Мясо птицы всегда пользовалось популярностью, так как считается одним из самых диетических распространенных. Куриное мясо можно купить практически в любом магазине, поэтому оно часто встречается не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Из куриной голени можно приготовить вкусные, сочные и сытные блюда, которые обязательно понравятся гостям и домочадцам. Достаточно применить немного фантазии и все обязательно получится.
«Курица по–венски»
Курица по-венски, которая также называется бакхендль, популярен по всему миру. Примечательно блюдо своей многослойной хрустящей корочкой, благодаря чему внутри мясо сочное и нежное. Курица, прошедшая тройную панировку, получается все всяких похвал и вызывает бурю эмоций.
Необходимые ингредиенты:
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Масло – 50 -70 мл.;
- Голени – 4 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Панировочные сухари – 100 гр.;
- Перец молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Яйцо – 1 шт..
Приготовление:
- Голени надо промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Переложить мясо в большую глубокую тарелку.
- Сбрызнуть курицу лимонным соком, посолить и поперчить, хорошенько перемешать для равномерного распределения маринада.
- Накрыть посуду пищевой пленкой и оставить голени мариноваться.
- Панировочные сухари можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять вчерашний или позавчерашний батон, нарезать его ломтиками и подсушить их в духовой печи. Полученные сухарики измельчить при помощи блендера в крошку. Панировочные сухари пересыпать в глубокую тарелку.
- Яйцо взбить вилкой или блендером до однородной консистенции. Немного подсолить яичную массу.
- Пшеничную муку пересыпать в глубокую тарелку.
- Замаринованное куриное мясо обвалять в муке, затем окунуть во взбитое яйцо и хорошенько присыпать со всех сторон панировочными сухарями.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить куриную голень до румяной корочки. Также курицу можно обжарить во фритюре, но в таком случае мясо лучше выкладывать на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.
- Куриные голени переложить в форму для запекания и поставить в духовую печь, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекать 25-35 минут.
Готовые куриные голени по-венски подавать с ломтиком лимона, с которого можно выдавить сок на мясо, свежими или отваренными до полуготовности овощами, картофелем фри. Блюдо можно подавать к праздничному столу, чтобы удивить гостей.
«Тайский стиль»
Нежные куриные голени, маринованные в соевом соусе, переносят в жаркий Таиланд, с пикантной и уникальной местной кухней. Повторить пряные блюда можно даже в домашних условиях при минимуме ингредиентов. Рецепт можно использовать не только для маринада мяса птицы, но и для шашлыка.
Необходимые ингредиенты:
- Куриные голени – 4 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Соевый соус – 50 мл.;
- Лук зеленый – 2-3 пера.
Приготовление:
- Чеснок и лук почистить, нарезать небольшими кубиками.
- Куриные голени промыть под водой, просушить при помощи бумажных полотенец.
Курицу, чеснок и репчатый лук, паприку смешать с глубокой миске. Добавить туда же соевый соус. Перемешать, чтобы каждая голень была в соусе. - Накрыть миску тарелкой меньшего диаметра и сверху поставить гнет, например банку с водой. Оставить мариноваться на 2-3 часа.
- В сковороду добавить масло и разогреть.
Когда масло хорошо разгорелось, выложить на сковороду голени. Сверху выложить луковые и чесночные кубики. - Сковороду накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 5-10 минут на слабом огне.
- Добавить около 100 миллилитров чистой воды и тушить еще 20-25 минут.
- Нашинковать зеленый лук и посыпать им сверху птицу.
В качестве гарнира к куриным голеням рекомендуется отварить рис. Именно он отлично оттеняет вкус соуса.
«Радуга»
Паэлья с куриными голенями выглядит ярко и аппетитно, тем самым привлекает внимание домочадцев и в частности детей, которые не любят овощи и рис.
Необходимые ингредиенты:
- Голень – 3 шт.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Зеленый горошек – 100 гр.;
- Рис – 120 гр.;
- Масло – 30 мл.;
- Лук – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Куриный бульон – 1 стакан;
- Перец молотый – по вкусу;
- Шафран – 0,5 ч. л;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Голень промыть, удалить желтые пленочки на окончаниях. Просушить.
- Очистить лук обоих видов, нарезать небольшими кубиками.
- Шафран пересыпать в миску и залить 30 миллилитрами теплой воды.
- В сковороду налить масло, разогреть ее, обжарить лук до золотистого цвета. Займет это 3-5 минут.
- Перец промыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Повторно промыть.
- Добавить перец к луку, и жарить еще 2 минуты, время от времени помешивая.
- Добавить в сковороду подготовленные голени и пасту томатную. Обжаривать их на среднем огне, регулярно перемешивая. Достаточно жарить 5-7 минут.
- Промыть рис под проточной водой, всыпать в сковороду к куриным голеням и овощам.
- Добавить воду с шафраном.
- Добавить куриный бульон, накрыть сковороду и тушить на небольшом огне 15-25 минут.
- Аккуратно добавить зеленый горошек. Для приготовления рекомендуется использовать, свежий, но можно и замороженный. При этом замороженный горошек можно не размораживать. Тушить блюдо еще 7-10 минут. Паэлье дать настояться еще 5 минут и можно подавать к столу.
Блюдо абсолютно самостоятельное, при желании можно добавить свежую зелень и любимый соус. Оно сытное, подходит в качестве обеда или ужина. К столу паэлью подавать можно прямо в сковородке, это придаст ей изюминку.
«Французские ноты»
Куриные голени с картофелем под сыром – это нежное и изысканное блюдо, которое будет полноценным обедом и оставит после себя чувство сытости. Готовить его максимально просто, поэтому рецепт не вызовет затруднений даже у неопытной хозяйки.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.;
- Голень – 600 гр.;
- Лук – 150 гр.;
- Сыр – 250 гр.;
- Майонез или сметана – 160 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Картофель очистить, промыть и нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
- Снять с лука шелуху и порезать очень тонкими полукольцами.
- Луковые кольца смешать с половиной майонеза или сметана. Перемешать так, чтобы весь лук был в соусе.
- Форму смазать, выложить первым слоем равномерно весь картофель. Добавить соль и перец.
- На картофель выложить половину лука, смешанного с майонезом. Равномерно распределить второй слой по поверхности.
Голени промыть под водой и просушить.
Выложить мясо на лук, а сверху курицу покрыть оставшимся репчатым луком с майонезом. Равномерно распределить его по поверхности. - Форму плотно накрыть пищевой фольгой, чтобы не было щелей.
- Отправить блюдо в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, запекать 60 минут.
- После того, как картофель с курицей запекся, достать блюдо из духовой печи, снять фольгу. Картофель должен быть мягким, если он еще не дошел до нужной кондиции отправить его запекаться еще на 15-35 минут.
- Сыр потереть, добавить к нему оставшийся майонез или сметану. Перемешать.
- Аккуратно распределить сырную массу по всей поверхности блюда и отправить его в духовку еще на 10 минут. Сыр должен взяться корочкой и быть румяным.
Готовое блюдо можно подавать к столу, предварительно украсив любимой зеленью. Лук обеспечивает сочность курице и картофелю, а сыр делает его более необычным и интересным.
Существует много блюд, которые можно приготовить из куриных голеней. При этом они не требует особых ингредиентов и умений, приготовление занимает минимум времени, но вкус превосходит все ожидания.