Ищете Торт хлопчик кучерявый рецепт с фото ? Подробный рецепт с фотографиями и пошаговым видео на ФотоКухня.Ру!
Описание приготовления:
Ингредиенты для «Торт «Кучерявый хлопчик»»:
Яйцо куриное (для теста) — 2 шт
Сахар (для теста 1 стак., для крема 0,7 стак.) — 1,7 стак.
Сметана (у меня 20%,для теста, в крем 2 стак. 30%) — 3 стак.
Сода (гашеная лимонным соком,для теста) — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная / Мука (для теста) — 1,5 стак.
Какао-порошок (для теста) — 1 ч. л.
Масло растительное (для выпекания)
Сметана (30%,для крема) — 2 стак.
Сахар (для крема) — 0,7 стак.
Шоколад молочный / Шоколад (темный,для украшения) — 100 г
Банан — 1 шт
Виноград (без косточек,1 гроздь)
Вариант 1. «Хлопец кучерявый» торт рецепт классический
Торт «Хлопец кучерявый» был особенно популярен в девяностые годы, когда некоторые продукты были дефицитом. Используя минимальный набор простых продуктов, каждая хозяйка могла приготовить вкусную выпечку.
- 50 г порошка какао;
- стак. белого сахара;
- два стак. в/с муки;
- два яйца;
- 200 г сметаны;
- 5 г соды пищевой.
- 400 г сметаны;
- ½ стак. мелкого сахара.
- по 75 г сметаны, какао, обычного сахара;
- 30 г масла слив.
В глубокую чашку всыпьте стакан сахарного песка, вбейте яйца и взбивайте венчиками миксера до получения пышной пены.
Погасите уксусом содой, введите в яичную смесь. Добавьте сметану и слегка взболтайте. Муку просейте в жидкую смесь, постоянно размешивая, пока не получится тесто, консистенции густой сметаны.
Тесто разделите пополам. В одну часть добавьте какао и перемешайте. Светлое тесто выложите в форму. Поставьте на 20 минут в разогретую до 180 С духовку. Готовый бисквит остудите, и нарежьте кубиками. Аналогичным способом испеките шоколадный корж.
Соедините сметану с сахаром и взбивайте, пока крупинки не растворятся полностью. Темный корж выложите на плоское блюдо, и обильно промажьте его кремом. Кубики светлого бисквита обмакивайте в сметанный крем и выкладывайте на основу в форме горки.
Ингредиенты для глазури соедините в сотейнике, перемешайте и прогревайте на слабом огне до растворения кристаллов. Готовую охлажденную глазурь переложите в кондитерский мешок и оформите торт, выкладывая ее в хаотичном порядке по поверхности.
Сметану для крема используйте домашнюю, либо жирностью не менее 20 %. Если кисломолочный продукт жидковат, выложите его на марлю и подвесьте на несколько часов, чтобы избавиться от сыворотки.
Классический рецепт торта «Хлопчик кучерявый», как в советское время
Хлопчик кучерявый – торт, рецепт классический которого состоит из доступных ингредиентов, получается сочным, оригинальным и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты | Характеристика ингредиентов | Вес/количество |
Состав коржей | ||
Куриные яйца | Свежие, категория отборная | 2 шт. |
Сахарный песок | Белый | 200 г |
Сметана | Требуется сметана с показателем жирности не менее 30% | 250 мл |
Сода | Пищевая, негашеная | 4-5 г |
Сок из лимона | Используется для гашения соды | 5 мл |
Сгущенное молоко | Потребуется цельное, не варенное | 200 мл |
Мука | Просеянная, пшеничная, сорт высший | 250 г |
Какао | Натуральное без добавления сахара и иных добавок | 15 г |
Масло растительное | Необходимо для смазывания форм | 30 мл |
Состав крема | ||
Сметана | Выбрать густую с концентрацией жирности 30%. Перед приготовлением крема сметану требуется охладить. | 500 мл |
Сахарный песок | — | 200 г |
Ванилин | Ингредиент используется по желанию | 15 г |
Состав глазури | ||
Шоколад | Выбрать темный шоколад, но не горький. Можно молочный, тогда вкус у глазури будет более нежный. | 100 г |
Молоко | Используется свежее молоко с показателем жирности 3,2% | 100 мл |
Сливочное масло | В размягченном виде | 20 г |
Заменять продукты аналогами или изменять их пропорции нельзя, так как бисквиты могут получиться жесткими, а крем жидким.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления торта состоит из 4 основных пунктов.
- в емкость для замеса теста необходимо разбить яйца, взбить их (желательно с помощью миксера) и постепенно высыпать сахарный песок, не прекращая взбивать яйца;
- далее в яичную массу требуется порционно ввести сметану и сгущенное молоко. Перемешивать компоненты можно с помощью миксера на малых оборотах;
- затем нужно погасить соду соком из лимона и аккуратно ввести ее с содержимое;
- после этого в емкость требуется порциями всыпать муку, продолжая перемешивать компоненты с использованием миксера на малой скорости;
- готовое тесто необходимо разделить на 2 равные части;
- в одну из частей нужно всыпать какао и хорошо перемешать до полного его растворения;
- прогреть духовой шкаф до 180 градусов и промазать форму маслом;
- выложить в форму тесто для приготовления светлого коржа и выпекать около 20-25 мин. Важно первые 10-15 мин открывать духовку не желательно. Холодный воздух может спровоцировать оседание коржа;
- далее нужно подождать, когда готовый корж слегка остынет и изъять его из формы;
- после этого требуется хорошо промыть форму, просушить и снова промазать маслом. Аналогично выпекается темный корж.
- охлажденную сметану нужно переложить в глубокое блюдо и высыпать в нее сахарный песок;
- далее ингредиенты требуется перемешать с использованием миксера. Желательно выбрать среднюю скорость, чтобы случайно не взбить из сметаны масло;
- готовность крема определяется по однородному плотному состоянию сметаны. При этом сахарный песок должен успеть раствориться.
- разломать шоколад на кусочки и поместить их в емкость (желательно с толстым дном);
- поставить шоколад на малый огонь и растопить его;
- темный корж требуется разрезать на 2 части по окружности. Чтобы части получились более ровными, рекомендовано разрезать бисквит с помощью лески или острого кухонного ножа с длинным лезвием;
- белый бисквит необходимо нарезать в виде кубиков размером примерно 2х2 см;
- далее половинки темного коржа необходимо пропитать кремом по месту разреза и соединить;
- затем требуется промазать кремом верх у темного коржа;
- после этого кусочки белого бисквита нужно выложить в остатки крема и хорошо перемешать их. Каждый кусочек должен пропитаться;
- затем белый бисквит требуется выложить поверх темного в виде своеобразного конуса. Если остался крем, то им можно промазать окружность коричневого коржа с боков;
- далее в виде лавы или паутинки нужно нанести глазурь на поверхность торта.
Хлопчик кучерявый должен пропитываться в холодильнике не менее 4 часов. Иначе бисквит получится не очень нежным.
Что можно добавить
В классическом варианте допускается выложить дополнительные ингредиенты между слоями темного коржа.
В качестве вспомогательных продуктов можно использовать кружочки очищенного киви, пластинки клубники или размоченный изюм.
Правила подачи блюда, украшение
Классический вариант «Хлопчика кучерявого» допускает использовать в качестве украшения измельченные орехи или разноцветную посыпку для тортов.
Ингредиенты для выпечки
Для приготовления такого вкусного торта сначала надо испечь 2 коржа: светлый и шоколадный, затем сделать крем, глазурь.
Коржи
- 2 яйца;
- Целый стакан сахара;
- Стакан жирной сметаны, желательно 30%;
- Половина чайной ложки пищевой соды;
- Чайная ложка лимонного сока для гашения соды;
- Половина банки сгущенного молока;
- Полтора стакана муки;
- Ложка порошка какао;
- Растительное масло, чтобы смазать противень или форму.
В такой торт кладут цельную сгущенку. Ведь вареная в домашних условиях сгущенка слишком густая для этого.
Крем
Возьмите:
- 2 стакана сметаны высокой жирности;
- Целый стакан песка.
Глазурь
- Плитка темного, но не горького шоколада массой 100 грамм;
- Чуть меньше половины стакана молока;
- Кусочек сливочного масла весом 20 грамм.
Для начинки нужны большой спелый банан и небольшая гроздь сладкого зеленого винограда без косточек. Советуем добавить и ложку какао, как в рецепте пирожного «Картошка» из печенья.
Ингредиенты
Для коржа:
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 375 г.
- Сгущенное молоко — 250 г.
- Мука — 480 г.
- Сода — 3 ч.л.
- Уксус — 2 ч.л.
- Какао — 50 г.
- Сахар — 180 г.
Для крема:
- Сметана — 900 г.
- Сахар — 180 г.
- Сгущенное молоко — 150 г.
- Лимон — 1 шт.
Для помадки:
- Какао — 100 г.
- Сахар — 75 г.
- Молоко — 50 мл.
- Масло сливочное — 50 г.
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 Штуки
- Сахар — 400 Грамм (200 гр — в тесто, 200 гр — в крем)
- Мука — 200 Грамм
- Сметана — 700 Миллилитров (200 гр — в тесто, 500 гр — в крем)
- Сода — 1 Чайная ложка (гашеная уксусом )
- Молоко — 2 Ст. ложки
- Шоколад — 100 Грамм
- Какао — 2 Ст. ложки
- Сироп для пропитки — 4-5 Ст. ложек (вода+сахар)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
4939.6 ккалбелки
77.8 гжиры
299.6 гуглеводы
480.1 г100 г блюда ккал
243.3 ккалбелки
3.8 гжиры
14.8 гуглеводы
23.7 гПохожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.
Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил. Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…
Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…
Почему оседает бисквит? Эти вопросы всегда актуальны для хозяек и конечно важно знать, какие могут быть причины: * В расчёт закралась ошибка /пропорции теста были нарушены: много муки или жидкости /.…
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
Как приготовить «Торт «Хлопчик кучерявый»»
В глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем 200 грамм сахар, перемешиваем и взбиваем эту смесь до густой белой пены. Теперь добавляем стакан сметаны и соду, гашенную уксусом, перемешиваем и начинаем постепенно, в несколько заходов добавлять муку.
Теперь нам необходимо разделить тесто на две равные части. Далее смазываем форму для запекания маслом и присыпаем мукой, выкладываем в нее одну часть теста и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на пол часа.
Во вторую половину теста добавляем какао и перемешиваем.
Опять смазываем форму маслом и посыпаем мукой, выкладываем тесто и так же запекаем 30 минут в разогретой духовке.
Когда первый белый корж будет готов, вынимаем его из духовки. Когда он остынет, извлекаем корж из формы и нарезаем на небольшие квадратики шириной примерно 2-2,5 сантиметра.
Шоколадный корж так же вынимаем из формы и выкладываем на блюдо.
Срезаем с верха тонкий слой бисквита, чтобы корж лучше пропитался, и поливаем смесью воды и сахара.
Оставшуюся сметану смешиваем с 200 граммами сахара (сахара можно взять и меньше), этим кремом обмазываем темный корж. Теперь мы окунаем кубики белого коржа в крем и выкладываем горкой на нижний слой.
Шоколад растапливаем на водяной бане и поливаем им наш тортик, ставим его на пару часиков в холодильник пропитаться. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Торт «Хлопчик кучерявый»:
33
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 106
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: