Мясо кролика богато белком, витаминами группы B, железом, фосфором и другими микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. При этом содержит минимум жиров, что делает его идеальным для разнообразных диет. Сочетание мяса кролика и сметаны создает гармоничное блюдо, которое к тому же несложно приготовить в домашних условиях. Предлагаем 10 интересных рецептов, как вкусно приготовить кролика в сметане.
Нежный кролик, тушенный в сметане – пошаговый фото рецепт
По этому удачному рецепту вы можете приготовить вкуснейшее блюдо, оно подойдет для семейного обеда и для приема гостей. Это нежное мясо и полезное хочется готовить чаще, настолько вкусным оно получается.
Ингредиенты
Кролик тушка: 1 шт. (1-1.2 кг)
Сметана 25%: 250-300 мл
Лук крупный: 2 шт.
Чеснок: 4-5 зубков
Молотый чили: по вкусу
Паприка молотая: 0.5 ч. л.
Мускатный орех: 0.5 ч. л.
Розмарин сухой: по вкусу
Соль каменая: по вкусу
Инструкция приготовления
Тушку кролика разрезаем на большие кусочки, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Режем лук крупными полукольцами, зубчики чеснока разрезаем надвое.
Сметану смешиваем со специями: паприкой, мускатным орехом, перцем чили, солью. На сковороде нагреваем растительное масло.
Выкладываем чеснок, поджариваем до румяного цвета. Чеснок убираем со сковороды, он выполнил свою задачу – масло теперь стало очень ароматным.
Кладем мясо в сковородку, жарим, пока со всех сторон не появится золотистая корочка.
На этом этапе добавляем лук, обжариваем вместе минут 5-6, присаливаем. При совместной обжарке с мясом лук карамелизируется, создавая невероятный аромат.
Выливаем к мясу сметану со специями, перемешиваем. Готовим под крышкой, периодически проверяя, не выпарилась ли жидкость.
Чтобы не допустить пригорания мяса, добавляем небольшое количество воды.
Время готовки составляет от 40 до 60 минут. К этому моменту мясо станет мягким, а подливка ароматной и густой.
При подаче украшаем веточками розмарина, добавляем дольки чеснока, которые обжаривали на растительном масле. Поливаем шикарным соусом, в который превратилась сметана. К такому кролику подойдет любой гарнир, в том числе сухие каши – рис, гречка, пшено.
Рецепт очень вкусного кролика в сметане
Наиболее известным способом готовки крольчатины является тушение в сметанном соусе. Это блюдо не зря стало настолько популярным, ведь оно получается очень нежное, вкусное, с приятным ароматом.
Многие ценят мясо кролика за отличные диетические свойства. И хотя мясо кролика вряд ли можно отнести к повседневному, рекомендуется хоть иногда включать его в рацион.
- 1 тушка кролика;
- сметана – 200 г;
- 3 небольших морковки;
- 4-5 зубков чеснока;
- 2 щепотки соли;
- 3 крупных луковицы;
- растительное масло для обжарки;
- 1 щепотка душистого молотого перца;
- пучок петрушки.
- Нарезаем мясо порционными кусочками, лук небольшими кубиками. Трем крупно морковку на терке. В сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем кусочки кролика. Обжариваем, периодически переворачивая. Когда у мяса появится золотистый цвет, добавляем лук, жарим вместе две минуты. Кладем морковку, готовим до мягкости. Доливаем пол литра горячей воды.
- Снижаем огонь до медленного. Тушим, накрыв крышкой, в течение 30 минут. Времени может потребоваться больше, до 40 минут, нужно проверять готовность мяса, оно должно быть мягким. Кладем 200 г сметаны в мерный стакан, доливаем водой до отметки 500 мл. Перемешиваем, выливаем к мясу и овощам.
- Добавляем соль, приправляем душистым перцем. Тушим кролика еще минут 20-30. За десять минут до окончания добавляем пропущенный через пресс чеснок и нарезанную петрушку.
- Блюдо выходит очень домашним, вкусным, ароматным. Подходит практически к любому гарниру: гречневой, рисовой каше, картошке, пасте.
Кролик в сметане в духовке
Мясо по этому рецепту получается очень сочным благодаря использованию кулинарного рукава и запеканию в духовке. Попробуйте приготовить – это точно будет вкусно! А еще очень питательно и полезно!
- 600-650 г мяса кролика;
- сметана – 100 г;
- сухая аджика – 1 стол. л.;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. перца черного;
- паприка – 1 ч. л.
- Тушку кролика рубим на средние кусочки, хорошо промываем. Складываем кусочки мяса в миску, солим, посыпаем специями: паприкой, черным перцем, сухой аджикой. Добавляем сметану. Равномерно обмазываем мясо сметаной со специями. Оставляем мариноваться на несколько часов, благодаря этому кролик получится очень сочным, с нежным мясом. Еще лучше оставить на ночь.
- Рукав для запекания наполняем промаринованными кусочками мяса. Рукав завязываем, с помощью зубочистки делаем несколько мелких отверстий. Отправляем в духовку (180 градусов). Запекаем около одного часа.
- Затем рукав разрезаем и запекаем еще 15 минут до образования румяной корочки. Такое мясо идеально сочетается со свежими овощами, просто нарезанными или в виде салатов. Также вкусно с гарниром из бобовых, макарон, различных каш.
Как приготовить кролика в сметане и томатах на сковороде
Необычайно вкусным получается сочетание мяса кролика с ароматными помидорами, сладким перцем и нежной сметаной. Приготовьте мясо “по мотивам” венгерской блюда, которое называется паприкаш, это очень вкусно!
- 1,5 кг мяса кролика;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- 1-2 луковицы;
- томаты по вкусу (мякоть);
- сметана – 100 мл;
- перец черный молотый, соль;
- 1 стол. л. муки;
- острый перец;
- 50 г сливочного масла;
- 1-2 стол. л. сладкой паприки.
- Промываем кроличью тушку, снимаем пленки, удаляем жир, остатки внутренних органов. Режем на порционные кусочки, стараясь, чтобы не получилось острых краев у костей. Нагреваем сливочное масло на сковородке, жарим измельченный средними кусочками лук. Он должен стать мягким.
- Посыпаем сладкой паприкой, готовим в течение минуты вместе с луком.
- Выкладываем мясо, которое обжариваем до золотистого оттенка, постоянно помешиваем. При этом огонь делаем средним, накрываем сковороду крышкой, готовим 10 минут. За это время выделяется сок из мяса, тогда убираем крышку, еще десять минут жарим до испарения сока.
- Добавляем болгарский перец (нарезанный средним кубиком) и мякоть томатов. Подойдут как свежие помидоры, так и консервированные.
- Перемешиваем, томим на очень медленном огне, закрыв крышкой, до полной готовности кролика. Выкладываем к мясу жирную сметану, подсаливаем, добавляем перец, 10 минут тушим.
- Кролик со сметанным соусом хорошо сочетается с гарнирами из картофеля. Можно приготовить пюре или отварить молодой картофель, посыпав свежим укропом и добавив чеснок.
Мягкий кролик, тушенный в казане со сметаной
Мясо кролика обладает тонким, мягким вкусом, который впитывает в себя различные ароматы и приправы. Приготовленная по этому рецепту крольчатина наполняется кислинкой сметаны, сливочным вкусом масла, ароматом вина. Следуйте простому пошаговому рецепту и получите отличное блюдо!
- 700-800 г мяса кролика;
- ½ ч. л. соли;
- 1-1,5 стакана сметаны;
- ¼ ч. л. перца черного молотого;
- 1-1,5 стакана сухого белого вина;
- 50-70 г сливочного масла;
- 1-2 веточки укропа.
- Нарезаем мясо кролика средними кусочками, удобными для подачи порционно. Натираем солью с перцем, минут на десять оставляем. Нагреваем сливочное масло в сковородке, выкладываем кусочки крольчатины.
- Каждую сторону жарим по 5 минут, за это время мясо покроется аппетитной румяной корочкой. Огонь выставляем сильный. Смешиваем сметану и белое вино в однородный соус.
- Перекладываем мясо в большой казан, заливаем соусом таким образом, чтобы она покрыла кусочки мяса полностью и сверху еще был слой в пол сантиметра. Кладем лавровый лист, накрываем крышкой.
- Тушим в течение одного часа. Подаем кролика к жареной картошке или картофельному пюре. Поливаем сметанным соусом, посыпаем нарезанным укропом.
Как вкусно приготовить кролика в сметане
Мясо кролика, запеченное в духовке со сметаной, получается очень сочное, с аппетитной румяной корочкой. Блюдо пропитано ароматами соевого соуса, чеснока и прованских трав.
Горчицу выбирайте по своему вкусу: мягкую, с зернышками или более острую. Приправы берите на свое усмотрение. Томатный соус можно заменить соусом для барбекю. Если хотите одновременно приготовить и гарнир, можно разложить с мясом дольки картофеля.
- кролик – 1,5 кг;
- 200 г морковки;
- лук (репчатый) – 100 г;
- 1 ч. л. соли каменной;
- перец черный молотый – половина ч. л.;
- соевый соус – 2 стол. л.;
- 5 стол. л. сметаны (20% жирности);
- 1 стол. л. прованских трав;
- 3 зубка чеснока;
- паприка – половина ч. л.;
- 20 г сливочного масла (82,5% жирности);
- 3 стол. л. растительного масла;
- 1 стол. л. томатного соуса;
- горчица – 1 стол. л.;
- 2 лавровых листика.
- Тушку необходимо залить холодной водой для удаления крови оставить на ночь. Разделываем тушку на порционные части. Перекладываем в миску, кладем соль, на пять минут оставляем. Подготавливаем овощи. Режем на колечки лук (толщина примерно 5 мм). Шинкуем морковку кружочками, выдерживаем такую же толщину. Чеснок пропускаем через пресс.
- Маринуем кролика. Выкладываем в миску с кусочками мяса прованские травы с черным молотым перцем, паприкой. Разломанный на мелкие частички лавровый лист также добавляем к мясу. Поливаем соевым соусом, кладем горчицу и чеснок. Все перемешиваем, минут на 15 или 20 оставляем для маринования. Далее добавляем сметану и томатный соус.
- Для запекания потребуется противень, у которого высокие бортики, или любая огнеупорная форма, имеющая объем не менее 3 л. Равномерно распределяем на дне луковые колечки. Сверху – кусочки морковки. Поливаем смесью растительного и растопленного сливочного масла. Кусочки мяса выкладываем поверх овощной подушки.
- Закрываем форму фольгой, ставим в духовку. Время готовки приблизительно полтора часа. Температура – 180 градусов. Немного раньше нужно начинать проверять готовность мяса, прокалывая его вилкой. Если сок прозрачный и вилка легко входит в мясо, кролик в сметане готов. Убираем фольгу, еще немного запекаем до румяности. Выкладываем мясо на блюдо, добавляем овощи, украшаем зеленью.
Тушеный кролик в сметане с луком и морковью
У каждой домохозяйки просто обязательно должна быть парочка проверенных рецептов с мясом кролика. Приготовьте его с овощами и сметаной, кусочки мяса очень мягкие, так как томились столько времени, сколько необходимо.
- 1,5 кг мяса кролика;
- 250 г лука;
- 400 г морковки;
- соль – 2 ч. л.;
- сметана – 400 г;
- перец черный молотый – 1 ½ ч. л.;
- 2,5 стакана бульона (или воды);
- 100 г сливочного масла;
- томатная паста – 50 г.
- Кролика промываем, разрезаем на кусочки, каждый из которых натираем солью с перцем. Жарим мясо на сливочном масле на сильном огне с обеих сторон по 6-9 минут. Перекладываем в казан.
- Нарезаем на полукольца лук, на кружочки морковку. В сковородке, где жарилось мясо, кипятим воду или бульон. Выливаем в казан с кроликом, туда же кладем морковь с луком.
- Доводим до кипения. После этого добавляем томатную пасту и сметану. Доливаем столько воды, чтобы она покрыла полностью мясо с овощами.
- Тушим в течение одного часа на слабом огне под крышкой. Очень вкусно такое мясо в сметанном соусе с жареным картофелем. В дополнение подавайте свежие овощи и зелень.
Запеченный в духовке кролик со сметаной и картошкой
Для приготовления сытного, невероятно вкусного семейного ужина потребуется небольшое количество ингредиентов и чуть больше часа по времени. Как результат – готовое нежное мясо и пропитанный соусом гарнир, от которых сложно оторваться.
- 400-500 г мяса кролика (любые части);
- 1,2 кг картофеля;
- 1 луковица;
- сметана – 4 стол. л.;
- перец черный, соль;
- 1 зубок чеснока;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. приправы для мяса.
- Разрезаем надвое очищенные от кожуры клубни картофеля. Складываем в миску, солим, добавляем измельченный прессом чеснок и черный молотый перец. Перемешиваем для равномерного распределения специй.
- Кусочки мяса нарезаем порционно, натираем специями. Раскладываем картофель в жаропрочной форме. Сверху кладем лук, нарезанный на кольца, далее мясо кролика.
- Заливаем смесью воды со сметаной. Закрываем фольгой. Запекаем около одного часа в духовке. Ее предварительно нагреваем до температуры 180 градусов. Через полчаса снимаем фольгу, запекаем еще примерно 20-30 минут до того момента, когда мясо покроется золотистой корочкой.
- Тушеный кролик с картошкой в сметане чрезвычайно питательное блюдо. Это отличный выбор для обедов или ужинов в холодное время года, когда хочется согреться и насладиться вкусной и сытной пищей. В дополнение подавайте овощи – маринованные или свежие.
Кролик на сковороде со сметаной и морковью
Секрет этого блюда заключается в медленном тушении, которое позволяет кроличьему мясу стать невероятно мягким и насыщенным ароматами приправ и овощей. Морковь добавляет сладкие нотки, сочность и красивый цвет.
- кролик – 1,5 кг;
- 4 крупных морковки;
- 3 средних луковицы;
- 200 г сметаны;
- перец черный, соль;
- соевый соус – 3 стол. л.;
- сливки – 200 мл;
- любая приправа;
- 6 зубков чеснока;
- 2 стол. л. растительного масла;
- 3 стол. л. майонеза;
- 1 ч. л. уксуса;
- вода.
- Разделываем кролика, кусочки отправляем в глубокую миску. Солим, перчим, кладем майонез, поливаем уксусом и соевым соусом, приправляем измельченным чесноком (часть оставляем). Перемешиваем, ставим в холодильник, где мясо будет мариноваться в течение 3-4 часов. Маринованного кролика жарим на растительном масле, чтобы со всех сторон появилась румяная корочка.
- Перекладываем в жаропрочную посуду с толстыми стенками. Подойдут казан, гусятница. Жарим в той же сковороде лук, нарезанный средними кусочками до золотистости. Кладем морковку, натертую на крупной терке, обжариваем, вливаем сливки, добавляем сметану, посыпаем приправами и чесноком. Около 5-7 минут тушим.
- Овощи со сливками и сметаной перекладываем к кролику, наливаем воду, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. На сильном огне доводим до кипения. Снижаем огонь до минимального, закрываем крышкой, томим от 40 до 50 минут. Блюдо готово, когда кролик станет абсолютно мягким. Подавайте с любимым гарниром. Очень вкусно с рисом – точно проверено!
Как приготовить кролика в сметане в мультиварке
Мультиварка – это отличный помощник на кухне, и она прекрасно подходит для длительного тушения мясных блюд. С помощью умной техники можно вкусно приготовить кроличье мясо, делая его нежным и сочным.
- 1 тушка кролика;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- сметана – 200 г;
- соль по вкусу;
- смесь перцев;
- 2 стол. л. уксуса;
- 3-4 веточки кинзы;
- 2 стол. л. пшеничной муки;
- 2 лавровых листика;
- растительное масло для обжаривания.
- Моем кролика, делим на порционные части. Заливаем водой, добавляем нарезанную кинзу и уксус. Оставляем для вымачивания, через один час кусочки мяса промываем, откидываем на дуршлаг.
- Жарим кролика на растительном масле, чтобы с обеих сторон появилась золотистая корочка. Перекладываем в мультиварку. В ту же сковородку кладем полукольца лука, обжариваем.
- Теперь добавляем колечки морковки, несколько минут обжариваем. Перекладываем к кролику, солим, кладем в чашу лавровый лист, посыпаем перцем.
- Муку пассеруем на сухой сковородке минут пять, все время помешиваем. Выключаем огонь, оставляем остывать. В холодную обжаренную муку наливаем стакан воды, кладем сметану, размешиваем. Снова включаем огонь, помешиваем, доводим до кипения.
- Заливаем полученным соусом мясо. Добавляем такое количество воды, чтобы покрывала все продукты в чаше. Готовим в течение 40 минут, ставим программу «Мясо». Клапан должен быть закрытым. Это блюдо прекрасно сочетается с разными гарнирами, от картофельного пюре до отварного риса.
Кролик, тушеный в сметане, блюдо, которое достойно для подачи на торжественные случаи и праздники, его изысканный вкус и аромат всегда вызывают восхищение гостей. Если же приготовить кролика по любому рецепту в будний день, тогда он тоже станет праздничным.