В ситуации вечного недостатка времени готовить полноценный обед становится с каждым годом все сложнее. Часто на помощь приходят рецепты с применением курицы. Теперь, когда у вас имеется незаменимая кухонная помощница – мультиварка, – приготовить обед из курицы будет еще проще, да и времени освободится достаточно. Пока курица будет готовиться, хозяйка пусть займется другими делами или уделит внимание себе. Чтобы вы не теряли время, разыскивая нужный рецепт, предлагаем подборку лучших, по которым можно приготовить в мультиварке куриную грудку с овощами.
Просто и бюджетно (с картофелем)
От дегустации этого сытного блюда никто не сумеет отказаться. А готовить в мультиварке куриные грудки с картошкой и луком – одно сплошное удовольствие. Проверим свои закрома на наличие вот таких продуктов:
- две грудки куриные;
- картофель – полтора килограмма;
- сметанный продукт – 1 стакан, можно взять вместо сметаны майонез, но надо понимать, что вкусовой оттенок будет иной;
- репчатый лук – если он крупный обойдемся одной головкой, экземпляры среднего диаметра возьмем в количестве двух штук;
- чтобы куриные грудки с картошкой в мультиварке получились еще более ароматными, добавим 6 зубчиков чеснока;
- соль – по вашему вкусу;
- масло постное для жарки;
- специи для приготовления курицы.
Подготовка продуктов
Когда вы убедились, что все вышеперечисленные ингредиенты присутствуют в вашем ассортименте, самое время приступить к подготовительным работам.
Займемся картофелем. Усердно промоем его и очистим от кожуры. Нарезаем, как больше нравится: ломтиками, кубиками (крупными) или брусками. До начала приготовления этот корнеплод поместите в миску с чистой водой, чтобы не потемнел.
С луком тоже проделываем очищающие манипуляции и ополаскиваем овощ под струей холодной воды. Режем его как угодно. Очищаем и чесночные зубчики. Давим их через пресс или очень мелко рубим.
Соус из сметаны
Данный рецепт вкусной куриной грудки потребует еще чуточку предварительных действий: приготовим сметанный соус. В миску выкладываем сметанный продукт, перемешиваем со специальной куриной приправой и вводим весь чеснок. Любите соленое? Добавляйте щепотку соли прямо в полученный соус. Заливка готова. Займемся мясным элементом.
Подготовка грудки
Промываем грудку птицы и разделяем вдоль. Используйте для этой манипуляции хороший острый нож. Укладываем полученные части в миску с соусом. Оставляем на пятнадцать минут – напитаться ароматами.
Загружаем аппарат
Наливаем на дно антипригарной чаши кухонного аппарата постное масло. Жир должен полностью покрыть дно и возвышаться над ним до трех миллиметров.
Укладываем филе грудок, достав их из соуса. Во время процедуры пересыпаем каждое филе луком.
Картофельный ингредиент кладем сверху на мясо, подсаливая его в процессе. Картошка полностью накроет мясо птицы. Выливаем оставшийся соус из сметаны на картошку.
Выставляем программу “Выпечка”. Обычно она длится сорок минут. Когда первый этап закончится, аккуратно откройте крышку и проверьте, как себя чувствует в мультиварке куриная грудка с овощами. Скорее всего, она практически готова, но для получения более нежного вкуса и насыщенного аромата можно продлить режим еще на десять минут.
Куриная грудка в мультиварке с кабачками и баклажанами
Еще один беспроигрышный вариант обеда или ужина из курицы. Особенно понравится блюдо поклонникам кабачков и баклажанов. Хороший бюджетный вариант в разгар сезона, ну а в осеннюю или зимнюю пору приготовленная в мультиварке куриная грудка с баклажанами и кабачками напомнит о радостном лете.
Нам потребуется:
- куриная грудка – около одного килограмма;
- баклажаны – три-четыре штуки;
- помидоры – два штуки, можно заменить этот овощ томатной пастой или кетчупом;
- небольшой кабачок;
- крупная репчатая луковица;
- треть стакана воды;
- соль и прочие специи – по вкусу.
- чеснок два-пять зубчиков – в зависимости от того, как вы относитесь к нему;
- масло постное, рафинированное, без аромата;
- лист лавра – один или два.
Предварительная подготовка
Для воплощения этого рецепта куриной грудки с овощами в мультиварке тоже не обойтись без подготовительных работ.
Промываем мясо птицы и режем его на средние кусочки. Очищаем и шинкуем луковицу.
Если используете помидоры в рецепте – вымойте их и очистите от кожуры. Нарежьте, согласно своим предпочтениям.
Кабачок можно очищать от кожуры (если она толстая), а можно оставить ее. Нарежьте вымытый кабачок произвольно.
Чеснок нужно очистить и измельчить любым, доступным для вас, способом.
Обработка баклажанов
Промываем овощи и удаляем плодоножку. Режем кубиками каждый баклажан, не счищая внешней кожуры. Допустимо резать баклажаны кружками, если вы их очень любите. Теперь помещаем баклажанную нарезку в миску и заливаем подсоленной водой на десять-двадцать минут. Лучше этот этап приготовления провести в начале, а уж потом готовить другие овощи. Таким способом сэкономите время.
Способ приготовления
Включаем аппарат в сеть и наливаем на дно масло. Выставляем программу “Жарка” и начинаем обжаривание продуктов. Первыми отправляются лук и чеснок. Помешивайте их, чтобы овощи равномерно обжаривались.
Через пять-семь минут отправляйте в чашу мясные кубики. Лук при этом желательно вынуть в отдельную плошку. Жарим мясо 7 минут до момента изменения цвета. А вот сейчас можно и подсолить. Подсыпьте специи, какие любите. Перемешайте содержимое мультиварки и налейте горячую кипяченую воду.
Отправьте к курице обжаренный лук, баклажаны и кабачки. Не забудьте о помидорах. Если в вашем случае используется томатная паста или кетчуп – добавьте их (примерно три столовых ложки). Добавьте лавровый лист и перемешайте все продукты.
Закрыв крышку, установите программу “Тушение”. За сорок минут кухонная помощница приготовит великолепный обед или ужин. Подавать можно с картофельным или рисовым гарниром.
Дуэт капусты и курицы
Тушеная капуста с куриной грудкой тоже относится к категории несложных рецептур. Особенно приятно готовить ее, используя мультиварку. Дуэт этих ингредиентов является нестареющей и любимой классической едой. Что нам понадобится для тушения куриной грудки и капусты в мультиварке?
Список необходимых продуктов:
- грудка куриная – около половины килограмма;
- капуста свежая, белокочанная – 700 граммов;
- две средние моркови;
- большая сочная луковица;
- два-три помидора или одна столовая ложка томатной пасты;
- лист лавра – 1-2 штуки;
- перец и соль по вашему вкусу.
Пошаговое приготовление
- Мясо промыть и нарезать брусками или крупными кубиками.
- Лук очистить от всего несъедобного и, ополоснув в холодной воде, нашинковать так, как удобно.
- Морковь промыть и очистить. Натереть корнеплод на терке любой фракции. Можно нарезать морковь кружочками или сегментами, если любите.
- Чашу наполните маслом, будем жарить овощи и куриное филе. Воспользуйтесь режимом “Жарка”. Готовьте смесь курицы с овощами в течение пяти-восьми минут. Периодически перемешивайте содержимое мультиварки. Посолите за несколько минут до ввода капусты.
- Пока овощи и курица жарятся, приступим к подготовке капусты. Снимите верхние листья. Сполосните кочан под струей холодной воды. Оботрите его полотенцем. Нашинкуйте как можно тоньше этот овощ и, поместив в большую миску, подсолите. Слегка помните листья руками, чтобы капуста выделила немного сока. Можно использовать деревянный пестик.
Когда курица и овощи обжарились, насыпьте в чашу капусту. Добавьте томатную пасту и лист лавра. Накройте крышку и переставьте программу на “Тушение”. Через три минуты осторожно откройте крышку и перемешайте размягчившуюся капусту с остальными продуктами. Снова накройте крышку и ожидайте завершения программы. Если посчитаете нужным, открывайте в процессе аппарат и, перемешивая содержимое, следите за степенью готовности. Общее время приготовления – тридцать-сорок минут, в зависимости от сорта капусты.