образовавшуюся прослойку – это и есть сметана.
Тщательно перемешиваем ее и отправляем в холодильник.
Домашняя сметана из йогурта
Еще один рецепт, который поможет приготовить сметану.
Таблица 5. Сметана из йогурта
Как будем готовить:
2 столовые ложки натурального йогурта.
200 миллилитров сливок.
Переливаем сливки в чистую емкость из стекла и добавляем в нее йогурт.
Оставляем на 12 часов, сквашиваться, не забыв все перемешать ложкой из дерева.
Через указанное время перемешиваем все еще раз и отправляем в холодильник, накрыв пленкой, герметично.
Еще через 12 часов продукт будет готов.
Чем дольше сметана простоит в холодильнике, тем она будет гуще, поэтому если не устраивает консистенция, оставьте ее еще на пару часов в прохладном месте.
Домашняя сметана в мультиварке
Рецепт не отличается высокой сложностью, можно приготовить кисломолочный продукт самостоятельно, обладая минимальными познаниями в кулинарии.
Таблица 6. Сметана из мультиварки
Что потребуется, перечень:
500 миллилитров жирных сливок.
Немного закваски:0,5 грамм.
Готовить придется долго, не менее 10 часов.
Ошпарим кипятком баночки из стекла, в них будем раскладывать закваску.
Подогреем сливки при температуре в 40 градусов, установим таймер на 10 минут.
Затем разложим по баночкам закваску и разольем подогретые сливки.
Чашу хорошо вымоем и ошпарим ее кипятком.
Установим в чистую чашу баночки со сливками и закваской.
Выбираем режим йогурт и устанавливаем таймер на 10 часов.
Через указанное время сметана будет готова, желательно подержать ее в холодильнике часа 2, потом употреблять в пищу.
Жирность сливок не имеет значения, но чем она выше, тем гуще будет полученный в итоге кисломолочный продукт.
Польза и вред
Сметана может принести организму колоссальную пользу, поскольку содержит витамины и минеральные компоненты. По каким причинам ее стоит включить в рацион:
- улучшает работу органов пищеварительной системы, поскольку считается кисломолочным продуктом;
- Высокая жирность, что не подходит женщинам и мужчинам, следящим за весом, соблюдающим диету.
- Непродолжительный срок годности, даже при соблюдении всех рекомендаций по хранению.
- детский возраст до трех лет, поскольку продукт отличается высокой жирностью и без проблем, переработать его, детский организм сможет вряд ли;
- повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость, что встречается крайне редко;
- наличие заболеваний органов системы пищеварения, в том числе язв, гастритов с повышенной кислотностью (в период обострения);
- не рекомендуется к употреблению при наличии серьезных нарушений в работе печени и желчного пузыря;
- ограничить потребление сметаны стоит людям, которые страдают от заболеваний сердца и сосудов;
- при атеросклеротических изменениях не советуют без ограничений есть продукт, сочетая его с другой, вредной для организма, пищей;
- не стоит включать в рацион людей пожилого возраста, при условии, что они страдают от болезней эндокринной системы, нарушений в процессах метаболизма.
- 3 литра деревенского молока
- В старину сметану в сельской местности делали путем сквашивания молока в теплом месте до загустения сливок. Затем горшок с содержимым выносили в прохладное место, где продукт доходил до нужной кондиции. Сметану можно было употреблять в пищу через сутки.
- Следует отметить, что сметана, полученная подобным образом, отличалась густотой и жирностью. Внешне очень походила на масло, ее даже резали ножом. Оставшаяся простокваша шла на изготовление творога.
- Для приготовления настоящей сметаны необходимо купить 3 литра деревенского молока. Обычно это можно сделать напрямую у фермеров, ведь зачастую они самостоятельно торгуют молочной продукцией на улицах городах. При этом следует проверить наличие сертификатов и лицензий на подобный вид деятельности.
- Банку, наполненную молоком, ставят в холодильник. Это нужно для поднятия сливок на поверхность. Через 24 часа их снимают столовой ложкой и оставляют для скисания на столе при комнатной температуре.
- Необходимо отслеживать состояние сливок, так как есть риск их передержать. В таком случае сметана получается слишком кислой.
- При готовности сливки снова помещаются в холодильник. Рекомендуется выдержать чуть более суток.
- Во-первых, категорически запрещается перемешивать сливки в течение всего периода скисания, ведь это нарушит естественный процесс брожения.
- Готовность сметаны определяется следующим образом: оценивается внешний вид на густоту и непосредственно вкус.
- Если есть желание получить сметану более однородной и нежной консистенции, процесс дозревания должен происходить в прохладном месте – не в холодильнике. Естественно, что такой процесс будет длиться немного дольше, но результат того стоит.
- Довольно интересен рецепт приготовления сметаны с применением закваски.
- Такой способ отличается от первого временем сквашивания сливок. Для этого необходимо взять сливки с 20% жирностью и нагреть их до температуры тела.
- Перелив смесь в банку, предварительно ошпаренную кипятком, следует добавить 2 ложки качественной сметаны и хорошо перемешать. Затем банку заворачивают в теплую ткань и оставляют на 7-9 часов. Стоит по возможности ликвидировать возможность встряхивания сливок, иначе сметана может не получиться.
- По истечению положенного времени нужно поместить банку в холодильник для загустения. Необходимо понимать, что степень густоты зависит от жирности сливок, то есть чем выше процент, тем плотнее итоговый продукт.
- Для тех, кто следит за фигурой, в качестве основы для сметаны подойдет обезжиренное молоко. Его выливают в емкость, оставляют для скисания при комнатной температуре. При этом не рекомендуется закрывать крышкой, иначе испортится вкус.
- Лучше всего прикрыть банку салфеткой. Дождавшись отслаивания сыворотки на ¼ от общего объема, смесь пропускается через марлю. Для удобства используется дуршлаг. Сыворотка должна стекать на протяжении 2-3 часов. На конечном этапе творожистую массу необходимо взбить.
- Сливки натуральные или пастеризованные 15% жирности, 500 мл.
- 3 ст. ложки кефира
- Главный ингредиент вылейте в кастрюлю и доведите его до теплого состояния. Перелейте его в пластиковую бутылку или графин, накройте плотной салфеткой, обвяжите и оставьте в теплом месте.
- На прокисание молока в среднем уходит 2 дня, но если за окном холодная погода, то может потребоваться и 5 дней. На протяжении всего времени запрещается перемешивать и как-либо взбалтывать жидкость;
- Над кастрюлей или миской установите дуршлаг, застелите его в несколько слоев марлей и опрокиньте содержимое пластиковой емкости. Оставьте на некоторое время, пока вся жидкость не стечет. В среднем на этот процесс может уйти примерно 1,5 ч.;
- Оставшуюся желеобразную массу выложите в миску и, используя блендер, хорошенько взбейте ее. Желаемую консистенцию можно получить, добавляя молоко. Выложите массу в банку, закройте крышку и отправьте в холодильник на полчаса.
- сливки (0,5 л), то их жирность должна быть не меньше 10%, иначе ничего не получится.
- 2 ст. ложки уже готовой сметаны
- Соедините подготовленные ингредиенты и смешайте все, можно обычной ложкой. Оставьте на 36 ч. при комнатной температуре;
- За это время масса должна приобрести необходимую консистенцию. После этого поставьте все в холодильник и через несколько часов можно использовать
- 1 л молока
- 4 ст. ложек кефира
- Молоко вылейте в кастрюлю и доведите его до кипения. Затем огонь выключите и охладите до 40 градусов. Такая температура приятная для тела, а жидкость будет немного теплой;
- Перелейте жидкость в литровую банку и добавьте туда кефир. Закройте крышку и хорошенько взболтайте. Укутайте в покрывало и оставьте на 7 ч.;
- Возьмите любую глубокую емкость и поместите над ней дуршлаг, который нужно застелить в несколько слоев марлей. Содержимое банки вылейте в дуршлаг, накройте сверху крышкой и отправьте в холодильник примерно на 8 ч. Чтобы сыворотка хорошо отделилась, рекомендуется периодически помешивать массу;
- Оставшуюся на марле сметану выложите в емкость, и взбейте блендером. При желании можно добавить немного молока, чтобы добиться желаемой консистенции. Переложите сметану в банку и отправьте в холодильник на ночь.
- 315 мл молока жирностью 3,2%
- 300 г масла жирностью 8%
- 2,5 ст. ложки сметаны
- Масло порежьте на небольшие кусочки и оставьте на кухне, чтобы оно стало мягким. Затем добавьте к нему молоко, поставьте на огонь и грейте, помешивая, чтобы растопить масло. Выключите газ раньше, чем все кубики растают, поскольку в теплой жидкости они разойдутся сами;
- Перелейте все в блендер и взбивайте в течение 3-х мин. на полной мощности. В итоге получатся вкусные домашние сливки, которые и необходимы для дальнейшей готовки;
- Перелейте все в блендер, положите сметану и хорошенько перемешайте. Накройте крышку, укутайте в одеяло и оставьте в теплом месте на 6 ч. В некоторых случаях, чтобы из домашних сливок сделать сметану, нужно будет потратить и 10-12 ч. Именно поэтому необходимо периодически заглядывать под крышку и смотреть на готовность продукта. После этого уберите сметану на ночь в холодильник.
- молоко козье жирностью 3,2%
- масло жирностью 8%
- 2,5 ст. ложки сметаны
- Молоко предварительно стоит оставить при комнатной температуре на некоторое время. Важно накрыть банку марлей, но не крышкой. Вылейте его в кастрюлю и нагрейте до 40 градусов.
- Через сепаратор следует сначала пропустить теплую воду, а затем, влейте в него молоко. Выставите тумблер так, чтобы готовая сметана вытекала тонкой струей
- Полученную массу оставьте на сутки в тепле, а затем, переставьте ее в холодильник. После того как консистенция станет густой, можно ее пробовать.
- Если нет сепаратора для сметаны из козьего молока в домашних условиях, то нужно в свежее молоко добавить немного прокисшего.
- Оставьте все на 4 дня на кухне, предварительно накрыв банку марлей.
- За это время на поверхности должна появиться прослойка, а это и есть сметана.
- 1 л молока
- 2 ст. ложек питьевого йогурта
- В банку влейте молоко и поставьте ее на 20 ч. в холодильник. После этого на поверхности должен образоваться плотный слой сливок, которые нужно аккуратно снять ложной;
- Добавьте йогурт, перемешайте и поставьте емкость в теплое место на 7 ч. По истечении времени взбейте массу блендером на минимальной скорости, а затем отправьте ее в холодильник. Учитывайте, что чем дольше сметана, будет находиться в холодильнике, чем гуще будет консистенция и лучше вкус.
- 1 л молока 2,5%,
- 150 г сметаны 20% и столько же натурального йогурта
- В мультиварке подогрейте в любой программе молоко до 40 градусов. Затем отправьте к ней другие ингредиенты и при помощи блендера хорошенько взбейте все до однородной консистенции;
- Выберите режим «Подогрев», а на таймере установите 15 мин. После звукового сигнала оставьте все на 8 ч., не открывая крышку. После этого разложите все по баночкам и отправьте в холодильник.
- Сливки натуральные или пастеризованные 15% жирности, 500 мл.
- 3 ст. ложки кефира
- Смешайте сливки и кефир, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на сутки или пока не загустеет.
- Разница лишь в том, что, если присмотреться к нижней части банки, уже видны пузырьки брожения.
- Поставьте в холодильник еще на сутки. Готово!
- сливки 35 % – 1 ст.;
- молоко – 1 л;
- питьевой йогурт– 2 ст. ложки.
- Если сливок у вас нет, берем банку с молоком и ставим ее примерно на 20 часов в холодильник. По истечении времени, вы увидите, как сливки поднимутся вверх.
- Аккуратно снимаем их ложкой и кладем в отдельную миску. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, какую сметанку вы хотите получить в результате.
- Можно просто поставить сливки в холодильник, и они застынут, превращаясь в сладковатую плотную массу. А можно добавить к ним немного йогурта и все тщательно перемешать.
- Затем ставим емкость в любое тепло место и оставляем примерно на 6–8 часов. После этого слегка взбиваем кисломолочный продукт миксером на самой слабой скорости и ставим в холодильник.
- Чем дольше домашняя сметана из сливок простоит в прохладе, тем вкуснее и гуще она получится.
- магазинное молоко – 300 мл;
- масло сливочное – 300 г;
- сметана – 3 ст. ложки.
- Для приготовления сметаны в домашних условиях, берем сливочное масло, разрезаем его на кусочки и кладем в кастрюлю.
- Оставляем его на некоторое время постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало размягчилось.
- Затем вливаем молоко, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, растапливаем маслице. Теперь переливаем смесь в чашу блендера и включаем его на полную мощность на 3 минуты.
- В готовые теплые сливки кладем магазинную сметану, перемешиваем и выливаем смесь в термос или в банку, которую укутываем теплым одеялом.
- Оставляем такую конструкцию в теплом месте примерно на 10 часов. По истечении времени, перекладываем сметану в контейнер и убираем для созревания в холодильник на всю ночь.
- Ее жирность вы можете регулировать, меняя соотношение продуктов. Помните, что чем дольше она простоит в тепле, тем кислее получается.
- Как видите, сделать сметану в домашних условиях совершенно не сложно, главное, чтобы было ваше желание!
- Берём простое магазинное молоко – самое дешевое. Затем выливаем его в кастрюльку, нагреваем до теплого состояния и переливаем аккуратно в пластиковый графин.
- Сверху закрываем его плотной салфеткой, обвязываем туго и ставим заготовку в теплое место прокисать и отстаиваться естественным образом. Обычно на это уходит дня 2, а зимой, в холодную погоду – 5 дней.
- В процессе прокисания напиток не взбалтываем и не перемешиваем. По истечении указанного промежутка времени, вы увидите, что сыворотка осядет внизу и заполнит примерно четверть банки.
- Далее, на широкую тарелку выкладываем дуршлаг, выстилаем его плотной марлей и выливаем на неё наше подошедшее молоко. Даём ему отстояться и стечь всей сыворотке.
- Когда она полностью отцедится, через 1,5 часа, вы увидите желеобразную массу. Перекладываем ее в миску и хорошенько взбиваем блендером.
- Если вы хотите получить в результате жидковатую сметану, то подливаем немного молока и перемешиваем до однородности. Выкладываем взбитую сметанку в емкость, закрываем крышкой и убираем на полчаса в холодильник.
- Итак, если Вы будете готовить сметану из сливок. Для этого вам нужно будет приобрести сливки. Вполне достаточно будет пол-литровой пачки, но жирность у сливок должна быть от 10-ти процентов. Жирность может быть и выше, но 10% это наименьший уровень.
- Далее в сливки нужно будет добавить две столовых ложки уже обыкновенной сметаны. Весь этот нехитрый состав Вы перемешиваете обыкновенной ложкой и после этого уже оставляете в покое на сутки, можно на полутора суток. В холодильник ставить нашу будущую сметану не нужно, пусть она постоит у Вас просто в комнате, при естественной температуре, что в этом случае как раз и нужно. А вот после того, как кисломолочные бактерии сделают свою «работу» и этот состав уже превратится в настоящую сметану, тогда уже можете убрать её и в холодильник.
- По своему вкусу, да и по консистенции сметана сделанная из сливок, совсем не уступает, той, что Вы приобретаете в магазинах. Здесь у Вас ещё и получится сэкономить, ведь купить сливки будет значительно дешевле, нежели сметану.
- Ещё один важный момент, о котором следует помнить, когда Вы решите приготовить себе очередную порцию домашней сметаны. В следующую упаковку сливок, при втором приготовлении, в качестве закваски уже нужно будет положить свой продукт, а не магазинную сметану.
- А вот в этом небольшом видео, Вам расскажут ещё один вариант приготовления домашней сметаны.
- свежее домашнее молоко,
- сепаратор,
- закваска.
- Домашнее молоко довольно жирное, поэтому нужно понимать, что в результате получится густая и жирная домашняя сметана, которую можно добавлять в супы.
- Чтобы получить такой продукт, необходимо для начала отделить сливки. Если молока не очень много, то сливки снимаются, отстаивая молоко.
- Налить молоко в 3-х литровую банку и поставить в холодильник, чтобы оно не закисло раньше времени. На следующий день аккуратно достать ее и глубокой ложкой снять сливки, которые всплывут наверх (ещё называют вершками).
- В хозяйстве, в котором держат несколько коров, без определенного устройства — сепаратора, просто не обойтись. Прогоняя через него молоко, хозяин может приготовить домашние сливки, в которые уходит весь жир, а также получает обрат — обезжиренное молоко.
- Данный способ намного лучше и эффективнее, чем снятие вершков — т. к. сливок получаете больше. Чтобы в дальнейшем из сливок приготовить домашнюю сметану, нужно поставить их сквашивать. Для этого необязательно оставлять их при теплой комнатной температуре.
- Сливки хорошо киснут и в холодильнике, хотя на это уходит больше времени. Но есть и свои преимущества. Во втором случае сливки не расслаиваются, сметана получается однородной.
- Вот еще один способ как приготовить домашнюю сметану. Он подходит как раз для тех, кто бережно следит за фигурой и для тех, кому больше по вкусу магазинная сметана.
- В этом способе жирность в сметане легко регулировать и контролировать — вы точно будете знать, какова в молоке доля жира. Приступим.
- Для начала, чтобы приготовить домашнюю сметану, нужно вылить молоко в банку и оставить при комнатной температуре на примерно 2 дня (если в комнате довольно тепло, оно скиснет и за 1 день). Не взбалтывать сметану в течение всего времени скисания, иначе ничего не получится.
- Когда внизу банки появится сыворотка примерно на четверть всего объема банки, аккуратно нужно вылить содержимое в дуршлаг с маленькими отверстиями или сито.
- Дать сыворотке стечь в течение 2-3 ч. Переложить творожистую массу в посуду для взбивания. Хорошенько взбить венчиком. По консистенции и по вкусу такую сметану в принципе не отличить от магазинной.
- 1 литр молока
- 4 столовых ложки кефира для закваски
- Кефир может быть заменен специальной закваской, йогуртом без добавок, столовой ложкой кислого творога, приготовленной ранее сметаной. Можно и просто поставить закисать свежее молоко до состояния простокваши. Единственное, что при этом изменится, — время приготовления.
- Молоко необходимо натуральное, жирное. Коровье или козье – значения не имеет. Если используете магазинное, выбирайте непастеризованное, с коротким сроком годности.
- Предварительно молоко кипятим, чтобы обезвредить болезнетворные бактерии. Этот этап можно пропустить, если используете продукт от одной коровы (или козы), в здоровье которой уверены.
- Переливаем кипяченое молоко в банку и остужаем до 36-40 о С. Без термометра эту температуру можно определить рукой как приятную теплоту.
- Добавляем кефир и перемешиваем. Можно просто закрыть банку плотной крышкой и несколько раз встряхнуть. Читайте ещё: cметанно-луковый соус рецепт с фото.
- Смесь тепло укутываем и оставляем на 6-8 часов. Важно, чтобы получилась простокваша со сгустками, плохо отходящими от стенок. Если при этом отделилась сыворотка – это тоже годится.
- На глубокую миску или кастрюлю устанавливаем дуршлаг. Дно дуршлага выстилаем достаточно плотной хлопчатобумажной тканью (если тонкая, то в 2-4 слоя). Выливаем настоявшуюся простоквашу.
- Накрываем дуршлаг крышкой и отправляем в холодильник на 5-8 часов. Время от времени достаем и помешиваем ложкой, чтобы жидкость лучше отходила.
- Отстоявшись и избавившись от лишней жидкости, закваска превратится в традиционную густую сметану. Сделать ее гладкой и однородной можно, взбив блендером.
- Когда готовится сметана в домашних условиях, легко регулировать ее консистенцию. Нужна более густая – отцедите более тщательно, можно даже слегка отжать. Чтобы получить более жидкую – остановите процесс раньше или немного разбавьте молоком в момент взбивания.
Если говорить о продукте, приготовленном самостоятельно, то среди его минусов:
К противопоказаниям сметаны следует отнести:
За счет высокой жирности, продукт, приготовленный самостоятельно, может вызвать расстройства пищеварения. По этой причине употреблять его в пищу рекомендуется в умеренном количестве, избегая переедания. Лучше в первой половине дня
Если после еды на коже появились высыпания, ухудшилось самочувствие, возникли проблемы с пищеварительным трактом, стоит незамедлительно обратиться к врачу за помощью. Сметана считается «живым продуктом», при неправильном хранении может привести к тяжелому токсическому поражению организма, вызвать нарушения в работе печени, почек, органах ЖКТ.
Рекомендации по хранению
Сметану лучше держать в холодильнике, упаковав герметично, что продлит срок ее годности. Не стоит хранить ее при комнатной температуре, это приведет к скорой порчи.
Приготовленный в домашних условиях кисломолочный продукт, можно хранить не дольше 2 дней, при температуре от нуля до минус 10 градусов.
Замораживать сметану не рекомендуется, поскольку это негативным образом скажется на ее консистенции, органолептических характеристиках и полезных свойствах.
Герметичная упаковка защитит от болезнетворных микроорганизмов, но продлить срок годности – не сможет.
В домашних условиях можно приготовить сметану как угодно, используя любой из описанных выше рецептов. Продукт непременно принесет пользу, если употреблять его в пищу правильно и хранить с соблюдением температурного режима.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите
Сметана – это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Считается, что из всех молочных продуктов сметана — самый благотворный. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.
Домашняя сметана, несомненно, получается намного полезнее и вкуснее покупной! Сделать ее совсем не сложно, но нужно знать, что для этих целей далеко подходит не всякое молоко. Если вы хотите приготовить настоящую домашнюю сметану, то не поленитесь отыскать молоко, не подвергшееся заводской переработке. Итак, сейчас мы расскажем вам, как приготовить полезную и вкусную сметану в домашних условиях.
Сметана – один из самых популярных и полезных молочных продуктов. Однако о том, насколько полезен этот продукт, знают лишь единицы. Дело в том, что усваивается сметана организмом человека не в пример лучше молока или сыра. Читайте ещё: огуречный соус рецепт с фото.
Многие люди отказываются готовить сметану в домашних условиях, поскольку считают процесс достаточно сложным и длительным. На самом деле все не так, да и вкус готового кисломолочного продукта во многом превосходит по вкусу и пользе магазинные варианты. Готовить сметану можно разными способами, рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Как приготовить домашнюю сметану
Сметана, приготовленная в домашних условиях, обладает выразительным вкусом и отменными органолептическими характеристиками. Подобный сливочный вкус почти не встречается у промышленной молочной продукции. Именно поэтому хозяйки предпочитают самостоятельно делать сметану.
Классический рецепт сметаны
Сметана из сливок
Домашняя сметана из молока
Домашняя сметана из магазинного молока
Рецепт сметаны из козьего молока
Для готовки в домашних условиях можно использовать два метода: с использованием сепаратора и без него. Рассмотрим оба варианта: