Кыстыбый с картофелем. Рецепт кыстыбыя от любимой свекрови. 15 лучших способов приготовить кыстыбый

  • Ингредиенты и базовые рекомендации
  • Ингредиенты
  • Как правильно выбрать ингредиенты
  • Другие рецепты вторых блюд
  • Татарские лепешки Кыстыбый
  • Ингредиенты:
  • Процесс приготовления:
  • Тонкости приготовления
  • Как приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски пошагово
  • Кыстыбый на кефире с картошкой
  • Простой способ приготовления с луком
  • Рецепт кыстыбый из лаваша с картошкой
  • Как сделать татарские пирожки с картошкой и мясом
  • Готовим с грибами
  • Процесс замеса
  • Как использовать?
  • Обжарка изделий на сковороде
  • Особенности приготовления
  • Делаем тесто для кыстыбый
  • Процесс приготовления основы
  • Как формировать лепешки и обжаривать их на сковороде?
  • Как готовить кыстыбый?
  • Рецепты теста для кыстыбый по-татарски
  • Начинки для кыстыбый по-татарски

Кыстыбый рецепт 🥝 как сделать нежное тесто для татарского блюда, фото

Рецепты самых простых блюд из ничего

VictorA

Узнайте, как приготовить вкусное татарское блюдо кыстыбый с картошкой — рецепт с фото и видео поможет вам создать из минимума составляющих сытную лепешку.

Кыстыбый удобно брать с собой на перекус и даже обед, его удобно переносить, греть, а еще им можно вкусно и сытно пообедать. Раньше в моей семьекыстыбый называли просто вкусными татарскими лепешечками с картошкой пюре, но я люблю экспериментировать с начинками и вместе с картофелем добавлять грибы, овощи и мясо. У теста для кастыбов, кстати, тоже не один способ приготовления — стряпать тесто на кыстыбыйки можно на молоке, на кефире, на сметане… У каждого из них свои достоинства. Поэтому я расскажу, как пошагово приготовить классический кыстыбый с картофелем, а варианты наполнения вы потом можете выбрать сами.

Ингредиенты и базовые рекомендации

Ингредиенты
Мука (пшеничная) 300 г
Молоко 130 мл
Масло (сливочное) 50 г
Яйца 1 шт.
Сахар 1 ч. л.
Соль По вкусу
Картошка 1 кг
Лук 3-4 шт.
Масло (сливочное) 200 г
Молоко 150 г
Как правильно выбрать ингредиенты
  • Используйте муку только высшего качества.
  • Выбирайте молоко средней жирности, можно домашнее.
  • Сорт картофеля не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разваривалась.

Процесс приготовления

  1. Смешайте молоко с сахаром и солью до их полного растворения. Разбейте в молоко яйцо, затем растопленное масло и размешайте до однородной консистенции.

    С чем подают кыстыбый

    Как делать кыстыбый с картошкой, мы уже узнали, а теперь разберемся, с чем его подают.

    Обычно кыстыбый подают как основное блюдо. К нему можно подать еще салат из свежих овощей или соленья. Подают кыстыбый и в качестве второго блюда к мясу и рыбе. У татар принято подавать кастыбый с крепким черным чаем, что, как по мне, лучший вариант.

    На этом видео молодой человек очень детально рассказывает о всех особенностях этого блюда и показывает, как сделать кыстыбый с картошкой. Он использует не только традиционный рецепт, так что вы можете почерпнуть пару идей для себя. Кыстыбый с картошкой, рецепт которого представлен выше, очень легко научиться готовить по этому видео.

    Несколько советов

    Тесто для кыстыбый должно быть мягкое и эластичное , а лепешки тонко раскатаны.

  2. Когда жарите лепешки, старайтесь, чтобы на них не было сухой муки , иначе она подгорит и будет неприятно пахнуть.

    • Чтобы тесто получилось более эластичным, просейте муку.

    В свой кыстыбый вы можете добавить овощное рагу или пшенную кашу. Добавьте грибы или мясо, как на видео, больше овощей или разные специи – будет вкусно.

    Можете попробовать похожие варианты традиционных блюд в других странах, например, приготовить такоили обычные картофельные блины.Иногда вместо теста для костыбеев даже лаваш пробуют использовать, чтобы испечь такие пирожки совсем уж «на скорую руку». Блинчики еще можно начинить мясомили ветчиной и сыром. Пробуйте и ищите свои варианты любимых блюд.

    А вы пробовали приготовить кыстыбый? Какие татарские блюда вы еще знаете? Расскажите в комментариях, как сделать это блюдо еще вкусней!

    Другие рецепты вторых блюд

    Другой рецепт кыстыбый без яиц на кефире или прокисшем молоке

    Прокисшее молоко или кефир – 1 стакан

    Сода – 0,5 ч.л.

    Соль – щепотка

    Растительное масло – 3 ст.л.

    Мука – 3 стакана

    Картофель – 6 шт

    Яйцо

    Сливочное масло – 40 г

    Молоко – 0,5 стакана

    Картофель очищаем и варим в кипящей соленой воде минут 15-20 до готовности. Выливаем воду, но оставляем немного. Добавим молоко, яйцо и сливочное масло и ступкой измельчим. Картофельное пюре должно получится густым.

    Замесить мягкое тесто для лепешок. Разделить на части и раскатать небольшие круги. Картофельное пюре раскладываем на половины кругов. Соединяем концы и придавливаем края вилкой.

    Жарим лепешки на растительном масле по ~ 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

    Ашларыгыз тэмле булсын! Приятного аппетита!

    Кыстыбый рецепт

    Тесто для лепешек готовят на воде или молоке, но больше всего мне они нравятся на кефире. Кыстыбый по этому рецепту очень легко готовить. Ингредиенты для их приготовления имеются в каждом доме. Лепешки получаются очень вкусными и сытными, питательными, обязательно советую вам его попробовать хоть раз приготовить.

    Можно жарить кыстыбый в мультиварке или традиционным способом на сковороде.

    Татарские лепешки Кыстыбый

    Ингредиенты:

  3. Кефир (3.2 % жирности) – 230 мл,
  4. Мука пшеничная– 3 стакана,
  5. Соль – щепотка,
  6. Сода – 0.5 чайной ложки,
  7. Уксус,
  8. Вода,
  9. Картофель 4-5 штук,
  10. Молоко (для пюре),
  11. Репчатый лук — 1 штука,
  12. Растительное масло.
  13. Процесс приготовления:

    За рецепт и пошаговые фото благодарим Юлию Астафьеву.

    Приятного аппетита!

    Кыстыбый с картошкой: погашовые рецепты с фото

    Кыстыбый – сытное татарское блюдо. Готовится очень просто и представляет собой лепешку с начинкой. Чаще всего можно встретить кыстыбый с картошкой или пшенной кашей, но начинку можно заменить по вкусу.

    Тонкости приготовления

    Очень вкусная выпечка татарской кухни — кыстыбый, готовится из пресного теста на сухой сковороде. Однако наибольшее распространение получил рецепт теста, замешанного на молоке. Такие лепешечки сохраняют эластичность в холодном виде.

    Горячие лепешки наполняют начинкой и сворачивают вдвое. Отсюда и появилось название блюда, от производного слова «прищемить». На одну половинку лепешки выкладывается картошка и прикрывается второй половиной. Подают к столу горячий кыстыбый и обязательно поливают топленым сливочным маслом.

    Чтобы блюдо удалось на славу, рекомендуем прислушаться к советам опытных хозяек:

    1. Для приготовления выбирайте пшеничную муку высшей категории.
    2. Молоко лучше использовать домашнее, но не очень жирное.
    3. Выбирайте сорт картошки, который хорошо разваривается.
    4. Чтобы не пересушить лепешки на сковороде, снимайте их с плиты после 1-2 минут жарки.
    5. Готовые лепешки нужно накрыть полотенцем, чтобы не подсохли.

    В качестве начинки для кыстыбый подойдет смесь овощей, каши, картофель с мясом. Чтобы улучшить вкус картофельного пюре, добавьте обжаренный до золотистого оттенка репчатый лук, зелень, сыр, сливки.

    Кыстыбый с картошкой по-татарски – очень вкусное блюдо, которое позволит сытно накормить гостей и сэкономить на расходах.

    Как приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски пошагово

    Часто хозяйки, чтобы приготовить кыстыбый с картошкой, выбирают классический рецепт. Десятилетиями семьи отдают предпочтение татарскому блюду, так как найти более нежное и вкусное угощение сложно.

    Так как тесто готовится быстро, сначала приступим к приготовлению начинки:

    1. Очистите пол килограмма картофеля, нарежьте кусочками, сварите.
    2. Пока картошка не остыла, измельчите ее вилкой или толкушкой.
    3. Влейте пол стакана молока, положите столовую ложку сливочного масла.
    4. В готовую начинку можно добавить репчатый лук, обжаренный на растительном масле.

    Чтобы приготовить тесто понадобится 2 стакана муки, 2/3 стакана молока, масло сливочное (50 г), одно яйцо, столовая ложка сахара, соль по вкусу.

    1. Соедините вместе теплое молоко, яйцо, сахар, соль, топленое сливочное масло и хорошо размешайте.

      Полейте сливочным маслом и подавайте гостям кыстыбый с картошкой.

      Пошаговый видео рецепт приготовления:

      Кыстыбый на кефире с картошкой

      Тесто для кыстыбый с картошкой готовят не только на молоке, но и на кефире. Тесто выходит мягкое и такое же вкусное. Для этого потребуется стакан кефира, три стакана муки, по щепотке соды и соли. Для начинки будем традиционно готовить толченую картошку.

      В кефире (должен быть комнатной температуры) растворите соду и соль. Затем постепенно всыпайте просеянную муку, чтобы получилось плотное упругое тесто. Дайте ему настоятся около получаса.

      За это время подготовьте начинку. Вареную картошку (примерно один килограмм) разомните и добавьте молоко (1/2 стакана), масло сливочное (120 г).

      Когда тесто настоится, нарежьте его на 12 сегментов, накройте салфеткой. Куски раскатайте скалкой, чтоб получились по диаметру сковороды. Выпекайте до образования румяных корочек, стараясь не пережарить. Поместите картофельное пюре в согнутые лепешки. Подавайте кыстыбый со сливочным маслом.

      Простой способ приготовления с луком

      Начинающим хозяйкам рекомендуем приготовить татарские лепешки с картошкой и луком, воспользовавшись самым простым рецептом.

      Сделать тесто на воде очень просто и быстро. В итоге оно получится не такое мягкое, но довольно эластичное. Очередность действий следующая:

      1. Четверть литра воды доведите до кипения и дайте немного остыть.
      2. В горячую воду (чтоб палец терпел) влейте пару столовых ложек растительного масла, посолите.
      3. Просейте пол килограмма муки высшего сорта, добавьте воды, замесите.
      4. Оставьте тесто «отдыхать» около 20 минут.

      Начинка:

      1. Приготовьте толченую картошку (пол килограмма).
      2. Подготовьте репчатый лук (100-150г): луковицу очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле (100 г) до золотистого оттенка.
      3. Пучок зеленого лука (50-70 г) нарежьте тонкими колечками, добавьте на сковороду к репчатому и томите 2-3 минуты.
      4. Соедините обжаренный лук с толченым картофелем, тщательно перемешайте. Чтобы начинка была более сытная, рекомендуем выкладывать растительное масло вместе с луком в картошку.

      Когда тесто настоится, разделите на сегменты и раскатывайте лепешки. Обжаривайте обе стороны на сухой сковороде. Смазываем сливочным маслом, помещаем приготовленное пюре, сворачиваем пополам. В горячем виде кыстыбый гораздо вкуснее.

      Рецепт кыстыбый из лаваша с картошкой

      Если нет времени, чтобы приготовить классический кыстыбый с картошкой, то можно применить более современный вариант. Лепешку замените армянским лавашем, и ленивое блюдо будет готово через несколько минут.

      Потребуется два свежих лаваша. Подготовьте начинку из картофельного пюре (400 г) с добавлением зелени и чеснока (один зубок для аромата).

      Листы лаваша промаслите сливочным маслом (30 г), распределите пюре и сверните конвертом. На сухой сковороде обжарьте лаваш с двух сторон. Подавайте кыстыбый горячим.

      Как сделать татарские пирожки с картошкой и мясом

      Татарские пирожки, так еще называют кыстыбый с начинкой, можно готовить с добавлением мяса. Блюдо будет более сытное и существенно вырастет его калорийность.

      Потребуются следующие ингредиенты для приготовления теста:

    2. пшеничная мука в/с – 0,75 кг;
    3. яйца – 2 шт.;
    4. вода кипяченая – 1⁄4 литра;
    5. сахар — песок – столовая ложка;
    6. сливочное масло – 50 г;
    7. соль по вкусу.
    8. Замешиваем тесто:

      1. В глубокую емкость вбейте яйца, положите соль, сахар и хорошо перемешайте. Аккуратно влейте горячую воду (чтоб не свернулся белок).
      2. Влейте растопленное масло и всыпьте просеянную от комочков муку.
      3. Вымешиваем и откладываем в сторону на полчаса.

      Перейдем к подготовке начинки. Возьмите следующие компоненты:

    9. половина килограмма картошки;
    10. свежее мясо – 0,3-0,4 г;
    11. две крупные луковицы;
    12. масло сливочное -70 г;
    13. растительное масло для жарки;
    14. по вкусу соль, можно добавить специи.
    15. Так как кыстыбый — это блюдо татарской кухни, то для начинки выбирайте телятину или баранину. Мясо и лук мелко нарежьте, соедините, обжарьте полученный фарш на растительном масле. Не забудьте посолить, добавить специи.

      Отварной картофель разомните толкушкой, соедините с жареным мясом.

      Когда тесто настоится, формируйте скалкой лепешки и обжаривайте. Горячую лепешку сверните вдвое, положите на одну сторону начинку.

      Готовый кыстыбый хорошо промаслите перед подачей к столу.

      Готовим с грибами

      Любителям разнообразия понравится рецепт кыстыбый с грибами. Постные лепешки прекрасно сочетаются с грибным ароматом.

      1. Для приготовления теста через сито просеем от комочков муку (300 г).
      2. Затем добавьте в муку щепотку соли по вкусу.
      3. В отдельной емкости соедините теплую воду (160 мл) и столовую ложку подсолнечного масла.
      4. Влейте воду к муке, замесите тесто. Если получилось не достаточно эластичное и липнет к рукам, добавляйте понемногу муки.
      5. Когда тесто готово, накройте его пищевой пленкой и отложите в сторону на время подготовки начинки.

      Для начинки:

      1. Приготовьте пюре из картофеля (6-7 средних плодов).
      2. Грибы (шампиньоны — 250 г) вымойте, нарежьте кубиками.
      3. Одну крупную луковицу измельчите мелкими кубиками.
      4. В сковороде соедините лук и грибы, обжаривайте на растительном масле.
      5. Когда лук станет золотистым, посолите, положите немного черного молотого перца.
      6. Пока картофель не остыл, добавьте к нему 30-50 грамм сливочного масла.
      7. Соедините в миске грибы и пюре.

      Из теста сделайте толстую колбаску. Разделите на части, раскатывайте лепешки толщиной не более 1 см, диаметром 10 см.

      С двух сторон обжаривайте лепешки. Пока они горячие хорошо промасливайте с двух сторон и положите на одну половинку начинку.

      Кыстыбый с картофелем придется по вкусу требовательным гурманам. Это вкусное сытное блюдо, которое с удовольствием кушают взрослые и дети.

      Тесто на кыстыбый. Пошаговый рецепт

      Тесто для кыстыбый по-татарски можно делать по-разному. Как правило, его основой выступает вода. Однако в некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить лепешки с использованием молока.

      Следует особо отметить, что тесто на кыстыбый никогда не месится с применением кефира, простокваши и прочих кислых продуктов. Если пренебречь этим советом, то у вас получатся толстые, грубые и плотные лепешки, которые трудно поддаются жеванию.

      В приготовлении такой основы нет ничего сложного. Тесто месится легко и просто, а получается нежным и вкусным.

      Итак, чтобы сделать тесто на кыстыбый с картошкой, нам понадобятся:

    16. яйца крупные – 2 шт.;
    17. вода питьевая прохладная – 1 стакан;
    18. сахар некрупный – 5-6 г;
    19. сода столовая – небольшая щепоточка;
    20. соль морская – несколько щепоток;
    21. масло растительное – 3 большие ложки;
    22. мука белоснежная – добавлять столько, сколько вберет в себя основа.
    23. Процесс замеса

      Тесто на кыстыбый, замешанное на воде, считается не только диетическим, но и очень нежным и мягким. Для его приготовления используют только прохладную жидкость. Ее вливают в глубокую миску, а затем добавляют куриные яйца. Тщательно взбив компоненты обычной вилкой (только не миксером и не блендером), к ним поочередно высыпают некрупный сахар, добавляют немного растительного масла, щепоточку соды, морскую соль и муку. Кстати, последнего компонента следует всыпать ровно столько, сколько вберет в себя основа.

      Тщательно перемешав ингредиенты руками, вы должны получить плотное, но вместе с тем однородное и нежное тесто. Оно не должно прилипать к пальцам.

      Чтобы основа дошла до нужной консистенции, ее закрывают миской или оборачивают пленкой и оставляют в таком виде на 40-45 минут.

      Как использовать?

      Тесто на кыстыбый, приготовленное по вышеописанному способу, следует раскатывать на большой доске, приспанной достаточным количеством муки. От общей основы отрезают небольшой кусочек, а затем обмакивают в муку. Поместив в центр доски, его аккуратно раскатывают до состояния тонкой и ровной лепешки диаметром 13 сантиметров.

      Оставшееся тесто обрабатывают в точности так же.

      Обжарка изделий на сковороде

      Чтобы тесто для кыстыбый по-татарски получилось мягким и вкусным, его следует обжаривать на сковороде и внимательно следить за степенью приготовления лепешек, чтобы они не подгорели. Сухую и чистую посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают в нее одно из изделий.

      Обжаривать лепешки следует не очень долго. Вам необходимо лишь добиться их высыхания и частичного подрумянивания. При этом изделия не должны ломаться. Настоящий кыстыбый — нежный и мягкий.

      Особенности приготовления

      После того как тесто на кыстыбый (с картошкой получаются самые вкусные лепешки!) будет обжарено, его обязательно накрывают плотным полотенцем. Это предотвратит контакт мучных изделий с воздухом, в результате они останутся мягкими и очень вкусными. Если же оставить лепешки в открытом виде, то они очень быстро высохнут и в процессе начинения просто сломаются.

      Делаем тесто для кыстыбый

      Мягкое, эластичное тесто — только первый шаг на пути хозяйки к успеху. Если вы хотите получить максимально калорийные и вкусные кыстыбый, предлагаем делать лепешки не на основе воды, а на основе молока. Для этого идеально подойдет коровий продукт максимальной жирности.

      Итак, чтобы замесить тесто на кыстыбый, необходимо подготовить:

    24. яйца средние – 3 шт.;
    25. молоко коровье жирное – 1,5 стакан;
    26. соль морскую – несколько щепоток;
    27. масло сливочное – 4 большие ложки;
    28. муку белоснежную – добавлять столько, сколько вберет в себя основа.

      Процесс приготовления основы

      Делается такое тесто так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Сначала свежее жирное молоко вливают в глубокую миску, а затем добавляют к нему сливочное масло и ставят на средний огонь. После того как кулинарный жир начнет растапливаться, но молочный продукт еще не закипит, ингредиенты снимают с плиты и оставляют в таком виде до теплого состояния. За это время сливочное масло должно полностью растаять.

      Пока молоко остужается, в отдельной миске необходимо взбить куриные яйца, предварительно добавив к ним морскую соль. Осуществлять данную процедуру желательно посредством обычной вилки. Если вы будете использовать блендер, то ваши лепешки могут получиться чересчур пышными.

      Как только молоко остынет, к нему добавляют взбитые яйца и хорошенько их мешают. Получив однородную смесь кремового цвета, к ней постепенно всыпают предварительно просеянную несколько раз муку.

      Тщательно перемешав ингредиенты, вы должны получить довольно плотную основу, которая не прилипает к ладоням.

      После описанных действий готовое тесто отправляют в полиэтиленовый мешочек и оставляют при комнатной температуре на полчаса. За это время оно должно стать более мягким и податливым.

      Как формировать лепешки и обжаривать их на сковороде?

      Тесто для кыстыбый, приготовленное на основе молока, обрабатывается в точности так же, как и основа на воде. Его разделяют на кусочки, обваливают в муке, а затем тонко раскатывают в круглую лепешку. Далее ее обжаривают на сухой сковороде (до легкого подрумянивания) и плотно закрывают полотенцем.

      Как готовить кыстыбый?

      После того как все лепешки будут обжарены, можно смело приступить к формированию кыстыбый. Обычно для этого используют мятый картофель.

      Обжаренные изделия поочередно вынимают из стопки, а затем полностью окунают в растопленное сливочное масло (или раскаленное растительное). После этого на одну из сторон лепешки небольшим слоем выкладывают пюре. Накрываем начинку второй половинкой изделия, и кыстыбый считается полностью готовым.

      Употреблять такое блюдо можно и в горячем, и в уже остывшем виде. Если вы не съели все сразу, можете убрать остатки в холодильник. Повторно подавать кыстыбый к столу желательно после его разогрева в СВЧ-печи. Также холодные изделия обжаривают на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла. Кстати, последний вариант предпочтительней. Такие кыстыбый получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими. Подавать их к столу следует со сладким горячим чаем.

      Кыстыбый – татарские лепешки с картофелем

      Вообще тесто на кыстыбый делается по-другому, на молоке и яйцах. Решила попробовать такое тесто, на кефире. Это тесто хорошо тем, что оно не ломается, и лепешки из этого теста после жарки не нужно смазывать маслом перед тем, как начинять как например лепешки из теста на молоке.
      Состав:

      300 мл кефира
      1 яйцо
      щепотка соли
      мука

      Начинка:

      картофельное пюре
      жаренный лук по желанию

      сливочное масло для смазывания

      Приготовление:

      Приготовить картофельное пюре, добавить масла, молока. Пюре не должно быть сухим или жидким. По желанию добавить мелко нарезанный и обжаренный лук.
      В миску налить кефир, посолить, добавить яйцо и перемешать. Затем понемногу добавлять муку. Замесить не очень крутое тесто, оно должно быть мягким и немного липким, накрыть и дать расстояться. Затем тесто выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой и разделить на две части. Каждую часть скатать в колбаски и разрезать колбаски на кусочки. У меня получилось 14 кусочков, а кыстыбый всего вышло 16 штук вместе с обрезками. Сформировать из кусочков шарики. Каждый шарик расплющить в лепешку и тонко раскатать, затем можно обрезать по форме, чтоб лепешка была ровной. Аккуратно перенести лепешку на нагретую сухую сковороду, наколоть вилкой. Как только появятся пятнышки перевернуть лепешку и жарить другую сторону. Готовую лепешку положить убрать со сковороды, и пока жарится вторая лепешка, начинить готовую. Для этого на половину лепешки положить примерно 2 ст. ложки пюре и накрыть второй половинкой. Можно делать и так: сначала обжарить все лепешки и выкладывать их на полотенце, накрыть их, чтобы не высохли, и потом уже начинить все лепешки. Готовый кыстыбый складывать стопочкой на плоскую тарелку, обильно смазать растопленным сливочным маслом. Подавать горячими или теплыми.

      Тесто для кыстыбый по-татарски

      На сухой сковороде обжаривают тонко раскатанные лепешки, на одну половину каждой из которых затем выкладывают начинку, накрывают другой половиной и снова обжаривают на сковороде, теперь уже на сливочном или растительном масле.

      Рецепты теста для кыстыбый по-татарски

    29. молоко — 500 мл;
    30. мука — 5 стаканов;
    31. соль — щепотка;
    32. масло для жарки.
    33. Из ингредиентов замешивают тесто, оно выходит похожим на пельменное, особенно если вместо молока взять воду. Затем его накрывают пищевой пленкой и дают ему «отдохнуть» 20 или 30 мин, пока готовят начинку. Затем раскатывают тонкие лепешки, выравнивая края с помощью тарелки.

      Их обжаривают на сухой сковороде, складывают на тарелку и накрывают полотенцем, чтобы не остыли. В холодном виде их будет трудно свернуть пополам после того, как будет положена начинка, они могут сломаться. Затем кыстыбый по-татарски обжаривают на масле и подают горячими к бульону или к чаю.

      Для приготовления теста на кефире нужно:

    34. кефир — 200 мл;
    35. яйцо — 1 шт.;
    36. мука — 3 стакана;
    37. соль — щепотка.
    38. Технология приготовления очень простая: смешать все ингредиенты и тщательно замесить.Затем накрыть пищевой пленкой или полотенцем, дать «отдохнуть», тонко раскатать, поджарить на сухой сковороде. Положить на одну половину начинку, другой половиной накрыть и еще раз обжарить на масле.

    39. мука — 300 г;
    40. молоко — 100 мл;
    41. масло сливочное — 40 г;
    42. соль — щепотка;
    43. сахар — 1 ст.л.
    44. Далее делают все так, как описано выше. Сливочное масло следует добавлять размягченным.

      На воде и молоке:

    45. молоко — 250 мл;
    46. вода — 250 мл;
    47. яйцо — 1 шт.;
    48. мука — 4 стакана;
    49. сливочное масло — 50 г;
    50. соль — щепотка.
    51. Тесто с таким составом более пластичное и мягкое.

    52. молоко — 500 мл;
    53. яйцо — 1 шт.;
    54. растительное масло — 200 мл;
    55. мука — 1 кг;
    56. соль — 1 ч. л.;
    57. сода или разрыхлитель — 0,5 ч.л.
    58. Лепешки становятся более пышными благодаря соде или разрыхлителю.

      Таким образом, рецептов теста для кыстыбый по-татарски довольно много и все они просты в исполнении, а результат выходит просто замечательный! Но, конечно, очень многое зависит от начинки.

      Начинки для кыстыбый по-татарски

      Картофельное пюре:

    59. картофель;
    60. молоко;
    61. соль;
    62. репчатый лук;
    63. растительное масло;
    64. молотый черный перец или смесь перцев.
    65. Готовят картофельное пюре на молоке, солят. Репчатый лук мелко режут и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле, выкладывают в картофельное пюре, затем добавляют молотый перец. Также можно добавить мелко порезанную зелень укропа, кинзы или петрушки.

      Пшенная каша:

    66. крупа пшенная — 1 стакан;
    67. вода — 1,5 стакана;
    68. молоко — 2,5 стакана;
    69. соль по вкусу.
    70. Крупу хорошенько промыть, воду слить. В кастрюле смешать молоко и воду, подсолить, довести до кипения и всыпать крупу. Хорошо размешать и варить на медленном огне до готовности.

      Кроме пшенной можно использовать и любые другие крупы. Здесь приведен рецепт приготовления соленой каши, но если больше нравятся сладкие начинки, то можно добавить сахар.

    71. говядина или баранина — 500 г;
    72. зеленый горошек консервированный — по вкусу;
    73. кукуруза консервированная — по вкусу;
    74. морковь — 1 шт.;
    75. репчатый лук — 1 шт.;
    76. растительное масло — 1 ст.л.;
    77. соль, перец — по вкусу;
    78. крахмал — 1 ст.л.
    79. Мясо порезать очень мелко, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Посолить, поперчить, добавить мелко порезанные репчатый лук и морковь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. В готовое рагу добавить зеленый горошек и кукурузу. Для того чтобы начинка не вытекала из готового блюда, в рагу добавить крахмал, тщательно размешать и довести до кипения.

      Итак, тесто для кыстыбай по-татарски готово, начинки тоже. Осталось раскатать, обжарить и положить начинки. В первый раз процесс приготовления может показаться несколько трудоемким, однако в итоге выходит необычное вкусное блюдо. К тому же оно очень сытное.

      Готовые изделия можно подавать к овощному или мясному бульону, это прекрасный завтрак и для взрослых, и для детей, также прекрасное угощение к чаю.

      Приятного аппетита!

Добавить комментарий