Куриные сердечки с грибами 5 рецептов с фото

Куриные сердечки, тушенные в сметане, — простой и бюджетный рецепт на каждый день, который позволит быстро и вкусно накормить всю семью. Приготовление нехлопотное, а главное весь процесс от жарки до тушения осуществляется в одной посуде на сковороде, что очень удобно и практично. Мясо получается плотным и нежным, оно полностью пропитывается сметанным соусом, за счет чего приобретает интересный сливочный вкус и очень приятную кислинку.

Для того чтобы вкусно приготовить блюдо, важно не передержать сердечки при обжарке, а также тушить их в сметане на минимальном огне. Чтобы сметана не свернулась, существует простой, но очень дельный совет — добавить немного муки. Именно она играет роль связующего вещества, которое не дает расслоиться сметанному соусу на невнятные белые хлопья. Структура подливы получается равномерной, бархатистой и в меру густой. В таком соусе сердечки просто тают во рту, становятся очень нежными и вкусными, впрочем — попробуйте сами!

Ингредиенты

  • куриные сердечки 500 г
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • растительное масло 30 мл
  • 20 % сметана 100 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 3 щеп.
  • пшеничная мука 1 ч. л.
  • свежая петрушка 10 г

Рецепт куриных сердечек, тушеных в сметане

    • Вместо сметаны можно использовать жирные сливки — они придадут блюду мягкий молочно-сливочный вкус, но соус получится без характерной кислинки.
    • Для усиления вкуса и аромата можно добавить пару щепоток сушеных трав. Подойдет смесь сушеных прованских трав, хмели-сунели, молотый кориандр, сушеный базилик и мята.

    Всегда хочется радовать близких вкусной едой. Но не всегда это получается полезно и бюджетно. Сегодня я хочу обратить ваше внимание на замечательное блюдо – куриные сердечки в сметане. Они могут выступать, как подлива к любому гарниру. А также быть самостоятельным блюдом.

    Курица – самый недорогой вид мяса, а ее субпродукты и того доступнее. Не так давно мы с вами готовили паштет из куриной печени. Помните? Если у вас еще осталась печенка или желудки, то их также можно тушить с сердцами в сметане.

    Готовить их можно по разному: можно сначала отварить в воде или обжарить до полуготовности. Подробнее опишу каждый способ приготовления ниже.

    Где-то услышала, что это блюдо часто готовят на ресторанном уровне. А здесь ведь нет ничего сложного, справится любой желающий вкусно покушать.

    Важное правило: чтобы сердечки получились мягкими и сочными, все время их готовки не должно превышать 30 минут. Если вы их будете готовить дольше, то они станут, как резиновые.

    Субпродукты обязательно промываем и очищаем от сосудов, жира и запекшейся крови.

    Если у вас подлива получилась очень жидкой, то добавьте в нее 1 ч.л. муки. Если же, наоборот, очень густой, то разбавьте сметану водой.

    Куриные сердечки, тушеные в сметане на сковороде

    Чаще всего для приготовления этого блюда используют глубокую сковороду. В ней удобно и жарить и затем тушить все ингредиенты. Чтобы не пачкать несколько посудин.

    Сметану для рецепта можно брать любую. Но обязательно проверьте срок годности продукта.

    • 300 г сметаны,
    • 2 луковицы,
    • 4 зубка чеснока,
    • соль, перец.

    Займемся субпродуктами. Спустим их в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой.

    Срезаем с них жир и сосудики. Затем режем каждую штучку вдоль пополам. Так делаем со всеми сердечками и снова хорошо промываем их под проточной водой.

    Луковицу очищаем и режем на кубики.

    В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем его и обжариваем лук до мягкости и прозрачности. Примерно 3 минуты на сильном нагреве.

    Затем добавляем субпродукты. Обжариваем все вместе и периодически помешиваем, чтобы они не пригорели.

    Мяско выпустит много сока, и в это время к ним добавим мелко порезанный чеснок.

    Солим и перчим. Затем накрываем крышкой и тушим на среднем огне до полного испарения влаги.
    Затем вводим сметану, и перемешиваем. Готовим ингредиенты еще 5 минут.

    Затем выключаем нагрев и идем кушать горячее и ароматное блюдо. По вкусу можно добавить любые специи.

    Как приготовить куриные сердечки в мультиварке, чтобы они были мягкие и сочные

    Начну с самого простого варианта приготовления. Для этого мы будем использовать мою любимую помощницу – мультиварку. Без нее обойтись совсем не могу. Готовлю в ней все: от консервации до запеканок. B самый важный ее плюс – не нужно бегать и следить за готовкой.

    • 800 г куриных сердечек,
    • 2 луковицы,
    • 3 ст.л. сметаны,
    • 1 ст.л. растительного масла,
    • 1 стакан теплой воды,
    • соль.

    Начнем с подготовки продуктов.

    Лук очищаем и мелко режем. Форма кусочков не важна, делайте как привыкли. Я, например, люблю, когда лук почти не чувствуется в блюде, поэтому режу его маленькими кусочками.

    Достаем сердечки. не важно купленные они у вас или домашние, обязательно промываем их под холодной водой. Это важно сделать, особенно, когда субпродукты охлажденные и выделили много крови.

    Из сердечек вырезаем прожилки и срезаем жирок. Если они молодые, то жирка там мало и его можно оставить. Еще желательно их разрезать на половинки, чтобы убрать изнутри запекшуюся кровь.

    В чашу наливаем масло, включаем программу «Жарка» или «Fry» (у кого меню на английском) и выкладываем лук.

    Через 7 минут к нему высыпаем субпродукты.

    Солим их и сразу выкладываем сметану. Поверх заливаем стаканом теплой воды.

    Включаем режим «Тушение» или «Stew» на 25-30 минут. Дольше их готовить не нужно, чтобы не испортить вкус.

    Блюдо получается в жидкой подливке, поэтому отлично будет сочетаться с сухим гарниром, типа картофельного пюре.

    Сердца, жареные с луком в сметанном соусе

    Теперь давайте рассмотрим, как сделать сметанный соус. Он получается более густым. Добавляются два новых ингредиента – мука и вода.

    Мука вбирает в себя лишнюю влагу и по мере набухания клейковины. соус густеет. Можно использовать обычную муку, а можно и обжаренную, если она у вас есть.

    • 500 г сердечек,
    • 1 ст.л. муки,
    • соль, приправы,
    • 3 ст.л. сметаны,
    • 1 луковица,
    • 100 мл воды,
    • растительное масло.

    Мелко режем не крупную луковицу.

    В глубокую сковороду наливаем немного масла, и выкладываем сердечки. Жарим их 3 минуты. К ним выкладываем кусочки лука и тушим до испарения сока.

    Затем солим и перчим. Пора всыпать муку. Добавляем сметану и все перемешиваем. Доливаем немного воды и тушим еще 15 минут.

    Соус станет более вязким. В него очень вкусно помакать кусочек белого хлеба.

    Простой рецепт с грибами на сковороде

    Сейчас у нас сезон грибов. мы уже замариновали грузди и маслята. А тут нас угостили маленьким кулечком грибов и я решила добавить их к субпродуктам.

    • куриные сердечки — 1 кг,
    • лук — 3 шт.,
    • сметана — 3 ст.л.,
    • грибы — 200 г,
    • чеснок — 3 зубчика,
    • соль перец по вкусу.

    Промываем сердечки и очищаем их от всего ненужного.

    Лук режем полукольцами.

    Грибы промываем, перебираем и мелко рубим. Все незнакомые и сомнительные грибочки я сразу выкидываю, во избежание отравления.

    Наливаем в сковороду немного масла. Пассируем на нем лук 1 минуту Затем к нему выкладываем грибы.

    Закрываем крышкой и тушим 10 минут.

    Затем добавляем нагрев и выпариваем немного влагу. В это время всыпаем мелко порезанный чеснок.
    Добавляем сметану и тушим 10 минут.

    На все ушло 25-30 минут.

    Куриные сердечки и печень, тушеные в сметане

    Теперь подробнее рассмотрим, как приготовить куриные субпродукты вместе. Может у вас в морозилке завалялась печень или желудки. Они отлично дополнят блюдо и тоже получатся нежными и ароматными в подливе.

    • сердечки — 400 г,
    • печень — 400 г,
    • сметана — 250 г,
    • лук — 2 шт.,
    • соль,
    • перец,
    • вода — 0,5 стакана.

    Приготовление начнем с того, что подготовим субпродукты. Очищаем и промываем сердечки и печень.

    Проверьте, чтобы у печенки была срезана селезенка, иначе получите горькую несъедобную пищу.

    Мелко порубим пару луковиц.

    На разогретое масло выкладываем лук и жарим 5 минут. Затем добавляем субпродукты. Можно добавить и желудки.

    Обжариваем на сильном огне 2 минуты, чтобы не образовывалось много сока. И он успевал испаряться. Солим и перчим продукты.

    Затем выкладываем сметану и воду, перемешиваем.

    Снижаем нагрев и тушим под закрытой крышкой.

    Готовим еще 25 минут.

    Диетические тушеные сердечки в горшочке

    Давайте обратим внимание на еще один рецепт. Приготовленные по нему сердечки можно давать даже деткам, потому что мы не будем обжаривать ингредиенты. А значит в них будет очень мало жира.

    • куриные сердечки — 500 г,
    • 7 долек чеснока,
    • морковь — 1 шт.,
    • лук репчатый — 0,5 шт.,
    • сметана — 2 ст.л.,
    • соль, перец, приправы,
    • вода – 100 мл.

    Как всегда тщательно промываем и очищаем сердечки. Выкладываем их в отдельную чашу.

    Половинку луковицы режем на кусочки.

    Морковь режем на ломтики или полукольца. Чтобы они чувствовались. Все продукты выкладываем вместе. Рубим чеснок и добавляем туда же.

    Солим и перчим массу. Добавляем все любимые вами приправы и перемешиваем.

    Из приправ я чаще всего беру кориандр, мускатный орех, хмели сунели или прованские травы. Стоят они не дорого и состав имеют натуральный. Приправы с усилителями вкуса и консервантами предпочитаю избегать.

    Наполняем глиняный горшочек продуктами до краев, заливаем третью стакана воды и сверху добавляем 2 столовые ложки сметаны. Если она у вас жирная и домашняя, то можно обойтись и одной ложкой.

    Разогреваем духовку, выставим 180 градусов и отправляем горшочки готовиться на 1 час.

    Если вы хотите использовать их как самостоятельное блюдо, то вниз еще можно выложить нарезанный картофель. Но тогда количество субпродуктов нужно будет снизить вполовину или использовать несколько глиняных горшочков.

    Вкусный рецепт с сыром в духовке

    Очень вкусно запечь их в соусе и под сырной корочкой.

    • сметана – 200 г,
    • сыр – 100 г,
    • 3 дольки чеснока,
    • луковица.

    Сердечки отвариваем в кипящей воде ровно 4 минуты.

    Мелко режем луковицу. В отдельную тарелку трем на мелкой терке сыр.

    В сметану выдавливаем чеснок, добавляем приправы или рубленную свежую зелень.

    В глубокую форму на дно выкладываем чесночный соус. В него помещаем субпродукты.

    На них можно выложить помидоры или картофель, если хотите. Высыпаем поверх субпродуктов лук и делаем шапку из сыра.

    Запекаем при 190 градусах 35-45 минут.

    Подавать лучше еще не остывшие, чтобы сыр тянулся, а соус не успел загустеть.

    Жаркое из субпродуктов и картошкой

    Более питательное блюдо получится, если добавить всеми любимую картошку.

    • 200 г сердечек,
    • 300 г картошки,
    • соль – 1 ч.л.,
    • приправы: кориандр, хмели сунели, прованские травы,
    • 1 ч.л. сливочного масла,
    • 2 ст.л. оливкового масла,
    • 1 луковица,
    • 1 морковь,
    • 1 долька чеснока,
    • чеснок, сметана.

    Картофель режем на длинные ломтики и заливаем их водой в отдельной чаше, чтобы они не почернели.
    Лук режем полукольцами.

    Морковь трем на терке. Я предпочитаю ее мелкую сторону, чтобы овощи меньше чувствовались в еде.

    Сердечки промываем и режем на 4 части. На сковороду наливаем масло и к нему добавляем сливочное масло. На сильном огне их перемешиваем, чтобы они соединились в одну консистенцию.

    Затем высыпаем сердечки. Обжариваем их 5 минут. Потом к ним высыпаем лук и морковь. Жарим еще 5 минут.

    А теперь добавляем картошку. Посыпаем ее выбранными вами пряностями. Можно даже положить лавровый листочек.

    Солим и перчим наше жаркое. Мелко режем дольку чеснока и высыпаем в картошку.

    Так жарим еще 3 минуты на среднем огне. Затем добавляем сметану. Закрываем крышкой и тушим 20 минут до готовности картофеля.

    Куриные сердечки в сметане с чесноком без лука

    Многие повара считают, что при наличии в блюде чеснока, можно отказаться от других видов специй. И в чем-то они правы.

    Чесночный аромат очень самодостаточен и сильно будоражит вкусовые рецепторы. От него сильно разыгрывается аппетит. Поэтому уберем подальше все приправы и даже лук. У нас останутся самые основные ингредиенты.

    Сердечки хорошо промываем, срезаем с них жир и сосуды. Я еще предпочитаю промывать их от запекшейся крови.

    Чеснок чистим и давим плоской стороной ножа. Так он отдаст больше своих эфирных масел в соус.

    На сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем его и обжариваем сердечки. Через минуту добавляем резаный чеснок.

    Как только выйдет много влаги, немного ее выпариваем. Примерно 7 минут. Затем солим и выкладываем сметану. Тушим 15 минут до готовности.

    Подавать также можно к любому гарниру: макаронам, гречке, гороху или кашам.

    Считаю это блюдо очень простым и доступным. По вкусу субпродукты получаются очень нежными. А соус придает им какой-то особый сливочный мягкий привкус. Кстати, ее можно заменять сливками, если хотите.

    Благодарю вас за внимание и убегаю готовить еще больше интересных статей.

Добавить комментарий