Сметанные бисквитные коржи – выпечка, с которой при надлежащих усилиях справятся даже начинающие кулинары. Такое кондитерское тесто крайне редко не поднимается или получается невкусным. Готовый десерт отличается нежностью, имеет приятный сливочный привкус и удивительно быстро тает во рту.
Как приготовить бисквит сметанный
Ключевым ингредиентом выпечки является сметана, которую можно добавлять, как в тесто, так и в крем для торта. Пи этом, в последнем случае лучше использовать продукт пожирнее и погуще. В коржи подойдет любая сметана, даже немного подкисшая. Бисквит со сметаной может быть шоколадным, маковым, ванильным, кофейным, пр. Если смазать готовый пирог кремом, получится полноценный тортик, но вкусным будет блюдо даже без пропитки. Выпечку, которая готовится на скорую руку, просто посыпают сладкой пудрой.
В мультиварке
Бисквитный сметанник печется в мультиварке от 45 минут до полутора часов: продолжительность готовки зависит от использованных ингредиентов, характеристик прибора и влажности теста. В процессе выпекания не обязательно переворачивать бисквит со сметаной в мультиварке. Как правило, это совершается исключительно с эстетической целью – чтобы корж подрумянился со всех сторон.
В духовке
Приготовить сметанный воздушный пирог просто, при этом большую часть времени занимает подготовка теста – взбивание, перемешивание, пр. Для тех хозяек, у которых есть миксер или блендер, это быстрая и легкая задача. Печется бисквит на сметане в духовке практически без участия кулинара: единственное, о чем приходится беспокоится – это время выпекания. Проверяют готовность коржа с помощью деревянной палочки или зубочистки. Так, если при прокалывании выпечки поверхность шпажки остается чистой, бисквитный пирог готов.
Рецепт сметанного бисквита
Подают бисквитную выпечку практически в каждом ресторане, однако нежный, пышный корж можно сделать и в домашних условиях. При этом для его создания нужно иметь всего несколько доступных компонентов. Если вы еще ни разу не пекли такие десерты, подберите понравившийся рецепт бисквита на сметане среди предложенных ниже: каждый из них многократно проверен опытными поварами и дилетантами в области кулинарии.
Бисквит из сметаны
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: на 8 персон.
- Калорийность блюда: 249 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя
Сметанный бисквит – идеальная основа для приготовления тортов. Получаются такие коржи слегка влажными, нежными, пышными, ароматными, вкусными и легкими. При этом выпечка сочетается с абсолютно любыми кремами – заварным, безе, суфле, различными муссами, шоколадной глазурью, желейными прослойками, пр. Ниже описано, как приготовить бисквитный корж дома.
- сметана – ½ ст.;
- яйца – 4 шт.;
- сода – 2/3 ч. л.;
- сок лимонный – 1 ч. л.;
- мука белая – 120 г;
- сахар – 150 г;
- соль.
- Взбейте яйца венчиком, добавьте сахарный песок, после необходимо воспользоваться миксером. Когда жидкость приобретет структуру белой пены, отключите прибор.
- Смешайте полученную смесь со сметаной посредством силиконовой лопатки, сюда же добавьте лимонный сок, соль, соду.
- Начинайте малыми порциями всыпать в жидкость просеянную муку. Аккуратно перемешивайте массу лопаткой.
- Вырежьте из пергамента круг, чтобы застелить им форму для запекания.
- Вылейте тесто внутрь формы и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку.
- Выпекайте блюдо не меньше 30 минут, не открывая дверцы шкафа, иначе бисквитное тесто не поднимется.
- После проверьте готовность выпечки палочкой. Если корж готов, оставьте его перевернутым охлаждаться на решетке.
- После разделите его вдоль на 2 части, которые можно смазать любым приготовленным кремом. Самый легкий вариант – смешать сгущенку со сметаной, добавив немного разбухшего желатина. Верхушку изделия можно украсить ягодами, кусочками фруктов.
- До подачи подержите тортик в холодильнике хотя бы час-два, чтобы крем застыл.
Со сгущенкой
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: на 8 персон.
- Калорийность блюда: 261 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Бисквит на сгущенке и сметане идеален для торта «Сметанник». Готовить его следует из свежего, жирного кисломолочного продукта. Кушать такую выпечку можно даже, не перемазывая кремом: в сухом виде корж тоже очень вкусный. Такой бисквит выходит очень пышным, мягким, воздушным, ароматным. Чтобы выпечка не «опала», не стоит открывать дверцы духовки во время запекания изделия. Ниже описан простой пошаговый рецепт бисквитного коржа со сгущенкой.
- сгущенка сырая – 1 б.;
- сметана жирная – 1 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.
- Взбейте яйца до образования белой пены и увеличения массы в объеме.
- Вмешайте в яичную массу сгущенку и кисломолочный продукт.
- Добавьте смесь из просеянной муки и разрыхлителем, тщательно перемешайте компоненты до однородности.
- Выложите тесто в чашу мультиварки или в промасленную форму. Выпекайте его 1 час при помощи кухонного прибора или 40 минут в духовке.
- Готовый корж остудите, после выньте из емкости и подавайте к чаю/кофе теплым.
Шоколадный
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: на 8 персон.
- Калорийность блюда: 408 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежный шоколадный бисквит на сметане тает во рту, имеет аппетитный вид и незабываемый аромат. Такой десерт можно не заливать кремом – он и так послужит прекрасным угощением. Если же вы намерены приготовить праздничное блюдо, дополнительно можно приготовить шоколадную глазурь, сливочный или йогуртовый крем. Такой тортик – оптимальный вариант для нежданных гостей, поскольку готовится он очень быстро. Как приготовить выпечку?
- яйца – 4 шт.;
- мука – 1,4 ст.;
- сахар – 1/2 ст.;
- сметана свежая – 1 ст.;
- соль – ¼ ч. л.;
- черная шоколадка – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.
- Растопите на среднем огне сливочное масло и отдельно плитку шоколада. После соедините компоненты (их нужно тщательно перемешивать деревянной ложкой).
- Всыпьте сюда же сахар и дождитесь, пока кристаллики практически полностью растворятся в теплой массе.
- Добавьте сюда же кисломолочный продукт, вновь перемешайте компоненты.
- Взбейте отдельно яйца до пены, соедините массу с шоколадной смесью, посолите ее.
- Последней в основу для торта всыпается мука с содой. Когда тесто приобретет однородность, его нужно переместить в застеленную пергаментом форму.
- Выпекайте изделие при 180 градусах 20 минут, после снизьте температуру до 160 и держите бисквит в печи еще 10 минут.
На масле
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: на 6 порций.
- Калорийность блюда: 357 кКал/100г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Такой бисквит можно приготовить, если в вашем холодильнике завалялась сметана и вы любите простую, мягкую выпечку. Готовый корж можно использовать для создания тортика или скушать сразу, запивая горячим чаем, какао или кофе. Сахар в тесто можно добавлять по вкусу – больше или меньше, указанного в рецепте количества. Ниже описано, как приготовить бисквит со сметаной и маслом.
- соль;
- сметана – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- ванилин;
- разрыхлитель – 8 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 180 г;
- мука – 2 ст.
- Отделите белки от желтков. К первым добавьте соль и взбивайте продукты до пиков. Сюда же следует всыпать ½ подготовленного количества сахара и вновь взбить смесь.
- К желткам также добавляется немного соли и понемногу сахара, при этом не стоит прекращать работу миксера, пока масса не приобретет густую, пышную консистенцию.
- Растопите на водяной бане масло, дайте ему остыть, после тонкой струйкой влейте к желткам и снова взбейте компоненты.
- Всыпьте к желткам сметану, хорошенько перемешайте их без миксера. Сюда же нужно добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью. Хорошенько размешайте венчиком тесто.
- Последними вводятся белки. Делать это нужно в несколько приемов, перемешивая массу лопаткой (движениями снизу-вверх).
- Готовое тесто равномерно распределите в форме, застланной пергаментом. Отправьте блюдо в разогретую духовку на 45 минут (оптимальная температура при этом – 190 градусов).
Без яиц
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 240 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Бисквит без яиц на сметане станет находкой, когда захотелось домашней выпечки, а свободного времени у вас немного. Такую выпечку ценят за легкость приготовления, относительно малое количество калорий и доступность продуктов, используемых для теста. Компоненты, необходимые для бисквитного пирога, всегда есть в холодильнике. Если украсить выпечку шоколадной глазурью, то бисквит можно подавать на праздничный стол. Как сделать вкусный десерт?
- сахар – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- сметана нежирная – 1 ст.;
- масло подсолнечное без запаха – 2 ст. л.;
- изюм, орехи или мак (по желанию);
- мука – 1,5 ст.
- Соедините кисломолочный продукт с сахаром, маслом, гашенной уксусом содой, просеянной мукой. Взбейте массу миксером.
- Добавьте в тесто вымоченный изюм, растолченный пестиком мак или измельченные орешки.
- Вылейте полученное тесто в форму и выпекайте при 180 градусах до готовности, не открывая дверцу духовки.
- По желанию смажьте корж повидлом, джемом, вареньем или любым кремом, разрезав изделие на 2 части. Верхушку можно украсить кусочками яблок, бананов или других фруктов.
С какао
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 8 персон.
- Калорийность блюда: 288 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Простой бисквит сметанный с какао относится к категории экономящих время десертов. Его можно быстро приготовить, когда гости на пороге, а к чаю подать нечего. Используя вместо шоколада какао-порошок, вы значительно сокращаете время приготовления бисквита: компонент не нуждается в предварительном растапливании и сразу добавляется в тесто. При этом вкус готовой выпечки получается ничем не хуже коржа с шоколадом.
- ванили экстракт;
- сахар – 0,2 кг;
- мука – 1,5 ст.;
- сметана – 0,3 л;
- какао – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.
- Смажьте маслом форму для выпекания или чашу мультиварки.
- Яйца взбейте, смешайте с сахарным песком.
- Добавьте сюда же кисломолочный продукт.
- Какао следует класть прямо в муку вместе с гашенной содой.
- Все компоненты объедините, хорошенько перемешайте и вылейте в подготовленную емкость.
- Готовьте бисквитный корж при температуре духовке 190 градусов 40 минут. В мультиварке время выпекания будет дольше – примерно 55 минут.
- По желанию, перемажьте тортик взбитой сметаной с сахаром (на 250 мл продукта 200 г сахара). Вкусный десерт можно будет подавать спустя пару часов, когда он хорошенько пропитается кремом.
С яблоками
- Время приготовления: 1,2 часа.
- Количество порций: на 8 персон.
- Калорийность блюда: 174 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Выпечка на основе кисломолочного продукта выходит очень нежной, вкусной, мягкой и имеет приятный сливочный вкус. Бисквит на сметане с яблоками отличается свежестью и легкой кислинкой. Блюдо подходит для уютного чаепития в кругу семьи или близких друзей. Любители пряной выпечки могут посыпать корж измельченной корицей, а сладкоежки – полить медом.
- мука – 2 ст.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- яблоки кислого сорта – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- ванилин;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 10 г;
- сода – 1 ч. л.
- Отделите белки и желтки. К последним добавьте половину стакана сахара и ванилин.
- К растертой массе выложите сметану, перемешайте.
- Соду, гашенную уксусом, смешайте с мукой.
- Белки взбейте с оставшимся сахаром до белой пены.
- Быстро соедините белки с тестом, пока пена не осела.
- Очищенные яблоки порежьте тонкими пластинками, сбрызните их лимонным соком.
- Форму смажьте сливочным маслом, начинайте ложкой выкладывать внутрь тесто. После равномерно распределите его лопаткой. Сверху поместите кусочки яблок и отправьте блюдо запекаться при 180 градусах на полчаса или дольше.
- Выключите плиту, доставайте пирог из формы спустя 8 минут, иначе он может пристать ко дну.
Без масла
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 250 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Бисквит без масла – уникальная выпечка, которая идеально подходит для создания всевозможных тортов и пирожных. Готовый пышный корж разрезают на несколько частей, каждая из которых пропитывается кремом, сгущенкой, вареньем или сиропом. Сверху на бисквитные десерты выкладывают сухофрукты, орехи, ягоды, фрукты. Готовое изделие, кроме того, можно посыпать шоколадной стружкой или сахарной пудрой.
- мука – 0,25 кг;
- сахар – 180 г;
- яйца – 4 шт.;
- соль, ваниль;
- разрыхлитель – 1 уп.;
- сметана 35% — 0,2 л.
- Яичные белки взбейте с солью до состояния пены, в процессе взбивания подсыпайте сахар небольшими порциями (всего нужно добавить 90 г);
- Желтки следует взбить с остатками сахара до однородной консистенции.
- Топленое сливочное масло остудите, влейте к массе с желтками. Перемешайте продукты до кремообразного состояния.
- Добавьте сюда же кисломолочный продукт, перемешайте компоненты ложкой (не блендером/миксером).
- После начинайте всыпать в желтковую массу просеянную муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем.
- Относительно густое, однородное тесто разбавьте белками, после осторожно перемешайте смесь, двигая ложкой в одном направлении.
- Переместите тесто в форму, застланную пергаментом. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекайте 45 минут.
На молоке
- Время приготовления: 1,2 часа.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Кисломолочный продукт в данном случае можно использовать любой – свежий или кислый, жирный либо нет. В тесто сметана добавляется немного подогретой, при этом важно не переусердствовать, чтобы она не свернулась в творог. Некоторые предпочитают перемазывать готовую выпечку кремом, джемом или сгущенкой, другие употребляют десерт без начинки – даже в сухом виде бисквит на молоке и сметане имеет нежный, приятный вкус.
- яйца – 2 шт.;
- масло – 150 г;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель – 1 уп.;
- сметана – 2/3 ст;
- молоко 1/3 ст.
- Муку просейте, смешайте с разрыхлителем.
- Масло взбейте с сахаром, после добавляйте в массу по 1 ложке смеси из сметаны и молока. При этом миксер выключать не нужно.
- Продолжая взбивать, добавьте сюда же яйца.
- Соедините все компоненты и замесите жидковатое тесто.
- Смажьте форму/чашу для мультиварки сливочным маслом, заполните емкость основой, выровняйте поверхность лопаткой.
- Выпекайте бисквитный корж в мультиварке час, с помощью духовки – 40 минут (оптимальная температура для этого – 190 градусов).
Простой рецепт
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 301 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Простой бисквит на сметане выходит пышным, ароматным, воздушным. Кроме того, его крайне просто готовить: процесс занимает минимум времени и усилий. Тем не менее, испортить выпечку -тоже не сложное дело. Так, важно правильно добавлять в тесто сливочное масло, поскольку продукт очень часто отходит от общей массы и берется комками. Чтобы этого избежать, растопленный компонент вводят в основу десерта малыми порциями, при этом температура всех продуктов должна быть одинаковой.
- мука белая – 2 ст.;
- сливочное масло – 20 г;
- сметана – 200 мл;
- сода – ½ ч. л.;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 200 г.
- Разделите яйца на белки и желтки, к последним всыпьте сахар.
- Взбитую желтковую массу влейте в муку, добавьте соду, вновь перемешайте компоненты.
- Белки следует взбить отдельно, а после ввести в тесто.
- Форму для запекания промаслите, влейте в нее готовую основу. Выпекайте ее 45 минут при 180 градусах.
- Готовый пирог можно разрезать вдоль на 203 коржа и прослоить их кремом или просто посыпать сладкой пудрой.
Приготовление бисквита на сметане — советы шеф-поваров
Тесто на сметане для торта простое, однако даже оно требует соблюдения некоторых правил приготовления. Опытные повара советуют:
- обязательно просеивать муку, иначе десерт не возымеет ожидаемую пышность;
- чтобы выпечка легко выходила из формы, нужно поставить емкость на мокрое полотенце, а спустя 7 минут свободно достать изделие;
- если используется перекисшая сметана, количество сахара в рецепте нужно увеличить;
- чтобы проверить готовность пирога, нужно воткнуть в центр изделия спичку/шпажку: если на ее поверхности не окажется теста, то десерт готов;
- если используемый кисломолочный продукт имеет низкую жирность, загустить его можно с помощью сливок или небольшого количества распущенного желатина.